• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Идеальная школа

  • Автор темы Автор темы elek
  • Дата начала Дата начала

elek

Почетный участник
Какой на ваш взгляд должна быть идеальная школа?
 
Идеальная школа - это, наверное, такая школа, где главными принципами являются свобода мышления, демократичность, объективность и справедливость. При этом родители учеников должны быть примерно равного финансового и общественного положения, но не должны быть т.н. "отбросами общества": алкоголиками, наркоманами, нищими и тому подобное. Также в этой школе должны воспитываться такие качества, как любовь к свободе, умение иметь и отстоять свою точку зрения. Конечно же, образование далеко не самое лёгкое, но и не гиперсложное. То есть все условия для того, чтобы в будущем ученики смогли добиться того, что хотят именно они, а не того, что хотят от них другие. И чтобы они умели смотреть на всё с открытыми глазами, а не в розовых очках.
 
При этом родители учеников должны быть примерно равного финансового и общественного положения, но не должны быть т.н. "отбросами общества": алкоголиками, наркоманами, нищими и тому подобное.
получается, что дети нищих, алкоголиков и пр. не имеют право на образование? или просто они будут учиться в неидеальных школах?
Arrs, дай им тоже возможность получить образование :)
 
elek написал(а):
получается, что дети нищих, алкоголиков и пр. не имеют право на образование? или просто они будут учиться в неидеальных школах?
Arrs, дай им тоже возможность получить образование
Имеют, конечно же. :gman: Только при их наличии школа, скорее всего, перестанет быть идеальной, т.к. образ жизни их родителей накладывает огромный отпечаток и на них, а значит, и на остальной коллектив.
 
Arrs написал(а):
Идеальная школа - это, наверное, такая школа, где главными принципами являются свобода мышления, демократичность, объективность и справедливость.
А еще ученики должны иметь возможность менять что-то их неустраивающее общим решением (если это не противоречит учебному процессу). И еще люди должны иметь право выбора, т.е. часть предметов может изучаться более углубленно, а остальные - факультативно.
Arrs написал(а):
При этом родители учеников должны быть примерно равного финансового и общественного положения, но не должны быть т.н. "отбросами общества": алкоголиками, наркоманами, нищими и тому подобное.
Это действительно важно.
Arrs написал(а):
Также в этой школе должны воспитываться такие качества, как любовь к свободе, умение иметь и отстоять свою точку зрения.
ППКС! И должны поощряться нормальные человеческие отношения вроде дружбы. Не нужно "стравлять" людей, прививая им конкурентоспособность.

Вспомню, как я ее себе воображала - еще напишу. :)
 
А кроме всего вышеперечисленного идеальная школа должна быть без домашек и отработки...:P
 
Семисветик, что это тогда будет за школа? Еще скажи, без уроков и учителей :)
Мне кажется, это школа, в которой учителя уважают учеников (хотя я никак не могу привыкнуть к обращению на "вы"), но не держаться на равных, потому что хоть чуть-чуть, но они должны быть выше. Иначе их могут перестать уважать, сядут на шею, перестанут учиться на их уроках.
 
Идеальная школа: что это такое?

Что такое идеальная школа, и может ли она в принципе существовать - вопрос даже не абстрактный: любому здравомыслящему человеку понятно, что школа, как и любое конкретное учреждение, не может быть идеальной.
И в то же время, естественно, каждый родитель, отдавая своего ребенка в школу, имеет некоторую ценностную шкалу, по которой оценивает приемлемость или неприемлемость конкретного учебного заведения.

Эта шкала формируется главным образом в зависимости от того, чего родитель ждет от школы для своего ребенка. Ожидания эти в значительной степени формируются собственным школьным опытом родителей, у которых период между собственной школой и школой ребенка обычно находится в диапазоне между 10 и 20 годами.

Соответственно представления о школе родителей сегодняшних учеников сформированы прежде всего опытом пребывания в советских школах, который дальше несколько скорректирован "реалиями" последнего десятилетия. Советская школа была одним из важнейших инструментов формирования удобного власти "гражданина", соответственно важнейшими составляющими обучения были затверживание стереотипных взглядов на окружающий мир, универсальное единообразие программ, ну и, конечно же, "дисциплина", основанная на страхе, а не на содержательной заинтересованности. В понятие дисциплины входила и короткая стрижка для мальчиков, и не слишком короткие юбки для девочек, ну и, конечно же, почти до конца советской власти сохранявшаяся общеобязательная школьная форма, удручающих цветов и фасонов, в которую должны были облачаться с 1 сентября школьники всей шестой части земного шара. (Правда, прибалтийские "республики" и здесь умудрялись отстоять хоть минимум свободы: вместо омерзительных серых костюмов мальчиков и черных фартуков девочек у них были формы, напоминавшие те, на которые за полтора десятилетия до краха Союза перешли и остальные.)

В соответствие с единством серой формы и единообразием причесок средняя советская средняя школа стремилась привести и мозги и характеры своих выпускников. Разумеется, и при этой системе бывали среди учителей, завучей и директоров (чуть реже) люди замечательные и неординарные, которые в меру сил и способностей, сознательно или неосознанно противостояли этому производству "стандартных выпускников". Там, где отклонение от нормы принимало "опасные" формы, вмешивалось начальство, производили административные перестановки, кого-то увольняли, кого-то припугивали, "укрепляли" школу идеологически надежными людьми - и все затихало.

В зависимости, видимо, от собственного школьного опыта, родители осуществляют свой поиск по двум основным моделям: найти место наименее вредоносное или же найти место наиболее продуктивное. От чего хочет уберечь родитель своих детей, отдавая их в школу? - Зависит от того, что он сам больше или меньше ценит, чего сам больше или меньше боится. От дурной компании и наркотиков, от унижающего или просто недоброжелательного обращения со стороны учеников или преподавателей, от стереотипных взглядов на мир и чрезмерной нагрузки или, наконец, от пустой траты времени и сил на бессмысленные уроки и предметы. Вероятно, каждый родитель, действующий по первой модели, может добавить какие-то свои опасения, на основании которых он осуществляет выбор учебного заведения. Но, разумеется, даже и те родители, которые отыскивают школу по принципу наименьшей вредоносности, все равно, как правило, ожидают от избранного учебного заведения и некоторых позитивных результатов.

Наиболее распространенные формы таких ожиданий лежат в области грамотной устной и письменной речи на родном языке, познаний в языках иностранных и некоторых расплывчатых представлений в роде "стать образованным человеком". Чем ближе школьный курс к завершению, тем большее число родителей и учеников начинает ожидать от него еще и соответствия программам высших учебных заведений (последнее пожелание, по большей части, почти бессмысленно: вузы, которые не страдают от недобора, ежегодно старательно разводят вступительные требования и набор школьных знаний, - но это тема длинная и особая).

И все-таки главная форма родительского и детского запроса, которому должна отвечать школа, - непрагматическое желание, чтобы ребенку в школе было хорошо и интересно. Достигаться это для каждого отдельного ребенка и каждым отдельным учителем может абсолютно по-разному. Но именно в прививании заинтересованного отношения к школьным предметам и к миру вообще и должна состоять задача школы. Уже из этой заинтересованности может вырастать умение работать, читать, тратить время на решение задач сложных и простых и т.д.

Источник
 
Назад
Сверху