CHeL написал(а):
Сейчас на тебя набросятся..
Не, ребят, сразу говорю: я с вами ссориться из-за портретов на 9-ое мая не хочу. Это всего лишь дискуссия, надеюсь, спокойная и не нервная. Если мое мнение кому-то показалось неприятным или резким, прошу прощения - я понимаю, что кто-то потерял родственников и знакомых в тот смутный период. Я Сталина ни защищаю, ни обвиняю, просто мне, повторяю, не понравилось, что слишком тут все как-то однозначно выглядит - плохой, и все тут, а некоторые обвинения и вовсе как будто "до кучи".
Оладушка написал(а):
Мне лично - нет. Только я не очень понимаю, какое это имеет отношение к идеализации советской медицины. Если она ещё где-то есть или была плохой, это совсем не делает бывшую нашу медицину ни идеально качественной, ни полностью бесплатной.
Идеальным в мире ничего не бывает. Просто, если бы тебе пришлось столкнуться с другим медобслуживанием, ты смогла бы сравнить и качество, и цены. Советская медицина, на мой взгляд, не заслужила того, чтобы о ней говорили хуже, чем она того заслуживает, это все, что я хочу сказать.
Оладушка написал(а):
Кстати, и в наши дни бесплатная медицина, как и бесплатное образование, никуда не делись. Кажется, все уже знают, что у меня дочь учится в МГУ на бюджетном отделении. А мама только что лежала в районной больнице и лечилась у очень хорошего молодого врача. Или это всё тоже личная заслуга товарища Сталина?
Оладушка, так получилось, что в этом вопросе мы с тобой Сталина не упоминали, тут мы говорили просто о качестве советской медицины. Что касается нынешнего уровня медицины и образования, то тут лучше промолчу, потому что никак не имею права судить - слишком далеко и давно в России не был. Осмелюсь только предположить, что все это российское немного уступает советскому. Я действительно так, думаю потому что, слишком мало своего сейчас в России, все под Запад да под Запад пытаются косить. Телевидения своего нет, кинематограф - второй голливуд, систему образования поменяли (или еще поменяют?), спорта своего нет (сплошные иностранцы играют, зато сборная - чемпионы клоунады) и т.д.
Союз в мире ненавидели больше, чем нынешнюю Россию, приходилось выживать, а не перекупать или списывать у соседей, вот так, своей головой и на патриотизме, и выезжали вперед во всех областях.
руки Frau_Muller написал(а):
Евреи благодарны Сталину за спасённые жизни. Аналогично и мои родственники считают так.
Фрау, более того: не было бы Сталина, не было бы и Израиля - как ни крути, но это так. И когда-то в Израиле об этом писали в учебниках. А потом, когда политика в СССР изменила курс, это из учебников потерли. Это я к тому, что поменять мнение масс не так уж и трудно. Вчера - герой, сегодня - сплошной гад. Что у вас, что у нас.
Не все всегда так однозначно на самом деле.
Ты говоришь. что после перестройки вынуждены были уехать, а то, что существовал процентный ценз при приёме на работу в институты для евреев ты не знал? То, что человек, будучи евреем не мог поступить, допустим в МАИ и многие ведущие вузы СССР?
Лион Измайлов - выпускник МАИ, это первое, что пришло в голову. Среди ведущих ученых СССР был немалый процент евреев. Как они в ведущие попали - как Ломоносов, прямо из деревни в лаптях?
А вот про оборону Москвы, про танковое сражение под Москвой ты хорошо знаешь? Про то, что скольких там положили безоружных? Ты считаешь это нормальная цена и нормальная стратегия военных действий? Почему мы считаем героем (безоговорочно) Кутузова, сдавшего Москву французам? Потому что он заботился о каждом солдате. Нигде в летописях не было свидетельств, что он расходовал солдат, как живой щит.
Фрау, я с биографией Кутузова плохо знаком, но почти уверен, что Сталин лет через двести тоже будет считаться героем, плохо это или хорошо - не знаю. Что сейчас мешает вывешивать портреты? Только то, что живы близкие родственники репрессированных. Пройдет время, оставят только то, что его имя связано с победой в ВОВ. Особенно, если через двести лет Россия утратит свою мощь на мировой арене. Вот так и будут сидеть на лавочках и причмокивать: ой, а при Сталине все нас боялись, ой, а при Сталине так то. В свое время воевали против белых, а сто лет спустя раскупали хиты "Как упоительны в Россиии вечера" и "Поручик Голицын". Это человеческая натура.
Дюдюка Барбидонская написал(а):
Эней, я вовсе не об этом. Ты бросаешься в крайности.
Я говорю о том, что воевать нужно умело. Выше я уже писала, что офицеров перед войной в большинстве своем посадили-расстрелялиЕсть в Московской области поселок Симбухово, откуда родом мой дед. Дык вот, там неподалеку была дорога - местность труднопроходимая. В деревне засели немцы, и по этой дороге пошли на них в атаку наши танки. Колонной по одному - иначе никак пройти нельзя было. Немцы - не дураки. Они подбили первый и последний танк, а потом тех, кто в середине. Прошло несколько дней. Наши опять пошли в танковую атаку. И немцы опять подбили первый и последний танк. Прелестно, не правда ли? Третьей такой же атаки все-таки не было. Научились.
Дюдюка, нет, все о том же. В той же Франции офицеров перед войной не расстреливали и не сажали. Как получился немецкий парад на Елисейских полях, как ведущие офицеры бездарно все проиграли?
И не надо так просто о войне судить: это не выучиться на водительские права и потом правильно останавливаться перед светофором. Подбитый первый и последние танки -это была и излюбленная тактика душманов в Афганистане, много лет спустя. Даже в Ливане такое вероятно, до зубов вооруженная израильская армия, с современными рациями и прибамбасами против такой тактики порой бессильна - вот надо проехать, а путь один - по узкой улочке.
При Сталине был разгул преступности среди управленцев.
Не согласен. Если и был, то в не таких масштабах, как во времена Горбачева. При первом, сами говорите, любой мог поплатиться из-за обыкновенного доноса, даже самого подлого и надуманного, кто рисковал бы еще и махинации прокручивать? А при Горбачеве, например, мафия и управленцы уже начинали небезуспешно сотрудничать.
Дык вот. Если человек назначает идиота на высокую должность, то он отвечает за все косяки этого идиота. В том числе и за то, что тот высокодолжностной идиот назначил на более низкие должности таких же альтернативно одаренных, как и он.
Тогда бы не один президент в мире больше месяца не оставался на своем посту.
Если бы приходилось уходить в отставку из-за каждого мэра или его зама в стране, то это дохлый номер. Мне кажется, что за бараки на кладбище в твоем случае, должны были отвечать люди с более низким статусом, чем сам Сталин. Вот уж не поверю, для сравнения, чтобы министр просвещения ушел бы в отставку из-за того, что завуч в какой-то там школе совратила ученика. Директора - снять могут, это да, но до министра еще огого.