*С новым назначением поздравить, конечно, можно, и даже нужно! Еще бы! Нет, его заслуги тоже, бывало, признавали, но, честно говоря, значительно реже, чем он того был достоин. И просто несравнимо реже, чем ему бы хотелось. А уж когда выяснилось, что материки ему по зубам – и вовсе пришел в состояние настолько благостное, что готов бы с мадам провести если не остаток жизни, то ближайшие час-другой точно. Настолько проникся, что даже не стал утомлять Жозефину подробностями о местах, в которых он двигал науку. Да где он ее только не двигал, перечислять замучаешься! Хотя не ответить на конкретный вопрос было бы не вежливо, тем более мадам извинялась. Простил любезно*
Ну что вы, Жозефина, разумеется, прощаю, о чем разговор. Вы – человек от научных кругов далекий, поэтому и не обязаны знать имена всех светил, даже таких знаменитых, как я. Далеко не каждому обывателю известны те масштабные исследования, которые я проводил в Твинбруке в последние годы. Да и имя изобретателя симботов едва ли кто помнит...
*Решил все же палку не перегибать, посему умолк, скромно опустив взор. Мол, и так ясно, кто тут изобретатель. Вообще же, с удовольствием покивал и поздравлению, и прекрасному ювелиру, и его удивительным качествам. Тут, правда, ни черта не понял, но виду не подал. Как-то не пристало гениальному ученому так туго соображать. А вот «как человек обширных научных знаний» готов был не то что в одном вопросе помочь – хоть луну с неба, хоть ракету до той же луны. Попутно не мог не восхититься еще одним талантом собеседницы: умеет же человек! Просто дар божий – вот так, одной ничего особо не значащей фразой дать подзатыльник всем мужикам разом*
Как-то уж вы совсем о мужской половине человечества мнения нелестного. Тем более нас и не половина даже, по статистике, куда меньше, по крайней мере в природе, насчет Мунлайта не знаю. Но в любом случае нас надо беречь! В природе.
*Впрочем, особенно по поводу собратьев распаляться не стал. Кто они ему, все эти теоретические «вы, мужчины». С большинством он даже не знаком, стоит ли копья ломать. Хотя вот насчет женской привычки совать очаровательные носики в мужские дела тоже имел что сказать. Но благоразумно осекся, едва открыв рот. Спорить с женщиной на темы полов – только мозг тупить. Вместо этого покаянно поделился*
С научными сотрудниками, мадам, беда, прямо не знаю, что и делать с ними. На данном этапе, боюсь, среди них в принципе ни одного человека не найдется, а не то что способного помочь.
*Вспомнилась почему-то собака, курсирующая между НИЛом и свалкой. Теоретически на сотрудника тянет, особенно после твинбрукских «лаборантов», на научного вот только... Нет, как ни морщил лоб, на научного не натянуть. Решил объяснить без обиняков*
Дело в том, Жозефина, что лаборатория нынче в плачевном состоянии. Я больше скажу, рыдает и бьется в истерике. И именно моя задача, цель на ближайшую перспективу, мой крестовый поход...
*Понял, что опять увлекся и даже начал принимать картинную позу и простирать длань к бескрайним просторам, а вдохновенный взгляд – наоборот, к космическим глубинам, кашлянул, закончил уже нормально*
Нету у меня сотрудников пока, кроме меня самого. Но я помогу вам с удовольствием. Я вас устрою? Только вот что...
*Предложение оплаты звучало, конечно, заманчиво, тем более в его нынешнем положении: может, в машине и наскребет еще какой мелочи – а на этом все, конечная. Но нет, даже так деньги брать не хотел. Это неправильно, деньги – с боевого, можно сказать, товарища. В общем, преобразился, как обычно, когда речь зашла о работе. Решительно мотнул головой, отрезал*
Нет, Жозефина, денег я с вас не возьму, это условие. Да и вообще, я за еду чаще работаю, чем за деньги. Все почему-то считают, что ученый вечно голоден. Странный стереотип. Так что с вас обед в качестве оплаты. С компьютером определиться не проблема, могу подобрать, а магазин вам счет вышлет. Или можем сгонять вместе. С инструкциями тоже решаемо. С паролями требуется уточнение. Нужен разовый взлом? Либо узнать пароль и сообщить его вам? Или предоставить возможность взламывать любые пароли в дальнейшем, в случае изменения? Перечисляю сейчас по мере возрастания сложности.