• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Сериал - "Герои всех времен и народов Ii"

• Автор темы Автор темы tikat
  • Дата начала Дата начала
Далеко нам бегать

- сказали и маг, и варвар, поэтому, после непродолжительного совещания Лорд-Ариес решил пойти наверх, а Мастеро в подвал.

На следующее утро Джем разбудил голубь. Он запутался в тюлевой занавеске и бился изо всех сил. Девушка быстренько выскочила из кровати и высвободила птицу. К лапке голубя было привязано письмо; девушка отвязала го, и голубь тут же упорхнул к столу и сел там, ожидая приказаний от хозяйки.
Джем же пошла в ванную. Она устроилась поудобнее в ванне и раскрыла письмо. Это было письмо от Лордесс:
"Джем, дорогая!
Очень рада, что ты мне написала. У нас всё хорошо. Мы с Естером недавно достроили наш особняк; он ещё прекраснее прежнего, например, там пять этажей вместо двух, но первый этаж Естер отдал под магазины и салоны; мы имеем с этого приличный процент. У нас появились ещё две девочки, они близнецы; поскольку у меня уже есть Джем и Мэлд, я назвала их Зигзи и оХОТка. У Мириел всё прекрасно; она недавно вышла замуж за богатого мага и ждёт ребёнка. Мама и папа сейчас гостят у наших друзей в Аристарге. У них всё отлично. Уинни (младшая сестра Джем) недавно поступил в академию Пяти Магий. Если ты привезёшь нам какие-нибудь подарки, то буду очень рада! Привези мне, пожалуйста, таталийских тканей; говорят, они потрясающе прочные. Приветы и поцелуи всем передала. В Таранте появилось несколько новых фабрик, но они ближе к северо-западу. В мире всё спокойно. Пиши ещё. Твоя до скончания веков Лордесс".
Джем улыбнулась. Это было в манере Лордесс - мешать всё в кучу. Девушка вышла из ванной, завёрнутая в подобие полотенца. Вианн уже убирала её комнату. Увидев Джем, она жутко смутилась и попыталась ретироваться, но девушка остановила её:
- Постой.
- Да? - Вианн остановилась на полпути к двери.
- Ты вчера танцевала просто потрясающе, Вианн.
- Спасибо, ваше друидство. Это всё? - Вианн всей душой тянулась к двери.
- Нет (Вианн тихонько застонала). Ты знаешь, кто составляет пророчества?
- Леди Морганна Пятнадцатая. Она обитает на юге города, в маленькой пагоде, вы точно не пропустите её дом. Её оракул самый верный, он ни разу не ошибался. Если вы хотите посетить её, оденьте церемониальную одежду, сядьте на лошадь и возьмите с собой денег, - выпалила Вианн.
- Спасибо. А мои друзья проснулись?
- Ещё нет.
- Ты можешь идти.
Вианн, вся покрышаяся красными пятнами, вылетела из комнаты. Ну а Джем одела белое церемониальное платье и, взяв Неиссякаемую Мошну, тихонько покинула замок. Она довольно быстро научилась находить выход. Конюх вывел её лошадь; Джем забралась в седло и не спеша отправилась к леди Морганне.
Оракул находился в самом живописном квартале Тирли и прямо-таки тонул в зелени. Он был обнесён коричневой деревянной стеной, украшенной иероглифами древних народов. Джем подъехала к воротам и постучала. Ей открыла девушка в глухом белом наряде. Это было закрытое платье; на руках были перчатки; на голову был наброшен капюшон, полностью закрывающий лицо. В нём не было прорезей для глаз.
- Леди ждёт вас, - тихо сказала девушка и помогла Джем спешиться. Потом она взяла девушку за руку и провела её в дом. Там царил мрак. С помощью прислужницы Джем поднялась на последний этаж и вошла в комнату.
- Ты Джем, она же сотая и ныне последняя Тёмная Лордесса, - полился мягкий голос из темноты. Я знаю, зачем ты пришла. Что конкретно тебе надо?
Тут же зажглась свеча; она тускло осветила комнату. Она оказалась небольшой. Свеча стояла в вычурном подсвечнике на столике; на столике стоял магический кристалл и колода карт. Вся комната была в шёлке. Чёрный шёлк лежал на полу, он свисал с потолка, со стен. Шёлк, всюду шёлк.
Сама Леди Морганна Пятнадцатая оказалась молодой девушкой, сидящей в кресле прямо напротив Джем. Она знаком указала на кресло напротив себя. Джем села.
- Если вы знаете, зачем я пришла, то зачем же вы справшиваете?
- Слишком много вопросов роятся в твоей голове. С какого начать?
- С предсказний.
- Хорошо. Да, я предсказала два года назад, что эльфийка, по воле судьбы заменившая семью друзьями и свободу властью, придёт в Тирли искать артефакт. Потом, по другому пророчеству, - это предсказала моя бабка, - кто-то составит Всесокрушающий Меч снова и будет великая война.
- То есть я пришла, чтобы начать войну?
- Не совсем так, Джем. Дело в том, что ты должна собрать Меч для той цели, которую поставили перед тобой как Тёмная Лордесса цель. Но Меч собран - война развязана.
- А я могу что-нибудь сделать, чтобы предотвратить войну?
- Да...но жертвы будут слишком велики.
- Я готова на любые.
- Если ты не соберёшь меч, то ты не найдёшь свою семью. Более того, не собрав Меч, ты не сможешь выполнить свою миссию, а это рано или поздно повлечёт гибель мира. А в войне ты можешь выиграть. Что ещё, Джем?
- Леди Гведмур говорила про какие-то шансы...
- Она совершенно права.
- А что она имеет в виду?
- То, что она сказала. Это значит, что если ты покоришься судьбе, то она тебя щедро одарит.
- И ещё.
- Тебя заботит, почему не действует заклятия связывания? Оно действует на расстоянии пять лиг. А между тобой и Мэлд сейчас всего лишь три.
- Я, пожалуй, пойду, - Джем поднялась.
- Я знаю, что ты придёшь снова, - и свеча потухла.
От Леди Морганны Джем вышла в смешанных чувствах...

Зигзи не спала всю ночь. Её мучили сомнения на счёт Лоллии - можно ли ей доверять?.. Да и очередные их поиски артефактов не предвещали ничего хорошего. Даже если они и пройдут успешно... Ведь после поисков они поедут дальше. И если они выедут из города, это может стать их последним путешествием. Достаточно вспомнить хотя бы то, что, убив огра-шпиона, Мастеро сильно обидел всё их огрское племя... А если огры встали на тропу войны (причём священной для них войны - они мстили), то скрыться от возмездия им вряд ли удастся... И есть к тому же "старый знакомый" Магнус.
Но сейчас нужно было приготовиться к поискам, и приготовиться основательно. Из дорожной сумки Зигзи выкопала свою старую кольчугу - её она не надевала уже много лет. Но зачарованный эльфийский металл не ржавеет, и лишь поэтому кольчуга выглядела не хуже новой. Длинный меч, отцовский лук, полный колчан энзилийских белооперённых стрел, небольшой, но очень острый стальной кинжал... Девушка была одета и экипирована лучше, чем в схватке с ограми и странными волками.
Неожиданно в ней проснулось странное, очень необычное желание... Зигзи подошла к окну и осторожно выглянула. В небе примерно в 500 метрах от окна летала какая-то птица... Зигзи быстрым движением достала стрелу, натянула тетиву... Стрела просвистела, птица странно вскрикнула и стала падать вниз... Зигзи неожиданно похолодела - то ли от жалости к несчастной птице, то ли от крика, слишком напоминающего человеческий...

После ухода Кулата Кир долго думала о минувшем дне. Она все еще не могла понять обманывает он ее или нет, раньше интуиция не подводила ее… что-то не давало ей покоя, может это из-за Кам и Рэдгрейва… что-то мешало ей спокойно спать… а может это был и камень, в последнее время Кир стала бояться его, не столько его, сколько его хозяина, однажды она уже повстречалась с ним и больше не хочет, а что если он захочет вернуть его? Она не сомневалась что так и есть…
Что-то заставило ее обернуться…
Что-то звало ее…
Камень…
…………………………………………
Утром Кир с трудом открыла глаза. Она лежала на полу. Все тело болело. С трудом встав она ужаснулась увидев свое отражение в зеркале. Она была вся в ссадинах и синяках. Длинный кровавый след от меча пересекал ее грудь от плеча до плеча. «[/i]Что со мной было[/i]» - в панике спросила сама себя Кир. – «Я не в образе Кир, я… я Дэйара. Но я этого не делала?!» - еще больший непонятный страх охватил чернокнижницу, голова закружилась и она казалось вот-вот потеряет сознание. «На мне платье… я не носила платья с тех пор как умерла». Смешная фраза – отметило для себя подсознание Дэйары. «Если я еще могу что-то думать, значит я еще не совсем рехнулась. Надо проведать Кулата может он сможет что-то мне объяснить… Не могу же я пойти в таком виде… Он меня такую не знает… А где моя обычная одежда?» Кир огляделась вокруг, ни одежды, ни доспехов…
………………………………………..
Позавтракав внизу, в таверне Кулат поднялся к себе в комнату и принялся собирать свою дорожную сумку. Как всегда в ней было много лишних, по мнению Кир, вещей: куча чертежей, зарисовок, маленькая заводная игрушка, подаренная Кулату отцом, когда последний был присмерти, а сам техномаг был не старше двух лет. Тут Кулат заметил что оставил некоторые чертежи в комнате демонессы и направился к двери. Только он собирался открыть ее, как ручка повернулась и в следующий миг Кулат услышал хруст и из глаз у него в буквальном смысле посыпались искры. Сильная боль. Техномаг механически закрыл руками разбитое лицо, от чего стало еще больней, и отошел на несколько шагов назад.
По ту сторону двери стояла не менее ошарашенная Дэйара. «Ну хоть не я одна буду исколоченной» - усмехнулась чернокнижница.
- Мой нос!!! –закричал Кулат – Ты сломала мне нос!!! У меня кровь. – закричал Кулат.
- Зая моя, посмотри на меня, - Дэйара широко улыбнулась, нечеловеческой улыбкой, - у меня тоже кровь…
Кулат обернулся:
- Ты кто такая?
- Я? Я – Кир! Но сейчас я в этом образе. И можешь звать меня Дэйарой.
- Я тебе не верю – несколько неуверенно сказал Кулат, впрочем, сразу забыв про сломанный нос.
- Как хочешь, только смотри, мы выезжаем через час, ну или в зависимости от того как скоро я найду приличную одежду. Не могу же я идти в этом изорванном платье.
И в правду, отметил для себя Кулат, черное платье было прилично изорвано, хотя скорее изрезанно мечем и чем-то вроде, может даже когтями.
- Что с тобой было?
- Хотела бы я знать… я думала ты знаешь…
Кулат усмехнулся, тут же поморщившись от боли, нос, да и все лицо, представлявшее тогда собой сплошной синяк, жутко болело. Надо приложить что-то холодное.

Накинув плащь чернокнижница направилась в портную лавку надеясь что у них есть в припасе черное платье, хорошего качества. Таковое на ее удивление там оказалось и даже пара прекрасных сапог нашлась в соседней обувной лавке. Все было готово к продолжению пути.
Вернушись в таверну она представила Кулату план пути:
- Сейчас пройдем немного вдоль границы, потом придется пройти через пустыню, а там спустимся под землю. А дальше там уже подумаем.

Посреди площади, окутанной лунным светом, среди многочисленных зрителей под пристальным вниманием судей стоял темный эльф. Тишина воцарилась во всем городе, а он стоял, ощущая на себе сотни взглядов. Он улавливал тысячи ночных запахов, кружащих в теплом ночном воздухе подобно стае бабочек, и он стоял. Ни один мускул не был напряжен. Лицо эльфа выражало спокойствие и гордость. А вокруг была тишина…
И тут король встал. Он должен был произнести речь, исполненную ненависти к убийце сына, он должен был разоблачить этого темного эльфа - врага всего добра, но темный эльф, казалось, только этого и ждал. В мгновение ока он, словно тень, ринулся к трону. Еще секунда, и король лежал на мраморных плитах, а из его головы струилась кровь. Эльфы были настолько ошеломлены всем происходящим, что никто не успел никак отреагировать, но принц Ариус не растерялся. Он сбил с ног преступника и вытащил серебряный клинок. Рука с оружием метнулась к горлу АСКО, но было поздно. Две стрелы одна за другой пронзили Куарского принца, и тот выронил клинок.
-Предатель, - только одно слово успело сорваться с уст умирающего эльфа.
АСКО обернулся. Он успел заметить, как один из охранников выпустил еще три стрелы - и один из судей упал со своего места.
Эльф подбежал к АСКО:
-Скорее, вставай. Сейчас подойдет подкрепление.
Повелителя Темной стороны не пришлось упрашивать дважды. Только тут он увидел, что стражники уже мертвы, пронзенные несколькими стрелами. Зрители пытались скрыться от "обезумевшего охранника". Большинство из них чувствовало себя в абсолютной безопасности в центре своей столицы.
-Кто ты? - спросил изумленный АСКО, направляясь вслед за своим спасителем.
-Нет времени объяснять. Нам нужно скрыться во дворцовых подземельях как можно скорее, - ответил светлый эльф, когда беглецы уже спускались по крутым кранитным лестницам.

...Поиски продолжлись по меньшей мере два часа, и безрезультатно. Половина Лина была уже обшарена от потолка до пола сантиметр за сантиметром. За это время было найдено пятнадцать тайных сокровищниц, но в них либо вообще не было артефактов, либо были определённо неподходящие: неиссякаемая склянка ртути, к примеру. Герои, которые поначалу разделились, теперь продолжали поиски вместе. Лоллия же ничем определённым не занималась: она шаталась по замку, помогая по паре минут каждому из героев и перерывая деньги в сокровищницах. Ей нравилось рассматривать монеты старинной чеканки.
Мэлд и Джем только-только закончили с первым этажом: обилие картин, ковров, статуи и персонала замка сильно мешали поискам. Леди Гведмур, вначале горевшая желанием помочь:
- Я должна принять посла из Эйвоморина.
- Разумеется, - улыбнулась Джем.
- Удачи, Джем, - и леди Гведмур удалилась.
Теперь подруги вышли в сад.
- Артефакт вполне может быть закопанным в саду... - заметила Мэлд.
- Это же не значит, что вы должны перерывать весь сад?! - Ужаснулась Вианн, которую леди Гведмур оставила вместо себя.
- Нет, конечно! - Поторопилась успокоить Вианн Джем. - Ты можешь нам показать самый старый уголок парка?
- Разумеется, пойдёмте.
Северо-западная часть парка была отделена небольшой кирпичной стеной. Старый, полуразрушенный враменем камень выглядел очень романтично. Вианн легонько толкнула дверь-решётку, и она открылась. Эльфийки вошли.
За уголком почти не ухаживали: кедры и ивы, которые некогда аккуратно подстригали, разрослись настолько, что остатки фигурной стрижки были еле разлиичимы. Трава была очень густой. Клубмы, как не странно, почти не заросли.
Пока Джем что-то выясняла у Вианн, Мэлд, повинуясь внезапному порыву, отпрвилась в дальний угол парка.
- Как странно, - произнесла она.
- Что такое? - Джем подошла к подруге.
- Смотри. - Мэлд указала на клумбу. - Все растения, растущие на ней завяли...кроме лензенов.
- Лензенов? - Переспросила пиодошедшая Вианн.
- Это растения, корни которых могут заползти в любую щель, - объяснила Мэлд. - Почему-то чаще всего они растут на каких-то механизмах. У них цветки стального цвета...
Джет тут же рухнула на колени и начала разрывать клумбу. Вскоре открылся какой-то странный механизм...
- Вианн. - Голос Джем неестественно дрожал. -Позови, пожалуйста, остальных.

Вианн довольно быстро привела к клумбе всех остальных героев. Все они обступили разрытую клумбу, с интересом изучая странную железную штуковину, выглядывавшую из земли.
- И что, ЭТО и есть наш артефакт?! - удивлённо спросил Мастеро.
- Боюсь, нет, - вздохнула Зигзи, - по-моему, это какой-то старинный механизм... А артефакт должен быть внутри... - Зигзи повернулась к Джем, - Ты знаешь, что с ним делать?
Джем отрицательно покачала головой.
- А, может, его можно разломать? - спросил Лорд-Ариес, поигрывая своим огромным топором.
Нет! - быстро ответила Джем, - Мы не сможем его сломать! А если что-нибудь повредим, то артефакт нам уже никогда не получить...
- Может, у меня получится открыть его магией? - тихо спросил Мастеро.
Зигзи взяла его за руку и ответила:
- Надо найти более безопасный способ... - она помолчала и добавила, - жаль, Охотка не сможет привести его в действие...
- Я знаю!!! - закричал Лорд-Ариес, - нужно позвать ту фею-воровку! Она наверняка сможет это сделать!
Эта идея понравилась всем героям - в данный момент, похоже, это был их единственный шанс...

- Что тут у нас? Лия склонила набок голову, рассматривая старый механизм. На ее лице сначала отразилось удивление, потом недоверие и наконец Лоллия расхохоталась.
- Нет, это надо такое придумать… ну удружили…. ну молодцы….
На Лию все смотрели как на сумасшедшую, но когда она отсмеялась, ее лицо снова посерьезнело.
- Сколько платите?
- Что???
- Я спрашиваю, сколько платите. Долг я вам уже отдала, так что бесплатно работать не буду.
Тем более с таким механизмом.
- С каким механизмом? – заинтересовалась Джем
- Если я скажу, ты поймешь? Так сколько?
- Сколько скажешь.
Лоллия назвала цену. У всей компании дружно отвисла челюсть.
- Ты… дорого берешь.
- Я беру то, что принадлежит мне. Если вам нужна дешевая работа, я могу порекомендовать нескольких.
- А в чем разница между дешевой работой и дорогой? – съязвила Зигзи
- В том, что я даю гарантию, что вы и другие люди в радиусе двадцати километров останетесь живы и здоровы.
Герои вздрогнули. Джем кивнула:
- Мы заплатим.
- Прекрасно.
С минуту воровка просто смотрела, сосредоточенно вглядываясь в каждую деталь. Удовлетворенно кивнула и бросила через плечо:
- Отдохните.
- Зачем? – недоуменно спросил Мастеро
- Затем! Я работаю одна.
Герои пожали плечами и отошли. Минут двадцать они ждали результата. Наконец Лия вернулась.
- Принимайте заказ, - кивнула она в сторону, откуда только что появилась. Потом усмехнулась – ну и вкусы у вас, господа….

Герои подошли к клумбе. Джем опустилась на колени и достала артефакт. Герои ещё никогда не видели таких "побрякушек": это были два золотых глаза, соединённые уголками. К ним была приделана тончайшая золотая цепочка. Джем одела артефакт на шею; тут же золотые веки поднялись, и открылись два глаза. Зрачки тут же задвигались медленно из стороны в сторону с ритмичностью маятника.
оХОТка тут почувствовала, что история с плащом вертится у неё не языке и вот-вот вырвется наружу. Ей особенно хотелось это рассказать, когда зрачки смотрели прямо на неё.
Тут Лоллия упала на колени с диким воплем. Джем поспешила сорвать с шеи артефакт; зрачки закрылись. оХОТке стало гораздо легче. Все бросились к Лии.
- На меня, кажется, наложено заклинание Слепоты, - простонала девушка.
Оникс, не медля, скастовал контрзаклятие. Девушка поднялась с колен, одаря Оникса благодарной улыбкой:
- Спасибо.
- Оникс? - Обратилась Джем к магу. - Я могу тебя кое о чём попросить?
- Да?
- Ты можешь обойти все библиотеки, все книжные магазины и всех коллекционеров? Мне необходима книга о клане Спасающих. Пусть тебя не смущает цена; пусть владелец книги подойдёт ко дворцу в восемь вечера.
Оникс кивнул, развернулся и пошёл в город...

Зигзи недоверчивым взглядом изучала побрякушку:
- Странный какой-то артефакт... - пробормотала она и задумалась. Через минуту не выдержала и спросила:
- Послушайте, у меня одной, когда ЭТО на меня смотрело, возникло странное ощущение, что эта штука просматривает все мои мысли, будто что-то ищет, или у кого-то ещё?

- У меня тоже, - оХОТка нервно сглотнула.
- Я догадалась! - Воскликнула Джем. - Это же Глаза Правды, вот она и хочет доложить правду обладателю. А где скрыта правда? Правильно, в человеческих мыслях или в закутках памяти. Вот она их и просматривает. Но как она в таком случае хочет доложить правду хозяину?..
- Думаю, завесу этой тайны приподнимет книга, если Оникс её, конечно, найдёт... - вздохнула Мэлд.

- А по-моему, она не только просматривает мысли, но и заставляет их вслух произносить... Неприятно как-то, - Зигзи усмехнулась, но по её лицу было видно, что ей не до смеха - казалось, она огромным усилием воли заставляла молчать саму себя...
- Да, мне что-то тоже не очень нравится его действие... - сдавленным голосом пробормотал Мастеро - очевидно, молодому нигорийцу не хотелось рассказывать что-то гораздо более ужасное...
- Так что, - язвительным голосом спросила Зигзи, - поиграем в "признания" или Джем куда-нибудь подальше эту штуку засунет? Хотя бы на какое-то время?

Засовывай-засовывай!

- кричал варвар - это не культурно, чужие мысли просматривать.

- В чём вопрос, я сейчас пихну её в дорожную сумку к цепочке, и всего-то дело, - пожала плечами Джем.
Девушка сбегала в свой кабинет, спрятала Глаза в бархатны мешочек, где уже покоилась Цепь, и вернулась.

Герои ещё часок посидели в "беседке" на балкончике у Джем. Когда Оникс вернулся, на него накинулись с расспросами.
- Я нашёл одного коллекционера книг, - заявил маг. - Он утверждает, что у него есть нужная тебе книга, Джем. Он придёт в восемь, то есть через три часа.
- Замечательно, - кивнула Джем. - Сколько он просит?
- Много, - покачал головой Оникс. - Миллион тирлийских монет.
Герои охнули, но Джем осталась спокойна.
- Хорошо...я его приму, - и девушка усмехнулась. - Что будем делать до половины восьмого?
- Думаю, мы возобновим прогулку по городу, - предложила Мэлд.
Что герои и сделали.
Оникс вернулся в библиотеку, покинутую вчера, а Лорд-Ариес пошёл к своему знакомому - Варлиусу, начальнику Тирлийского гарнизона. Герои же осмотрели город. Они зашли в Тирлийский Национальный музей, прошли по магазинам (Джем не удержалась от покупки нового платья, а также дорожных костюмов для всех девушек) и вернулись во дворец. Оникс и Лорд-Ариес вернулись чуть позже.
Было уже восемь, когда Джем отдыхала, лёжа на кровати и читая книгу "Происхождение чудес". Внезапно в дверь скользнула Вианн, почти швырнула в Джем записку и выбежала, вся красная от смущения. Эльфийка, отложив книгу, с лёгким недоумением взяла записку. Она была на гербовой бумаге. В ней говорилось:
"Дражайшая Джем,
Спешу сообщить вам, что наша вторая встреча в ближайшее время не состоится. Вместо этого я шлю тебе эту записку.
Тебя пытаются обмануть; обмани и ты. Сокрой блеском огня свою ложь и освети ложь другого.
Тебе угрожает опасность. Слушайся Леди Гведмур. Она знает, что делать.
Леди Морганна XV."
Джем задумалась. Через пару минут она позвонила в колокольчик. Явилась Вианн.
- Позови всех героев и останься в нами, - велела Джем.
Вскоре план был готов...

...Богатый коллекционер книг по имени Гаргеон постучал в резную дверь. В этом году темнело рано, и Гаргеон бы непременно заблудился в тирлийских коридорах, если бы его не проводила какая-то девушка. У неё были такие медные волосы, как грива льва... Она была слегка знакома Гаргеону.
Итак, коллекционер постучал. Ему открыла Вианн в одном из платьев Дарки и фате оХОТки, которую она одевала на коронацию.
- Что передать госпоже? - Глухо спросила она.
- Пришёл Гаргеон Кло по поводу продажи редкой книги, - и мужчина подобострастно поклонился.
Вианн кивнула и закрыла дверь.
- Спектакль начинается, - шепнула она.
И она услышала тихое "Демаскире!"
- Проходите, - странная девушка в чёрном открыла дверь. Интересно, кто это? Гаргеон решил, что это, скорее всего, горничная. Или личный секретарь.
Гаргеон вошёл.
В комнате была кромешная тьма.
- Я тут.
От этого голоса у коллекционера пробежали мурашки по голове. Тут же в центре зала зажглись две свечи, и Гаргеон увидел Тёмную Лордессу. Она сидела в кресле в центре зала, и свечи стояли по обе стороны от её кресла. За спинкой кресла стояли две фигуры в чёрном (Лоллия и Мэлд): у одной в руках был пергамент и перо, а у другой - какая-то склянка.
Гаргеон поклонился. Потом подошёл поближе.
Тёмная Лордесса позволила ему поцеловать ему свою туфлю.
- Где?
- Книга?
Кивок.
- Вот она, - и Гаргеон достал из-под плаща старую книгу.
Тёмная Лордесса протянула руку.
- Раскрой.
Гаргеон протянул книгу Дарки.
- Я сказала: раскрой!
Гаргеон распахнул книгу на произвольной странице. Тёмная Лордесса приложила к книге свой Крест, и из книги...закапала кровь.
- Обмануть меня вздумал? - Холодная улыбка.
Коленки Гаргеона задрожали.
- Я...я...
- Ну будет тебе пощады! - Провозгласила Тёмная Лордесса и щёлкнула пальцами.
Тут из тьмы вышли фигуры, облачённые в чёрное... Они окружили Гаргеона. Самая мощная схватила коллекционера.
Девушка со склянкой приблизилась к Гаргеону. "Яд!" - пронеслось у того в голове.
- Не-е-е-е-ет! Не надо! - Завопил коллекционер, трепыхаясь в чьих-то сильных руах. - Вот она, настоящая!
- Отпусти его, - приказала Тёмная Лордесса, и фигура разжала руки. Гаргеон грохнулся на пол. Он достал небольшую, с ладонь величиной, книжечку.
- Это...это она. - Коллекционер дрожал всем телом.
Тёмная Лордесса прикоснулась к книге, и из неё закапала вода.
- Иди, это и вправду оригинал, - девушка взяла книгу и швырнула в Гаргеона мешочком с монетами.
Гаргеон схватил мешочек и побежал. Его била крупная дрожь...
А герои весело хохотали, снимая чёрные наряды и убирая драпировку.
- А не слишком ли ты жестоко с ним, Джем?.. - Спросила Зигзи.
- Он хотел нас обмануть! Сам виноват, - Джем убирала платья в шкаф.
- Нет, не жестоко! - Лорд-Ариес вспомнил поступок Лии.
Тут в комнату вошла Леди Гведмур.
- Надеюсь, ваш спектакль удался, - улыбнулась она.
- Да уж! - оХОТка рассказала в общих чертах, что произошло. Леди Гведмур долго хохотала, но потом помрачнела.
- Я узнала, что Орден Смерти начинает войну. Его некромантские войска движутся сюда. Я не знаю, будут ли они атаковать Тсен'Анг или Тирли, но в любом случае вам лучше уезжать отсюда, и немедленно. Через Эйвоморин в Семург. Сегодня, если вы поторопитесь, вы доберётесь по восточной дороге до деревеньки Краунан, где сможете остановиться в постоялом дворе "Магическое озеро". А дальше и до Зары доберётесь... Главное - добраться до Айрита. Собирайтесь скорее!

- А ты уверена, что армия некромантов вся движется в одной большой куче? и что где-нибудь в Краунане нам не придётся встретиться с отрядиком из скелетов-разведчиков, размеров в пару-тройку сотен! - в голосе Зигзи слышалась ярость, - Это же некроманты, они увеличивают свою армию с каждым днём! Нежить будет сбегаться к ним отовсюду! И если кто-то из нас их чем-то обидел, нас по ночам в церквях и храмах Света прятаться придётся! И кладбища вообще за версту обходить... - глаза девушки сверкнули недобрым огнём, - Чёрт, я лучше присоединюсь к их армии в виде зомбяры, чем позволю им увеличивать свою армию за счёт невинных местных жителей! В конце концов, возможно, если я использую силу Тёмного Воина, я смогу добраться до их "командира"-некроманта, и...
- И тут-то твои силы тебя и покинут! - с издёвкул крикнул Мастеро, - Даже и думать об этом не смей! Ты забыла о двух важных вещах, милая. Во-первых, использование силы Тёмного Воина может опять возродить Лэндо. И во-вторых, живой ты оттуда даже со всей своей силой не выберешься - слишком уж много у тебя своих собственных сил уходит на использование чужой энергии...
Зигзи прижалась к Мастеро и сдавленным голосом заговорила:
- Но ведь надо что-то делать!.. Они здесь всё уничтожат!.. Я так не могу, не могу!.. - девушка была готова заплакать.

- Зигзи, сейчас нельзя быть уверенным даже в самой себе, - покачала головой леди Гведмур. - Я сказала вам всё, что знала. Но кое-что я поняла сама. Им нужна Джем.
Джем побледнела и пошатнулась.
- Не пугайся, Джем. Им нужны артефакты. Насколько я знаю, Ореденом Смерти руководит Леди Ингала, неплохая знакомица вашего Магнуса.
- Я же знал, что без него не обойдётся! - Взревел Лорд-Ариес.
- Но что же нам делать? - Зигзи была встревожена не на шутку.
- Леди Ингала возвращает Магнусу долг. Если вы сможете разбить армию некромантов...
- Но это же почти невозможно! - Воскликнул Мастеро.
- Если вы сможете разбить армию некромантов, - леди Гведмур и бровью не повела, - то Леди Ингала ополчится против Магнуса. Мол, ты уничтожил мою армию!
- Это всё замечательно. Так что, нам сидеть и ждать их в Тирли? - Спросила Мэлд.
- Вряд ли они нападут на Тирли. Кроме того - отвечаю на твой вопрос, Зигзи, - они не нападут на лизлежащие деревеньки, в том числе и на Краунан. Тирлийская армия быстро достигнет Краунана и разобьёт их! А если вы сейчас же поедете на восток, есть шанс, что они вас потеряют из виду, и вы выгадаете ещё пару дней.
- Но что же нам делать? - Зигзи уже более-менее спокоилась.
- Двигаться в Айрит. Это столица соседнего государства Эйвоморин; она достаточно сильно укреплена для осады, а я пришлю подкрепление. Только через несколько дней.
- Это ещё почему? - Вомутился Мастеро.
- Если я выпущу армию сразу, то она будет хорошо заметна и вас обнаружат. Значит, необходимо выждать хотя бы пару часов. Далее. Армия большая - хорошо заметно. Значит, выпускать надо маленькими отрядами. А это займёт много времени...

- Всё ясно, - голос Зигзи звучал жёстко и твёрдо, - нам нужно очень быстро собираться и уходить отсюда, на восток, в Айрит. В конце концов, - Зигзи улыбнулась, - я давно мечтала там побывать!..
Все герои согласились и разошлись собираться - в конце концов, им предстояла не увеселительная прогулка...

- Вот и сбылась твоя мечта, - улыбнулась Джем.
- Настоятельно рекомендую всем переодеться в дорожные костюмы. - Посоветовала Леди Гведмур. - Приходите в комнату Джем; Вианн отведёт вас на задний двор, откуда отправляться безопаснее.

В это время...
Леди Ингала смотрела в свой шар. Она была недовольна. Она видела армию, но не видела ни Тёмную Лордессу, ни её сопровождающих. Поэтому Леди Ингала сердито кусала губы и продолжала искать.
- Магнус. Их нигде нет.
- Готов поручиться, они пока ещё в Тирли, - Магнус подошёл к некромантке и заглянул в шар. Естественно, он ничего там не увидел. - Твоя армия будет нападать на Тирли?
- Ни в коем случае. - Ингала откинулась на спинку кресла. - У Тирли слишком сильная армия. И слишком сильная магия. Это просто бессмысленно.
- Что же делать? Нам надо выманить героев...
- Они двигаются, вероятнее всего, на восток. Потому что моя амия идёт с запада. Но востоке находится Эйвоморин. Вот Эйвоморин-то мы и завоюем, - Леди Ингала криво ухмыльнулась, - начнём с Шэйры.
И она снова положила руки на шар...

Dark Lordess добавил [date]1047285234[/date]:
Кьюбар тем временем спешил в Айрит. Ему было необходимо увидеть Дарки, и он не сомневался, что увидит её в столице Эйвоморина...

Вскоре герои уже готовы к очередному путешествию. Все сидели на превосходных лошадях и в последний раз рассматривали прекрасное здание, небольшое время бывшее им домом... Но пора было уходить. Распрощавшись с леди Гведмур и Вианн, герои отправились в путь...
Зигзи с тоской смотрела на пыльную дорогу и мечтала увидеть Айрит, о котором ей в детстве рассказвал отец... Мастеро напряжённо смотрел во все второны и изредка убыстрял свою лошадь заклинаниями - из подземного жителя, несколько лет пролежавшего в могиле, наездник был никакой... Лорд-Ариес вёл себя на удивление тихо - видимо, он был погружен в какие-то размышления. А Джем и вовсе ехала чуть в стороне от всех героев - проблемы, терзавшие девушку, были несравнимо тяжелее и важнее сомнений и страхов всех остальных...

Назад
Сверху