• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Сериал - "Герои всех времен и народов Ii"

• Автор темы Автор темы tikat
  • Дата начала Дата начала
- Хозяин, пива и хлеба! - рассчитывать на полноценный ужин за несколько медяков было бессмысленно - лучше сохранить часть монет на оплату комнаты.
Трактирщик пристально посмотрел на нового посетителя и, что-то шепнув единственной служанке, бросился выполнять заказ.
- Что-нибудь еще, сэр?
- Нет. Спасибо.
Трактирщик понимающе кивнул и вернулся к своей работе - посетитель явно избегал беседы. Жаль, что не удалось поговорить, зато на нем получится неплохо заработать - тот малый, скорее всего из Гильдии Воров, обещал двадцать золотых, если в таверне остановится "Мужчина. Без сопровождения. Пеший. Неопределенного возраста - уже не юноша, но еще не старик. Одет в темный плащ с капюшоном, который он никогда не снимает. Неразговорчив. Непритязателен. Небогат". Разумеется, трактирщик возмутился - у него ежедневно бывают десятки посетителей, неужели он будет к каждому приглядываться? Тем более к таким "уникальным" приметам. А тот пройдоха лишь ухмыльнулся и многообещающе заявил - "Уж его-то, дорогой хозяин, вы узнаете." Как не странно, он оказался прав. Лишь только мужчина вошел в таверну, трактирщик, казалось, уже слышал звон двадцати золотых асконов...

В гостинице Камэлию встретил взволнованный Крейпс.
- Госпожа, вас ожидает какой-то человек.
Кам внутренне напряглась - она уже знала, что за новость ей принес гонец из Гильдии Воров...

Решительный стук в дверь каморки прервал его дремоту.
- Войдите, - Тикат даже не поднял головы - он был уверен, что это вновь хозяин таверны, и уже приготовился отстаивать свое право на спокойный сон без навязчивых предложений "изумительного энротского эля и всего лишь за два серебряных аско за пинту".
- Здравствуй...
Сон мгновенно ушел и секунду спустя Тикат был уже на ногах.
- Сайленс?!
- Сайленс умерла двадцать лет назад, - резко ответила женщина, - осталась лишь Кам.
- Как тебе будет угодно, - примирительно согласился Тикат - спорить ему не хотелось. Тем более сейчас.
- Один вопрос - один ответ? - уточнила Кам формулу общения с лазурными драконами, стараясь избегать взгляда Тиката.
- Да.
- Ты по-прежнему способен...?
- Да.
- Я хочу знать, что за белый маг преследует меня и наш..., - Камэлия спохватилась, - и мою дочь.
- Мне нужно время. Дай мне ночь.
- Хорошо, - кивнула некромантесса.
В комнате повисло молчание.
"Как же ты изменилась, родная... Все меньше и меньше ты похожа на девушку из академии. Пройдет еще несколько лет и ты вновь станешь Кам. Без памяти и чувств. Ведь ты к этому так стремишься..." - с горечью думал Тикат.
- Я слышала, ты разыскиваешь свою глефу, - дождавшись легкого кивка, Кам продолжила, - она у меня. Ты получишь ее как только я получу сведения.
Бывший лазурный дракон вздрогнул.
- Неужели ты до такой степени мне не доверяешь?
- Мне напомнить обстоятельства из-за которых ты потерял мое доверие? - Кам понимала, что переигрывает, но остановиться уже не могла.
- В Лорен-лэнде ты была другой, - чуть помолчав сказал он.
- Все меняется, - равнодушно развела руками Кам.
К собственному удивлению, присутствие Тиката вызывало у нее всего лишь раздражение. Да, ей был неприятен весь этот разговор, точнее необходимость общаться с ним, но не из-за обиды, как она протяжении долгого времени думала некромантесса, нет... Скорее это раздражение было вызвано равнодушием. Встреча, которой Кам жаждала так долго, состоялась. И вот теперь она даже не знает, что сказать. По правде же, ей вообще не хочется говорить с ним.
- В полдень я приду за информацией, - Камэлия направилась к двери.
- Отдай девочку мне.
Кам резко обернулась.
- Что?!
- Я хочу, чтобы она была со мной. Так будет лучше, - как можно более внятно и четко произнес Тикат.
- Она дочь его величества покойного короля Темной Стороны, эльфа Аско и моя. Ты, - Кам подчеркнула, - не имеешь к ней никакого отношения.
Разнервничавшись, Кам не успела избежать пристального взгляда Тиката... В глазах женщины он прочитал неподдельный животный страх - некромантесса знала его, она прекрасно знала его решимость. Если он действительно захочет вернуть Сайленс-Медину, он ее заберет. И никто, даже она, Камэлия, не сможет его остановить.
Тикату захотелось обнять и успокоить ее... Как тогда, в академии.
Но минутная слабость прошла и перед ним снова была Кам, взамен проскользнувшей на несколько секунд Сайленс.
- Скоро моя дочь станет принцессой Сольфиндской, - непонимающий взгляд Тиката и она продолжила, - через несколько недель я выхожу замуж за герцога Рэдгрэйва.
Чуть побледневший Тикат засвидетельстовал, что удар пришелся в цель. Некромантесса торжествовала.
- В полдень я приду за информацией, - повторила Камэлия и вышла.

- Мы можем видеть магистра Эндимиона? - вежливо спросил Вален у стражника Фридама.
- Цель? - бесцветным голосом спросил охранник.
- У нас к нему...э... личное дело, - вставила Юджила и протянула рекомендательное письмо от лорда Агвадэнта, - передайте, пожалуйста, это магистру.
Как только стражник ушел, Юджила разочарованно обвела взглядом Фридам и вынесла приговор.
- Дешевка! Вот уж не ожидила, что здесь могут жить маги.
И действительно, Фридам не производил впечатление грандиозной резиденции крупнейшего союза белых магов. Замок, выполненный в классическом бракадском стиле башни из серого камня отличался более чем скромной архитектурой и чуть устаревшим дизайном. Строгие геометрические пропорции и полное отсутствие растительности нагоняли тоску...
- Магистр Эндимион согласен принять вас, - доложил пришедший стражник, - я провожу вас к нему.
Внутри Фридам напоминал бесконечный лабиринт: Юджила сбилась со счету поворотов и лестниц, через которые им пришось пройти до Зала Приемов, оказавшегося огромным пустым помещением, облицованным белым мрамором. Из всей мебели в нем находилось лишь высокое кресло, смахивающее на трон.
Как только Юджила и Вален, ведомые стражником вошли в зал, пространство около кресло озарилось ярким серебристым светом и через несколько секунд перед путниками предстал сам магистр Эндимион.
Это был молодой человек лет двадцати пяти-двадцати семи по общему счету, высокий, худощавый, с длинными белокурыми волосами, огромными серо-голубыми глазами и белоснежной кожей с еле заметным румянцем. Во всем его облике проскальзывали томность и манерность, более свойственные молоденькой фрейлине, чем белому магу. Одет он был достаточно скромно - в белый атласный камзол и серый плащ.
- Рад приветствовать вас во Фридаме! - с располагающей улыбкой сказал Эндимион. Говорил он тихим, по-кошачьи вкрадчивым голосом.
Юджила зачарованно смотрела на него во все глаза и только толчок в бок от брата, напомнил ей о необходимости реверанса.
- Друзья лорда Агвадэнта - мои друзья. Его смерть - огромная потеря для ордена.
- Дело, по которому мы к вам обратились, магистр, как раз косвенно связано с убийством лорда Агвадэнта, - решительно произнес Вален.
- Неужели? - в глазах магистра мелькнул интерес.
- Мы разыскиваем женщину, увезшую Гийома, нашего старшего брата. Судя по описанию она и есть убийца лорда Агвадэнта.
- Я хочу услышать всю историю, - приказал Эндимион...

Ночь Кам не спала. Слишком неожиданным оказалось развитие разговора. Кам сама не ожидала, что будет вести себя так...Необходимо было все обдумать. И чем больше она думала, тем большая ярость и ненависть в ней просыпалась...
"Лицемер! Теперь он хочет забрать Медину. Как же! Проснулся! Не прошло и полгода. А корону Кревлода на блюдечке с голубой каемочкой он не хочет? Ксирин был прав - нам действительно необходимо расставить точки на "i", - придя к такому выводу Кам немного успокоилась и позволила себе задремать.
Ее разбудил ровно в десять утра с иголочки одетый Крейпс с кофе по-авлийски и свежими булочками.
- Завтрак подан, ваше величество.
Отказаться от многолетних привычек за несколько дней было невозможно...

Спустя ровно час пятьдесят девять минут, Кам уже стучалась в знакомую дверь чердачной каморки...
- Вот то, что ты просила, - Тикат протянул ей несколько мелко исписанных страниц.
Мельком просмотрев их, Кам побледнела, но стиснув зубы, удовлетворенно кивнула, и, предварительно спрятав свитки, отдала глефу.
- Мы квиты, - небрежно бросила она - можно было подумать, что она говорит об обмене, но Тикат отлично понял, что в действительности хотела сказать Сайленс, - Тебя разыскивает Ксирин. У него есть для тебя работа, - продолжала она.
- Хорошо... Ты уходишь?
- Да... Надеюсь, - сухо заметила Кам, - надеюсь, больше мы не увидимся.
Тикат внимательно посмотрел на Сайленс, но никак не отреагировал.
- Прощай... - полувопросительно сказала Кам.
- Прощай, - после некоторой паузы согласился Тикат и чуть пожал протянутую руку некромантессы.
- Мне пора.
- Конечно. Я понимаю...
Он подошел вплотную. Кам чувствовала его дыхание на своем лице. Необходимо было уходить. Но Кам уже не могла... Вся ненависть куда-то улетучилась, лишь только она вновь увидела его.
- Мне пора, - неуверенно повторила женщина.

Вампир-паникер весь извелся за время отсутствия госпожи - Кам вернулась лишь к позднему вечеру. Некромантесса была мрачная, злая и уставшая: почти двенадцатичасовое слоняние по городу утомило.
Она убежала от него. Как тогда, в Таранте. Вновь Тикат сделал шаг ей на встречу, но она его опять отвергла. Почему? Этот вопрос Кам задавала себе снова и снова, плутая по темным улочкам Ш`экронтаса, но ответа не находила. В тот момент, когда она была уже готова остаться с ним, казалось, что-то в ней взбунтовалось...
"Черт побери, зачем я это сделала? Почему? Это ж еще надо было додуматься: отвесить пощечину в такой момент..." - Кам на секунду зажмурилась - грустно-удивленный взгляд Тиката, отдавал такой болью и тоской, что при одном воспоминании о нем у женщины сжималось сердце.
Кам успокоилась так же неожиданно, как растроилась.
"В конце-концов, какое мне до него дело?" - некромантесса мысленно пожала плечами и уже спустя несколько минут все её мысли крутились вокруг сведений, переданных Тикатом и так растроивших ее.
- Собираемся, - Кам разбудила вампира под утро, - через пять дней мы должны быть в Эугоше...
Дорога в Дэйдж оказалась более спокойной, чем некромантесса предполагала - застав на территории Эофола было минимум. Маг и вампир добрались без особых приключений, если не считать постоянного нытья Крейпса - бескровная диета его доконала...
Эугош, городишка в который направлялась бывшая королева, никогда особо не выделялся на фоне многочисленных провинциальных деревень, окружающих Антиверн плотным кольцом. Так было до начала правления Сиргирда. Умнейший лич захотел иметь по близости от столицы надежную тюрьму (предыдущая столичная темница была разрушена, после того как из нее сбежал заключенный). Размещать ее в Антиверне Сиргирд не захотел из чисто эстетических соображений, поэтому отдал приказ построить в ближайшей деревне... Спустя несколько месяцев в Эугоше появилась новая (да пожалуй и единственная) достопримечательность - знаменитая Тюрьма Сиргирда.
Приговор, по которому обвиняемому предстояло провести свой срок в эугошской тюрьме де-факто был равносилен смерти. Только вот для многих заключенных смерть становилась желанной, после нескольких дней, а то и часов проведенных в этой темнице: тюремщики, прошедшие подготовку в Нигоре, в сочетании с прирожденным для всех представителей нежити жестоким равнодушием к страданиям других, давали неизменно превосходный результат для владельца тюрьмы - правителя Темной Стороны.
За тридцать с лишним лет существования эугошской тюрьмы в нее входили сотни людей. Не выходил никто...
Кам знала обо всех этих обстоятельствах, поэтому как только долгожданная встреча произошла, экс-королева посчитала своим долгом как можно скорее направится в Эугош.
- Ну?! - нетерпеливо воскликнула она.
- Все в порядке, ваше величество, - успокоил ее только что вернувшейся с разведки Крейпс, - мы успели вовремя: Фроста привезут только сегодня вечером. В Антиверне был суд над ним как над изменником и его приговорили к пожизненному заключению. О том же, что находиться во время него он будет в Эугоше было известно заранее. Его будут охранять шесть тяжеловооруженных личей. Двое впереди кареты, двое у дверц, двое сзади.
За час до прибытия кареты с пленным, некромантесса и вампир были около перекрестка через который должны были провести Фроста.
- Я прикинула - убить стражников будет проще всего. Так что, как только я выполню свою часть работы, ты вытащишь Фроста из кареты. Возможно, он будет без сознания, поэтому на тебе будет его транспортировка на пегасе до столицы.
- Но зачем мы отправимся в Антиверн?!
- Ть`Екрон. Мне необходимо поговорить с ним. Положение слишком серьезно, - добавила Кам. Еще никогда Крейпс не видел хозяйку в столь дурном расположении духа.
Как и планировала Кам, операция по вызволению Фрост прошла просто блестяще - напустить оцепенение на стражу было довольно плевым делом, а на то, чтобы перебить сонных личей и вампира-офицера и того ушло несколько секунд.
- В Антиверн? - уточнил Крейпс, поддерживая по прежнему бессознательного Фроста.
- В Антиверн, - кивнула некромантесса.
Благо Эугош, как уже говорилось выше, был чуть ли не пригородом Антиверна, поэтому после бешенной часовой скачки, вампир и Кам были в столице, несушествующей Темной Стороны.
Кам любила Антиверн. Темная Столица была для нее родным домом. Осознание того, что она, Камэлия, здесь враг, было для некромантессы очень тяжелым...
Вот и Гильдия. Не успел Крейпс постучаться, как ворота распахнулись.
- Чего надо? - буркнул скелет-привратник.
Отстранив возмущенного Крейпса, Кам взяла инициативу на себя:
- Увидеть его темносвященство Ть`Екрона.
- С какой стати Великий будет вас принимать? - скелет наглел на глазах.
- Уверяю тебя, Ть`Екрон нас примет, - Кам уже с трудом себя сдерживала.
- Ладно, - кивнул привратник, - но войдете только вы. Эти двое останутся здесь.
- Это вампиры, - устало пояснила Кам, уже смирившись с тупостью слуги.
В подтверждении ее слов Крейпс оскалился в лучезарной улыбке.
Темная Гильдия. Кабинет его темносвященства.
- Приветствую вас, магистр, - Кам чуть поклонилась.
На звук знакомого голоса некромант обернулся.
- Сай... - начал было Ть`Екрон.
Но женщина резко приложила палец с королевским перстнем к губам, давая понять, что она Кам.
- Ваше величество, какая честь для всех нас, - Ть`Екрон поспешил уступить бывшей королеве кресло, - Откуда вы? До меня дошли слухи, что вы уехали в Нигор вместе с Сайленс-Мединой и Сольфиндским. Почему вы здесь?
- Фрост, - коротко ответила Кам.
- Я и сам хотел этим заняться, но вы же знаете... Гильдия не может идти против правительства темной державы, в данном случае против Дэйджа, - с досадой пояснил Ть`Екрон.
- Его пытали, - Кам кивнула в сторону дивана, на который Крейпс только что заботливо положил Фроста.
- Гм-м, да уж ясен пень. Сомневаюсь, что его арестовали всего лишь для того, чтобы в целости и сохраности передать в руки вашего величества, - несмотря на напускное добродушие Ть`Екрон был озабочен - состояние генерала ди`Фрост-Арундо было плачевным.
- У вас есть свежая кровь? Но только не эльфийская - от нее у Фроста, гм-м, проблемы...
- Разумеется, - казалось, что некромант даже обиделся...
Спустя несколько минут Крейпс уже отпаивал брата свежеприготовленным питьем...
- У меня плохие новости, Ть`Екрон, - медленно, взвешивая каждое слово, начала Кам.
- Что произошло на этот раз?
- Вы можете поехать с нами в Нигор? - неожиданно спросила женщина.
Некромант на секунду задумался.
- Вполне. В Антиверне меня ничего не держит.
- Сколько вам необходимо на сборы?
- Минут пятнадцать хватит, - улыбнулся Ть`Екрон, в глубине души восхищаясь деловым подходом Кам.
- Фросту необходимо несколько дней, чтобы поправиться. Мы же не можем ждать - к пятнице я должна быть в Нигоре, - произнесла Кам.
Ть`Екрон кивнул:
- Гильдия позаботится о нем в мое отсутствие.
- Ваше величество, - под укоряющим взглядом женщины, Ть`Екрон исправился, - Кам, а вы знаете, что по-прежнему являетесь главой Гильдии?
Спутница Крейпса резко вскинула голову.
- Маги не предали свою королеву, - Ть`Екрон церемонно поклонился.
- Зато королева предаст своих магов, - шепнула Кам, но некромант и вампир ее услышали.
Женщина подошла к столу и быстро написала несколько предложений. Размашисто расписавшись, Кам призвала Ть`Екрона и Крейпса в свидетели...
- Что это?!
- Отречение, - спокойно ответила на вопль ужаса некроманта Кам, - Ть`Екрон, откроем карты: я никогда не занималась Гильдией. Всю работу всегда выполняли вы...
- Но сейчас, Кам... Сейчас, когда вы перестали быть королевой. Почему бы вам не окунуться в магию?
- Ть`Екрон, мне очень приятно ваше предложение, но вы не хуже меня понимаете - как маг я посредственность... Да-да, и не надо отмахиваться, вы отлично знаете, что я говорю правду. Я не могу быть магом во всем понимании этого слово... Вы больше меня достойны звания Главы Гильдии. Как только вы вернетесь из Нигора, я надеюсь, Совет Тринадцати Старейшин изберет вас... Тем более, - продолжала женщина, - вскоре я стану женой Рэдгрэйва и мне необходимо будет сосредоточиться на политике. А там, - Камэлия дьявольски улыбнулась, - кто знает... Может быть через пару лет я опять буду королевой... Хотя бы Нигора.
Ть`Екрон неодобрительно покачал головой, но спорить с Кам не решился - за долгие годы их знакомства он усвоил, что это бесполезно...

- Все это очень интересно, - заметил Эндимион, как только Вален и Юджила, перебивая друг друга, закончили рассказа, - "блондинка с эрафийским акцентом"... Опять ты, Кам, встаешь у меня на пути - тихо пробормотал магистр так, что его собеседники не услышали, - что ж будем надеяться, что это был последний раз, когда ты мне помешала...
- Надеюсь, друзья мои, - обратился магистр к Валену и Юджиле, - вы останетесь переночевать во Фридаме?
Время приближалось к ужину, до города было около трех часов пути, Эндимион казался сама любезность... Почему бы и нет?
Как только гости ушли в отведенные им комнаты, Эндимион позвал слугу.
- Лецео, немедленно узнай где находятся герои, - неожиданно резко потребовал магистр, - в ближайшие несколько дней мы должны быть с ними.
- Да, ваше святейшество.
- Камэлия, - хищно улыбнулся Эндимион, - ты вошла в эту игру раньше, чем я планировал... Ну что ж! Ты сама приближаешь час твоей смерти.

Две недели спустя дней спустя. Нигор. Резиденция принца Сольфинда. Кабинет герцога.
- Монсеньор, вас и леди Кам желает видеть какая-то женщина, сопровождаемая вампиром и пожилым мужчиной, по всей видимости некромантом, - доложил троглодит.
- Пошлите за Кам и введите эту женщину.
- С сопровождением?
- Да.
Как только слуга вышел, Рэдгрэйв облегченно взлохнул - сосуществование с Бриэнией давалось принцу с трудом...
- Черт побери, я уже начал волноваться!
Некромантесса (а это было безусловно она) скинула капюшон и устало плюхнулась в кресло, знаком указав Ть`Екрону и Крейпсу на красный диван из кожи мантикор в углу.
- Так получилось... Пришлось уладить еще одно дельце - вызволить генерала ди`Фрост-Арундо. Он должен прибыть в Нигор дней через пять.
Рэдгрэйв удовлетворенно кивнул - преданность этой семейки вампиров была по истине феноменальной.
- Какие новости в мире?
- Хорошие или вообще? - оптимизм Кам передался и Рэдгрэйву.
- Все!
- Сложно сказать, - задумался принц, - не считая небольшой заварушки, которую собирается устроить Орден Смерти, все более-менее гладко. Правда ходят слухи о волнениях на территории Бракады, недалеко от Северного Ордена, но детали мне пока не известны. Чезарэ и Сторм празднуют победу. Фалуонг тоже далеко не в плохом расположении духа. Правда, Совет Тринадцати Старейшин во главе с сэром Лэвиншером отказался признавать его власть и ушел всем составом в отставку
- Ясно, - кивнула Кам, - зато у меня новости потрясающе хорошие.
Судя по неприкрытому сарказму в голосе невесты, Рэдгрэйв понял, что произошло что-то серьезное...
- А вот и Бриэния, - Кам поприветствовала служанку легким движением головы и, как только получила из рук демонессы рубиновый браслет-хамелеон, продолжила "радовать"...
- У меня есть неопровержимые сведения грозящие нам...
- Нам? - перебил невесту герцог.
- Нам, - убежденно повторила Кам, - всей Тьме.
Слушатели насторожились.
- Позвольте мне кое-что рассказать, - некромантесса демонстративно прокашлилась и приступила к повествованию...
- Несколько месяцев назад, когда я только вернулась в Антиверн, произошел небольшой интересный эпизод, о котором все вы знаете...
- Я кое-что узнала об этом маге... И, боюсь, это вам не понравится...
Эндимион. Светлый эльф. Белый маг. Владеет всеми видами стихийной магии до уровня магистра. Пятнадцать лет состоит в ордене "Светлая Сторона". (закрытое общество магов, направленное на борьбу со злом в виде правителей Темной Стороны). Около полугода назад, после смерти главы ордена был избран на пост Верховного Жреца...
- Обычные фанатики, - презрительно запротестовал Рэдгрэйв, перебив рассказчицу
- Сольфинд, все значительно серьезнее чем вы думаете, - осадил его Ть`Екрон, - не забывайте, ваше высочество, что этот маг дважды проникал в Темные замки и однажды даже покушался на жизнь ее ве... леди Кам. Странно слышать от вас возгласы недоверия, когда вы сами присутствовали при этом...
- По достоверным сведениям из проверенного источника мне также стало известно, что в ближайшее время готовится глобальная акция нападения на Тьму, - вставила Кам.
- Боюсь, мадам, она уже началось, - некромант хмурился все больше и больше, - до меня доходили слухи, что в смуте, устроенной Фалуонгом замешен кто-то из светлых. Теперь я практически уверен, что это постарался ваш Эндимион.
Кам грязно выругалась.
- Тьма разрознена. Дэйдж и Эофол сами по себе, Нигор же никогда не входил в Союз. Сейчас, - женщина подчеркнула, - сейчас уничтожить Тьму будем более чем легко и, если Эндимион пойдет на это, а он пойдет. Это разрушит баланс равновесия сил в мире... Вы понимаете, чем это грозит?!
Напряженное молчание ответило за слушателей...
- Чезарэ и Сторм никогда не согласятся объединяться со мной. Про Фалуонга вообще молчу. Дэйара, - Кам задумалась, - можно попробовать, но я глубоко сомневаюсь...
- А если заручиться поддержкой наследной принцессы Дэйджа Мэндлинтос? - осторожно спросил Рэдгрэйв, - Ведь Фалуонг не сможет пойти против нее...
- Ты забываешь, что Мэндлинтос ребенок. Что она может против деспота Фалуонга?
- Но должны же мы хоть что-то делать! - риторический вопрос поступил как не странно от Крейпса.
Чуть помолчав, Кам согласилась.
- Ты прав, - в голосе некромантессы послышались столь знакомые всем стальные ноты, - Ть`Екрон, вы уверены в Темной Гильдии?
- Безусловно, мадам, - с поклоном ответил маг, - Так же я отвечаю головой за Совет Тринадцати Старейшин: у сэра Лэвиншера изжога от одного только вида его высочества Фалуонга, - добавил он с улыбкой.
- Крейпс, что скажешь ты? В Дэйдже остались надежные люди? - продолжала Кам.
- Боюсь, что кроме Фроста и еще горстки баронетов, - вампир красноречиво развел руками.
- На Эофол я даже не надеюсь, поэтому перейдем сразу к тебе, Сольфинд. Что скажешь?
- И очень зря вы на него не надеетесь, - неожиданно перебила Бриэния Рэдгрэйва, уже открывшего рот.
- То есть? - в глазах Кам мелькнула искра недоверия, - Насколько мне известно я никогда не пользовалась в Лавовых Землях особой любовью...
- А ваш муж? - запальчиво воскликнула демонесса.
При упоминании покойного Аско, Рэдгрэйв непроизвольно скривился.
- Ты хочешь сказать, что...- Кам, кажется, начала догадываться, что имеет в виду ее компаньонка.
- Да, мадам! Три сотни темных эльфов-гвардейцев из свиты его покойного величества короля Аско через неделю прибудут сюда, в Нигор. Мы планировали расквартировать их в соседних деревнях, чтобы в случае необходимости они были неподалеку.
Кам просияла. Конечно, три сотни не армия, но при таком эскорте поневоле чувствуешь себя более уверено.
- Отлично! Уже что-то! А что у нас с Нигором? - некромантесса повернулась к Рэдгрэйву.
- Увы, Кам. Горе мне, горе, но я могу предоставить крайне ограниченную помощь. Без согласия леди Дэйары у меня связаны руки. Безусловно, я окажу некоторую поддержку, но она ничтожно мала по сравнению с тем, что я мог бы устроить, если б королева согласилась.
- Ну что ж... Может быть, что и выйдет, - с деланным оптимизмом заявила Кам, - кстати, а где Гийом?
- В библиотеке, разумеется, - сухо ответил Рэдгрэйв.

Вечером, разговаривая с Гийомом, Кам разбирала свою дорожную сумку. Из очередного свитка выпал какой-то предмет. Гийом поторопился поднять его и передать некромантессе, но как только он взял его в руки тут же удивленно присвистнул.
- Откуда это у вас, леди Кам?! - воскликнул молодой человек, протягивая женщине медальон, который она сняла с убитого таталийца.
- Он тебе знаком? - спросила некромантесса.
- Ну конечно же! Это медальон дяди Дэйвонтура, маминого брата...
Кам из сильно бледной стала зеленовато-синей.
- Ты уверен? - будь Гийом повнимательнее, он бы заметил, что ее голос задрожал.
- Вполне. Смотрите, - молодой человек ловко раскрыл медальон, - это портрет Лалии, - на секретаря и некромантессу смотрело хорошенькое лицо молодой девушки со светло карими улыбающимися глазами и чудесной мягкой улыбкой...
- Лалии? - переспросила Кам, с трудом сдержав крик, из последних сил вцепившись в подлокотники кресла - она все еще надеялась, что самые худшие ее опасения не сбудутся...
- Лалия - это единственная любовь Дэйвонтура. Она жила в Фиринии, по соседству от нас лет двадцать назад, - так мне рассказывала мама, - пояснил Гийом, - она тоже вроде бы его любила. Но между ними была большая разница в возрасте и поэтому вскоре Лалия, подарив на прощанье этот медальон, уехала, кажется, в Бракаду. Ходили слухи, что она стала магом и вышла замуж за хорошего человеку. Дэйвонтур так никогда не смог забыть ее, - со вздохом продолжал молодой человек, - дядя никогда не расставался с этим медальоном. Откуда он у вас?
- Выкупила у ростовщика, - ответила Кам, - оставь меня, Гиймом! - приказала женщина.
Секретарь удивленно поклонился и вышел.
- Все сходится, - шептала Кам, - двадцать лет назад... Тарантская Академия, Агвадэнт и неожиданно появившаяся Лалия... Лалия, умершая при осаде Таранта. Осаде, которую устроила я...
Кам застонала - она пыталась отвлечь себя мыслями о Лалии от воспоминаний об убитом таталийском офицере, оказавшемся ее братом...
Женщина снова и снова прокручивала в уме каждую секунду, проведенную в таверне...
Вот она закрывает дверь. Голос, называющий ее воровкой. Меч у горла... И быстрый удар глефой. "Самооборона. Ты защищалась, Кам!" - твердил ей разум.
- Но ведь он мой брат... - женщина с трудом сдерживала слезы.
"Если б ты его не убила, он сдал тебя властям... Ты не знала его, ты не видела Дэйвонтура тридцать пять лет, ты не могла его узнать..."
Постепенно Кам успокоилась...
- Пора бы уже привыкнуть к мысли, что у меня нет семьи, - усмехнулась женщина.
Кроме неразговорчивости и излишней резкости при разговорах в течение нескольких дней, ничто не выдавало Кам.

Неделю спустя. За день перед свадьбой.
- Леди Ка-а-а-а-ам, - вкрадчиво шепнул троглодит, - к вам посетитель.
- Что такое? - сонно пробормотала некромантесса, - с каких пор _меня_ будят?
- Но вы ведь сами приказали доложить вам в любое время суток, как только приедет генерал ди`Фрост-Арундо, - испуганно пошел на попятную слуга.
Мгновенно проснувшись, некромантесса послала за Сольфиндом, Бриэнией и Крейпсом уже спустя пару минут с иголочки одетая леди Кам вместе с женихом, камердинером и служанкой приветствовала вампира в сером кабинете.
К сильному удивлению Рэдгрэйва, встреча Кам и Фроста началась со взаимных объятий, поцелуев в лобик (со стороны некромантессы) и благодарностей за спасение (со стороны вампира)
- Сольфинд, позволь представить тебе баронета ди`Фрост-Арундо, преданного генерала армии Темной Стороны и по совместительству моего отца, - вампир церемонно поклонился.
Хвала Грэвусу, что Рэдгрэйв не носил вставную челюсть - в противном случае он бы ее тут же уронил.
- Отца?! - только и сумел выдавить принц.
- Ну да, имею же я право на семью, - с вызом сказала Кам.
Бриэния и Крейпс старательно сдерживали хихиканье, но с каждой секундой это давалось все сложнее.
Рэдгрэйв наощупь искал на столе графин с водой.
- Давным-давно, - тоном бывалого сказочника начала Бриэния, с одобрительного взгляда Кам, - когда Темной Стороной еще правила Морт, а леди Кам только-только поступила к ней на службу... Морт, которая, что там скрывать, всегда к ней очень благоволила решила приблизить ее ко двору. Но как это было сделать, если у леди Кам не было никакого положения в обществе? Морт предложила два варианта: либо она выходит замуж за одного из многочисленных князьев Тьмы (что было более желательно), либо, - женщина выдержала эффектную паузу, - либо ее усыновляет кто-нибудь из высокопоставленных особ. Крейпс, который был приставлен к леди Кам личным порученцем, порекомендовал своего брата, генерала ди`Фрост-Арундо. Разумеется, весь Антиверновский двор отлично понимал какая леди Кам ему "дочь". Но, во всяком случае, дорога к придворной службе была открыта...
- И, если уж честно, как отец, Фрост меня полностью устраивает, - ядовито улыбнулась некромантесса, - денег не просит, советов не дает... Чем плох?
Рэдгрэйв облегченно вздохнул, судорожно стирая пот со лба - видимо, родство с вампирами не входило в его планы.
- А тещи, надеюсь, у меня не будет? - в полной тишине вопрос Сольфинда прозвучал еще более зловеще.

Ночь. Спальня леди Кам. Диалог перемежается издевательскими смешками некромантессы и стонами нигорийца.
Кам (раздраженно):
- А я говорю, не влезешь!
Рэдгрэйв (упрямо):
- Если постараюсь...
Кам (мерзопакостно хихикает).
- Вот видишь...
Рэдгрэйв (молча пыхтит).
- Не с твоим размером... - ехидничает Кам, подкладывая под голову еще одну подушку.
Рэдгрэйв (мрачно):
- Помогла бы лучше...
Кам (стряхивая одеяло):
- С какой стати? Я к этому делу не имею ни малейшего отношения.
Рэдгрэйв (напоминает):
- Но ведь ты хотела...
Кам (торопливо перебивая):
- Я уже признала, глядя на твои потуги, что это была ошибка.
Рэдгрэйв (упрямо):
- Ты ж даже пальцем не пошевелила, чтоб помочь.
Кам (демонстративно шевелит указательным пальцем)
Рэдгрэйв (с наигранной бодростью):
- Может Крейпса позвать? Пускай поможет.
Кам (скептически):
- Плечом подталкивать будет?
Рэдгрэйв (упавшим голосом):
- Тьфу... Надоело (прекращает безуспешные попытки).
Кам (вяло переворачивается на другой бок).
Сольфинд грустно направился в свою спальню, а Кам, еще немного поворочавшись в постели, заснула.
Лучший камзол Сольфинда из черного бархата с золотым шитьем так на нем и не застегнулся, поэтому на собственной свадьбе герцогу пришлось щеголять в темно-зеленым костюме с серебряной вышивкой...

Свадьба прошла более чем скромно: во-первых, Рэдгрэйв был всего лишь принцем, хоть и дальним родственником покойного короля Нигора, во-вторых, закончилась только часть траура по первому мужу Кам - темнейшему эльфу Аско.
Аскетическая церемония в черной часовне и ужин на десять персон - вот и все празднество.
Правда, даже на собственной свадьбе Кам умудрялась заниматься делами...
- Ть`Екрон, - обратилась она к некроманту как только с бульоном из золотого таталийского карася было покончено, - завтра же вы должны отправиться в Ш`экронтас. Необходимо поставить в известность магистра Шада о расстановке сил. Мы должны удержать хотя бы Гильдию от развала.
- Разумеется, ваше высочество, - кивнул маг, безуспешно пытаясь подцепить кусочек нежнейшой копченой колбасы из змеиного мяса.
- Я думаю, - встрял Сольфинд, - будет разумно, если с Ть`Екроном поедут Бриэния и Гийом. Она лучше знает Эофол и, насколько мне известно, - лично неплохо знакома с магистром Шадом, а молодому человеку такое путешествие будет полезно, для расширения кругозора - Рэдгрэйву не очень нравился тот факт, что вокруг жены постоянно находился секретарь-мужчины и принц не мог упустить случая отдалить его от некромантессы.
- Пожалуй насчет Бриэнии ты прав, а вот Гийома мне не хотелось бы отпускать - задумчиво произнесла Кам к неудовольствию супруга, - согласна? - спросила она у демонессы.
"Попробуй тут не согласиться," - заметила про себя Бриэния, но вслух лишь угукнула.
- Я же, уладив все дела, отправлюсь в Бракаду, - сказал Рэдгрэйв, - у меня там расположен небольшой отряд черный наг. Их помощь может пригодиться.
- Значит решили. Завтра соби... - Кам не успела договорить как двери столовой с грохотом распахнулись и едкий голос игриво перебил ее:
- А почему меня нет в списке приглашенных?

Рэдгрэйв выругался, Крейпс разлил бутылку красного сухого вина на скатерть, Фрост застыл с вилкой у рта, Ть`Екрон подавился копченой колбасой, с таким трудом им добытой, трое присутствующих дворян (родственников Сольфинда) схватились за мечи, лишь Кам сохраняла дьявольское спокойствие, медленно снимая обручальное кольцо, да Гийом (по той простой причине, что он не знал вошедшего в лицо).
- Возлюбленный супруг мой! Какая встреча! - в голосе женщины прозвучала радость крокодила, увидевшего десяток жирных кроликов.
Темный эльф, а это был, разумеется он, галантно поклонился жене...
Почти полугодовалое далеко не увеселительное путешествие не прошло даром - бывший король Темной Стороны изменился: события последних месяцев сильно отразились его. Черты лица заострились, длинные черные волосы были (неслыханно!) стянуты в тугой хвост, от дорогого черного камзола в классическом эльфийском стиле, в который был облачен Аско, остались лишь дыры и весь облик его темнейшества являл собой живую иллюстрацию невзгод и лишений, выпавших на его долю.
- Дорогая! - в тон ей ответил эльф - даже его голос изменился, став более низким и чуть хриплым (хоть и был по-прежнему узнаваем).
- Любимый! - не трогаясь с места продолжала Кам.
- Как долго я ждал этой встречи! - с нежностью во взоре и скрежетом зубов, томно вздохнул Аско, по-прежнему оставаясь в дверях.
- На кого ж ты меня покидал... - женщина начала заламывать руки, - жену вдовой оставил, ребенка сиротой... - голос Кам дрожал, лицо ее выражало такие сильные страдания и боль, что даже Крейпс украдкой смахивал слезы с носа.
К такой встрече Аско был не готов, поэтому ограничился тем, что буркул какие-то извинения и стыдливо шаркнул ножкой.
- Значит ты все-таки жив? - наивно хлопая ресницами спросила Кам.
- К твоей огромной радости - да! - с самой очаровательной улыбкой, на какую он только был способен, ответил эльф.
- Тайва сообщил нам, что ты утонул... - "деликатно" начала некромантесса.
- Гнусная инсинуация - запротестовал эльф, - я всего лишь загостился у папочки, в Вольде. На прошлой недели собрался возвращаться в Антиверн, но в последний момент решил заехать к леди Дэйаре...
- На чашку кофе по-авлийски? - хмуро уточнила Кам.
- Разумеется, - эльф вновь обворожительно улыбнулся, послав любимой жене воздушный поцелуй, - но для начала, раз оказался в этих краях, решил заехать сюда. Дай, думаю, старину Сольфинда навещу... А оказалась, что здесь весь антиверновский двор собрался во главе с моей драгоценной супругой.
- Отобедаешь с нами? - неожиданно сменила тему Кам.
- Разумеется! Что празднуем? - поинтересовался темный эльф, подойдя к столу, быстро хватая и отправляя в рот фаршированную овощами креветку.
В столовой нависла тишина. Даже Кам не сразу хватило смелости признаться.
- Свадьбу, - медленно ответила некромантесса.
- Чью? - с набитым ртом спросил Аско, - Сольфинд наконец-то женился на своей "бабушке"? - эльф был в курсе родства между нигорийцем и эофолийкой и не применул подставить им обоим шпильку.
Бриэния и Рэдгрэйв дружно смутились, но промолчали.
- Нет, - бесстрастно ответила Кам, - я вышла замуж...
Недожеванная фаршированная креветка с овощами стремительно пролетела через весь стол и угодила аккурат в Рэдгрэйва.
- Ты правильно подумал, - Кам с трудом сдерживала смех, - уже ровно шестнадцать часов как я прицесса Сольфиндская...

Опустив меч, Зигзи осмотрелась. Счастливый Мастеро, делящийся впечатлениями с Ониксом, Лорд-Ариес у ручейка... и девушки, окружившие рыдавшую Джем. Недолго думая, Зигзи подскочила к ней,, горя желанием узнать, почему Джем воспринимает это так близко к сердцу...

Парой часов спустя. Кабинет Сольфинда. Отмытый и переодетый Аско с блюдом фаршированных креветок, задумчивая Кам с кофе по-авлийски. Оба мрачные.
-...Такие вот дела на Темной Стороне произошли за последние полгода, - закончила женщина рассказ о последних новостях, - что скажешь?
- Ммм... Гм-м... Позволь, - эльф выхватил у жены чашку с кофе и, отхебнув пару глотков отдал обратно, - креветки чуть суховаты, - пояснил он.
Кам брезгливо отставила "оскверненную" чашку.
- Ближе к телу, мой дорогой! - раздраженно попросила женщина.
- К чьему? - Аско игриво схватил жену за коленку, но получив блюдцем по пальцам вернулся к главной теме, - собственно говоря, кое-что из рассказанного тобой я уже знал, только, пожалуй, без подробностей, - кокетливая улыбка сошла с лица эльфа, заменившись неожиданной жесткостью, - что я тебе могу сказать? А ничего я тебе не могу сказать. Сама видишь какое положение. Ты абсолютно права насчет Гильдии - необходимо сплотить вокруг себя магов... Что можно еще сделать еще - не представляю. Хотя... Есть у меня кое-какие зацепки, но мне необходимо подумать пару дней.
- А ты изменился, - заметила Кам, придирчиво оглядывая супруга, - и не в лучшую сторону.
- Ты тоже не блещещь юностью и свежестью, - парировал эльф.
Кам смерила мужа презрительным взглядом и вернулась к поглощению кофе.
- Ну-ну, дорогая, не обижайся... Кстати, мне вот что интересно... Что будет с твоим новым мужем? - насмешливо спросил он.
- Нам нельзя терять такого союзника... - нахмурилась Кам.
- Что у тебя вообще с ним? - неожиданно спросил Аско, перейдя с креветок на шоколадные трюфеля.
Кам поджала губы.
- Ничего.
- Я не слепой все-таки и прекрасно понимаю, что с точки зрения чистой выгоды экс-владыка и изгнанная королева незавидная партия, тем более для Сольфинда. Значит, делаю вывод, Рэдгрэйвом руководил не чистая выгода. Задам наводящее уточнение: а была ли вообще выгода? - пока некромантесса отвлеклась, раздумывая над вопросом, эльф успел вытереть обляпанные кремом руки об ее накидку.
Кам промолчала и Аско ответил за нее:
- Не было никакой выгоды. Только головная боль лишняя появилась. Значит, делаю еще один вывод, здесь замешено что-то другое, вместо трезвого расчета. И я, кажется, даже догадываюсь что, - с ухмылкой заметил эльф.
В дверь постучали.
- Ваше... - троглодит замялся, пытаясь сообразить как обращаться к леди Кам, - ваше величество, вам письмо от монсеньора, - камердинер Сольфиндского, видимо, решил, что лучше перебдить с титулом, чем недобдить.
- Спасибо, Эдвил, можешь идти, - кивнула Кам.
Троглодит поклонился, но н тронулся с места.
- Ваше величество, монсеньор просит аудиенции...
Кам не секунду задумалась.
- Хорошо, пускай ждет меня с северо-восточной гостинной.
Как только троглодит ушел, Кам бросилась к записке. Быстро развернув ее и пробежав глазами, женщина облегченно вздохнула.
- Что пишет наш дорогой родственник? - небрежно спросил Аско, заглядывая через плечо жены.
От именования Рэдгрэйва "нашим родственником" Кам передернуло.
- Сам прочитай...
Ваше величество!
В сложившихся обстоятельствах я вижу только один выход - ехать в Бракаду не завтра, а сейчас. Мне необходимо все обдумать и успокоиться, как впрочем, я думаю, и вам. В одном вы можете быть уверены: чтобы не произошло, герцог Рэдгрэйв, принц Сольфиндский всегда будет за вас, ваше величество, и (клякса) его величество, темнейшего эльфа Аско.
Сэр Лэвиншер сообщил мне, что к завтрашнему утру все формальности необходимые для аннулирования нашего брака будут закончены.
С уважением и покорностью преклоняю колени перед владыкой Тьмы,
принц Рэдгрэйв, шестьдесят четвертый герцог Сольфиндский
.
- Какие чувства! Какое благородство! Я сейчас расплачусь, - всплеснул руками эльф.
- Изверг, - прошипела Кам, направляясь к двери.

По еле освященной гостиной, нервно прохаживался Сольфинд. Возвращение Аско стало для него тяжелейшим ударом и ему было необходимо хотя бы поговорить с псевдо-женой...
- Кам! - Бросился он к вошедшей женщине и тут же удивленно отступил: таким холодом и равнодушием веяло от нее.
- Вы хотели о чем-то поговорить со мной, Сольфинд. Я вся внимание, - спокойно произнесла она.
- Кам, дорогая, что с тобой? Это все из-за того, что его высочество жив?
- Рэдгрэйв, что вы себе позволяете, - Кам повысила голос, - я супруга эльфийского принца и требую уважения!
Сольфинд по-прежнему не хотел верить, что поведение Кам не очередная демонстрация актерского мастерства.
- Но наша свадьба..., - начал было Рэдгрэйв.
- Наша свадьба могла бы стать удачной сделкой, - раздраженно закончила за него Кам.
- Сделкой?!
- Причем выгодной.
- То есть ты... вы хотите сказать, что никаких чувств не было? - упавшим голосом спросил принц.
- Какие чувства? Что за чепуха?!
- Прости..те, ваше высочество, - опустив голову, извинился Рэдгрэйв.
- То-то же. Это все, что вы хотели мне сказать?
Сольфинд пристально посмотрел глаза неудавшейся жены, но не выдержал тяжелого взгляда Кам.
- Да, ваше высочество...
Кам кивнула.

Черноглазая Дэйара спускалась вниз по винтовой лестнице. Лестница эта вила в подземелье Темного Дворца. Подземелье в подземелье. Таких было много. Но это… это знала лишь Дэйара и еще несколько человек, впрочем, давно уже умеришь. И Шарву тоже это знал, по крайней мере пока он в теле Дэйары. Там внизу было то что даст ему бесприкословную влась над этим миром и утолит его голод…
Да он голоден
Он тысячи лет провел взаперти, он был подчинен миром который был уже готов проглотить.
Но теперь… теперь все будет по другому… теперь у него есть идеальное «оружие» – Танцующий Свет. Да. Через нее он сделает многое. Он изменит этот мир. И у него есть тело Дэйары. Тело королевы Нигора, тело человека имеющего огромное влияние в этом мире. Орден Смерти одобрительно отнесся к его предложению и топот копыт лошадей ордена уже сотрясают землю, мчась по направлению к Шейру и Айрит. Тепрь он не один, у него есть союзник. Все даже лучше чем могло бы быть… Самое главное теперь устранить эту дрянную девчонку Джем, она может усложнить ему задачу. Много тысяч лет назад одна Темная Лордесса уже помогла богам заточить его в подземелье, но теперь он этого не допустит.
Винтовая лестница привела его в маленькую комнату забитую старым хламом, отодвинув один из ящиков черноглазая Дэйара нажала на один из камней в стене. Часть стены стала тяжело поворачиваться пока не открылся проход в потайную комнату.
Это был большой зал с пятью колонами. Похож он был скорее на главный зал какого-нибудь храма, чем на тайную комнату. На стенах мрачно горели факелы, но их света не хватало на то что бы осветить весь зал – в центре царила тьма. Псевдо-Дэйаре не нужен был свет, Шарву прекрасно видел в темноте. По середине зала стояла «хрустальная клетка», сделанная Шарву буквально из ничего и имеющая невероятную магическую силу. В клетке печально склонив голову сидела Танцующий Свет.
- Тьма очищает, не правда ли? – ехидно спросил Шарву, своим низким громким голосом. – Тебя она очистила? – раздался смех.
Фея поднала голову, встала, взялась за прутья «клетки»:
- Тебе не победить, свет восторжествует, и свет есть очищение, но тебе его не пройти ты вечно будешь мучиться в своих грехах.
- На этот раз все будет по моему… И ты мне поможешь, ты уже мне помогаешь и даже не знаешь об этом. – огромный зал наполнился громогласным хохотом. – Твой разум поддался мне, этому миру скоро придет конец. Все кончается… Я конец всего… Я тьма, я даю очищение. Я избавляю вечность от старых миров. Я даю возможность зародиться новым! Я – он сделал ударение на этом слове – я и только я даю очищение! А теперь, теперь ты мне поможешь…
- Ни за что, я больше не позволю себя использовать.
- У тебя нет выбора, ты не можешь мне сопротивляться… - с этими словами Шарву стал медленно приблежаться к фее, глаза из отсуствующе-черных превратились в детые, лицо почернело и исказилось, стали видны два ряда ужасных желтых зубов. Шарву покинул мертвое тело Дэйары и стал перебираться в Танцующий свет, такие моменты были самыми опасными для духа, в это время он был совершенно беззащитен и слаб.

Варвар чесал свою голову топором. Да и было, от чего задуматься. Войско которое встретилось на пути было слишком сильно. Лорд Ариес понимал, что может церберов герои бы без Джем остановили, а если такого обьёма или более нападёт целая армия, да не дай бог ещё и обученная. Не известно, как повернётся судьба битвы... Да нет всё будет ясно, и раздавят нас как мух и ничего мы не сделаем. Миссия Дарки, какая бы она ни была будет провалена.
Далее варвар стал рассуждать вслух:
- В лучшем случае нас убьют. Войска в Эйвморине хилые по сравнению с этим, наверняка, разведполком. Я в своё время так же действовал. Разведать и наверняка ударить, чтобы не дать никому уйти из героев! Выход - бежать под защиту замка...
Тут Лорд Ариес осёкся, и не замечая уже собравшихся слушать его героев, как бы оправдываясь перед собой проговорил:
- В смерти нет правды. Мы не можем позволить нам здесь пасть...
В глубочайшей задумчивости варвар бросал из руки в руку свой любимый топор, как вдруг его посетила идея. Вскинув торпор с диким криком Лорд Ариес побежал к лошади, на лету выкрикивая, что поедет к каким-то кочевникам за войсками. Он так и умчался, не успев ничего толком объяснить.

- А что прикажешь делать нам? - Крикнула варвару вслед Зигзи.
- Продолжайте путь, ждите! - И варвар умчался.

Через два часа вагончики подкатили к Айриту. Город был похож на кукольный: маленькие, крепенькие, аккуратненькие домики и замок с ажурными башенками. Людишки, похожие на муравьёв, снующие по крошечным улочкам.
- Смотрите-ка, делегация нам навстречу едет, - указала Зигзи на ворота.
Действительно, из воротец навстречу вагончикам выехали три всадника. Впереди, по-видимому, ехал сам Дримиус на белом коне; за ним ехали двое мужчин, по всей видимости охранники.
Вагончики остановились, и король со свитой подъезали к ним. Дримиус и его охранники отвесили небольшой поклон; герои и музыканты ответили тем же.
- Добро пожаловать в Эйвоморин, - провозгласил Дримиус. - Я очень рад, что её Темнейшество посетила нашу чудесную, но молодую страну. Я король Дримиус. К сожалению, королева Алийта не смогла вас втретить, - король прочистил горло. - Добро пожаловать!
- Здравствуйте, - Джем вылезла из вагончика и легонько поклонилась. - Я...я Тёмная Лордесса. Но, знаете ли, - Джем улыбнулась и легонько подёрнула плечиком, - сейчас очень, очень небезопасно путешествовать под своим именем. Вот и приходится маскироваться... Так что зовите меня просто Джем.
- О да, конечно, - широко улыбнулся Дримиус. - Я понимаю. Однако проедем во дворец...Джем.
И маленькая делегация развернулась и поехала обратно к воротам; вагончики поехали за ними.
Как только вагончики заехали в город, Зигзи вылезла из крытой части и села на край вагончика, свесив ноги. Пока процессия ехала по улицам (а ехала она медленно из-за встреч с повозками и толпами, жаждущими увидеть гостей), девушка смогла вдоволь насладиться видом Айрита. О, её отец частенько описывал Зигзи Айрит, но слова не смогли передать и половиины той фарфорой, кукольной красоты, которой обладал город. Каждая завитушка, украшавшая дом, каждая статуя, каждый куст был по-своему красив, и казалось, что без одного цветка или кустика город был бы незаконченным, не до конца сошедшим со страницы книги сказок.
В это время Джем укрылась в крытой части: она понимала, то айритцы мечтают её увидеть и просто разорвут её на клочки. Поэтому эльфийка достала из кармана дорожного костюма книгу о клане Спасающих и раскрыла её на произвольной странице. Ей повезло: книга открылась на странице, где были описания артефактов.
Джем напрягла глаза: мало того, что шрифт был очень мелкий, так ещё и текст был на древнем эльфийском языке: именно на нём и было построено современное наречие эльфов, не в пример более простое. Однако многие заклинания Природы произносились всё-таки на Древнем, и в Академии Древний тоже изучался. У Джем и Мэлд всегда был высший балл, и эльфийка надеялась, что сможет прочесть то, что тут написано.
"Приступим..."
"Цепь боли, - начала тихо читать Джем, - была первым артефактом, что опустила Ламентия Морт в воды озера Мьероэк. Ламентия и дочерь её, и дочерь дочери, и дочерь дочери дочери, и все дочери и сыновья последующие из клана Морт носили Цепь на правой руке в два обхвата. Коль кто-то дотронется до цепи этой, всё его тело пронзает страшная боль, он не может двигаться и умирает через час. Ничто не может спасти его от мук."
Джем вздрогнула. "Да-а-а... Ну нет, какую милую вещицу я нашла."
Друидк потёрла глаза - они устали от мелкого шрифта - и продолжила чтение:
"Глаза Правды были опущены в чистейшие воды Мьероэк вслед за Морт Вианн Эльве. Вианн и дочерь её, и дочерь дочери, и дочерь дочери дочери, и все дочери последующие из клана Эльве носили Глаза на шее. Коль кто хотел зла, то Глаза ослепляли его; а коль кто скрывал что от хозяина Глаз Правды, взгляд Глаз заставлял его сказать, что он сокрыть хотел."
"Вот оно что..."
Джем перевернула страницу, но они были девственно чистыми. Джем полистала книгу, но там больше ничего не было про артефакты.
"Хм-м-м..."
- Джем, приехали, - в вагончик заглянула Зигзи.
Джем вылезла и спрыгнула на землю. Они были в саду; лошадей героев уже уводили в конюшни, а Лиилт о чём-то говорил с юношей из прислуги дворца.
- А Джем у нас, оказывается, важная персона, - улыбнулся Индевир.
- Ну, мы поехали... - протянул Ловелл.
- Ни в коем случае! - Энергично замахал руками Дримиус. - Это ведь ваши сопровождающие, Джем?
- Это мои сокурсники, - пришла на помощь Мэлд. - Мы когда-то вместе учились. Мы встретились в таверне "Магическое озеро" и ехали вместе.
- Мы знаменитая группа "Аллирлойд", - гордо заметил Индевир.
- И планировали выступить в некоторых тавернах Айрита, - добавила Онежна.
- Нет-нет-нет! - Дримиус широко улыбнулся. Когда он так улыбался, он был симпатичным, молодым, задорным эльфом. - Я обожаю "Аллирлойд". Мне доводилось быть пару раз на ваших концертах. Умоляю: выступите у меня на ужине. Моя жена будет просто в восторге. Я заплачу вам вдвойне.
- Хорошо, - улыбнулась Дидиадия.
- Ух ты, уже Ди у нас всё решает вместо меня, - Лиилт весело обнял девушку за плечи, - будешь моим заместителем!
- Сейчас вас, - обратился к "Аллирллойду" Дримиус, - проводят в вашу комнату. А вы, - обратился он к героям, - пройдите со мной, пожалуйста, в тронный зал.
Изнутри Лорилин - главный дворец Айрита - был ещё прекраснее. тены цвета слоновой кости, резные двери из светлого дерева, бежевые ковры, лепнина на потолке и стенах, статуи и статуэтки...
Тронный зал оказался небольшим круглым залом. Стены по верхнему бортику были украшены изящной лепниной, но полу лежал можнатый бежевый ковёр. Напротив двери стояли два трона. На одном из них восседала королева Эйвоморина Алийта.
Она была настолько очаровательна, что её красота притягивала взгляды; от неё было трудно отвести взор. Миловидное личико, золотистые локоны, точёный стан, чарующая улыбка и - самое главное - блестящие, добрые, глубокие глаза. Алийта укачивала маленького ребёнка в своих руках, но, увидев иужа и гостей, осторожно положила ребёнка в колыбельку и прошла навстречу гостям.
- Очень рада видеть вас в Айрите, я Алийта...а вы?
Герои представились.
Вдруг в окно влетел голубь и сел на плечо Алийте.
- Тебе письмо, любимый, - королева отвязала письмо от лапки голубя и протянула супругу.
- Спасибо. - Дримиус взял письмо. - Извините, я прочитаю письмо и вернусь к вам.
Дримиус вскрыл сургучовую печать, развернул свиток и прочитал письмо. После этого он охнул, побледнел и начал медленно оседать на пол.
- Karre! Ce qua clossae? (Дорогой! ЧТо произошло?!) - Алийта от ужаса и волнения перешла на родное наречие.
- Karra, fomort ryteshee... Miemmes de moretess... Sheira ukope... (Дорогая, война развязана... Войска мёртвых... Шэйра взята...)
- Sheira?! - Алийта в ужасе отшатнулась и побледнела, как её супруг.
- Извините, - встрял в разговор Оникс. - Мы понимаем, что случилось что-то ужачное, но нам бы хотелось узнать, что именно...
- Взят главный порт - Шэйра, - простонал Дримиус. - Развязана война против воинов Смерти.
Герои пришли а ужас.
- Мой информатор - губернатор Шэйры Алексис - пишет, что в Шэйре осталось совсем небольшой гарнизон. Остальная армия ушла на север.
- Так в чём проблемы? - Пожал плечами Мастеро. - Если гарнизон небольшшой, то мы сможем его разгромить...
- Но войска могут вернуться!
- Если мне дадут пергамент, чернила, перо, песок, стол, кресло и двух самых быстрых голубей. я быстро улажу эту проблему, - пожала плечами Джем.
- Правда? - Посмотрела на девушку с надеждой Алийта.
- Обещаю.
Через пару минут Джем была препровожена в соседний кабинет, где и были написаны два письма...
Первое письмо прибыло через полчаса в Тирли.
Голубь упал прямо на колени к Леди Гведмур, которая сидела в своей спальне и читала книгу. Та позвонила в колокольчик; сразу появилась Вианн.
- Вианн, - Леди Гведмур одлной рукой поглаживала голубя, а другой отвязывала письмо. - Отнеси голубя в голубятгнню - пусть о нём позаботятся.
Девушка кивнула и забрала птицу.
Ледир Гведмур прочитала письмо... С правительницей Тирли произошла удивительнейшая метаморфоза: в её глазах заблестел недобрый огонь, сама же она вскочила и возопила:
- ВИАНН!!!
Страшно напуганная эльфийка тотчас вбежала в кабинет.
- Вианн! Срочно! Пусть маги кастуют иллюзии, пусть собираются войска! Немедленно! И отправляются в Шэйру!
- А...кто будет вести войска?
- Да пусть...Варлиус, что ли - махнула рукой Леди Гведмур.
Не прошло и двадцати минут, как гигантское войско Тирли, почти паолностью состоящее из иллюзий, направилось к Шэйре.
Второй же голубь через полчаса прилетел к Сторм в Тсен'Анг. Девушка осторожно отвязала письмо и окропила клювик птицы чистейшей ключевой водой, затем присела на стол и прочитала письмо.
Такого победоносного и воинственного вопля Тсен'Анг давно не слышал.
Тёмный эльф, прислуживающий лично Сторм, решил, что последняя сошла с ума, и поэтому бросился к хозяйке.
Он застал Сторм (как ни странно) в здравом уме.
- Достань мои Доспехи! - Велела она.
- Все? - С ужасом проговорил эльф.
- Я что-то непонятно сказала? Все! - Вскричала Сторм. Бедный эльф понёсся в оружейную, а сама Сторм отправилась в Гильдию Воров.
Последщние занимались своим любимым делом: пили.
"Распустилая их что-то...Ничего, сейчас исправим!"
Бандиты признавались, что им ещё никогда не было так страшно, когда Стормуолл опрокинула пинком стол и возопила на всю Гильдию:
- Ну, сколько я ещё буду ждать, пока вы пропьёте всё, что можете?!!! Шевелитесь!!! Мы идём в атаку!!! Через пять минут - за городом!!! Кого не будет - придушу собственноручно!
Далее, довольная собой Сторм отправилась на верфь. Пираты, разумеется, пьянствовали. Сторм опять опрокинула первое попавшееся под ногу, на этот раз - бочку, и возопила:
- Пираты! Уберите грог, оставьте ром на суше, выкиньте в море портвейн! Есть дело - бить мертвяков!
- Уррр-а-а! - Послышалось со всех сторон.
- Корабли должны быть готовы через пять минут! Ведущим назначаю "Негаснущий огонь"! Вы должны зайти в порт Шэйры... Нет, тупицы с "Леди Хаотик"!!! Не БРАТЬ Шэйру, а ВОЙТИ в порт! Я сама всемь буду руководить!
И Сторм отправилась в свою спальню - одевать доспехи...

оХОТа остановила свой полк на северо-западе Шэйры. Армия была небольшая, но очень даже сильная: 50 серебрянных пегасов чинно стояли в задних рядах, поблескивая крыльями, 10 джинов и 5 наг занимали средний фланг и впереди находились церберы, которых было 20. Было и подкрепления в виде 150 спрайтов - его оХОТа расположила немного поотдаль, чтобы они могли предупредить о приближении врага. Девушка очень волновалась, она долго не могла расставить воинов, выбрать для себя тактику боя. Расположив наконец войско, оХОТа убедилась в его готовности.
"Ну вот, теперь можно и о себе позаботиться..." - девушка достала из ножен кинжал и принялась его затачивать. Только когда он был приведен в готовность и начищен до блеска, оХОТа почувствовала полное удовлетворение и присела на траву в ожидании сигналов.

Лорд Ариес скакал в это время во главе отряда в численностью в 253 кочевника. Армия, которую он собрал в действительности оказалась довольно внушительной и в данный момент продвигалась к Айриту. Но в отсутствие скорости она могла опоздать. Планом же варвара было нарушить коммуникации и мобильность врага. А это означало внезапное нападение на корпус черных рыцарей. Времени на подготовку войск почти не было, однако перимущество в скорости давало простор для манёвра (корпус был неподалёку от основных сил), и поэтому на ночь глядя Лорд Ариес провёл неболшую тренировку, объясняя войскам, что и как нужно сделать. Днём атака началась.
Корпус элитной связи и разведки "чёрный 1" и не подозревал о таком наглом и дерзком нападении. Сначала начальник, чемпион Тьмы Эндрос увидел, как шар магической связи разбивает серия стрел, затем нескольких варваров, уже скачущих прочь от нечисти. Приказав преследовать живых, он однако сразу раскуил, что это либо попытка разделить их отряд, либо засада. Поэтому построение у рыцарей было в виде свиньи, и двигался вперёд весь отряд до единого. Однако невдомёк было ему, что этого то от него и ожидают, и оставь он несколько своих чемпионов он бы может ещё успел бы предупредить своих. Удар кочевников пришёлся молниеносно сзади из перелеска с 2-х сторон параллельно, поэтому у тёмных рыцарей не было преимущества скорости налёта. Это был первый сюрприз (кто бы стал атаковть из засады сзади). Затем последовал второй сюрприз: кочевники просто кидались мечами, смоченными святой водой (которыми их экипировали до битвы, по 1 на человека) издалека. Успевшие остановиться и собраться в кольцо рыцари потерпели значительный урон, не нанеся ничего противнику. Напрасно Эндрос пытлася сориентировать свой отряд - святая вода вносила нестройность, если не панику в ряды нечисти, поэтому кочевники смогли остановиться и спокойно взять в тесное кольцо чёрных чемпионов. Несмотря на потерю в 16 черных рыцарей, 12 рыцарей страха и 3 чемпионов Тьмы мобильный отряд был ещё слишком велик. Но преимущества атаки на расстоянии и скорость атаки для нечисти была безвозвратно потеряна. Кольцо кочевников медленно сужалось, и далее началась просто битва, в которой много варваров наваливалось на одного и быстро уничтожала, уклоняясь по возможности от тёмных воинов. Конечно, Лорд Ариес спешился, и с диким криком пошёл рубить уже мёртвое мясо. Это было легко, так как нечитсь была занята кочевниками, которые в свою очередь меньше мешали тёмным силам с каждой минутой, а смертоносный топор варвара танцевал свою песнь разрушения с той же дьявольской силой. Не обладая скоростью, нечисть не могла легко уворачиваться от этого грозного оружия...

Результат битвы просто превзошёл ожидания: 93 конных воина противника убито и не один не скрылся, а Эндрос взят в плен. Однако 211 кочевников также ушло в небытиё. Покидав наскоро трупы в костёр варвары быстро умчались по направлению к Айриту для воссоединения с войсками.

Между собой варвары шутили и радовались. Лишь так можно было в этом племени отдать дань павшим - весельем, это означало, что их жертва не прошла даром. И хотя у других это выглядело не совсем искренно, Лорд Ариес прекрасно понимал, что передышка хотябы на день обеспечена и войска смогут дойти вовремя и улыбался во весь рот. А смерти он видел столько с обоих сторон на своём веку, что привык к ней и не так тяжело её переносил...

- Повторяю в четвертый раз - я не буду вести войско. И закончим этот разговор, Ваше Темнейшество.
Темная Лордесса немного растерялась от такого отпора. Она уже хотела в очередной раз возразить, но, взглянув в лицо Лоллии, передумала. Было ясно видно, что вопрос о временном генеральстве закрыт.
- В чей отряд ты хочешь входить? - для Джем само собой разумелось, что Лия будет драться за Шэйру. Но и тут Темную Лордессу ждало разочарование.
- Ни в чей, - был ответ. Глядя на округлившиеся от удивления глаза Джем, Лия продолжила - послушайте меня, Ваше Темнейшество, хоть раз - для разнообразия. Я иду с Вами вместе не потому, что хочу, чтобы восторжествовал Свет. И не потому, что я вам должна - долг я уже отдала. Вам вообще лучше не знать, зачем я с вами иду...
И я НЕ собираюсь подставлять свою голову под мечи армии мертвяков. Вышеозначенная часть тела у меня одна, знаете ли. И восстановлению не подлежит.
Лоллия перевела дух, и продолжила более спокойным тоном.
- Я могу спеть, если хотите. Или, если Вы узнаете где палатка главного военноначальника, я могу убить его для вас. Я могу украсть из его палатки секретные депеши, или что вам там надо… Всё. Больше ничего. Не ждите от меня геройства, Ваше Темнейшество. У меня плохо получается.

На высоченных стенах города с максимальным удобство расположился отряд лучников и арбалетчиков под предводительством Зигзи. Сама девушка стояла среди своих воинов, сжимая в руках отцовский изумрудный лук и с ненавистью глядя куда-то вперёд. Туда, где по её мнению, должна была находиться вражеская армия. Мастеро возвёл огненную стену, не очень сильную, которая должна будет защищать лучников и заодно городские стены от вражеских атак, и вместе с парой лучников, стоящих за стеной, испытывал её на прочность... Оба героя чувствовали себя готовыми, как в битве при Энзилии. Только теперь они сражались не на противоположных сторонах, а на одной.

Все были заняты своим делом. Город ещё не видел такого скопления войск, однако варвар валялся на завалинке. Пока есть время отдохнуть нужно отдыхать, для нервов помогает. Лорду Ариесу было всё равно, кинут ли Эндроса в тюрьму или допросят, а потом кинут, или убьют потом будут пытаться допрашивать или ещё чего. Даже всё равно, кто будет атаковать Шейру, кто защищать Айрит. Главное, варвары защищают Айрит. Помогут им - хорошо. Нет - ничего страшного. Зигзи и Мастеро вроде остаются. А это уже помощь - супер. А вообще интересно понаблюдать за армией на отдыхе...
Берсерки и гоблины в лёгких доспехах пили горячительные напитки, но знали меру в этом деле. Другие тоже не отставали от них кроме древних бегемотов (чудищ). Этих-то всегда сложно чем-то занять, кроме разламывания хребтов, но сейчас они спали на солнышке и выглядели так миролюбиво! Их белая шерсть играла и переливалась на солнце, создавая ощущение мягкости и кроткости... Два циклопа чего-то не поделили и смотрели с такой откровенной тупостью друг другу в глаз, словно видели себе подобных впервые. Бараны с новыми воротами отдыхают! Очевидно, оба исполина приняли изрядную дозу, и поэтому Лорд Ариес решил пока покончить с пьянством и приказал сбор к манёврам. Под этим предлогом бочки с напитками исчезли. После короткой речи о предстоящих изменеиях в построении, которые варвар оставил именно на этот случай варвар дал распоряжение отрядам отработать диспозицию. Изменения были формальны, и для воинов этого класса не было необходимости посматривать их досканально. Лорд Ариес знал и об этом и прекрасно понимал, что вся армия уйдёт куда-нибудь спать. Он и сам захотел послушать чего нибудь приятного, а поэтому пошёл поискать Лоллию. Варвар хотел попросить её спеть чего-нибудь для поднятия боевоо духа. Главное было в том, что он не отменил веселье и не испортил дух армии.

- Готово. - Джем вернулась в тронный зал.
- Джем, - обратился к девушке Дримиус. - Я собрал войско, мы идём отбивать Шэйру...
- Мы с вами, - резко оборвала того Джем.
- Да, да, - вставил Лорд-Ариес.
- Ни в коем случае! - Замахал руками Дримиус.
- Ещё в каком! - Вскричала Зигзи. - Мертвяки будут убивать мирных жителей и грабить Эйвоморин, а мы пройдём мимо?! Ну нет уж!
- Я согласна с Зигзи, - кивнула оХОТа. - Имп возьми, почему ты считаешь, что это "не барских рук дело"?!
- А кто останется с Алийтой? - Дримиус почти сдался.
- Ребята из "Аллирлойда"! Они-то уж точно не дадут ей заскучать! - Улыбнулась Мэлд.
- Ладно, - сдался Дримиус. - Через час мы будем в Шэйре, если мы выедем сию минуту.
...
Через час...
...
Шэйра выглядела, мягко говоря, непрезентабельно: разрушенные стены, столбы дыма, обагрённая кровью земля... На поле брани ходили люди: они явно искали своих. Тела складывали на телегу, раненых относили в город на носилках. Джем невольно вздрогнула. "Кто мог ТАКОЕ сотворить?!" - пронеслось у неё в голове. Герои, Дримиус и его войско - небольшое, квадрат из тысячи кавалеристов - подъехали к открытым воротам. Там стоял молодой парень. Увидев Дримиуса, он опустился на одно колено, поклонился и поднялся.
Дримиус слегка поклонился в ответ.
- Где враги?
- Ушли.
- Ушли?!
- Именно, - кивнул парень. - Ушли. И завтра вернутся. Генерал ихний, Аркенвосс, сказал, что они дают нам время передохнуть и завтра нас добьют. Поэтому мы пока готовимся - Чиним, как можем, стены, раненых собираем, - тут юноша простёр руку к полю брани, где копошились шэйрийцы, - тушим пожары.
- А где губернатор?..
- Убит, - глухо ответил юноша. - Он...был моим отцом. Мы только с матерью его похоронили.
- Вален? - Дримиус спешился и положил юноше руку на плечо. - Я...соболезную.
Вален закусил губу и кивнул.
- А что с Аддамантисс?
- Она занимается ранеными. Их очень, очень много.
- Вален, я должен пойти в ратушу. Я могу тебя попросить показать город нашим друзьям и разместить где-нибудь войско?
При слове "войско" глаза Валена заблестели.
- Сколько человек?
- Тысяча.
- Ещё придёт подмога, - вставила Джем.
- Хорошо. Пусть войско расположится тут, под стенами - внутри просто нет места...
Герои оставили лошадей в небольшой конюшне у сломанных ворот и пошли вслед за Валеном по городу.
Когда-то Шэйра была поразительно красива. От ворот во все стороны брызгали улицы, улочки и переулочки, которые сходились в одной точке - площади Отвоёванной Независимости. Из неё вытекала аллея, ведущая к порту. Статуи, фонтаны, цветы, лепнина на стенах домов - это всё делало Шэйру удивительно красивой. Но теперь это всё великолепие было сметено жестокой рукой предводителя мертвяков - Аркенвосса...
С площади Отвоёванной Независимости герои полюбовались видом залива Единорога. Порт оказался почти не разрушен.
- Они завтра придут...Сказали, с кораблями...
...
Через полчаса...
...
- Итак, необходимо починить ещё часть стен и ворота. С пожарами мы разобрались, и на улицах вроде ничего не валяется, что могло бы помешать свободному перемещению войск.
- А раненые?..
- Аддамантисс ими занимается. Благодаря её зельям и травам многие поправились настолько, что выспятся - и могут идти в строй. Остальные, кому досталось посильнее, те выздоравливают.
- Где вы устроили госпиталь?
- В ратуше на третьем этаже.
- Сходим, Джем?..
- Разумеется. Ну где же Сторм?..
Мэлд и Джем поднялись и ушли.
- Думаю, там мы пригодимся...
Они вернулись через три часа.
В это время герои обсуждали с Валеном и Дримиусос тактику ведения боя. Все сошлись во мнении, что наилучшим вариантом будет разделение на маленькие отрядики. Все принимали активное участие в споре, только Лоллия вяло слушала. Видимо, у неё было что-то на уме.
Когда вернулись Джем и Мэлд, Вален поведал им об избранной тактике.
- Так и поступим! - Одобрили эльфийки.
- Как насчёт ужина?.. - Предложил, как гостеприимный хозяин, Вален.
...
Через полчаса...
...
На часах было уже восемь вечера. Герои поужинали тушёными овощами и решили было уже лечь спать, чтобы завтра утром быть бодрыми, но тут в столовую ворвался взъерошенный мальчишка.
- Атакуют!!! - Заорал он.
Джем первая оправилась от лёгкого шока и первая понеслась вслед за мальчишкой на стену. Она осторожно выглянула из-за зубца и увидела ЭТО.
КОЛОССАЛЬНУЮ АРМИЮ.
Армию, которая заполонила собой всё поле.
Армию бандитов.
Впереди неё скакал конь, полностью закованный в доспехи. На коне сидела такая же "ожелезненная" фигура. Фигура, видимо, заметила Джем и подъехала к стене так, чтобы эльфийка могла её слышать.
- Это не враги, это друзья! - Крикнула фигура. - Это отклик на клик о помощи!
- Сторм?! - Джем вихрем слетела вниз и понеслась к воротам.
Фигура уже подошла к опущенным по приказу Валена (он увидел несущуюся к воротам Джем и сразу всё понял) и, зайдя внутрь, сняла шлем. Чёрные, как вороново крыло, волосы рассыпались по плечам.
- Сторм! - Джем бросилась подруге на шею.
- Осторожно, не уколись, - Сторм аккуратно отстранила от себя Джем и улыбнулась прибежавшим героям. - Привет.
- Привет. - оХОТа заметила шипы на...ресницах Сторм. "Мда, полные доспехи..." - подумала девушка.

Чуть позже прибыл Лорд-Ариес с армией варваров, а ещё через час - армия Тирли. Военным советом (который состоял из героев, Дримиуса, Валена, его сестры Аддамантисс, Сторм и Варлиуса) было решено запустить все три армии в город и разместить их, где возможно. Армию варваров разместили в зданиях у ворот, армию бандитов Сторм расставила на позиции по порту (где уже стояли пиратские корабли, превосходно вооруженые), потому что. по её словам, "Я тут и буду командовать своими". Тирлийская армия расположилась на площадях и по краям улиц.
Герои легли только в девять, а встали в четыре утра. Каждый отобрал себе по отрядику, кроме Лоллии.
- А ты что стоишь? - Подошла к бардессе Джем.
...
Джем нахмурилась.
- Я не принуждаю тебя к геройству. Но, пожалуйста, в таком случае хотя бы сиди в штабе, а не шатайся по улицам. Когда ты нам понадобишься, - Джем сделала ударение на последнем слове, - я за тобой пошлю. Ладно?
- А почему я не могу походить по улицам? - Дерзко спросила Лоллия.
- Лия, пойми же! - Взмолилась Джем. - Это война, а не прогулка! Я прошу это не из-за моей прихоти, а ради твоей безопасности! Ну зачем тебе ходить по улицам, когда всюду - бои и смерть?
- Уговорила, - улыбнулась Лоллия. - Без крайней необходимости я не выйду.
- Хорошо, - улыбнулась Джем. - И ещё... Когда я в своём нормальном облике, зови меня Джем, хорошо?
- Хорошо...Джем. - И Лоллия ушла в ратушу.
...
Джем взяла себе половину эльфов (остальных взяла себе Зигзи) и десятерых волшебных драконов. В пять утра она выстроила свой отряд и произнесла речь, которая, несомненно, останется в веках:
- Друзья! Солнце скоро осветит стены этого города; а коли не будет солнца, то их умоет дождь. Этот чудесный город подобен храму, который уже раз разграбили и осквернили, а теперь не хотят от него и камня на камне оставить. Мы это позволим?
- Нет! - Хором ответили эльфы.
- Нет, мы этого не допустим! Мы будем биться до последней капли крови, и я призываю всех биться так же. Залейте стены своей кровью, деритесь, как тигры, но - не отойдите ни на шаг! Деритесь! И будет с вами победа!
Эльфы, как один, опустились на одно колено, склонили головы и встали. Их тёмно-зелёные плащи придавали им мрачный вид.
Вслед за Джем эльфы поднялись на стену. Всем героям выделили по куску стены; Джем его вполне хватило, чтобы поставить эльфов в два ряда, а драконов поставить в третий ряд. Сама Джем вооружилась до зубов: она одела дорожный костюм на кольчугу, подаренную старшим братом; волосы она перехватила коричневой лентой, а по щекам провела две чёрные полосы - это означало, что она будет биться до последнего. Через плечо висела лента Радужного Ордена, которая была способна отражать некоторые заклинания от того, кто её носил. В руке она держала Посох Природы, за спиной висел колчан со стрелами и лук (Джем не доставала их из седельной сумки уже давно), на поясе покоился длинный меч, на руку была намотана Цепь Боли, на шее висели Глаза Правды. Джем повернулась и помахала рукой остальным. Ей подали ответный знак; эьто означало, что к бою все готовы.
Джем достался по жеребьёвке один из наиболее спокойных участков, который был рядом с портом. Но Джем не обольщалась: в тихом омуте черти водятся...
Поэтому она стояла и, прищурив глаза, напряжённо всматривалась вдаль...

Назад
Сверху