• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Вторая Мировая война: личности, события, факты, гипотезы

• Автор темы Автор темы Galand
  • Дата начала Дата начала
lessi написал(а):
Разве, к примеру, у немцев или у итальянце есть автобусы с портретами Гитлера или Муссолини?
Потретов lessi там тоже почему-то нет. Может, потому что Сталин!=Гитлер!=Муссолини!=lessi.
lessi написал(а):
Я рассматриваю эту акцию как пощёчину жертвам репрессий, уж не говоря о пагубном влиянии на формирование мировоззрения некоторой части молодёжи.
Понимаешь, бабушка:
1) Кроме репрессий много чего еще было.
2) Имя Сталина не отделимо от итогов войны.
3) Хочешь про Сталина и репрессии - у тея другие дни есть, 30 октября, например. Сейчас не лезь.
4) Смотри "Спасение рядового Барина" и будет тебе счастье.

... Сталин!=Гитлер!-Муссолини!=lessi
:lol::lol::lol:

Дорогой внучек, радует одно, что:"Сталин = Гитлер", конечно, я не стала бы ставить тут именно это знак, но, если уж такой ярый сторонник Сталина их приравнял, то что остаётся мне? ;)

А то, что было в то время много хорошего, то надо учитывать цену этих подвигов (в том числе и победа в войне). Да, некоторые шли в бой с именем Сталина на устах. Правда, мы знаем это по книгам и фильмам, а в частных беседах с фронтовиками выясняется, что в основном они думали о том, что защищают своих близких и свой дом.

С привет, твоя бабуля. :D

lessi написал(а):
Дорогой внучек, радует одно, что:"Сталин = Гитлер", конечно, я не стала бы ставить
А вот это что такое:
lessi написал(а):
Разве, к примеру, у немцев или у итальянце есть автобусы с портретами Гитлера или Муссолини?
?
!= означает "не равно"
ярый сторонник Сталина
В чем заключается ярость? В том, что я признаю заслугу (в том числе) Сталина в победе.
Да, некоторые шли в бой с именем Сталина на устах.
О как. Оказывается, участие Сталина сводилось к тому, что его имя произносили перед боем.

Слушай, сделай паузу в изложении потока своего сознания до 10 мая, ладно?

stab, уж позволь мне иметь собственное мнение, и возможность его изложения. И если оно тебя оскорбляет, то меня не в меньшей степени оскорбляет то, что пущен этот автобус, да ещё и в преддверии Великой Победы.

Да, к праву на собственное мнение прибегает демшиза, когда хочет компенсировать отсутствие логики.
Нет, не оскорбляет, забавляет.

lessi написал(а):
Да уж, наша демократия сама демократичная в мире! Где там, запад! Разве, к примеру, у немцев или у итальянце есть автобусы с портретами Гитлера или Муссолини?
Зато у англичан есть портреты У. Черчиля. Если вы не знакомы с его политикой времен, когда он был министором по делам колоний, спросите у индусов. С удивлением узнаете, что, по мнению индусов, голодомор, который он устроил затмевает украинский, о котором рассказвывают украинцы в разы. Но любой англичанин даже зная эти факты не будет стыдливо прятать Черчиля.
Если бы Гитлер действительно договорился о разделе сфер влияния со Сталиным, то сейчас везде висели бы портреты Сталина с Гитлером, за исключениме, вероятно США. Гитлер как бэ относится к проигравшей стороне и ставить знак равно между Гитлером и Сталиным это, как бы так магонько сказать - не очень умно. ты вроде бы декларируешь, что этого не делаешь, но в контексте выглядит именно так. И не совсем этично. Если помните, Гитлер официально заявлял, например, о необходимости окончательного решения еврейского вопроса (чем бы это не было). У Сталина таких заявлений не было.
Замалчивать свою историю это столь же глупо, как и устраивать культ личности. Я не сторонник Сталина, но в данном случая я на стороне тех, кто этот портрет разместил.

Gobblin, я сказала именно то, что хотела, и не более, именно Гитлер и Муссолине, т.е. Черчиль, тут ни при чём (потому, что я имею в виду фашизм). Так же и в отношении равенства Гитлера и Сталина:
ты вроде бы декларируешь, что этого не делаешь, но в контексте выглядит именно так
Не надо пытаться усмотреть скрытый смысл.

Gobblin, поясни, пожалуйста, почему ты, не будучи "сталинистом" на стороне тех, кто пустил это автобус. Какие аргументы есть в пользу этой акции?

Госссподи, какие потоки сознания.
1) Говорить, что в Германии и СССР был фашизм.
2) Говорить, что размещение портретов С. подобно размещени портретов Г. и М., и в то же время утверждать, что не ставится знак равенства.
3) Черчиль был тот еще изверг, но он не фашист, а демократ. Значит, его можно размещать.

Я тоже на стороне тех, кто пустил автобус.
Да при Сталине репрессировано много людей. Но на его месте мог быть Иванов, Петров и т.п. Какую ему информацию приносили, то он и подписывал.
Это мне напомнило ситуацию с некоторыми забаненными за последнее время.
Зато при нём был низкий уровень преступности и люди спокойно ходили по вечерам.

А если в войну из-за его действий погибли люди, то под руководством Жукова погибло не меньше.
На автобусе ведь не портрет Берии разместили.
А со Сталиным у ветеранов свои воспоминания.

stab, а что других причин, кроме фашизма, для запрета пропаганды сомнительных личностей не существует?

stab, да, пропустила слово "запрета", но ты ведь понял смысл! Я имела ввиду, что кроме фашизма существует много других причин, по которым не стоит критически относиться к тем или иным правителям.

Хорошая инициатива, хоть цитату можно было подобрать и получше, а то попахивает национализмом.

lessi написал(а):
Я имела ввиду, что кроме фашизма существует много других причин, по которым не стоит критически относиться к тем или иным правителям.
Критически - в смысле положительно или отрицательно?
Ты, видимо, хотела сказать, что кроме фашизма есть другие причины, по которым можно/нужно отрицательно относиться к правителям?

Да, вот выше тебе то же самое говорят про Черчиля.

Jetar написал(а):
попахивает национализмом
Есть такое дело.

stab, если конкретно, то подчёркиваю, что из уважения к семьям репрессированных (а таковых немало, да плюс сочувствующие им), не стоило таким образом преподносить образ Сталина.

lessi, из победителей Сталина не выкинуть. Как бы Медведев и Собчак не старались.

В войне погибло куда больше, чем при респрессиях и реформировании страны. А проиграли бы -- погибло бы еще больше. Ты из уважения к меньшинству предлагаешь ломать историю большинства.

Для разговоров о репрессиях есть и другие даты.

Я тоже удивлена "внучкам". Ну ладно деды и старушки, которые вышли на эту маевку, их уже не переделаешь, но вот молодые парни, которые вообще ничего про это время не знают и даже не слышали, им зачем нужен Сталин?
Страна победила в войне из-за героизма и мужества советского народа, а не из-за руководства.

Мне понравилось, как Александр Петросян осветил этот день. Я ещё сказала, что вальпургиева ночь (30 апреля) превратилась в вальпургиев день.
Втыкать.
http://petrosphotos.livejournal.com/242120.html

stab, конечно, если брать по статистике. то репрессированных было около 4 млн., а в войне погибших около 26 млн человек. Цифры несоизмеримые, но за каждой цифрой жизнь отдельного человека и тут количество не может быть мерилом содеянного. Тем более, что погибли они не на поле брани, защищая свою страну. А их погубила система этой страны на данное время - "сталинизм".

Меня с детства пугала и удивляла эта советская атрибутика - ходить с портретами вождей, нести их и кричать ура. Мне кажется, это вообще что-то за пределами разума.
Вот нашла статью о сталинизме...
С 1947 г. праздник Победы не праздновался. Ведущие военачальники и управленцы были отправлены на вторые роли, некоторые осуждены — в частности, главный маршал авиации Александр Новиков, генерал Владимир Крюков, зампред Совнаркома Николай Вознесенский. Это была стратегия. С фронта люди возвращались, расправив плечи. Страна была разрушена, но фронтовики были полны сил — победители были готовы к новым победам. Именно это вождь воспринимал как угрозу. «Говорят, что победителей не судят… Это неверно. Победителей можно и нужно судить», — говорил Сталин в 1946 г. Речь шла о коммунистической партии, но подразумевались, конечно, настоящие победители — те, кто слишком осмелел и за годы войны вернул себе чувство собственного достоинства.

lessi написал(а):
Цифры несоизмеримые, но за каждой цифрой жизнь отдельного человека и тут количество не может быть мерилом содеянного.
Может. Конечно, тому бедняге, которого зарезал Васька-Кирпич, нет разницы между Кирпичем и Гитлером. Но все равно - может и должно.

руки Frau_Muller написал(а):
Страна победила в войне из-за героизма и мужества советского народа, а не из-за руководства.
Великий советский народ. 10 часов боролся с Гитлером, 10 со Сталиным, 4 часа спал.
Приведенная тобой статья -- лажа.

Назад
Сверху