Главное - не путать "просвети новичка" с "пни малыша"
Долго думал, как описать изометрию - ничего умнее, чем "ну это как во всех РПГ, кроме KOTOR'а и Морровинда" не придумал. Пожалуй, тут проще посмотреть на скриншоты (поищи где-нибудь на сайтах, думаю это не проблема - просто мне узкий телефонный провод не дает особо развернуться с графикой) и разобраться, так сказать, визуально. Ибо при чем тут Марио с кирпичиками не знаю, а эпоху империй уже успел подзабыть. Но на реалистичность пока не жаловались, тем более что такой вид вообще-то для РПГ типичен.
Если говорить о схематичности, то тут скорее вспоминается "дедушка" Wasteland - одно из первых детищ все того же Black Isle и давний предок фоллаута, года этак 1987. Вот там и правда довольно схематичненько...
Пошаговик. Кстати, редко встречающаяся в РПГ фича, хотя мне, как начинавшему с фоллаута, он греет душу неимоверно. Вообще-то пошаговик так или иначе есть во всех ролевых играх, что само по себе дань тому, что в не-компьютерных РПГ бой проводился, проводится и будет проводиться по раундам. И если кому-то положено бить за раунд три раза, то так он и будет делать. Однако от нас, честных пользователей, пошаговит часто прячут за рил-таймом - когда ты бьешь его, он бьет тебя, а вместе вы весело бьете друг друга. И то, что ему положено за раунд три удара, будет проявляться в том, что он бьет тебя в три раза чаще. Пошаговик, повторяю, никуда не делся, комп и дальше считает удары поочередно - но его замаскировали. Но не все и не везде.
Проще всего, пожалуй, объяснить пошаговый режим боя на примере Фоллаута, ибо там реализован совсем незамысловато. У твоего персонажа есть action points (очки действия, ОД), зависящие прежде всего от показателя Ловкости. При ЛВ=9 имеем 9 ОД. При переходе в режим боя течение "реального времени" целиком и полностью прекращается. Ходят по очереди: ты - он - еще кто-то - твоя собака - и т.д. Когда ходит конкретный персонаж, все остальные не двигаются, ибо не их ход (что, впрочем, не исключает, например, защиты от удара). Каждое действие занимает сколько-то ОД: стрельнуть, например, 4; перезарядить ружье - 2, сделать шаг (передвинуться на один гекс) - 1. В свой ход можешь делать что угодно: дважды стрельнуть, подойти и ударить, развернуться и отойти на 9 гексов и т.п. Когда ход закончился, ходит противник. У него тоже есть сколько-то ОД: ты стоишь и ждешь, пока он их потратит. И так, пока не походят все по очереди, потом - снова ты. Со стороны и с непривычки кажется скучновато, но на самом деле при этом в корне ничего особо не изменяется (например, ты убегаешь: в рил-тайме ты убежишь, если "быстрее бегаешь", в пошаговике - если у тебя больше ОД, чем у противника - что, в общем-то, одно и то же), только облегчается тактическиое планирование: если в рил-тайме у тебя нет времени на обдумывание каждого хода отдельно и ты либо все время бьешь, либо бежишь, либо еще что-то, то тут свой ход можно продумать буквально до шага, вплоть до "вышел из-за угла - выстрелил - зашел за угол". Таким образом, игру в пошаговом режиме я лично считаю полнее и интереснее.
Про Фоллаут ты понимаешь правильно

Что в ней такого - сказать сложно. Ибо можно перечислять долго: и множество квестов с разными вариантами решения (добрый, нейтральный, злой; силовой, хитростный, логический и т.п.), и огромное количество диалогов, и целостность мира (в конце игры расскажут, что случилось с каждым городом, причем рассказ этот будет зависить только от твоих действий по ходу игры), и много чего еще. Но главное одно - то, чего так и не смогли добиться создатели игр-фоллоимитаторов (©Maxxim) - это
Атмосфера. Целостная, отлично проработанная, мрачноватая атмосфера мира, живущего после ядерной войны. С бандитами, работогровлей, наркотиками и прочая и прочая. И ты в этой атмосфере, как часть этого мира. И ты можешь выбрать любую жизнь - вплоть до того, чтоб вступить в гильдию работогровцев или же, наоборот, в отряд рейнджеров.
И еще одно: игра не заканчивается. Даже пройдя сюжет и решив основной квест, можно играть дальше: доделывать недоделанное, мстить обидчикам или просто бегать по пустыне и отстреливать deathclaws. В общем, жить так, как хочется.