favoritka
Гуру
Alessa написал(а):Миопия (она же близорукость)? Сахарный диабет второго типа у мамы (15-25 % передачи, зависит от образа жизни)? Хронический гастрит? Гипертоническая болезнь?
Это все болезни, передающиеся генетически. По крайней мере, предрасположенность к ним =) Ты сама, кстати, не носишь очки или линзы? =)
О, Алесс, я не о таких "обычных" болезнях. Сейчас у каждого второго, как бы не чаще и миопия, и гастрит, и гипертония. Это не страшно. Насчёт диабета вот не уверена. Насколько я знаю сам по себе он по наследству не передаётся, передаётся предрасположенность к нему.
У меня тоже миопия высокой степени, но у меня в роду ни по папиной, ни по маминой линии ни у кого проблем с глазами не было. У меня близорукость приобретённая.
Я имела в виду более тяжелые заболевания, как заболевания печени, эпилепсия, болезни сердца (как пример могу привести свою племянницу: по линии её отца почти все женщины в роду имеют врождённые пороки сердца разной степени тяжести, у Сони - Тетрада-Фалло), болезни мозга, болезни обмена веществ, заболевания нервной системы. В любом случае, если имеются наследственные заболевания необходима консультация генетика.