• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Существует ли Бог?

Опрос Опрос Как по-вашему, существует ли Бог?

• Да

Голосов: 76 45.0%
  • Нет

Голосов: 38 22.5%
  • Ни то, ни другое недоказуемо

Голосов: 32 18.9%
  • Не знаю, но хочется верить

Голосов: 17 10.1%
  • Не знаю и знать не хочу

Голосов: 6 3.6%

• Всего проголосовало
    169
Тень, атомы встали так, а если бы хоть на один градус иначе - и не было жизни на этой планете. Если в мире существует только слепая инертная сила, то ни о каком случайном творении не может быть и речи, ибо если дом разнесет ураган, его куски не слепятся в идеальные формы, сколько бы он их не гонял;). И тем не менее все есть, скорее чем нет.

Тень, атомы встали так, а если бы хоть на один градус иначе - и не было жизни на этой планете.
Может, поэтому жизни нет на других планетах :) не сложился узор случайностей...

Termit_ka,
поэтому жизни нет на других планетах
Как это нет жизни? уж если бактерии нашли и в атомарном реакторе где температура доведена было до солнечной, то и на Марсе кто-нибудь да обитает%) Жизнь есть везде :sun:Потом, мы еще даже до тех планет не долетали, даже до той Луны, чтобы о них судить%)

Если событие никогда не происходило, то это не значит что оно не может произойти, если событие не произошло то это лишь значит что его вероятность стремится к нулю. Так что для того чтобы ураган сложил разрушенный дом по кускам в новый существует отличная от нуля вероятность просто она очень мала.
Так в принципе может произойти почти всё. А вообще пока точно недоказано есть ли Бог или нет. раньше доказательствами считались, и то что молния спалила хату(никто не мог объяснить все думали Бог наказал), а сейчас доказательствами считаются более непонятные сложные явления, которые через 100 лет станут обычными.
Но я лично не хотел бы что бы Бог существовал.

А Богу все равно, хотите ли Вы чтобы Он существовал или нет. А доказывают, что Бога нет, только те, кто с Ним ни разу не пересекался.

"и не думал, что кто-то верит в бога исходя из каких-либо доказательств" - а надо Верить, руководствуясь принципом "Верую - ибо нелепо"?! Для Думающего человека, Личности, - это не серьёзно. Я Верую, бо получил доказательства существования Бога. Кто ещё их получал?

Верую - ибо нелепо"?! Для Думающего человека, Личности, - это не серьёзно. Я Верую, бо получил доказательства
в том то и дело, что когда верят - это БЕЗ доказательств. Когда есть доказательства - уже не верят. Уже знают.

Тень, а Вы верите совсем без доказательств, может напишите, почему?

Тень, а зачем тогда вы толчете воду в ступе? Разумно верить совершенно без доказательств НЕВОЗМОЖНО! Если, конечно, под Верой не понимать уважение к той идее (в смысле религиозный канон), в которую веришь, которой следуешь в жизни, которую пропагандируешь другим.

Тень, Ингвар
Вера имеет основу, и можно её назвать доказательством. То есть некоторым аргументом, который внутренне принимается как стимул: «я верю, потому что…»

Но действительно: вера, доказанная опытом — уже знание.

Мы, Люди появились в результате эволюции!
А вообще если рассмотерть веру, то что получается:
если бы на вас ещё младенцем не оказывалось влияние окружающих людей, то верили ли бы вы в Бога - нет. Допустим с детства вы нигде никогда не слышали о религии о вере о Боге, тогда вы бы сами не пришли к выводу што есть всевышний, и для всего что бы было вам непонятно вы находили понятное для себя объяснение. Если человеку не дать толчок к вере от других людей, то к енму никогда даже мысль не придёт о каком-то Боге. А вот когда с детсва ты узнаёшь о Боге, о том что он сотворил всё, что он может всё, то даже если ты не веришь, достаточно произойти чему-то необычному, как либо ты сам либо кто-то другой выскажет предположение что мол Бог помог(наказал), и всё поехало теперь уже если приглядеться то уже и повседневной жизни можно углядеть пути господни, а уж если задуматься над чем то важным, типа откуда жизнь на Земле, то тут уже точно можно найти якобы подтверждений существования Бога... А так всё в наших руках,(возможно всё) только надо знать как достичь.

Так что верить можно сколько угодно, но если Бога нет то его НЕТ. А его нет(по крайней бере мне бы так хотелось).

VStrange, естественно человек не проявляет интереса к религии с рождения, так как не имеет полного знания о мире, о том кто он и кто его творец. Он не знает о Боге, но от этого Бог не перестает существовать. Человек может и не подозревать о президенте страны, но от этого он не перестает существовать :D Все в свое время, и Бог не откроется тому, кто не дорос до него, ихмо.

Мы, Люди появились в результате эволюции!
Это еще тоже неизвестно, только теория, такая же, как и теория о Творце;) но пока не доказано ни то, ни другое, хотя где-то читала о некоем проф. Валитове, доказавшем существование Бога формулами.

VStrange
если бы на вас ещё младенцем не оказывалось влияние окружающих людей, то верили ли бы вы в Бога - нет.
Откуда такой вывод?С таким же успехом на этот вопрос можно ответить "да"!

И потом:если вера обуславливается только влиянием общественного мнения,то откуда она взялась изначально?Кто внушил самым первым людям эту мысль?Кто начал на всех так "пагубно" влиять?:)

Все в свое время, и Бог не откроется тому, кто не дорос до него, ихмо.
Phoenix, по-моему из-за таких имхо разжигаются войны :D Слегка оскорбительно, не находишь? Ведь проще всего сказать "не дорос". Не дорос до бога, не дорос до его отсутствия, не дорос до души, не дорос до понимания... А кто в этом случае служит измерителем?
С какой стороны не подойди присутствие и отсутствие бога не доказуемо в масштабе большем, чем один человек! Поэтому по всем законам и отсутствие и присутствие абсолютно субъективно с нашей человеческой точки зрения. Так стоит ли оценивать других по своей мерке? Ничего кроме вражды это не даст.

Цитата:

если бы на вас ещё младенцем не оказывалось влияние окружающих людей, то верили ли бы вы в Бога - нет.

Откуда такой вывод?С таким же успехом на этот вопрос можно ответить "да"!

Согласна. Ответ предугадать не дано :) Ибо несмотря на огромную роль социализации (то бишь, собственно говоря, родительских взглядов на бога и душу), в психике человека заложен "бог" в той или иной мере. Заложена потребность в сверхличности. Сложно сказать в каких случаях этот образ разрастается до Бога, в каких до Науки, в каких до нигилизма и так далее. Но образ этот сопутствует человеку с первых шагов прямоходящих приматов.

И потом:если вера обуславливается только влиянием общественного мнения,то откуда она взялась изначально?Кто внушил самым первым людям эту мысль?Кто начал на всех так "пагубно" влиять?
Мою точку зрения Бриджит уже знает :), но я повторю: сначала зачатки сознания у приматов, потом страх, потом бог. В дальнейшем, образ бога закрепляется генетически. Это на мой взгляд ;)

Termit_ka, и не думала никого оскорблять. "не дорос" - значит духовно не развился, чтобы Господь ему открылся. Это вполне нормальная фраза. Если человек еще только в самом начале духовного пути, естественно он не получит все сразу: не постигнет Бога, не разовьев в себе все лучшие качества и т.п. Ни к кому конкретно это не относилось;) Это ему [Богу] самому решать, кто там уже созрел :D

Бог - есть.
Мне лично тут добавить нечего, да и не считаю нужным. Но вот не удержусь и напечатаю цитату из повести Юлии Вознесенской "Паломничество Ланселота" (очень занятная книженция (y) ).

"... Во что бы люди ни играли, они всегда играют в крестики-нолики.
Родившись на свет, всякий человек вступает в игру и ставит на листе своей жизни крестики и нолики, каждый раз делая свой выбор.
...Нуль - это отсутствие Бога. Не борьба с Ним, не отрицание Его, ибо то и другое уже есть признание Бога и связь с Ним. Нуль - это вселенная без начала и конца, никем не сотворенная и не имеющая цели в своем развитии. Нуль - это человек, который пришел ниоткуда и уйдет никуда, рожденный из нуля и в нуль уходящий.
Разум, размышляющий без Бога, - это размышляющий нуль. Если человек избрал нуль, он живет в постоянном ожидании смерти без надежды на воскресение".

Бог есть, это точно. Ну покрайней мере выший разум точно. Когда я была маленькой мне казалось, что люди как куклы и кто-то за них играет. Может повелевать ими, как куклами. Откуда у меня такое представление, я даже не знаю.:)

Termit_ka ,как всегда получаю удовольствие от чтения твоих постов,хоть мы и пожизненно "по разные стороны баррикад".:)
Не дорос до бога, не дорос до его отсутствия
Согласна.Люди,не верящие в Бога,с таким же успехом могут сказать,что верующие просто "не прозрели",ползают,как слепые котята и т.д.
Тут дело не в логических аргументах,дело в присутствии/отсутствии в душе какого-то элемента,не знаю даже,как его назвать.
Сложно сказать в каких случаях этот образ разрастается до Бога, в каких до Науки, в каких до нигилизма и так далее. Но образ этот сопутствует человеку с первых шагов прямоходящих приматов.
И тут соглашусь.Корни,в принципе,одни,поэтому я и считаю,что глупо противопоставлять религию (в хорошем смысле этого слова) науке,например.

Fausta
Не борьба с Ним, не отрицание Его, ибо то и другое уже есть признание Бога и связь с Ним.
Вот именно об этом я и твержу в этой теме!!!Если человека волнует вопрос существования Бога,он УЖЕ не безразличен у нему.Настоящее безразличие не провацирует вопросы,поиск,дебаты и т.д.

Phoenix, ты опять повторила то, что мне показалось оскорбительным :) Не конкретно мне, то есть я на тебя не обиделась ни в коем случае - я имею в виду оскорбительно в целом по отношению к тем, кто бога не признает. Можно духовно развиваться, но "мимо бога". Не в этом суть. Здесь дело не в том есть бог или нет бога - а в том навязываешь ли ты свою точку зрения окружающим или живешь себе сам по себе в соответствии со своими взглядами. Не надо ограничивать духовное развитие божественными путями - это далеко не факт (не потому что кто-то не развился до принятия бога, а потому что у этого кого-то иной взгляд на мироустройство). Ты пойми, что для некоторых бога нет - но это не опускает их на нижнюю ступень развития. Я думаю, что критерий развития - не бог, а мысль. И эта мысль у многих может приобретать черты бога. Была бы мысль!

Бриджит, спасибо :) Взаимно.

Если человека волнует вопрос существования Бога,он УЖЕ не безразличен у нему.Настоящее безразличие не провацирует вопросы,поиск,дебаты и т.д.
Не возражаю ;) Это лишнее доказательство того, что я сказала выше. Главное, думать. О Боге, о боге, об идее бога, о том зачем он нужен и что дает :)

Назад
Сверху