• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Идеальная РПГ

  • Автор темы Автор темы Элл
  • Дата начала Дата начала
L@WyeR
да я и не говорил что он евляется РПГ
он тактическая игра с небольшими элементами РПГ

и все же если хочется стиль фоллаут и реальный режим то тактикс то самое

правда все же
реальный режим для кампании нечего а для сети не доделан!
 
Че вы гадаете! Все равно близзарды темнят! Кстатити Диабло в ММОРПГ превратить хотят! ;)
А если вам и старое 2D как в диабло 2 дорого не меньше чем 3D, то че гадаете? Садитесь, берите Exploration RPG System (правда она глючная) или дождитесь DREAM RAYNE ENGINE (о ней можно узнать на форуме сайта lehs.info в разделе DREAM STUDIO) и сделайте своё, по душе! Быстро и удобно! И главное прогить почти не надо, набор готовых скриптов сам все сделает!
 
Марлена, своими словами про 3D и риал-тайм ты чуть не устроила мне сердечный приступ:-)
Да, у 3D есть много достоинств, и я, в принципе-то, не против 3D в Фоллауте (особенно после скринов тех времен, когда BIS еще над ним работал). Но у 2D-изометрии (или 2,5D) есть несколько очень серьезных преимуществ.
При сравнительно низкой требовательности к "железу", изометрия выглядит очень симпатично и аккуратно. Если не вглядываться в 256 цветов и разрешение 640х480, Фоллаут и Арканум до сих пор выглядят очень симпатично. А теперь взглянем на Soldiers of Anarchy, которая в свое время поразила всех детализацией техники и персонажей и обширными ландшафтами: текстуры размытые, детализация по нынешним меркам уже бедновата, и рожи у людей плоские, и шейдеров не хватает, и небо совершенно отвратительно нарисовано. А ведь игра вышла всего-то... пять-шесть лет назад.
А сейчас считается хорошим тоном, разрабатывая 3D-продукт, напихивать в него технических фич, которые поддерживаются слава Богу если шестой частью существующих пользовательских видеокарт, и на выходе получаются такие монстры, которые нагибают компьютер как березку, не давая игроку насладиться игрой и найти в ней сюжет, концепцию, гениальные находки, или же отсутствие ничего вышеописанного. Хотите примеров? Civilization IV. Oblivion. То же самое могло случиться и с Fallout, выйди он сейчас в 3D. Тем более что внутреннее наполнение игры в последнее время предается в дань красивой картинке, которую все равно ни одна машина вытянуть не в силах.
Ну ладно. Давайте теперь про риал-тайм. Тоже очень спорный вопрос. Я понимаю, что пошаговость – это может показаться весьма нереалистично и даже скучно (особенно в храме Жителя Убежища), но она, на самом деле, предоставляет гораздо более интересные возможности в плане тактики. Сравните Дьяблу и Агонию Власти: две игры, в который главная задача – вынос тушек врагов. Дьябла почему-то называется хакенслешем, а Агония – тактической РПГ. Риал-тайм выхолащивает процесс, сводит все тактические ходы к дабл-клику по врагу. Кроме того, внешне риалтаймовый режим в Аркануме выглядит не намного реалистичнее, чем пошаговый – не верю я, что можно махать мечом со скоростью 800 взмахов в минуту – скорость стрельбы автомата Калашникова!
С другой стороны, в пошаговых играх тактика – обычное дело. Возьмите Фоллаут. Возьмите «Агонию». В этих играх можно уничтожить превосходящие силы врага одной только грамотно выбранной позицией боя. Или грамотным маневрированием.
Так что в чистом виде риал, имхо, неприемлем для ролевых игр. Но в этом направлении ведутся исследования: активная пауза, например. Очень умное решение, используется в NWN и KotOR и очень помогает разбираться в суматохе боя и снимать зрелищные скриншоты. Или чередование пошаговости и риала – не такое удачное решение. По крайней мере, в Аркануме оно не сработало: пошаговые бои принимают элементы бестолковости риал-таймовых, а риал-таймовые – вообще превращаются в мышиную возню. Причем переход между ними – далеко не так безболезнен.
Короче, пока в 3D и риал-тайме нет простоты и изящества изометрии и пошаговости, видал я их в гробу.
 
Fulbert написал(а):
на выходе получаются такие монстры, которые нагибают компьютер как березку, не давая игроку насладиться игрой и найти в ней сюжет, концепцию, гениальные находки, или же отсутствие ничего вышеописанного. Хотите примеров? Civilization IV. Oblivion.

Ох, чем же вам Обливион-то не приглянулся? )

Насчет 3Д-графики согласен с тем, что она очень быстро уродуется временем. Monkey Island 3 до сих пор выглядит нарисованным мультфильмом, а вот первый Tomb Raider ныне могут нормально воспринимать только самые преданные фанаты.

Раз уж речь у нас про РПГ, могу здесь вспомнить Might and Magic 9 с Wizardry 8, например, в сравнении с Baldur's Gate, Fallout 2 и Planescape: Torment. Последние хоть и плоские, но вполне могут заинтересовать новичков до сих пор. Внешний вид не оттолкнет с первого взгляда, и это позволит в последствии проникнуться гениальностью творений. (Fallout 2, к слову, недавно обзавелся лицензионным изданием от 1С; видимо, ожидают, что массы будут покупать, что только подтверждает мысль). С M&M9 и W8 же все гораздо хуже. Разбираться с любой РПГ нужно долго, а привыкать к диковатой по современным меркам графике почти никто не станет.

**
Брр... Все-таки в идеальной РПГ все должно быть к месту. Это не безграничная свобода, не толпы монстров для прокачки, не туча предметов и не "бесконечная история"... Это множество маленьких ладно скроенных компонентов, составляющих вместе полноценное произведение искусства, главным героем в котором будет игрок. Вот это, пожалуй, и есть идеальная РПГ. Когда разработчики создают детально проработанный мир, про который можно сказать: "Да, черт возьми, такое вполне возможно". А для этого все игровые условности должным иметь свое объяснение, совпадать с нашей логикой или с логикой игрового мира (которая в свою очередь обязана быть "пугающе правдоподобной").

Собственно, любая хорошая игра - ролевая. Потому что в хорошей игре начинаешь сопереживать персонажу, а ведь в игре (в отличие от книги или фильма) мы и являемся этим персонажем, то есть одновременно с наблюдением со стороны еще и выступаем в его роли.

Сегодня можно наблюдать, как в тех или иных жанрах появляются "ролевые элементы". Это, видимо, потому, что к играм предъявляются требования, мягко говоря, повыше, чем раньше. Уже не достаточно уметь в игре "просто прыгать, бегать и стрелять", чтобы ассоциировать себя с персонажем. Хочется, чтобы персонаж совершенствовался (постреляв часок, начинал бы стрелять более метко; а попрыгав, - выше прыгать), чтобы он периодически ел и пил, чтобы занимался сексом, чтобы страдал от ран физических и душевных, чтобы доступная для путешествий территория была побольше, чтобы можно было общаться...

Получается, что идеальная РПГ - это наше представление на данном этапе о хорошей игре вообще. Есть, конечно, любители пасьянсов, тетриса, спортсимов и стрелялок попроще. Но по выходящим сегодня играм очень четко прослеживается желание "ролевых элементов" во всех жанрах.

И пора мне с такими выводами, очевидно, в тему "Что такое РПГ", но я это все заключил, размышляя именно над РПГ идеальной.

Ролевая игра - не жанр. Ролевая - это, фактически, любая очень хорошая, атмосферная игра. И тот пласт "Ролевых Игр", который мы пока способны выделять и на основе которого создаем подфорумы, скоро перестанет определяться.
 
Об этом можно спорить до бесконечности...Для каждого свои критерии..И у каждой РПГ свои минусы и свои плюсы..
 
Идеальная РПГ?

Идеальный Мир со свое историей, приметами, Философией, Политикой, геологией и т.д. (Пример DaggerFall, Morrowind, M&M)

Полностью Прорисованные города... имеющие все необходимые фунцкии для равития (гостиница, Зал Правосудия, тюрьма, Гильдии, магазины)... С жителями... Имеющие свои мировозрения, взгяды, обычия, взаимоотношения... (Пример Planescape, BG, Gothic)

Сюжет... Что бы был непредсказуем, нелинеен, оригинален... Что бы в конце игры складывалось ощущение что прочитал книгу... Причём не просто прочитал... А написал её... (Пример Planescape, BG, Fallout, Arcanum, Siege Of Avalon)

Сблалансированная, чёткая, большая система развития персонажа... Свод правил.... Широкие возможности по созданию и развитию такого персонажа чью роль отыгрывать вам.... (Пример BG, Fallout, Morrowind)

Разнообразие квестов и методов их решения... Оригинальность, нелинейность... (Пример Planescape, BG, Wizardy 8)

СЛожность... Что бы игра заставляла вас действительно обдумывать каждый ход.... И особенно обдумывать развитие своего персонажа... (Пример M&M, Wizardy 8)

Графика.... Что бы была современной, яркой... Хотя в РПГ играх это не имеет значения (Пример Sacred, TOEE, Oblivion)

Душераздирающая Музыка... Это уже неотемленная часть Хорошей РПГ игры... Оркестр... (Пример Planescape, BG2, Morrowind, Divine Divinity)

Запоминающиеся игровые персонажи... Или ГЕРОИ... Они должны наполнять игру своими неповторимыми репликами, мымслями, диалогами

(Пример как Мортэ из Planescape или Минск из BG)

Ну и самая главная часть ВЕЛИкой РПГ игры... Это огромное количество текста... (Пример Planescape)

Так что.... Если вы ещё не решили что для вас означает Идеальная РПГ игра... Выберите Planescape.. А лучше просто откройте её и окунитесь в этот необъятный Игровой Мир..
 
Мне срочно нужна ролевая игра с предельно схематичной графикой.
К сожалению, для того, чтобы объяснить и доказать этот тезис, мне придется отойти от ролевых игр как таковых и обратиться к играм немного другого жанра. Надеюсь на ваше понимание:-)

Я долгое время играл в глобальные стратегии: начиная с первой «Цивы» и вплоть до «Medieval 2». И что интересно, я до сих пор помню это удивительное ощущение, это странное бурление в... эм... в общем, это странное бурление, которое я испытывал, наблюдая беленький квадратик с циферкой и подписью «Москва» на разноцветной карте. Это была, естественно, первая «Цива».
Этот квадратик символизировал город. Не базу, не колонию, а город. Казалось бы, какая разница? О том, что это город, говорилось только в «Цивилопедии», но все равно, не в последнюю очередь, я заболел «Цивой» именно потому, что там можно было строить не какие-то вшивые базы или, прости Господи, колонии, а целые города. Это многого стоило.
Игры развивались. Из квадратика с циферкой города превратились в иконки с нагромождением домиков (CivII), потом – в иконки с маленькими городками (CivIII), окруженными стеночками, потом – в россыпь трехмерных кубиков, в куче которых уже можно было разглядеть те самые здания, которые действительно построены в городе (Civ IV). Бои же из пары похабно наползающих друг на друга фишек превратились со временем в невероятно реалистичные побоища целых огромных армий, где у каждого из десятков тысяч воинов свое уникальное лицо, оружие и манера двигаться (Medieval 2).
Но чем дальше идет наука и техника, тем виднее явные недостатки симуляции: где обозы, где ставка командира? Почему на улицах городов так безлюдно (а если и людно, то все население просто бесцельно толкается туда-сюда)? Почему дома натыканы так хаотично, а улицы представляют собой простую текстуру земли? Почему, в конце концов, при осаде местные жители прячутся по домам, а не помогают по мере сил воинам-защитникам?
Я понимаю, что все эти глупые украшательства практически невозможно смоделировать и что они все равно не повлияли бы на игру коренным образом. Но все равно, все эти досадные мелочи портят иллюзию. Рано или поздно, их начинаешь замечать, и тогда на форумах появляются темы с заголовками «Вы слишком много играли в [имярек], если:», в которых высмеиваются эти вот условности.

То же самое и с РПГ. Пожалуйте. Красивейшие РПГ своего времени: Обливион, Готика, Невервинтер 2, Морровинд, Даггерфолл, The Sims 2 (их я тоже считаю РПГ)… не знаю… что угодно. Они поставили на по возможности точную имитацию реальности. Красиво. Эффектно. Не затягивает.
Но взять Арканум, словно специально стилизованный под компьютерную «старину»: изометрия, кукольные домики, на игрушечной земле, маленькие смешно бегающие фигурки, едва ли не обведенные черным контуром, чтобы подчеркнуть ненастоящесть происходящего. Почему же, черт побери, мне было так интересно в нее играть!?
Я думаю, как раз из-за этой игрушечности и было. Игра словно заключает с игроком эдакий контракт: «Если ты сейчас же включишь свою фантазию, я расскажу тебе, пожалуй, самую увлекательную историю на свете!». Игрок отвечает: «Олл райт, бейби! Моя фантазия в твоих руках!» - и она с честью выполняет свое обещание. Мы получаем такую историю, такой мир, такое приключение, о котором, играя в махровую некст-генщину, приходится только мечтать.
Почему? Даже не потому, что, увлекшись графикой, девелоперы забывают про наполнение, хотя и такое случается. И не потому, что мой компьютер такие игры не вытягивает, хотя и в этом есть доля сермяги. Просто потому, что красивые игры не заключают с игроком такого контракта. Они пытаются заместить его фантазию своим визуальным рядом, а это – весьма спорное решение, учитывая скорость, с которой устаревают технологии, и тот факт, что абсолютно все нюансы мира предусмотреть невозможно. У них может быть замечательный сеттинг и классный сюжет, но для меня они все равно будут немножко мертвее, чем условные изометрические, потому что никто мне додумывать за девелоперов не предлагал. А сами разработчики наверняка чего-то не доработали (не боги же они, в самом-то деле).
Порой, недостаток информации предпочтительнее ее избытка.

Вы спросите, к чему это я? Я просто хочу сказать, что, наверное, в таких глубоких и многогранных играх, какими являются хорошие стратегии и РПГ, графика вряд ли должна быть основной фичей. Она не должна отвлекать на себя внимания, быть ни уродливой, ни некст-генно-кичливой. Она должна только подталкивать фантазию, не перетягивая на себя одеяло.
И почему я в качестве примера привел стратегии? Во-первых, потому что в РПГ я начал играть сравнительно недавно – начиная с Фоллаута. Со стратегиями же я дружу с начала своего общения с компьютером. А во-вторых, потому что недавно я сыграл в очень-очень условную, очень схематичную (с графической стороны) стратегию - Hearts of Iron II. А потом – в родственную ей Victoria. И ощутил то самое бурление… где-то там, как и в те дремучие времена, когда смотрел, не отрываясь, на маленький белый квадратик с циферкой и подписью «Москва».
Именно поэтому мне срочно нужна хорошая ролевая игра с предельно схематичной графикой.

P.S. К сожалению, перечитав свой пост, я понял, что так и не ответил на вопрос темы, и вообще, этот пост куда уместнее в теме «Какая графика в играх вам больше нравится». Очень жаль, но ничего не поделаешь. А для того, чтобы хоть немного реабилитироваться, дам-ка я ссылку на свое сообщение в теме про Фоллаут 3. Там я говорил, что именно в одноименной вселенной меня привлекает.
 
Назад
Сверху