• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Идеальная РПГ

  • Автор темы Автор темы Элл
  • Дата начала Дата начала
вот где нелинейность, так нелинейность

Врёшь ты, падаван фигов... Там в конечном счёте либо ты голубой, либо коммунист, а серых дискриминируют! Нет чтобы послать их всех в конце на х*й, нет же будь любезен мыслить биполярными категориями... Тьфу!
Я устал уже от этой борьбы геев с коммунистами...Хочу как Джоли Биндо...
 
Summoner написал(а):
Врёшь ты, падаван фигов... Там в конечном счёте либо ты голубой, либо коммунист, а серых дискриминируют! Нет чтобы послать их всех в конце на х*й, нет же будь любезен мыслить биполярными категориями... Тьфу!
Я устал уже от этой борьбы геев с коммунистами...Хочу как Джоли Биндо...

но-но-но попросил бы без грубостей :) :) :) :)
прикольные там концовочки, не гони
стоп ! а ты что хошь сказать, что там сюжет линейный???????
Нет чтобы послать их всех в конце на х*й
пипецццц я ваще не понимаю твоих запросов к рпг, то ему писать хочется, то ему послать всех нах хочется в итоге
а какой смысл игарть?? какой смысл ты двое суток будешь там бегать, чтобы сказать "всем привет я не черный и не белый, я Джоли Биндо"??? ваще в голове не укладывается
или ты хочешь абсолютный реал в игре? чтобы ты как и в жизни, мог сделать мозги и оказаться в итоге "с краю"??:///
если игра о том как ведется война между ситами и джедаями, а ты выживший человек со способностями к Силе на злобном астероиде, какой смысл в итоге умывать руки?
 
Хммм, поиграя в Gothic(Готика) - все части . Моя любимая РПГ.
есть там:
1) Графа
2) Несколько путей прохождения
3) Хочешь больше навыков - поиграй в Готика 2: Ночь Воронов..
4) немного реализма там есть ( спать, есть, только вот в туалет хлдить нельзя..)
Поиграй - действительно классная вещь.

Нелинейный сюжет в KOTOR 2: The sith Lords. :)
Самые лучшие РПГ по-моему
 
Да играл я во всё это, играл уже... Хочется глоток свежего воздуха - действительно нечто революционное и чтоб писать можно, то есть нужно было. Буду ждать и надеяться... Хотя разве дождёшься чего-нибудь путного от этих лентяев, задери их Schambler. Эхххххххххххххххххххххх....
 
Summoner пропал куда-то:(((
тема пропадает....

Sacred Underworld
идеи есть? как вам игра?
 
Попав в тему "Что для вас является наиболее важным", заодно задумался и об идеале.
Типичная рпг - шестерка (тройка, десяток) персонажей (или герой-одиночка) зачищают от противников локации, растут в уровнях, получают умения и новую экипировку. Временами попадают в некую мирную обстановку (в город, в деревню, в подвал...), где можно "поучаствовать в сюжетной сцене" и пообщаться с npc. Роль игрока - выбирать, каким же способом он будем вырезать противника. Также нередко за игроком выбор модели поведения в "сюжетной сцене" (диалог, сюжетное сражение, некое "судьбоносное для мира решение" ).

Собственно, кто-нибудь может представить иную модель рпг?

Потому как, во всех компьютерных ролевых играх будут вышеупомянутые элементы, но в разных пропорциях.

К примеру, игроку могут выдать много-много локаций и позволить ему свободно выбирать, куда идти за экспой. А могут связать все карты "по линейке", чтобы никого не напугать суровыми монстрами с первых же кликов. Городов может быть очень много. "Сюжетных сценок" может быть предостаточно, и предложить могут от "малозначительного выбора будущих союзников" до "такого разброса, что при следующем прохождении не вспомните куда кликали".

Теоретически, в идеальной рпг всего должно быть очень много. Как в Morrowind, только без глюков.

Только... эм... может, сама модель устарела.
Допустим, не хочу я зачищать локации от противников. Не играть же мне в одни скучноватые квесты )
Если бы мне дали такую возможность, это бы не противоречило термину "рпг".
А затем я подумал, что вся проблема не в противниках, а в повторении действий.

Любая компьютерная игра (вообще любая) - это повторение действий.
Мы учимся играть в первые десять минут (ну или в первые два часа; зависит от игры и игрока), а затем повторяем эти действия снова и снова, и снова... Могут быть самые разные причины. Нам могут нравиться сами действия. Или сюжет интересен настолько, что мы готовы смириться с этой повторяемостью ради финала. А, быть может, нам обещают нечто новое (возможно, еще одно действие, которое мы потом добавим к "повторяемости" ).

Тогда отличная ролевая игра должна обладать максимальным разнообразием. Т.е. повторяемость процесса должна сводиться к минимуму. В идеале за всю игру мы вообще не должны совершить больше двух одинаковых действий. Вот где была бы "роль", импровизация почти в чистом виде, вызов адаптационным способностям игрока, вызов способностям "вживаться" в своего персонажа, чтобы провести его через нестандартные ситуации с настоящей хитростью внутреннего хаоса.

Но, к сожалению, любая игра - это повторяемость действий.

К слову, под описание выше отчасти попадает Metal Gear Solid. В каждой части MGS игрока преследуют нестандартные ситуации. Иными словами, каждой сцене - свое прохождение. Это радует. MGS подходит под определение "ролевая игра" гораздо больше, чем многие "как бы настоящие компьютерные ролевые игры".

Вот если "разнообразие действий" соединить с моделью, которую я обрисовал в начале, получится очень хорошая ролевая игра, один из тех шедевров, которыми нас временами радуют создатели игр.

Ну а "идеал" - это все равно абстракция.
 
Теоретически, в идеальной рпг всего должно быть очень много. Как в Morrowind, только без глюков.
Каких глюков, друг?:))
сколько я в Морру играл, ни на один глюк не напоролся:))
МОжет, не там играл?;))
Но, к сожалению, любая игра - это повторяемость действий.
Читал-читал, и только собирался тебе это, как ты сам это подытожил;))
чтож, оно и верно. подписываюсь под утверждением.
неповторяемость действий - это уже жизнь:D
в каком-то смысле
не играл в MGS. надо почитать что за фишка
 
Deftone
неповторяемость действий - это уже жизнь
не хотите ли вы сказать, что в жизни действия не повторяются? :) да у меня в жизни самоподобия и самоповторения до абсурда много! Даже больше, чем в том же обожаемом мной Арке...
Но оригинальность действительно должна быть. Повторяемость всё чаще у меня ассоциируется с муторностью, в тот же Морр было невозможно играть без умения перепрыгивать большие расстояния, чтобы часами не бегать туда-сюда по карте. А я играла воином, отвергая всю магию в общем, и мне приходилось чесать пешкодральником, что привело к тому, что на игру я забила, отплёвываясь от тоски... :) А ещё больше надоело просто заниматься выносом врагов. Наискучнейшее занятие...
 
не хотите ли вы сказать, что в жизни действия не повторяются? :)

неа, не хочу;))
хочу сказать, что в жизни такой ассортимент действий, который постоянно пополняется и применяются которые не систематически, а ,в общем, когда как(согласились ты ведь не по графику клацаешь на Enter ;))...
безусловно, они повторяются время от времени(читай выше;), но по сравнению с игрой их можно назвать не повторяющимися...по моему скромному:)
[когда из пусть скажем миллиона операций every single повторяется раз в два дня, а то и раз в неделю, это вряд ли можно назвать повторяемость... по крайней мере той повторяемостью, которая имеет место быть в игре]
хочу сказать, что игре такого не достигнуть...:))
 
В жанре RPG я, можно сказать, новичок, и моё представление об идеальной игре построено лишь на том, во что я уже играла. Но, наверное, ближе всего к идеалу Моррва. Почему? Во-первых - мир. Он огромен! (хотя, говорят, Daggerfall ещё больше, обязательно найду его, ведь чем больше и продуманнее мир - тем лучше!) И, что важно, в этом большом и сложном мире практически можно жить. И жизнь эта имеет свой смысл: ты можешь собирать коллекцию книг или уникальных предметов в своём собственном замке, по-честному изучать алхимию или зачарования, зарабатывать деньги и тратить из на новые заклинания и предметы... Во-вторых - атмосфера. Она действительно неповторима: мир подчиняется своим законам, магия уникальна и разнообразна, история целостна и последовательна. Кроме того, в Морре присутствует и нелинейный, разветвлённый сюжет, и море квестов, и свобода действий персонажа. Что касается прокачки скиллов, то ведь ты в самом начале определяешься, что для тебя важно - мускулы или интеллект. А что касается реалистичности, то я - ярый поклонник магии, что уже само по себе "нереально". Ну в крайнем случае, для желающих привнести некую физиологичность - добро пожаловать в редактор модов! Я лично скачивала мод, делающий сон, голод и жажду необходиыми для удовлетворения, думаю, реально организовать и потребность в мочеиспускании, если это так уж кому-то необходимо... А ещё Моррва - это потрясающая графика при непритязательности системных требований и относительной стабильности и безглючности игры!

А вот чего Моррве не хватает, так это продуманной системы боя. Если в Готике от умения владеть мечем (особенно одноручным, но это, конечно, на любителя) ты получаешь удовольствие, то в Моррве я этого абсолютно не увидела. Ну и ещё - среди недостатков - совершенно статичные НПС, оставляющие ощущение деревянных болванок, действия которых практически лишены смысла и слабо соотносятся с действиями ГГ. И непродуманная денежная система, и слишком быстрая прокачка, и однообразность квестов, и чересчур легкое продвижение в гильдиях... Может, в следующей версии это учтут, хотя, как я поняла, с Моррвой по отношеню к Daggerfall-у вышло наоборот.

Ну и вот теперь у меня вопрос к ветеранам RPG: существует ли игра, подобная Моррве, с огромным миром и развитой магической составляющей, и при этом настолько же свободная в плане продвижения по сюжету? Очень хочется найти такую, может подскажите? Только, если можно, с описанием игры, а то по одному названию мало понятно, что оно такое.

P.S. насчет Готики, я, хоть и не s_e_r_g, отвечу: последняя "часть" - это Готика 2, и аддон к ней "Ночь ворона" (не помню, как на английском), а на январь 2006 намечен выход Готики 3, только у неё будут, судя по анонсам, колоссальные системные требования.
 
Марлена, вот уж не знаю даже толком, что посоветовать, ибо даже примерно не представляю, во что еще ты играла и как к этому относишься. Вдруг после Морра у тебя осталось мнение, что в РПГ вид должен быть от первого лица :-)
Так что советовать будем почти наобум, но из явно заслуживающего. Тем более, тема у нас "идеальная РПГ", потому описывать будем что-то, подбирающееся к такому званию и то, что явно должно быть в концепции идеальной рпг рассмотрено. Поскольку мой любимый фоллаут отпадает сразу ввиду отсутствия магии, наличие которой в этот раз жестко задано (а какая уж магия в постъядере, увольте), будем советовать игру, которую я считаю чуть ли братом Фолла - причем небезосновательно, ибо родители у них общие. Итак, совет дня - Arcanum: of Streamworks & Magic Obscura.
Игрушка, конечно, не новая, но оттого она ничуть не хуже. РПГ, как известно, не устаревают :-)
Итак, что мы имеем с гуся? Имеем большой, уникальный и весьма продуманный мир, с возможностью передвижения по нему как в режиме карты мира (в городах заменяется картой города), так и в режиме "просто беготни". Правда, в последнем случае бежать придется до-олго, и практически чтоб у кого-то хватило терпения добежать от города до города по игровой карте - такие случаи мне не известны. Вид - довольно типичная для РПГ изометрическая проекция (т.е. сверху-сбоку, почти как в стратегиях). Мир довольно необычный - в нем сосуществуют древняя магия и начинающая поднимать голову технология. Собственно, на это все и завязано. Классов как таковых нет, но можно выбирать путь развития персонажа - по линии магии или техники, а дальше уже идут школы того и другого (взаимодополняющие, а не взаимоисключающие). Магия и технология очень разные, маги не любят выскочек-технарей, и те платят взаимностью. НО на технаря _очень_ плохо действует магия, а на магов - технические штучки, потому им есть как и за что побороться.
Система в игре, соответственно, оригинальная. Объяснять долго, надо разбираться на месте, но суть в том, что при получении левел-апа дают одно очко не-помню-чего, и его можно использовать на прокачку абсолютно куда угодно - поднять на 1 силу (ловкость, харизму, красоту и т.п.), подняться в какой-то школе магии или техники, подучиться стрельбе или воровству или просто прибавить хит-поинтов. В общем, все, что видите - можно прокачать. Но очко - одно на уровне (и 2 - на уровнях, кратных 5). Вот такие пирожки. В общем, звучит сложновато, на практике, наоборот, крайне просто.
Бой - отдельная история. Реалезован как пошаговик (кому непривычно - придется привыкать, товарищи. Ибо пошаговик - наше всё), так и бой в режиме реального времени, между ними можно пререключаться простым нажатием, если мне не изменяет память, пробела. Однако я, решив, что реал - профанация идеи, ни разу за игру пошаговик не отключал. Чего и вам советую.
Поскольку игру делала фоллаутовская команда, в ней есть квесты. И квесты не вида "пойди туда, убей того" (при всей моей любви к Невервинтеру, эти квесты попахивают дьяблой), а квесты нормальные, которые решать надо адекватными действиями персонажа. Немного расстраивает, правда, то, что за них дают откровенно мало экспы - если в Фолле она зарабатывалась на квестах, а тварей для получения левела надо было стрелять долго и нудно, то тут наоборот: захотел левел - идешь на карту мира и шустренько его набиваешь на каменных крысах (манчкины всех стран, объединяйтесь!).
В общем, игра хорошая, душевная и атмосферная. Хотел обрисовать вкратце, а получается чуть ли не трактат, так что сворачиваю лавочку :-)
Больше об игре можно узнать в сети, благо информацию никто не скрывает. Из русскоязычных сайтов, посвященных ей, ведущее место занимает арканум.дп.юа (линк был выше), из англоязычных - сайт разработчика и, пожалуй, http://arcanum.sierra.com/us/.
Вывод - игрушка из разряда "миров, в которых мы живем" (©fallout.ru). Обязательна для ознакомления в целях общего развития и получения удовольствия во время проведения досуга.
 
Огромное спасибо за развернутый и содержательный ответ :) Как я поняла из твоих слов и из обзоров игрушки, Арканум может мне понравиться. Ведь, на мой взгляд, главое в РПГ - концепция! Все должно быть взаимосвязано и взаимозависимо, на каждое действие игрока - ответное действие окружающего мира, т.е. игры. По мере прохождения картина мира, словно сложный паззл или кусочки мозаики, укладывается в единую целостную систему... Довольно абстрактно, но в целом отражает мои требования к атмосфере игры. С этой точки зрения Арканум должен мне понравиться...
Только, если можно, еще один вопросик. Как-то настораживает меня словосочетание "почти как в стратегиях" :) Я, наверное, глупости спрашиваю, только у меня это ассоциируется с веселым Марио, бегущим по кирпичикам (вид сбоку), и с Эпохой Империй 2 (вид сверху)... Или я чего-то не так понимаю? Если не затруднит, напиши, пожалуйста, поподробнее, как это выглядит? Т.е. я имею ввиду, насколько этот мир реалистичен, или он напротив - схематический? И ещё один маленький вопросик - про пошаговый бой... Если в двух словах: ЭТО КАК???

P.S. Только не суди слишком сторго за глупые вопросы, что с меня, новичка, взять :)

P.P.S. Я так понимаю, Фоллаут - культовая игра, имеющая тысячи поклонников (сужу по отзывам в И-нете). В плане "расширения игровых горизонтов" хотелось бы поиграть и в неё, и, в связи с этим, вопрос к её поклоннику: что в ней настолько привлекательно, что отличает её от других, т.е. является ли это примитивным "пойди-убей-получи экспу-убей более сильного", или тут есть и над чем подумать, и альтернативные решиния, и... В общем, что представляет из себя эта игрушка?

P.P.P.S. :) Ещё раз прошу прощения за кучу вопросов... Это уже какая-то отдельная тема "просветите новичка" получается...
 
Главное - не путать "просвети новичка" с "пни малыша" :-)

Долго думал, как описать изометрию - ничего умнее, чем "ну это как во всех РПГ, кроме KOTOR'а и Морровинда" не придумал. Пожалуй, тут проще посмотреть на скриншоты (поищи где-нибудь на сайтах, думаю это не проблема - просто мне узкий телефонный провод не дает особо развернуться с графикой) и разобраться, так сказать, визуально. Ибо при чем тут Марио с кирпичиками не знаю, а эпоху империй уже успел подзабыть. Но на реалистичность пока не жаловались, тем более что такой вид вообще-то для РПГ типичен.
Если говорить о схематичности, то тут скорее вспоминается "дедушка" Wasteland - одно из первых детищ все того же Black Isle и давний предок фоллаута, года этак 1987. Вот там и правда довольно схематичненько...

Пошаговик. Кстати, редко встречающаяся в РПГ фича, хотя мне, как начинавшему с фоллаута, он греет душу неимоверно. Вообще-то пошаговик так или иначе есть во всех ролевых играх, что само по себе дань тому, что в не-компьютерных РПГ бой проводился, проводится и будет проводиться по раундам. И если кому-то положено бить за раунд три раза, то так он и будет делать. Однако от нас, честных пользователей, пошаговит часто прячут за рил-таймом - когда ты бьешь его, он бьет тебя, а вместе вы весело бьете друг друга. И то, что ему положено за раунд три удара, будет проявляться в том, что он бьет тебя в три раза чаще. Пошаговик, повторяю, никуда не делся, комп и дальше считает удары поочередно - но его замаскировали. Но не все и не везде.
Проще всего, пожалуй, объяснить пошаговый режим боя на примере Фоллаута, ибо там реализован совсем незамысловато. У твоего персонажа есть action points (очки действия, ОД), зависящие прежде всего от показателя Ловкости. При ЛВ=9 имеем 9 ОД. При переходе в режим боя течение "реального времени" целиком и полностью прекращается. Ходят по очереди: ты - он - еще кто-то - твоя собака - и т.д. Когда ходит конкретный персонаж, все остальные не двигаются, ибо не их ход (что, впрочем, не исключает, например, защиты от удара). Каждое действие занимает сколько-то ОД: стрельнуть, например, 4; перезарядить ружье - 2, сделать шаг (передвинуться на один гекс) - 1. В свой ход можешь делать что угодно: дважды стрельнуть, подойти и ударить, развернуться и отойти на 9 гексов и т.п. Когда ход закончился, ходит противник. У него тоже есть сколько-то ОД: ты стоишь и ждешь, пока он их потратит. И так, пока не походят все по очереди, потом - снова ты. Со стороны и с непривычки кажется скучновато, но на самом деле при этом в корне ничего особо не изменяется (например, ты убегаешь: в рил-тайме ты убежишь, если "быстрее бегаешь", в пошаговике - если у тебя больше ОД, чем у противника - что, в общем-то, одно и то же), только облегчается тактическиое планирование: если в рил-тайме у тебя нет времени на обдумывание каждого хода отдельно и ты либо все время бьешь, либо бежишь, либо еще что-то, то тут свой ход можно продумать буквально до шага, вплоть до "вышел из-за угла - выстрелил - зашел за угол". Таким образом, игру в пошаговом режиме я лично считаю полнее и интереснее.

Про Фоллаут ты понимаешь правильно :-)
Что в ней такого - сказать сложно. Ибо можно перечислять долго: и множество квестов с разными вариантами решения (добрый, нейтральный, злой; силовой, хитростный, логический и т.п.), и огромное количество диалогов, и целостность мира (в конце игры расскажут, что случилось с каждым городом, причем рассказ этот будет зависить только от твоих действий по ходу игры), и много чего еще. Но главное одно - то, чего так и не смогли добиться создатели игр-фоллоимитаторов (©Maxxim) - это Атмосфера. Целостная, отлично проработанная, мрачноватая атмосфера мира, живущего после ядерной войны. С бандитами, работогровлей, наркотиками и прочая и прочая. И ты в этой атмосфере, как часть этого мира. И ты можешь выбрать любую жизнь - вплоть до того, чтоб вступить в гильдию работогровцев или же, наоборот, в отряд рейнджеров.
И еще одно: игра не заканчивается. Даже пройдя сюжет и решив основной квест, можно играть дальше: доделывать недоделанное, мстить обидчикам или просто бегать по пустыне и отстреливать deathclaws. В общем, жить так, как хочется.
 
если из старых добрых то АРКАНУМ и ФАЛЛОУТ.

а из новых ДАНЖЕОН САЙДЖ 2 .
но она не тянет на хорошую РПГ уж ДИАБЛА будет круче!
 
Ну что ж... Установила я Фоллаут... Первое ощущение - ОЧЧЧЕНЬ непривычно...
Насчет графики я всё-таки не ошиблась, после Моррвы и Готики к ней я буду привыкать долго. И к пошаговому бою, думаю, тоже :) Но я человек упорный и так просто не сдамся. Не зря же столько людей считает эту игрушку лучшей РПГ, а по сему и я попытаюсь напрячь воображение и не обращать внимание на схематичность. В конце-концов, графика не главное...
Только ты меня, пожалуйста, не пинай ;) но все же пошаговый бой - очень напряжная штука. Я то сначала не знала, как это будет выглядеть, и долго не могла понять, чего хотят эти крысы от моей многострадальной Читсы, и почему я их просто не могу пнуть ногой :) :) :) Нет уж, раз мы говорим об идеальной РПГ, то лучше пусть разработчики эту "пошаговость" маскируют! Хотя, может, когда привыкну, и мне понравится.
 
Марлена
если ты про первый ФАЛ то там можно и ногой ударить и рукой !
там две ячейки для вставки оружея что б не тратить во время боя драгоценные ходы на инвентарь - одна ечейка бить рукой другая ногой
 
Марлена, если хочешь привыкнуть к пошаговым боям в РПГ, начни лучше с моего любимого Арканума... Там пошаговый бой, во-первых, переключается пробелом, и в любой момент можно перестать размышлять над тактикой и просто всех отпинать, и во-вторых, система очень лёгкая и действительно проще привыкнуть... А в остальном, кроме атмосферы, игры очень похожи... Кто-то даже пытался называть Арк фолаутом в фэнтези-мире. Движок тот же, создатели те же...
А вообще изометрические РПГ - классика жанра, и лично мне в такие играть куда привычнее, чем обозревать 3Д-мир от первого лица... В Морр я играть не смогла, несмотря на все красоты и возможности :)
 
Марлена
почему это я не могу совершить некое действие, а должна терпеливо ждать, пока эта самая крыса меня грызанёт, и только потом смогу сделать ей больно

так вопервых она походавая во время битвы но это ты поняла
впринцепи и походовость игры позваляет многого добиться благодаря таму что вы поочереди ходите ты например можешь подумать что зделать а иначе все уже бы тебя запинали !
а если хочется в реальное время поиграть можешь купить Fallout Tactics !
он позволяет играть тремя разными режимами - в походовом реальном и еще каком то между .
 
*улыбается*

Уже несколько раз на моей памяти (т.е. с начала 2002 года) всплывала информация, что компания (вставьте сюда имя любого крупного производителя игр) купила права на третий фоллаути собираются сделать его таким же, как первые, но на 3D-движке. И все разы "новость" была безнадежно заплевана большинством моих знакомых-фоллаутеров, отзывы которых обычно сводились к "ну пусть делают, лично я в это играть не буду".

P.S. Прежде чем брать на земетку Тактикс искренне советую учесть, что это не RPG, а Tactic Game.
 
Назад
Сверху