На следующее утро Джем разбудил голубь. Он запутался в тюлевой занавеске и бился изо всех сил. Девушка быстренько выскочила из кровати и высвободила птицу. К лапке голубя было привязано письмо; девушка отвязала го, и голубь тут же упорхнул к столу и сел там, ожидая приказаний от хозяйки.
Джем же пошла в ванную. Она устроилась поудобнее в ванне и раскрыла письмо. Это было письмо от Лордесс:
"Джем, дорогая!
Очень рада, что ты мне написала. У нас всё хорошо. Мы с Естером недавно достроили наш особняк; он ещё прекраснее прежнего, например, там пять этажей вместо двух, но первый этаж Естер отдал под магазины и салоны; мы имеем с этого приличный процент. У нас появились ещё две девочки, они близнецы; поскольку у меня уже есть Джем и Мэлд, я назвала их Зигзи и оХОТка. У Мириел всё прекрасно; она недавно вышла замуж за богатого мага и ждёт ребёнка. Мама и папа сейчас гостят у наших друзей в Аристарге. У них всё отлично. Уинни (младшая сестра Джем) недавно поступил в академию Пяти Магий. Если ты привезёшь нам какие-нибудь подарки, то буду очень рада! Привези мне, пожалуйста, таталийских тканей; говорят, они потрясающе прочные. Приветы и поцелуи всем передала. В Таранте появилось несколько новых фабрик, но они ближе к северо-западу. В мире всё спокойно. Пиши ещё. Твоя до скончания веков Лордесс".
Джем улыбнулась. Это было в манере Лордесс - мешать всё в кучу. Девушка вышла из ванной, завёрнутая в подобие полотенца. Вианн уже убирала её комнату. Увидев Джем, она жутко смутилась и попыталась ретироваться, но девушка остановила её:
- Постой.
- Да? - Вианн остановилась на полпути к двери.
- Ты вчера танцевала просто потрясающе, Вианн.
- Спасибо, ваше друидство. Это всё? - Вианн всей душой тянулась к двери.
- Нет (Вианн тихонько застонала). Ты знаешь, кто составляет пророчества?
- Леди Морганна Пятнадцатая. Она обитает на юге города, в маленькой пагоде, вы точно не пропустите её дом. Её оракул самый верный, он ни разу не ошибался. Если вы хотите посетить её, оденьте церемониальную одежду, сядьте на лошадь и возьмите с собой денег, - выпалила Вианн.
- Спасибо. А мои друзья проснулись?
- Ещё нет.
- Ты можешь идти.
Вианн, вся покрышаяся красными пятнами, вылетела из комнаты. Ну а Джем одела белое церемониальное платье и, взяв Неиссякаемую Мошну, тихонько покинула замок. Она довольно быстро научилась находить выход. Конюх вывел её лошадь; Джем забралась в седло и не спеша отправилась к леди Морганне.
Оракул находился в самом живописном квартале Тирли и прямо-таки тонул в зелени. Он был обнесён коричневой деревянной стеной, украшенной иероглифами древних народов. Джем подъехала к воротам и постучала. Ей открыла девушка в глухом белом наряде. Это было закрытое платье; на руках были перчатки; на голову был наброшен капюшон, полностью закрывающий лицо. В нём не было прорезей для глаз.
- Леди ждёт вас, - тихо сказала девушка и помогла Джем спешиться. Потом она взяла девушку за руку и провела её в дом. Там царил мрак. С помощью прислужницы Джем поднялась на последний этаж и вошла в комнату.
- Ты Джем, она же сотая и ныне последняя Тёмная Лордесса, - полился мягкий голос из темноты. Я знаю, зачем ты пришла. Что конкретно тебе надо?
Тут же зажглась свеча; она тускло осветила комнату. Она оказалась небольшой. Свеча стояла в вычурном подсвечнике на столике; на столике стоял магический кристалл и колода карт. Вся комната была в шёлке. Чёрный шёлк лежал на полу, он свисал с потолка, со стен. Шёлк, всюду шёлк.
Сама Леди Морганна Пятнадцатая оказалась молодой девушкой, сидящей в кресле прямо напротив Джем. Она знаком указала на кресло напротив себя. Джем села.
- Если вы знаете, зачем я пришла, то зачем же вы справшиваете?
- Слишком много вопросов роятся в твоей голове. С какого начать?
- С предсказний.
- Хорошо. Да, я предсказала два года назад, что эльфийка, по воле судьбы заменившая семью друзьями и свободу властью, придёт в Тирли искать артефакт. Потом, по другому пророчеству, - это предсказала моя бабка, - кто-то составит Всесокрушающий Меч снова и будет великая война.
- То есть я пришла, чтобы начать войну?
- Не совсем так, Джем. Дело в том, что ты должна собрать Меч для той цели, которую поставили перед тобой как Тёмная Лордесса цель. Но Меч собран - война развязана.
- А я могу что-нибудь сделать, чтобы предотвратить войну?
- Да...но жертвы будут слишком велики.
- Я готова на любые.
- Если ты не соберёшь меч, то ты не найдёшь свою семью. Более того, не собрав Меч, ты не сможешь выполнить свою миссию, а это рано или поздно повлечёт гибель мира. А в войне ты можешь выиграть. Что ещё, Джем?
- Леди Гведмур говорила про какие-то шансы...
- Она совершенно права.
- А что она имеет в виду?
- То, что она сказала. Это значит, что если ты покоришься судьбе, то она тебя щедро одарит.
- И ещё.
- Тебя заботит, почему не действует заклятия связывания? Оно действует на расстоянии пять лиг. А между тобой и Мэлд сейчас всего лишь три.
- Я, пожалуй, пойду, - Джем поднялась.
- Я знаю, что ты придёшь снова, - и свеча потухла.
От Леди Морганны Джем вышла в смешанных чувствах...