• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Городская ратуша

• Автор темы Автор темы TaTa
  • Дата начала Дата начала

*Иванко с трудом удалось вернуть украденный регистрационный журнал на место. Ему было, конечно, все равно, где именно тот находился. Хоть на другом краю света. Расстояние не мешало записывать туда имена прибывших и уехавших, родившихся и женившихся. Но он любил порядок. Он просмотрел все последние внесенные в журнал изменения, закрыл тяжелый кожаный переплет и любовно погладил книгу по обложке. Так увлекся, что не сразу услышал возню и крики в холле. Если люди пришли по делу, то лучше ему не показываться. За свой долгий век, он привык прятаться от всех. Его ничего не интересовало, кроме давным-давно порученного ему дела. Иванко даже уже забыл, кто именно ему это дело поручил, но знал, что важнее этого дела не было ничего. Он постоял, подумал немного. Но все же решил проверить, что делается в холле. А вдруг, кто-то опять будет безобразничать, как те две неугомонные девицы, укравшие драгоценный журнал? Иванко показался в проеме двери, совсем забыв, что посетителей может удивить его вид и одежда, сшитая по моде столетней давности. Ну, так и есть опять какие-то девчонки! Он громко кашлянул и проговорил:*
-Добрый день. Чем я могу вам помочь?

229813.jpg

*Посмотрела на тот самый портрет, про который говорила Яся*

Да уж! Ну и гадость! Сама не поним... *заметила во взгляде что-то очень странное... как будто... оглянулась в поисках Яси* Ясь, ты видела? Мне пок... Яяяясь?

*А Яськи уже и след простыл! Показалось, наверное... Пожала плечами и пошла в кабинет, в дверях которого только что скрылась Яся. Прошла вдоль книжных шкафов*

Не знаю даже... здесь книги какие-то странные... Смотри! *показала пальчиком на корочку книги* Это на каком языке написано? Я не знаю... Иероглифы какие-то...

*Взяла ту самую книгу и попыталась раскрыть. Интересно ведь! А книга и не раскрылась! Как будто была запечатана! Да и внешне была очень странной и по размерам не была похожа на обычные книги. Что это за книга такая? Тут за спиной неожиданно раздался незнакомый голос. Чуть не выронила из рук книгу. Обернулась и увидела перед собой довольно таки странного старичка*

Ой, здравствуйте! А мы думали здесь никого нет... хотя нет... не думали... Это вы здесь за порядком следите? Да? А что это за книга такая? Не расскажите?

*Протянула ту самую книгу с непонятными буквами и смотрела на старичка таким невинным и одновременно умоляющим взглядом. Было ужасно интересно что за книга такая. Догадывалась ведь, что она совсем и не простая!*

*Обернулась на возглас Сабрины и увидела странного старичка...Как он тут оказался? Шагов ведь совершенно не было слышно! С любопытством глянула на огромный фолиант в руках сабрины, похожий скорее на небольшой сундук, а не на книгу....*
Здрасьте...Вообще мы за лопатами пришли, снег расчищать..А сюда случайно заглянули..Вы ведь не против? Вы библиотекарь здешний? Меня Ясмин звать, а это Сабрина...
*Подумала, что невежливо разговаривать с таким пожилым человеком не представившись*
А правда, что у вас тут за книги?

*Иванко быстрым шагом подошел к Сабрине, надеясь на то, что девчонки не заметят того, что его походка абсолютно бесшумна. Резким движением вырвал книгу из рук девушки и поставил ее на место, несколько раз поправив, так чтобы она стала ровно, ни на миллиметр не высовываясь из-за корешков других книг. Обернулся к пигалицам.*
-Здесь вам не библиотека и не развлекательное учреждение, здесь присутственное место.
*Он поднял палец вверх, строго глядя на них.*
-Неуемное и неуместное любопытство - большой порок. От него случаются беды не только с вами, но и с людьми к вам совершенно непричастными и ни в чем не виноватыми. Поэтому шли бы вы, девушки, домой. К мужьям, или братьям, если мужьями еще не обзавелись. Каждый должен заниматься только своим делом. Если постоянно совать свой нос в дела, к вам не относящиеся, то и ваше главное дело будет стоять на месте и дела других делаться не будут.
*Иванко взял их за плечи, развернул лицом к двери и легонько подтолкнул. То есть ему показалось, что легонько. Но девушки в мгновение ока переместились на пяток метров и почти уткнулись носами в дверь. Он удовлетворенно покивал, махнул рукой в сторону выхода из ратуши.*
-Идите, милые, идите. Лопаты вон в коморе у входа возьмите. Только вернуть на место потом не забудьте. Не заставляйте старого человека идти за ними к вам домой, хоть и идти не так уж далеко. И дома ваши опять же рядышком стоят...

229813.jpg

*Не успела даже возразить, когда старичок вырвал из её рук книгу. С такой лёгкостью? Ну не похож он был на обычного старичка. Если его неожиданное появление она ещё могла как-то объяснить - просто не услышала, была ведь увлечена книгой, но вот откуда у него такая сила? Старалась внимательно слушать старичка, но взгляд всё время падал на полки с книгами. Почему книга не раскрылась? Эти книги... Им ведь наверняка уже очень много лет! Поэтому и язык этих книг такой непонятный? Древние книги! Ох! Наверное столько интересного хранится на их страницах! Нет, просто не могла отказать себе в таком! Обязательно вернётся сюда! Только как незаметно пробраться сюда? И чтобы этот старичок не заметил! Так погрузилась в свои мысли, строя планы незаметной вылазки в ратушу, что не поняла даже как она оказалась возле двери. Хорошо хоть успела вытянуть руки перед собой, а то точно бы нос расквасила. Сердито посмотрела на старичка*

Нельзя же так... Спасибо за помощь. Вернём лопаты. До свидания.

*Откланялась и сердитая вышла в вестибюль. Шепнула Яське на ухо, поглядывая назад*

Ну надо же, какой вредный! Что-то здесь странное творится! Сам старичок очень странный... а книги? *покачала головой* Нельзя это так оставлять! Надо обязательно узнать, что это за книги такие! Ясь, а откуда он знает где мы живём? И что он за странности такие говорил? Ты поняла о чём это он? Про какие это беды он говорил? И что за наше главное дело? А? Почему оно стоять-то будет? Вообще ничего не поняла!

*Яся стояла на крыльце ратуши с лопатой в руках и смотрела с недоумением на дверь*
Сабрина, что-то тут не так! И дядя странный очень. Не слишком ли он много знает? И почему выставил нас за дверь, за ещё так, что мы и понять ничего не успели... Мы же прилично себя вели и ничего пока не испортили.
А книги да, интересные, наверняка в них какая-то тайна. Непременно надо будет вернуться. Интересно, дедушка там всегда сидит? Спать то он домой уходит? Где он вообще живет? Мы его в городе ни разу не видели... Ладно, пойдем чистить снег. Смотри , там ребята пришли. И Марсель тоже. Ему ничего не скажем, а то пойдет ещё разбираться и спугнет дедушку. Тогда мы точно ничего больше не узнаем.
*Яся спустилась с крыльца и бодро зашагала к Елке*

274691.jpg

*Девчонки еле дотащили Клода до ратуши и подняли по ступенькам. Сабрина оставила Клода с Ясей и побежала за девочкой.
Спустя пару минут снова влетела в ратушу уже с девочкой на руках. Подошла к Ясе и мужчине*
Ясь, ну что? *посмотрела на мужчину* Меня Сабрина зовут, а это моя подруга Ясмин, она врач. Вы уж простите за пощёчины, просто надо было как-то привести вас в чувства. *сочувственно посмотрела на ногу* Сильно болит?

275655.jpg

*Мужчина очнулся и заговорил, и Яся с облегчением вздохнула*/
Вы повредили ногу? Давайте, я осмотрю, я травматолог.
*Нога отекла и распухла, Яся прощупала суставы и поняла, что перелома вроде нет, но вывих отзывался у пациента сильной болью*
У вас видимо был болевой шок...Это очень опасно, терять сознание на таком холоде... Как вы умудрились так повредиться?
Ну, вывих, это неприятно, но не смертельно. Сейчас попробуем вправить.
Хорошо бы потом перетянуть чем-нибудь.
*Яська повертела головой по сторонам.*
Тут должна быть аптечка, я думаю, на рецепшн...
*В это время Сабринка внесла девочку и опустила на пол. Любопытное создание сразу потопало по коридору заглядывать в двери*
Сабрин, попробуй найти аптечку, мне нужен бинт...

ava1.jpg

- Меня зовут Клод Гарднер. Значит, вы и есть доктор Ясмин? Я думал, мы в клинике познакомимся. Меня к вам доктор Вацлав направил, но вы были тогда в отпуске.
Нет перелома? Это хорошо, а то хороши бы мы были. У меня дома дочка со сломанной рукой. А я был бы с ногой, еще голову разбить не хватает. Хотя болит адски.
Не знаю, как я сознание потерял, я не заметил. Упал, вроде даже не очень сильно, а очнулся уже от того, что вы, Сабрина, меня по лицу бьете. Я бы предпочел по другому просыпаться рядом с красивой девушкой.
*Попробовал осторожно подвигать ногой. Вверх-вниз получалось, а вбок отдавалось сильной болью. С интересом посмотрел на девочку. Кто-то ему говорил, что детей в городе нет*
- Вроде двигается нога. Значит, точно все в порядке. Извините, не хотел вас отвлекать от семейного отдыха в парке.

*Опять в холле какая-то суета. Но какое ему до этого дело? За спиной раздался тихий скрип открывающейся двери, и он с досадой захлопнул толстую книгу в кожаном переплете. Вот настырный народ, добрались-таки до его кабинета. Сейчас опять начнутся разговоры и расспросы. Когда он увидел, кто именно заглядывает в приоткрытую дверь, его брови приняли почти вертикальное положение. Ее не может здесь быть, не должно! Иванко вскочил со стула, подхватил девочку на руки и вышел в холл. Так и есть, опять эти девчонки! И что ж им неймется? Он прокашлялся и строго сказал:*
-Кто-нибудь сможет мне объяснить, как здесь оказалась Лена? Я, конечно, все понимаю, но неужели так трудно было подождать пару-тройку лет? Куда вы торопитесь? Никуда бы она от вас не делась. Всему есть свое время и свое место.
*Иванко укоризненно посмотрел на Клода и покачал головой.*
-А вы господин Гарднер... Как вам не стыдно? Уж кому, как не вам знать, как опасны бывают шутки со временем.

274691.jpg

*Вот все мужчины такие, их в чувства приводишь, стараешься, а они потом тебе такое заявляют.
:D
Кивнула Ясе и пошла искать аптечку. Подошла к рецепшену и приступила к поиску. Столько всего было, еле откопала аптечку. Заметила как девочка скрылась в дверях, в том самом кабинете, где они однажды встретили странного дедушку. Он ещё их тогда нахальным образом выставил за дверь. Отдала Ясе аптечку и хотела уже пойти за девочкой, как в дверях появился тот самый дедушка, а на руках у него была девочка. Подлетела к дедушке и взяла Лену на руки. Сама знала, что во всём виновата и её здесь не должно быть*
Знаем мы, знаем всё... Это всё... случайно всё...
*Настроение было в конец испорчено и Сабрина вернулась к своему прежнему состоянию. Не хотела ничего говорить при всех, но и очень хотела спросить дедушку, можно ли было исправить, то что она натворила*

275655.jpg

*Яся еще раз осмотрела вывихнутое колено Клода. Она была так сосредоточена, что не вникала в то, что говорит старик. Только подняла голову и попросила Сабринку*
Можешь мне помочь? Нужно зафиксироватьь ногу покрепче. Надо вправить коленный сустав. Клод, вы лягте прямо на полу. Больно будет конечно, но вы терпите. Сабринка, сядь к нему на бедро и придави хорошенько к полу, чтобы не ерзал.
*Когда Сабрина выполнила просьбу, Яська сильно потянула ногу Клода и с поворотом вставила на место сустав. Даже показалось, что услышала щелчок. *
Ну вот, сейчас зафиксируем...И можете потихоньку идти домой. Но я советую все же показаться в клинике, если нога будет беспокоить, мало ли что...
*Только тут обратила внимание на старика*
Ой, здравствуйте..А вы все работаете? Нам пора , наверное, правда Сабрина? Малышка есть хочет и спать...

*Отдал ребенка Сабрине и согласно покивал головой.*
-Вам пора, конечно, пора. Идите, милые, идите...Господина Гарднера вот собой не забудьте забрать.
Ему тут тоже делать нечего.
*Повернулся и побрел в свой кабинет, не дожидаясь, пока с ним попрощаются.
Шел ссутулившись, что-то бормоча себе под нос и руками рисуя в воздухе какие-то одному ему видимые фигуры.*

274691.jpg

*Немного растерялась, когда Яся попросила её помочь. Ну надо, значит, надо. Когда что-то хрустнуло, испугавшись, вскочила на ноги. Потом вроде как успокоилась. Яся всё же врач, а значит, знает что делает, и, видимо, так и должно быть. Представила, как должно быть сейчас больно Клоду, даже у самой от этого нога заболела, а по коже побежали мурашки. Расстроенно посмотрела вслед уходящему дедушке. Ну да, снова упустила свой шанс что-то прояснить. Снова была в полном ступоре и замешательстве. Посмотрела на Клода.*
А вы далеко живёте? Дойдёте сами? Жаль мы не на машине. Вы потихоньку идите и правда в клинику вам надо. И осторожнее будьте! Так напугали нас!
*Девчонки попрощались с Клодом, вышли из ратуши и побрели к дому.*

Последнее редактирование модератором:
ava1.jpg

*В холле появился как будто из ниоткуда еще какой-то старик и стал отчитывать девушек. Почему-то он знал, как зовут Клода и говорил что-то про время. Клод от боли плохо понял смысл слов, но слово "время" осталось в его голове и стало вращаться в ней, то увеличиваясь, то уменьшаясь. Чем-то оно его беспокоило.
Потом доктор Ясмин вправила ему сустав, и он чуть не заорал от боли*
- Я совсем близко живу, но с такой ногой ходить не знаю, получится ли у меня. Ничего, доковыляю как-нибудь. Спасибо вам, Ясмин. И вам, Сабрина, а то так и лежал бы в с негу до сих пор.
*Вслед за девочками поковылял домой*

avaJ.jpg

*Послонявшись по парку, вошел в ратушу, рассудив, что утром рабочего дня уж там-то точно найдет кого-нибудь. Но коридоры ратуши были пусты точно также. как магазины на торговой улице. Разве что запустением здесь не пахло*
- Вымер этот город, что ли? - сказал вслух, потому что тишина и одиночество уже становились невыносимы.
*Постучался в первую попавшуюся дверь, а когда никто не отозвался, толкнул ее и вошел*
- Здравствуйте! *Огляделся по сторонам* - Есть тут кто?
*В комнате было пусто. От его шагов поднялось облако пыли, и Джейсон расчихался. Развернулся и вышел из ратуши*

*Высогота вошел в здание ратуши и сразу пошел в кабинет Иванко. Гулкое эхо его шагов терялось под потолком, в носу было щекотно от пыли, и старик расчихался. Войдя в кабинет, негромко позвал:*
-Иванко...
*Бродить между стеллажами и искать чудака писаря, не было никакого желания. Тот вполне мог забиться в какой-нибудь дальний угол с книгой и сидеть там тихо, как мышь. Иванко настолько уже частью этого кабинета, что можно было его и не заметить, приняв за предмет обстановки.*

Ходют тут... ходют. И чего ходют? сами небось не знают.
*Иванко, громко прошуршал по корридору, удалясь от нежданного посетителя, а потом внезапно вынырнул из-за пыльного стелажа прямо перед носом Высоготы.
Давно его не было в этих краях даже пришлось в журнале указать, что отсутствовал, а тут на те вам вернулся и зачастил.
Ох, не к добру, совсем не к добру.
Так уже повелось, что к болотным травникам с радостью не ходили, вот и им приходилось приносить тревогу, но что уж тут поделаешь, у каждого своя судьба. Его, Иванко, - черные птички рисовать, да людской учет в городе весть.
Вопросительно сдвинул брови.*

*Обычно старики любят поболтать, а из этого каждое слово клещами вытягивать надо. Хотя, может, потому даже смерть о нем забыла, что сидит себе в своей конторе, делает свое дело, никуда не вмешивается, ничем, кроме работы порученной, бог знает, когда, не интересуется. Высогота почесал нос и поздоровался.*
-Будь здоров, Иванко. Дело у меня к тебе по твоей части. Помнишь такого ненормального ученого, который весь город симботами наводнил? Хотя откуда тебе помнить? Моро его фамилия. Имя запамятовал. На старости лет у него сынишка родился. Долго они с женой мучались, все никак детьми не могли обзавестись. Он ее даже на какие-то курорты возил, лечиться. А тут вдруг под занавес жизни - такой сюрприз. Доктора-то, как я выяснил, метеорит пришиб. А вот что с мальчишкой стало, не знаешь?

И тебе не хворать...
*Иванко все же решился проскрипеть ответное приветствие.*
И его, и жену его, и полгорода в придачу тот камешек небесный пришиб, а мальчонка тот жив. Не было его в городе, уж где его нелегкая носила, то мне не ведомо, но году одиннадцатого февралю месяцу числа шестого вернулся в город мальчик тот - Йен Моро, он же Йен Ликем.
*сказанное все далось с великим трудом, не любил он воздух сотрясать, но давать журнал в руки Высоготе не собирался, хоть и доверял ему, но памянтно было, как две вертихвостки его журналчик утащил, и что из того, что одна из них пра-пра-пра-пра.... внучка Леди Улисы и теперь на маяке заправляет. Не хорошо, даже смотрительницам, слово свое не держать.*

Назад
Сверху