• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Должен ли отец присутствовать при рождении своего ребенка?

• Автор темы Автор темы Ritorn
  • Дата начала Дата начала
Мне не предлагали 7 лет назад. Я потом обсуждала это с мужем. Знаете, я бы не хотела никакой такой помощи. Для меня роды не болезнь, а работа, которую надо выполнить, если хочу ребенка. Соответственно, мне нужно не сочувствие, а квалифицированная оценка врача. А мой муж сказал "Я бы потом с тобой не смог сексом заниматься." Кстати, он и не подходил к ребенку до 4,5-5 лет. Т.е. в роддом ко мне ездил каждый день, мои просьбы выполнял, мог, там, памперс поменять, но по собственной инициативе только погулял два раза. А потом, хотя мы и жили уже в разных городах, у него такая любовь прорезалась, даже инстинкт наседки - "ой, она на такую сосну залезла, сейчас упадет!" - смотрю, уже сам лезет, снимать... Понятное дело, он же теперь для дочки герой - ПАПА! Так что не так уж отразится на его отношениях с ребенком его отсутствие или присутствие. А насчет отношений с женой я, сами понимаете, не эксперт.

Зверюшка,
Так что не так уж отразится на его отношениях с ребенком его отсутствие или присутствие.
Прочитав твой пост и пост star ощущение сказывается прямо противоположное. В том то и дело, что многие мужчины не проявляют "интереса" к ребенку, пока нельзя будет по соснам лазить:). Про тех, кто присутствовал так не говорят. Понимаю, что у каждого свой взгляд на такие вещи, для кого-то это норма. Но я не считаю нормальным, когда мужчина до школы своего ребенка не замечает... :(

Зверюшка, Мне странно что отец стал замечать своего ребенка в таком позднем возрасте,наверное это все дело что постановка положения женщины в семье у тебя приняла не правильный оборот.Мне кажется что в семье должно быть равноправие,и рожать вместе и памперс менять,гулять купать и ночью вставать...а так же готовить,и я всегда хвалюсь тем что мой муж замечательно готовит.Конечно не все так гладко,но я настаиваю на его участии в жизни детей порой и через скандал,но это же необходимо в первую очередь ребенку,во вторую мне так как я считаю что времена когда считалось что женщина должна всецело посвещать себя ребенку и дому давно уже прошли.

Мужчины ведут себя непредсказуемо на родах (если шуткой - фильм 9 месяцев с Хью Грантом тому подтверждение), но из жизни есть разные случаи. Некоторые разводятся даже, так как мужчина, побывавший на родах потераял сексуальное влечение, а есть и другой случай. Один знакомый побывал на родах у жены, и настолько ему это понравилось, что он всем своим знакомым сказал: "Приглашайте меня на свои роды, я так хочу посмотреть, ощущение такое!!!" Не понятно что тут - садизм или просто дурь, или что-то третье, но факт остается фактом.
Хотя многим мужчинам будет не под силу увидеть все, что там происходит...

Не хочу чтобы мой муж брякнулся в обморок.....думаю что это не очень то приятное зрелище..иногда самы мамочки то своих новорождённых пугаются....

Некоторые разводятся даже, так как мужчина, побывавший на родах потераял сексуальное влечение,
ага :yes:!Подруга моей сестры и её муж(теперь уже бывший) развелись в первую очередь из-за этого,хотя потом уже наложились какие-то проблемы,но она думает,что именно это дало толчок.
Для мужчин-это неописуемый шок,именно шок,поэтому я думаю,что надо много раз подумать прежде чем решить присутствовать ли мужу при родах или нет.

Неет!!!Я бы не хотела,чтобы он меня увидел в таком виде!На родах то всяко бывает,кто рожал - знает! Я хочу быть для него всегда красивой!

Я бы хотел присутствовать при рождении своего ребенка. Считаю, что мужчина имеет право на это.
1) мужчина начинал ещё более нежно относится к своей жене
Имхо, это же очевидно. Женщина выносит столько мучений. Как можно не полюбить ее сильнее за это?
2) мужчина начинал испытывать к жене отвращение.
??? Я еще понимаю, если мужчина не выносит вида крови, например. Но как можно испытывать отвращение к человеку, которого любишь???

я и мой муж хотели, что бы он присуствовал на родах нашего ребёнка. правда, не получилась. но я считаю, что в обмороки падают, испытывают потом отвращение и ещё что там? это слабые мужчины.

murder написал(а):
Но как можно испытывать отвращение к человеку, которого любишь???

вот именно поэтому я(хотя ни мужа ни желания иметь семью у меня пока нет) за предродовую подготовку несчастного:) перед экзекуцией мужа надо хоть пару раз надо сводитьв центр планирования семьи на ородовую подготовку:) дабы шок не был смертельным

Я бы не хотела, чтобы муж присутствовал при родах, незачем ему это видеть, мужская психика так ранима и непредсказуема. ;)
Мужчина может испытать не отвращение, но не перенести то, что любимая женщина так страдает, и это может сломать любовь. Согласна, что это проявление слабости, но такова реальность... Зачем испытывать судьбу?! ;)

Я теперь могу сказать,что должен. Особенно с нашей медициной.Когда присутствует муж,врачи ничего плохого не сделают,не будут ускорять процесс родов и т.д.

Муж на родах:инструкция по применению.

Прошли те времена, когда бледный муж "сдавал" жену со схватками в роддом, мучился у телефона в ожидании известий, а потом счастливо отмечал рождение ребенка в компании друзей. Сейчас все больше и больше родителей хотят быть вместе во время родов.

Такая практика уже широко распространена в Европе и Америке, а у нас она только начинает приживаться. И если в Англии женщину, рожающую в одиночестве, начинают утешать акушерки, мол, все нормально, не волнуйся, родишь и без мужа, что ж теперь делать, все равно все будет хорошо, то в России, медицинский персонал часто вообще не понимает, зачем на родах нужен муж. Типа, не мужское это дело!

Кстати так думают не только врачи. Некоторые супружеские пары тоже считают, что мужчине на родах делать нечего.

Она не одна придёт, она с кузнецом придёт...

В первую очередь вместе с мужьями хотят рожать женщины, которым важно получить в этот момент помощь и поддержку от близкого человека. А кто как не любящий муж знает, что жене нужно, какие действия ее успокоят, поддержат, помогут справиться с болью. Даже самое доброжелательное отношение медперсонала вряд ли не сможет заменить самого родного человека. Все равно это чужие люди, как не крути.

Часто мужья идут на роды, чтобы не пропустить такое потрясающее событие в своей жизни. Дети рождаются всего один или два раза в жизни (сегодня мало кто рожает больше двух-трех раз). И по накалу страстей процесс рождения ребенка мало с чем можно сравнить. Особенно, если учитывать, что эмоции в основном, сплошь положительные. Так почему отцы должны лишаться участия в таком процессе? К тому же можно взять с собой на роды фото- и видеокамеры, чтобы память об этом знаменательном событии осталась в семье на долгие годы.

Еще одной причиной, ради которой семьи начали рожать вместе - это контроль за действиями врачей. Особое значение приобретает эта причина в настоящее время, когда участились случаи подачи в суд на врачей роддомов. Обычно это важно для тех родителей, которые хотят родить максимально естественно, без ненужных вмешательств в виде стимуляции без показаний, обезболивания и разрезов. Ведь рожающая женщина не способна отслеживать, что ей колют и зачем - она занята родами. Вот как раз для этого и нужен муж.

Кстати бывает и так, что при муже врачи начинают вести себя с роженицей более корректно, тогда как на "одинокую" роженицу могут и прикрикнуть, и оставить без внимания какие-то ее жалобы и просьбы. Медики у нас в роддомах зачастую строгие и сюсюкаться с роженицами им некогда и незачем. И так работы много.

А зачем нам кузнец? Не, нам кузнец не нужен

Чаще всего высказывается против присутствия мужа на родах женщина. Она не хочет, чтобы муж видел ее "в разобранном виде", когда она кричит от боли или тужится. Не хочет, чтобы он видел судно, кровь, боль, плаценту, шов и т.д. Такие жены уверены, что муж будет любить ее сильнее, если она всегда будет красива и ухожена, а все свои болезни, роды и недомогания будет оставлять "за кадром". В этом случае муж на роды не идет и получает ребенка уже в красивом конвертике с бантиком.

Другие женщины считают, что мужику на родах делать просто нечего, ведь основная работа лежит на плечах акушеров и гинекологов. А ему отводится пассивная роль наблюдателя, который путается под ногами и вообще мешается, к тому же иногда может и в обморок упасть.

Некоторых рожениц муж своим присутствием от родов отвлекает. Она стесняется при нем кричать и тужиться, поскольку боится непроизвольной дефекации при потугах, переживает, что он из-за нее нервничает. Нередки случаи, когда особо трепетных мужей жены начинали утешать во время родов, говорить, что схватки - это совсем не больно и не надо за них волноваться. Как можно рожать в такой обстановке?

Многие мужчины сами не горят желанием идти на роды собственных детей. Объясняют они свое нежелание в основном тем, что не мужское это дело, на родах присутствовать. Вот отметить это дело с друзьями, залезть по балконам на второй этаж в палату с цветами в зубах - это да, мужское дело, безусловно. Хотя большинство в это время все-таки озабочены более правильными вещами, типа покупки детской кроватки или ремонта в комнате для младенца.

Но чаще всего мужья не хотят идти на роды потому, что им страшно. Страшно оказаться беспомощным в критической ситуации, страшно столкнуться с неизведанными доселе ощущениями. А страшно чаще всего из-за незнания - что же такое роды, но это как раз поправимо.

Что делать, чтобы не было мучительно больно...

Быть или не быть мужу на родах в каждой семье решают самостоятельно. Но чтобы взвесить все ЗА и ПРОТИВ этого решения нужно очень многое знать. Для этого на сегодняшний день существует масса возможностей - журналы и книги о беременности и родах, информация из Интернета, различные курсы для беременных.

Во-первых, муж должен представлять себе процесс родов, хотя бы в общих чертах. Просто чтобы не задавать глупых вопросов врачам, представлять, как действовать в той или иной ситуации и иметь терпение ждать, если роды затягиваются.

Во-вторых, просто "присутствовать" на родах действительно не нужно. Это не театр. В родах надо "участвовать", помогать. Только в этом случае муж не будет чувствовать себя там лишним, а жена перестанет стесняться своего вида. Причем участие может заключаться, как в простом держании за руку, вытирании пота со лба, словах любви и поддержки, так и обезболивающем массаже, поддержке при схватках и потугах для более продвинутых мужей.

Главное не быть пассивным зрителем. Именно это часто раздражает и роженицу, и акушерок, и самого мужчину. Если муж не знает, чем он может помочь, нужно просто спросить это у врачей.

Иногда муж и жена договариваются, что муж будет с ней весь период схваток и начало потуг, а непосредственно перед рождением ребенка он выйдет из родблока. Правда такая договоренность редко соблюдается, так как мало кто из мужей вспоминает об этом в процессе родов. Больно уж захватывающий процесс.

Кстати, муж должен знать, что он должен будет выйти по первому требованию врачей, если что-то пройдет не так. На экстренном кесареве мужьям присутствовать не рекомендуется.

Помощь мужа после родов

После рождения ребенка, его кладут к маме на грудь - так происходит первая встреча и первое знакомство родителей и малыша. Потом ребенка уносят "обрабатывать", мыть, обмерять и проверять рефлексы, и новоявленный папа обычно идет на это смотреть. Иногда даже врачи позволяют папам обрезать пуповину у собственного дитя. Когда все эти манипуляции будут завершены, счастливому отцу вручат маленький сверток и отправят обратно к роженице, а потом всех переведут в палату. Только теперь роженица называется родильницей согласно роддомовскому сленгу.

Сейчас во многих родильных домах существуют семейные палаты, где при желании может жить и муж. Тогда он сможет помочь в уходе за ребенком, особенно в первые дни, когда только что родившей женщине трудно вставать. Может дать ей выспаться, если малыш плачет по ночам. Может взять на себя все организационные вопросы по прививкам, выписке, приемам посетителей и общению с медперсоналам. Так что помощь, которую может оказать муж после родов, тоже весьма ощутима.

Поэтому не стоит сразу отказываться от идеи о совместных родах. Сначала стоит дотошно разобраться - как, зачем и почему рожают вместе. Лучше всего это сделать на курсах для беременных. Там паре расскажут обо всем в деталях, продемонстрируют фильм о совместных родах, мужу покажут, как делать обезболивающий массаж при схватках.

Но в любом случае, рожать вместе или нет, каждая пара решает с учетом своих характеров, желаний, представлений о родах, о семье и т.д. Кому-то действительно противопоказано рожать вместе, кому-то обязательно надо, а кому-то абсолютно фиолетово - вместе или нет. Если же муж категорически не хочет идти на роды, то заставлять его насильно не стоит. Пусть лучше приданое для малыша покупает или морально готовится к приезду жены с малышом из роддома.

Мария Белопольская

Мужик просто обязан там быть.,и не для того чтоб посмотреть,как рождается ребёнок,а чтоб поддержать тебя,я честно говорю,что не представляю,что былоб еслиб мой муж не приехал туда.я бы померла там у меня схватки 12часов длились через полторы минуты

На самом деле то, как я буду выглядеть во время родов меня волнует меньше всего, так как мой муж уже на всякую меня успел налюбоваться, и с полными губами герпеса и с зеленой коркой ветрянки, и противна я ему не стала. Это потому что человек не просто любимый, а еще и родной. Но я хочу что бы он присутствовал на родах не поэтому, не ради единения семьи и всего такого. Я элементарно боюсь, что наши замечательные врачи что то сделают с ребенком и не хочу быть беспомощной в такой момент.
Это что касается меня лично, а в общем мое мнение таково - муж может присутствовать на родах, если оба с этим согласны, но если не хотите травмировать его, мужнину, психику ему не стоит смотреть на сам процесс, лучше стоять за спиной жены.

Мне кажется, нет. Я бы сама не хотела, хотя кто знает, может к моменту создания семьи я передумаю)

Мне не хотелось бы... Лучше, чтоб никто из родных не знал, что все уже началось...

Нет, я против присутсвия мужа при родах. Да он поможет, да ему будеть жалко тебя, но где далеко в подсознании он будет помнить тебя всю потную, орущую, ребеночка в слизи .. и т.д. Да на фиг надо. Пусть стоит под окнами и мучается "что да как".
И вообще у меня мама работала акушеркой, и расказыавют что многие женщины ненамеренно..но все же в пылу, ругают своих мужей за боль которую они испытавают. Зачем ему слушать все про себя???

Жаль, что когда я рожала, такого ещё не практиковалось. Я бы очень хотела. Думаю, что женщина не должна настаивать, если муж не хочет, но, если он не против - ему самое место рядом с роженицей.

Главное, чтобы он при зачатии присутствовал. А вообще, мужчины народ слабонервный, не дай Баже еще в обморок прямо в родильной грохнется - и что с ним делать потом? Я, честно говоря, не хотела бы, чтобы мой муж видел меня в том состоянии, в котором женщина во время родов находится.

Назад
Сверху