• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Искусство – для кого оно?

• Автор темы Автор темы NADYN
  • Дата начала Дата начала
Человек написал(а):
есть искусство великое, а есть примитивное.
А есть хорошее примитивное искусство - Пиросмани, митьки. Но это просто так. игра слов.
Человек написал(а):
Элитарность не является синонимом качества.
Золотые слова.

Идеалист, Пиросмани - великое примитивное искусство :)

NADYN написал(а):
Не все то, что за деньги – ремесло. Рафэель Санти или Леонардо да Винчи также творили на заказ. Если человеку платят – это не значит, что из творца он превращается в простого ремесленника.
Согласна...))) Просто часто так бывает, что планка общественного вкуса ниже уровня мастера и происходит т.н. халтура. Посмотрите на работы, которые продаются на улице возле выставок и вернисажей. Это искусство? - Нет. Или хороший ремесленник сделает точно копию какого-нибудь шедевра....такую, что эксперты лишь определят, но тоже не искусство...))

Человек, я постеснялась сказать ВЕЛИКОЕ. Вообще, с этим словом поосторожнее надо. Очень не люблю, когда спрашивают:"А такой-то великий актер, писатель, художник?.."

Человек написал(а):
Arrs
И то, и другое - искусство. Вопрос лишь в качестве продукта, так сказать. Искусство - это ведь лишь нечто рукотворное, созданное человеком (искусство - искусственное). Другое дело, что есть искусство великое, а есть примитивное.
Не согласна..)))

Женечка!Франкенштейн, а ваше определение понятия "искусство" - какое?
Идеалист
Очень не люблю, когда спрашивают:"А такой-то великий актер, писатель, художник?.."
А я люблю! :)

Так ведь это такая ответственность громадная сказать ДА или НЕТ. Это прерогатива времени и, как ни банально, народа (боюсь, сейчас опять вспомним о Коляне). Мне страшно быть таким вселенским диагностом...:o

Идеалист, так ведь интересно же свою собственную систему выстраивать! У Вас же есть собственное мнение. Почему его не высказать?!

Вот мне нравится ещё система деления на "настоящих" и "великих". Например, Есенин - настоящий поэт, а Маяковский - великий ( по моему частному мнению :) )

Идеалист
Помнится, в теме"Черный квадрат, Зеленая полоса" Lord-Aries именно тем и занимался - систему выстравал, и выстроил-таки, и свернуть его всем миром невозможно было. Не великий, по его мнению, Малевич, и все тут!
Ну, так ведь это лишь его частное мнение. Главное - не возводить это мнение в абсолют и другим не навязывать :)

Идеалист
Мне очень понравился ваш ответ на вопрос о том, для кого предназначено искусство. Готова подписаться под каждым словом.

А вот на определение «элитарное искусство» у меня в последнее время несколько негативная реакция. Похоже на узурпацию искусства некой узкой группой, уверенной в своей исключительности и удивляющейся, что и те, кто не входит в круг избранных, вдруг смеют не только что-то любить, но и понимать.
Утрирую?

Человек написал(а):
Женечка!Франкенштейн, а ваше определение понятия "искусство" - какое?
ИдеалистА я люблю! :)
У меня его нет..))) Я скажу скромно словами С. Дали)) - "Искусство - это ужасная болезнь, но жить без неё пока нельзя" и "Искусством я выправляю себя".

Женечка,
Хм, Дали - любитель абсурдов. Звучит примерно также, как "Жизнь - смертельная болезнь, передающаяся половым путём":)
НАДИН,
Похоже на узурпацию искусства некой узкой группой, уверенной в своей исключительности и удивляющейся, что и те, кто не входит в круг избранных, вдруг смеют не только что-то любить, но и понимать.
Тот, кто любит и понимает, элиту, как раз и составляет...

Danna Black
Более чем. Получается, что для каждого "своё" элитарное искусство.

Человек
И то, и другое - искусство. Вопрос лишь в качестве продукта, так сказать. Искусство - это ведь лишь нечто рукотворное, созданное человеком (искусство - искусственное). Другое дело, что есть искусство великое, а есть примитивное.
Это да, но ведь искусство из-за денег, а есть искусство для души, для себя. Тут вопрос, скорее, в этом...

Вообще, элита, - что это? В моем понимании - это относительно узкий круг людей, ограниченный общими интересами, вкусами, мнениями и пристрастиями.
Тут уж я не согласен. У нас разные понимания одного слова:) Узкий круг он и есть узкий круг, он не обязательно может быть элитным:)

Женечка!
Или хороший ремесленник сделает точно копию какого-нибудь шедевра....такую, что эксперты лишь определят, но тоже не искусство...))
Я бы сказал, что это - не творчество. Вот :)

Arrs,
Тут уж я не согласен. У нас разные понимания одного слова:) Узкий круг он и есть узкий круг, он не обязательно может быть элитным:)
Я говорил "относительно узкий" :) Ну, разное понимание, так разное :) Я же не заставляю никого думать также, как я.

Женечка!Франкенштейн & Человек написал(а):
Или хороший ремесленник сделает точно копию какого-нибудь шедевра....такую, что эксперты лишь определят, но тоже не искусство...))
Я бы сказал, что это - не творчество. Вот
Ну это смотря с каким подходом:) Допустим, если человек делает копию с душой, это тоже можно назвать искусством. Если человек реально умеет делать дело и также относится с душой, то он тоже творит, по моему мнению

NADYN написал(а):
Итак, для кого создаются произведения искусства? Что такое массовое искусство? Что такое элитарное искусство?
Тема открыта для бурной дискуссии:)
Прорываясь среди кучи оффтопа в данной теме;):
Для себя.
Для себя.
Для себя.
Ответы на все три вопроса.
Ничто внешнее (и искусство в том числе) ничего не дает человеку-пользователю. Совсем немного человеку-создателю, потому как опосредовано причиной, побудившей создать.
Пришли все равными в мир, такими и уйдем.
Не стоит усложнять.
Все значительно проще, чем кажется, и усложнение - скорее порок, а не дар.
Это касается многого-почти всего-чем человек привык себя развлекать и занимать;)

NADYN
Автор сообщения Человек
Тот, кто любит и понимает, элиту, как раз и составляет...
--------------------------------------------------------------------------------

И сам определяет себя как эту элиту?
Уж это он только сам Вам сможет ответить ;)

Arrs
Если человек реально умеет делать дело и также относится с душой, то он тоже творит, по моему мнению
Творчество - процесс создания нового. А что нового создаёт копиист?!

FFF
Ничто внешнее (и искусство в том числе) ничего не дает человеку-пользователю.
А развлечение!? Разве искусство не развлекает!? Оно ещё может и утешать, способствовать личностному росту, осмыслению.
Не стоит усложнять.
Все значительно проще, чем кажется, и усложнение - скорее порок, а не дар.
Вообще-то, простота хуже воровства ;)
Наоборот, всё намного сложнее, чем кажется в молодости. С возрастом приходит понимание непостижимости и многообразия мира...

Человек написал(а):
А развлечение!? Разве искусство не развлекает!? Оно ещё может и утешать, способствовать личностному росту, осмыслению.
А зачем вам это? Ну выросли, ну осмыслили.Упс - у умерли))))Точно так же, как и бедный, грустный, личностно не развитый дядя Коля;)
Вообще-то, простота хуже воровства ;)
Наоборот, всё намного сложнее, чем кажется в молодости. С возрастом приходит понимание непостижимости и многообразия мира.
Понимание непостижимости мира...Во-во. Уже упрощение. Упрощение восприятия. Молодость рвется переделывать мир, кажущийся ей понятным в силу недалекости, а не простоты:)
Старость понимает, что мир непостижим и велик, и пределывать его - глупость. Простота - это умение наслаждаться непостижимостью мира, а не бороться с ним. Это самая сложная простота, которая дана не всем.
Так при чем тут какое-либо искусство?;)

Человек написал(а):
а Маяковский - великий )
Идеалист написал(а):
А вот Маяковский точно великий и мной уважаемый и любимый.
А вот смотрите... разделяете ли вы, уважаемые, ))) творчество Маяковского на раннего и позднего? Я - да. Это две большие разницы...))) и пример того, как из поэта вырос ремесленник. Если вы не обращали внимания, то возьмите полное собрание или почитайте стихи по датам, потому что позднего Маяковского читать невозможно...ИМХО...)))

Назад
Сверху