• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Сериал - "Герои всех времен и народов Ii"

• Автор темы Автор темы tikat
  • Дата начала Дата начала
Римус зашел в свою спальню, швырнув на кресло несколько свитков. Жизнь в Нигоре безусловно отличается от жизни в Дейдже. Но в конце концов это его родина и он был просто обязан переехать после получением Нигора независимости. К тому же он надеялся, что править им будет Дэйара, имена та Дэйара которую он знал вот уже на протяжении тридцати пяти лет, глаза которой горели огнем жизни, которая бы наверняка стала развивать в Нигоре науку, что бы получить более сильную армию путем усовершенствования технологий. Но эту Дэйару он не знал, в ее глазах была лишь пустота проваливающаяся куда-то вглубь тела – тела без души, без чувств, без жизни. Только сорма. Эта Дэйара усилила диктатуру: увеличила рекрутские наборы и налоги, ведь большую армию надо на что-то содержать, многие люди просто умирали от голода. Другие же - рабы - гнилой народ, умирали сотнями на серных шахтах. Римусу казалось, что история Нигора идет к своему завершению, но не естественным путем, а по велению чье-то невидимой руки…
Он, тяжело вздохнув, сел в кресло. Это был еще один день проведенный в безмолвном подчинении лже Дэйаре. А что он может? Ничего. Только ждать возвращения истиной истинной королевы и каждый день терпеть общение с надменным, маразматичным, утопающим в собственной «гениальности» чудовищем.
Взяв со стола бутылку уже начатого вина, он хотел было уже приложиться к ней что бы в очередной раз забыть обо всем. Как вдруг, он очутился в какой-то странной комнате, отдаленно напоминающую библиотеку. Полки с книгами валялись на полу, вместе с пустыми бутылками вина, все было в пыли и паутине, горел тусклый свет, где-то скрипела дверь.
- Так вот какое оно - твое сознание.
Голос. Голос знаком до боли. «Неужели он смог пробраться ко мне в голову? Это конец!»
- Нет Римус, это я настоящая Дэйара, я получила свою порцию манны, я восстановила силы, мы теперь можем общаться так.
Римус в неуверенности подошел к чернокнижнице чуть ближе, и в правду это была она, те же горящие огнем глаза.
- Дэйара! – закричал он и кинулся к ней. – Ты должна спасти Нигор, ты должна избавить нас от этого монстра, он выедает меня из нутрии. Я больше не могу. Я хочу умереть.
- НЕТ, НЕТ!!! Ты мне нужен! Держись! Ты сказал монстр? Ты знаешь кто это?
- Я знаю лишь имя – Шарву, он иногда забывался и называл себя так. Но я ничего не знаю про него. Я пересмотрел всю библиотеку Темного Дворца, но ничего про него не нашел.
- Это уже хорошо. Я больше не могу… Езжай к Тильульду, там втретимся.
С этими словами Дэйара ислезла, как исчезла и та странная комната, и Римус снова оказался в своей спальне, он был по прежнему в кресле и с бутылкой вина в руке.
«Что это было? Пьяные виденья? Но я не пил. Шарву заставил поверить меня во все это? Может быть… Но выбора нет. Надо ехать. Поставив бутылку обратно на стол он направился в пастель, что бы завтра пораньше на свежую голову отправиться в путь.
Ночью три тени проникли в его спальню. Римус так ничего и не узнал. В свете луны блеснули лишь лезвия кинжалов и жизнь чернокнижника оборвалась.

За первым поступком незамедлительно следует второй, если вовремя не остановиться.
Я бы остановилась, но не могу. Мне придётся продолжить убивать. Но до каких пор?
Неужели в этом заключается большая часть моей миссии?
И где Каилиэнн? Нет, я, конечно, понимаю, что у неё много дел и без меня... Богиня талантов как-никак... Там надо одарить кого-нибудь, кому-нибудь послать вдохновение...
Стоп!!!
Если Каилиэнн - покровительница талантов... Какие таланты у Тёммной Лордессы? Почему она покровительствует ещё и Дарки...
Как всё странно...
Где Каилиэнн? Мне надо срочно с ней увидеться, поговорить...
...Эти мысли вертелись в голове Джем, пока их не прервал весёлый голос ускакавшего вперёд Лорда-Ариеса:
- Эй, смотрите! Краунан!
Герои поспешили и тоже увидели Краунан. Деревенька представляла из себя собрание крепеньких низких домиков, окружённое стеной. У ворот стоял молодый вихрастый парень с мандолиной. Было видно, что он эльф-полукровка. На нём был дорожный костюм. Он горланил, терзая мандолину и выкорвыривая из неё совершенно невозможные звуки:
- Дамы и господа! Путники и странницы! Чернокнижники и воровки! Лучники и друидки! Бандиты и шлюхи! Аристократы и аристократки! - Весело кричал парень. - Заезжайте на ночь в таверну "Магическое озеро"! Только сегодня! Группа "Аллирлойд"! Заезжайте! - Поразительнейшие звуки из мандолины.
- Может, и правда заедем? Не ночевать же под открытым небом... - Предложила Джем.
- К тому же леди Гведмур говорила об этой таверне, - поддакнула Мэлд.
- А почему бы, собственно, и нет? - Пожала плечами Лоллия.
Герои поехали прямо к воротам.
- А-а-а! - Парень широко улыбнулся. - В таверну, вестимо?
- Именно, - кивнула Зигзи.
- Правильно сделали! Там хозяин - мировой! Мы с ребятами уже несколько раз там останавливались! Конюшня огромная! Комнаты недорогие! Пять монет для одного! А еда-то!.. Во рту тает! Пятнадцать монет - и целое блюдо жаркого! - Начал рекламировать "Магическое озеро" парень.
- Это всё замечательно, но где находится твоя хвалёная таверна? - Прервал оды в адрес "Магического озера" Мастеро.
- Заезжаете в город и прямо, прямо до третьего поворота направо, - начал объяснять парень, обильно жестикулируя. - Поворачиваете и едете до магазина цветов. А прямо за ним - поворот в тупичок, и в этом тупичке и есть таверна. - И парень толкнул ворота, приглашая героев въехать.
- Спасибо.
Герои поехали указанным путём и вскоре добрались до таверны. Она была выстроена в форме буквы "П" и обнимала собой весь тупичок. В окнах обоих этажей горел тёплый свет.
Джем подъехала к воротцам и постучала. Им окрыл молодой парень.
- Добро пожаловать в таверну "Магическое озеро", - весело сказал он. - Позвольте, я отведу ваших лошадей в конюшню.
Герои спешились и забрали свои вещи. Юноша увёл лошадей, и герои вошли внутрь. Они попали в небольшую комнату. На стенах её висели красивые пейзажи, на полу был мягкий ковёр. У стен друг напротив друга стояли два дивана. В углу стоял письменный стол из морёного дуба, за которым сидела девушка.
- Добро пожаловать, - улыбнулась она. - Я Лилия. Чем могу служить?
- Нам нужны комнаты... - начала объяснять Джем.
- Какие? - Перебила Лилия. - У нас есть одноместные, трёхместные и двухместные.
- Думаю, две трёхместные и одна двухместная, - предположила Джем.
- И как мы разместимся? - Спросила оХОТка.
- В одной мы с Мэлд, в другой ты, Зигзи и Лия, а в третьей - наши мужчины.
- Отлично, - кивнул Оникс.
- Желательно, чтобы они ещё рядом были, - попросила Зигзи.
- Вам повезло, - Лилия пролистала журнал, который лежал на столе - видимо, туда записывали имена постояльцев. - В западном крыле на втором этаже есть как раз три такие комнаты.
- Замечательно, - Джем достала из кармана Неиссякаемую Мошну. - Сколько мы должны заплатить? Мы собираемся остановиться на один день.
- По пять золотых с каждого, - девушка взяла в руки перо. - Так я вас записываю на комнаты 221, 222 и 223?
- Да, - и Джем подала деньги.
Лилия пересчитала монеты и спрятала их в ящик стола.
- Назовите ваши имена, пожалуйста.
Герои назвались, и Лилия из записала.
- Очень хорошо. - Девушка позвонила в колокольчик, и явился парень, встретивший их во дворе. - Лер, отвединаших гостей в их комнаты, - и Лилия протянула Леру ключи.
- За мной, - и герои вслед за Лером пошли по левой лестнице.
Второй этаж был тоже очень уютным: длинный коридор, освещаемые большими люстрами с длинными стройными свечам; на полу лежала алая ковровая дорожка; на стенах висели разнообразные картины. Лер отвёл героев к комнатам, расположённым в "тупичке" и открыл им двери.
- Располагаемся и через три минуты собираемся здесь, - улыбнулась Джем друзьям.
- Хорошо.
- Вот и славно, - подхватив свои сумки и зайдя вслед за Мэлд в свою комнату, Джем закрыла дверь.
- Как тут здорово! - Мэлд подошла к окну и распахнула его. В комнате стоял гардероб и комод, две кровати и письменный стол. На стенах висели небольшие картинки. На окнах висели симпатичные светло-коричневые занавесочки.
- Давай переоденемся к ужину! - Джем достала из своей дорожной сумки оливковое шёлковое платье и белую шаль, а Мэлд достала светло-зелёное. Девушки сняли дорожные костюмы и переоделись, после чего Джем взяла Мошну, и они покинули комнату.
Остальные не заставили себя ждать. оХОТка, Зигзи и Лия переоделись в более свежие костюмы, да и Лорд-Ариес, Оникс и Мастеро сменили одежду.
Герои спустились вниз, к Лилии.

Dark Lordess добавил [date]1047753870[/date]:
- Где у вас столовая? - Спросил Лорд-Ариес.
- Вот она, - Лилия показала на дверь в углу. - Приятного аппетита.
Герои вошли в комнату. Она была большая - в ней умещались полсотни столиков, и ещё была "сцена" - небольшой помост, и вокруг сцены было место для танцев. В углу находилась стойка, за которой скучала девушка. Увдев друзей, она оживилась и быстрым шагом подошла к ним.
- Ужин будет через полчаса, но вы можете занять места и заказать блюда уже сейчас, - объяснила она. - Куда вы хотели бы сесть? Поближе к сцене или подальше?
- Думаю, лучше подальше, в уголочке, - предложила Зигзи.
- Хорошо, - девушка отвела их к столу в уголке и, достав из кармашка передника небольшие трут и огниво и чиркнув ими, зажгла свечу. - Что вы будете есть?
- А есть какие-нибудь блюда, где есть большие порции? - Спросил Лорд-Ариес. - На всех нас, я имею в виду, пояснил он.
- Да, жаркое. Ещё есть горячий густой суп и салат.
- Хорошо, мы берём всё это, - кивнула Джем.
- А что будете пить?
- Пиво, и послаще, - попросила Мэлд.
- Крепкое фруктовое авлийское вино, - попросила Зигзи.
- Тёмное Нигорийское, - захотела оХОТка.
- Пива, как и Мэлд! - Рубанул ладонью в воздухе Лорд-Ариес.
- Любого старого вина, - неопределённо махнула рукой Лоллия.
- Самого светлого вина, - решил Оникс.
- Светлое Нигорийское, - попросил Мастеро.
Но всех удивила Джем.
- Жасминовый чай, - улыбнулась она.
- Очень хорошо. Я пойду сделаю заказ, - девушка направилась обратно к стойке.
- Ну, Джем? Какие у нас дальнейшие планы? - Перешла сразу к делу Зигзи.
- Завтра с утра мы выезжаем. По идее, мы должны будем доехать через сутки до Айрита, - объяснила эльфийка. - Ты это хотела услышать?
- Да, именно.
- А чем займёмся сегодня? - Зевнула Лоллия. - Устроим праздник песни и пляски? Мы с Мэлд играем, вы поёте и пляшете?
- Тогда уж срапзу надо вызывать хор леди Гведмур, - рассмеялась Мэлд.
- Парень у ворот сказал нам, что здесь будет выступать какая-то группа, - вспомнил Мастеро. - Может, послушаем - попляшем?
- Можно, - согласилась Джем.
Внезапно Мэлд аклонилась к подруге.
- Джем, - шепнула она, - тебе не показалось?..
- Что?
- Что этот парень разглядывал нас с тобой?
- Показалось, - кивнула Джем. - Более того, он показался мне знакомым.
- Мне тоже...Вот только бы вспомнить, откуда мы его знаем...
Постепенно столовая таверны наполнилась людьми. Начали разносить блюда. Герои уже поглощали вкуснеший суп, когда на сцену вышел тот самый вихрастый парень с мандолиной, что встретил их у ворот.
- Дамы и господа! - Весело вскричал он. - Простите, что претендую на ваше внимание, но всё же - окажить мне великую честь и позвольте мне и моей группе "Аллирлойд" занять вас прекрасной музыкой!
Тут же на сцену из-за занавески, которая находилась за ней, выскочили три юноши и четыре девушки. Заиграла весёлая мелодия, и полилась песня. Пел парень.
- Пойдём, потанцуем! - Мэлд вытащила Джем из-за стола. Они вышли к сцене. Мэлд чинно поклонилась, и Джем, кивнув, подала руку. Мэлд взяла её, и начался танец.
Зигзи наблюдала за танцующими подругами. Мастеро перехватил её взгляд и взял её за руку.
- Может, потанцуем?.. - Небрежно бросил он.
И вот уже двум парам хлопал весь зал.
После того, как песня кончилась, герои вернулись за стол и продолжили трапезу. Музыканту ушли, но зато появлась девушка в чёрном бархатном платье с арфой. Как только её пальцы коснулись струн, вся столовая замолкла. В этих удивительных звуках было что-то удивительное, чарующее, романтическое. Хотелось закрыть глаза и полностью погрузиться в музыку...
Наконец девушка закончила, и гром аплодисментов обрушился на неё. Тут на сцену вышли ещё две девушки - одна с флейтой, другая с мандолиной, и заиграли новую мелодию. Флейстистка ещё и пела. Она пела о чудесном параллельном мире Занзара, где царит добро, где живут феи, где никогда не нарушается баланс зла и добра, где зло живёт под землёй, а добро - на земле. Когда она заканчивала куплет, она прикладывала к своим губам флейту и пританцовывала.
После песни на сцен вышли мужчины, а все девушки ушли. Мужчины сыграли прекрасную мелодию, которая почему-то навевала мысли о море...
Потом на сцену вышли те три девушки, но к ним прибавились ещё две: одна с лютней, другая с мандолиной. Они сыграли необыкновенную мелодию, напомнившую Зигзи Энзилию. Да, она отчётливо видела восход солнца, которым она любовалась не раз...
Потом на сцену вышел вихрастый парень - по-видимому, лидер всей этой компании.
- Антракт! - Провозгласил он и, сойдя со сцены, направился к столику героев, которые в тот момент приканчивали салат.
- Так-так, кто тут у нас? - Парень широко улыбнулся. - Я вас сразу не узнал, так вы изменились. А как только вы уехали, так сразу стукнуло: это же Джем и Мелодиа!
- Лиилт? - Джем вскочила.
- Он самый!
Девушки бросились на шею Лиилту и смачно чмокнули его в обе щеки.
- Знакомьтесь, - обратилась к героям Меэлд. - Наш с Джем сокурсник Лиилт!
- Очень приятно! - Хором сказали герои.
- Зови остальных, знакомиться будем! - Велела Джем.
Лиилт сбегал и вернулся со всеми остальными.
- Ой! Это же Джем! - Коротко стриженная флейтистка в бархатном платье и с небольшой сумочкой бросилась на шею эльфийке и чмокнула её в обе щёки.
- Дидиадия!
- Реньеста! - Мэлд уже вовсю обнималась с высокой девушкой в простом голубом платье с кружевным подолом; на её головеи красовался высокий хвостик. Она играла на лютне.
- Онежна! - Джем переключилась на скрипачку - водную фею в длинном белом платье.
- Лиори! - Играющая на мандолине эльфийка в лимонном платье висела на шее Мэлд.
- Аннетия! - Джем обнималась с арфисткой.
- Э-э-э, совсем нас девушки забыли! - Воспротивился Лиилт.
- Конечно, не забыли! - Джем уже чмокнула в щёку выского эльфа. - Это же Ловелл! Он лучше всех играл на кантеле (Лоллия оживилась)
- Он самый, - улыбнулся Ловелл.
- Йертер! - Мэлд обнимала выского юношу с флейтой за поясом.
- Индевир! - Джем уже перключилась на юношу, бившего в барабанчики.
После всех поцелуев и объятий девушки представили своих друзей:
- Это оХОТка, это Зигзи, это Лоллия, это Лорд-Ариес, это Мастеро, а это - Оникс (процедура представления продлилась какое-то время, потому что каждого из названных героев тут же обнимали и целовали в щёку).
- Будем знакомы! - Улыбнулся Ловелл. - Ребята, идите, готовьтесь, - велел он "Аллирлойду". - У нас сейчас будет второе отделение, приходите после ужина на задний двор, мы там с нашими вагончиками расположились. Хорошо?
- Хорошо, - кивнула Джем.
- Это вообще кто? - Сразу спросила Зигзи, как только Лиилт отошёл.
- Это наши с Джем бывшие сокурсники, - объяснила Мэлд. - Они в академии занимались музыкой и после окончания устроили группу. Первоначально она называлась "Интратия", а теперь "Аллирлойд" - по первым буквам их имён. Лиидт - фактический лидер группы - хотел сложить из первых букв название, но как-то ему это не удалось, вот он и выбрал название "Интратия" - "Слава". Переименовал... Мы с ними немного пропутешествовали, а потом наши дорожки разошлись.

Dark Lordess добавил [date]1047753942[/date]:
- Ваше жаркое, - девушка-официциантка подошла к героям с большим дымящимся блюдом.
Вскоре на сцене появились Индевир, Лиилт, Лиори, Онежна и Дидиадия. Только Дидиадия плясала и хлопала в ладоши, а Индевир ещё и пел. Онежна и Лиилт вступали только в определённые моменты.
Далее Дидиадия пошла по залу, насвистывая какую-то мелодию на флейте. Ей в сумочку сыпались монеты от слушателей.
Следующая песня сильно напоминала мелодию какого-то эпоса. Её исполняли все аллирлойдцы. Они пели хором, и эта песня, казалось, объеденяла их. Они обнялись, и, покачиваясь в такт мелодии, тихонько напевали.
Джем посмотрела на Мэлд и Зигзи и обняла их за плечи. Мэлд обняла Джем и оХОТку; оХОТка - Лоллию и Мэлд, Лоллия - оХОТку и Лорда-Ариеса, Лорд-Ариес - Лоллию и Оникса, Оникс - Лорда-Ариеса и Мастеро, Мастеро - Оникса и Зигзи. И они тоже стали тихонечко покачиваться в такт мелодии и напевать её. И в тот момент казалось, что нет на земле крепче дружбы, которая объединяла этих героев...
После ужина герои отправились на задний двор. Там стояло два десятка лошадей и два вагончика. В центре пылал большой костёр, вокруг которого сидели все однокурсники Джем и Мэлд, кроме Лиилта, который ходил и поглаживал лошадей. Друзья подошли к костру и сели. Дидиадия и Реньеста протянули им палочки с насаженными на них грибами.
- Их так здорово жарить, - Лиори вертела свой гриб над огнём. - И они такие вкусные!
- Так-так, - Лиилт подсел к огню. - Рассказывайте, что вас привело в Краунан!
Джем и Мэлд переглянулись. Было совершенно ясно, что даже близким друзьям нельзя рассказывать об артефактах. Поэтому Мэлд решила покривить душой.
- Э-э-э, Джем попросили перевезти парочку артефактов из Аристарга в Зару, - сочиняла эльфийка на ходу. - Мы взялись её сопровождать. Мы познакомились в одной таверне год назад и путешествуем вместе.
- Но это очень дорогие артефакты, - включилась Зигзи в игру. - И мы боимся, что Джем могут покалечить и отнять артефакты.
- Но враги того, кто ждёт эти артефакты, ищут нас и хотят нас убить! - Начал драматизировать Лорд-Ариес. - Поэтому мы прячемся.
- И завтра утром покидаем Краунан, - добавила финальный аккорд Лоллия.
- Ой!!! - Слабонервная Аннетта уронила свою палочку, на который собиралась нанизать новый гриб, в пыль и прижала руки к лицу.
- А как насчёт сделки? - Предложил находчивый Лиилт. - Вы с утра загоняете своих лошадей к нам в табун - как видите, мы ещё и разных лошадок перегоняем, - а вы спрячетесь в вагончики, и мы доедем до Айрита. А взамен вы будете развлекать нас. А? Каково?
- Мы должны подумать... - Медленно проговорила Мэлд и обвела взором героев. И сразу поняла, что все были "за".
После этого новые друзья ещё поболтали, поели грибов и отправились спать...
Рано утром после завтрака в Айрит ехали два вагончика, в которых были запряжены по три лошадки. За вагончиками на привязи скакали разномастные лошади, среди них были даже пегасы...
Эту милую картину и созерцала в своё шаре Леди Ингала...
- Я их не вижу.
- Значит, у тебя дурацкий шар! - Магнус мерил шагами кабинет.
- Это ты дурацкий. - Парировала некромантка. - Запомни: если я потерплю поражение, тебе не жить
- Ты победишь, можешь не сомневаться, - усмехнулся маг.

Dark Lordess добавил [date]1047753992[/date]:
...День прошёл просто великолепно. Лиилти Индевир правили лошадьми, которые везли вагончики; Ловелл и Йертер охраняли табун. Все герои и женский состав "Аллирлойда" сидели в вагончиках. Там они и играли в жмурки (от этого вагончик сильно трясся и грозил развалиться), вспоминали разные истории. Девушки репетировали и наигрывали разные мелодии, а герои слушали, плясали или пели. Лиори дала Мэлд пару уроков игры на лютне.
Они останавливались всего один раз - на обед. Но что творилось на полянке!.. Костёр пылал до небес, обед был горячий, вкусный и свежий-свежий, а после обеда были музыка и пляски...
Вечером вагончики остановились в небольшой рощице. Герои поужинали и легли спать: юноши легли в вагончик с багажом, а девушки - в вагончик с инструментами.
...Лорд-Ариес был разбужен какой-то девушкой, которая трясла его за плечо.
- Кто это? - Сонно спросил варвар.
- Это Дидиадия. Помогите! - Прямо в ухо шепнула девушка. - Они все куда-то исчезли!
- Что? - Лорд-Ариес сел. Прямо на его глазах Дидиадия охнула и осела на пол. Потом что-то тяжёлое опустилось на голову варвара, и тот рухнул в забытье.

оХОТа открыла глаза и вздрогнула. «Где я?» - пробежали тревожные мысли. Девушка попыталась приподняться, но упала. «Как же болит голова…» Преодолев неимоверную боль, оХОТа смогла оглядеться, о чем тут же пожалела.
- Смотрите, одна пришла в себя! - Услышала девушка чей-то крик. Краем глаза оХОТа заметила силуэт Гоблина - рыцаря в другом конце комнаты
- Вяжите ее скорее, чтобы не убежала! - раздался ответный голос. Девушка поняла, что это ее единственный шанс к побегу, рывком встала и, прокравшись так, чтобы ее не заметили, побежала к выходу из помещения, окинув, возможно, даже прощальным взглядом остальных героев и девушек из "Аллирлойда", лежавших без сознания.
- Она сбежала! За ней! - оХОТу догоняли крики Гоблинов - рыцарей, за своей спиной она ясно слышала цокот копыт. «У меня же есть мой плащ!» - вспомнила девушка, - «С помощью него я выманю всех Гоблинов - рыцарей и смогу спасти героев!». Порывшись в напоясной сумке, оХОТа выудила оттуда свой плащ (все это делалось на бегу) и накинула его на себя.
Рыцари в недоумении остановились.
- Где она?
- Ведьма…пропала…
- Спряталась…не могла исчезнуть….
А оХОТа стояла в 2 шагах от них и усмехалась. «Как же вас легко обвести вокруг пальца!». Оставив этих рыцарей в недоумении, девушка облетела все коридоры, выманивая Темных слуг. Когда все рыцари заполони пространство коридоров, оХОТа , по-прежнему одетая в плащ, направилась в то помещение, где и были герои. Непредусмотрительные рыцари Тьмы оставили подвал открытым. Только когда оХОТа подошла к героям, она позволила себе сбросить плащ. В это время Джем приоткрыла глаза. «оХОТа…ты…что с нами…я связана….помоги…». оХОТа развязала девушку и вкратце объяснила ей, что произошло.
- …они сейчас в коридорах, скорее, помоги мне разбудить всех…
Совместными усилиями девушки смогли привести в чувство остальных героев.
- Что будет делать? - спросил полусонный лорд Ариес.
В это время в коридоре раздался до боли знакомый оХОТе цокот.
- Скорее, ложитесь…Меня тут нет… - прошептала она и набросила плащ.
В ту же секунду вошли Гоблины - рыцари.
- Вставайте! Хватит валяться! - рявкнул один из них, - Готовьтесь к встрече с гаргантюа!
Дарк Лордесс зашевелилась. К ней подлетел рыцарь и дернул за руку.
- Вставай! - он поволок девушку к выходу.
Слыша, что происходит, «очнулись» и другие герои. О них позаботились остальные Гоблины - рыцари. Вскоре все герои были выстроены в шеренгу.
- Идем! - приказал им один рыцарь. «Видимо, генерал…» - подумала оХОТа. Герои цепочкой направились по коридору. «Их ведут к главной лестнице!» - оХОТа поспешила за ними.
Героев привели в огромную комнату-темницу. Посреди помещения располагалась огромная дыра. оХОТа осторожно подошла к ее краю. На нее смотрели огромные существа с налитыми кровью глазами. «Гаргантюа…»
- По одному подходите! - скомандовал генерал. Первым пошел Лорд Ариес.
- Свяжите его! - несколько гоблинов бросились выполнять приказ. Вскоре Лорд Ариес быль вдоль и поперек обвязан крепкими путами.
- А теперь, прощайся с жизнью… - генерал рыцарей с диким ревом замахнулся на героя и…в следующее мгновение оХОТа сорвалась с места и своим кинжалом нанесла удар прямо в сердце. Генерал взвыл и под тяжестью собственного веса упал прямо с приготовленную для героев дыру. Раздалось чавканье и клацанье зубов. В ряду гоблинов наступила паника. Герои бросились к Лорду Ариесу. оХОТа скинула плащ и, оглядев стадо беспомощных рыцарей, властно произнесла:
- Теперь я - ваша хозяйка! - герои удивленно переглянулись, но девушка спокойно подмигнула им.
Вокруг оХОТы собралось кольцо из рыцарей. Они покорно преклонились перед ней.
- Соберите нам лучшее оружие и снаряжение и приготовьте провизию! - слуги направились на выполнение приказаний. Когда в темнице не осталось никого, кроме оХОТы и остальных героев, девушка объяснила:
- Когда умирает главарь Гоблинов - рыцарей, они становятся свободными, до тех пор, пока не объявится новый хозяин. В такой момент им может стать любой…Я решила воспользоваться возможностью.
Герои даже не заметили, как прошло время. В комнату зашли Гоблины - рыцари. Они разложили перед оХОТой все, что она приказала им принести.
- Отлично! - бросила девушка и обратилась к героям, - Разбирайте, кому что нравится, и отправляемся в дальний путь!

Опять они скакали на лошадях, что жуть как раздражало Кулата.
- Почему мы едим этими окольными путями. Что за странное место бурчал Кулат смотря в сторону деревеньки по левую руку. Было не понятно если обитатели там, настолько всё было тихо и запущенно, дым из труб не шёл, лошади не ржали, дети не плакали и даже не было слышно запаха человеческой еды. Дэйара не откликнулась и даже не обернулась, она выглядела очень озабоченной и задумчивой.

Они проехали поле прелагающие к деревеньке и въехали в лес.
-Леса к которым я привык, зелёные, в них слышно шуршание и пыхтение животных пение птиц, здесь лишь воняет смрадом фыркнул Кулат, получив в ответ лишь злобный взгляд, надулся и дальше ехали молча каждый погружённый в свои мысли............. Хотя хватило его не надолго, слишком уж местность была угнетающая.

-Ну может ты всё же расскажешь, почему ты в таком обличии, и что всё это значит - в который раз приставал с расспросами Кулат.
-Оставь меня, не видишь и так тошно без того чтоб развлекать изнеженных магов - ответила ему попутчица.
-Всё я больше не могу двинуть не рукой , не ногой, я требую отдохнуть, -на редкость твёрдо сказал Кулат, начиная приглядываться по сторонам в поисках подходящего места.
-Зато ты прекрасно двигаешь языком, очень даже резво - видно было что Дэйара раздраженна.
-Ну уж выбора у тебя большого нет, придётся тебе слушать как я себя развлекаю. О! Я кажется.......................- Кулат неожиданно увидел, как прям перед ним возникла не то ветка, не то просто палка, но сделать он ничего не успел...........и лишь непонятный полосатый хвост мелькнул у него в глазах.

Дэйара услышала странный звук удара позади себя и звук падающего тела.

-Чего ты меня лупишь, - сказал Кулат открывая глаза, пока Дэйара продолжала бить его по щекам, -Не видишь на мне и так не осталось живого места.
-Пытаюсь привести тебя в чувство. Ты чего, уже и в седле удержаться не можешь, вставай, надо двигаться дальше, -Дэйара пренебрежительно фыркнула.
-Да у меня на лице не осталось не одного живого места, всё отбил - Кулат приподнялся оглянулся и увидел ручей, -Тебе придётся подождать, пока я доковыляю вон до того ручья. Будем надеяться, что там течёт живая вода, потому что это то что мне сейчас надо. Да помоги же мне встать!

Вода была, как казалось единственным живым в этом странном месте. Было очень приятно вот так просто опустить израненное лицо в холодный поток, и глотать маленькими глотками немного сладкую на вкус воду. Хотелось не двигаться, замереть, затаится и боль проходила. «Видать вода и в самом деле живая» пошутил про себя Кулат.

-Ну хватит нежиться, поехали, нам ещё надо разыскать твою лошадь, - сказала Дэйара.
И во время того как она произносила эти слова, они услышали ржание лошади. Обернувшись они увидели, что мимо несётся конь Кулата и на нём всадник. До чего же странный он был, это всадник. Большой ком шерсти и не больше. И хвост, тот полосатый хвост, единственное что запомнил Кулат перед тем как потерять сознание. Забыв про боль он вскочил с земли и в миг оказался на оставшейся стоять в стороне лошади, Дэйара успела вскочить на неё вслед за ним. Хвост мелькал всеми своими полосками где-то там впереди и казалось был не досягаем. Дэйара пыталась попасть по всаднику огненными мечами. «Плохо у неё получается, ну хоть что то у неё не выходит»-заметил про себя Кулат.

После получаса погони им показалось что они потеряли из виду всадника, но вдруг неожиданно хвост снова мелькнул у них перед глазами. Когда они почти нагнали не понятное создание, Кулат прыгнул и сбив существо на землю прижал его к ней. « Ха, он иногда может быть даже ловок, у всех есть нераскрытые таланты»- усмехнулась Дэйара себе под нос. Она спешилась и они вместе стали разгадывать, то что валялось на земле. Что-то непомерно толстое, волосатое, с маленькими рожками серого цвета и с чём-то подозрительно похожим на клык. Один глаз на лбу лихо вертелся в разные стороны.

-Ш-ш-ш-ш-што уставившись - прошипело существо.
-Эта гадость ещё и разговаривает, зачем ты мне влепил своей палкой в лоб, Кулат ткнул посохом отобранным у чудика ему в грудь, хоть не было понятно где там у него грудь, но ткнул туда где по его предположению она могла бы быть.
- Ш-ш-ш-ш-што вам не понятно, хотел у кашь лош-ш-ш-шадь. Ш- ш-ш-ш-што не видите она уш--ш-ш-ше вам больш-ш-ш-ше не пренадлеш-ш-ш-шит,- ехидная улыбка отражалась на том что у него было вместо лица.

И действительно конь выглядел очень странно, был больше похож на мёртвого чем на живого, разве что с той разницей что стоял на ногах.

-Ты кто такой, - спросила Дэйара.

-Я Ш-ш-ш-ш-шпат, хранитель леш-ш-ша, а вы мои гош-шти, и я принимаю ваш- ш-ш-ш-што подарош-ш-ш-шек, отлиш-ш-ш-шная лош-ш-ш-шадь, - не переставал шипеть чудик.

-Ш-ш-ш-што ш-ш-ш-ше это такое делаетш-ш-ш-шя, заш-ш-ш-шем вы, гадкие, меня привш-ш-шали-шипел Шпат, привязанный за ногу, не то за руку, не то ещё за что-то. Он извивался, шипел, но высвободиться ему не удавалось, лишь шерсть торчала в разные стороны.

Кулат ходил вокруг лошади.
- Хм............ Что ты с ней сделал, что за странность такая, я не понимаю, - пытался заглянуть то с права, то слева.

-Ш-ш-ш-ш-што , ш-ш-ш-што , это моё ш-ш-шекретная ш-шпошобность, я вам её не открою, и лош-ш-ш-шку не отдам, -не унимался Шпат.

Дэйара наблюдала за всем происходящим со стороны, но вскоре ей это надоело, она подошла к своему коню.
-Поехали, хватит возиться с этим шипящим комком, - обратилась она к Кулату.
-Ха, давай поедем, - ехидно отозвался Кулат, - Вот бы ещё узнать на чём. Ты вообще на меня посмотри, на мне после этих падений места живого не осталось, так ты ещё хочешь, чтоб я пешком шёл. Открой глаза, взгляни на лошадь. Нужно отдохнуть, а там я что-нибудь придумаю, создам из ничего чего-нибудь, ээээххххххх........
-Отлиш-ш-ш-ш-ная лош-ш-ш-шадка, -чему-то очень веселился Шпат.

Дэйара сделав недовольное лицо, отошла обратно к дереву к которому был привязано шипящее существо. Усевшись там опять погрузилась в свои мысли, начав что-то борматать себе под нос.
-Я пойду поищу ручей, тот самый который мы уже видели, - сказал Кулат, Дэйара не ответила, и единственное что он услышал это то что она прошептала что-то похожее не то на шамру, не то на шакру , не то на шарву.
«Хоть не нагрубила, и на том спасибо,» -подумал Кулат

Вернувшись через пару часов Кулат обомлел, что бы это значило,-«Она окончательно сошла с ума, зачем она отвязала эту пакость, сейчас он и вторую лошадь подпортит до неузнаваемости».
Дэйара и Шпат сидели на холме возле дерева и мило общались, как будто были знакомы сто лет. Когда подошёл Кулат она как раз разводила костёр огненными вспышками, - «Да, не плохо, хоть костёр разводить это умение помогает».

-Ш-ш-ш-ш-што ты, ш-ш-ш-што ты , когда я потерял ш-швоё тело я очень отш-ш-ш-шаялшя, ведь я был такие прекрасным молодым гномом, на рудниках меня любили, еш-ш-ш-шли не сказать обаш-ш-шали, но приш-ш-ш-шлось вшех оставить, и родителей, и родной рудник, и любимую и вот я здеш-ш-шь, -смысл рассказа Шпата был не понятен Клату, но последний решил сесть и до слушать до конца, тем более чудик рассказывал с большим чуством, - А ш-ш-ш-швоё нынеш-ш-ш-шнее тело я создавал медленно, очень медленно, по кушощкам, то тут подниму лапку, то там уш-ш-ш-шко.

-Так всё это, лишь останки умерших животных, как тебе это удалось, - перебила его Дэйара, было видно что разговор очень интересует её.

-Ш-ш-ш-што за прелеш-ш-шть не правда ли, я дал им вторую шищнь, вот только одно шаль, от моей прешней гномищьей шущности ничего не осталош-ш-ш-шь. Но работа ещё не оконшенна, я ещё стану красавшем, мне помагает, местный колдун, из деревни, он то и полушит ващу лош-ш-ш-шадку, а я полушу что-нибудь взамен, ну рашве это не прелештно. Я единственная его радошть, в деревне он уже не с кем работать не мошет. Одно ш-ш-шаль, мне нельшя долго торшать при дневном ш-ш-ш-швете, ну так я привык, не правда ли в наших краях очень прелеш-ш-штно.- все рассказывал и рассказывал Шпат, от его шипения начинала болеть голова. Но при упоминании о лошади Кулат не выдержал.

-Каков наглец, сидит и рассуждает, как он продаст мою лошадь, немедленно сними свои чара, а то будет тебе скоро много солнечного света, - разозлился Кулат

-Пош-ш-ш-ш-шему наглещ, но не могу я вернуть вам лошадку, не умею, так шш-ш-што лучше вы уш как-нибудь так, - ехидничал Шпат,но увидев что Кулат рассердился не на шутку добавил, -Но раш-ш-ш-ш вы были со мной так милы, я вам подарю шего другое, щас вот только..............

И он исчез......
-Хм............ ну всё, не лошади, не обидчика, ну что за жизнь,-Кулат вопросительно посмотрел на Дэйару.

-Надо быть с ним поосторожней, но что-то мне подсказывает, что на этот раз он нам действительно поможет, - тайнственно улыбнулась она.

И действительно, не больше, не меньше чем через час волосатик вернулся.
-Ну ш-ш-ш-што пошалуйте,- и он тыкнул пальцем в сторону чего-то не понятного, что топталось позади него.

«Интересно а у этого есть название, -подумал Кулат, -это наверно тоже куски непонятно чего, только очень большие».
Это имело огромный рост, оно вообще было очень большое, такое что на нём можно было ехать вчетвером, или даже впятером. У него были ноги похожие на ноги слона, но только почему то бордового цвета, два хвоста поросенка, какие-то непонятные крики, совершенно разные. « Чего подобрали то и приделали, -подумал Кулат». Туловище было коричнево-серое, и даже имелось два рога, очень даже красивых, если бы всё остальное не портило бы внешнего вида.
-У меня только что возникла идея для моего следующего голема, Кир, тьфу, как там тебя теперь, Дэйара, тебе это понравиться, - Кулат уже было полез в рюкзак за какими-то бумажками.
-Я в этом уверенна, конечно понравится, залезай на верх, поедим, я думаю на такой штуковине мы сможем спокойно обсудить всё в пути, и не говори что я опять о тебе не подумала, там тебе будет даже удобней отдыхать, чем тут на голой земле -Дэйара была довольна, кажется двигаться теперь они будут быстрее.
-Пош-ш-ш-ш-шалуй я покатаюшь с вамииииии, -лучезарно, если можно так про него сказать, улыбнулся Шпат.
Кулат скривился, но выбора у него не было..................

Герои рылись в хламе, который притащили Гоблины-Рыцари. Внезапно Реньеста с воплем ужаса выхватила какую-то ленточку.
- Что это? - Поинтересовалась Онежна.
- Это...это ленточка Эффи! - Выпалила Реньеста.
Где-то сзади в обморок прямо на руки Лиилту упала Аннетия.
- А кто такая эта ваша Эффи? - Спросила Лоллия.
- Эффи раньше играла у нас на мандолине, а потом ушла ради собственной карьеры, - объяснил Индевир. - Мы по ней скучаем.
- И давно ничего не слышали, - добавил Лиилт, пытавшийся привести Аннетию в чувство.
- Спокойно, спокойно, - сказала Джем. - Если бы Эффи побывала здесь, то здесь бы была её мандолина. Она могла просто проходить по лесу и обронить ленточку, а Гоблины могли поднять её и притащить - они много всякого мусора тащат...

- Я уж извинияюсь за свой врождённый пессимизм, - усмехнулась Зигзи, - но, по-моему, гоблины не питают большой любви к музыке. Они могли мандолину просто разломать, даже не задумываясь...
это высказывание вызвало ещё большее волнение у девушек, и Зигзи поспешила добавить:
- Хотя, впрочем, я могу и ошибаться... Кажется, отец рассказывал мне о том, что существуют гоблины, умеющие любить и ценить музыку... Для них музыканты - почти боги, а инструменты - святыни. Может быть, Эффи повезло? И кто-нибудь из наших гоблинов как раз один из ценителей музыки?..

- А почему бы и не проверить? - Согласилась с Зигзи оХОТа. Она позвала гоблинов и велела провести героев по всем залам с их "сокровищами".
Вскоре все пещеры были чуть ли не облизаны, но больше никаких следов Эффи герои не обнаружили...
- Как-то всё это странно, - проборотала Мэлд.

- Похоже, Эффи тут не было, - подытожила Зигзи.
- Проверим... - оХОТа повернулась к смирно стоящим гоблинам и что-то у них спросила. Те синхронно покачали головами. оХОТа повернулась к "Аллирлойду":
- Они не видели вашу Эффи.
- Хорошо, тогда пойдёмте отсюда, - попросил Лиилт.
Герои взяли кое-что из хлама валявшегося в пещерах (в основном деньги и украшения и пару ерундовых артефактов) и вышли в лес. оХОТа велела гоблинам сидеть в пещерах, а одному - довести их до вагончиков. Вскоре вагончики уже двигались к Айриту...
- До границы два часа пути! - Весело крикнул Индевир.
- Замечательно! - Улыбнулась Джем.
Но тут...
Откуда-то повалили церберы. Со всех сторон.
- Они явно настроены не дружелюбно! - Мэлд пустила в одного молнию.
- Точно! - Зигзи уже выпустила несколько стрел.
- Придётся принять бой! - Лорд-Ариес замахнулся топором - и семи церберов как не бывало...

- Все хорошо, но я не могу уже бросить своего коня… привыкла я уже к ниму, - сказала Дэйара оглядываясь на Бурана, стоящего в тени деревьев. – Вы пока идите, я вас скоро догоню, надо еще кое-что сделать. Не бросать же твою лошадь так. – сказала ока кулату и сильно шлепнула эту непонятную громадину по ноге, тот сразу тронелся с места.

Достав один кинжал чернокнижница подошла к лошади Кулата, сняла доспехи с шеи, - «да друг, здесь бы лучше мечь тебе помог», - и одним ударом вонзила кинжал в шею животного. Лошадь взбрыкнулась, упала на землю и начала биться в предсмертных конвульсиях. «Сейчас это лучшее для тебя». Дэйара свиснула, подозвав Бурана, тот подошел, понюхал умирающую лошадь и спился своими острыми зубами в ее плоть. Лошадь испустила дыхание. Чернокнижница повернулась к ним спиной, что бы видеть по какой из двух дорог пойдут попутчики. За ее спиной раздавалось жадное чавканье – Буран не ел с тех пор как они отбыли от замка Кулата, хотя говорили что куда-то пропал конюх из таверны, где они последний раз останавливались…
Как только это закончилось она присоединилась к попутчикам.

- Смотри – сказала Дэйара указывая на горизонт, - видите ту цепь гор? За ней пустыня.
- Ониш-ш-ше ш-ш-шеленые, ш-ш-ша ними не мош-ш-шет быть пуш-ш-штыни, - возразил Шпат
- Это, мой сборный друг, природная аномалия.
«Надо же она его еще и другом назвала, хоть и с сарказмом, но все же…» - да мы эти горы в жизни не перейдем.
- И не зачем, там сделан тоннель, все что нам надо это немного света и знание маршрута, так как тоннель там не один, нигорцы все-тики его прокладывали – у нас это в крови – Дэйара улыбнулась саркастической улыбкой, улыбка эта Кулату не понравилась.

На прохождене туннеля у них ушло около четырех часов, что намного короче того если бы они переправлялись через горы. Перед их взглядами открылась каменистая пустыня - только потрескавшаяся земля на сотню километров вокруг.

- Как ш-ш-ш-шдешь пуш-ш-што… - протянул экс-гном
- А ты как думал? – огрызнулся Кулат

Еще через пару часов Дэйара вдруг остановила свого коня шедшего чуть впереди и спешалась.
- Здесь - сказала Дэйара, остановив лошадь и спешись.
- Что здесь?
- Ответы.
Через мгновенье Кулат почувствовал на себе холодное дуновение ветра, но холодный ветер в пустыне все равно, что снега в Эофоле. Он обратил свой взгляд вверх: голубое небо стало затягиваться облаками, сначала белыми легкими, потом они становились все темней и темней пока не превратились в тяжелые грозовые тучи. Вокруг стало темно как беззвездной ночью. Техномаг видел лишь слабые очертания Дэйары.
Небеса стали извергать молнии, гром раскатывался по равнине оглушающим грохотом, а свет от вспышек заливал пустую даль белым светом. Иногда там появлялись странные расплывчатые образы, и вот в одну из таких вспышек маги увидели перед собой четкий образ женщины. Полы ее черного платья лежали на земле, хотя он сама была чуть выше нее, она парила в воздухе. Голова ее была склонена, и длинный черный волос развивался на ветру. Кулату это показалось лишь видением. Чернокнижница же знала, что это она – у нее все ответы.
Небо успокоилось. На миг снова стало темно. И столб дневного света осветил загадочную женщину.
- Ты пришла. – сказала она тихим спокойным голосом. – Зачем?
- Что бы узнать ответы.
- Ответы? А понравятся ли они тебе? Может тебе лучше не знать ответов? Может узная тайное ты пожалеешь об этом?
- Нет. Я хочу знать все! Я хочу знать кто я, как я оказалась в этой пустыне, кто такой Шавру…
- Много вопросов, но мало ответов… Ты та кто ты есть, сейчас я не могу тебе ответить, ты поймешь все сама. Теперь я расскажу тебе кое-что. Впервые я увидела тебя, когда ты на лошади скакала по направлению к Саргассовым землям, вслед за тобой мчались семь всадников, и они явно не хотели погладить тебя по головке. Я перенесла тебя ближе к Саригону, ты была слаба – я вылечила тебя. Вскоре тебя нашли твои приемные родители. Я всю твою жизнь наблюдала за тобой. Сначала ты ничем не отличалась от своих сверстников, но потом ты стала превосходить их, позднее тебе легко давалась магия и ты живешь дольше других людей… Сколько тебе лет Дэйара? Двадцать пяпь? Может сорок? Или шестьдесят? Нет, сто сорок семь. Согласись обычные люди столько не живут. Ты вот уже сто двадцать два года как не старишься…
- Ты?..
- Да, когда я тебя лечила, я передала тебе частичку своей силы. В некотором смысле ты обязана мне. А я обязана перед другими богами. Я провинилась, я изменила твое жизненное предназначение. Тебе было суждено стать лишь тенью теней, но ты напротив стала огромной скалой скрывающей своей тенью множество других теней и тех кто не желает быть тенями.
- Боюсь я не понимаю тебя.
- Не имеет значения. Как я уже сказала ты все поймешь сама, но позже. Теперь о твоем третьем вопросе. Шарву это дух, тысячи лет назад боги заточили его в подземелье. Несколько лет назад он каким-то образом смог выбраться, точнее ему кто-то помог. Он долго бродил в поисках подходящего тела не в силах сделать что либо без него. И вот он нашел тебя. Вселиться в тебя он не мог, ты была слишком сильна. Он из вне подвел тебя к безумию. Да, это он, не латы, латы лишь усилии твою сущность. Потом он фактически толкнул тебя на самоубийство, даже не догадываясь что ты сможешь возродиться в новом образе. Теперь ты должна остановить его. Ему нужно намного больше чем его единичное владычество над всем нашим миром. Он хочет сожрать наш мир как поедал сотни других. Но для этого он должен поработить его.
- А что же боги? Почему бы им снова не заточить его?
- С тех пор боги стали недоверять друг другу, некоторые думают, что пришествие Шарву будет только им на руку, но они ошибается. Он проглотит и их.
- Грэв…
- Грэвус? – оборвала ее темная богиня. – Грэвус, по сравнению с Шарву, всего лишь жалкий божок, не способный даже нормально прийти в этот мир. Шарву сильней его. Шарву сильней любого бога. И теперь он стал сильней всех богов вместе взятых.
- Так что же могу сделать я? Если он так не по божески силен?
- Ведь он в твоем теле… Ты должна лишь изгнать его. Это твое тело и тебе под силу это. Дальше боги помогут тебе. На борьбу с Шарву встали и силы зла и силы добра, но эта война невидима. Ваша задача восстановить мировое равновесие…

Полтора месяца назад. Таталия. Фириния. Вечер перед отъездом.
Вален слишком хорошо знал сестру: если уж ей что-нибудь взбрело в голову - это надолго. Вот и сейчас. Для приличия, перед матерью, он, конечно, поуговаривал Юджилу остаться дома, с семьей, а не пускаться в сомнительную авантюру по поиску сводного брата Гийома. Но в глубине души Вален уже смирился с тем, что придется ехать с сестрой. Хотя, почему "придется"? Компания Юджилы не была для него в тягость, он всегда относился к ней как к равной, несмотря на десятилетнюю разницу в возрасте.
Поэтому было решено идти вместе. Легко сказать "решено". Но куда идти? Как и где искать Гийома им представлялось с трудом.
Ближе к вечеру, когда отец ушел к ростовщику продать несколько изумрудов из колье, Эстефания, Юджила и Вален устроили импровизированный совет в гостиной.
- Что тебе известно об этой женщине? Ты, кажется, проговорила с ней весь день вчера, - сразу взял минотавра за рога Вален.
Хозяйка таверны задумалась. И действительно, что она знала об этой таинственной блондинке? Несмотря на многочасовую беседу, к концу разговора Эстефания знала о новой постоялице не больше чем в первую минуту знакомства.
- О себе она ничего не рассказывала, - смутившись ответила мать Гийома, - в основном расспрашивала. Расспрашивала о нашей семье.
- А ты, разумеется, рассказывала? - укоризненно уточнил Вален.
Покрасневшая Эстефания чуть кивнула.
- Думаешь, она действительно знала Сайленс? - задумался Вален.
- Наверное. Иначе с какой тогда стати ей дарить нам дорогое ожерелье?
- Вот именно! - повысила голос, молчавшая до этого Юджила, - может быть, и Сайленс была столь же богата как и эта женщина? - глаза девушки подозрительно заблестели, - ма, почему бы нам ни попытаться разыскать тетю? Тем более, это может вывести нас к Гийому, - Юджила неудачно попыталась прикрыться поисками брата но мать и брат ее быстро раскусили.
- Нас, - Эстефания сделала ударение на это слово, - нас это не касается. Если б мы не находились в таком бедственном положении, я никогда не приняла бы столь дорогой подарок, тем более от подруги Сайленс. Ее деньги - это ее деньги. Даже если после Сайленс и осталось что-то, нам это не принадлежит.
По тону трактирщицы, ее дети поняли, что это окончательно.
- Тебе известно, откуда она? Чем занимается? - продолжал расспросы Вален.
- Нет, - после небольшой паузы ответила Эстефания, - кроме имени - Камэлия - я ничего о ней не знаю.
- Ты говорила, что она останавливалась не одна...- напомнил Вален
- Да, это правда, - подтвердила трактирщица, - она приехала вместе со служанкой и ребенком.
- То есть наша блондинка замужем? - уточнил Вален.
- Возможно, на ее руках было огромное количество перстней и колец, обручального я не увидела.
- Как она говорила? В ее речи был акцент? [Несмотря на общий для всего Арканума язык, земли хранили традиции - у каждой из них было оригинальное наречие. В повседневной жизни чаще всего использовался общий язык, но для более личных, "интимных" разговоров люди пользовались местными наречиями. Это подчеркивало степень доверия и уважения к собеседнику.]
- Да, блондинка говорила на чистом эрафине, но чуть устаревшем. Такое наречие использовали лет двадцать-двадцать пять назад... Правда перед началом разговора поинтересовалась у меня, на каком языке удобно говорить мне и предложила перейти на таталиду. Но она не производит впечатление эрафийки. Скорее она из Бракады. К тому же, вся ее одежда и одежда спутницы были явно бракадского покроя - черные дорожные плащи с темно-фиолетовой подстежкой. Ах да, - вспомнила трактирщица, - еще меня очень удивило, что такая хрупкая с виду женщина была вооружена как воин - из под плаща явно проглядывал эофолийский меч и кинжалы.
Вален разочарованно хмыкнул - полученные сведения не вырисовывались во что-то определенное, скорее, еще больше запутывали.
- Подведем итог. Кого мы ищем? Женщина. 25-28 лет. Хорошо одетая. Скорее всего, замужем. С ребенком и служанкой. По всей видимости, даже дворянка. Не особо знатная, - уверенно предположил Вален, - но достаточно богатая, чтобы подарить изумрудное ожерелье семье погибшей подруге. Видимо, воспитывалась выходцами из Эрафии. Сама, скорее всего, из Бракады.
Брат Юджилы снова хмыкнул - нет, положительно, идея с поисками Гийома - та еще авантюра.
- Необходимо ехать в Бракаду, - решительно заявил Вален, - пять месяцев назад, как вы помните, у нас останавливался лорд Агвадэнт. Мы с ним знакомы еще со времен, когда я ездил на заработки в Кревлод. Он рассказал мне о новом ордене белых магов. Среди них есть провидцы...
Эстефания и Юджила, поняв куда клонит Вален, стали вслушиваться еще внимательнее.
- Орден расположен в Снежном Королевстве, - продолжал мужчина, - и если мы будем действовать через лорда Агвадэнта, мне кажется, мы сможем встретиться с представителями ордена, которые, я надеюсь, согласятся помочь нам найти эту женщину, а вместе с ней и Гийома.
- Значит, - выдавила из себя улыбку Эстефания - ей не хотелось расставаться с Валеном и Юджилой, особенно теперь, когда она лишилась Гийома, - решено? В Бракаду?
- В Бракаду! - хором ответили ей брат с сестрой.
Эофол. Ш`экронтас. "Огненная пещера".
Кам с тихой ненавистью запечатывала сургучом тридцать седьмое письмо.
- Еще четырнадцать конвертов и конец. Только неизвестно чей, - шипела женщина.
Кое-как некромантессе удалось установить контакт с Ть`Екроном, сообщившем ей единственную неплохую новость за последнее время - Тикат в Эофоле. Кам не полагалась на авось - она прекрасно понимала, что он вряд ли станет ее искать по собственной воли. А так как теперь она даже не королева и не имеет, по его мнению, доступа к глефе, для бывшего лазурного дракона она не представляет никакого интереса.
- Зато для меня, Тикат, ты представляешь большой интерес, - прошептала Кам, запечатав последнее письмо, - поэтому я должна позаботиться о нашей встрече…
Чуть позже леди Кам отнесла эти письма, адресованные владельцам пригородных трактиров, таверн и недорогих гостиниц, в Гильдию Воров. С владыки Темной Стороны они содрали бы раза в три больше, но с леди Камэлии сумма за доставку писем была более чем разумна.
Вечером того же дня, уничтожая чашка за чашкой авлийского кофе и чуть вальяжно усевшись в лучшем кресле гостиницы, Кам была предельно довольна собой - теперь, о появлении Тиката в Ш`экронтасе она узнает из первых рук...
Кам оставалось только ждать. К такой перспективе некромантесса отнеслась без особого восторга: "В этой жизни я ненавижу только три вещи, - часто повторяла покойная королева Темной Стороны, - чувство ожидания, чувство неопределенности и бракадский кофе". Кам была готова подписаться под этими словами Морт.
Громкие крики в соседнем зале оторвали женщину от сего неприятного занятия. Интуитивно покрепче прижав к себе меч, Кам прислушалась. Среди общего гула она смогла различить два голоса - один, несколько высокий для мужчины она сразу узнала - он принадлежал Крейпсу, вампиру средних лет, личному секретарю королевы Темной Стороны; другой, громкий и неприятно резкий, был ей не знаком.
- Да говорю же тебе, тупица! Она и убила его величество темнейшего эльфа Аско!
- Неправда твоя! - визжал как резаный поросенок Крейпс, - королева любила его!
Незаметно пересев, Кам смогла видеть в дверном проеме всю сцену, разворачивающуюся в соседнем зале. За столом, как раз напротив двери, сидели Крейпс и какой-то черт, который судя по желто-черной ленте, с причудливым узором в виде сплетающихся змеиного языка и рога, принадлежал к свите их величеств темнейшей эльфийке Сторм и Чезарэ.
В придорожных тавернах Эофола бывают зрелища и по интереснее пьяного скандала между вампиром и чертом, поэтому никто кроме Кам не следил за ними.
- Ха! "Любила", - черт заливисто рассмеялся, - как же! Открой глаза, приятель. Твоя королева, бывшая королева, - подчеркнул он, - убила мужа и трусливо сбежала сюда, в Ш`экронтас, в надежде, что никто не догадается. Но его величество Чезарэ, да продлятся его дни во славу Эофола - оратор подобострастно приложил копытце к левой стороне груди, - раскрыл заговор. И как только хотел предъявить ей обвинение - что сделала Кам? Правильно! Опять сбежала. На этот раз в Нигор.
"Значит Чезарэ представил все так, будто бы я сбежала от расплаты за убийство супруга, - отметила про себя Кам, с трудом сдерживая благородное желание выругаться, - ну конечно же! Теперь он борец за зло и справедливость, может со спокойной совестью, хотя есть ли она у него?, стать полноправным королем Эофола вместе с моей дорогой родственницей - Сторм".
Черт был прав: Чезарэ, прибывший за несколько часов до вышеописанной сцены в Ш`экронтас и не обнаружив Кам, первым делом с подачи Сторм, обвинил бывшую королеву в убийстве шурина, темнейшего эльфа Аско. Зло - злом, тьма - тьмой, но обвинение в убийстве такого уровня было более чем серьезно...
Увлекшись обдумыванием пыток, которые она применила бы к Сторм, окажись они наедине хотя бы на час, Кам не заметила как "дружеский разговор" медленно, но верно перешел в драку: с криком "За королеву!" Крейпс заехал наглецу по левому рогу, одновременно прищемив кончик хвоста скамьей. Черт не остался в стороне и с криком "За правду!" (?!) нанес ответный удар по самому ценному для любого вампира... Секунду спустя пол таверны украшали несколько зубов подозрительной длины.
Не прошло и минуты, как к черту присоединились трое гогов. Против одного противника Крейпс, прошедший многолетнюю "военную" подготовку, прислужиая леди Морт, держался молодцом, но против четырех... Ситуация усугублялась.
Во взгляде Кам начало проскальзывать беспокойство - несмотря ни на что, Крейпс был и оставался ее человеком (ок, вампиром). Допустить нанесение ему тяжких телесных повреждений она не могла...

В какой-то момент, первый раз за много лет, импульсивная и деятельная Сайленс-воин пересилила холодную и трезвомыслящую Камэлию-мага. Повинуясь секундному импульсу, некромантесса бросилась в соседний зал, где в межрасовой драке участвовали уже десятка полтора разнообразной нечисти - некоторые на стороне вампира, но большинство за черта.
Что там скрывать, мечом Кам владела довольно неплохо. Но в трактирной драке подобное оружие было скорее помехой и необходимо как в бане кастаньеты \(с) не мое\. Очень скоро женщина в этом убедилась.
- Крейпс, уходим! - успела крикнуть Кам вампиру, которого уже подмял под себе демон с довольно прозрачными намерениями.
Но последовать собственному же приказу некромантесса не успела. С левого фланга на нее обрушился какой-то гог. Причем обрушился в прямом смысле - его кинул с барной стойки внушительный по размерам лич.
- Негодяи! - возмущению Камэлии не было предела, - бить женщину!
Еле-еле успев отбить неожиданный "подарок небес" в виде гога, Кам раздраженно обрушила поднос с обилием стаканов на ближайшего демона. И вот это была уже роковая ошибка - медный поднос, даже с посудой, мог нанести рогатому индивиду повреждение не большее чем хоббит лазурному дракону. Кам этого не учла, поэтому секунду спустя ей пришлось скрестить меч с этим демоном. Как не странно, но он тоже оказался вооружен столь же неудобным оружием.
"Королевская гвардия. Старший чин," - отметила про себя Кам, не забывая парировать удары.
Демон был пьян, а некромантесса довольно неплохо владела искусством битвы на железках, поэтому исход поединка был предрешен заранее, если б не одно "но". Это "но" продолжало носиться по залу с криками "За правду!" и неожиданно оказавшись рядом, очень "удачно" подставило бывшей королеве Темной Стороны подножку. Кам не удержала равновесие и упала прямо на острие меча демона. Женщина не успела даже закричать. Лезвие прошло сквозь сердце.

Знакомое чувство легкости и покоя вновь охватило Кам. Казалось, что она находиться в центре водоворота, и чем больше ее туда затягивает, тем больше это успокаивает. Неожиданно, странное ощущение падения прекратилось. Кам оглянулась. Так и есть. Вокруг - безжизненная пустыня времени. Она снова в Астрале...
Кам даже ничуть не удивилась, когда к ней обратился знакомый мелодичный голос.
- Сайленс...
- Медина, - некромантесса поклонилась женщине в белых одеждах.
- Я могла сказать, что рада тебя видеть, - мягко сказала богиня, - но в сложившихся обстоятельствах это будет кощунственно.
- Опять кризалис? - Сайленс не скрывала раздражения, - что-то история в последнее время повторяется слишком часто.
- Нет, Сайленс, к сожалению, нет, - печально ответила Медина, - на этот раз не кризалис.
- Что же тогда? - заинтересоваась женщина.
- На этот раз, Сайленс, ты мертва...

Для бывшей владыки Темной Стороны известие о собственной смерти прозвучало как минимум неожиданно.
- Что вы такое говорите, Медина? - Сайленс побледнела больше обычного.
- Она говорит правду, достопочтенная герцогиня, леди Кам, - раздался за спиной некромантессы знакомый насмешливый голос, - ты мертва так же как и я. Хех, всегда подозревала, что ты плохо кончишь. Но настолько! Скрывающаяся от правосудия королева погибает в трактирной драке...Ну и молодежь пошла, право слово.
- Ваше величество?! - воскликнула Сайленс.
- Скорее, "ваше покойное величество", - поправила Морт.
- Королева, вы здесь... Но почему?! Ведь прошел уже год со дня вашей... вашей смерти. Почему вы до сих пор в Астрале?
- Натворила же ты дел, моя дорогая Кам, - не обращая внимания на вопросы некромантессы, продолжала Морт, пристально глядя в глаза экс-герцогини.
Первый раз за много-много лет Сайленс испытала чувство похожее на угрызение совести - Морт доверяла ей, Морт оставила ей Темную Сторону, а она даже не смогла ее сохранить. И Камэлия, гордая и холодная королева, неспособная к чувствам кроме презрения и ненависти, как считает большинство окружающих ее людей, Камэлия попыталась извиниться.
- Я виновата перед вами... Такие вещи не прощаются, но, ваше величество, - склонив голову перед бывшей повелительницей, Кам представляла собой само раскаинье, - я умоляю извинить меня.
- Ладно-ладно, - усмехнулась нигорийка, - что было, то прошло. Чему быть - того не миновать. Не твоя вина, что среди руководителей Темной Стороны завелись твари вроде Сторм и Чезарэ, а особенно Фалуонга. Теперь хотя бы мы с тобой снова в одном котле, - королева на полставки тихо рассмеялась.
Встреча с леди Морт произвела на Кам столь сильное впечатление, что она даже забыла о своем теперешнем положении. Положении покойницы. О чем ей незамедлительно напомнила нигорийка.
- Этого не может быть, - попыталась протестовать Кам, - я - маг. Да плохой, да, возможно, очень плохой. Но маг! Меня невозможно убить простым мечом.
Морт посмотрела на Сайленс с нескрываемой жалостью.
- Моя дорогая, ты забываешь, что уже несколько столетий как, все оружие старших чинов армии Темной Стороны является магическим, то есть способным убивать магов. А твой демон был капитаном эофолийской королевской гвардии. Намек понятен?
Леди Морт сейчас была похожа на заботливую мать, объясняющую неразумному ребенку прописные истины. Ее слова возымели действие. Кам наконец-то поверила в свою смерть.
Медина, до этого безмолвно наблюдавшая за дружеской беседой двух покойных королев величайшего, но развалившегося союза Тьмы, решила тоже вставить слово.
- Сайленс, я вынуждена покинуть вас. Сестра Дис, - богиня кивнула в сторону Морт, - тебе все объяснит. Прощай...
"До встречи, - чуть было не ляпнула Кам, но вовремя вспомнила с кем прощается, поэтому ограничилась поклоном, - Сестра Дис... Гм-м... С каких пор у богини смерти завелись родственники?".
- Нам необходимо поговорить, моя дорогая, - резко посерьезнела сразу после ухода богини Морт, - как мне тебя лучше называть? Герцогиня? Королева? Ваше величество? Сайленс? Леди Кам? Камэлия? Да-да, моя дорогая, не надо делать такое удивленное лицо. Мне все известно. Я даже знаю происхождение имен "Кам" и "Камэлия". Камэлией тебя назвал старый дурак Ксирнн. В переводе с какого-то древнего языка "Камэлия" - это тишина. Как впрочем и "Сайленс". В Антиверне же ты назвалась "Кам", потому что "...элия" в бумагах, найденных у тебя, было стерто. С тех пор ты и стала "Кам". Ну а после того как встретилась с Ксирином, в Таранте, когда Аско чуть было не стер столицу Эрафии с лица земли, и услышала, как он называет тебя, тоже стала представляться "Камэлией", везде, где присутствие "Кам" было нежелательно. Например, в Фиринии перед Эстефанией.
Сайленс пораженно молчала.
- Ну что же ты? Смелее, моя дорогая, я ведь вижу, что ты хочешь что-то спросить, - подбодрила Морт.
- Почему Медина назвала вас "Сестра Дис"?
- Гм-м, сложный вопрос, - задумалась нигорийка, - начнем издалека. Как хорошо ты помнишь историю создания Темной Стороны?
- Противоборство между двумя враждующими банд формированиями - архидьявола Вирзойста и ифрита Аквона. Женитьба Аквона на наследной принцессе Дэйджа - Драмирс. Ее смерть. Женитьба Аквона на королеве Эофола - Ландрифе. Объединение Эофола и Дэйджа в Дэйофол, - Морт довольно кивала, - смерть Ландрифы. Присоединение мелких княжеств и королевств к Дэйофолу. Создание великого союза - Темная Сторона. Женитьба Аквона на некой Виссе, ставшей первой королевой объединенной Тьмы, - на одном дыхании без запинки выдала Сайленс, - дальше?
- Нет-нет, расказанного вполне достаточно, - остановила ее Морт.
Неожиданно нигорийка начала что-то шептать себе под нос и спустя несколько секунд перед пораженной Кам, вместо высокой, излишне худой Моруанет со смуглой кожой, миндалевидными карими глазами и черными прямыми волосами предстала женщина среднего роста, немного полноватая (что ее ничуть не портило), с огненно-черными волосами, волнами ниспадающими на плечи. Ее лицо не отличалось особой красотой, но было достаточно приятным. Облик довершали аккуратные рожки. На вид по общему летоисчислению ей было около сорока.

- Леди Морт... Вы, - начала было некромантесса.
- Нет, уже нет, - резко перебила ее демон, - теперь я - Драмирс.
Сайленс не стала падать в обморок или удивленно спрашивать "Как?! Почему?!". Она просто приготовилась слушать.
- Мою биографию до смерти, как мне кажется, рассказывать не имеет смысла, - полувопросительно произнесла Морт-Драмирс и, дождавшись легкого кивка Камэлии, продолжала, - и я, и мой супруг, Аквон, прекрасно понимали, что дальше трона Дэйджа нам ничего не светит. Но для честолюбия Аквона этого было мало. Он хотел владеть всей Тьмой. Впрочем, - улыбнулась демон, обнажая ряд белоснежных зубов, - я тоже была не против. Но на что мог претендовать женатый король Дэйджа? Ни на что. Поэтому я предложила стать Аквону снова стать холостым. Точнее вдовцом. Я умерла.
- Неужели вы сами отказались от всего? От власти, богатства, положения в обществе только ради объединения Тьмы?!
- Разумеется, - многозначительно кивнула Драмирс, - вскоре Аквон, как вы знаете, женился на королеве Эофола - Ландрифе. А буквально через несколько недель после свадьбы молодожены попали в засаду, устроенную предположительно сторонниками Вирзойста. Аквон сильно пострадал, но все-таки выжил, а бедняжка Ландрифа, - демон картинно смахнула несуществующую слезу с переносицы, - погибла. Но Аквон недолго горевал... Спустя полгода у Темной Стороны появилась первая королева. Некромантесса Виссатин, оставшаяся в истории как Висса, ваша покорная слуга, - Драмирс чуть заметно поклонилась, - как видишь, я отказалась от "власти, богатства, положения в обществе только ради объединения Тьмы" очень ненадолго. Таков был мой уговор с Аквоном - я "умираю", он же пускай женится хоть на господе боге, но становится легитимным правителем Эофола и Дэйджа. Одновременно! Объединить вокруг Дэйофола оставшиеся королевства было легчайшим делом - слишком силен был страх их правителей перед новым государством. Второй раз я "умерла" через 40 лет после образования Темной Стороны. Как ты знаешь, Аквон пережил Виссу на несколько месяцев, покончив жизнь самоубийством через полгода после неожиданной смерти супруги. Ходили слухи, что ее убили оставшиеся сторонники Вирзойста. В действительности же я по собственной глупости ушла "прогуляться". Астральная проекция меня, то есть душа, благодаря некоему артефакту, отделилась от тела и оказалась в соседнем мире, которым правил... Да-да, именно он. Монсеньор Грэвус. В те времена он был всего лишь лордом, пусть и самым могущественным среди остальных. До бога ему было еще далеко. Милейший демон, кстати. Я гостила в его мире всего лишь несколько дней. А когда вернулась сюда, - Драмирс помрачнела. Несмотря на столько тысяч лет, прошедших с того времени, вспоминать о своей глупости ей было неприятно, - а когда вернулась сюда, обнаружила, что мое тело похоронено и со дня моей "смерти" прошло более пятисот лет. Это была непростительная ошибка с моей стороны. Я до сих пор себя в этом корю. Я должна была предугадать соотношение времени в том мире.
- Пятьсот лет, - эхом повторила Сайленс.
- Половина тысячелетия, - кивнула Драмирс, - все те, кого я знала и любила были мертвы. Все! Я оказалась в чужом мире.
- Даже маги? - чуть усомнилась Сайленс.
- Все, - с горечью подтвердила демонесса, - бессмертных очень много. Значительно больше чем ты можешь себе представить. Но мало кто из них доживает хотя бы до 200-250 лет. В жизни любого бессмертного слишком много крайних точек. Мало кто, может их все пройти. Первая критическая точка происходит в 100-150 лет. Тебе приходится видеть как все твои близкие: дети, внуки, родственники, друзья, соратники, муж или жена умирают от старости. А ты, ты ничего не можешь сделать. Лишь наблюдать. Поверь мне, это страшно. Потом, каждые полсотни, а то и чаще, наступает очередной момент пресыщения. Тебе кажется, что ты уже все знаешь и никогда не сможешь узнать или увидеть что-то новое. И это неправда. Я прожила двенадцать с лишним тысячелетий. Кам, вдумайся! Сто двадцать сотен лет. Иногда мне кажется, что я старее этого мира, - усмехнулась Драмирс, - но я до сих пор вижу и узнаю что-то новое, чего раньше не было и не могло быть. Человечество не стоит на месте... Рано или поздно любой бессмертный начинает стремиться к смерти. Осознанно или нет, но это происходит. И тогда... Извини, я, кажется, отвлеклась. Когда я вернулась сюда, я не узнала этот мир. Для меня он стал совсем другим. В один миг я потеряла все. Мужа, детей, родных и близких... тело. Все! Я была королевой Темной Стороны, а стала бесплотным фантомом. Мне пришлось снова учиться здесь жить... И знаешь, куда я обратилась за помощью, сразу же после возвращения? В орден Наблюдателей Вечности, возглавляемый нашей общей знакомой Мединой.
"Орден Наблюдателей Вечности - объединение магов, преимущественно темных, хотя очень редко встречаются и серые, направленное в услужение Медине, богини Смерти. Основная цель - ведение летописи Вечности. Находится под покровительством правителей Союза и Темной Гильдии Магов", - вспомнила Сайленс строчки из учебника истории.

- Лишь Медина, как богиня смерти, - продолжила Драмирс, - могла мне помочь. И она помогла. С ее помощью я получила свое тело. В благодарность за все, я поступила в Орден. С тех пор, вот уже двенадцать тысячелетий я являюсь бессменной главой Ордена, сестрой Драмирс или, если угодно, Дис.
- Но, ваше величество... А как же леди Морт? - все еще не понимая спросила Сайленс.
- Леди Морт... Хм-м... Леди Морт как и многие другие стала моей временной оболочкой. Благодаря еще одному артефакту, купленному у Грэвуса, я могу время от времени, когда захочу, вселятся в любое человеческое или не совсем тело...
- А что происходит с хозяином тела? - Сайленс умудрилась сморозить редкостную глупость.
- Его душа погибает через три дня, если не сможет соединиться вновь со своим телом, - Драмирс удивленно взглянула на накромантессу, всем своим видом давая понять, что поражена ее наивностью, - а так как я никогда не покидаю понравившуюся мне оболочку раньше ее смерти, - улыбка демонессы действовала на собеседницу завораживающе, - хозяева тел погибают всегда.
- То есть настоящая леди Морт мертва? - продолжала Камэлия.
- Нет, - Драмирс недовольно поморщилась, - настоящая леди Морт перед тобой. С самого рождения Усведо я направляла ее. А когда ей исполнилось пятнадцать лет, окончательно вселилась в нее. Поэтому я считаю себя полноправной Морт.
- Но как же так... Значит вы знали, кто я? Вы знали, что Кам не является темным магом?! И главное, что я вообще не Кам?! И вы допустили все это?
- Разумеется, - кивнула демон, - но главное и единственное условие моих переселений - я не должна влиять на ход событий знаниями или силой, данной мне, Драмирс. Я должна полностью растворятся в выбранном человеке. Конечно, тебе это может показаться странным условием. Но я за столько лет привыкла отключаться от прошлого и жить только настоящим. Да, эти жизни не являются полноценными моими. Это суррогат реальной жизни. Что-то вроде игры - я выбираю симпатичного мне персонажа и распоряжаюсь им, его судьбой как мне будет угодно. Я могу подвергнуть его лишениям, заставить его испытывать любые чувства, какие я только захочу. Я становлюсь богом для отдельно взятого человека. И, черт возьми, мне это нравится!
Пораженная Сайленс молчала. Леди Морт, единственный человек, которому она доверяла на протяжении многих лет жизни на Темной Стороне еще до призвания Грэвуса, оказалась Драмирс. Великой Драмирс, коварной принцессой, славившейся в веках, тысячелетиях своей жестокостью и кровожадностью. Нигорийка Усведо в один миг преобразилась в великую Виссатин, первую королеву Темной Стороны, создавшую вместе с мужем, Аквоном, то, что стало грандиознейшим Черным Союзом. Ту самую Виссу, ставшую эталоном настоящей королевы. Королевы Тьмы.
В памяти Сайленс мгновенно вспыхнули воспоминания бессонных ночей, проведенных в библиотеке Варриорса. Читая бесконечные исторические фолианты, она, тогда еще Кам, проникалась невольным восхищением к решительной Драмирс, королеве Дэйджа, по сути положившей начало объединения Тьмы вокруг Аквона... И вот ее кумир перед ней.
- Ваше величество... - начала была Сайленс.
- Называй меня Драмирс, - приказала демон, - обращение по титулу от такой же королевы мне режет ухо, - и вновь гипнотизирующая белоснежная улыбка.
- Хорошо... Драмирс так Драмирс, - согласилась Сайленс, - с вами разобрались, а как насчет меня? Почему я в Астрале? Неужели, - с усмешкой добавила новоявленная покойница, - я оказалась недостойной даже Ада?
- Нет, моя дорогая, совсем нет. Просто у меня на твой счет далеко идущие планы, - многозначительно пояснила сестра Дис.
- Я могу их узнать?
- Разумеется, - подтвердила демон, - как ты, вероятно, знаешь, мне очень дорога Темная Сторона.
Сайленс кивнула, всем своим видом давая понять, что ей тоже не наплевать на Союз.
- И мне очень хочется ее восстановить.
Сайленс снова чуть наклонила голову в знак полного согласия.
- Поэтому у меня есть к тебе предложение, - выжидающе произнесла демон.
- Я все внимание, - Сайленс приготовилась слушать.
- Я хочу, - Драмирс сделала ударение на первой фразе, - я хочу стать леди Кам.

Загзи выхватила меч и вместе с Лордом-Ариесом спрыгнула вниз, в самую гущу плюющихся огнём трёхголовых собак. Мастеро окружил вагончики огненной стеной и начал закидывать адских зверушек фаерболами. Все остальные герои, владевшие хоть какой-то магией, пускали в церберов молнии и ледяные стрелы...
Бой уже продолжался несколько часов, Зигзи и Лорд-Ариес продолжали орудовать. Вокруг них образовалась куча трупов церберов, сами герои стояли на горе из их тел... Усталые маги продолжали посылать молнии, фаерболы и прочие ударные заклы... Но церберов стало совсем незначительно меньше. Зигзи и Лорд-Ариес были ранены, их руки и ноги украшали следы от собачьих зубов, не говоря уж о том, что все места, не защищённые доспехами (а учитывая, что герои доспехи не любили, таких было много...), были обожжены и кровоточили...

- Джем! Ты должна спасти ситуацию! - Закричала Зигзи, орудуя мечом. - Как тогда, с гоблинами!
Джем скастовала молнию и задумалась. С одной стороны, она вспомнила предостережение Каилиэнн. С другой, это действительно был единственный выход...
- Демаскире!!!
Дарки оторвала от розы лепесток...
- Ложись!..
Когда герои поднялись, ни одного цербера на поляне не было. Была только рыдающая Джем...

Сайленс успела только открыть рот...
- Не смотря ни на что, ты мне нравишься, моя дорогая. Я прекрасно отдаю себе отчет в том, что ты и леди Дэйара сейчас единственные реальные кандидатуры на роль правительницы Темной Стороны. Но нигорийка слишком горяча. Со временем, надеюсь, это пройдет, а пока я хочу, чтобы леди Кам восстановила власть Союза на всей территории Дэйджа, Эофола и прилегающих королевств и вновь стала королевой Темной Стороны. Да, ты не Кам, не магистр некромантии до мозга костей. Нейтрал-недоучка максимум. Но я вижу - ты предана Темной Стороне. И по сути какая разница, кто ты, раз ты довольна неплохо управляешь Тьмой... Поэтому давай поговорим серьезно. Ты не хуже меня понимаешь как ты сейчас слаба. Ты не можешь защитить себя, не говоря уже о Союзе. Поэтому, - Драмирс повысила голос, - я хочу стать тобой.
- Простите, ваше величество, но я не понимаю... - Сайленс действительно не представляла, что имеет в виду Драмирс.
Демон снисходительно хмыкнула.
- Я смешаю наши астральные проекции и наши души станут единым неделимым целым, - чуть помолчав, Драмирс продолжила, - знаешь, я долго думала и пришла к выводу... Я выросла из одежды главы ордена Наблюдателей Вечности, мне надоело бездействие, изредка разбавляющееся чьей-то жизнью, хочется чего-то большего. Мне хочется жить! Войны, магия, реальные чувства. Да, черт возьми, да! Я снова хочу окунуться во все это. С тобой вместе, Сайленс, мы вернем Темную Сторону! И не просто вернем, а добьемся еще большего величия!
- Но, Драмирс, ведь вы говорили, что не имеете права влиять на ход истории?
- Имею, моя дорогая, имею я такое право. Правда, если я хоть раз это сделаю... Я потеряю возможность воскрешаться аки Феникс, - усмехнулась демон, - моя жизнь в тебе станет последней, если ты, разумеется, согласишься...
- Условия? - несмотря на ситуацию, Сайленс не потеряла врожденного делового подхода к любой сделке.
- Вот такая ты мне нравишься еще больше! - Драмирс тихо рассмеялась, - условия более чем выгодны. Хотя суди сама. Сейчас ты мертва. Я же предлагаю тебе жизнь. Ты снова станешь мощной некроманткой как во времена своего герцогства. Даже еще могущественнее. У тебя будут более разносторонние знания о магии. Все... Все, что я узнала и все, чему научилась за эти тысячелетия станет твоим.
- Это слишком хорошо, чтобы быть похожим на правду, - тихо, как бы сама себе сказала Сайленс, но Драмирс ее услышала.
- Но это действительно так, - поджав губы, подтвердила демон, - мы ведь станем одним целым. Ты станешь второй Виссатин! Еще более холодная, жесткая, решительная... Имя королевы Темной Стороны Кам, вновь объединившей Союз, будет прославленно в веках.
В разговоре повисло длительное молчание. Сайленс было необходимо переварить столь большое количество новостей и подумать над предложением, а Драмирс - хоть немного перевести дух от многочисленных монологов.
Все, что предлагала Драмирс было более чем привлекательно. Сайленс не сомневалась, умения сестры Дис исчислялись не пятью новыми художественными номерами для упырьского народного ансамбля песни и пляски. Знания и сила демонессы пришлись бы очень кстати, в теперешней борьбе. Но цена, которую Сайленс предлагалось заплатить за участие Драмирс - отказ от себя - была высока...
Видя сомнения некромантессы, Драмирс решила ей "помочь".
- Неужели ты вот так согласишься бросить Сайленс-Медину и его?, - вкрадчиво спросила глава Ордена Смерти.
Сайленс вздрогнула - напоминание о дочери и о нем подействовало. Разумеется, демон имела в виду Рэдгрэйва, но Камэлия истолковала эту фразу по-своему.
- Я согласна, - значительно быстрее чем это требовалась, ответила Сайленс.
- Отлично, - кивнула Драмирс и эффектно щелкнула пальцами.
Это было последнее, что слышала Сайленс, прежде чем снова погрузиться в водоворот, на этой раз состоящий из серебристо-серой энергии...

Демон был пьян, а некромантесса довольно неплохо владела искусством битвы на железках, поэтому исход поединка был предрешен заранее, если б не одно "но". Это "но" продолжало носиться по залу с криком "За правду!" и неожиданно оказавшись рядом, попыталось подставить бывшей королеве Темной Стороны подножку. Но Кам, ловко отпрыгнув в сторону, ударила наотмажь мечом надоевшего черта и, подхватив за шиворот хнычащего Крейпса, безуспешно вырывавшегося из под демона, выбежала из таверны.

- Зачем фы меня спасли? - задал вполне резонный вопрос вампир, выплевывая последние зубы, как только они оказались на относительно безопасном растоянии от злополучной таверны за городской библиотекой.
- Вот она людская благодарность, - иронично заметила Кам и скинула капюшон - беготня по узким улочкам Ш`экронтаса с его далеко не холодным климатом не располагала к застегнутости на все пуговицы.
- Фаше феличестфо! - ахнул Крейпс, припав на правое колено перед повелительницей, - так это фы спасли фашего неблагодагного слугу... Спасибо!
Женщина вздрогнула и оглядела себя: каким-то образом она вновь была в облике Кам. Но показывать удивление по этому поводу перед вампиром, продолжавшем рассыпаться в благодарностях, было нельзя, поэтому некромантесса быстро взяла себя в руки.
- Бывшее, Крейпс, бывшее величество, - криво улыбнулась Кам, - ты ведь знаешь...
- Для меня, - с жаром воскликнул вампир, - фы всегда будете коголефой!
"М-да, еще немного и я растроганно расплачусь", - хмыкнула женщина про себя.
некромантесса со вздохом вновь накинула капюшон и поглубже завернулась в плаще - облик леди Кам стал слишком небезопасен в последнее время.
- Куда же фы, фаше феличестфо? А как же я?! - жалобно окликнул уходящую Камэлию вампир, - фы бгосаете меня на пгоизвол судьбы?
"Час от часу не легче", - вздохнула некромантесса.
- Но ты ведь зачем-то прибыл в Эофол? Так? Так... Вот и отправляйся по своим делам.
- Я ехал к фам, фаше феличестфо, - Крейпс обиженно насупился, - ф Дэйдже тфогится ангел знает что - столица занята Фалуонгом. Он пгедложил мне место личного камегдинега, - вампир скривился, - но я, газумеется, отказался. Не могу же я бгосить мою коголефу? А так как теперь мне нечего делать в Антифегне, я пгиехал как можно скогее сюда. Тем более ходили слухи, что фы не здогофы. Кстати, как фы себя чуфствуете, фаше феличестфо? - в голосе вампира звучала искренняя забота.
- Да уж получше чем ты. У меня по крайней мере по-прежнему тридцать два зуба и не разбит нос, - заметила Кам.
- Как же я без фас? - Крейпс тоскливо заглядывал в глаза хозяйки, все еще собирающейся уходить.
Камэлия смилостивилась.
- Ладно, горе мое, пошли вместе, - вампир тихо засиял, - но при одном условии!
- Фсе, что угодно, фаше феличестфо!
- Не называй меня "фаше феличестфо" и "моя коголефа", иначе я собственноручно ме-е-е-едленно лишу тебя последних семи зубов... Запомни - сейчас я просто леди Камэлия.
Крейпс кивнул и, прихрамывая, поплелся за некромантессой в ближайшую таверну...

- А Фрост? Что с твоим братом? - спросила Кам у вампира, как только с обедом было поконченно и некромантесса узнала об основных событиях, происшедших в Антиверне в ее отсутствие.
Крейпс заметно приуныл.
- Он на стороне принца Фалуонга? - уточнила Кам, - Фрост был одним из лучших генералов Темной Армии. Она знала его уже более десяти лет. Предательство такого человека больно бы ударило по ней.
- Нет-нет! Что фы, фаше феличестфо! - замахал руками вампир - Крейпс все-таки выторговал право обращаться к некромантессе "фаше феличестфо", когда они были наедине, - как фы могли только подумать! Фсе гогаздо лучше. Он в агестофан и ского отпгафится в эугошскую тюгьму.
Кам нахмурилась - эугошская тюрьма была не самым подходящим местом для плененного генерала.
- За что?
- За пгифегженость фам, - тихо ответил вампир, - как только началась вся эта зафагушка Фгост единстфенный откгыто фыступил пготиф пгинца Фалуонга и оказался ф таком незафидном положении.
В глазах Кам на секунду мелькнуло что-то похожее на благодарность.
- Крейпс, я даю тебе...- некромантесса запнулась, она хотела сказать "королевское", но вовремя вспомнила, что уже почти двадцать четыре часа как не является владыкой Темной Сторноны, - я даю тебе слово, как только я улажу все дела в Эофоле, мы тут же поедем в Эугош спасать Фроста...
Час спустя.
- Красавец! Ну, вы только гляньте на него... Красавец же! - некромантесса демонстративно указала предполагаемой публике в сторону вампира.
Церемониймейстер, а ныне сопровождающее лицо, смущенно улыбался новыми свежеотполированными зубами - Кам постаралась на славу.

Герои зализывали свои раны (у кого они всё же были). Лорд Ариес пошёл к ручейку помыться. Вода была свежайшая, и варвар с удовольствием фыркал в прохладе. Поэтому он наверное и не заметил, кто это к его ногам бросил таинственное письмо.

- Опять кролик? Я уже смотреть не могу на этих ушастых тварей, - раздраженно швырнул нож в ствол близлежащего дуба голодный, но не потерявший чувство собственного достоинства (о чем свидетельствовал отказ от крольчатины) принц Сольфинд.
- Ну, конечно…Господин предпочел бы котлеты из темнейшей эльфийки Сторм, прожаренные на лучшем нигорийском масле, завораживающе пахнущем семечками, с гарниром в виде его величества Чезарэ, порубленного на равные кусочки и запеченного с авлийскими овощами под белым вином из знаменитых погребов Сиргирда, - саркастически заметила Бриэния, вызвав у спутников голодные вздохи - с обликом Камэлии ей, видимо, передались некоторые манеры поведения хозяйки.
-...А десерт - компот на Эофолийских специях из сухофрукта-Фалуонга, - зло буркнул Рэдгрэйв.
- Боюсь, десерт получится жидковатый, без навара, - с притворным вздохом заметила Бриэния, намекая на то, что Фалуонг был личем.
Вялотекущее противостояние между демонессой и нигорийцем продолжалось уже две недели, с самого начала путешествия. Никогда особо не любившие друг друга, в дали от Кам, хоть немного урезонивающей их, компаньонка бывшей королевы и герцог старались подставить как можно больше шпилек друг другу, довольно часто переходя границу разумного.
Некоторым, возможно, покажется странным, что принц крови, герцог Рэдгрэйв опускался до "кусания" какой-то там служанки. Но известная степень родства между ним и демонессой позволяла некоторые вольности в обращении. Да-да, Рэдгрэйв по отцовской линии приходился внучатым племянником Бриэнии - лет тридцать назад его дед, Сольфинд шестьдесят второй, влюбившись как мальчишка в прекрасную демонессу, женился на старшей сестре Бриэнии. Через пару лет счастливый супруг торжественно скончался, а молодая вдова вернулась в Эофол, получив большие откупные - до дележки наследства ее не допустили бы многочисленные дети и внуки принца.
О позорном, с их точки зрения, факте родства демонесса и нигориец предпочитали не распространятся, в глубине души считая оппонента темным пятном в безупречной истории своей семьи...
- А что-нибудь съедобное у тебя найдется? – уточнил Гийом.
- Кроме крольчатины - ничего, - отрезала демонесса, - если сиятельные господа помнят, в последней деревне, в которой мы останавливались, недавно прошел какой-то местный праздник и с едой была некоторая напряженка. Кстати, я так и не услышала благодарности за то, что догадалась выменять у жены старосты на лучшую кружевную юбку леди Кам (Гийом и Рэдгрэйв невежливо прыснули от смеха) немного хлеба и сыра, которые сиятельные господа уничтожили еще утром. Но если некоторые представители дворянства так хотят кушать, они могут поохотиться еще. Может быть в этот раз судьба будет к ним более благосклонна, - Бриэния не скрывала своего ехидства - из Рэдгрэйва, которому адресовывался сей монолог, был такой же охотник как из покойного короля Аско послушница женского монастыря. Если б не старания Гийома, вся компания оказалась бы на сухом пайке...
- Интересно, сколько лет было этому недостойному родственнику зайцев до сотворения мира? - хмуро сказал Рэдгрэйв, с трудом освобождая зубы из жесткого кролика.
- Подозреваю, - Бриэния сделала вынужденную паузу, дабы проглотить кусок мяса - даже ее кулинарных способностей не хватило, чтобы придать крольчатине приличный вкус, - что уже тогда он был на заслуженном отдыхе,

Путешествие близилось к своему логическому завершению - вчера Юджила и Вален въехали на территорию Снежного Королевства. Почти двухмесячная дорога из Фиринии до Аксторна показалась им развлечением - езда на пегасах, ночевки в лучших гостиницах, да и еда - далеко не солонина с хлебом. Поэтому вполне естественно, что когда Юджила с братов оказалась в Бракаде, от пятисот золотых, выданных Эстефанией им на дорогу, оставалось максимум сотня.
В Аксторне путники решили остановиться в "Оскале цербера". Перед визитом в замок Фридам, резиденцию "Светлой Стороны", необходимо было отдохнуть. К тому же, Вален хотел навести справки о лорде Агвадэнте.
- Два куриных бульона и с полдюжины пирожков за стол у северного окна, - приказал Вален, кинув на стойку две серебряные монеты.
Как только служанка принесла заказ, Вален попытался завязать разговор.
- Я часто останавливался в этой достойной таверне и всегда она была заполнена посетителями. Сейчас же я не вижу в зале никого кроме меня и сестры...
Хорошенькая эльфийка-официантка вздохнула, поправив передник.
- Ах, сэр! Вы правы, дела у хозяина идут не лучшим образом и все из-за этой чудовищной трагедии.
- Трагедии? Что произошло? - встряла в разговор Юджила.
- Около месяца назад в одном из номеров, - девушка нервно сглотнула, - был зверски убит маг из Кревлода, сэр Агвадэнт. В убийстве подозревают приезжую женщину.
- Как она выглядит? - неожиданно воскликнул потрясенный до глубины души Вален.
- Блондинка с длинными сильно вьющимися волосами, двадцати семи-тридцати лет. Была одета в черно-фиолетовый плащ, такие шьют на севере страны, - уточнила служанка, - по всей видимости красивая. Я не очень хорошо разглядела ее лицо, хотя помогала переносить ее...
- Переносить? - в один голос переспросили брат с сестрой.
- Да, - подтвердила эльфийка, - она была ранена. Лорд Агвадэнт, земля ему пухом, подобрал ее где-то по дороге и привез к нам, в "Оскал цербера". На следующий день, когда я принесла ей завтрак, то обнаружила, - на глазах девушки навернулись слезы, - тело лорда Агвадэнта. Кинжал пришелся ровно в сердце. Женщина же сбежала.
- Кинжал...Кинжал был эофолийский? - хрипло спросил Вален, в мгновение ока вспомнив слова матери о том, как блондинка была вооружена.
- Я не знаю, - смутилась девушка, - он был черный, очень тонкий и весь в зазубринах...
- Все сходится, - мрачно подвел итог Вален, стирая выступивший пот со лба, - "наша блондинка" ко всему прочему еще и убийца...

Эофол. Ш`экронтас. Второй час ночи.
У таверны "Огненная пещера" вырисовалась фигура в темном плаще. Осторожно ступая, стараясь не издавать звуков, фигура приблизилась к двери на кухню. Разумеется, закрытой. Но для женщины (а в пользу того, что это была женщина, говорило темно-синее дорожное платье, выглядывающее из под плаща) это не стало проблемой: шепнув что-то себе под нос, секунду спустя она уже пробиралась по темной лестнице на второй этаж.
Вот и номер, в котором она вчера ночевала. Дверь была не заперта. Щелчок пальцев и комната осветилась мягким серебряным светом. Кам метнулась в сторону кровати. Да, хвала Грэвусу! И глефа, и сумки были на месте.
Забрав вещи, Кам собралась уходить. Быстрый взгляд по спальне - отлично, никаких следов присутствия королевы Темной Стороны. Еще один щелчок - комната погрузилась во мрак.
"Прикроем за собой дверь и наше величество в полном ажуре", - заметила про себя Кам.
Ее мысли прервал низкий мужской голос над левым ухом:
- Медленно положи вещи на пол и повернись лицом ко мне, воровка!
Не успела Кам достойно ответить все, что она думает по поводу называния ее воровкой, как почувствовала у шеи приятный холодок короткого армейского меча. Мужчина был настроен серьезно.
- Хорошо, - Кам сняла сумки с плеч и начала медленно нагибаться.
Скорее всего, в темноте он не заметил, что помимо сумок в руках "воровки" была еще и глефа... Поэтому ее острие, неожиданно вонзившееся в него между шестым и седьмым ребром, буквально пригвоздившее его к противоположной стене, стало для мужчины полной неожиданностью. Блюститель законности успел лишь тихо застонать.
- Интересная штуковина, - одобрительно провела рукой по острию глефы некромантесса, - конечно, не полуторник, но тоже довольно неплохо.
Кам склонилась над жертвой и к глубочайшему облегчению обнаружила, что он мертв.
Это был мужчина лет тридцати пяти-сорока, невысокий, плотного телосложения, с короткими темными волосами и крупными чертами лица. Одет в военную форму таталийской армии.
"Вояка", - презрительно отметила про себя Кам и хотела было уже уходить, как вдруг ее внимание привлек серебряный медальон необычно тонкой работы, висевший на шее покойного.
- Тебе он уже ни к чему, - заметила некромантесса и осторожно сняла украшение, - а мне пригодится.
Отцом Сайленс был известный на всю Таталию ювелир, поэтому Камэлия испытывала ко всякого рода безделушкам и брюликам помимо банального желания "иметь в своей коллекции" еще и практический интерес человека, разбирающегося в ювелирной работе...
Кам направилась к правой черной лестнице, ведущей на кухню, но ее вновь привлекли многочисленные голоса из обеденного зала. По сути, ничего интересного - дурацкие анекдоты с бородой как у трехсотлетнего гнома... Но они рассказывались на таталиде, родном языке Кам...
"Откуда в Эофоле такое количество таталийцев на одну гостиницу? - женщина задумалась, - ну конечно же! Свита принца Тайвы, младшего брата правителя Таталии Великого Князя... Чезарэ и Сторм, видимо, пригласили его немного погостить."
Кам опять собралась уходить, но воспоминания о том, что Аско погиб именно в Таталии и, возможно, его можно было спасти, остановили некромантессу...
- Таталийцы должны умереть, - зло прошептала Кам, - за его темнейшество короля Темной Стороны эльфа Аско!..
Получасом позже одна из лучших таверн Ш`экронтаса, да пожалуй и всего восточного Эофола, "Огненная пещера" медленно догорала... Из двух дюжин таталийских вельмож, остановившихся в ней, никто не спасся...

Кьюбар остановился в гостинице "Донжон". Гостиница была солидная (и содрали в ней с Кьюбара тоже солидно) и явно кичилась своей историей. Портреты, статуи, старые книги бук
Симпатичная горничная проводила голубокожего мага в комнату на пятом этаже и, уходя, весело подмигнула тому. Но Кьюбар даже не обратил на это особого внимания. Он думал о Дарки...
Он знал, что она скоро будет тут...

Назад
Сверху