Amrita написал(а):
Он может и без запретов, дело совести.
Это понятно... Но приведи, пожалуйста, пример того, о чём бы ты никогда не стала писать. Вроде примера запрета. Чтобы я точно поняла, о чём разговор

.
Amrita написал(а):
Фильтр, может быть, но фильтр надо менять иначе будет токсикация. Сколько это фильтр выдержит интересно?
Метафора, конечно, неплохая, но что ты ей хотела сказать? Надо менять читателей?..
Amrita написал(а):
Тогда вопрос, что есть цензура, почему она всё таки существует? Почему всё таки пришли к выводу, что она необходима?
Где она существует? Приведи опять же пример... Я не спорю, что она есть. Особенно в политической сфере, наверное. Разнообразные призывы к международной розни, может, и не будут печатать. Но это УК РФ, в общем-то.
Сейчас чего только не пишут - в том числе откровенный трэш; я не вижу цензуры в этой области - ты видишь?
Amrita написал(а):
А что они думали? Неужели все писали для корзины? Мне кажется, что всё таки они надеялись, что будут услышаны.
Амрита, перечитай, пожалуйста, мой ответ. С цитатой твоего. Я говорила о миллионах читателей. Конечно, каждый творец желает быть услышанным, но трудно быть уверенным в том, что именно твои произведения войдут в золотой фонд мировой литературы. Верить - можно. А быть уверенным на уровне логики... я, впрочем, не знакома с этими писателями, так что не знаю. Но скажи, пожалуйста, - какие ограничения они на себя налагали, по-твоему?
Amrita написал(а):
Я его тоже не много читала, честно говоря. Пример привела как один из самых "тяжёлых" психологически. Чего же ещё привести. Ну, вот та же "Шинель", замечательное произведение. Но какие положительные эмоции в читателе она может разбудить? Или ты говоришь не только о положительных? Тогда уточни.
Я считаю, что главный путь литературы - помогать человеку, вести его к гармонии. Но есть и литература, которая описывает мир, заставляет читателя задуматься. (Вот здесь, скорее, и будут произведения, в которых мало весёлого. Ну, "Повелитель мух" Голдинга, например. "Над пропастью во ржи". Из русских - да практически вся русская классика, думаю. Чехов, конечно). Есть книги, которые уводят читателя в придуманные миры, может быть, некоторые из них даже не психологичны, но дают человеку отдых. Какая именно литература, по-твоему не должна существовать? На какую - запрет?
Amrita написал(а):
у меня нет необходимости подтверждения, что жизнь тяжела. С этим я встречаюсь в повседневной жизни.
Почему тогда ты считаешь, что ни одному читателю не нужна "тяжёлая" психологически литература?
Amrita написал(а):
И также мне понятно, что пока слово "должен" вызывает такую реакцию, то всё что я написала, всё равно останется непонятым.
Так всегда. Вряд ли человек может быть свободен от всего. У него есть обязательства перед близкими. Психология учит, скорее, не разрывать все "долженствующие" связи, а не быть их рабом. Потому - долг, пожалуй, неистребим. Но его осознание должно подниматься из души человека. Так же и у литераторов. Запрет извне, любые разговоры о запрете извне уже неприятны. Свободный человек сам себя ограничивает, не так ли? "Абсолютная свобода есть абсолютное следование долгу", не знаю, к сожалению, кто сказал.