• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Вторая Мировая война: личности, события, факты, гипотезы

• Автор темы Автор темы Galand
  • Дата начала Дата начала
народ помогите плиз найти хороший рефератик про города-герои в ВОВ это очень срочно! заранее спасибо!

А я вот хотела бы узнать: выплатила ли Германия деньги СССР, и если нет - почему?

После окончания ВОВ был подписан договор и Германию обязали выплатить деньги, но она не выплатила (это я узнала). Почему не выплатила?

Эльвен, по-моему, о деньгах речи не было: все репарации были взяты «натурой»: товарами и промышленным оборудованием. Грубо говоря, СССР взял всё, что можно демонтировать и унести в Восточной Германии, а союзники – в Западной.

Доктор Имаго,
Грубо говоря, СССР взял всё, что можно демонтировать и унести в Восточной Германии, а союзники – в Западной.
Это было только буквально в первые годы после войны. А потом и СССР и Запад не так уж мало вложили средств в саму Германию.

Просто я сдавала тему по истории - конец войны. И училка задала вопрос: выплатила ли Германия нам контрибуцию и если нет, то почему? Я ответила, что - нет. Она сказала, что правильно. Но на вопрос почему я не ответила, она отправила меня рамышлять на эту тему. Вот я и пытаюсь узнать. Получается мы брали вещи, а не деньги?

Эльвен написал(а):
Просто я сдавала тему по истории - конец войны. И училка задала вопрос: выплатила ли Германия нам контрибуцию и если нет, то почему? Я ответила, что - нет. Она сказала, что правильно. Но на вопрос почему я не ответила, она отправила меня рамышлять на эту тему. Вот я и пытаюсь узнать. Получается мы брали вещи, а не деньги?

Эльвен, самый дельный совет! Спроси у училки своей, почему, раз она такие вопросы задает!!! У нас в школе шикарный историк был, он такие глупые вопросы не только не задавал, но и сам их подробно разьяснял! Прости, но считаю верхом тупости - "почему" (хотя раз задала возможно в вашем новом учебнике что-то про него написано, прочти внимательно).

Эльвен, причин очень много. Кстати, размеры репараций устанавливались на Потсдамской конференции.
Репарации включали не только "вещи", но, как уже говорил Доктор Имаго, людьми, а также культурными ценностями, оборудованием и т. п.
Реально оценивались возможности того, что можно взять для возмещения ущерба, нанесенного войной. Я точно не уверена, но готва субъективно согласится с теми, кто считает, что контрибуция с Восточной части Германии, также существенно пострадавшей при наступлении, была бы менее эффективным способом возместить убытки. Полное разорение Германии также не входило в цели советского руководства, так как отныне Восточная Германия входила в зону влияния СССР.
Вольф-Дитрих Вильке, не хочу обидеть, но ответ не по существу:)

А чего мне обижаться? Не говорить же училке, что не платитилось потому, что даже я смог поработать на станке, который в свое време ковал немецкое оружие!
Хотя я порожаюсь продажным министрам типа Швыдко, которые все сейчас безвозмездно обратно отдают!

Вольф-Дитрих Вильке, между прочим, такого уж большого секрета из факта репараций не делалось. И при чем тут министры?

Министры при том, что разбазаривают народное состояние! Может и не совсем законными методами Дрезденская коллекция вывезена была, но в любом случае за ее сохранность (если все-таки отдадут Германии), Россия что-то должна получить! Янтарная комната, кстати, так еще и не возвращена!

Вольф-Дитрих Вильке, давай с проблемами реституции лучше в эту тему перейдем:
http://www.mixei.ru/threads/38388
Мы, кстати, тоже возвращаем далеко не все.

Последнее редактирование модератором:
я сама если честно не поняла...))) сказала, что мы им метро строили, но при чем тогда контрибуция?

хм..... мало того, что они нам не платили, так мы им еще и метро бесплатно?
Гениальная училка......... Прошу прощения за флуд, неудержался.

Кажется мы вышли за рамки темы о Второй Мировой, ибо послевоенные отношения – это уже другая история.

Эльвен, с такой логикой можно вообще вопрос о репарациях и контрибуциях снимать. План Маршалла, например, в Германию тоже немалы средства вливал.

Назад
Сверху