Alessa написал(а):
Так что агрессия - это слабость. Слабость мозговой деятельности. Если человек не может возобладать над своей животной природой - он слаб.
"
Слабость мозговой деятельности" я бы назвал "
глупостью". Чтобы не путаться в терминологии.
А если он не может возобладать над своей животной природой - он глуп.
Ну вот и съехали до уровня шимпанзе. И как-то стало очень грустно. Cчитаю, что разум должен преобладать над инстинктами.
Мне тоже стало грустно, когда я прочел эту книгу. И за шимпанзе, и за людей. Кстати, уровень развития шимпанзе не так уж низок. Примерно соответствует уровню ребенка 2-3-х летнего возраста. Но при полном отсутствии каких-либо моральных ограничений.
Разум должен преобладать над инстинктами. Но далеко не всегда преобладает. Более того, разум часто находится в подчинении у инстинктов.
Сильному нет необходимости что-либо подчеркивать. Умная найдет сильного.
В результате долгой дискуссии пришли к выводу, что лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным.

Вернее, сильный и умный лучше слабого и глупого.
Проблема в том, как жить дальше слабым и глупым, сильным, но глупым, и умным, но слабым.
Когда "социальная надстройка" разрушена до основания, действуют животные инстинкты.
В общем, да. В примитивных сообществах - племенах дикарей, группах уличных гопников, среди уголовников в тюрмах - воспроизводится структура стаи павианов. К сожалению, с некоторых пор наш уважаемый Президент России своими выпадами против США стал напоминать мне вожака павианов, доказывающего правомерность своего доминирования.