Все в свое время, и Бог не откроется тому, кто не дорос до него, ихмо.
Phoenix, по-моему из-за таких имхо разжигаются войны

Слегка оскорбительно, не находишь? Ведь проще всего сказать "не дорос". Не дорос до бога, не дорос до его отсутствия, не дорос до души, не дорос до понимания... А кто в этом случае служит измерителем?
С какой стороны не подойди присутствие и отсутствие бога не доказуемо в масштабе большем, чем один человек! Поэтому по всем законам и отсутствие и присутствие абсолютно субъективно с нашей человеческой точки зрения. Так стоит ли оценивать других по своей мерке? Ничего кроме вражды это не даст.
Цитата:
если бы на вас ещё младенцем не оказывалось влияние окружающих людей, то верили ли бы вы в Бога - нет.
Откуда такой вывод?С таким же успехом на этот вопрос можно ответить "да"!
Согласна. Ответ предугадать не дано

Ибо несмотря на огромную роль социализации (то бишь, собственно говоря, родительских взглядов на бога и душу), в психике человека заложен "бог" в той или иной мере. Заложена потребность в сверхличности. Сложно сказать в каких случаях этот образ разрастается до Бога, в каких до Науки, в каких до нигилизма и так далее. Но образ этот сопутствует человеку с первых шагов прямоходящих приматов.
И потом:если вера обуславливается только влиянием общественного мнения,то откуда она взялась изначально?Кто внушил самым первым людям эту мысль?Кто начал на всех так "пагубно" влиять?
Мою точку зрения Бриджит уже знает

, но я повторю: сначала зачатки сознания у приматов, потом страх, потом бог. В дальнейшем, образ бога закрепляется генетически. Это на мой взгляд
