• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Существует ли Бог?

Опрос Опрос Как по-вашему, существует ли Бог?

  • Да

    Голосов: 76 45.0%
  • Нет

    Голосов: 38 22.5%
  • Ни то, ни другое недоказуемо

    Голосов: 32 18.9%
  • Не знаю, но хочется верить

    Голосов: 17 10.1%
  • Не знаю и знать не хочу

    Голосов: 6 3.6%

  • Всего проголосовало
    169
Очень Красивая Киса Может быть, ты просто не готова отстаивать своё мнение под таким серьёзным натиском, как интеллект Бренды. А высказываться — почему нет?

Brenda Со здравым смыслом я согласен, но что помогло тебе в той ситуации со злодеем и ножиком: близкие люди или опыт предыдущих поколений?

В основе какой религии ты видишь слепое подчинение высшей силе?
 
Brenda Со здравым смыслом я согласен, но что помогло тебе в той ситуации со злодеем и ножиком: близкие люди или опыт предыдущих поколений?

Быстрые ноги, дистанцию до ближайшего подъезда я преодолела быстрее :lol: Так что, вероятно, опыт предыдущих поколений, все-таки :) Ну а еще я заманала его вопросами :lol: Типа: "а зачем тебе это всё нужно?.. а что ты будешь потом со мной делать?.." Поразительно, но такие тупые вопросы вогнали чела в ступор, наверное, он не ожидал, что в такой ситуации еще что-то можно спрашивать. Вероятно, ожидал другой реакции - слез, соплей, мольб. А вот фиг там :devil: Я писАла уже, что можно было и шилом его ткнуть, но я предпочла другой вариант развития событий.

В основе какой религии ты видишь слепое подчинение высшей силе?

Любой. Если я не права - опровергни, Элвин. Я просто не знаю религии, которая была бы исключением из этого правила.
 
Brenda У меня был подобный случай, и всё решилось словами. Другое дело, что слова в таких случаях не всем помогают. Почему помогло мне? Сознательных приёмов я не использовал. Значит, это было что-то выше сознания.

Ну вот, мы кажется подошли к точке расхождения. Я, напротив, не знаю религии, которая базировалась бы на слепом следовании непонятной силе. Разумею, что речь не идёт о религии племён Африки и всё таком, речь у нас идёт, я так понимаю, о христианстве и буддизме.

Христос говорил о любви, и Сам показал пример достойной жизни, предлагая и другим последовать за Ним, впустить Его в своё сердце.

Будда причиной всех бед указывал невежество, и говорил о вмещении и понимании.

Я достаточно ознакомился с обоими Источниками, и ни в первом ни во втором не вижу никаких указаний к слепой вере. Слепая вера — это только частный случай любого учения, это положение многих прозелитов, тянущихся к знанию. Да, большинство верующих на таком уровне, именно слепой веры. Но если и есть здесь чья-та злая воля, так только в корыстолюбии и невежестве посредиков.

Есть ещё экстремисты на почве ислама, но на счёт их верования я ничего не знаю, так что говорить не могу.
 
Brenda Олрайт, извинтиляюсь, просто у меня невроз. ;)
Ну почему же подчинение? Тебя же не заставляют стричся в монахи, отдать свое имущество, или даже мыть полы в туалете? ;)

Непринудителеными являются все христианские обычаи, даже пост, хотя это очень полезно, не для Бога, а для человеческого организма.

А что же заповеди - они говорят, как надо себя вести, чтобы жить в мире и согласии с другими людьми. (я говорю конкретно о христианстве)

И о крестовых походах. Люди виноваты в войнах, но не Бог.
А как же монархия? Королей считали посланниками от Бога, потому, что они сами себя так назвали, а не потому, что какие-либо высшие силы являлись пред народом. Так что это не значит, что все они являли собой волю Бога. ( я не говорю сейчас ни о Жанне Д'Арк, ни о святых, которые в трудное время были посланы, чтобы вести ледей по правильному пути, а о монархии)
 
Я тут слегка вклинюсь в ваши теософские споры. ;) В Бога я верю как в некий Высший Разум, частица Бога есть в каждом человеке, человеку нужно во что-то верить, как в незыблемое, чистое. Я бы отделила веру в Бога от Института Церкви, религия должна быть одна, а они(священники) между собой никак не могут договориться. А Библия - это сказка, написанная для людей, так сказать народное творчество. И написана она людьми, а не Богом. Так же и все законы - запреты тоже написаны ЛЮДЬМИ. При чем здесь вообще Бог?
 
Да, большинство верующих на таком уровне, именно слепой веры.
Я согласна. Я, конечно, не в праве судить, но многие мои родственники именно такие. Их, конечно, оправдывает время коммунизма, но те, кто искренне веровали, остались верны своему Богу даже в самые темные времена.

И еще, вы не замечали такую странность: некоторые люди верят в существование Бога, ходят в церковь, но не верят, например, в существование дьявола? При мне один гражданин, после нескольких бокалов вина (это было на Пасху), заявил: "Впринципе, я в Бога не верю. но это традиция моих предков и, поэтому, я хожу в церковь, соблюдаю пост..." и т.д. Я так рассердилась, что готова была ему сказать: "Вы попусту теряете время", но сочла нужным промолчать. В таких случаях, Бренда, вы правы, это подчинение слепой вере. Это всеравно, что пытаться подняться по высоким ступенькам наощупь. :)
 
Элвин написал(а):
Brenda У меня был подобный случай, и всё решилось словами. Другое дело, что слова в таких случаях не всем помогают. Почему помогло мне? Сознательных приёмов я не использовал. Значит, это было что-то выше сознания.

Элвин, только без обид, ага? :) Мы же просто беседуем. Так вот, а где расхождение моей версии с "автопилотом" (читай, подсознание, интуиция - как угодно) с интерпретацией таких вот случаев? Ну, то есть, конечно, можно утверждать, что бог помог, а можно как я - здравый смысл, подвешенный язык, да ноги унесли. Пока доводы неубедительны с Вашей стороны :) Гм. Так все-таки, как будем общаться? На "ты" или на "Вы"?

Элвин написал(а):
Brenda Ну вот, мы кажется подошли к точке расхождения. Я, напротив, не знаю религии, которая базировалась бы на слепом следовании непонятной силе. Разумею, что речь не идёт о религии племён Африки и всё таком, речь у нас идёт, я так понимаю, о христианстве и буддизме.

Да, подошли. Только к точке неоднозначного толкования терминов и, просто, различных толкований. Дальше, по логике, должно следовать обильное цитирование из различных религиозных писаний. Потому что на них и опираются все религии - на письменные источники. Постараюсь, со своей стороны обойтись "малой кровью" :)

Элвин написал(а):
BrendaХристос говорил о любви, и Сам показал пример достойной жизни, предлагая и другим последовать за Ним, впустить Его в своё сердце.
.........................................................................
7 А молясь, не говорите лишнего, как язычники, ибо они думают, что в многословии своем будут услышаны;
8 не уподобляйтесь им, ибо знает Отец ваш, в чем вы имеете нужду, прежде вашего прошения у Него.
........................................................................
25 В четвертую же стражу ночи пошел к ним Иисус, идя по морю.
26 И ученики, увидев Его идущего по морю, встревожились и говорили: это призрак; и от страха вскричали.
27 Но Иисус тотчас заговорил с ними и сказал: ободритесь; это Я, не бойтесь.
28 Петр сказал Ему в ответ: Господи! если это Ты, повели мне придти к Тебе по воде.
29 Он же сказал: иди. И, выйдя из лодки, Петр пошел по воде, чтобы подойти к Иисусу,
30 но, видя сильный ветер, испугался и, начав утопать, закричал: Господи! спаси меня.
31 Иисус тотчас простер руку, поддержал его и говорит ему: маловерный! зачем ты усомнился?
..................................................................................
Евангелие от Матфея.
Элвин, безо всяких толкований, все вышеприведенные тексты (это я только одно евангелие процитировала) призывают к одному - НЕ ЗАДАВАЙ ВОПРОСОВ И СЛЕДУЙ ЗА МНОЙ, ВЕРЬ МНЕ, В МЕНЯ, Я ЗНАЮ ВСЕ ПРЕЖДЕ ВАС. Это ли не призыв к слепой вере? Очень похоже на раздражительность матери, которая учит малыша включать свет: жми на эту кнопочку и всё, а там ток побежит по проводам... не понимаешь?! ну и молчи, дурачок, не задавай лишних вопросов - жми и всё :) Или как я, устанавливая какое-нибудь перефирийное устройство на комп, выслушиваю тупые (на мой взгляд) вопросы: а зачем нужны драйвера? что такое драйвера? а что, нельзя просто воткнуть сканер и всё? Если у меня хорошее настроение - объясню, плохое - скажу: не парься, мозги свернешь набекрень, просто поверь, что так будет лучше. Смотрят на меня при этом, как на бога :lol: А ведь всё так просто и объяснимо. Если понты корявые не ломать ;)

Элвин написал(а):
BrendaБудда причиной всех бед указывал невежество, и говорил о вмещении и понимании.

Элвин!!!! Будда, просто-таки, ПРОСИЛ И НАКАЗЫВАЛ не называть его богом! Вот в чем фишка. Он был учителем для людей, а в высшие существа себя не записывал. Более того, привожу совершенно замечательную притчу Будды о вере. Длинная, правда и, ты, Элвин, возможно, с ней уже знаком. Но все-таки приведу для тех, кто не успел ознакомиться:

"Человек в странствии. Он подходит к обширному водному пространству. На этой стороне берег опасен, но на другой опасности нет. Ни одна лодка не идет к безопасному берегу и нет там места, чтобы перейти по нему. Он говорит себе: "Обширен этот водный простор и берег этот полон опасностей; на том же берегу опасности нет. Ни одна лодка не идет к тому берегу и нет здесь моста, чтобы перейти по нему. Потому бы мне хорошо собрать траву, дерево, ветви и листья, чтобы сделать плот, и на этом плоту безопасно перебраться на тот берег, помогая себе руками и ногами". Тогда этот человек собирает траву, дерево, ветви и листья и делает плот, и на этом плоту безопасно перебирается на тот берег, помогая себе руками и ногами. Перебравшись и достигнув другого берега, он думает: "Этот плот мне очень помог. С его помощью я безопасно перебрался на эту сторону, помогая себе руками и ногами. Хорошо бы мне понести этот плот на голове или на спине, куда бы я ни шел".
Как вы думаете, делая так, поступал бы он правильно по отношению к этому плоту?

"Нет, господин".

И как правильно надо бы поступить по отношению к плоту? Перебравшись и достигнув другой стороны, этот человек, допустим, подумает: "Этот плот мне очень помог. С его помощью я безопасно перебрался на эту сторону, помогая себе руками и ногами. Хорошо бы мне вынести этот плот на берег или причалить его, оставив на плаву, а затем пойти своим путем, куда бы он ни вел". Действуя так, поступит он правильно по отношению к этому плоту.
Точно также, я изложил учение, подобное плоту - оно для преодоления, а не чтобы тащить его (букв. держаться за). Вам, кто понимает, что учение подобно плоту, следует отказываться даже от доброго; сколь же более следует вам отказываться от злого... "

Я достаточно ознакомился с обоими Источниками, и ни в первом ни во втором не вижу никаких указаний к слепой вере. Слепая вера — это только частный случай любого учения, это положение многих прозелитов, тянущихся к знанию. Да, большинство верующих на таком уровне, именно слепой веры. Но если и есть здесь чья-та злая воля, так только в корыстолюбии и невежестве посредиков.

Есть ещё экстремисты на почве ислама, но на счёт их верования я ничего не знаю, так что говорить не могу.

Во-втором источнике нет указаний к слепой вере. Попросту потому, что это не религия, а учение, вроде конфуцианства. И если кто-то верит в Будду, как в бога, то он не знает его же учения. Вот. А мы говорили о религиях.

Очень_Красивая_Киса писала:
Brenda Олрайт, извинтиляюсь, просто у меня невроз.

Олрайт :) И у меня бывает.

Ну почему же подчинение? Тебя же не заставляют стричся в монахи, отдать свое имущество, или даже мыть полы в туалете?

Ну меня заставишь, пожалуй, ага ;) Речь о других, не таких стервозных особях. О тех же детях, которым верующие родители не_оставляют_выбора. О слабых и невежественных людях. Тебе, Киса, известна история миссионерской деятельности христиан в Южной, к примеру, Америке (да и в Северной)? И её результат? Стертые с лица земли цивилизации и народы... Только не говори, что богу это не нравилось - мы этого не знаем наверняка. Ни ты, ни я. Но делалось это ИМЕНЕМ БОГА!!! Причем, одного из миролюбивейших и гуманнейших богов - Христа. А сейчас, введение в школах преподавания "закона божьего"? Это ли не принуждение?

Непринудителеными являются все христианские обычаи, даже пост, хотя это очень полезно, не для Бога, а для человеческого организма.

Вероятно. Только если ты не в курсе, институт поста появился задолго до христианства. Наши предки язычники-славяне постились по совершенно прозаической причине - весной заканчивались почти все зимние запасы, а животные... ммм... котились, поросились... размножались, в общем. И употребить их в пищу в то время, означало лишиться всего поголовья на будущий год. Вот и тренировали наши пращуры свои организмы... по необходимости.

А что же заповеди - они говорят, как надо себя вести, чтобы жить в мире и согласии с другими людьми. (я говорю конкретно о христианстве)

Конечно. Не спорю - заповеди прекрасные, хоть и трудновыполнимые. Вот поэтому я мух от котлет и отделяю - по заповедям стараюсь жить, а с верой... подожду :) Я воспринимаю Христа как человека, говорившего дельные вещи, вот и вся разница между тобой и мной.

И о крестовых походах. Люди виноваты в войнах, но не Бог.
А как же монархия? Королей считали посланниками от Бога, потому, что они сами себя так назвали, а не потому, что какие-либо высшие силы являлись пред народом. Так что это не значит, что все они являли собой волю Бога. ( я не говорю сейчас ни о Жанне Д'Арк, ни о святых, которые в трудное время были посланы, чтобы вести ледей по правильному пути, а о монархии)

Нуууу... Ты скажешь тоже. У французских монархов, между прочим, была божественная способность излечивать людей от золотухи наложением рук. Ну, то есть, в этом был убежден народ (да и сами монархи верили в эту свою способность) в те времена. И передавалась эта способность, типа, по наследству. Людям было важно считать, что те, кто ими правят - от бога, помазанники божьи, то бишь. А Ричард III Львиное Сердце так нехило сводил толпу крестоносцев в поход на Иерусалим. Не хуже Жанны Дарк. А Жанну, кста, потом также, именем божьим, за здорово живешь, на костре спалили.
Вот и говорю - не от бога все это, не от бога :lol:
 
Brenda Ты наверняка понимаешь, что каждый воспринимает текст по своему сознанию. В приведённых строчках я вижу несколько иные вещи, чем ты.

Иисус учил не молиться вслух, при людях, напоказ, а найти Бога внутри себя, и молиться Ему втайне. Он говорил о той заповедной светлой частичке, которая есть внутри каждого человека, именно о Боге в том определении, которое я давал выше.

Во втором отрывке Иисус просит Петра о доверии. Ты права с аналогией, именно так мама учит малыша ходить: иди ко мне! Потому что как она объяснит ему, как ходить? И как Учитель мог объяснить такую сложную вещь, как хождение по поверхности жидкости? Может быть, «слепая вера» — но я скажу, что без ученичества невозможно никакое продвижение.

Взаимоотношения ученика и учителя — интимная часть процесса постижения науки.

Притча Будды хорошая и правильная, она именно о расширении кругозора. Конечно, учение — инструмент, руководство. Но кто бросит книгу на середине чтения?

Отношение между религией и учением вижу такое: религия — это вера, а в основе религии — учение.
 
А Жанну, кста, потом также, именем божьим, за здорово живешь, на костре спалили.
Мы говорим о разных вещах. Одни люди истинно верят, а другие - только думают, что живут по законам Божьим. Пример тому - инквизиция.
Так ты против Бога, или против таких людей? В этом смысле действительно надо "отделять котлеты от мух", или как там...
введение в школах преподавания "закона божьего"? Это ли не принуждение?
Ну, я не знаю школ, где введен такой предмет. Есть воскресные школы, куда родители отправляют своих детей. Там преподают "Слово Бщжье. Но тут дело в другом. Тут вводится такое понятие, как "социальная сфера". Дети, обычно, следуют принципам и взглядам, которые "привиты" им с рождения. Вряд ли неверующего с детства человека можно переубедить - только если он сам когда-нибудь поймет. А вот принужденного к вере - легко. Тут все держится лишь на том, насколько крепка его вера. (К примеру - "Овод". Произведение хорошее, но всячески отрицает Бога.) Так что тут ты права - нельзя принуждать. Человек сам должен найти в себе Бога.
Все-таки в наши дни вера дает человеку полную свободу и опирается на здравый смысл каждого. Хочешь - верь, не хочешь - не верь, но поступай, как считаешь нужным. Никто не заставляет тебя жить по закону Божьему, но если ты живешь - значит сам так решил.

Живи по совести,
Поступай по правде,
Держись за милосердие.
 
Почему вы так жестоки , люди верящие в Бога??? Почему вы отшиваете тех, кто к вам обращается???
Опять двадцать пять! Почитай предыдущие страницы - там как раз об этом говорят...

Kinky и Alexey1122 , обращаюсь к вам: не надо меня посылать никуда. Я читала тему,но не нашла там ответов. Если не трудно тыкните пожалуйста, что, по вашему, является ответом на мои вопросы. Только не надо отговорками, чтобы я не сувалась куда не надо.
Почему бог обязан помогать нам во всём, он дал нам жизнь и это самое главное мы должны быть ему благодарны за это, а что вы хотите чтобы вы только ели, спали ,ходили в туалет и занимались любимым делом.
А мне не надо помогать ВО ВСЕМ. Я и сама справлюсь со всем , я ведь не прошу его каждую минуту.
Так что же вы все таки ответите на религиозные войны, убийства и прочие жестокости??? Где Бог то??
А если у вас нет ответа на эти вопросы, тогда зачем Бог нужен? Зачем нужна вера , которая обязывает(принуждает, заковывает в цепи, и т.д.).
Для меня вера в Бога - это тупик. Она не отвечает на вопросы.
И что же мне делать , если я ничего не принимаю на веру, если я хочу знать больше, чем дает религия. Довольствоавться объяснениями, что так надо???

Brenda
НЕ ЗАДАВАЙ ВОПРОСОВ И СЛЕДУЙ ЗА МНОЙ, ВЕРЬ МНЕ, В МЕНЯ, Я ЗНАЮ ВСЕ ПРЕЖДЕ ВАС.
Вот и я о том же. За что там Адама С Евой из рая выгнали, уж не зато ли , что они съели плод с древа ПОЗНАНИЯ.
 
Так что же вы все таки ответите на религиозные войны, убийства и прочие жестокости??? Где Бог то??
Вы многое не поняли. Жизнь - это ипытание. Вспомните Ноев ковчег.

И увидел Господь, что велико развращение человеков на земле, и что все мысли и помышления сердца их были зло во всякое время.
И расскаялся Господь, что создал человека на земле, и воскорбел в сердце своем.
И сказал Господь: истреблю с лица земли человеков, которых я сотворил <...> ибо я расскаялся, что создал их.
Ной же обрел благодать перед очами Господа.
<...>
и сказал Господь в серде Своем: не буду больше проклинать землю за человека, потому что помышление сердца человеческого - зло от юности его; и не буду больше поражать всего живущего, как Я сделал.


Я повторяю, люди разжигают войны, а Бог не в ответе, за их грехи. Люди злые. Они жестокие и бессердечные. Но это "зло от юности его". И войны - это испытания. Коли не было бы войн, поняло бы человечество, сколько горя они приносят? Поняли бы люди, коли сами на себе не попробовали?
 
А зачем бог создал злых, жестоких и бессердечных людей, почему было не создать бесмертный идеал воплощающий в себе только добро????? Может потому что людей никто не создавал вовсе, может БОГа и нет????
 
VStrange Невозможно творить, будучи совершенным. Творчество = жизнь = духовный поиск. Только в борьбе добра и зла есть разумная, творческая жизнь.
 
Ой, понаписАли-то :) Сейчас буду отвечать по пунктам.

Иисус учил не молиться вслух, при людях, напоказ, а найти Бога внутри себя, и молиться Ему втайне. Он говорил о той заповедной светлой частичке, которая есть внутри каждого человека, именно о Боге в том определении, которое я давал выше.

Нееее, я говорила про вторую часть этой цитаты:
ибо знает Отец ваш, в чем вы имеете нужду, прежде вашего прошения у Него.
Сразу возникает вопрос: зачем тогда вообще молиться? Все и так знают, и без тебя :)

Может быть, «слепая вера» — но я скажу, что без ученичества невозможно никакое продвижение.

Между прочим, детки имеют обыкновение вырастать... И вопросики задают все более сложные. Даже самые занятые родители выкраивают время, чтобы ОБЪЯСНИТЬ своему дитятку, ну, например... откуда берутся дети :) Ну не будет же вменяемый родитель втирать своему чаду до шестнадцати лет, что детей приносит аист, а подарки Дед Мороз? :eek: А религии (я не говорю о буддизме, повторюсь - это учение, а не религия) - это нечто застывшее в веках, как будто объяснено один раз и будьте довольны до скончания времен. Смущает, мягко говоря. А это означает - люди подросли до более сложных вопросов. На которые слепая вера ответов не дает...

Притча Будды хорошая и правильная, она именно о расширении кругозора. Конечно, учение — инструмент, руководство. Но кто бросит книгу на середине чтения?

Бесспорно. Но мне показалось (ИМХО, ИМХО, ИМХО), что притча Будды немного не о том, не о расширении кругозора. Это было бы слишком примитивно. Ведь там прямо сказано - плот - это учение самого Будды. И также, как и плот, его нет смысла тащить на своем горбу до второго пришествия. Ищите, нащупывайте свои пути - вот о чем, на мой взгляд, хотел сказать Будда. А ведь он учил, как прожить жизнь счастливым, это главное... А не нирвана.

Мы говорим о разных вещах. Одни люди истинно верят, а другие - только думают, что живут по законам Божьим. Пример тому - инквизиция.
Так ты против Бога, или против таких людей? В этом смысле действительно надо "отделять котлеты от мух", или как там...

А с религиями вечно так, Киса. Хрен разберешь, кто прав, кто виноват, но все кричат, что правы именно они :) И даже готовы за это убить. Увы.
И я не могу быть против Бога, Киса, потому как не знаю ЧТО ЭТО. Но если попытаться представить себе эту силу, руководствуясь религиозными догматами, то я могу взять на себя смелость утверждать, что такой силы НЕТ. А есть люди, которые так сами себя называли. И есть люди, которые называли так других людей. А собственно высшая сила, в которую верят люди, ни что иное, как животный страх перед смертью, НЕЖЕЛАНИЕ УМИРАТЬ И УХОДИТЬ В НИКУДА. Ведь любая религия обещает вечную жизнь поле смерти, при условии праведной жизни. Типа рая. Хотя... ад, это ведь тоже вечная жизнь, в своем роде :) И то, как люди представляют себе эту загробную жизнь и определяет, какие у них боги.
ИМХО.

Ну, я не знаю школ, где введен такой предмет.

Я знаю :) В одной из них учится мой сын. Брррр...

Все-таки в наши дни вера дает человеку полную свободу и опирается на здравый смысл каждого. Хочешь - верь, не хочешь - не верь, но поступай, как считаешь нужным. Никто не заставляет тебя жить по закону Божьему, но если ты живешь - значит сам так решил.

Наблюдаемая мной в России экспансия православной церкви, не дает мне возможности парить в таком же розовом тумане, что и тебе, Киса. Православная церковь не хочет свободы. Она хочет преобладать во всех сферах жизни и диктовать свои условия. Оглянись вокруг.

Поняли бы люди, коли сами на себе не попробовали?

Киса, читай начало моего поста, обращенное к Элвину. Хороший учитель не заставляет ребенка засовывать пальцы в розетку, чтобы объяснить, что там ток. Он ПРЕДОСТЕРЕГАЕТ его от этого. И что? Бог плохой педагог? Новый Завет уже явный прогресс, по сравнению с Ветхим. В Ветхом сплошные "пальцы в розетках" и непонятные истерики божьи - сначала понасоздавал людей, понимаешь, по своему образу и подобию, а потом давай их колбасить - то топить, то огнем жечь, то еще какой геммор нашлет. А в Новом, Христос, пострадав сам, научил других любви и терпению (не всех отнюдь, надо заметить). Вот это уже более конструктивный подход. На мой взгляд, опять же, говорит только о том, что человечество подросло и помудрело. Само. А с ним вместе подросли и боги :)

Невозможно творить, будучи совершенным. Творчество = жизнь = духовный поиск. Только в борьбе добра и зла есть разумная, творческая жизнь.

Хм. А как же бог творил, будучи совершенным? :)
 
Brenda Молитва нужна не для того, чтобы усышал Бог. А для того чтобы нам услышать Бога. Именно поэтому Иисус и говорил о молитве в тишине и спокойствии.

Верно, религии устаревают, покрываясь тиной церковности, и на смену им приходят новые учения. В конце IX — начале XX вв. такие Учения были даны. Там есть исчерпывающая пища для ответов на вопросы. Но я уверен, чистое сердце найдёт Истину и в самых ветхих заветах.

Конечно, я согласен с твоей трактовкой Будды: нащупывайте сами, расширяйте кругозор. Будда учил, что счастье — в понимании.

Замечу, то Ветхий Завет и Новый — вещи совершенно разные, и то, что они совмещены в одной книге — только следствие втискивания Учение Христа в старые меха. Между тем, Учение Иисуса не только не основывается на иудаизме, но и противоречит ему. Тщеславие и невежество маленького народа, распявшего Учителя, породило Библию в том виде, в котором мы её имеем.

А как же бог творил, будучи совершенным?

Творец не совершенен. Совершенен Бог — потому что Он недостижим. Пока Творец недостижим — Он есть Бог. Тьма божественна, пока она темна.

<…> человечество подросло и помудрело. Само. А с ним вместе подросли и боги

Согласен. Идеалы утончаются. Новые времена требуют новых подходов. Ну, а насчёт «само» или не само…
 
Творец не совершенен. Совершенен Бог — потому что Он недостижим. Пока Творец недостижим — Он есть Бог. Тьма божественна, пока она темна.

Гы. Долго втупляла в этот пассаж, но наконец разобралась :) Вы писали, что творить, будучи совершенным, нельзя. Так? Бог, по понятиям верующих, считается творцом всего сущего. Так? И совершенным. Так? Вот на это противоречие я Вам и намекнула. Пример: Леонардо да Винчи был творцом. Совершенным или нет - неизвестно. Но он абсолютно недостижим ни для кого сейчас, потому как умер давным давно... По Вашей логике он - бог?
 
Brenda Да. Я уже выразил свою точку зрения на противоречие: действительно, творец не может быть законченным совершенством, потому что тогда не сможет творить. Следовательно, либо иудейский Иегова — не Творец, а просто Абсолют, либо он — Творец, но сам по себе является одним из высших существ — демиургов. Придерживаюсь второй точки зрения.

Как христиане понимают — не знаю, но судя по тому, что Иегова обладает какими-то качествами — а Абсолютное не может обладать качествами; судя по тому, как лично Он вмешивается в земные дела — Иегова просто не может быть Абсолютом.

Бог — это не личность, перечитай внимательнее, что я писал выше. Не вижу, почему бы Леонардо да Винчи, Филлипу Киркорову или норковой шубе не быть Богом. Для дикаря огонь — Бог.
 
Элвин
Ломал голову, что бы это значило… Потом догадался: Подписываюсь Под Каждым Словом?
Ну да!:)
Бог — это не личность, перечитай внимательнее, что я писал выше. Не вижу, почему бы Леонардо да Винчи, Филлипу Киркорову или норковой шубе не быть Богом.
Хм...интересно...
Но,в принципе,я об этом и говорила здесь когда-то.По крайней мере мне кажется,что ты то же самое имел в виду.
 
Элвин писал:
Молитва нужна не для того, чтобы усышал Бог. А для того чтобы нам услышать Бога.
почему бы Леонардо да Винчи, Филлипу Киркорову или норковой шубе не быть Богом. Для дикаря огонь — Бог.

Услышать шубу? :eek: Неее... я точно еще не доросла до такой веры :lol:

Элвин писал:
Я, напротив, не знаю религии, которая базировалась бы на слепом следовании непонятной силе.
Может быть, «слепая вера» — но я скажу, что без ученичества невозможно никакое продвижение.

Мдяяя... люблю я такие штуки, каюсь - ловить на словах. Так все-таки, Элвин, религии основаны на слепой вере или Вы не знаете такой религии? :)

Элвин писал:
Бог — это не личность, перечитай внимательнее, что я писал выше

Угу, перечитала:

Элвин писал:
Для тех, кого позовёт Иисус — будет он Богом, кого призовёт Будда — будет Богом он.

А также: существительное, прилагательное, глагол, фонема, графема, шуба, горшок... То есть, совершенно неважно, по Вашему, что это за субстанция. Тогда что же Вы тут копья ломаете за БОГА? :eek: Во чё добивает. Разве важно, в таком случае, КАК человек называет свои устремления в жизни? Если я называю их автопилотом (причем мне-то он совсем не нужен, иду зрячим курсом, в крайнем случае - по приборам :) ), а не богом, почему Вы меня оспариваете и говорите, что я чего-то не понимаю в этой жизни? Вот для Вас есть что-то недостижимое в этой жизни - Бог, а для меня - нет. Ну вот так сложилось. Аллах акбар, амиго ;)

Разовью свою детскую мысль об атомарном строении Вселенной. Точнее, даже не атомарном, потому что с развитием науки, самая маленькая частица вещества становится все меньше. И конца этому не предвидится... Так вот, представим, что наше тело - это огромная вселенная, набитая под завязку галактиками частиц, скоплениями частиц и прочими туманностями :) ... Вероятно, внутри нас есть и обитаемые миры... Ну типа Земли. Представили? Несколько рас некоторых существ проживают на некоторой частице в галактике Печень (к примеру). Когда вы пьете водку, каждую секунду погибают несколько таких обитаемых миров. Когда вы курите, взрываются несколько сверхновых частиц в скоплении Легкие... А потом ваша Вселенная медленно разрушаясь, погибает. Или быстро погибает. Не суть... Что происходит дальше с вашей Вселенной? Её весело сжевывают несколько тысяч Вселенных под кодовым названием Червячки. Или она сгорает и в виде пепла смешивается с системой Вселенных Почва. Пока вы жили и носили в себе ваши обитаемые и необитаемые миры, кем вы были для них? Угу. И я о том же. Вы много бы думали о судьбе миров (а тем более их жителей), которые являлются вашей составной частью? Вас волновало бы только состояние целой галактики Печень. Ибо, болит, собака, иногда... И от водки, в том числе. А теперь представьте, что наш обитаемый мир и мы, его жители, часть некоего огромного организма... Или не организма, а и вовсе, камня какого космического. Или еще чего похуже... Ну вы понимаете. Ну ладно, будем надеяться, что наша вселенная не часть космической какашки, а составляющая благородного органа - чьего-нибудь сердца (хотя может оказаться, что это сердце какой-нибудь галактической мыши :lol: ). И много же будет думать такая, не приведи господи, мышь, о своих микроскопических обитателях? Гыыы. Таким образом, достигается удивительное равновесие - с одной стороны осознание собственного величия и... божественности, с другой - ничтожества и полной незначимости.
Элвин, вай нот? ;)
 
Дорогая Brenda, то, что ты заметила противоречия — это хорошо, но они существуют только с твоей стороны, для меня их нет. Поскольку противорчия эти просты — ты можешь разрешить их сама.

Твои рассуждения о Вселенной интересны, я так думаю, что мысли такого рода — дело очень хорошее.

С чего начался разговор? С того, что люди с приходом опыта и мудрости начинают всё большую роль в своей жизни отводить влиниянию тонких, незримых Сил, всё больше постигать законы их воздействия, находя ответы либо самостоятельно, либя беря на вооружение какую-либо философскую систему.

Ощущение Бога — как бы оно ни называлось — это ключ в этом важном переустройстве сознания.

Я тебя так понимаю, что жизнь твоя не подошла к такой черте, когда единственным верным выходом является принять существование Высших Сил, Высшего Руководства, Покровительства, Учительства. Помочь здесь никто не может, ты и сама это понимаешь — и какие бы слова не говорились, это будет лишь логическое обсуждение.

Ну а разговаривать в стиле стёба — занятие пустое вдвойне.
 
Назад
Сверху