CHeL написал(а):
На автобусе ведь не портрет Берии разместили.
Ежов куда больше, чем Берия натворил.
CHeL написал(а):
Да при Сталине репрессировано много людей. Но на его месте мог быть Иванов, Петров и т.п. Какую ему информацию приносили, то он и подписывал.
Ай, да. Невиноватый он, они сами пришли. Незнание, любезный друг, не спасает от ответственности.
руки Frau_Muller написал(а):
Страна победила в войне из-за героизма и мужества советского народа, а не из-за руководства.
Истинно! А то и вопреки руководству. При нормальных начальниках куда меньше крови было бы.
руки Frau_Muller написал(а):
вот молодые парни, которые вообще ничего про это время не знают и даже не слышали, им зачем нужен Сталин?
А вот чтобы потом сказать:
Gobblin написал(а):
И с удовольствием посмотрел бы как от него разбегаются либерасты.
Я бы сказала, что это подростковое желание выделиться из толпы. Кто-то красит волосы и лепит ирокез. Кто-то панкует и протестует. А кто-то лепит портрет Сталина на автобус. Мы не с вами, мы против большинства, поэтому уникальны и офигительны в своей правоте. А вы - толерасты, либерасты и прочие прочие ничего не понимаете в этой жизни.
По крайней мере я так воспринимаю это поведение.
Потому что по мне, да хоть обожай ты Сталина, хоть молись на него, хоть просто признавай заслуги - это твое личное дело. Но когда все это выставляется на всеобщее обозрение, это превращается в кич, в протест и в показуху. И уже совсем не в Сталине дело...
Jetar написал(а):
И вообще, я сейчас всю тему перенесу куда-нибудь далеко-далеко в темы про сталинизм
Ко мне в Историю? Или оставишь в Политике?
CHeL написал(а):
бесплатное образование, бесплатная медицина, низкий уровень преступности. Про эти ужасы мне бабушка рассказывала.
До революции у моего прапрадеда было огромное количество земли и наемные рабочие с двух соседних деревень. Он вкалывал как вол и свое заработал. И слава Богу умер до того, как все отобрали. После революции его сыновей - всех - посадили. И осталась только жена старшего с пятью детьми на руках.
Мои бабушка с дедушкой жили на месте немецкого кладбища после войны. Там землю просто разравняли трактором и поставили сверху бараки. В огороде находили черепа и кости. Прелестно, не правда ли?
Мои родители получили квартиру - однушку - только после того, как папа вступил в партию. Мы жили впятером в квартире, где зимой работали два обогревателя на комнату, потому что это была панельная девятиэтажка, которую вообще не топили. Новую квартиру удалось получить только с помощью очень крупной взятки.
Низкий уровень преступности? Моего деда посадили после войны на шесть лет за то, что он не совершал - и реабилитировали по чистой случайности много позже, когда уже родился отец. Когда дед уже отсидел свое.
Продолжать?
Это ведь только семейные примеры. Даже не со стороны.