• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Городская ратуша

• Автор темы Автор темы TaTa
  • Дата начала Дата начала

*Высогота покивал.*
-Ага, ага. Ну так я и думал. А может ты мне еще адрес его тепершней матери назовешь? Какой-то электронный она мне дала. Но там одни закорючки, не разобрать ни улицы, ни дома.
*Он посмотрел в потолок. Скорее всего, Иванко объяснений не потребует. Неинтересно ему это все. Но на всякий случай, Высогота решил сказать, что мальчик приболел, и вот теперь ему надо отнести кое-какие травы. Не очень-то логичное оправдание, если учесть, что он только что о мальчишке у Иванко спрашивал, но он был почти уверен, что тот в тонкости логики вникать не будет.*

А ты мне листочек тот дашь с закорючками? Тогда скажу и не слукавлю.
*Глазки при упоминании Высоготой странного адреса у Иванко загорелись. К чему себя на старости лет менять: любил он закорючки разные и письмена мудреные, авось и в этом какое тайное знание имеется, но даже если и не дал бы Высогота ему тот листок, не слукавил бы Иванко. Не умел он врать, коль в журнале вся правда все равно записана.*
Мутный проезд, 36. Все? Али еще вопросами пытать будешь?

*Высогота пожал плечами, залез в обширный карман штанов и вытащил листок с каракулями Кары.*
-Да на что он мне? Там же тарабарщина какая-то написана. Держи. Только вот и тебе он вроде как ни к чему. Ты-то и без расшифровки все адреса вон наизусть помнишь.
Ну, спасибо тебе. Бывай. Если радикулит прихватит или еще какая болячка, знаешь, где меня найти.
*Махнул рукой и повернулся к двери. Какой там радикулит? Сколько он себя помнит, Иванко ни разу к нему не обращался. Видно не только смерть, но и старческие недомогания про писаря позабыли.
Он постоял немного на крыльце ратуши, раздумывая, стоит ли идти сейчас в НИЛ или подождать до завтра. Решил не откладывать дела в долгий ящик, и повернул к мосту через реку.*

*Много понимаешь к чему али не к чему. Тебе-то почем знать? Ворчливо подумал Иванко и покраснел, не гоже так про Высоготу думать, и не друзья вроде и ведь не чужой человек, но все же листочек поспешно взял и спрятал в карман - так надежнее, а то вдруг передумает, кто их разберет этих травников. Вроде и живут на болотах, все суетяться, а ему суета эта не к чему. Надо с чувством, с толком, с расстановкой работу свою делать и будет тебе награда божественная - так рассуждал Иванко, провожая взглядом Высоготу.
Когда ратуша вновь наполнилась привычной для него тишиной, Иванко пошарнапал к своему столу за стеллажами, пришло время полюбоваться на чудные письмена, что будоражили его любопытство. Электронный Адрес! Ишь! И чего только в свете не придумают.*

300135.jpg

С трудом открыв тяжелую входную дверь, Эрик поразился тишине . Гулкой какой-то тишине.
Его собственные шаги в мягких кроссовках звучали как шаги Командора - так было тихо вокруг. Но где-то в конце коридора мелькал слабый огонек. Очевидно, кто-то живой в ратуше был и работал.

-Эй, люди. Вечер добрый. Посетителей примете?

*Да чтоже это за день то такой то? И чем это я пригрешил? Ходют и ходют... ходют и ходют
Пришлось Иванко оторваться от изучения странных записей, выманенных у Высоготы. После того как этот грешный метеорит упал на город в ратуше и работников никого не осталось. Один он тут за всех.
Погруженный в сетования на несложившийся день, не заметил как врезался в посетителя. Растеряно потер ушибленный лоб и проскрипел.*
Нет людей и вечер не добрый.

300135.jpg

*Эрик удивленно смотрел на маленького худого человечка, неожиданно появившегося из темноты*

Добрый, добрый, господин смотритель. Или архивариус? Позвольте представиться. Меня зовут Эрик Форстер, я сегодня приехал в ваш ..хм.. чудесный город и поселился в доме, доставшемся нашей семье по наследству от семьи Аркетт.
Хотелось бы поинтересоваться архивными записями об этой семье. Как мне известно, мисс Лора Аркетт умерла задолго до страшной трагедии с метеоритом. А были ли у нее родственники? И как мне их разыскать?
Понимаете, я в недоумении - что связывало нашу семью с семьей Аркетт? Почему нам оставлено это наследство?

*День точно не задался, и этот вывалил на Иванко кучу вопросов. Вот уж Иванко никогда бы не подумал, что придется справочной службой подрабатывать. То ли дело раньше. Иванко грустно вздохнул. Сидел над своим журналом, никого не трогул и его не отвлекали, и все у него четко и гладко было, буковка к буковке, за ручки держуться ровнехонькими строчками народонаселение города Твинбрука на бумаге сохраняя. А сейчас? Нет, после трагедии работы у Иванко поубавилось, чего и греха таить, хотя что-то зачистил в город новый люд в последнее время, но все равно работы было не много. Но что бы терзать его вопросами? Одно дело Высогота, своими руками он вписал его имя в журнал, когда младенцем он болота известил о своем рождении, а этот только сегодня приехал и туда же к старому Иванко с котомкой вопросов.*
Знаю, знаю... *недовольно продолжал скрипеть Иванко.* Эрик Форстер, Рю де Стерлинг, 328, "Пик Превосходства" приехал в город Твинбрук года одиннадцатого, месяца февраля, числа пятнадцатого, в день, когда зима на убыль пошла. Ишь ты, удивить меня хотел, поболе твоего мне ведомо, и верно говоришь раньше в этом доме жила Лора Аркетт, но кто ты такой, что бы меня про нее допытавать? Сия информация есть... *Иванко задумался, слышал он тут красивое, но очень мудренное слово* конфедициальная! Это в газетах сплетни пишут и пасквили разводят, а у нас честь по чести все, но не для твоих глаз, а для начальства высокого!
*И чего он так вскипятился?
Нет, не добрый день... Определенно пора на отдых, может смотрительница новая подыщет местечко хорошее. Ишь размечатлся, Леди Улиса сказала, счет весть, вот и веди дурья твоя голова. Кто ты такой, что бы поперек слова Чаровницы идти.*
Ходют... Ходют... вынюхивают...
*бормотал под нос, кажется, совсем перестал замечать Эрика, но тут он вновь дал о себе знать.*
Чего стоишь? Кого ждешь? Иди уже. Я не скажу, а окромя меня тут и говорить некому. В библиотеку сходи, может там в газетенках этих что и понаврали про Лору твою, ох и любили они писаки этакие слово умное во зло пустить, а тут слова добру служат. Иди, Эрик Форстер, иди.
*похлопал мужчину по плечу, стараясь поскорее выпроводить его из ратуши. Слишком много людей было за этот день и слишком от них устал, да и адресочек, Высоготой даденный, кармашек жег своей любопытностью.*

300135.jpg

*Эрик громко рассмеялся*

- Вот я дурья башка. Господин смотритель, я ведь заплачу вам за сведения, я же не бесплатно прошу вас утруждать себя.

* А про себя подумал - Вредный старикашка. Может ему велосипед подарить?

*Он терпеливо смотрел в скрюченную спину архивного смотрителя или кто он там.. Старик бубнил что-то о том, что "ходют", из чего Эрик сделал вывод, что он сегодня не первый посетитель. Интересно, может тот, предыдущий, более удачливый, судя по всему, посетитель сможет помочь ему уболтать этого бумажного человечка?*

- Господин смотритель, а что, посетители у вас частенько бывают? Неужели вы всех так выпроваживаете?

*Вот ведь навязчивый попался. Деньги! даже незвучно рассмеялся прос себя. Зачем мне эти смешные кругляшки? От Костлявой что ли откупиться, так она сама дорогу сюда запамятовала.*
Всех выпроживаю, всех, здесь дела важности важной творяться и нечего тут толпу создавать и народу работящему работу свою творить.
*Что там Леди Улиса говорила? Плюнуть, топнуть, в щеку ткнуть? да не в его, свою и дунуть.
Тихонечко выпустил воздух, белым туманом застелившим холл в ратуше. Незамеченным юркнул к своей каморке, подхватил журнал.
Нет, на покой, на отдых... у смотрительцы нонешной должок передо мной имеется.
Повернулся на каблуках и исчез. С ним такое случалось, особенно когда в привычный мир пыльных страниц врывались слишком разговорчивые люди. Хотел на маяк, может и Леди Улису увидит, она всегда находила для него особое слово. Отдохнет пару дней, записи в порядок приведет, терпения наберется, что и дальше работу свою творить. Кто ж если не он.*

300135.jpg

*Растерянно покрутил головой, пытаясь понять, куда же подевался бумажный старичок.
Странные тут дела творятся, непонятные дела, - думал Эрик, шагая через невесть откуда взявшийся белесый туман в холле.
Неудача огорчала, но ведь был еще и тот центр, где работала Лора.
И да.. был же еще чердак. Он же еще не поднимался на чердак.
Но туман в холле как будто лишал сил, уверенности, настроя на действия.
Эрик постоял секунду перед входной дверью, толкнул ее. Она с противным скрежетом тяжело открылась- и он вышел в темноту пустого ночного города.*

AvaJ4.jpg

*Если где и можно было найти информацию о живущих в этом городе 200 лет назад девушках, то только в ратуше. Наверняка тогда велись какие-нибудь книги учета населения. Если, конечно, они не сгорели или не потерялись за это время. Но попытать счастья стоило - на кладбище он потерпел фиаско, не узнал ничего. Это была еще одна попытка. Если и здесь ничего не найдется, придется ехать в Симтопию, на могилу Джорджины и там выяснять, кто она такая.
Вошел в ратушу и покричал:*
- Эй, есть тут кто? Мне нужен кто-нибудь, кто здесь работает
*Кричал он для виду - прекрасно знал, после предыдущего посещения, что здесь пусто. Так что, не дожидаясь ответа, прошел в кабинет, который помнил по прошлому посещению как немного ухоженный (пыли там почти не было), и стал рыться в шкафу в поисках бумаг*

AvaJ4.jpg

*Перерыл всю комнату, но ничего похожего на документы не нашел, только пару юридических книг, чернильницу с пересохшими чернилами и перо. Перо его поразило - это сколько же лет здесь никого не было, если здесь еще перьями писали.
Пошел обыскивать другие комнаты, но как только вышел в коридор, в окнах потемнело, входная дверь распахнулась, а те, которые вели в помещения, наоборот, захлопнулись. В холле зашатались люстры и занавески. Было очень похоже на то, что здесь тоже шалит призрак. Джейсон предпочел не нарываться еще раз на удар мебелью по голове, и ушел домой. Еще одна попытка узнать место жительство Джорджины провалилась. Да что же это за загадочная личность такая?*

Назад
Сверху