• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Искусство – для кого оно?

  • Автор темы Автор темы NADYN
  • Дата начала Дата начала
NADYN, конечно, если говорить об артелях, когда росписи делались конвеерным способом: один мастер писал драпировки, другой лица, третий - пробела, и так далее, - здесь самовыражения практически нет или минимум. Ну, так это и не является великим искусством. Такие росписи на одну доску с росписями Микелянджелло не поставить... Хотя, всё равно, искусство.
 
Человек, вы не абсолютно правы по поводу алкоголизма и наркомании.Психологи говорят, но говорят не только это:) У всех делинквентов есть личностные причины. Вы, видимо, не специалист в этой области? Становление - это не только развитие.И деградация тоже.Каждому свое - и с какой стороны посмотреть.Копирование поведения в данном случае - это не актерство, а инсайт. Ничего общего с прошлым опытом он не имеет и происходит безотносительно его, в отличие от актерского искусства.Продолжать не буду, не та тема.Спасибо за беседу:)
 
Человек написал(а):
Хотя, всё равно, искусство.
И ценится оно до сих пор. Хотя я во многом равнодушна к иконописи.

Еще вот вспомнилась история непонятого в Советской России авангардизма...
 
FFF
Вы, видимо, не специалист в этой области?
Да, не специалист и не претендую на это звание. А вы, как понимаю, специалист. Маленькая просьба к вам: не употреблять специфическую терминологию, согласитесь, не все с ней знакомы. Я вот не знаю, что значит "делинквенты", "инсайт".

Пусть я ошибся и у всех "делинквентов",как вы говорите:) , есть личностные причины. Но это не отменяет застревания развития. Я думал, что под "становлением личности" вы подразумевали всё-таки рост, то есть, вкладывали в это позитивный смысл. Если исходить из вашего утверждения, что становлением может называться, как рост, так и деградация, то тогда - да, конечно, становление личности происходит всю жизнь;)
Копирование поведения в данном случае - это не актерство, а инсайт.
Не всегда инсайт. Зависит от возраста ребёнка. Потом можно привести другие примеры. Игра в солдатиков, в куклы.

FFF
Ничего общего с прошлым опытом он не имеет и происходит безотносительно его, в отличие от актерского искусства
Актёрское искусство тоже отнюдь не всегда отталкивается от прошлого опыта. По системе Станиславского - да: от внутреннего к внешнему. А по системе Меерхольда с точностью наоборот: от внешнего к внутреннему.
 
Человек, предмет данной беседы выходит за рамки темы поста, потому не вижу смысла её тут продолжать.
Ещё раз спасибо за дискуссию.
Я остановлюсь первой, кому-то же нужно это сделать;)
P.S.: неужели термины в поисковике не посмотрели?;)
 
NADYN написал(а):
Еще вот вспомнилась история непонятого в Советской России авангардизма...
Вы ещё как Илья Глазунов скажите, что это форма шизофрении...)))
"Если человек начал изображать тругольники, квадратики, полосы, - его надо изолировать и держать там до тех пор, пока не начнёт рисовать солнышко и домик", - примерно так он говорит...)))
Лубок не люблю, т.к. это массовое искусство, почти китч...))
Пускай Художник, паразит,
другой пейзаж изобразит. (с)
;-)
 
Женечка!Франкенштейн написал(а):
Я совсем недавно посетила его музей. Относительно его творчества можно сказать, что это тяжелая форма бессовестности, вот он себя и изолировал и держит под охраной взаперти. Кроме солнышка и домика там еще полно всякой мерзости. Эти мои слова не относятся к его монохромным иллюстрациям к Достоевскому, и только.
А по поводу искусства имею сказать вот что. Имхо, это способ познания мира, как и наука. Кому-то мир понятен и через точные вещи (формулы, графики и т.д.), а кому-то доступней язык художественного образа. И с помощью искусства человек имеет возможность исследовать какие-то тонкие проявления жизни, где формула уже бессильна.
А по поводу синяков. А как вы относитесь к такому явлению художник - алкоголик? По-моему, сплошь и рядом.;)
 
А по поводу синяков. А как вы относитесь к такому явлению художник - алкоголик? По-моему, сплошь и рядом.
Согласна, достаточно частое явление, но не только среди художников. Поэтов-алконавтов, кажется, не меньше.
Тяжелый случай, когда пьют, не прекращая. А когда пьют редкими запоями, до состояния риз, жутко.
Имхо, это способ познания мира, как и наука.
всё-таки познания, а не отражения? А что можно познать, рассматривая полотна авангардистов? Глубину внутреннего мира автора?
 
И с помощью искусства человек имеет возможность исследовать какие-то тонкие проявления жизни, где формула уже бессильна.
Или, где формула ещё бессильна :)

А что можно познать, рассматривая полотна авангардистов? Глубину внутреннего мира автора?
Можно познать мир, созданный автором картин и получить при этом эстетическое наслаждение. Кандинский, например, - это ведь целые цветовые симфонии, действительно красиво, декоративно.

Вступлюсь за художников и поэтов-алкоголиков:) Действительно, среди людей, занимающихся творчеством это встречается, но не намного больше, чем среди людей других профессий. Просто творческие люди чаще на виду, поэтому такое впечатление создается. Это стереотип. Зависит больше от личности.
 
FFF написал(а):
А что можно познать, рассматривая полотна авангардистов? Глубину внутреннего мира автора?
Кто чувствует живопись, тот меньше видит предмет, кто видит предмет, тот меньше чувствует живописное.
Казимир Малевич, "О новых системах в искусстве".
 
Человек написал(а):
Можно познать мир, созданный автором картин и получить при этом эстетическое наслаждение.
т.е. искусственно созданный мир:) К познанию мира, как такового, отношения это не имеет, не так ли? Какие уж тут научные формулы, если это даже не гипотеза, а фантазия;)
Кто чувствует живопись, тот меньше видит предмет, кто видит предмет, тот меньше чувствует живописное.
Казимир Малевич, "О новых системах в искусстве".
блестящая цитата. Согласна. Только как она соотносится с вопросом о познании мира через искусство?;)
Просто творческие люди чаще на виду, поэтому такое впечатление создается. Это стереотип.
Дело в том, что такого не может быть только потому, что людей таких профессий количественно намного меньше, чем "не творческих". Только для человека из творческой среды они "на виду" преобладают.Статистических же исследований по этому вопросу не проводилось. Зато есть данные о распространенности психопатологий в среде лиц творческих профессий. Показатели выше, чем среднестатистические. Это дает право предполагать (косвенно, только лишь) и о распространенности алкоголизма в творческой среде.

Идеалист написал(а):
В марте у нас была бурная дискуссия на этот счет в теме "Черный квадрат, Зеленая полоса". Повторяться не хочется.:)
, спасибо, читала:)
 
FFF

Я согласна с любыми теоретическими рассуждениями, но не верю, что в вашей жизни нет места искусству. Например, вы никогда не слушаете музыку?
 
Женечка!Франкенштейн написал(а):
FFFЯ согласна с любыми теоретическими рассуждениями, но не верю, что в вашей жизни нет места искусству. Например, вы никогда не слушаете музыку?
А я вот не с любыми.Но не уходите от заданного вопроса;)
Есть место, конечно:) И не только для музыки.
Знаете, все больше склоняюсь к тому, что Человек уже ответил на вопрос этой темы:)
Конечно, если лишить кого-либо искусства, он от этого не умрёт.Искусство - удовольствие, а удовольствие - это уже элемент роскоши
А кому сколько удовольствий достаточно, это уже другая история;)
 
FFF

Этика, эстетика (куда относится искусство) и онтология едины. Но доказать это я никак не могу. Потому что тайны мироздания ещё не открыты...))))
Когда я сказала о предметности в искусстве, то отвечала на ваш вопрос об авангарде. В принципе очень много теорий о познании мира, изложенные представителями авангарда и нашедшие выражение в их творчестве. Мне, например, понятна философская теория
построения мира Казимира Малевича. Чёрный квадрат - это начало отсчёта, прообраз любого произведения искусства. Он к этому пришёл не потому что умел ( не умел) рисовать, а именно в процессе познания.))
Чёрный квадрат выражает буддисткое мировозрение. Вот.
Но я не пойму, чего вы то хотите. Сами искусство потребляете и тут же отрицаете. Может у вас внутренний конфликт?))
 
Женечка!Франкенштейн написал(а):
FFF Он к этому пришёл не потому что умел ( не умел) рисовать, а именно в процессе познания.))
надо же;) "только виртуозное владение изобразительной техникой дает право нарисовать "Черный квадрат"" (с) Не помните, чьи слова? Я вот нет, честно признаюсь.
Но я не пойму, чего вы то хотите.
феноменально:) Не сразу и сообразишь, что ответить:) От вас лично - вообще ничего. В общении на форуме - услышать разные мнения. Достаточно объяснений?
Сами искусство потребляете и тут же отрицаете
Это когда?;) Ставлю под сомнение его общепринятую значимость и выясняю, нет ли в этом преувеличения. И только лишь.
Вот это :
Может у вас внутренний конфликт?))
было лишним. Может быть. А может и не быть))) Шпильки в адрес оппонентов не рассматриваю;)
 
FFF(в порядке флуда:) )
Зато есть данные о распространенности психопатологий в среде лиц творческих профессий. Показатели выше, чем среднестатистические. Это дает право предполагать (косвенно, только лишь) и о распространенности алкоголизма в творческой среде.
Хорошо, что только "предполагать":) Есть, кстати, данные о распространенности психопатологий и в среде психологов по образованию. И тут тоже косвенно можно предположить...:)
--------------------------------------------------------------
т.е. искусственно созданный мир К познанию мира, как такового, отношения это не имеет, не так ли? Какие уж тут научные формулы, если это даже не гипотеза, а фантазия
У Дали есть такая запись: "Давным-давно я нарисовал молекулу дезоксерибонуклеиновой кислоты - и что же? На днях четверым ученым мужам дали Нобелевскую премию за то, что они ухитрились описать эту самую молекулу".

Конечно, бесспорно и главное, что искусство - способ развлечения, получения удовольствия. Но, считаю также верным и то, что без существования искусства не было бы человечества, так как без обладания творческим мышлением оно не способно было бы развиваться.
 
FFF написал(а):
Ставлю под сомнение его общепринятую значимость
Попробуйте мысленно убрать из жизни искусство, любое - высокое, массовое, музыку, литературу, элитарное, популярное... Картинка занятная получится... А останется что-нибудь вообще?..
 
Человек написал(а):
FFF(в порядке флуда )Хорошо, что только "предполагать":) Есть, кстати, данные о распространенности психопатологий и в среде психологов по образованию. И тут тоже косвенно можно предположить...:)
:D (y) очень даже)))) Только среди людей творчества процентность выше;)
Но, считаю также верным и то, что без существования искусства не было бы человечества, так как без обладания творческим мышлением оно не способно было бы развиваться.
думаете? А я вот нет. Нашли бы замену, человек животное жизнеспособное;):)
На данный момент согласна.Вопрос темы убился;) Всем нужно.
---------------------------------
Всем спасибо за беседу.
Ушла:)
 
Назад
Сверху