NADYN
NADYN написал(а):
Не стоит из-за засилия авторов, спекулирующих на исторических сюжетах из-за материальной приболи, всех равнять с ними. Первой целью все равно останется популяризация истории художественными средствами, так как художественная литература будет востребована большей частью читателей, даже несмотря на то, что профессионалы покосятся с подозрением. И далеко не всегда автор будет намерено врать, дабы сделать сюжет интереснее. Иногда и профессионалы обращались к художественной литературе.
Вообще-то я и не утверждал, что ВСЕ авторы, пишущие на историческую тему преднамеренно обманывают читателей и искажают историю. Но когда читаешь аннотации специалистов на очередную книгу... Часто искажение получается просто от незнания предмета, часто из-за уверенности автора, что официальные историки неправы, и в любом случае задача автора в лучшем случае - привлечь внимание читателей к истории, а в остальных случаях просто "развлекаловка". А когда профессионалы-историки начинают писать художественные книги, то это не всегда хорошо. Есть прекрасные примеры - например Стругацкие или Ефремов, а когда я приобрел книгу "Мы славяне" - М. Семеновой, опять же прекрасный писатель, но не в этой книге. Я понимаю, историку интересно рассказать какие узоры были на платке незамужней женщины и чем они отличались от узоров на платке замужней, но сюжет от этого страдает.
NADYN написал(а):
- имел в виду того самого, которого в первую очередь интересуют уровни продаж и размер гонорара.
NADYN написал(а):
В советское время история была возведена в ранг общественной науки, поэтому с материальной стороной и финансированием проблем не было.
Вы уверены? Извините, у меня другие сведения. Общался с археологами, проводившими раскопки в Новгороде и в советское время и сейчас. В настоящее время основная проблема, если на месте раскопок какой нибудь бандит захотел построить себе коттедж или еще хуже туристический центр.
NADYN написал(а):
Сейчас идеологии пока, к счастью, нет.
Опять же Вы уверены? К сожалению есть и антирусская.
NADYN написал(а):
Но и те, кто работает только ради науки и сумел заработать себе признание в профессиональной среде, не бедствует.
Вы многих из них знаете лично? И уверены в их высокоморальности? Ес-но не хочу ругать всех огульно. Наверняка есть разные. И я имел в виду не личное благосостояние, а финансирование исследований.
NADYN написал(а):
А не логичнее ли ставить вопрос о том, что будет включать в себя категория "правда"?
Ну, например, когда А. Бушков (Россия, которой не было) пытается доказать, что татаро-монгольского нашествия вообще не было, а другой автор пишет, что при раскопках обнаружены останки воинов-монголоидов, то я более склонен поверить последнему. Так что категорию "правда" в данном контексте, можно определить, как "соответствие исторической действительности". Или у Вас другое понимание?
Интересно, какие такие опыты можно поставить на истории? тем более спроектированные
Про это, пардон не я... Но можно представить себе дикое племя, находящееся на уровне первобытно-общинного строя (хватает и на севере и на кавказе) и потихоньку, аккуратно вывести их к капитализьму, коммунизьму или монархии, в зависимости от темы диссертации очередного соискателя (типа "прогрессоры" у Стругацких - "институт экспериментальной истории"). Непременное условие - оторванность данного социума от остального мира.