FFF
Вы, видимо, не специалист в этой области?
Да, не специалист и не претендую на это звание. А вы, как понимаю, специалист. Маленькая просьба к вам: не употреблять специфическую терминологию, согласитесь, не все с ней знакомы. Я вот не знаю, что значит "делинквенты", "инсайт".
Пусть я ошибся и у всех "делинквентов",как вы говорите

, есть личностные причины. Но это не отменяет застревания развития. Я думал, что под "становлением личности" вы подразумевали всё-таки рост, то есть, вкладывали в это позитивный смысл. Если исходить из вашего утверждения, что становлением может называться, как рост, так и деградация, то тогда - да, конечно, становление личности происходит всю жизнь
Копирование поведения в данном случае - это не актерство, а инсайт.
Не всегда инсайт. Зависит от возраста ребёнка. Потом можно привести другие примеры. Игра в солдатиков, в куклы.
FFF
Ничего общего с прошлым опытом он не имеет и происходит безотносительно его, в отличие от актерского искусства
Актёрское искусство тоже отнюдь не всегда отталкивается от прошлого опыта. По системе Станиславского - да: от внутреннего к внешнему. А по системе Меерхольда с точностью наоборот: от внешнего к внутреннему.