• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

А могут ли историки говорить правду?

• Автор темы Автор темы serg_b
  • Дата начала Дата начала
Cathy написал(а):
все равно историк не может быть объективным, он человек, у него есть какое-то свое отношение к предмету изучения и 100% достоверности быть не может
Не факт. Все зависит от конкретного человека. Любой человек может оказаться достаточно отстраненным или самокритичным, чтоб сухо подойти к фактам.
Я считаю, что в первую очередь, историки - люди, со всему вытекающими отсуда последствиями. В конце концов, когда в каком-либо историческом труде вы встречаете личное мнениеавтора - никто не заставляет вас все принимать на веру.

Насколько я понимаю весь процесс создания истории, это либо 1."летописи" во всех видах и вариантах либо 2.догадки. Насчет 1го: каждый человек воспринимает ситуацию по-своему, в зависимости от множества факторов, как, например, жизненная позиция, положение в обществе, жизненный опыт и тп; дак вот, некоторые моменты например нашей истории созданы на основе чьих-то излияний на бумагу, дак ладно еще 2-3 людей, бывает и одного документа достаточно, чтобы в учебнике появилась новая глава. а представьте ситуацию: в далеком будущем кто-то раскопает чудом сохранившийся клочок желтой газеты. 2. опять та же песня, только на этот раз мнение не одного летописца, видившего собственными глазами построение нашей истории, а уже нескольких ученых, пытающихся выяснить, как связаны между собой этот циллиндр и эта фреска. я бесконечно уважаю воображение этих людей, но 100% убеждение доверять этому как-то невнушительно.
Соответственно, чему нас в школе учат ><

M@nGa написал(а):
бывает и одного документа достаточно, чтобы в учебнике появилась новая глава
Это же не вина историков, это – издержки, связанные с недостатком источников. Увы, слишком многое приходится собирать по крупицам. И лучше уж так, чем вычеркнуть вообще.

NADYN написал(а):
Это же не вина историков, это – издержки, связанные с недостатком источников. Увы, слишком многое приходится собирать по крупицам. И лучше уж так, чем вычеркнуть вообще.
Я разве сказала, что они виновны в этом? наоборот, я уважаю людей, которые из 2х вещей могут целую статью накропать... просто можно ли бесприкасловно верить тому, что там написано.... тем более большое количество исторических событий тщательно засекречены по различным причинам и о достоверности информации в книгах по истории можно долго спорить...
кстати есть еще такая фишка, как патриотизм. замечали когда-нибудь несоответствие представления о том или ином происшествии у людей разных стран, ну и в тот же список религии и вообще менталитета?))

NADYN
"Это же не вина историков, это – издержки, связанные с недостатком источников. Увы, слишком многое приходится собирать по крупицам"

А когда недостаток источников компенсируется домысливанием, то и получается историческая неправда. Разве нет? ;)

M@nGa
Не надо доверять, надо сомневаться (но другим о сомнениях не рассказывать, а то назначут ненормальными ;) )

Не надо доверять, надо сомневаться (но другим о сомнениях не рассказывать, а то назначут ненормальными ;) )
ну почему обязательно молчать... можно говорить, но не кричать об этом =) и кстати не обязательн ненормальными назначут могут отнестись с уважением, а могут просто подарить белые тапочки, мол ты нам мешаешь и ты нам не нужен

M@nGa
"почему..молчать.."
Лучше не рисковать и не идти вразрез с традиционными концепциями, себе дороже встанет ;) *Кстати, если не кричать, то не услышут *

IntricyKatiDiorcKaim написал(а):
M@nGa
"почему..молчать.."
Лучше не рисковать и не идти вразрез с традиционными концепциями, себе дороже встанет ;) *Кстати, если не кричать, то не услышут *
если есть связи можно хоть шепотом говорить) а еще лучше если есть связи из средств массовой информации. там тем олее надо говорить шепотом и по глубочайшему секрету..(хотя, действительно, это уже будет криком... ) =) а рисковать или нет - это зависит от человека, я бы рискнула

А когда недостаток источников компенсируется домысливанием, то и получается историческая неправда. Разве нет?
Получается гипотеза. А принимать ли ее или нет – личное дело каждого. :D

Очевидно, историки (я имею в виду ученых, я не, пардон, "публицистов") хотят говорить правду. Ученый по умолчанию должен быть беспристрастным. Но получается не всегда. :) В этом случае настоящий ученый честно говорит, что это гипотеза или предположение. "Возможно", "Скорее всего", "Можно предположить" и т.п.

А вообще что такое историческая правда? ;)

На данный вопрос точно не отвечу, однако почему-то уверен в том, что правда истЕрическая (коей наслушался в начале 90-х) никакого отношения к правде истОрической не имеет :)

Мне сложно быть беспристрастной в этом вопросе, но, с другой стороны, через кризис под названием «История – не наука» я уже проходила…
Историки настолько ограничены рамками научного сообщества, что никогда в жизни не заявят о своей гипотезе как об истине в последней инстанции. Да за это съедят. От публицистов и псевдоисториков таких утверждений исходит гораздо больше.
Еще историк может заблуждаться, но врать намеренно он не будет, стыдясь реакции научного сообщества. Это же крест на имени, позорное пятно. Ну а так как историки люди – субъективное впечатление им не чуждо.
Непосредственно на ложь нужны причины – материальные, политические, личные. Но из профессионалов единицы способны опуститься до того, чтобы врать, понимая, что врут.

NADYN
"Получается гипотеза. А принимать ли ее или нет – личное дело каждого."

Другими словами, правда у каждого своя ? ;)
*ой, как хочется ответ услышать...;) ;) ;) *

IntricyKatiDiorcKaim просто в отношении гуманитарных наук не может быть точности, так как нет возможности проверить опытным путем. Получается, что да, у каждого своя. Хотя скорее не у каждого, а у определенной группы научного сообщества.

NADYN
А как ж тогда оценить, что историк написал - правду или неправду?;) Критерия правдивости-то нет.....

NADYN
Хорошо быть историком: что не напишешь, всё правда....;) ;)
А тогда история - лженаука получается;)

Назад
Сверху