• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Вторая Мировая война: личности, события, факты, гипотезы

• Автор темы Автор темы Galand
  • Дата начала Дата начала
руки Frau_Muller написал(а):
Нормальному человеку в голову не придёт с таким криком идти в атаку.
А нормальных людей было не так много. Мозги промывали ого-го.
Лирическое отступление от темы
Мама рассказывала, как они в пионерско-комсомольском возрасте шли на 1 мая колонной по Красной площади. Когда проходили мимо мавзолея, Сталина на трибуне ещё не было, а только миновали площадь - появился. Так вся толпа ломанулась назад с восторженными воплями "Сталин, Сталин!" По фигу было, что нарушат процесс, что подавят друг друга, жажда увидеть великого вождя пересиливала всё. Хорошо, там система регуляции уже была налажена, их быстренько тормознули. Обошлось без серьёзных потерь, так, помяли друг дружку, да одёжку порвали.
Так что теоретически могли и кричать. Правда, как фронтовики рассказывали, кричали обычно что-то другое.

Какой? Он был явно выше, чем процентное содержание евреев в СССР если судить по кораблестроительной отрасли, например.

Не могу сказать какой, я не спец в этом вопросе, никогда не интересовало. Могу сказать, что при любой возможности ребёнка записывали неевреем. Что бы легче было жить, так объяснялось.
В СССРе троюродные сестры, живущие в Киеве, поступали учиться в другие города России, не Украина (одна училась в Казани, другая в Москве). Потому что в институты не принимали, заваливали на вступительных.

Так что теоретически могли и кричать. Правда, как фронтовики рассказывали, кричали обычно что-то другое.

Я согласно, что кричать могли, но не так, как в фильмах показывают.

Оладушка написал(а):
Мне лично - нет. Только я не очень понимаю, какое это имеет отношение к идеализации советской медицины. Если она ещё где-то есть или была плохой, это совсем не делает бывшую нашу медицину ни идеально качественной, ни полностью бесплатной. :)
В какой-то степени офф, конечно... вспомнилась вдруг древняя поговорка времен застоя - "кто лечится даром, тот даром лечится".

Вот, кстати, в ссылке, что Cathy дала, есть воспоминание, как ходили в атаку. За Родину, за Сталина! писали в агитках, разбрасываемых с самолёта. Нормальному человеку в голову не придёт с таким криком идти в атаку.

Оладушка написал(а):

Мамин дядька рассказывал мне, как в финскую войну они выходили из окружения, разделившись на две группы. Та, в которой был он, шла молча, а соседняя как раз вот именно с такими криками - из них, как он говорил, не осталось в живых никого.

сЛаДкАя_МыФфКа написал(а):
Та, в которой был он, шла молча, а соседняя как раз вот именно с такими криками - из них, как он говорил, не осталось в живых никого.
а этот тут при чём? Они что криком "За Сталина!" убивали что ли?
Вполне естественно было. Кто шумел, тот и не выжил.

CHeL написал(а):
а этот тут при чём? Они что криком "За Сталина!" убивали что ли?
Нет, там была другая ситуация, уже было понятно, что их засекли, и по несколько человек из обеих групп было убито. Ночь, лес, финские лыжники где-то рядом - мне кажется, кричали, потому что во-первых, не надеялись выбраться живыми, во-вторых - просто было страшно.

Jetar написал(а):
Но невозможно отрицать и его вклад в победу. Почему история должна быть чёрной и белой - объясните мне, глупому.
Ты понимаешь, его вклад в победу куда меньше, чем у тех пехотинцев, которые в штыковую на танки шли на Курской дуге. В ШТЫКОВУЮ НА ТАНКИ! Повторяю, если ты не понял.
Большая часть офицеров, имевших хоть какой-то опыт войны, была посажена до начала боевых действий. В атаку вели желторотики, пока они пообтесались, начали что-то понимать, число жертв уже зашкаливало. Ни в одной стране столько не погибло, сколько в нашей. Это не немцы захлебнулись кровью, это мы в ней тонули, пока плавать не научились.
Охренительный вклад в победу, че уж там.
CHeL написал(а):
потому что кому-то это выгодно.
Да-да-да, теория всемирного антисталинского заговора!
Jetar написал(а):
Зачем Сталину война? Это всё домыслы.
Чисто теоретически посмотри, как расположены были наши войска перед немецким нападением. И подумай чуть.
Эней написал(а):
Хотя в чем-то ты права... сдали нафиг Францию и обошлись меньшей кровью. И Москву надо было так же отдать, а не упорствовать - глядишь, всего десятью миллионами и отделались бы
Эней, я вовсе не об этом. Ты бросаешься в крайности.
Я говорю о том, что воевать нужно умело. Выше я уже писала, что офицеров перед войной в большинстве своем посадили-расстреляли (ну да, че уж, они же не знали!), но я расскажу еще один случай. Есть в Московской области поселок Симбухово, откуда родом мой дед. Дык вот, там неподалеку была дорога - местность труднопроходимая. В деревне засели немцы, и по этой дороге пошли на них в атаку наши танки. Колонной по одному - иначе никак пройти нельзя было. Немцы - не дураки. Они подбили первый и последний танк, а потом тех, кто в середине. Прошло несколько дней. Наши опять пошли в танковую атаку. И немцы опять подбили первый и последний танк. Прелестно, не правда ли? Третьей такой же атаки все-таки не было. Научились.
Эней написал(а):
Причем тут Сталин? Он лично трактором управлял?
Дык вот. Если человек назначает идиота на высокую должность, то он отвечает за все косяки этого идиота. В том числе и за то, что тот высокодолжностной идиот назначил на более низкие должности таких же альтернативно одаренных, как и он.
Эней написал(а):
Ни у кого из моей семьи не было причин уезжать ни при Сталине, ни при Брежневе, зато когда страна задышала по-западному, при Горбачеве, моего отца так прижали задышавшие тоже по-западному преступники, что ему, чтобы сохранить себя и детей невредимыми, пришлось отдать ключи от цеха и уехать из страны. Через пару лет из его знакомых коллег, начальников подобных цехов, из семи человек в живых остались только двое или трое, один пропал без вести. При Сталине подобный разгул преступности мог бы быть?
При Сталине был разгул преступности среди управленцев. Доносов и репрессий боялись все. От чиновников до рабочих.

Я не говорю, что Сталин - это Сатана во плоти. Он делал не только плохое. Но во-первых, не сотвори себе кумира - это важная заповедь. Ее можно расширить: не сотвори кумира ради секундной славы, ради собственного выпендрежа, а уж тем более прикрываясь ветеранами. День Победы - это праздник тех, кто выжил, кто был в полях, а не тех, кто жрал черную икру в Кремле. Это народный праздник. И один человек не может быть его символом, если это не безымянный солдат.
Вот мое мнение.

Дюдюка Барбидонская написал(а):
Я говорю о том, что воевать нужно умело.
Это как кто? Приведи примеры умелого руководства армией на уровне главкома.
Колонной по одному - иначе никак пройти нельзя было. Немцы - не дураки. Они подбили первый и последний танк, а потом тех, кто в середине.
И что удивительно, немцы сами становились жертвами этой тактики. И англичане и американцы. О чем это говорит?
И один человек не может быть его символом, если это не безымянный солдат.
То есть Кожедуб, Покрышкин, Горбатов, Рокоссовский и прочие люди, ставшие известными во время ВОВ благодаря личным подвигам или руководству войсками, причем далеко не всегда бездарному, как любят сейчас говорить, должны быть забыты?
Кстати, по такой логике (не сотворение кумира) и Гагарина вспоминать не стоит.

Gobblin, я не говорю, что они должны быть забыты. Ты прочитай сообщение полностью, а не выборочными кусками, которые раздражают тебя больше всего.

Я не говорю, что Сталин - это Сатана во плоти. Он делал не только плохое. Но во-первых, не сотвори себе кумира - это важная заповедь. Ее можно расширить: не сотвори кумира ради секундной славы, ради собственного выпендрежа, а уж тем более прикрываясь ветеранами. День Победы - это праздник тех, кто выжил, кто был в полях, а не тех, кто жрал черную икру в Кремле. Это народный праздник. И один человек не может быть его символом, если это не безымянный солдат.
Вот мое мнение.

сЛаДкАя_МыФфКа написал(а):
Мамин дядька рассказывал мне, как в финскую войну они выходили из окружения, разделившись на две группы. Та, в которой был он, шла молча, а соседняя как раз вот именно с такими криками - из них, как он говорил, не осталось в живых никого.
CHeL написал(а):
CHeLТут возможно другое объяснение. С криками идут обычно в атаку, отступают и те и другие молча. Но вот те, кто с криками шли в атаку вполне вероятно и отступали не так шустро, вполне возможно, что с боем. А может быть специально отвлекали на себя внимание, чтобы дать шанс второй группе. Теперь уже не узнаем, как было сказано - их всех убили.

Дюдюка Барбидонская
Виш ли, генералы из генштаба редко бывали на полях сражений. Некоторые всю войну в штабе просидели, так пороха и не понюхав. Но без штаба, а тем более генштаба, любой героизм скорее всего пользы не принесет.

Gobblin написал(а):
Это как кто? Приведи примеры умелого руководства армией на уровне главкома.
Александр Невский, Дмитрий Донской, Пётр I, Александр Суворов, Михаил Кутузов, Алексей Брусилов... И это только наши соотечественники.

Gobblin написал(а):
Виш ли, генералы из генштаба редко бывали на полях сражений. Некоторые всю войну в штабе просидели, так пороха и не понюхав. Но без штаба, а тем более генштаба, любой героизм скорее всего пользы не принесет.
Конечно.
А если в штабе еще и нормальные полководцы, то героизм и потери будут хотя бы оправданы.
Знаешь, когда я играю в Героев Меча и магии, то частенько коплю за тысячу низших существ - скелетов там к примеру. И иду в атаку. Я называю это "мясо". Но то - компьютерная армия, их не жалко.
Вот такое ощущение, что наш генштаб воевал примерно так же.

Чехословакии нет, но если они захотели сами разрушить этот искусственный союз? Представь, тебя бы женили пусть на хорошей девушке, но она тебе не нравится?
Ааааахха. Сами разрушили американскими бомбами и вводом войск.
Это настолько чёрное, что невозможно представить другим.
Для тебя чёрное, для многих наоборот.
А просто подумать и понять, что это НЕПРАВДА?
Вот тут правда. Им рассказывай про промывание мозгов.
http://www.41-45.su/
Оладушка написал(а):
Мама рассказывала, как они в пионерско-комсомольском возрасте шли на 1 мая колонной по Красной площади. Когда проходили мимо мавзолея, Сталина на трибуне ещё не было, а только миновали площадь - появился. Так вся толпа ломанулась назад с восторженными воплями "Сталин, Сталин!" По фигу было, что нарушат процесс, что подавят друг друга, жажда увидеть великого вождя пересиливала всё. Хорошо, там система регуляции уже была налажена, их быстренько тормознули. Обошлось без серьёзных потерь, так, помяли друг дружку, да одёжку порвали.
Смотрим хроники The Beatles, Элвиса, смотрим концерты нынешних звёзд. Та же самая картина. Только теперь поклоняются деньгам и славе, а не своей стране и человеку, её олицетворяющему. И это печально.
Чисто теоретически посмотри, как расположены были наши войска перед немецким нападением. И подумай чуть.
Да они были так умело расположены у границ, что гитлеровцы после перехода границы до Москвы чуть ли не боевым маршем дошли.
Вот мое мнение.
А кто-нибудь это отрицает? Нет. Я с тобой в этом полностью согласен! Но брать историю, брать личность и говорить, что вот это - максимальное зло и там все беды нашей страны - то неправильно.

А знаете, почему ещё нельзя гнобить Сталина? Его имя связано н етолько с репрессиями, но и с войной. Читаем Подрабинека и прочих имбецилов и видим, что их поддерживают многие - что преступления режима переносят на ветеранов, а в итоге...
http://www.nashi.su/heroes/31574

И таких случаев очень много - даже родственники убивают и выгоняют ветеранов из дома. И это есть следствие того, что развели плюрализм вокруг Победы. А из-за слов страдают люди.

Jetar написал(а):
Да они были так умело расположены у границ, что гитлеровцы после перехода границы до Москвы чуть ли не боевым маршем дошли.
Они были расположены для атаки, а не для обороны. Вот и все. Мы не были готовы к нападению с их стороны. Сейчас это даже не отрицается.
Jetar написал(а):
И таких случаев очень много - даже родственники убивают и выгоняют ветеранов из дома. И это есть следствие того, что развели плюрализм вокруг Победы.
Это следствие того, что в нашей стране много дрянных людей. Я не выгоню ветерана, хотя слушаю всю эту "болтовню", ты не выгонишь. А они - да. Потому что они такие, а не потому, что им навешали лапши.
Jetar написал(а):
А знаете, почему ещё нельзя гнобить Сталина? Его имя связано н етолько с репрессиями, но и с войной.
Его имя много с чем связано. Это не значит, что этим человеком нужно гордится. И тем более выпячивать как Лицо Победы.

Оладушка написал(а):
Александр Невский, Дмитрий Донской, Пётр I, Александр Суворов, Михаил Кутузов, Алексей Брусилов... И это только наши соотечественники.
Петр 1 - согласен. Сумел совместить руководство государством и армией, причем очень успешно. Невский и Донской управляли весьма компактными армиями, в сравнении с управлением многомиллионной Красной армией это было попроще. К тому же у Невского были большие проблемы с населением в мирное время.
Брусилов, насколько я помню, главкомом не был.
Суворов в заграничных походах и Кутузов тоже согласен.
Конечно.
А если в штабе еще и нормальные полководцы, то героизм и потери будут хотя бы оправданы.
А вот тут мы подходим к интереснейшему моменту. Оправданные потери. Оправданные кем и чем? Предположим, что я приказываю тебе (генералу армии) взять укрепрайон к 1 числу и не позже. Ты, считая, что потери будут не обосновано высокими затягиваешь штурм, наступление ведешь вяло. В результате противник успевает перебросить силы, наносит контрудар, окружает и уничтожает твою армию. А ведь я, сидя у себя в генштабе, точно знал, что если успеть взять укрепрайон до переброски свежих сил противника, то его контрудар сорвется. Ну, это так, из области фантастики.
А из области практики подумай вот над чем: в начале войны соотношение потерь было очень выгодным для немцев. К концу войны наши войска несли потери сравнимые, а зачастую даже меньшие чем у немцев и это в наступлении. Для сравнения те же союзники на западном фронте несли значительно большие потери, чем оборонявшиеся немцы.
В начале войны и войска были заметно деморализованы. И боевой дух был не слишком высокий.

Gobblin написал(а):
В начале войны и войска были заметно деморализованы. И боевой дух был не слишком высокий.
Угу. И офицеры сидели на нарах в большинстве своем.

Или гнили в земле. Кому как "повезло".

CHeLТут возможно другое объяснение. С криками идут обычно в атаку, отступают и те и другие молча.

Ты это в фильмах видел, да? Закричал и побежал в атаку.
Сейчас я найду документальные воспоминания фронтовика об атаке.

Вот тут правда. Им рассказывай про промывание мозгов.
http://www.41-45.su/
Ты о чем? Ты вообще что в этой теме будешь лепить? Убийство с целью ограбления совершено дебилами и их, по-твоему, надо было патриотически воспитать, чтобы они сказали: ветеранов не тронь, убьём предпринимателей?

А знаете, почему ещё нельзя гнобить Сталина? Его имя связано н етолько с репрессиями, но и с войной. Читаем Подрабинека и прочих имбецилов и видим, что их поддерживают многие - что преступления режима переносят на ветеранов, а в итоге...

Ты оскорбил Подрабинека, а ты его читал?
Не было совместного советско-нацистского парада 23 сентября 1939г. в Бресте, который вместе принимали немецкий генерал Хайнц Гудериан и советский комбриг Семён Кривошеин (а Варшава тем временем была в немецкой осаде и оборонялась до 28 сентября). Не было захвата польских территорий, аннексии Бессарабии и Северной Буковины, оккупации Литвы, Латвии и Эстонии. Не было начавшейся 30 ноября 1939 года советской агрессии против Финляндии, за что 14 декабря 1939 г. СССР был исключен из Лиги Наций. Не было политической поддержки Гитлера и дружбы с Германией до середины 1941 года, не было сердечных поздравлений Гитлера Сталину с 60-летием в 1939 году и ответных благодарностей Сталина.
Не было экспорта из СССР в Германию аж до июня 1941 года зерна, нефти, руды и леса, что укрепляло экономический потенциал и обороноспособность фашистского режима, с которым уже тогда сражалась антигитлеровская коалиция. А позже будто и не было высокомерного пренебрежения Сталиным разведданных о начале войны против СССР, отчего нападение Германии стало для Сталина поистине вероломным – поломало его веру в Гитлера как надежного партнера и друга СССР.

CHeL написал(а):
Сейчас на тебя набросятся..
Не, ребят, сразу говорю: я с вами ссориться из-за портретов на 9-ое мая не хочу. Это всего лишь дискуссия, надеюсь, спокойная и не нервная. Если мое мнение кому-то показалось неприятным или резким, прошу прощения - я понимаю, что кто-то потерял родственников и знакомых в тот смутный период. Я Сталина ни защищаю, ни обвиняю, просто мне, повторяю, не понравилось, что слишком тут все как-то однозначно выглядит - плохой, и все тут, а некоторые обвинения и вовсе как будто "до кучи".

Оладушка написал(а):
Мне лично - нет. Только я не очень понимаю, какое это имеет отношение к идеализации советской медицины. Если она ещё где-то есть или была плохой, это совсем не делает бывшую нашу медицину ни идеально качественной, ни полностью бесплатной.
Идеальным в мире ничего не бывает. Просто, если бы тебе пришлось столкнуться с другим медобслуживанием, ты смогла бы сравнить и качество, и цены. Советская медицина, на мой взгляд, не заслужила того, чтобы о ней говорили хуже, чем она того заслуживает, это все, что я хочу сказать.
Оладушка написал(а):
Кстати, и в наши дни бесплатная медицина, как и бесплатное образование, никуда не делись. Кажется, все уже знают, что у меня дочь учится в МГУ на бюджетном отделении. А мама только что лежала в районной больнице и лечилась у очень хорошего молодого врача. Или это всё тоже личная заслуга товарища Сталина?
Оладушка, так получилось, что в этом вопросе мы с тобой Сталина не упоминали, тут мы говорили просто о качестве советской медицины. Что касается нынешнего уровня медицины и образования, то тут лучше промолчу, потому что никак не имею права судить - слишком далеко и давно в России не был. Осмелюсь только предположить, что все это российское немного уступает советскому. Я действительно так, думаю потому что, слишком мало своего сейчас в России, все под Запад да под Запад пытаются косить. Телевидения своего нет, кинематограф - второй голливуд, систему образования поменяли (или еще поменяют?), спорта своего нет (сплошные иностранцы играют, зато сборная - чемпионы клоунады) и т.д.
Союз в мире ненавидели больше, чем нынешнюю Россию, приходилось выживать, а не перекупать или списывать у соседей, вот так, своей головой и на патриотизме, и выезжали вперед во всех областях.
Евреи благодарны Сталину за спасённые жизни. Аналогично и мои родственники считают так.
Фрау, более того: не было бы Сталина, не было бы и Израиля - как ни крути, но это так. И когда-то в Израиле об этом писали в учебниках. А потом, когда политика в СССР изменила курс, это из учебников потерли. Это я к тому, что поменять мнение масс не так уж и трудно. Вчера - герой, сегодня - сплошной гад. Что у вас, что у нас.
Не все всегда так однозначно на самом деле.

Ты говоришь. что после перестройки вынуждены были уехать, а то, что существовал процентный ценз при приёме на работу в институты для евреев ты не знал? То, что человек, будучи евреем не мог поступить, допустим в МАИ и многие ведущие вузы СССР?
Лион Измайлов - выпускник МАИ, это первое, что пришло в голову. Среди ведущих ученых СССР был немалый процент евреев. Как они в ведущие попали - как Ломоносов, прямо из деревни в лаптях?

А вот про оборону Москвы, про танковое сражение под Москвой ты хорошо знаешь? Про то, что скольких там положили безоружных? Ты считаешь это нормальная цена и нормальная стратегия военных действий? Почему мы считаем героем (безоговорочно) Кутузова, сдавшего Москву французам? Потому что он заботился о каждом солдате. Нигде в летописях не было свидетельств, что он расходовал солдат, как живой щит.
Фрау, я с биографией Кутузова плохо знаком, но почти уверен, что Сталин лет через двести тоже будет считаться героем, плохо это или хорошо - не знаю. Что сейчас мешает вывешивать портреты? Только то, что живы близкие родственники репрессированных. Пройдет время, оставят только то, что его имя связано с победой в ВОВ. Особенно, если через двести лет Россия утратит свою мощь на мировой арене. Вот так и будут сидеть на лавочках и причмокивать: ой, а при Сталине все нас боялись, ой, а при Сталине так то. В свое время воевали против белых, а сто лет спустя раскупали хиты "Как упоительны в Россиии вечера" и "Поручик Голицын". Это человеческая натура.

Эней, я вовсе не об этом. Ты бросаешься в крайности.
Я говорю о том, что воевать нужно умело. Выше я уже писала, что офицеров перед войной в большинстве своем посадили-расстрелялиЕсть в Московской области поселок Симбухово, откуда родом мой дед. Дык вот, там неподалеку была дорога - местность труднопроходимая. В деревне засели немцы, и по этой дороге пошли на них в атаку наши танки. Колонной по одному - иначе никак пройти нельзя было. Немцы - не дураки. Они подбили первый и последний танк, а потом тех, кто в середине. Прошло несколько дней. Наши опять пошли в танковую атаку. И немцы опять подбили первый и последний танк. Прелестно, не правда ли? Третьей такой же атаки все-таки не было. Научились.
Дюдюка, нет, все о том же. В той же Франции офицеров перед войной не расстреливали и не сажали. Как получился немецкий парад на Елисейских полях, как ведущие офицеры бездарно все проиграли?

И не надо так просто о войне судить: это не выучиться на водительские права и потом правильно останавливаться перед светофором. Подбитый первый и последние танки -это была и излюбленная тактика душманов в Афганистане, много лет спустя. Даже в Ливане такое вероятно, до зубов вооруженная израильская армия, с современными рациями и прибамбасами против такой тактики порой бессильна - вот надо проехать, а путь один - по узкой улочке.

При Сталине был разгул преступности среди управленцев.
Не согласен. Если и был, то в не таких масштабах, как во времена Горбачева. При первом, сами говорите, любой мог поплатиться из-за обыкновенного доноса, даже самого подлого и надуманного, кто рисковал бы еще и махинации прокручивать? А при Горбачеве, например, мафия и управленцы уже начинали небезуспешно сотрудничать.

Дык вот. Если человек назначает идиота на высокую должность, то он отвечает за все косяки этого идиота. В том числе и за то, что тот высокодолжностной идиот назначил на более низкие должности таких же альтернативно одаренных, как и он.
Тогда бы не один президент в мире больше месяца не оставался на своем посту.
Если бы приходилось уходить в отставку из-за каждого мэра или его зама в стране, то это дохлый номер. Мне кажется, что за бараки на кладбище в твоем случае, должны были отвечать люди с более низким статусом, чем сам Сталин. Вот уж не поверю, для сравнения, чтобы министр просвещения ушел бы в отставку из-за того, что завуч в какой-то там школе совратила ученика. Директора - снять могут, это да, но до министра еще огого.

Не было совместного советско-нацистского парада 23 сентября 1939г. в Бресте, который вместе принимали немецкий генерал Хайнц Гудериан и советский комбриг Семён Кривошеин (а Варшава тем временем была в немецкой осаде и оборонялась до 28 сентября). Не было захвата польских территорий, аннексии Бессарабии и Северной Буковины, оккупации Литвы, Латвии и Эстонии. Не было начавшейся 30 ноября 1939 года советской агрессии против Финляндии, за что 14 декабря 1939 г. СССР был исключен из Лиги Наций. Не было политической поддержки Гитлера и дружбы с Германией до середины 1941 года, не было сердечных поздравлений Гитлера Сталину с 60-летием в 1939 году и ответных благодарностей Сталина.
Не было экспорта из СССР в Германию аж до июня 1941 года зерна, нефти, руды и леса, что укрепляло экономический потенциал и обороноспособность фашистского режима, с которым уже тогда сражалась антигитлеровская коалиция. А позже будто и не было высокомерного пренебрежения Сталиным разведданных о начале войны против СССР, отчего нападение Германии стало для Сталина поистине вероломным – поломало его веру в Гитлера как надежного партнера и друга СССР.
Я не люблю Подрабинека, но тут он прав. Не стоит отрицать, что было. Это теперь даже в школах не отрицается. Я понимаю, что хочется ценить заслуги человека, но зачем пытаться замазать черное белым и сказать, что так оно и было?
Убийство с целью ограбления совершено дебилами и их, по-твоему, надо было патриотически воспитать, чтобы они сказали: ветеранов не тронь, убьём предпринимателей?
Хочется процитировать Кинга:
в Роксбери у одной девушки кончился бензин.
К несчастью, у нее в кузове была пустая канистра. Девушка заполнила ее
на заправке и шла назад, к застрявшей машине. И тут ее окружила толпа черных
подростков; у девушки отобрали канистру, облили бензином и - как женщина с
матерью, старавшиеся изгнать из ребенка дьявола, - подожгли.
Несколько дней спустя девушка умерла. Подростков поймали, и кто-то
наконец задал им вопрос ценой в шестьдесят четыре доллара: "Как это вам
пришло в голову?"
- Из телика, - был ответ. - Из программы Эй-би-си "Фильм недели"...
...Не сомневался и сейчас не сомневаюсь, что подростки, которые сожгли девушку в Роксбери, взяли эту идею из фильма "Фазз", посмотрев его на Эй-би-си в воскресный вечер; если бы этот фильм не показали, тупость и недостаток воображения заставили бы их убить ее каким-нибудь более обычным способом. То же самое справедливо относительно многих других упоминаемых здесь случаев.
©

Среди ведущих ученых СССР был немалый процент евреев. Как они в ведущие попали - как Ломоносов, прямо из деревни в лаптях?

и среди шахматистов всего мира большой процент евреев, и среди ученых, что поделать...но 5-й пункт анкеты в СССР значил многое, это ты не будешь отрицать..))

Ты оскорбил Подрабинека, а ты его читал?
Читал и много. Я сначала не верил, что такие идиоты могут существовать, но, увы, убедился. Хватит о нём.
Убийство с целью ограбления совершено дебилами и их, по-твоему, надо было патриотически воспитать, чтобы они сказали: ветеранов не тронь, убьём предпринимателей?
О чём ты вообще? Я про то, что теперь ветераны многими воспринимаются не как победители, а как палачи и воины "советского кровавого режима". И виноваты в этом именно критики Сталина. Зачем копать могилы, если культ личности развенчан и все преступления признаны на государственном уровне?
Я понимаю, что хочется ценить заслуги человека, но зачем пытаться замазать черное белым и сказать, что так оно и было?
Где я об этом говорил? Я чуть ли не в каждом посте трублю, что надо смотреть всё в комплексе.

Назад
Сверху