• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Центральный парк

• Автор темы Автор темы ihelen
  • Дата начала Дата начала
1429370.jpg

*как не обидно было это признать, но Джас его переплюнул. Приобнял друга за плечи, чокаясь в очередной раз с ним бутылкой*

Уважаю. Чистая работа! Широта мысли, научный подход и размах! Мелочь, правда, жалко. Тем более, что у меня денег тоже нет. И продать больше нечего. Если только...

*достал из кармана спичечный коробок с синоптичьей пчелой, вздохнул*

Как думаешь, за сколько ее можно продать? Все же не обычная, охотничья. Вдруг она особо ценная? Жаль что дохлая.

*вертел пчелу и так и эдак, ничего особенного в ней не усмотрел. Собственно, было понятно, что дохлую пчелу продать не удастся. Вскинул глаза на Джаса*

А если попробовать ее оживить? Моим нектаром. Держи пчелу, а я буду ее поить. На что ей наливать-то, на жало? ...Да не тряси ее, проливаю же!

*к сожалению, нектар, накапанный на жало, впрочем как и на хоботок, ситуацию не улучшил, пчела была неподвижна и оживать не собиралась. А вот вид теперь имела мокрый и жалкий*

Зря ты придумал нектаром ее поливать. Теперь точно никто ее не купит и на вид она словно в крови возилась. Фу!

*окинул взглядом стол, соображая, что еще можно было бы продать. Даже несостоявшихся джасовых трусов у них теперь не было. Вздохнул и перевел вгляд на клетку, которая неожиданно оказалась пустой. Резко обернулся, оглядываясь. Черт! Синоптик-младший проворно бежал по траве по направлению к бледному мужчине в элегантном черном костюме. Секунда - и мышь скользнула незнакомцу под брючину, вскарабкаваясь по ноге.
Бросив молнеиносный взгляд на Джаса, схватил пчелу и ринулся вслед за мышью. Возле лавки, правда, притормозил, одернул куртку и принял степенный вид*

Простите, но по вам ползет наша эксперементальная мышь. Не могли бы вы нам ее вернуть? *и, понизив голос, доверительно сказал, словно поверяя незнакомцу особую тайну* Кстати, пчелиными боями не интересуетесь? У меня есть отличная боевая пчела.

*разжал ладонь, демонстрируя несчастное насекомое*

Вы не смотрите что она вялая, буквально только что с боя, победила как всегда, конечно. И если бы не кране стесненные финансовые обстоятельства - ни за что бы не продал.

*Нет, он, конечно, разделял стремление друга сделать всех вокруг счастливее и нести праздник в массы. А нектар – самое лучшее и доступное из средств. Даже мелькнула мысль напоить и несчастного розового зайца – непосредственного участника эксперимента, но он ее благоразумно затаил. Поскольку майклов несъедобный нектар переводить на пчел и мышей было не жаль, а отпаивать своим, превосходного качества, догорающую мягкую игрушку было бы нецелесообразно. Согласился*

Нет, увы. Вынужден констатировать прискорбный факт: не взбодрилась. И вид более товарным не стал.

*Попытался тоже направить мысль в сторону зарабатывания денег. Не было у него коммерческой жилки, поэтому насчет того, что бы и кому продать, даже бесполезно пытаться – ничего из себя не исторгнет. Поднял к небу воодушевленное лицо, вытаращил сверкающие энтузиазмом глаза куда-то в сторону мунлайтских часов*

Нам нужно что-то глобальное! Золотая жила. Так и вижу! Новое ток-шоу. Ты только послушай! Темный экран, тихая тревожная музыка, атмосфера накаляется, вспыхивают софиты, звучат фанфары... И в центре она – бойцовая пчела, безвременно покинувшая суровый и неблагодарный мир. И мы – два скромных, но прекрасных ведущих! В студию приходят люди, возможно даже звезды кино и сериалов, рассказывают истории, выворачивают душу на изнанку, прилетает все пчелиное семейство скорбеть об усопшей... *Сбился, скосил глаза на пчелу, уточнил обычным голосом* Это, кстати, он или она? Неважно *Снова уставился в часы* Все рыдают, вспоминают истории из детства. Приходят пышногрудые модели, отдать дань уважения и поцеловать пчелу в надежде, что это ее оживит. Поцелуи, конечно, сначала мы должны проверить сами, кого попало пускать не будем. Очереди рекламодателей, толпы поклонниц с борщом и пивом... *Растерянно поморгал вслед стремительно удаляющемуся другу* Ты куда? Поганая идея, так и скажи, чего сразу уходить?

*Перевел взгляд на опустевшую клетку, сообразил, схватил ее, направляясь следом за Майклом, протестующе замахал руками возле лица незнакомца*

Спокойнее, не делайте резких движений, это ценный лабораторный экземпляр. К тому же мышь перебрала нектара, ее может стошнить от тряски.

*Водрузил на лавку клетку, предоставив парню самому разбираться с мышью, оглянулся на друга, соображая. Ток-шоу – дело не быстрое, пчела была на фиг не нужна, а жрать хотелось сейчас. Поэтому схватил Майкла за грудки, затряс, картинно завывая*

О, нет! Что же ты делаешь, друг! Как ты можешь, ведь это наша лучшая пчела, сколько побед она нам принесла, а на сколько еще способна! Я нипочем не соглашусь ее продать!

*Покосился на их единственного зрителя, добавил уже обычным тоном, потирая украдкой укушенную пчелой задницу*

Разве что за пару сотен и тарелку хот-догов.

*Он все еще наблюдал за забавной парочкой, когда вдруг почувствовал щекочущие прикосновения чьих-то цепких лапок. Не шевелясь и не меняя позы, Айз опустил взгляд вниз. По его ноге что-то ползло. Что-то теплое и пушистое. Существо было проворным и в считанные секунды взобралось на самый верх, минуя голень и колено джинна, и остановилось уже на бедре. И стоило только зверьку замереть, как Айз быстрым движением накрыл его сверху ладонью, отрезая все пути к дальнейшему продвижению*

*Тем временем, те самые молодые люди, что привлекли его внимание парой минут раньше, уже приближались к скамейке. Все еще удерживая зверька ладонью, Айз поднял взгляд на незнакомцев*

Вот как? Экспериментальная мышь? И что же это за эксперимент такой, позвольте поинтересоваться?

*Айз был совсем не в восторге, от сложившейся ситуации. Уж чего ему меньше всего хотелось, так это общения с людьми. Но виду он конечно не подал, лицо его сейчас не выражало ничего кроме любезности и возможно легкой отстраненности*

*Мышь из штанов он извлек быстро, просто сунув руку за пояс и ухватив зверька за длинный хвост, про себя радуясь, что не успел пока сменить традиционную одежду джинна на нечто более современное и ограничился лишь иллюзией. Определенно, достать грызуна из узкой штанины было бы гораздо сложнее*

*Освобожденная мышь притихла, сидя в его ладони и глядя на Айза черными блестящими глазками-бусинками. Зверек был явно напуган происходящим и с удовольствием дал бы деру в ближайшие кусты, но под тяжелым немигающим взглядом джинна мышь замерла, так как если бы тот был удавом. Айз успокаивающе погладил мышонка по мягкой шерстке и поднял взгляд на незнакомцев. Возвращать животное владельцам он не торопился*

Я так понимаю, что разыгранное минуту назад действо тоже было частью эксперимента? Должен признать, зрелище вышло занимательное. Горящий заяц был особенно фееричен. *Айз усмехнулся, вспоминая недавнее шоу* Думаю, что вы бы вполне могли поставить это дело на коммерческую основу. Право, представление вышло ничем не хуже, чем у бродячих фокусников и акробатов. Как по мне, так даже занятнее.

*Увидев измазанную в нектаре пчелу, лишь брезгливо дернул губой. Даже если пчела и в самом деле была боевой, в чем Айз сильно сомневался, то свой последний бой она явно проиграла и карьера ее уже была завершена. Джинн внимательно посмотрел на светловолосого мужчину и его спутника*

Боюсь вы обратились не по адресу. Я совершенно не азартен. Во всяком случае, в том, что касается пчелиных боев.

*Ему вдруг стало скучно. Похоже эти двое обычные мошенники, ищущие лопуха с толстым кошельком. Но с Айзом они конечно прокололись. Уж чего у джинна точно не было, так это денег. Зачем деньги Рабу лампы? Ему их и тратить-то некуда… Впрочем.. *

Нет, пчела мне без надобности. Но возможно вы могли бы мне помочь кое в чем другом… И я разумеется заплачу.

Последнее редактирование:
1429370.jpg

*что-то было не так с незнакомцем, и если бы не был настроен на бесшабашно-веселый лад и желание подурить, то почувствовал бы это сразу. Но сейчас, склоняясь над бледным мужчиной, ощутил смутное беспокойство.
С печальным вздохом сунул пчелу в спичечный коробок: собственно, и так был уверен, что затея провальная, не надо было слушать Джаса. Мысленно передразнил: "пышногрудые модели...". Как же. Ну и черт с ними. Они хотя бы попытались. Не глядя, сунул коробок приятелю и развалился на скамейке, закидывая ногу за ногу. Похлопал на место рядом с собой, буркнул*

Садись, друг. В ногах правды нет, а ты измучен своим гигантским экспериментом.

*покосился на Айза, стараясь понять, какое впечатление произвели его слова*

Научная деятельность, хоть это и не физический труд, ужасно истощает, мне ли не знать. Вот, помнится...

*завел глаза в небо, пытаясь припомнить хоть один случай научного истощения из собственной практики. И не припомнил. Это было обидно. И чтобы не молчать, помахал неопределенно в воздухе рукой, откинул челку с глаз и с отрешенным видом продолжил*

...Хотя не стоит о грустном. *закинув руку на плечо Джаса, утешил* Не убивайся. Вот твоя любимица, цела и невредима. А мы... что же. Возможно умрем голодной смертью прямо здесь, в парке, но есть ли на земле такие жертвы, которые мы бы не принесли на алтарь науки? Надеюсь, наши скромные... то есть твое скромное, а мое - знаменитое, - имена войдут в летопись истории и оставят на ее страницах яркий след.

*толкнув речь, почувствовал, что в горле пересохло. Автоматически сунул руку в карман, доставая бутылку и, уже делая глоток, подумал, что ведет себя ...не интеллигентно. Чтобы исправить ситуацию, достал носовой платок и, зачем-то оттопырив мизинец, вытер уголки губ и перевел взгляд на незнакомца. Поднял удивленно брови. Сказать, что сравнение проведенного Джасом научного псевдометания несуществующего псевдометеорита с балаганом слышать было оскорбительно - это не сказать ничего*

Простите, на ваш взгляд мы похожи на коммерсантов? На циркачей? На фокусников? Увы, должен вас разочаровать, ничем этим мы не занимаемся, у нас есть дела поважнее. Но я не представился.

*подавив вспыхнувшую было обиду, чинно встал с лавки, наклонил голову и отчеканил привычно*

Майкл Квинли, знаменитый писатель, автор известной саги о рыбе-вампире. В свободное от работы время занимаюсь научными исследованиями.

*решив, что с церемониями покончено, вновь уселся и продолжил*

А это - мой скромный друг Джаспер Таннон - гениальный ученый. Прославил себя такими изобретениям, как...

*тут тоже был затык. Как не силился, не мог сходу вспомнить ни одного гениального джасова изобретения. То есть они конечно были, эти изобретения, но на ум почему-то лезла давешняя таинственная кнопка в машине и совершенно уже непонятно почему ящик с аппаратурой, на который он как-то раз уселся. Мучительно вспоминал, о чем толковал Джас в подвале, когда он, Майкл, мирно дремал. Что-то такое... ветряное. Мельница? Нет, кажется, мельницу изобрели задолго до Джаса. Ааа! Ну конечно! Как он мог забыть! *

...вращение сфер! Оооо... *закатил глаза, словно впадая в восторженный транс* ... это гениальнейшее открытие перевернуло науку! Можно сказать, ошарашило научный мир. Но что я говорю, вы наверняка и так наслышаны об этом. Как просвещенный человек.

*и тут же спросил с подозрением, немного усомнившись в просвещенности незнакомца*

Вы ведь просвещенный человек? ...И кстати. Позвольте все же нашу экспериментальную мышь назад. Она нервная, может не только срыгнуть, но и укусить. И как знать, принесет ли ее укус пользу вашему организму? Сомневаюсь. Хотя с этими мышами никогда нельзя быть в чем-то уверенным. Но если желаете, мы конечно можем пойти вам навстречу и провести такой любопытный опыт. А наш эксперимент...

*переглянулся с другом. Конечно, не собирался вдаваться в подробности, но почему бы не поведать любопытному незнакомцу о так сказать сопутствующих таинственному синоптичьему заказу экспериментах*

... Не знаю, будет ли вам это интересно. Изучаем воздействие нектара на организм мыши и зависимость ее аппетита от степени опьянения. Нам, знаете ли, нужна большая мышь. Гигантская. То есть я хотел сказать - мышь неприлично больших размеров.

*собирался уже было потыкать в мышь спичкой, чтобы взбодрить ее и заставить укусить, но неожиданно застыл с протянутой рукой, переваривая услышанное. Переглянулся с Джасом, чтобы увериться, что не ослышался. Встал, потянул за собой друга*

Хотите нанять нас на работу за плату?

*Сто раз черт! Сравнение с цирковым балаганом даже не было настолько обидным. Да кем себя возомнил этот сноб?
Разозлился. Неожиданно почувствовал жуткое желание укусить незнакомца, даже клыки удлинились. И внезапно понял, что не чувствует крови. То есть абсолютно. В Джасе чувствует, а в бледнолицем нет. И он точно не вампир. Вот что его беспокоило, вот откуда была тревога. Да кто это, черт побери? Ну кем бы он ни был, они с Джасом не покупаются и не продаются. Вздернув подбородок, сказал*

Боюсь, вы вряд ли сможете расплатиться, наши услуги слишком дорого стоят. *и толкнул друга в бок* Пошли, Джас. Забирай Синоптика-младшего и пошли. Я продам яйцо дракона и мы накупим тебе жратвы на пару лет.

*С живым любопытством наблюдал развернувшуюся перед ни сцену знакомства. Сам в словесных экзерсисах был не силен, поэтому важно и согласно кивал или мотал головой – в соответствии с ситуацией. Что да, мол, зрелище занимательное и заяц фееричный. И не только заяц, он и сам, как главный устроитель действа, тоже вполне ничего себе. А что скромничать? И на коммерческую можно, а чего бы нет. Наука должна приносить удовлетворение, и не только моральное. А пока по всему выходит, что только он науку удовлетворяет. А как же взаимность? И нет, они не похожи на циркачей, и да, дел поважнее полно, хоть отбавляй, дел этих. Он, между прочим, не обиделся бы, если бы половину дел куда-то можно было спихнуть. На упоминание своего скромного, но гениального имени кивнул еще более глубокомысленно. Ну так чистая правда, он такой. Хотел было привстать со скамейки, но пока соображал, разговор уже дальше пошел. Покосился на оттопыренный майклов палец, поскреб затылок, мысленно махнул на себя рукой, – все равно ему в демонстрации ледяной вежливости и безупречного воспитания за ними не угнаться. Приосанился при упоминании своего изобретения. Вот наконец-то Майкл признал, как оно его впечатлило, воодушевился*

Это еще что! Это так, поделки, вот например!

*Пошарил по карманам пиджака, штанов, за пазухой почему-то, выкладывая на колени их новому знакомому сомнительного вида носовой платок, горсть болтов и коннекторов, моток витой пары, переломанный пополам винт и еще кучу хлама вперемежку с семечковыми кожурками и табачными крошками, наконец извлекая из носка потрепанный блокнот, тыкая его всем поочередно*

Универсальный аппарат для укладки волос! Абсолютно новое, гениальнейшее изобретение. Есть кое-какие мелкие недоработки, но все поправимо. Или вот еще...

*Заткнулся также внезапно, как и оживился, вслед за другом с сомнением оглядел их собеседника. На предмет его просвещенности. Пока соображал, поезд уже ушел, тема сменилась, поэтому уныло спрятал свои записи, протер о мышь очки, занялся отбором из кучи собственного мусора полезных вещей, прервался, увлекаемый Майклом прочь со скамейки, удивился несказанно, уточнил не очень громко*

Да ладно, Майкл, кто так торгуется? Ничего не слишком, нормально стоят, вполне приемлемо.

*Забирать Синоптика-младшего, конечно, давно пора. Примерился, надел клетку открытой дверцей прямо на руку захватчика, держащую мышь*

Выпускай! *И тут же возмутился неслаханно произнесенной Майклом чудовищной мыслью*

Как ты можешь! Про яйцо! Это же наш практически сын! *Тоном сварливой домохозяйки отрезал* Продавать не дам!

*С энтузиазмом демонстративно хлопнул дверцей клетки, не слишком обращая внимание, успел ли их знакомый вытащить руку. Продолжал возмущаться*

Нет, ну, может, мы и умрем голодной смертью в этом парке. Раз наука требует жертв. Но почему всегда от меня? На такие жертвы не согласен категорически! Давай хоть послушаем? *Повернулся снова к парню на лавке, отодвигаясь на шаг от Майкла – пусть с дальнейшим тоном это не очень вязалось, но снова получить тычок в бок не хотелось, это мыслительный процесс тормозит* Мы с другом посовещались и пришли к мнению, что готовы выслушать ваше предложение. И возможно, при должном стечении обстоятельств, мы вынесем его на рассмотрение в ближайшее время.

*Молча слушал болтовню блондина. Ничего важного, сплошной треп и бахвальство. Губы скривились в саркастичной ухмылке*
Вот значит кого подкинула ему судьба. Писателя и ученого. Причем не простых, а гениальных. Какая прелесть…

*Усмехнулся, глядя как писатель вытирает губы платком, оттопыривая при этом мизинец. Вот уж действительно, манеры достойные графа…*

Сага о рыбе вампире? Нет, не приходилось слышать. Какое-то пособие для рыболовов? Нет?..
Что ж, при случае обязательно ознакомлюсь с вашими трудами.

*Пока господин Квинли расписывал свои достижения в литературной области, его приятель все больше помалкивал. Но зато когда речь зашла о его собственных трудах, тут же оживился.
Айз просто задохнулся от возмущения, когда Джас вдруг принялся вываливать ему на колони содержимое своих карманов. Первым побуждением джинна было смахнуть весь этот хлам на землю, но все же сдержался. Возможно эти двое ему еще пригодятся, так что придется разыгрывать из себя воплощенную вежливость. Во всяком случае, пока. Скользнул взглядом по рисунку в блокноте*

Очень интересно… Для укладки волос говорите? Что ж, могу сказать, что ничего подобного мне до сих пор видеть не приходилось. Впечатляющее зрелище… Вы уже опробовали на ком-то свое детище? И как результат? Должно быть не менее впечатляющий, чем изображение.

*Ему снова становилось скучно, разговор ни о чем, сплошной обмен любезностями. Он уже начал было сомневаться в том что сможет извлечь из этих двоих хоть что-то полезное, когда вдруг произошло нечто интересное. Глаза светловолосого вдруг ярко сверкнули, клыки немного удлинились, на долю секунды, не более, но Айз все же заметил. Что-что, а замечать мелочи он умел, положение обязывало* Вот значит как… господин писатель оказывается е так прост, как кажется на первый взгляд. Вот только зря вы точите на меня зуб. Я для вас совершенно не съедобен.

*Все с той же не покидающей его губы ухмылкой слушал, как Майкл возмущается. Ну надо же, не продаются они…*

А вот тут, господин писатель, я бы с вами поспорил. Продаются все, вопрос лишь в цене. Кому-то достаточно денег, кому-то любви, славы, признания… Есть и другие блага. Более экзотичные… Впрочем, я вижу вам не интересно, так что и обсуждать нечего.

*Резко отдернул руку, уворачиваясь от хлопнувшей дверцей клетки. Бросил последний взгляд на мышонка* И зачем им огромная мышь?.. Чего только люди не придумают..

*Майкл и Джас уже успели отойти от лавки на несколько шагов, когда до ушей Айза вдруг долетела фраза блондина …продам яйцо дракона… А во это уже было очень интересно. Драконьи яйца всегда были большой редкостью, даже во времена его свободы. То, что сохранилось хотя бы одно, было поразительно! Айз задумчиво потер подбородок*
Неужели яйцо и в самом деле настоящее? И принадлежит человеку? Невозможно, просто невозможно…

*Далеко его новые знакомые не ушли. Постояли немного в отдалении, перекинувшись парой фраз, и вернулись обратно к скамейке. Айз улыбнулся. Похоже господин ученый куда более сговорчив, чем его приятель. Это хорошо, ему нравились сговорчивые люди. С ними куда проще иметь дело*

*Поднялся со скамьи, шагнул навстречу приближающейся парочке*

Передумали, значит? Что ж, прекрасно, всегда ценил в людях способность быть гибкими. Но я так и не представился. Мое имя Айз Дйинн. *Он отвесил мужчинам изящный поклон*
Ну а что касается моего предложения… Я, видимо, не правильно выразился. Ни о какой работе речи не идет. Скорее уж о просвещении.

*Айз сделал пару шагов в сторону, оперся рукой о растущее рядом со скамьей дерево и посмотрел на своих собеседников*

Видите ли в чем дело, я совсем недавно в вашем городе и к сожалению очень мало о нем знаю. Хотелось бы восполнить этот пробел. Проще говоря, мне нужна информация. О городе, о людях, которые тут живут, чем они дышат, о чем мечтают… Сущая ерунда на самом деле. Вот и подумал, что о подобном лучше интересоваться непосредственно у местных жителей. А вы ведь местные? Или я ошибаюсь?

1429370.jpg

*удивился такой реакции Джаса, не ожидал, что в нем настолько развит родительский инстинкт. Примиряющие похлопал по плечу*

Ну ладно, ладно, не горячись. Я же просто предложил, но если ты настолько против, то не будем продавать яйцо. *и не удержался, чтоб не съехидничать* Мамаша. Никуда наш практически сын не денется, обещаю. ...Джас!

*не успел остановить друга, тот вновь ввязался в разговор с незнакомцем. Сто раз черт! Вот до чего может довести пустой желудок. А как же гордость? Как же, черт его побери, чувство собственного достоинства?
Нахмурился и, скрестив руки на груди и всем своим видом показывая полное безразличие ко всему происходящему, все же прислушивался к разговору. Ну как же, как же. Всенепременно. Сейчас сядут как два лопуха и выложат этому сморчку, посмевшему назвать его гениальную книгу пособием для рыболова, всю подноготную города и его жителей. И даже карту города нарисуют. Почему нет? Неслыханная наглость! Да за кого их принимают?
Вне себя от негодования, дернул Джаса за рукав, прошипел*

Пошли отсюда! *и в сторону Айза* Увы, мы сами буквально только что с поезда, и даже не успели покормить эксперементальную мышь. Куча дел, сами понимаете. Джасу еще необходимо заточить топор для укладки волос, а меня ждут два недописанных пособия по рыбной ловле. Счастливо оставаться, продаваться, покупаться и прогибаться. Всем, всем передавайте приветы!

*тащил друга к их столику и забытыми на нем вещами, ворча по дороге*

Какого черта, Джас! В конце концов, не хочешь продавать яйцо, так у меня есть сыр в холодильнике! Но не унижаться же теперь перед этим заносчивым типом! Наука нам этого не простит. И надо было тебе спустить все деньги в автомате... *проходя мимо "Когтя" в сердцах от души пнул железяку ногой и оторопело вытаращился, глядя как из автомата дождем посыпалась мелочь* А ты говоришь. Наука - она, брат, не фунт изюма. Не даст погибнуть своим сыновьям от голодной смерти. Ну во всяком случае одному сыну точно!

*собрал монеты, тут же купил Джасу две порции хотдогов и, глядя, как тот уплетает сосиски, продолжал разглагольствовать недовольно*

На черта ты таскаешь с собой ласты? Нет, я, конечно, понимаю для чего они служат, но вроде бы ты не так уж и часто... *не стал разворачивать скользкую интимную тему, сунул ласты в непомерно огромную джасову сумку. Еще раз удивился* А сумку такую с собой таскаешь зачем? Хотя, хорошо, что большая. Клетка поместиться.

*аккуратно поставил в сумку клетку с мышью и уселся за стол, ожидая, пока друг доест*

Этот тип... *покосился на Айза* ...уж не знаю, что ему на самом деле было нужно. Но он не человек, Джас. Ты же понимаешь, я - вампир, и не могу не чувствовать запаха крови. А в нем ее просто нет. Черт его знает, кто он такой. На призрака тоже не похож. Жаль, отказался от опыта. Взять бы у него анализ кро... *не закончил, сбился и вопросительно посмотрел на друга* ...не крови, а того, что в нем есть. Любопытно же. И почему ты с собой вечно таскаешь всякую дрянь? А вот например шприца у тебя нет. Сейчас бы что-нибудь придумали... Может, открыли бы неизвестное науке существо... Премия... Мировая известность... Но все это мимо! И только потому что ты предпочитаешь ласты научному оборудованию. Разочаровал ты меня, друг. Прямо говорю - ужасно разочаровал.

*Уж чего-чего, а желание восполнить пробелы и собрать информацию одобрял как никто другой. Он и сам этих пробелов не любил, ничего хорошего от них не жди, от пробелов. И поскольку себя считал уже почти местным, собрался по мере скромных возможностей Айзу помочь. И карту, конечно, нарисовать. Почему нет? Рисовал же когда-то твинбрукскую, нормально вроде получилось. Ничего толкового сказать не успел, уже увлекаемый Майклом напоследок несколько раз затейливо помахал в воздухе рукой, обрисовывая, вероятно, разом и людей, и мечты, а заодно и химический состав воздуха – последнее, правда, очень приблизительно*

Да ладно, Майкл, чего ты так взбеленился? Ну, может, заносчивый слегка, это есть. Вообще, странный тип, самовлюбленный какой-то? *Осекся, покосившись на друга, не удержался от шпильки* Поверить не могу, что я это говорю человеку, у которого весь огород собственными статуями заставлен! Лучше бы ты там картошки насадил.

*Манипуляции с «Когтем» понравились, лихо вышло, технично. Вот теперь убедился, что не только он в науку верит, но и она в него. Раз помереть от голода не дает. Напихал полный рот хот-догов, гостеприимно махнул рукой: мол, угощайся*

Не ешь такое? Ну не знаю, вполне сносно. Я, может, тоже не о сосисках мечтал. А о кастрюле амброзии, например. Или в чем там она?

*Про амброзию приврал, конечно, и хот-доги хорошо, если их нектаром запивать. Возмущенно замахал руками – нельзя мышь в сумку*

С ума сошел. У меня там в этой сумке такое... Я и сам не знаю толком, но наверняка с мышами не совместимое. Нельзя! Загубишь и мышь и эксперимент по выведению в сумке новой формы жизни как минимум *Пояснил буднично* Я туда по дороге посуду грязную складывал. Субботний шкаф-то дома забыл.

*Вытащил клетку обратно – ее и в руках можно, поспихивал в сумку оставшееся, что Майкл еще не успел сложить, ласты сдвинул в дальний угол – самый чистый, возмутился*

Откуда ты знаешь, часто или нет! Я, может, только этим и занимаюсь, иначе навык теряется. Ну и вообще. Это дело такое, лучше пусть будут, чем вдруг – и не окажется. Никто не знает, что нас ждет за углом. Вот сейчас приедем на свалку, а там белокурые русалки... А ты без ласт.

*А вот шприца у него и правда не было. Охлопал на всякий случай себя по карманам*

Нету шприца. Слушай, а может мой парикмахерский агрегат усовершенствовать, чтобы он еще и кровь брал на анализ? Тут всего-то пара доработок...

*Полез было за блокнотом, представил, сколько ему снова всего доставать пока найдет, передумал. Все равно запчасти нужные есть не все. Чтобы замять неловкую паузу из-за не вовремя остановившейся научной мысли, сунул в клетку хот-дог*

Лопай, Синоптик, ни в чем себе не отказывай. Скоро тебя ждут великие дела!

*Покосился на Айза украдкой, снова уставился на друга*

Знаешь что?! Ну тебя с твоими анализами, у вас собственной крови нет, вам всем мою подавай. Легко спрогнозировать между прочим, так и вижу дальнейшее развитие событий. Пока я буду со своим гениальнейшим модернизированным парикмахерски-кровозаборным агрегатом его обхаживать, только зазеваюсь – а он меня жрать начнет. Не хочу я так. Мне надоело, может, жертвой быть, я вам свободный ученый, а не объект гастрономического вожделения.

*Пока разглагольствовал, рисовал на обратной стороне синоптичьего листа, надо же чем-то руки занять. Карту – так карту. Возможно, от нее слегка попахивало субъективизмом. Да что там, от нее им несло за версту. Карта явно вопила о том, как тяжело жить наивному ученому в этом суровом мире, где что ни человек – то «не человек». И всем им джасовой крови подавай, как будто тут нету нормальных людей кроме него. Сильно задумался. А встречал ли он тут кого нормального? Синоптик, хоть и с кровью, но явно не в счет. Ну и неважно, сносная карта получилась, хоть и без топографических изысков.
Все эти фараоны, феи, вампиры и прочие сказочные существа. А посередине круговерти он – отчаянно пытающийся не быть съеденным, погрязший в научных трудах и изрядно располневший от постоянных стрессов и хот-догов.

Помахал в воздухе картой, привлекая внимание Айза. Положил ее на стол, придавил камнем. Подхватил в одну руку сумку, в другую клетку, заторопился к машине*

Пошли, пошли, стемнеет уже скоро. А я не вампир, я в темноте спать хочу. У меня в темноте организм гормоны радости не вырабатывает. А если я не радуюсь – я сплю, особенно если поел. Вот на фига ты меня накормил? Я теперь работать не хочу. И вообще, жениться надо, чтобы правильно питаться. А ты говоришь: зачем ласты...

*Рассуждал уже по дороге на свалку*

Меня вот все беспокоит нижняя часть у этой штуки. Где такой легкий материал взять, но чтобы и вес нужный выдерживал? Мы по весу уже с тентами перебрали. А может, вообще без низа? Пусть держится как-то сам, да хоть зубами... А нет, тогда он орать не сможет, не согласится...

Последнее редактирование модератором:

*Айз провел взглядом удаляющуюся парочку. Хмыкнул чуть раздраженно*

Сорвались! Вот же.. а, дьявол с ними, не важно. Наверняка ничего ценного они бы мне не сообщили.

*Исподволь наблюдал как Майкл стукнул по игровому автомату, как в ответ на его действия из «Когтя» высыпалась целая груда монет. Усмехнулся*

Везучий черт!

*Задумчиво потер левую бровь. И Джас, и Майкл все еще были в пределах его досягаемости. Стоило приложить толику усилий, мысленно потянуться к чужому разуму, подчинить себе, заставить силой рассказать все, что ему, Айзу, было нужно знать и возможно даже сверх того.. какая восхитительно соблазнительная мысль!

Айза не смущало даже то, что применение этих сил грозило ему рядом неудобств. Да, прогулку по парку пожалуй пришлось бы завершить и некоторое время отсиживаться в особняке Карлоса. Потому как вряд ли жители этого городка смогли бы оценить по достоинству его тайный облик. Ну так и что с того? Все равно свиданий с прекрасным полом у него на этот вечер не запланировано, ну а Карлос его преображение переживет, никуда не денется, сам далеко не красавчик. Зато какая возможность опробовать свои силы!

Особенно интересно было бы заворожить блондина. Пожалуй, будь сейчас на месте писателя вампир старый и опытный, Айз предпочел бы не связываться. Себе дороже. Но Майкл судя по всему был еще очень молод. Слишком уж горяч и вспыльчив. Вероятно даже еще своей человеческой жизни прожить не успел и почти наверняка не сумел бы закрыться от колдовства джинна…

Айз ухмыльнулся, предвкушая как сладко будет вломиться незваным гостем в беззащитный человеческий (да, все еще человеческий, не смотря на вампиризм!) разум, уже мысленно протягивая руки к голове Майкла, как вдруг почувствовал что-то неладное. Что-то темное, мрачное, холодное, жуткое до дрожы, злое… Джинн резко отпрянул, отдергивая призрачные длани от намеченной цели. Смахнул рукой со лба проступившей холодный пот*

Проклятый! Он проклятый! Дьявол, как я сразу не заметил! Но это невозможно! Никто не может проклясть вампира, это противоестественно!

*Что ж, значит даже хорошо, что эти двое ушли так быстро. Кто бы не одарил мистера Квинли этой гадостью, он несомненно был куда могущественнее как самого Айза, так и всех с кем приходилось сталкиваться джинну до сих пор. Нет, с таким противником ему не тягаться. И пусть его новые знакомые идут своей дорогой. Для своих целей он найдет кого-то другого…менее опасного.

Айз вернулся на облюбованную ранее лавку и, закинув ногу на ногу, задумался. По всему выходило, что Майкл был куда сильнее, чем ему показалось в начале их знакомства. Так держаться, будучи проклятым – это уметь надо. Пожалуй, не полезь Айз к его ментальному телу, то и не заметил бы ничего подозрительного. Блондин вел себя совершенно естественно, пусть и не слишком дружелюбно…

Пока раздумывал совсем перестал следить за новыми знакомцами и чуть было не пропустил подающие ему какие-то знаки Джаса. Лишь краем глаза заметил как ученый помахал в воздухе какой-то бумагой, явно привлекая внимание джинна*

Что это интересно? *Айз удивленно вскинул бровь* Сообщение? Тайное послание? Да ну, ерунда, не может быть!

*Он поднялся со скамьи и подошел к столику с лежащей на нем бумагой. Майкл с Джасом уже как-раз успели выйти за пределы парка. Айз взял в руки исписанный листок и внимательно осмотрел*

Карта Мунлайта… интересно…

*Выходит, Джас все же решил помочь ему. Поросто так. Безвозмездно. Не требуя ничего взамен. Это было непривычно, странно. Ранее такого проявления альтруизма со стороны человека Айзу встречать не приходилось. От него всегда чего-то требовали, всегда! Людям не свойственно делать что-то просто так, в этом Айз не сомневался ни секунды. И все же… Вот она карта, у него в руках, а Джаса уже и след простыл.

Вот только карта была несколько странной. На ней не было привычных отметок обозначающих дома, улицы, проспекты и что там еще обычно рисуют на картах. Нет, вместо всего этого карта была разрисована всевозможными монстрами и волшебными существами. Вампиры, единороги, египетские мумии и еще множество существ о которых Айзу и слыхивать раньше не доводилось.

Джинн изумленно изучал послание*

Это что шутка такая?.. Или тут и в самом деле нечисть на каждом углу? Да что ж это за город такой?

===>

Девушка ехала и ехала в такси, кружила по улицам города, абсолютно не замечая направления. В голове было пусто; очень хотелось о чём-нибудь подумать, о чем-нибудь настоящем, серьезном, о чем-нибудь актуальном. Но .. мысли ускользали, просачивались как вода сквозь пальцы, и в ладошках сознания опять становилось пусто. Глядя и не видя Октавия провожала людей, улицы, студии, магазины. И вдруг, проезжая мимо одного старого парка, девушка почувствовала, как неведомая сила разворачивает её тело к окну, как она слышит со стороны свой голос, просящий остановить прямо здесь и сейчас, благодарящий водителя. Её рука юркнула в сумочку, достала купюры и подала таксисту. А потом открыла дверцу такси и стройные ножки прямо таки выпорхнули из машины и торопливо, хотя и несколько неуверенно побежали в глубь парка.

Октавия очнулась словно ото сна, прошагав уже часть пути, перешагивая длинные чернильные тени деревьев. Наступал поздний вечер, и холод вывел девушку из состояния ступора.
*Куда я иду, что это было, что будет?* мысли и вопросы словно отыгрывались за те минуты бездействия, которые они провели в клетке сознания Октавии. *Да будь, что будет* Любопытство все же взяло верх, и девушка уже не препятствовала себе идти в неизвестность.
И сразу, словно в каком-то мистическом фильме, деревья расступились, и она вышла на небольшую площадь. Было безлюдно и только на одной скамейки в пол-оборота сидел молодой человек. Вот он слегка повернулся. поднял руку и таким невыразимо знакомым жестом откинул прядь волос со лба. Лицо его было как лицо мраморной статуи - ослепительно невыносимой мраморной красотой и столько же мраморно-холодным. Глаза словно уперлись в глаза Октавии, губы раздвинулись в полуулыбки и ей показалось, что неземной голос произнес:
- Ну что, же добрый вечер!

Ноги девушки подкосились и она рухнула в обморок.

*Весь остаток дня Айз провел предаваясь размышлениям. По большей части о том, как бы поскорее избавится от проклятой лампы. Свобода уже была так близко, она манила, звала, Айз уже почти буквально ощущал ее мягкое дуновение, и ждать с каждым мигом становилось все тяжелее, все невыносимее. Как же мало его отделяло от долгожданного освобождения. Желаний осталось лишь 109. Такая малость, сущий пустяк, при определенном везении он бы запросто мог расквитаться с этим за какие-то недели. Вот только где его взять, везение это? Нет никаких гарантий того, что Карлос решит передать кому-то лампу. Уж скорее наоборот, с этого злыдня станется упрятать артефакт туда, где его уже точно никто и никогда не найдет. Но конечно не раньше, чем будет загадано третье желание. А торопиться доктор Шварц теперь точно не станет, после такой-то первой попытки. Это хорошо, значит время у него есть. Пока есть. Вот если бы попался кто-то, кто захотел бы совершить небольшое похищение…*

*На землю уже спустился вечер, сквер как-то незаметно опустел, притихли даже птицы беззаботно щебетавшие весь день. Еще совсем недавно такой приветливый и солнечный городской парк теперь изменился, стал тихим и загадочным, даже грозным. С наступлением сумерек это место стало таинственным и мрачным, и таким оно нравилось Айзу пожалуй даже больше,*

*Джинн сидел, задумчиво глядя на бьющий в паре метров от него фонтан, слушал тихое журчание воды, когда позади него вдруг раздались чьи-то легкие шаги. Медленно обернулся, откинув привычным жестом со лба прядь волос, всмотрелся в ажурные тени деревьев, стелящиеся по земле. Звук шагов становился все четче и наконец в желтом свете уличных фонарей показалась тонкая женская фигурка*

*Она шла глядя прямо перед собой, словно на чей-то беззвучный зов. Юная, миловидная, с волосами цвета осенней багряной листвы… Их глаза встретились, фиолетовый взгляд скрестился с морской синевой.. Что-то смутно знакомое было в этой девушке, не во внешности, нет, только лишь во взгляде. Что-то давно забытое и решившее вдруг напомнить о себе, вот только что именно?..*

*Девушка подходила все ближе и теперь уже сомнений не оставалось, она не просто прогуливалась по вечернему городу, нет, она шла целенаправленно, шла к нему. По лицу Айза скользнула легкая полуусмешка*

Ну что же, добрый вечер.

*Говорил он вовсе не громко, но в вечерней тишине его слова прозвучали очень четко. Девушка услышав его вдруг вздрогнула и тут же рухнула на землю точно подкошенная. Айз удивленно дернул бровью и тихо присвистнул*

Однако, как некоторых просто впечатлить* хмыкнул сам себе* Ну и что теперь с этим чудным видением делать?

*Хоть и с некоторым раздражением, но поднялся конечно со скамьи, подошел к лежащей на земле девушке. Присел рядом, провел ладонью по белому лбу откидывая с ее лица рыжие локоны, прикоснувшись к шее проверил биение пульса. Никаких внешних повреждений не выявив, поднял незнакомку на руки. Не сказать, что был в восторге от перспективы выхаживать впечатлительную барышню, но не оставлять же ее лежать посреди дороги, в самом деле*

*Уложив незнакомку на одну из лавок, пару раз похлопал ее по щекам, без особой нежности надо заметить. Вот только должного эффекта эти манипуляции все равно не произвели. В себя девушка приходить и не собиралась. Айз на мгновенье задумался, что же дальше-то делать с этим подарком судьбы, как вдруг взгляд его уперся в тот самый фонтан, что он еще пару минут назад имел счастье созерцать. Решение пришло само собой, подхватив оставленный у лавки кем-то одноразовый стакан, подскочил к фонтану и зачерпнул холодной воды до самых краев. Так же быстро вернулся к бесчувственной девушке и резким движением выплеснул воду ей в лицо*

Вот Октавия видит незнакомца, секунда темноты и сразу же - потоки воды прямо на лицо.
- Пфффф!

Девушка махом пришла в себя. При чем пришла в себя - в полном смысле слова. Теперь Тави была сама собой, могла сама думать и принимать решения. Спасибо холодной воде, взявшейся из ниоткуда. Октавия на полметра подскочила над скамейкой, взмахнув головой, чтобы откинуть мокрые волосы, отворачивая лицо от потока несущейся на встречу воды, и заслоняясь от нее же руками. Приземлившись обратно, вытерла глаза и увидела перед собой недавнего красавчика-блондина, который внимательно глядел на нее, держа одной рукой пустой пластиковый стаканчик. Парень уже не казался знакомым, ну исключая того, что пару минут назад Октавия его видела.

Оглядела себя: майка мокрая, ну хоть на юбку вода не попала. Пригладила волосы и вытерла лицо как смогла. Наклонила голову и поглядела на парня. Что такого в нем ради чего она бежала через весь темный парк, вот не понятно. Парню на вид было лет 25 - почти её ровесник, ведь ей уже скоро 21 год. Так что Октавия не стала миндальничать, и просто сказала:

- Прошу прощения, я обычно не такая уж и впечатлительная. Точнее, я вообще мало впечатлительная. Не похожа на современных гламурных блондинок, которые орут как резанные и закатывают глаза, когда ноготок сломают. Ну и тем более, я не падаю в обмороки на глазах зрителей.

Секунду подумала и решилась все же представиться, ведь тут как ни крути, а что-то же чувствовала она, выскочив на ходу из такси и несясь сюда сломя голову. Ситуация уже не казалась удивительной и таинственной, скорее глупой и немного нескромной.
- Меня зовут Октавия. А теперь и ты можешь неразборчиво представиться, чтобы не было потом мучительно больно за такое знакомство.

С грустью еще раз оглядела майку. *Ну и как теперь в этом ехать через весь город в отель. Вот редко со мной что-то случается. Но если случилось, то держись. Такой сюжет закрутится*. Зябко пошевелила плечами и обняла себя. Было как-то остро не комфортно.

- Я недавно в городе и вот поглядите -уже успела за 3 дня и в больнице побывать, и у местного знахаря, и даже оказаться в незнакомом парке почти ночью и в мокрой одежде. Прямо везение какое-то. Как и 5 лет назад.

Грустно улыбнулась правым уголком рта.
- Ладно, была очень рада завязавшемуся знакомству. Всего доброго.

И решительно пошагала к выходу из парка, все так же обнимая себя руками. Мысль о том, что только что она была в компании незнакомого человека, ночью и на чужой территории, пришла в голову и была прямо таки вытолкнута хозяйкой - "Надо мыслить позитивно".

*Водные процедуры себя вполне оправдали, девушка вскочила почти мгновенно, закрываясь руками и отфыркиваясь точно кошка. Айз удовлетворенно кивнул сам себе, мысленно радуясь тому как быстро незнакомка пришла в себя, с ней почти не пришлось возиться. Отбросив опустевший стакан в сторону и, скрестив руки на груди, повернулся к ожившей девушке. Проскользил глазами по ладной фигурке, задержавшись на мгновенье на мокрой майке, поднял взгляд на лицо. Заговорил медленно, почти ласково*

Ну разумеется ты вовсе не из этих впечатлительных дамочек. Конечно нет. Нисколько не сомневаюсь, что сломайся у тебя хоть все ногти одновременно, ты и глазом не моргнешь. Ну а то что произошло только что, случай несомненно исключительный *джинн скривил губы в холодной усмешке* Тебя просто сразила моя неземная красота. Не переживай, не ты первая.

*Фыркнул насмешливо, все еще изучая девушку взглядом. Странно, но смутное чувство чего-то знакомого пропало совершенно бесследно. Теперь он мог бы поклясться, что видит эту юную леди впервые в жизни*

Октавия.. *протянул имя, словно пытаясь распробовать его на вкус. Как и следовало ожидать, имя это ему так же ни о чем не говорило* Что ж, а я Айз. Прости, но представится неразборчиво у меня вряд ли выйдет. С короткими именами такой фокус провернуть непросто. Боюсь, мне не хватит ораторского таланта.

*О злоключениях девушки слушал несколько отстраненно, воспринимая новую информацию почти автоматически. Сам же все еще пытался понять, что же в ней привлекло его внимание в первые секунды их встречи. Не ее миленькое личико это уж точно!*

Болеешь значит. Прискорбный факт. А об одежде беспокоится не стоит, высохнет. Да и вообще, *джинн в очередной раз насмешливо скривил губу* закаляться полезно. Глядишь и к знахарю бегать не придется.

*На этой ноте девушка вдруг резко оборвала разговор и наскоро попрощавшись, зашагала к выходу из парка. Айз нахмурился*

Ну нет дорогуша, так не пойдет. Что-то с тобой не так и я выясню что именно, хочется тебе этого, или нет.

*Перехватил Октавию, когда та уже почти подошла к границе. Схватив за руку, резко развернул к себе лицом. Впился в синие глаза девушки немигающим хищным взглядом. Смотрел так, словно хотел этим взглядом пробуравить ей голову насквозь*

Не так быстро, детка. Рано еще прощаться. Ты ведь зачем-то шла ко мне. И не надо отговорок, я все прекрасно видел. Так что же тебе было нужно? Ты же не станешь утверждать, что просто решила поглазеть на незнакомца?

Пока Октавия говорила с незнакомцем, тот глядел сначала внимательно, потом уже отстраненно. А потом и совсем потерял интерес к разговору. Однако, что было ценно - в его взгляде не было похоти или какой-то масляности. Взгляд был холодный, изучающий, но достаточно нейтральный. Так глядят на лабораторную мышь - "Чем же ты еще нас, мышка, порадуешь? Какие секреты и тайны раскроешь?". Под этим взглядом девушка успокоилась, попрощалась и уже шмыгнула на выход из парка, как парень хищной птицей кинулся за ней, схватил руками как клещами и развернул к себе.

В этот миг Октавию пронзил дикий ужас. Паника залила глаза, уши и растеклась по всему телу. Сознание отказалось слушаться хозяйку, и всё, что было скрыто, прорвалось наружу. Боль, ненависть, страх, злоба исказили лицо девушки в гримасе, рот приоткрылся, готовясь выплюнуть проклятия в адрес этого.. этого.. не ЗНАКОМЦА?! Октавия очень резко повернулась, заглянула в эти прекрасные, но такие ледяные глаза, и хватка Айза слегка ослабла. Всего на мгновение, однако этого хватило, чтобы нечеловеческим усилием, пугаясь до глубины души, девушка смогла вернуть себе контроль над ... собой.

Вот она знала, кто стоит перед ней, а вот - уже воспоминания понеслись назад. Пыталась ухватить остатки памяти, но они быстро таяли, как снежинки на горячей ладони.

- Айз. ты.. ты. Кто же ты?!-крикнула беспомощно. Немного успокоилась, произнесла: - Да, я ехала в такси и совсем не собиралась гулять по ночным паркам. И тут вдруг я поняла, что мне надо сюда. Вышла из такси, ноги сами понесли меня в глубь, вышла по дорожке к тебе. Такое было чувство, что я тебя знала когда-то давно. Потом я шлепнулась в обморок. Когда очнулась, присмотрелась - ничего. Я тебя не знаю, вижу первый раз.

Немного пугаясь продолжила:
- А сейчас - ты схватил меня за руку, и вдруг - просто буря эмоций к тебе.

Уперлась ладонями в грудь, постаралась немного отодвинуться от Айза - доверия он не заслуживал, но как мужчина, похоже, ей не интересовался. *И это просто замечательно, потому что ситуация сильно двусмысленная*.

- Я родилась и росла в бродячем цирке. Может виделись когда-то на представлении и ты отобрал у меня леденец. - хмыкнула *Да ну нафиг, кто бы у нее отобрал леденец. Она уже в 4 года виртуозно прятала предметы к рукава одежды и вообще куда угодно. Поэтому и стала фокусницей*, - я забыла тебя, а тут вдруг память из подсознания. И ты тоже меня вспомнил. - Покачала головой. - Бред какой-то получается.

*Сначала Октавия испугалась. Смотрела на него глазами полными ужаса, точь в точь загнанная в угол маленькая беззащитная мышка. Казалось, что он даже слышит как колотится ее перепуганное сердечко, заходясь в бешенном ритме*

*А потом она вдруг изменилась. Лицо девушки исказила ярость, теперь ее взгляд вовсе не был испуганным, нет, и сама она уже ничем не напоминала затравленного зверька, уж скорее разъяренную тигрицу. И как же она была хороша в этот момент! Не женщина, неистовая валькирия стояла сейчас перед ним, прожигая взглядом полном ненависти. До боли знакомым взглядом. На мгновенье ему показалось, что он почти узнал.. Но короткая вспышка гнева девушки уже погасла, так и не успев разгореться, и Октавия вновь стала сама собой*

*Айз отпустил ее руку и пожал плечами*

Кто я? *переспросил безразличным тоном* Да никто в сущности. Просто раб своей судьбы, не более…

*Он слегка склонил голову и задумчиво посмотрел на девушку. То, что она говорила было по меньшей мере странно, если не сказать больше. И тем не менее, это была правда, слышал это, чувствовал*

Значит, говоришь, ноги сами понесли? Занятно… И то что я показался тебе знакомым, хотя мы явно не встречались прежде…

*Усмехнулся, когда Октавия попыталась отстраниться от него. Отступил в в тень, сделав пару шагов по кругу, остановился у девушки за спиной. Сжал ее хрупкие плечи, властным движением притягивая к себе вплотную. Наклонился к нежному ушку, прошептал касаясь губами кожи*

А знаешь, в какой-то момент у меня тоже возникло подобное чувство… Может это судьба? И наша встреча была предначертана свыше?

*Рассмеялся, отпуская Октавию и отступая в сторону*

Неважно, не бери в голову. Кстати, ты говорила, что болеешь чем-то, и к знахарю даже ходила? И что за болезнь?

*Облокотился о стоящее рядом дерево, ухмыльнулся*

Так ты циркачка? Акробатка что ли? Впрочем, не думаю, что имел радость видеть одно из ваших представлений. Ты даже не представляешь, как долго я вообще не посещал никаких представлений. Ни цирковых, ни каких бы то ни было еще. Да и леденцов я не люблю.

Он играл с ней, как сытый опытный кот с маленькой пугливой мышкой. Вот он схватил её и привлек к себе, а вот отпустил и зашел со спины, чтобы опять же притянуть к себе и начать шептать на ушко разные романтические бредни. И любая девушка её возраста уже разомлела от такого.

- Судьба. О да... - губы девушки скривились. - За несколько лет моего лечения, - улыбка стала еще кривее, - я как-то распрощалась с верой в судьбу, провидение и чудеса. Встреча наша была, как и все остальные встречи - случайностью. А вот прощание в конце концов будет закономерностью.

Развернулась к стоящему у дерева парню:
- Что же ты делал вдалеке от представлений и общества? - смерила его взглядом нарочито с головы до ног. - Ты же холеный красавец-мужчина. Такие, как ты, только и живут в обществе прекрасных дам, которые по-любому их желанию готовы идти на край света с красавцем. Ну или просто прыгнуть в постель, чтобы хорошо провести время. Это должно быть оочень важное дело, из-за которого ты не смог быть в высшем обществе.

- Ну а насчет моего профиля - я фокусница. С самого детства мне нравилось делать фокусы. Уже в пять лет я могла достать зайца из шляпы или угадать карту. Потом начала совершенствоваться. В итоге к пятнадцати годам для меня в этой области не было ничего невозможного. А были просто неизученные методы других коллег по цеху.

Октавия увлекалась рассказом. Она всегда увлекалась, когда говорила про свой интерес, свой наркотик - фокусы.
- С тринадцати лет я начала и свои фокусы изобретать. И вот в пятнадцать лет я вплотную подошла к таинственному фокусу Симсини. Сделала смесь химикатов, подготовила реквизит. Ну вот и не помню, что было дальше, после того, как жаровню со смесью зажгла. Очнулась уже в больнице. Вот и уже пять лет как меня лечат - порой у меня бывают приступы с таким же эффектом - не могу ничего чувствовать, засыпаю просто. Врачи так ничего и не решили, пичкали всякой фигней. Устала я и уехала с братом подальше от любящей семьи Фламбергов.

Случайность? *Айз иронично изогнул бровь* Ну что ты, детка, случайностей не бывает. Все события, даже самые незначительные, происходят далеко не просто так и всегда имеют определенный смысл. Просто не все способны этот смысл уловить. Случайности не случайны.

*По его лицу скользнула ленивая усмешка*

Ты поразила меня в самое сердце! Мы знакомы не более двадцати минут, а ты уж все про меня поняла. Сама мисс проницательность, никак не меньше. А знаешь, мне нравится ход твоих мыслей. Даже жаль, что они не соответствуют истине. Парочка прекрасных дам, желающих хорошо провести время, была бы сейчас очень кстати.

*Слегка склонил голову, присматриваясь к новой знакомой*

Фокусница, надо же! Иллюзионистка! Какая прелесть… Ну просто коллега по цеху.

*Усмехнулся, наблюдая с каким воодушевлением Октавия рассказывает о деле своей жизни. Она словно преобразилась. Даже глаза у девушки, казалось, заблестели по новому, в них горели азарт и страсть. Октавия говорила о фокусах с таким упоением, что джинн поневоле заслушался*

*Рассказ о ее болезни показался странным, в нем словно чего-то не хватало, какой-то важной детали. Как пазл, в котором недостает пары фрагментов. И как ни жаль, история эта, хоть и была занятной, мало что объясняла. Скорее только добавляла вопросов. Айз задумчиво посмотрел на девушку, но комментировать ее слова не стал, промолчал. Нахмурился, услышав фамилию Фламберг. Уж больно знакомой она ему показалась, но вспомнить где и когда он ее слышал джинн, увы, не смог*

*Октавия, закончив свое повествование, замолчала. Айз так же некоторое время молчал, обдумывая услышанное. Потом плавно отстранился от дерева и шагнул навстречу девушке. Сейчас его лицо не было ни насмешливым, ни снисходительным. Скорее задумчиво отстраненным*

Это очень познавательная история, *произнес он после некоторой паузы* А ты оказывается просто фанат своего дела. Жаль, что так вышло с тем фокусом. Кстати о фокусах… Ты говорила, что для тебя нет ничего невозможного, ну так вот тебе загадка. Попробуй угадать, как я это сделал.

*Изящным движением он поймал на ладонь один из опадающих с деревьев листьев. На секунду прикрыл глаза, сплетая замысловатый узор иллюзии. По пальцам его пробежали голубые искры, стекаясь к лежащему на открытой ладони сухому листу, охватывая его зазмеились по краю, по тонким прожилкам, преображая, заставляя светиться неземным светом. Лист вздрогнул, изогнулся меняя форму. Мгновенье, и вот на руке джинна сидит мерцающая бабочка, колышет хрупкими крыльями, шевелит тонкими усиками. Взмахнула крыльями, рассыпая облако волшебных искр, взлетела, закружила у лица девушки заставляя забыть обо всем на свете…*

*И пока Октавия наблюдала за чудным видением, Айз бесшумно скользнул в тень от раскидистых деревьев. Когда бабочка, покружив еще немного, бесследно растаяла, джинна в парке уже не было* --->

Разоткровенничалась с незнакомым парнем. Можно сказать, раскрыла душу. Поздно опомнилась - рассказ уже летел, девушка понимала, что надо бы остановиться, но её любовь к делу всей жизни - фокусам - был сильнее её. И как ни странно, Айз не уколол её; совсем наоборот, взгляд его стал задумчивым и грустным. Будто задел какую-то струнку и в его душе. А через минуту после стихшей Октавии, Айз выполнил такой фокус, что у девушки аж дух захватило: легкими движениями рук, он превратил листик в бабочку. Завороженно Тави старалась понять, как это произошло. И так увлеклась, что даже не заметила, как парень исчез.

Завертела головой по сторонам, держа в руке "бабочку", которая опять превратилась в листик. И чувство какой-то утраты вдруг пронизало её с ног до головы. Захотелось выть, кричать, плакать, колотить руками по дереву, только чтобы ОН вернулся, не уходил, не бросал её.
Чувство прошло так же внезапно, как и началось. Тави сидела на земле, до боли закусив губу и сжав кулаки. Хотела встать, но ноги не слушались - противно дрожали и подворачивались. И вдруг телефонный звонок прорезал ночную тишину - это звонил беспокоившийся брат.

- Братик, у меня всё нормально. Спасибо тебе, что переживаешь. Я прямо сейчас приеду - просто гуляла в парке, тут красиво очень.

Встала, отряхнулась как смогла, - хорошо, что стояла сухая погода. Одернула юбку, смахнула слезы и быстро пошагала к выходу из сада. Очень кстати мимо проезжало свободное такси: Тави помахала рукой и через минуту уже мчалась в отель, стараясь разобраться во всем происходящем.

--->

1860317.jpg

*дергал ногой изо всех сил, пытаясь стряхнуть крепко вцепившегося пса. Боли не чувствовал, адреналин вытеснил все чувства, кроме панически разрастающегося страха за жену. Почему она не бежит? Он ведь ей сказал! *

Мари, беги в машину, уезжай! И черт, убери руки, не суй их через решетку!

*чуть не взвыл, когда увидел, как она пытается отогнать собак голыми руками. Из последних сил дрыгнул ногами, краем глаза замечая, как жена чем-то запустила в собаку, и тут - о чудо! - собачьи зубы скользнули с плоти на ткань. Джинсы угрожающе затрещали, а потом Брайн ощутил легкость и свободу. Не медля, перекинул ногу через ограду, попал в объятья жены и повалился вместе с нею в траву. Еще секунда и оба уже были на ногах. Непонимающим взглядом посмотрел на Мари. О чем это она? Укусила? Да и черт с ним, так ему, неуклюжему безголовому ослу и надо, главное что бы с Мари все было в порядке. Отмахнулся от вопроса, мол, пустяки, не стоит и говорить и уже протянул было руки, собираясь ее ощупать: не сломала ли что? но жена была права, надо было уходить и как можно скорее.
Только в машине вернулась ясность мысли и перестал стучать колокол в ушах, разгоняя кровь. Холодел только при одной мысли, чем все могло закончится. Как он мог, ну как мог подвергнуть Мари такому риску? Прижал ее к себе, крепко сжимая в руках. Понимает ли она, что им просто фантастически повезло, что их обоих не арестовали, что не вовремя появившаяся экономка или кто там она была? могла выбежать на улицу и увидеть их лица, пусть и скрытые частично под масками. Могла сорвать маску с него, Брайна, когда он висел как куль на ограде. В конце концов жену просто могла искусать собака!
Разомкнув объятья, приподнял к себе ее личико, снял уже не нужную маску, несколько мгновений просто молча смотрел, пугаясь сам захлестнувшей волны чувств: нежности, благодарности, гордости, восхищения и любви*

Люблю тебя. Ты... меня спасла, ты была храброй и отважной, моя девочка. Но надо было бежать к машине, Мари. Ты не ушиблась, когда упали? Ничего не болит?

*и тут же принялся методично ощупывать, самолично убеждаясь, все ли цело. С облегчением выдохнул, когда понял, что все в порядке. Невольно задержал руку на раздутом кармашке, похлопал* А там что? *и тут же спохватился, в очередной раз мысленно обругав себя: нашел время для расспросов, надо уезжать! Хотя бы отъехать на другой конец парка, вдруг экономка решит все же выйти из дома? Вряд ли ей придет в голову проверять полицейскую машину, но мало ли.
Машину не гнал, чтобы не привлекать внимания, и аккуратно припарковавшись в тени деревьев, развернулся к Мари, сжимая ее теплые маленькие ручки в своих *

Нам надо решить, что делать дальше. Картина видимо все же в полиции. Я думаю, мне надо туда съездить. Мы с Хорхе знакомы, попробую что-нибудь разузнать, хотя бы для чего забрали картину и где ее держат. Не хочется сейчас оставлять тебя одну... *поднес ее ладошку к губам, поцеловал* Но я боюсь, что картину могут куда-нибудь переправить. Ну не знаю... На экспертизу, может? Для чего-то ведь ее забрали. Так что лучше не откладывать, поеду сейчас. Предлог...

*немного подумал. А вот предлога и не было. Можно было конечно сказать, что видел, как Хорхе с Синоптиком выходили из дома Карлоса, но это означало запалить его самого и обнаружить свой интерес к этому делу. Черт.
Нетерпеливо провел ладонью по лицу, понимая что до сих пор в маске и перчатках. Снял их, откинул в сторону, потом задумчиво потянул маску на себя. Перевел взгляд на Мари*

Маска! Я брал у Хорхе костюм, а теперь верну, вот и предлог. Ну и заодно поболтаю. Как думаешь?

*то ли от волнения, то ли из-за той спешки, в которой покидали дом Карлоса, но нестерпимо хотелось пить. Приоткрыл дверь машины*

Я на минуту, до киоска и сразу назад.

*вышел, не замечая своих разорванных сзади джинсов, и похромал к киоску. Вернулся с двумя баночками газировки, протянул одну жене*

Будешь?

*Конечно, в машине уже можно было расслабиться, все их несостоявшееся ограбление осталось позади. Впрочем, она и до машины не слишком напрягалась, хотя надо бы было. Но сейчас, прижимаясь к его груди, обхватив руками за талию, чувствовала себя в полной безопасности, под защитой. Хотя нет, с ним – всегда в безопасности и под защитой. Сейчас – просто счастливой. Замерла под его взглядом, столько всего в нем читая, словно горячей волной затопило *

Как я могла убежать, я же твоя жена. Ты разве не слышал, у меня и в клятве были такие слова: всегда оберегать и защищать от собак. И никогда не убегать, ты же сам говорил! *Как ни пыталась за глупостями спрятать волнение, охватившее снова ощущение какого-то невероятного единства, оглушающей нежности – выходило плохо, голос выдавал. Прижалась щекой к его плечу, пряча лицо, прошептала* Это я люблю, очень.

*Ну она так и думала, что первым делом он начнет проверять, все ли с ней в порядке. Раскинула руки, застыла безропотно: знала же, что не перестанет беспокоиться, пока сам не убедится. Несмотря на их феерический провал, всю серьезность ситуации, вполне реальную вероятность быть пойманными, – несмотря на все это, была какая-то легкость и бесшабашность. Даже с собаками просто не успела толком испугаться. А потом уже было поздно бояться, потому что все осталось позади. Да и опечалилась неудачей не очень – ведь она была с Брайном. Значит, так или иначе все наладится, все проблемы будут решены. Ужасным было только то, что ему наверняка больно, а он опять тревожится за нее, а про себя забывает. Не удержалась, поймала его руки, взмолилась*

Ну прекрати, я правда в порядке. Честно. А вот ты нет, и не отмахивайся.

*Хотелось говорить строго и по-взрослому, чтобы Брайн проникся серьезностью ситуации и не спорил с тем, что его нужно обязательно лечить. Но строго у нее никогда не получалось. Осеклась, испуганно покосившись на свой карман: про деньги она уже и забыла. Покраснела, растерянно открывая рот, совершенно не понимая, что говорить. Наверняка из-за денег он ее заругает, еще и вернуть заставит. Ну уж нет, с чего бы? Разве они их не заработали? Вполне, и даже куда больше, в конце концов это компенсация за моральный ущерб. И физический тоже. И как же повезло, что ничего придумывать не пришлось, он, казалось, про свой вопрос уже и забыл. Откинулась на спинку сиденья расслабленно, как обычно любуясь, как он рулит, кивала согласно. Конечно, он все верно говорил, про картину надо было узнавать, вопреки мечтам плюнуть на нее и забыть совсем. Уточнила задумчиво*

Считаешь, это не подозрительно? Я имею ввиду, что Карлос ведь наверняка будет заявлять в полицию про ограбление *Примолкла, внезапно понимая, что она же сама эту ловушку и устроила. Брайн-то про лампу ничего не знает, да и про деньги тоже. Поэтому и думает, что ограбления не было, шуметь у хозяина дома поводов нет. Впрочем, поводов и правда, на ее взгляд, не было. Сумма совсем крошечная. А лампа... Да кому она нужна, чтобы из-за нее шум устраивать. Мысль, что нашла она ее в тайнике, а значит, не такой уж это и бесполезный предмет, отринула за ненадобностью. Уже ведь взяла, раньше надо было думать* Про попытку ограбления. Нас ведь могли увидеть, правда? А ты как раз на это время маску брал. Это не будет выглядеть странно? Может, лучше сказать, что маску у нас из машины украли?

*Хотела было остановить, самой сходить к киоску – не успела. Стоило ему выйти из машины, первым делом сунулась в рюкзак, проверяя, в порядке ли лампа. В полном, целехонька и даже не помялась. А вот коровке повезло меньше. Вытащила пригоршню запчастей, поднося к глазам, словно пытаясь определить степень повреждений. Определила: фатальные. Джас ее убьет. Два раза. Сначала, первый раз, за то что взяла, а потом еще раз, за то что сломала. Впрочем, с ним как раз все просто, принесет ему пива и многословно наплетет, какой он гениальный изобретатель. Не то что ругаться, даже дослушивать не станет, побежит работать. Решив таким образом одну из проблем, вздохнула, ссыпая запчасти обратно в сумку. Замешкавшись на секунду, сунула туда же стопочку денег из кармана. Подумаешь, деньги и деньги – она, может, их из дома взяла. У нее, может, правило: не ходить на дело без пачки денег в кармане. И чем они дальше, тем больше шансов, что Брайн про них не вспомнит и не придется обманывать. Повернулась к окошку, провожая мужа взглядом, вздрогнула: все таки хромает. Огорчилась ужасно, сунула рюкзак в ноги пассажирского сиденья, вышла из машины – в багажнике должна быть аптечка, это ведь полицейский автомобиль, у них всегда все по правилам. Воду у Брайна взяла, кивнула благодарно, пить не стала, поставила на крышу машины: если сейчас начнет с ключом возиться, непременно обольет и себя, и его. А у них вид и так не самый удачный для похода в полицию. Задумчиво взяла его банку, сама не заметила, как допила остатки. Спохватилась, подала ему закрытую*

Ой, прости. Я просто беспокоюсь. *Продемонстрировала аптечку* У тебя там укусы, нужно обработать.

*Боялась, что отмахнется, знала ведь, что не любит лечиться. И она тоже хороша, мазь для плеча так в сумке и лежит. И не то что она забыла, конечно, нет! Просто уснула вчера неожиданно. А потом картиной восхищалась, а потом... ну да, потом забыла, потому что думала про свое дурацкое ограбление. И это ужасно и отвратительно. Она – ужасная и отвратительная эгоистка*

Знаешь что, это ведь мне картина нужна, и это из-за меня ничего не вышло, и я виновата, что тебя собака покусала. Поэтому сегодня я командую, даже не спорь!

*Цепочка вышла не самая логичная, но это неважно. Потянула Брайна в ближайшие кусты: не обрабатывать же раны у всех на виду. И в машине толком не получится, место неудобное. Опустилась на корточки, щедро смочила ватку йодом, тщательно обработала ранки*

Щиплет? Потерпи, я сейчас, почти закончила. Подуть?

*Подула осторожно, словно боясь потревожить. На самом деле, не так уж и плохо. Хотя все равно ужасно. Но ведь могло быть в сто раз хуже. Лучше бы ее саму собака покусала, почему из-за ее дурацких затей страдает он. Коснулась губами едва уловимо, чтобы быстрее заживало*

В таком виде как ты в полицию пойдешь? Может, джинсы еще сильнее разорвать, будто так и задумано? Сейчас...

*Порылась в аптечке, вытащила победно маленькие ножницы, прищурилась, примеряясь, где лучше разрезать. Первым делом, конечно, там, где она зашила, несколько дыр на коленках, ну и еще пару – просто для красоты. Обошла кругом, оценивая. Нет, все же собаки и ножницы – абсолютно разные инструменты, это и неспециалисту видно*

Знаешь, вышло, кажется, не очень. Может, тебе нужно рубаху повязать, чтобы дыру сзади закрыть? Так будет совсем хорошо.

*Конечно, при таком подходе остальные дырки были вовсе не нужны, об этом надо было в первую очередь подумать. А так, выходит, только штаны зря испортила*

Я глупость сделала, да? Можно, я с тобой пойду в полицию? Ты разрешишь? Я не буду мешать, обещаю, могу вообще молчать. Только не смейся, у меня это отлично получается, если нужно, вот увидишь. Но мало ли, вдруг я чем-то смогу помочь. Не хочу, чтобы ты уходил один. И чтобы меня одну оставлял, тоже не хочу.

*Потянула его к машине, до участка все же лучше доехать, вдруг получится каким-то сказочным образом оттуда картину забрать. Не умолкая ни на секунду, стараясь не дать ему опомниться. Потому что тогда он, конечно, сразу поймет, что в полиции ей делать нечего и никакого толку с нее там быть просто не может*

Назад
Сверху