• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Вторая Мировая война: личности, события, факты, гипотезы

  • Автор темы Автор темы Galand
  • Дата начала Дата начала
Господа! Скажу сразу – мне было лень перечитывать все сообщения, поэтому если я повторяюсь – простите.
Итак. В начале недели по РТР в утреннем эфире прошла передача «От любви до ненависти. Уинстон Черчилль». Я, к сожалению, не смогла посмотреть обе серии, но перескажу коротенечко то, что увидела по поводу 2 мировой войны.
Уинстон Черчилль глубоко переживал бомбежки Англии в начале 1941 года. Он понимал, что силы Англии на исходе. Он не мог простить себе бездействия, но знал, что сопротивляться Германии Англия не в силах, а капитулировать они не имеют права, так как с капитуляцией Англии Европа, как союз государств, перестала бы существовать.
Он понимал, что единственное, что могло бы спасти Англию – опасность с востока. Черчилль не может простить России пакта о ненападении, который фактически развязал Германии руки. И тогда Черчилль предпринимает решительные шаги. Английская разведка подбрасывает немецкой «дезу» о том, что Россия тайно готовит нападение на Германию. Результат предсказуем – Германия нападает на Россию. 22.06.1941 Черчиль пишет в дневнике радостное сообщение об открытии восточного фронта и спасении Англии от нависшей опасности. Но Черчилль, как глубоко порядочный человек, переживает из-за беззащитности России. И тогда он в беседе с Рузвельтом намекает на открытие второго фронта, на что Рузвельт отвечает, что Америку втянуть в войну может только глубокое потрясение. Как вы догадываетесь – это потрясение не заставило себя ждать – 07.12.1941 был Перл-Харбор. Америка готова к войне, она настаивает на открытии второго фронта. Идет 1942 год. Но теперь против Англия – так как в Европе нет американских солдат, Америка настаивает на открытии второго фронта силами Англии, обещая в скором времени помощи солдатами и оружием. Но Англия ждет – не капитулирует ли Россия? Как помогать тому, кто и так проиграет (именно поэтому в 1941-1942 годах мы получили только 0.1 часть обещанной помощи). Да и память о проигрыше в битве при Дарданеллах (а Англия потеряла около 150 тыс. солдат там. Причем Черчилль считал именно себя виновным в этом) до сих пор жива. Что было дальше – вы знаете. Пересказывать течение мировой войны я не буду. Скажу лишь только, что бы было, если бы не было Черчилля?
 
Algo,
несколько здравых мыслей там есть, но они погребены под кучей мусора. Не знаю кого-как, а меня исторические программы на центральных каналах напрягают.
Я согласна - например меня удивила (отходя от темы) передача про Распутина! Он, бедняжка, там выставлен святым мученником, а двор - все сплошь злобные педофилы и некроманты.
Но возвращаясь к теме - что меня всегда ужасало, так это абсолютно добровольное участие некоторых европейских стран на стороне Германии. Ну немцев можно понять - они "попали" с Гитлером, как мы со Сталиным - когда все все поняли, уже было поздно. Но где же здравый смысл у других?
 
Королева Марго написал(а):
И тогда Черчилль предпринимает решительные шаги. Английская разведка подбрасывает немецкой «дезу» о том, что Россия тайно готовит нападение на Германию. Результат предсказуем – Германия нападает на Россию. 22.06.1941 Черчиль пишет в дневнике радостное сообщение об открытии восточного фронта и спасении Англии от нависшей опасности. Но Черчилль, как глубоко порядочный человек, переживает из-за беззащитности России. И тогда он в беседе с Рузвельтом намекает на открытие второго фронта, на что Рузвельт отвечает, что Америку втянуть в войну может только глубокое потрясение. Как вы догадываетесь – это потрясение не заставило себя ждать – 07.12.1941 был Перл-Харбор.

Небуду спорить насчет подбрасывания дезы Германской разведке. И лично я сомневаюсь, что именно это заставило повернуть Гитлера на Восток, но могу сказать одно: Еще 14 июня (кажется это дата, пишу по памяти, точно не помню) На столе у Сталина лежало предупреждение от Английской разведки, что именно 22 июня будет произведено нападение на СССР. Возможно именно это, зная что англичане балуются Дезой, позволило усомнится как не только в самих английских данных, но и в докладах других разведчиков, в частности Зорге. Это к вопросу о значимости Черчеля в Дате 22 июня, и ее катострафических последствиях.
Кстати, немалая вина Черчиля и в Пирл-Харборе. Именно он поддталкивал Японию любыми средствами к развязыванию войны на ТО. Он в этом был просто кровно заинтересован! Так что личность Черчиля во второй мировой давольно противоречива. Это был скорее не союзник, а человек, защищающий интересы своей империи.
 
Он в этом был просто кровно заинтересован! Так что личность Черчиля во второй мировой давольно противоречива. Это был скорее не союзник, а человек, защищающий интересы своей империи.
Благими намерениями вымощена дорога в Ад.

Обидно, что большой кровью нам пришлось заплатить за спасение Туманного Альбиона со товарищи.
 
Черчиллю был нужен союзник против Германии в Европе, так как Франция слишком быстро вышла из игры. Хотя Черчилль и называл себя самым непримеримым противником большевизма, но кроме СССР союзников искать было негде, поэтому он приложил все усилия для сближения с Москвой, после нападения Германии на СССР.
12 июля 1941 г. в Кремле состоялось подписание «Соглашения между правительствами СССР и Великобритании о совместных действиях в войне против Германии», которое традиционно считают началом антигитлеровской коалиции.
По поводу версии, изложенной в передаче. В каких-то околонаучных работах я встречала подобную трактовку событий, но не заостряла на них внимания, так как у нас нет достоверных источников. Конечно, проще уйти от споров о возможности превентивного удара и списать все на Черчилля, но...
Кстати, когда читаешь дипломатические документы или переписку, касающуюся антигитлировской коалиции (по крайней мере , те, что были опубликованы), иногда все-таки поражаешься цинизму, с каким лидеры трех стран делили послевоенный мир еще в 1942 году (в переписке) и в 1943 ( в Тегеране). Но дипломатией Черчилля просто невозможно не восхищаться. Оказавшись между двух огней - СССР и США, или, если точнее, между Сталиным и Рузвельтом, он сумел отстоять интересы Великобритании и сохранить ее статус великой державы.
 
Английская разведка подбрасывает немецкой «дезу» о том, что Россия тайно готовит нападение на Германию. Результат предсказуем – Германия нападает на Россию. 22.06.1941
Королева Марго, и чем же подтверждается эта версия?

Возможно именно это, зная что англичане балуются Дезой, позволило усомнится как не только в самих английских данных,
Вольф-Дитрих Вильке, ну, деза классический инструмент рыцарей плаща и кинжала.

Эхх, а ведь предлагала же дипломатию обсуждать отдельно:
http://www.mixei.ru/threads/38366
Перенес все сообщения, касающиеся дипломатии в соответствующую тему.
 
Последнее редактирование модератором:
Добавлю в тему немного экзотики:D

Статья известного историка А. Б. Давидсона "Россия и Южная Африка: Союзники во Второй мировой войне"/

Четыре десятилетия холодной войны и апартеида так отдалили Россию и Южную Африку друг от друга, что многие, наверное, зададут сейчас вопрос: а в чем выразилась общая борьба? Да, они сражались вместе в составе антигитлеровской коалиции. Но были ли у них в ходе этой борьбы какие-то непосредственные связи друг с другом? Чувствовала ли Россия, на чью долю выпала самая тяжелая ноша, дружеское плечо этой далекой страны? Что можно ответить на такой вопрос?
Во время второй мировой войны вооруженные силы Южно-Африканского Союза (ныне - Южно-Африканская Республика) насчитывали 200 тысяч человек. Среди них были представители всех народностей, населяющих страну, хотя "небелых" допускали только до вспомогательных работ -санитаров, носильщиков... Огнестрельного оружия им не давали.
Неприязнь буров (или, как они себя называют сами. - африканеров) к Англии сказалась и тогда. Наиболее крайние бурские националисты не хотели воевать на стороне Англии.
Но все же на фронтах второй мировой войчы южноафриканцы сыграли немалую роль. Они участвовали в освобождении Эфиопии, которую в середине 30-х годов захватил Муссолини, сражались в Северной Африке, в Италии. В ходе войны погибло около девяти тысяч южно-африканцев.
Тяжелые бои, которые вели южноафриканские войска в Восточной Ливии, под Тобруком и Аламейном, совпали по времени с решающими сражениями на советско-германском фронте. В газетах всего мира информационные сводки из России и из Северной Африки проходили рядом. Появились книги под названием "От Тобрука до Смоленска" и "К Сталинграду и Аламейну".
В южноафриканских частях было немало выходцев из России,вернее, их сыновей и внуков. Еще до 1914 года в Южную Африку эмигрировало из России около сорока тысяч человек, в подавляющем большинстве это были евреи, бежавшие от погромов и дискриминации.
Сохранилось свидетельство русского офицера британской армии о схватках с войсками немецкого фельдмаршала Роммеля, начавшими 26 мая 1942 года наступление в Ливии.
"В течение пяти дней ожесточенных боев нам удалось отогнать Роммеля и укрепиться в Агейле, около трехсот миль от Газали, где наша линия фронта установилась несколько месяцев назад. Задачей нашей части было защищать 25-фунтовые южноафриканские орудия, и мой взвод занимал позицию на левом фронте".
Роммелю, как известно, удалось организовать очень мощное наступление. "Линия обороны была полностью прорвана, и южноафриканские орудия были выведены из строя, но мы оставались в наших траншеях еще час или два, пока я не получил приказ, что все, кто еще остался на передовой, должны отступить, стараясь сохранить как можно больше военной техники, поскольку передовые немецкие танки уже зашли к нам в тыл".
Русский офицер отнюдь не винил южноафриканцев. Наоборот, восхищался ими. Писал, что немецкой армии удалось прорвать фронт "несмотря на героические усилия южноафриканцев".
Кто этот человек, прошедший бок о бок с южноафриканскими солдатами в ходе их самых тяжелых испытаний?
Тогда он был лейтенантом (вскоре - капитаном) восьмой британской армии. Бригадный генерал Бриггс дал ему кличку Сорбо (сорбо - газель). А фамилия его - Соболев. Родился в Сибири в 1901 году. В молодости сражался против большевиков в войсках Колчака. Затем был в русском отряде китайской армии. Решил совершить кругосветное путешествие, чтобы побывать в общинах русских эмигрантов. разбросанных по всему свету. И сперва на велосипеде, а затем на мотоцикле с флагом Российской Империи проехал всю Азию и Европу, переправился в Америку, пересек ее. Затем переплыл в Японию и оттуда вернулся в Шанхай. С 1932 года обосновался в Англии. С началом второй мировой войны вступил в британскую армию.
Жизнь свела его не только с южноафриканскими солдатами, но и с самой Южной Африкой. Его часть была отправлена из Шотландии в Египет - через Кейптаун. А за участие в бою на севере Африки он был награжден военным крестом и удостоился краткой беседы с английским королем Георгом VI.
Архангельск и Мурманск
Широко известно, что британские корабли провозили в Архангельск и Мурманск вооружение, боеприпасы, продовольствие. Это называлось "русскими конвоями". В этих конвоях принимали участие и моряки-южноафриканцы.
Первый конвой - в составе большого каравана судов - отправился в Россию в сентябре 1941 года. Среди них был тральщик "Гусар". Он прошел невредимым весь путь до Архангельска - редкое везение для "русских конвоев". В Архангельске он оказался схвачен льдами. С помощью русского ледокола он добрался до Мурманска. Там ему, как и нескольким другим судам британского королевского флота, пришлось задержаться надолго. Лишь в январе 1942 года он отправился в обратный путь. На его борту были английские летчики. Они сопровождали самолеты "Спитфайр" и, передав их советским авиаторам, возвращались на родину.
В Англии "Гусару" пришлось отдыхать недолго. Вскоре, весной того же 1942 года, его опять послали в Мурманск. На этот раз немецкие самолеты его обнаружили, преследовали, атаковали. Но все же он снова добрался до Мурманска. И пробыл там до июля.
В экипаже этого минного тральщика был и южноа4)риканский офицер, чье имя потом приобрело
известность. Он стал коммодором (последний чин перед адмиральским) и кавалером многих орденов.
На российскую землю он ступил уже опытным моряком. А вырос в южноафриканском портовом городе Порт-Элизабет. На флоте служил с 1935 года. Имя этого человека Уильям Дуглас Хогг.
Южноафриканцы принимали участие в известной схватке в Северном морс, когда крейсер "Эдинбург" с сопровождавшими его кораблями шел из Мурманска домой в Англию. Тральщики, в том числе и "Гусар", сопровождали караван в начале пути. 19 апреля 1942-го они уже возвращались в Мурманск. Но на следующий день пришлось опять сменить курс и идти к каравану. Им сообщили, что немецкая подводная лодка торпедировала "Эдинбург". "Раненый" крейсер попытался идти в Мурманск - преодолеть 200 миль пути. Советская канонерка "Рубин" и два английских эскадренных миноносца патрулировали вокруг него, охраняя от подводных лодок. Но вскоре на горизонте появились три немецких миноносца. "Эдинбург" получил вторую торпеду - в противоположный борт, прямо напротив первой пробоины. Теперь уже только верхняя палуба и киль держали корабль, не давали ему сломаться пополам. На "Эдинбурге", кроме экипажа, было несколько сот человек, возвращавшихся из Мурманска в Англию. 840 моряков спаслись. Их подобрали миноносцы. Из южноафриканцев погибли двое.
Все корабли, кроме "Эдинбурга", пришли и Мурманск. Там они получили послание or командира советской канонерки "Рубин":
"Советские моряки были свидетелями героической борьбы английских моряков с превосходящими силами врага.
Английские моряки выполнили священный долг перед своей родиной.
Мы гордимся стойкостью и мужеством английских моряков - наших союзников".
Это лишь два эпизода истории участия южноафриканцев в "русских конвоях".
С августа 1941-го по май 1945 юда, правда, с многомесячным перерывом, в Мурманск и Архангельск прошли 35 караванов - 715 кораблей. В самом отчаянном сражении из 36 кораблей конвоя PQ17 погибло 23.
Но время войны в британском флоте было 3 тысячи южноафриканцев. Никто не подсчитывал, сколько из них участвовали в русских конвоях. Но сохранилось немало свидетельств, например письмо южноафриканского лейтенанта Питера Филипа к родителям с описанием его участия в этих опасных плаваниях. Он был награжден медалью, как и лейтенант-коммодор Энтони Трю, коммодор Л. Помрой.
Что к этому можно добавить? Архангельск и Мурманск не были тогда для южноафриканцев такими уж незнакомыми местами. И не впервой им получать русские ордена и медали.
Еще в 1918-1920 годах в период интервенции в России, но неполным данным, участвовали 49 южноафриканпсв. Некоторые были в составе английских войск на севере, в районе Архангельска.
Наиболее известна история подполковника Кеннета фан дер Спая -одного из первых южноафриканских летчиков. Его самолет потерпел аварию к северу от Вологды. Фан дер Спай попал в плен к большевикам. Его привезли в Москву. С ним встречался -заместитель наркома иностранных дел Максим Литвинов. Затем он провел несколько месяцев в Бутырках. После освобождения вернулся в британскую армию. Во второй мировой войне воевал уже в звании генерал-майора. За участие в действиях на севере России был награжден орденом Св. Владимира и Георгиевским крестом.
Капитан У. Д. Элбе и подполковник У. Д. Кларк получили ордена Св. Станислава, подполковник X. X. Дженкинс - орден Св. Анны. Еще больше южноафриканских офицеров были награждены русскими орденами в войсках Деникина и Врангеля.
Сражались ли южноафриканцы тогда и на стороне красных?
Вполне вероятно - особенно из числа выходцев из Российской Империи. Они эмигрировали, протестуя против царского режима и, естественно, многие из них симпатизировали большевистской революции. Среди них должны были найтись и такие, кто вернулся, чтобы поддержать близкие им идеи. Но прямых свидетельств пока найти не удалось. Ведь в России эти люди считались не южноафрикапцами, а соотечественниками.
Лучшему другу
В военном музее, что в старой кейптаунской крепости, хранится маленькое зеркальце. Но оборотной его стороне старательно нацарапана надпись: "От советских летчиков - лучшему другу Wolhuter, sergeant S. G. за оказанную помощь. Герой СССР Козуля. 5.12.43".
Это зеркальце было подарено южноафриканскому сержанту, который помог выжить находившимся в плену в Германии четырем советским летчикам. Валли Вольхютер, тоже военнопленный, был одним из переводчиков в лагере военнопленных в Германии возле Мюльберга - Stalag 4B. Однажды к нему подошел молодой русский парень Фрол Козин и попросил помочь четырем советским летчикам - заключенным тюремного барака. После наступления темноты пленным запрещалось выходить из своих бараков. Но Вольхютер пошел за Козиным. Он сочувствовал русским пленным. Как известно, советское правительство отказалось подписать Женевскую конвенцию о военнопленных. Поэтому они не получали посылок и дру1 он помощи от Международного Красного Креста. Голодали. По дело не только в этом. Поскольку Красный Крест не защищал их интересы, гитлеровские власти обращались с ними неизмеримо хуже, чем с американцами или англичанами.
"С того самого момента, как они попадали в плен, подавляющее большинство из них оказывались в таком аду, который невозможно описать, и вряд ли когда-нибудь можно будет дать о нем реальное представление. Почти у всех русских пленных отнимали обмундирование и вместо него давали самую безобразную и унижающую одежду, которая делала их изгоями. У них отнимали сапоги и давали взамен деревянные башмаки с тряпками (так называемые Fusslappen), которыми обматывались ноги вместо носков". Так писал впоследствии Вольхютер.
Но то, что он увидел в тюремном бараке, было еще страшнее. "Там было ужасно холодно. Печь не топилась, а на койках не было ни одеял, ни соломенных тюфяков. Фрол открыл дверь, ведущую в уборную с цементным полом. Тут было еще холоднее. Здесь и находились четыре пилота Красной авиации".
Их посадили туда за попытку к бегству. Козуля показал Вольхютеру медаль, которой его наградили за 550 затяжных прыжков, и сказал, что он был когда-то чемпионом мира в этом виде спорта. А в тюремный карцер его посадили за попытку к бегству и отказ выступить но немецкому радио с осуждением Советского Союза.
На следующую ночь Вольхютер пришел к летчикам с английским сержантом Биллом Дэвисом. А затем они стали собирать у других пленных из присылаемых им посылок: по чайной ложечке сахару, по кусочку печенья, по ломтику мяса. Это привело к созданию в лагере "Комитета взаимопомощи". Помогать больше всего пришлось русским, а также пленным итальянцам, которых содержали еще хуже русских, поскольку считали предателями.
Летчики сумели выжить. Нх благодарность и хранится в музее старой крепости в Кейптауне. Колин Эглин, один из старейших членов парламента Южной Африки, ветеран второй мировой войны, придя на встречу ветеранов в Центр российских исследований Кейптаунского университета, сказал мне, что Валли Вольхютер - его друг, он жив и вполне здоров, ему сейчас 82 год, он живет в поселке Херманус под Кейптауном, в одной из красивейших мест Южной Африки, и будет ряд встрече.
Вместе с сотрудником генерального консульства России в Кейптауне А. Мухиным мы побывали у Вольхютера. Подтянутый, сухощавый и моложавый, он встретил нас очень приветливо. Поблагодарил за статью и подарил свою книгу «История одного военнопленного» (издана в 1982 году). Мы с интересом рассматривали его дневники военного времени — он вел их в плену. И рассказывал, рассказывал... Воспоминания нахлынули на него.
В том лагере, где он оказался, находились тысячи советских военнопленных. Это были первые россияне, которых он встретил. Он говорил о них с симпатией и сочувствием.
Впоследствии людей из России он не видел полвека. Последний раз — в 1945 или 1946 году. Он приходил тогда в советское консульское агентство (оно существовало в Кейптауне с 1942 по 1956 год), чтобы навести справки отех россиянах, с которыми он подружился в лагере для военнопленных. Сотрудник консульского агентства С.Братчиков принял его любезно. Подарил пачку советских папирос.
Но ответа на свои вопросы Вольхютер не получил. Узнав из газет, какую трагическую долю уготовил Сталин вернувшимся на родину советским военнопленным, он счел бесполезным дальше выяснят» их судьбу.
Нам отех своих друзьях Вольхютер говорил с большой теплотой. Особенно о Фроле Козине. Сказал даже, что столь симпатичного ему человека он встретил впервые в жизни.
Но кто был Фрол Козин? Он немного знал немецкий язык. Биографию свою не рассказывал. Сказал, что воевал еще в финскую кампанию. Не отвечал даже на вопросы, казавшиеся Вольхютеру вполне невинными. Как-то Вольхютер, говоря о своем военком опыте, поинтересовался, сколько орудий насчитывает артиллерийская батарея Советской Армии. Козин отказался отвечать. Сказал, что человека, разглашающего такие сведения, в СССР считают изменником.
В записной книжке Вольхютера Козин написал свой адрес так: Moskau, Koschewnitscheskaja, Haus №1А, Zimer №12.
Самым образованным из встретившихся Вольхютеру советских, он назвал человека по фамилии Осовецкий. До войны этот молодой человек был студентом. Цитировал Шекспира. И даже знал, что русские добровольно сражались на стороне буров во время англо-бурской войны. Для Воль-хютера это было в новинку - сам он этого тогда не знал.
Другой русский военнопленный нарисовал — и очень неплохо — портрет Вольхютера. Вольхютеру удалось сохранить этот рисунок, и он показал его нам. В нижнем правом углу надпись "Stalag 4B. Г. Бородич. 28.11 1943".

Вольхютер участвовал в организации помощи не только тем летчикам, о которых мы мы уже писали, но и другим россиянам. Поскольку они не получали посылок через Красный Кроет, многие пленные соглашались помогать им, хотя администрация лагеря этому всячески препятствовала.
По словам Вольхютера, те летчики, которым он помог, как и Фрол Козин, дожили до освобождения Советской Армией. 24 апреля в лагерь вошли казаки. Советских и югославских пленных сразу же построили в колонны и увели. С того дня Вольхютер потерял их след.
Потом, до передачи остальных военнопленных англо-американской администрации, лагерь в течение нескольких недель управлялся советской стороной. Об этих днях у Вольхютера сохранились не очень лестные для Советского Союза воспоминания. Но неприязнь к советской бюрократии не покол****а его симпатий к людям. В 1993 году, когда террористы взорвали бомбу в церкви Св.Джеймса в Кейптауне, убив нескольких российских моряков, и среди тяжело раненных оказался севастопольский рыбак Дмитрий Макогон, Валли, как и многие южноафриханцы, дал деньги для его лечения.
Южноафриканская кровь для советских раненых
В Москве, в Архиве внешней политики Российской Федерации хранятся документы, относящиеся к 1941-1945 годам. Документов, ка-сающихся участия Южной Африки во второй мировой войне и явно заслуживающих цитирования, слишком много. Поэтому приведу названия лишь некоторых:
"Документ о кампании сбора крови для советских раненых. 1943 г."
"Документ о передаче СССР в дар крови и медикаментов. 20 мая. 1943 г." (Советским раненым вливали южноафриканскую кровь!)
"Документ об оказании СССР гуманитарной помощи. 18 июня. 1942г."
"Меморандум общества "Медицинская помощь в России". 1942 г."
"Документ о передаче в дар медикаментов. 19 августа 1942 г."
"Документ об оказании СССР медицинской помощи. 18 сентября 1942г."
"Список товаров, переданных в дар народам СССР жителями Претории. 1942 г."
"Документ об отправке медпомощи. 23 марта 1943 г." Такие же документы от 7 апреля 1943 года, 28 ноября 1944 года, 13 января, 18 января, 1 марта,2 марта,9 марта,4 мая 1945 года.
Перечень таких материалов можно продолжать и продолжать. И не только о медикаментах, а и о продовольственной помощи, о денежных пожертвованиях, о подарках советским детям.
Установление консульских отношений
Межгосударственные отношения СССР и ЮАР (тогда - ЮАС: Южно-Африканский Союз) во время войны оставались сложными. Премьер-министр ЮАС Ян Смэтс никогда не был поклонником советскою режима. По как умный и весьма практичный политик он увидел в СССР главную силу в борьбе против гитлеризма и радовался успехам совегского оружия. В декабре 1941 года, после первого же немецкого поражения в битве под Москвой, Смэтс писал своим друзьям:
"Германия потерпела поражение в наступлении на Москву и Ленинград и теперь вынуждена, ретироваться на зимние квартиры, а медведь наступает ей на пятки".
Наиболее важным показателем улучшения отношений между СССР и Южной Африкой стало соглашение об установлении консульских отношений. Переговоры об этом начались в октябре 1941 года. Вели их посол СССР в Великобритании П. М. Майский и верховный комиссар ЮАС в Лондоне С. Ф. Уотерсон. В ходе этих переговоров было решено создать советское генеральное консульство в Претории и консульство в Кейптауне. 21 февраля 1942 года Майский и Уотерсон подписали документ об установлении консульских отношений. И 17 апреля Майский представил Уотерсону список первого состава работников советских консульств - 18 фамилий. В июне 1942 года эти люди прибыли в Преторию и Кейптаун.
Установление консульских отношений с СССР вызвало бурю возмущения среди наиболее правых кругов ЮАС. Резко осудил этот шаг И. Стрейдом - один из будущих премьер-министров ЮАС. Да и самого Смэтса вряд ли радовали красные флаги над советскими консульствами. А когда в войне наступил перелом, и поражение фашизма стало очевидным, он оказался среди тех, кого особенно встревожило усиление СССР. В августе 1945 года он, не скрывая горечи, писал своим друзьям:
"Я считаю, что мы возложили на Россию слишком тяжкую долю военного бремени. Нам не послужит на пользу, что англо-американский союз не взял на себя более серьезную ношу. Нам не послужит на пользу, что мы оказались не на высоте в своих военных усилиях. Может стать трагедией, если впоследствии окажется, что это Россия выиграла войну".
Установление консульских отношений было сделано под сильным давлением южноафриканской общественности. И помощь,посылавшаяся в Россию, собиралась не на государственные, а на общественные средства. Центром организации помощи было общество "Друзья Советского Союза". Оно возникло в 1931-1932 годах сначала в Кейптауне, а потом и в ряде других городов.
Кампания по сбору медикаментов для СССР была организована сразу же, как только началась война. Было создано общество "Медицинская помощь для России", тесно связанное с обществом "Друзья Coветского Союза".
В начале сентября 1941 года в поддержку этой кампании состоялся такой большой митинг в мэрии Йоханнесбурга, что приветствия ему послали премьер-министр Смэтс, министры, члены парламента. "Медицинская помощь для России" действовала настолько эффективно, что, по сведениям советского консульства, только с 1943-го по июнь 1944 года среди населения Южной Африки было собрано около 700 тысяч фунтов стерлингов. Из них 130 тысяч были переведены на имя советского посла в Лондоне, а 20 тысяч - в фонд британской организации помощи СССР, возглавляемой женой У. Черчилля. Товаров было послано в СССР более чем на 426 тысяч фунтов стерлингов, продуктов - на 200 тысяч, медикаментов - на 129,5 тысячи, теплой одежды и одеял - на 80 тысяч, крови для переливания - на 13,3 тысячи, витаминов - на 3,5 тысячи.
Кроме того. Советскому Союзу присылались и такие подарки, как, например, описание изобретения южноафриканских ученых о применении рентгеновских лучей для удаления инородных тел из глаза. Специальные подарки шли Сталинграду - для его детей.
"Друзья Советского Союза" развернули кампанию за признание Советского Союза. А в конце июня 1942 года, когда приезжали консул и сотрудник советского консульства, в мэрии Йоханнесбурга был снова устроен митинг. В нем приняли участие несколько тысяч человек.
В первой Национальной конференции общества "Друзья Советского Союза" в 1943 году участвовали делегаты из Йоханнесбурга, Кейптауна. Дурбана, Претории, Боксбурга, Джермистона, Бенони, Кимберли, Спрингса, Потчефстрома.
Наряду с журналом "Советская жизнь", который появился в декабре 1941 года, и "Бюллетенем новостей", выходившим вслед за журналом, общество выпустило немало брошюр как самого общего характера, так и об отдельных сторонах жизни в СССР. Выходили брошюры и на языке африкаанс. И даже художественные произведения русских авторов.
Пик активности и влияния общества - это 1943-й и 1944 годы. Активное участие в его работе принимали 16 профсоюзных организаций, объединявших 75 тысяч человек. Вскоре число профсоюзов стало еще больше. Обществу активно помогал один из членов правительства - Колин Стайн, министр юстиции. За поддержку военных усилий Советского Cоюза выступили клубы левых в Йоханнесбурге и Кейптауне.
Просоветская позиция еженедельника "Гардиап" в немалой степени содействовала увеличению его тиража: с 12 тысяч в 1940 году до 33 тысяч в июне 1942-го и до 42 тысяч - в 1943 году.
Вторая общенациональная конференция, состоявшаяся 6-9 июля 1944 года, была подлинным триумфом общества. Одно лишь перечисление его покровителей заняло в программе-приглашении две страницы убористого текста. Министры во главе с премьер-министром Смэтсом, сенаторы, члены парламента. мэры Йоханнесбурга, Кейптауна, Дурбана, Претории и Питермарицбурга, генералы, ученые, церковные деятели, послы многих стран, аккредитованные в Южной Африке. Конференция призвала правительство Южной Африки принять срочные меры для направления в Советский Союз дипломатических и консульских представителей.
Эта конференция и в целом 1944 год были самыми успешными для "Друзей Советского Союза". Общество имело отделения или уполномоченных не только в крупных городах Южной Африки, но и в Южной Родезии - в Солсбери, Булавайо и в Северной Родезии. Во время войны возникло общество "Родезийские друзья Советского Союза". Оно имело свое отделение даже в Медном поясе, в Нкана-Китве. 11 марта 1944 года общество "Друзья Советского Союза" было создано и в Кении. Советское генконсульство в Претории получало журнал этого общества "Феникс" и посылало его в Москву.
Общество расширяло сферу своей деятельности. Из дискуссионного клуба в 30-х годах оно превратилось во влиятельную организацию. И если поначалу работало исключительно в среде белого населения, то в последние годы мировой войны стало действовать и в тауншипах, где проживали чернокожие, включилось в социально-политическую борьбу, которая усилилась в стране с проведением массового бойкота автобусов из-за расовой сегрегации и созданием Молодежной лиги Африканского национального конгресса. Общество получило поддержку некоторых групп черного населения, но именно этим навлекло на себя недовольство правящего режима и поддерживавших его сил.
Несомненно, что среди всех стран Африки симпатии к России проявились ярче всего в ЮАР. Тому было много причин. Не последнюю роль сыграло то, что в Южной Африке жили десятки тысяч выходцев из России, их дети и внуки.
Что касается африканеров, то многие из них помнили то сочувствие и симпатии, которые проявила к ним российская общественность во время англо-бурской войны.
На волне симпатий к борьбе советских людей с фашизмом укрепилась южноафриканская коммунистическая партия (тогда она называлась Коммунистической партией Южной Африки). Она вела энергичную пропаганду в пользу СССР.
На встрече в Кейптауне
Материалы к этому очерку я собирал несколько лет, работая в Центре российских исследований Кейптаунского университета. В связи с 50-летием Победы в этом Центре 24 апреля 1995 года состоялся симпозиум "Россия и Южная Африка - союзники во второй мировой войне". К участию в его проведении нам удалось привлечь Южноафриканский институт международных отношений, Южноафриканский институт обороны, Морской музей. В истории Южной Африки это была самая крупная встреча, посвященная итогам второй мировой войны. Во времена режима апартеида официальные круги не поощряли интереса к этой теме. Среди правителей страны оказались тогда даже те, кто во время войны открыто симпатизировал Гитлеру. Так, Балтазар Форстер, ставший с середины 60-х годов премьер-министром, был во время войны среди тех, кого тогдашние власти вынуждены интернировать за выражение поддержки германским нацистам.
Готовя конференцию, мы разыскивали ветеранов второй мировой войны, особенно тех, кто участвовал в "русских конвоях". Пришел коммодор Хогг - тот самый, проведший когда-то несколько месяцев н Мурманске. Пришли другие участники тех славных рейдов. Пришли ветераны боев в Северной Африке, в Италии и на других (фронтах. Среди них те, кто родился в России, или чьи родители были нашими соотечественниками: Френк Бредлоу, Брайен Бантинг, Уолфи Кодеш, Лу Вулф. Хиллел (Илья) Турок, известный кейптаунский архитектор, подарил нам портрет своего отца, который сражался в русской армии в первую мировую войну, был Георгиевским кавалером.
А уже после конференции мне удалось разыскать и сержанта Вольхютера, которого Герой Советского Союза Козуля благодарил от имени спасенных советских летчиков. Вольхютер живет под Кейптауном в весьма престижном доме для престарелых. Он в отличной форме, о нем даже не скажешь: старик. Подарил мне книгу своих воспоминаний. Рассказал подробности, не вошедшие в нее. Показал свой портрет, нарисованный одним из советских военнопленных.
То сближение, которое произошло между Россией и Южной Африкой в годы нашей общей борьбы, не удалось похоронить даже холодной войне. Оно принесло плоды в 60-80-х годах, когда Россия стала одним из главных центров поддержки Африканского национального конгресса.
Хочется думать, что оно скажется и сейчас, когда, после долгого перерыва, двери к новому сближению наших стран широко раскрылись.
 
Никто не забыт. Великая Отечественная Война

По этой ссылке вы можете посмотреть историю участия всех стран в ВОВ. Приведены полные потери, урон и история участия стран в войне.
 
Давайте пощипаем поляков. Хочут сирые извинений за неоказание помощи (уголовно наказуемое деяние между прочим) Варшавскому восстанию - желающие извиниться имеются?
 
Вовик, ваш эмоциональный пост по сути ничего не добавляет к сказанному, но говорит о ваших мировозрениях и соответственной оценке нашей истории, которые на мой взгляд не могут быть приняты культурным и образованным человеком. Поэтому по этой теме не вижу особого смысла спорить с вами дальше.

Предлагаю всем интересующимся Катынью самим найти свою правду, благо информации в интернете полно.
Главное относиться ко всему критично.
 
Aalex написал(а):
Предлагаю всем интересующимся Катынью самим найти свою правду, благо информации в интернете полно.
Главное относиться ко всему критично.
Угу. И не забывать, что еще больше документов до сих пор лежит под грифом «Секретно».
А еще заметила, что особое внимание вы уделяете мемуарам. А ведь они всегда остаются самым нестабильным и субъективным источником, показывающим проблему лишь с одной стороны. И нередко их написание имеет определенные причины, связанные не только с тем, что хочется рассказать, как же там все было на самом деле.
 
vovik написал(а):
- 1. Культурный человек поинтересовался бы, что ОСУЖДЕНО (не расстреляно) по 58-й статье - 300тыс. человек за все время. Много, много, но никаких миллионов ... как видите. Если брать ВСЕХ зэков - то в США сейчас их не меньше, но там "демократия"!
- 2. Совершенно верно! Особенно про "заваливание трупами" у нас и "щадящая" война у союзников. Там где союзники ДЕЙСТВИТЕЛЬНО воевали: на островах Тихого океана либо в небе над Европой - потери были огромные.

Вовик, еще одна просьба к вам, прежде чем утверждать что-то, потрудитесь убедиться в том, что ваши утверждения чем-то обоснованы.

Согласно данным справки, предоставленной Хрущеву в 1954 г. за подписью Генерального прокурора СССР Р.Руденко, министра внутренних дел С.Круглова и министра юстиции СССР К.Горшенина, с 1921 г. по 1 февраля 1954 г. за контрреволюционные преступления было осуждено 3 777 380 человек, в том числе к высшей мере наказания - 642 980. Содержание этого документа широко известно и если и оспаривается, то только в сторону увеличения количества жертв.

А по поводу вашей попытки сравнить наши потери и союзников, предлагаю вам сравнить потери немцев и русских на восточном фронте. А по поводу причин такой разницы в потерях почитать не приукрашенные воспоминания солдат с одной и с другой стороны. Когда они описывают как бессмысленно под пулеметами ложили сотни и тысячи наших солдат. Если вам интересно, могу даже ссылки дать. ;)
 
Aalex написал(а):
1. Вовик, еще одна просьба к вам, прежде чем утверждать что-то, потрудитесь убедиться в том, что ваши утверждения чем-то обоснованы.

Согласно данным справки, предоставленной Хрущеву в 1954 г. за подписью Генерального прокурора СССР Р.Руденко, министра внутренних дел С.Круглова и министра юстиции СССР К.Горшенина, с 1921 г. по 1 февраля 1954 г. за контрреволюционные преступления было осуждено 3 777 380 человек, в том числе к высшей мере наказания - 642 980. Содержание этого документа широко известно и если и оспаривается, то только в сторону увеличения количества жертв.

2. А по поводу вашей попытки сравнить наши потери и союзников, предлагаю вам сравнить потери немцев и русских на восточном фронте. А по поводу причин такой разницы в потерях почитать не приукрашенные воспоминания солдат с одной и с другой стороны. Когда они описывают как бессмысленно под пулеметами ложили сотни и тысячи наших солдат. Если вам интересно, могу даже ссылки дать. ;)
- 1. Ладно, согласен, Земсков подтверждает: http://www.hrono.ru/statii/2001/zemskov.html
- наибольшее число расстрелов - 37-38 годы, наибольшее число осужденных - 41-47 (58-я все ж - измена Родине).
- 2. Спросите у Миддельдорфа: пехотная рота на Восточном фронте за пару лет теряла 2000 человек (из 100 по штату) - т.е. время "жизни" пехотинца на фронте - меньше двух месяцев - сравнимо с нашими потерями в пехоте. Можно , если непредвзято (ципая за незначительные огрехи), посмотреть Кривошеева ( а не Соколова:p ). Ну и заодно поискать соотношение потерь на Востоке - с 44-го наши потери стали меньше относительно немецких. Не забудте РАЗНИЦУ в системе учета потерь немцев и наших. Например у Мюллера, который Гиллербрандт, приведены убыль вермахта БЕЗ УЧЕТА раненных лечившихся во фронтовых госпиталях - только отправленне на лечение в Германию (т.е. тяжелораненные - примерно 1/4-1/3 от всех раненных). В наших донесениях - ВСЕ потери. Например в 1ТА с приданными подразделениями в Курской битве (по отчету Катукова) за 10 дней боев было 8,8 тыс раненных (обратившихся за мед. помощью), через армейские госпитали прошли 4,5 тыс., эвакуировано ЗА ПРЕДЕЛЫ АРМИИ (не фронта) - 2,4 тыс. Т.е. потери раненными МОЖНО считать и 8,8 тыс (по русским документам), а можно и менее 2тыс. (тоже по документам, но по немецкой методе - они же остались на фронте) - разница более чем в 4 раза.
Насчет "описаний" - редко что в армии бывает бессмысленно (там такие же люди и чаще с головой), и если солдату это непонятно в данный момент (как выщипывание одуванчиков на газоне пальцами), то это не означает "бессмысленности" данного занятия.
 
NADYN написал(а):
Ребят, может, обсуждение Катыни в отдельную тему выделить?
- можно , почитав форум сайта - вопросов о "сволочах из НКВД" возникает еще больше! По-моему сейчас уже более актуально: кто и зачем "макнул в дерьмо" СССР с Катынью в начале 90-х?

AleX-515- написал(а):
По этой ссылке вы можете посмотреть историю участия всех стран в ВОВ. Приведены полные потери, урон и история участия стран в войне.
- Вы считете "коммерсант" серьезным ИСТОРИЧЕСКИМ источником?
"Полные потери" - особенно союзников - где Вы возмете? У нас есть хоть исследование Кривошеева - в первом приближении пойдет (для не очень дотошных). А где Вы возмете по союзникам?
Вся война в Северой Африке, при всех затраченных средствах союзников, не дотягивает даже до освобождения Крыма по потерям вермахта. Из 90 тыс танков, САУ и проч. БТТ (огнеметные, командирские танки, танковые тягачи + 1500 трофейных и проч.) немцев на "совести" союзников по самым смелым предположениям (умножить на 2) за всю войну - не более 10 тыс.
Про войну в воздухе - отдельная ( и я уверен:неблагодарная для союзников) тема.
 
Неоднозначно. Надо тогда автобусы и с другими личностями запускать.
 
CHeL, командиры, солдаты, труженики тыла.
 
Да уж, наша демократия сама демократичная в мире! Где там, запад! Разве, к примеру, у немцев или у итальянце есть автобусы с портретами Гитлера или Муссолини? Нетути!

Я рассматриваю эту акцию как пощёчину жертвам репрессий, уж не говоря о пагубном влиянии на формирование мировоззрения некоторой части молодёжи. Очень печально. Не думала я, что доживу до такого "торжества" демократии.
 
Назад
Сверху