Вольф-Дитрих Вильке, вот моя позиция.
1) Средиземное море и его окрестности Гитлера не интересовали до тех пор, пока его не втянул в Средиземноморскую войну (Греция, Балканы, Сев.Африка) Муссолини.
2) Попав в эту войну, ее нельзя было вести вполсилы, а пришлось. Первопричина неудач немцев - именно в недостатке ресурсов (всех) на эту войну и ненадежный союзник.
3) Что грозило Гитлеру в случае неудачи на СМ - то, что и произошло, высадка союзников на Юге Европы и необходимость в организации "третьего фронта" - Южного.
4) Что мог Гитлер предпринять для успеха на СМ? Сначала захват Мальты, затем, с помощью авиации, итальянского флота и своих морских сил полная "зачистка" СМ от английского флота. Это обеспечивает достаточное для победы снабжение Африканского корпуса. Потом захват Гибралтара (через Испанию) и Суэцкого перешейка. Высадиться на Сицилии в этом случае союзники не смогли бы ни при каких условиях.
5) Что могли сделать англичане? Продержаться до подхода американцев, одни они никак не могли выступать. Их устраивал и НЕПОЛНЫЙ контроль над морем (у них есть путь вкруг Африки). Потеря Мальты была чувствительна, но не смертельна. Потеря Египта означала потерю Восточного Средиземноморья, потеря Гибралтара - потеря всего моря.
6) Для Гитлера и Муссолини нужен был ПОЛНЫЙ контроль над морем. Его итальянский флот и нем.авиация не добились.
7) Роммель мог только наступать. Так как не было ПОЛНОГО контроля над морем, а) высадка большого десанта союзников в тылу - это вопрос времени; б) 50-67% (по разным источникам) его припасов и подкреплений ушли на дно. Встать в оборону для Роммеля - верный проигрыш, так как его силы тают, силы противника растут
Ты говорил,
Роммелю надо было оставить в покое Египет, и захватить Мальту (это тактика).
С этим никто не спорит, но этот вопрос был не в компетенции Роммеля.
Я говорил,
Путь Суэц-Мальта-Гибралтар - это и есть часть артерии, соединяющей Британию с Индией
Артерия, даже если ее режут, остается артерией (по Волге танкеры с нефтью из Баку ходили под немецкими обстрелами). Ты говоришь итальянцы ее перерезали полностью? Доказательств не требую, верю. Но разве это меняет дело? Англичане были крайне заинтересованы в том, чтобы ее (артерию) восстановить.
Вольф-Дитрих Вильке,
Прости, не понял, посколько никогда не считал, что Германия когда-либо уговаривала Турцию вступить в войну, а про унижение я имел ввиду, просьбу или требование провода войск через ее территорию, но в любом случае, я не считаю, что Турция, с ее устаревшей Армией, прибавила бы немцам сил. И насколько я слышал, во время Кавказкой битвы, КА придерживала силы на Турецком фронте, так что.......
А здесь начинается самое интересное! Готов обсуждать:
- при потере Египта (Суэцкого перешейка) немцы выходят на Ближневосточный фронт. Если узкую полосу - Африканское побережье - англичане еще держали, то для широкого (в смысле километража) фронта у них явно не было сил, Роммель бы их просто обошел с флангов. Серьезные подкрепления у них - только в Индии, но Индия - это база войны с японцами в ЮВА. Двух фронтов англичане бы не удержали.
- падение базы флота в Египте привело бы к гибели/эвакуации брит.флота из Восточного СМ. Вопрос снабжения Роммеля решен! например, с Балкан.
- Итальянский флот начинает оперировать в Красном море, Персидском заливе, Индийском океане.
- Туркам деваться было некуда. Вокруг Турции теперь только немецкие союзники, и никаких англичан. Только на севере - Кавказ.
- К Кавказу Роммель бы вышел, имея кроме своего Корпуса любые пополнения из рейха, турецкую армию в союзниках и главное - КРЕПКИЙ ТУРЕЦКИЙ ТЫЛ. Тыла не было у тех немецких войск, которые рвались к Кавказу от Азовского моря! Наши могли их прихлопнуть у Ростова, немцы чудом выскочили из ловушки.
- Сталину все наступления 43-го года пришлось бы отложить - в связи с появлением Кавказского фронта.
Теперь совсем завиральная "альтернатива":
- Кроме тыла Роммель имел бы оперативный простор, и кто знает, не пришлось бы Сталину создавать, например, Туркестанский фронт.
- Немцы могли бы и не вести на Кавказе наступательных операций, а ограничиться обороной турецкими войсками. А свой удар направить на юго-восток, на соединение с японцами. Англичане теряют Индию и всю Азию, немцы получают ресурсы, которых им не хватает, японцы, кроме этого, освобождают уйму войск для разборок с американцами.