• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Существует ли Бог?

Опрос Опрос Как по-вашему, существует ли Бог?

  • Да

    Голосов: 76 45.0%
  • Нет

    Голосов: 38 22.5%
  • Ни то, ни другое недоказуемо

    Голосов: 32 18.9%
  • Не знаю, но хочется верить

    Голосов: 17 10.1%
  • Не знаю и знать не хочу

    Голосов: 6 3.6%

  • Всего проголосовало
    169
Может я не первый, но прочитать несколько сотен постов не смог.
По теоррии одного учёного (непомню какого) есть шесть уровней существования, мы при жизне на втором, всеобщее знание на 4-ом.
Причём каждый высший уровень может влиять на нижнии.
К примеру мы можем изменить судьбу животных растений и т.п.
Так что-то на 6-ом уровне может изменить и нас к примеру.
При этом на 5 и 6 уровне нет времени, поэтому всё что там вечно.
К сожелению не помню на каком уровне душа, по памяти на 5-ом.

Если презадуматься, то можно много здравого смысла в этой теории найти.
P.S. к сожалению не имею возможности выложить всю теорию полностью, т.к. там где читал, давно уже нет.
 
Бриджит
На счёт библии - чесно, не помню, (по моему её продиктовал сам Бог или что-то похожее), ну ведь я к тому и писал: то, что библию продиктовал Бог - похоже на миф.
 
Alex_Dark, спасибо за текст, но, как ни странно, я, например, почти все, что вы написали, знаю. Не думайте, что мы тут уж такие невежы сидим. А по ранней христианской церкви, о катакомбном христианстве и пр. мне однажды курсовую пришлось писать.

Закатайте текст под теги! Это же невозможно перелистать! :)

По-моему, вы не очень поняли вопрос, поставленный Тенью, а Тень, в свою очередь, его неверно сформулировал.
Вроде бы он должен звучать так: "Почему не было христинства у первобытных людей, если предположить, что Бог был всегда?" :) Попробуйте-ка ответить!
 
Элвин написал(а):
Тень
Потому что христианства тогда не было.

это я в курсе :D
но почему его не было, если бог был всегда и он же сотворил мир. Кстати, плохо ориентируюсь, как давно он его сотворил по библии?

Рика Олив, в общем верно, но не обязательно именно у "пещерных людей" :) Египет, Древняя Греция и Древний Рим - достаточно древние империи, даже имевшие своих богов, но всегда разных. И, естественно, не христианство.

кстати, еще один довод в пользу моей теории о том, что человек слаб и ему нужен "повелитель, указывающий путь" - это наличие разнообразнейших богов у разных народов и в разные временные периоды. Человек всегда хотел во что-то верить, быть ведомым кем-то или чем-то ну и объяснить непознанное. Объяснялось просто - божественной волей :)
 
Египет, Древняя Греция и Древний Рим - достаточно древние империи, даже имевшие своих богов, но всегда разных. И, естественно, не христианство.
Ну тогда и ислама не было, и буддизма, тогда много чего не было. Но согласись что даже с самых древних времен у людей все равно была вера во что-то всевышнее, а это уже о многом говорит. Когда были эти древние государства все верили в богов, а теперь появился выбор. Можно выбрать веру а можно и не верить. Все просто

Тень И я ВЕРЮ, что Бог существует

Тень Ну непоявились они, так же как и христианство. Ты же спрашивал почемуйто христианства не было, так вот я пишу что тогда много чего не было, не только одного христианства.
а почему? Почему, если бог есть, то это не так же 100%-но всем ясно, как то, что небо голубое?
Ну просто у каждого человека свое понимание и свой взгляд на вещи и духовные ценности. Если ты непонимаешь то ты выбираешь неверие.
это я уже дааааавноооо понял
даааа я знаююю :D
 
Ну непоявились они, так же как и христианство. Ты же спрашивал почемуйто христианства не было, так вот я пишу что тогда много чего не было, не только одного христианства.
ну да, и их не было. Вполне уместен вопрос - почему? Но т.к. из верующих тут, в основном, христиане, то и вопрос про христианство. Если можешь, то хорошо, ответь на тот же вопрос по поводу любой, выбранной тобой, религии.

Ну просто у каждого человека свое понимание и свой взгляд на вещи и духовные ценности
конечно у каждого свое. И, я даже думаю, что у каждого верующего - тоже свое. Нам тут "воды лить не надо" - это я делать научился еще на 1-м курсе. Ты по существу ответь:
Почему, если бог есть, то это не так же 100%-но всем ясно, как то, что небо голубое?
 
Тень
но почему его не было, если бог был всегда и он же сотворил мир. Кстати, плохо ориентируюсь, как давно он его сотворил по библии?
По Библии — 6 тысяч лет назад, если не ошибаюсь. А до христианства другие религии были.

Почему, если бог есть, то это не так же 100%-но всем ясно, как то, что небо голубое?
Потому что люди разные и понимают Бога по-разному; много людей, кто и вовсе Его так не называет.
 
По Библии — 6 тысяч лет назад, если не ошибаюсь. А до христианства другие религии были.
ну то, что мир существовал более 6 тысяч лет назад - доподлинно известно. КАк тогда объяснить несоответствие? Очень просто - во времена зарождения этой религии об этом просто не знали.

Потому что люди разные и понимают Бога по-разному; много людей, кто и вовсе Его так не называет
соответственно есть не какой-то объективный бог для всех и каждого, а субъективный, который соответсвует воображению конкретного человека? И в чьего бога надо верить? Или придумать "собственного"?
 
Тень Слово Бог имеет два понимания: как творящее Существо и как высший принцип. Доказать существование Творца я не вижу возможным, это вопрос личного понимания.

Если же мы говорим о Боге как высшем принципе — то каждый человек имеет какое-то предназначение, ведущую его по жизни Силу. Некоторые люди не догадываются о существовании этой Силы, люди развитых личностных и моральных качеств, как правило, видят Бога именно как основную точку отсчёта всего, что они в жизни делают. При этом они, конечно, не обязательно должны считать, что мир сотворён разумом. В этом смысле Бог — жизненный стержень, наличиие которого вовсе и не нуждается в доказательствах: это понятие является неотъемлемой частью человеческой культуры, к Нему имеют прямое отношение вопросы этики, чести, жизненных принципов.

Но есть цепочка, которая объединяет оба понимания Бога: после того, как человек находит жизненное основание, он также начнает замечать удивительнейшие зависмости различных частей мира, тончайшие взаимосвязи; ему начинается казаться, что такую адекватность проявления различных событий вряд ли можно объяснить только слепым законом; тогда приходит, вернее, возвращается с былых времён мысль о существовании чьего-то Руководства в жизни людей; и если раньше, в слепой вере, эта мысль была недоказуемой — в неё просто хотелось верить, уповать как на последюю надежду, то теперь эта мысль приходит через наблюдение за удивительностью жизни — но удивительность эта открывается людям не просто и не сразу.

А до этого момента можно просто верить.
 
Рика Олив человек развивался и переосмысливал своё существование (мозг развивался)

Слово “религия” от латинского religio – набожность, святыня, предмет культа, общественно-историческое явление, форма общественного сознания и соответствующие ей психология и поведение людей.
Религия – вера в сверхчувственное, существование нематериального мира, управляющего развитием Вселенной и человечества. В условиях слабого развития науки религия претендует на роль единственной формы объяснения мира. Иногда это приводило к трагическим последствиям, например, уничтожение выдающихся учёных во времена инквизиции и т. д.
Веру человека в высшие силы зачастую эксплуатируют религиозные системы, действующие как в своих собственных интересах извлечение прибыли, психологическое подчинение верующих, так и в интересах государства и правящей элиты.
Для реализации своих целей церковь создаёт:


вероучение – представление о духовном мире и его связях с миром материальным;

культ – действия, направленные, по утверждению её представителей, на установление связи с духовным миром и склонению его к доброму отношению к людям;

организацию людей, совершающих религиозные действия;

религиозную мораль – свод норм поведения, выполнение которых, по утверждению церкви, делает человека достойным благосклонности духовного мира;

ставит на службу религии искусство, создающее предметы, необходимые для совершения культовых действий и призванные воздействовать на эмоционально-волевую сферу человеческого сознания с целью склонить его к представляемой ею вере;

религиозную идеологию, призванную защитить данную религию от опровержения другими религиями и атеизмом, а также оправдать действия религиозных и светских лидеров.

На проблему возникновения религии существуют три основные точки зрения:

атеистическая: религия возникает при определённом уровне сознания в силу невозможности научно объяснить наблюдаемые природные явления. Будучи стихийным материалистом, первобытный человек приписывал всем явлениям разумные действия, объясняя проявления природных сил волей некоего разумного начала, однако гораздо более могущественного, чем человек, поэтому высшей силе приписывались человеческие эмоции и поступки, а затем и взаимодействия между этими силами калькировались с соответствующей организации человеческого общества.

религиозная: человек был сотворён богом, когда-то общался с ним напрямую и никогда не прерывал этого общения, менялись лишь формы вследствие совершаемых человеком грехов (Адам и Ева попробовали плод с древа познания добра и зла – в трактовке иудаизма и христианства). После грехопадения общение с богом напрямую не разрешено, а необходимо прибегать к помощи посредников и совершать определённые действия, произносить словесные формулы, использовать особые предметы. Вся эта регламентация находится в руках религиозных систем, заявляющих о своём праве на посредничество между человеком и божеством.

промежуточная точка зрения, учитывающая современное состояние научных знаний и общественные настроения, базирующаяся, однако, на главном постулате религии о сотворении Богом человека: человек в результате грехопадения абсолютно забыл об общении с ним и даже о его существовании. Он вынужден заново искать путь к Богу, а поэтому каждая религия - это путь поиска возвращения к Богу.

Итак, необходимо выяснить: присуща ли была религия человеку изначально или появилась на определённом этапе его развития? Здесь мы сталкиваемся с проблемой - какое существо можно считать человеком. Если считать человеческими существа, обладающие зачатками общественной жизни, то история человечества насчитывает около 600 тыс. лет. Некоторые ученые утверждают что homo sapiens – человек разумный – существует около 80 тыс. лет.
Данные археологии указывают на то, что религиозные верования людей возникают несколько позже, чем появляется homo sapiens. Раскопки захоронений древнего человека, датируемые временем 80 – 40 тыс. лет назад, указывают на то, что люди ещё не задумывались о существовании какого-то иного мира, чем видимый ими вокруг (в могилах нет вещей для жизни).
В захоронениях, сделанных 30 – 10 тыс. лет назад, уже появляется оружие, украшения, плоды, что свидетельствует о мыслях человека о возможности жизни и после смерти. Он стал рассматривать смерть, как длительный сон, после которого человек проснётся и ему могут понадобиться предметы повседневного быта. Это представление способствовало и закреплению племени в местах обитания, поскольку соплеменники должны быть рядом и поддержать проснувшихся от долгого сна.
Поскольку предки, похороненные в могилах или сожженные, становились невидимыми, то они переходили в разряд сверхъестественных существ, подобных тем, которые метали молнии и грохотали громом, а следовательно, появляется необходимость отводить тем и другим особые места, где бы можно было с ними общаться. Так появляются специальные места для религиозных действий, которые еще более привязывают человека к месту его обитания (это происходит примерно 10 – 7 тыс. лет назад). Возникают уникальные святилища (например, Стоунхедж в Великобритании, поставленные в круг камни, расположенные с учётом движения Солнца и вращения Земли; или статуи длинноухих гигантов с острова Пасхи).
О существовании безрелигиозного периода в истории человечества можно сделать вывод и на основе данных этнографии. В Малайзии, на острове Ридан, обнаружено несколько племён этнической группы кубу. Они не имеют общепринятых религиозных представлений, не боятся грозы, не задумываются о смерти, не знают, как возник мир и его объекты. Правда, они предполагают существование мира духов, не имеющих, однако, связи с миром материальным. Чтобы вступить в контакт с миром духов, жрецы племени кубу вынуждены временно покидать этот мир и переходить в мир духов, совершая иступлённые танцы, одурманиваясь наркотиками и доводя себя таким образом до экстаза. Смутность представлений о духовном мире позволяет предположить, что они у кубу только начинают формироваться и был период, когда их не было.
Итак, религиозные представления появляются на определённом этапе развития человечества. Каковы же основные причины возникновения религии?


интеллектуальная: нуждаясь в объяснении природных и социальных явлений и не имея достаточного уровня знаний для научного обоснования наблюдаемого, человек создаёт кажущееся ему правдоподобным фантастическое толкование путем аналогии с понятными ему фактами;

психологическая: осознавая окружающий мир как нечто непонятное и враждебное, древний человек искал поддержку могущественных сил, способных справится с неразрешимыми проблемами и защитить его от мнимых и реальных опасностей. Осознав конечность земной жизни, люди захотели избавиться от страха смерти и получить надежду на вечное существование хотя бы части своей личности в виде души или иной какой-либо иной форме.

моральная: любой социальный коллектив нуждается в правилах взаимодействия между его членами, причём чем сложнее его организация, тем опаснее опираться только на силу .Общество, чтобы быть устойчивым должно защищать и слабых своих членов. Всеобщая сознательность недостижима, поэтому необходим ограничитель более сильный, чем физическая сила. Религия – сила, способная контролировать общение между людьми, поскольку заявляет о себе, как о высшей силе, способной постоянно и жёстко контролировать каждого и неотвратимо наказывать за отступление от общепринятых норм.

социально-политическая: развивающаяся государственность, возникновение страт, отчуждённых от общества, стоящих над ним, нарастающая экономическая и социальная дифференциация привели к тому, что власти потребовалась идеологическая поддержка для сохранения стабильности политических структур и демпфирования попыток низов общества изменить социально-политический статус-кво. Религиозные системы, как правило, поддерживали государство, правда, пока государство лояльно относилось к ведущей религиозной структуре (ярким примером служит возникновение христианства в Римской империи и его путь от гонимой религии до религии государственной).

Развитие религии происходило параллельно с развитием миросозерцания человека и отражало уровень его мировосприятия. На ранних стадиях этого развития религиозные представления были достаточно примитивны.
Всякие закономерные явления первобытный человек воспринимал как целесообразные или, по крайней мере, целенаправленные, они мыслились как вызванные разумной волей. На опыте наблюдать связь между причиной и следствием человек мог, в сущности, почти исключительно в пределах своей собственной деятельности, а поэтому причину чувственно представлял себе как акт воли. Тем самым за всяким явлением мира мыслилось разумное движущее им существо, которое для благополучного исхода любого действия следует умилостивить, сделать благосклонным. Это существо, или божество, мыслилось не духовным (ибо нематериальный дух – это тоже абстракция, для словесного выражения которой ещё не хватало лексических средств), а материальным. Оно могло отличаться от человека могуществом, злобностью, чем угодно, но не духовностью.
Божество не отличалось также и бессмертием, потому что человек не имел средств чувственно и словесно представить смерть как небытие (это нашло, например, отражение в греческой мифологии, когда дух дерева – гамадриада – умирал вместе со срубленным деревом). Умерший был для него перешедшим из жизни здесь в жизнь где-то в другом месте; точно так же родившийся был перешедшим из жизни где-то в другом месте к жизни здесь. Переходом из одного бытия в другое был переход из детства: мальчика в полноправные воины, девочки – в девушку брачного возраста. Такой обряд часто сопровождался обрядом инициации (посвящения).
Древнейшими религиозными верованиями людей были тотемизм и анимизм.
Тотемизм (яз. индейцев-оджибве – “тотем” – его род), термин впервые употреблён в европейской литературе в конце ХVIII в. – вера в сверхъестественное родство, якобы существующее между определённой группой людей (примитивным родом) и каким-либо видом материальных предметов, чаще всего животных, реже растений и т.д. В процессе наблюдений за своей деятельностью, люди обратили внимание на сходство отдельных черт характера родичей с повадками животных, проявлением природной стихии. Члены данного рода считали себя связанными каким-то особым родством с тотемом; его не почитали, но считали “отцом”, “старшим братом” и пр. Это выражалось в запрете убивать тотемное животное, употреблять его в пищу.
Тотемизм возникает в связи с необходимостью самоидентификации человека, осознанием своей самостоятельности, потребностью в интегрирующей идее, единой для всей общины. Тотемизм отражает и неразрывную связь человека и природы.
Это верование было мощной психологической поддержкой: избавляло от страха смерти, поскольку первобытные люди верили, что человек не прекращает жить, а перевоплощается в тотемное животное, сбрасывая слабую человеческую оболочку. Тотемные животные, в свою очередь, могли приходить на помощь своему роду, превращаясь в людей. Это нашло в дальнейшем своё отражение в сказках (например, перевоплощение Серого Волка в русской сказке).
Тотемизм включал и первые моральные принципы (например, система табуирования – запретов): на убийство тотемных животных, и даже произнесение в их адрес злых слов. Иногда запрещалось называть имя животного: медведь не название этого зверя, а иносказание – зверь, знающий, где имеется мёд.
Тотемистические верования сохранились и в наши дни. Коровы являются священными животными индуистской религии, их нельзя тревожить, когда они отдыхают, даже если поперёк дороги. В Египте почитают кошек, собак, крокодилов, змей и других животных. Тотемистические корни имеет деление животных на “чистых” и “нечистых” в иудаизме и исламе.
Среди первобытных верований встречается и анимизм – вера в то, что духовная сущность человека может бытовать отдельно от материальной. Люди заметили, что во сне, когда тело остаётся неподвижным, они видят сны, в которых переживают различные события. Значит, какая-то часть личности покидает материальную оболочку и временно в ней отсутствует, участвуя в различных приключениях в особом мире. Так возникает представление о стране душ (поля Иалу у древних египтян, Элисия у древних греков, Рай у христиан). Поскольку люди были стихийными материалистами, то они полагали, что в стране душ, как и в нашем мире, души нуждаются в пище и бытовых вещах, отсюда появляются в захоронениях предметы, необходимые для земной жизни.
Очеловечивая духов, люди наделяли их своими психологическими особенностями, эмоциями и страстями и в соответствии с этим пытались договориться с ними и завоевать расположение. С этой целью они приносили подарки (ведь каждому приятно получить подарок), танцевали (каждому приятно развлечься). Однако, поскольку духи всё же не люди, то говорить с ними надо на понятном им языке, так появились особые словесные формулы – заклинания и культовые действия.
Считалось, что духи не откажут в помощи, если, помимо слов и действий, использовать и особые предметы. Первобытный человек был человеком действия, ибо от постоянных и решительных действий порой зависело выживание всего рода, поэтому он не мог пассивно ждать помощи от духов, а стремился заставить их действовать как можно быстрее. Это желание породило особую форму первобытной религии – магию. В этом смысле магия, пожалуй, ближе к науке, чем к религии, поскольку именно наука решительно нацелена на преобразование мира, хотя, разумеется, магия опирается на ложные представления о законах природы и сущности человека. Это не исключает использование современными магами и чародеями законов психологии, в которых они иногда весьма сведущи.
Особенно живучи обряды эротической (любовной) магии, которые коренились первоначально в полуинстинктивных действиях человека, направленных на привлечение к себе лица противоположного пола. Сейчас во многих средствах массовой информации можно встретить предложения приворожить возлюбленного, вернуть неверного мужа и т.д.
Стремление использовать в магических ритуалах особые предметы породило фетишизм (португальск. фетиш – “священный, волшебный предмет”). Наши прапредки справедливо полагали, что от совершенства инструмента во многом зависит успех дела, поэтому неуспех в магических обрядах обясняли несовершенством применяемых инструментов, а если инструмент, как им казалось, способствовал благополучному исходу дела, то он признавался обладающим магической силой и становился фетишем.
Вскоре маги, жрецы монополизировали контроль над изготовлением фетишей, засекретили этот процесс и даже охраняли их от прикосновения посторонних. Изготовление фетишей можно признать процессом зарождения религиозного искусства, хотя в отношении любого раннего памятника искусства мы не можем ставить вопрос о его религиозности, а только о том, используется он в культе или нет, поскольку вплоть до поздней древности иных мировоззрений, кроме религиозных, практически не существовало.
По поводу места фетишизма в процессе становления религии существует ряд точек зрения. Одна признаёт его завершающей стадией развития первобытных религиозных верований, поскольку изготовление фетиша требовало значительных познаний и умений, которые жрецы хранили, так как обладание ими давало возможность влиять на поведение людей, и, что немаловажно, получать значительную долю добычи. Это явилось первым шагом на пути расслоения общества, приведшего к разложению первобытных отношений.
Другая точка зрения: появление фетиша – результат недостаточного развития абстрактного мышления человека, которому был нужен видимый, осязаемый символ. Это не лишено резона, по той причине, что даже в последующих эпохах встречаются подобные материальные воплощения божества: греки почитали Геру в виде доски, Аполлона в виде пирамиды и т.д.
Есть мнение, что в процессе трудовой деятельности человек выделял наиболее удачные орудия труда и, не имея другой поддержки, надеялся на свои “удачливые” инструменты. Он одушевлял их (начало анимизма), уговаривал и дальше хорошо помогать (элементы магии), оберегал от посторонних, а если подводили, ломал. Таким образом, выходит, что фетишизм – самая древняя форма религии.
Проявления фетишизма есть и теперь, например, культ святых мощей в христианстве и почитание Чёрного Камня в храме Кааба приверженцами ислама.
Рудименты первобытных верований встречаются в современной жизни не так уж и редко. Анимизм стал основой всех религиозных традиций, тотемизм местами сохранился до наших дней. По данным социологических опросов, многие современники верят в силу талисманов и амулетов, гадания, магические ритуалы, причем эта вера стремительно набирает силу в переломные для наций и государств эпохи. Под пережитки первобытных верований нередко пытаются подвести научную основу. Наиболее популярными амулетами являются драгоценные камни, популярны знаки зодиака. Иногда можно видеть над дверью подкову, хотя частенько она висит неверно в силу неосведомлённости людей, её использующих.
Среди магических действий распространены гадания астрологов, хиромантов (гадатели по руке), физиогномистов (гадатели по форме лица) и т. д. В крупных фирмах, а иногда и в государственных структурах имеются астрологи. Несколько штатных астрологов работает в составе администрации президента США.
Таким образом, первобытные религиозные верования оказали значительное влияние на развитие человеческого общества и культуры, способствовали развитию и укреплению человеческих объединений, сами изменяясь под влиянием общественного развития. Они послужили базой для всех последующих форм религии и их элементы сохраняются до сих пор, иногда оказывая значительное влияние на жизнь современного общества.

Раньше я написал пост, как советский учёный попытался описать существование мировой иерархии и высший уровень по идеи и есть Бог, но это можно назвать как угодно.
Споры Тень и ><> его поглатили своими постами и его никто не заметил.
 
Элвин
Если же мы говорим о Боге как высшем принципе — то каждый человек имеет какое-то предназначение, ведущую его по жизни Силу. Некоторые люди не догадываются о существовании этой Силы, люди развитых личностных и моральных качеств, как правило, видят Бога именно как основную точку отсчёта всего, что они в жизни делают. При этом они, конечно, не обязательно должны считать, что мир сотворён разумом. В этом смысле Бог — жизненный стержень, наличиие которого вовсе и не нуждается в доказательствах: это понятие является неотъемлемой частью человеческой культуры, к Нему имеют прямое отношение вопросы этики, чести, жизненных принципов.
если не вдаваться в подробности, то по большей части я согласен. Но я бы предпочел именовать это каким-либо иным словом. Менее двухсмысленным.

он также начнает замечать удивительнейшие зависмости различных частей мира, тончайшие взаимосвязи; ему начинается казаться, что такую адекватность проявления различных событий вряд ли можно объяснить только слепым законом; тогда приходит, вернее, возвращается с былых времён мысль о существовании чьего-то Руководства в жизни людей
а вот это, если не ошибаюсь, параноей называется :)
 
Alex_Dark, я смотрю, вы решили нас задавить прям-таки авторитетом!.. :) Да мы поняли, поняли, что вы разбираетесь в вопросе!.. Закатайте текст под море - а то пока перелистаешь ваш научный трактат, прямо пальцы затекают!..

Раньше я написал пост, как советский учёный попытался описать существование мировой иерархии и высший уровень по идеи и есть Бог, но это можно назвать как угодно.
Споры Тень и ><> его поглатили своими постами и его никто не заметил.
Боюсь, что и сейчас произойдет тоже самое! Это невозможно прочесть сразу!.. Поступайте хитрее - разделите текст на куски и ставте посты с кусками. Тогда участникам придется читать. :)
 
Тень
а вот это, если не ошибаюсь, паранойей называется
Не более, чем жизнь — болезнью, от которой умирают.

><>
Почитай тему про фанатизм, возможно, придёшь к мысли, что это совсем не одно и то же.
 
Последнее редактирование модератором:
Потрясающую картину наблюдаю.Причём то,что тут сейчас творится-только один из мнооогих случаев.На тему,касающуюся религии,веры,тему жутко субъективную,приходит человек,считающий себя умнее всех и своей НЕлогичностью и НЕпробиваемостью вгоняет всех в ступор.

Тень
Меня бесят просто такие утверждения. Ведь бога то нет..
Я советую тебе писать эту фразу в ответ НА ВСЁ,о чём здесь говорится.Не прогадаешь.

А визиты в такую тему махрового "атеиста" (именно в кавычках) чем объяснить?
пытаюсь всесторонне развиваться
Не надо вот этого!Когда пытаешься развиваться,обычно не упираешься рогами в стену.
Сюда заходят разные люди,есть те,кто в Бога не верят,но имено что хотят "всесторонне развиваться",та же Termit_ka,например.Твоя же цель визитов сюда мне не очень ясна.Самоутвердиться засчёт оскорбления чего-то важного для других?Когда человек хочет развиваться,он обычно не позволяет себе фразы типа "дурацкой религии".
а я не нуждаюсь в том, чтобы мне доказывали его существование. Так почему все и везде пытаются делать это?!
Кто?Где?Если человек пишет в теме "Существует ли Бог?" что ЛИЧНО ОН считает,что да,Бог существует,то поверь мне,он это делает НЕ ДЛЯ ТЕБЯ.И не для того,чтоб тебе лично что-то "втопить".Если чуть-чуть убавить мании величия,это легко понять.

VStrange
На счёт библии - чесно, не помню, (по моему её продиктовал сам Бог или что-то похожее), ну ведь я к тому и писал: то, что библию продиктовал Бог - похоже на миф
Ой,вам надо с Тенью поспорить,это будет интересно!:)

Рика Олив ,мой личный респект,согласна по всем пунктам.:yes:Особенно что
Мы-то с вами знаем, что Бог есть. И самое главное, что мы НЕ НУЖДАЕМСЯ В ДОКАЗАТЕЛЬСТВАХ Его существования! Вот в чем парадокс, который, по всей видимости, очень раздражает нашего уважаемого собеседника

Постоянно в этой теме получается так,что именно люди,считающие себя атеистами,пытаются что-то доказать верующим,а сами тем временем обвиняют их в навязывании веры,вспоминая при этом времена Великой инквизиции,например.Это выглядит странно...
 
Бриджит
визиты в такую тему махрового "атеиста" (именно в кавычках) чем объяснить?
я уже писал

Когда человек хочет развиваться,он обычно не позволяет себе фразы типа "дурацкой религии".
что еще раз доказывает что я - исключение :lol:
разные люди могут позволять себе разное.

Кто?Где?Если человек пишет в теме "Существует ли Бог?" что ЛИЧНО ОН считает,что да,Бог существует,то поверь мне,он это делает
Когда человек пишет, что ЛИЧНО ОН ТАК СЧИТАЕТ, то нет проблем. А когда это выдается как объективная данность, то есть с чем несогласиться.

он это делает НЕ ДЛЯ ТЕБЯ.И не для того,чтоб тебе лично что-то "втопить".
я не утверждаю, что тоолько для меня и специально мне. Нет, пытаются "встапливать" всем

Когда пытаешься развиваться,обычно не упираешься рогами в стену
я и не упираюсь - я открыт для диалога :) Если бы я упирался, то просто ушел бы из этой темы. А я читаю, спрашиваю.. Только вот вопросы мои, в основном, так и остаются открыты.
И вообще, Бриджит, какова цель твоего поста? К теме он отношения мало имеет.
 
Насчет Библии, это не миф, ведь неспроста же это люди выдумали, и не просто от нечем заняться. Тем более что Библия имеет не маленький объем. У египтян, инков и др. культур была МИФОЛОГИЯ, там да, они придумывали мифы, сказания, обычаи... но Библия, ...Библия относится к мировой религии, и я уверена что там не описываются мифы:)
 
VStrange Опечатка знаете ли. Неспроста же люди верили, проста так даже мухи ничего не делают

Элвин Миифы всего лишь представление древних о загробной жизни человека как о продолжении земной. Никто не знает что в загробной жизни, отсюда и выдумываются предания и мифологические существа. Мифов тьма тьмущая во всем мире, христианство же едино, этого никто не оспорит
 
><>
разочарую вас, я читала поверьте ВСЕ о мифах
тогда я действительно разочарован. Ибо как можно говорить такое, если знаешь предмет разговора:
Мифы всего лишь представление древних о загробной жизни человека как о продолжении земной
ведь на загробной жизни мифы совсеееем не заканчиваются.

сожалению я не знаю почему они верили в зевса, придумали от нечего делать.
ну вот и я не знаю, почему люди верили и верят в бога. Тоже, наверное, придумали от нечего делать... По крайней мере, исходя из логики вашего поста, так оно и получается.

И что это я вам тут все доказываю, почему вы тут все время оседаете?! Специально для атеистов создана тема "Атеизм"
это накипь на чайнике оседает :lol: А я дискутирую :) Там, где считаю интересным. В конце концов вы сами в теме об атеизме сидели. Что теперь вас в атеисты записывать? :)
 
Назад
Сверху