Отряхнул руки, присел рядом на крылечко. Конечно интерес в глазах заметил. Задумался - как же ей рассказать? Не станешь же сыпать непонятными названиями-словами "машины", "магазины", "провода"... не поймет... Надо как-то без этого, ясное дело. Чуть отодвинулся, чтобы было место еще руками показывать.
- Ну понимаешь, Ядвижка, сразу так в двух словах и не расскажешь о странах тех. А диковинок там и вправду много. И людей там много-много живет. И не только пираты само собой, а самые разные. Земледельцы, поэты, художники, воины, целители и знахари, ювелиры, писари, лесорубы... в общем самые разные работы. Вот у тебя с бабушкой одна избушка в лесу, а представь что вот таких избушек сорок сороков да еще три раза по сорок. В общем тьма-тьмущая. И не у всякого домика есть свой сад огород, так что продукты люди покупают обычно у торговцев. Ну кто такие торговцы ты же знаешь? У вас наверняка должны ходить такие с торбами-коробами с товарами всякими. Кто фрукты-продукты продает, а кто броши-заколки всякие. Только в тех странах не все ходят с товаром своим. Некоторые сидят в больших-больших таких хоромах и люди сами к ним приходят. Ну это в общем похоже на большой такой крытый базар и там ясное дело тоже толкучка...
Пока рассказывал руками еще себе активно помогал - то короб изображая, то домики эти которые кучей понастроены.
- Ну в общем сама видишь - ничего особого. Ах-да, еще в тех краях у многих есть волшебные повозки. Ну вот как у вашего Емели печка самоходная. Только в те повозки можно залезть внутрь, а не сидеть сверху. Но дымят они так-же нещадно, а может еще хуже. Сама понимаешь, что если в городе куча людей то и машин и куча и воздух там плохой. Так что время от времени просто хочется пойти в лес или вот поплавать по морям и океянам. Заодно и на другие королевства поглядеть, их диковинки узнать. Вот в тех странах я не видел таких клубочков, которые приводили бы к дому нужному, если дороги не знаешь. И зелий таких, чтобы взять и полететь тоже нет... Зато есть волшебные коробочки, которые творят картинки можно сказать мгновенно. Вот такая коробочка как две руки моих, а картинок в ней видимо-невидимо прячется. Что хочешь то и снимает и показывает их потом примерно как волшебное зеркало твоей бабушки. У меня такая была коробочка и её как раз украли вместе с другими вещами. Ну сама понимаешь, что волшебные вещи многих привлекают и найдутся злые и плохие люди. А я свою коробочку за деньги купил и деньги честно заработал перевозя товары и работая писарем. Ну это еще до того как пиратом стал и решил моря побороздить, чтобы разные королевства поглядеть, мир увидеть в общем...
Про дерево задумался. Про то что платить надо как раз не удивился. Другой вопрос - как? Решил уточнить всё же.
- Это ты верно говоришь, девица. За любое дело надо платить. И за волшебное тоже. Вопрос только как платить. Иной за услугу златом возьмет, а другому надо будет пойти в услужение на неделю или вообще на год. А третий еще что попросит. Волшебный цветок или даже погубить кого... вот на последнее я бы точно не пошел - не лежит у меня сердце к душегубствам всяким, хоть я и пиратом сейчас считаюсь.
Развел руками и улыбнулся...
- В общем не на всякую бы я плату согласился ради желания дерева того. А что дерево просит обычно не знаешь случаем? И еще... ты кролика белого знаешь? Вот он хороший или плохой? А то про дерево нам кролик рассказал и убежал к графине. А тут кого не спроси - все дерева боятся и магии его древней как погляжу. А кролик говорит что в дереве том спасение наше - мол тогда и корабль свой пиратский сыщете и команду соберете обратно и вообще будет вам счастье. А счастье оно ж такая штука - его всем хочется. И нам тоже поплыть к своим землям.
Замолчал, вопросительно глядя на девушку. Уж если нет возможности пока бросится искать Шапочку-Тави и остальных, то надо хотя бы побольше выяснить про дерево то, про плату его за желания...