Amrita
Участник
Я бы не стала никогда "журналисткой". Всё что так любит наша журналистка, вот это как раз из запретного. Точнее, как это всё преподносится. Это конечно образно, но порой писатели не знают, чем бы заинтересовать "искушенного" читателя.Это понятно... Но приведи, пожалуйста, пример того, о чём бы ты никогда не стала писать. Вроде примера запрета. Чтобы я точно поняла, о чём разговор..
Я честно постаралась ответить на этот вопрос, но я не писатель конечно, я читатель. И как у читателя у меня есть выбор читать или не читать, но я знаю точно, что есть литература, которая вредит, к примеру "Майн Кампф". Что значит дать неокрепшему человеку понимание, что он сверх человек, со сверх задачами, а остальные только угнетают его самосознание. Такой принцип и у сектантов. Поднять Эго настолько, что все человеческие ценности перестают существовать.
Фильтр просто не справиться с задачей. Не читателя надо менять, а необходим фильтр на уровне писателя-творца.Метафора, конечно, неплохая, но что ты ей хотела сказать? Надо менять читателей?..
Цензура есть, есть критики, есть философы, которые определяют направление. Да, сейчас пишут о многом, и казалось бы нет запретов, но ни одно уважающее себя издательство не начнет тиражировать откровенную порнографию души. В основном то что попадает на прилавок, из этого, является самиздатом, тем более, что при наличие средств любое полиграф-агентство выпустит книгу любого содержания. Я не говорю об интернете, тут для новоявленных "божков" поле не паханное. Но замечу, что книга изданная, имеет более сильное воздействие. Тут опять стоит вспомнить о фильтре для писателяГде она существует? Приведи опять же пример... Я не спорю, что она есть. Особенно в политической сфере, наверное. Разнообразные призывы к международной розни, может, и не будут печатать. Но это УК РФ, в общем-то.
Сейчас чего только не пишут - в том числе откровенный трэш; я не вижу цензуры в этой области - ты видишь?

При печальных обстоятельствах я познакомилась с женщиной из той эпохи. Больница, онкология, всё в страхе перед операцией, ожидание, когда очередь дойдет до тебя. И тут, в общем страхе я вижу женщину, которой далеко за 60, она идет в черном, шелковом пеньюаре, в туфлях и в серебре. Это был настоящий вызов, всем нам. Ариандна Степановна Жукова, известный публицист советского времени. Она с богатейшим жизненным опытом, говорила мне, тогда ещё совсем молодой девчонке, о жизненных ценностях, об отвественности за свои слова, свои поступки и свои мысли. Именно так она подходила к каждому своему произведению. Ограничение одно, не пишу то, во что не веришь. Будь в согласии со своей совестью.Конечно, каждый творец желает быть услышанным, но трудно быть уверенным в том, что именно твои произведения войдут в золотой фонд мировой литературы. Верить - можно. А быть уверенным на уровне логики... я, впрочем, не знакома с этими писателями, так что не знаю. Но скажи, пожалуйста, - какие ограничения они на себя налагали, по-твоему?
Нужна, я не говорю, что она не нужна, но сможет ли читатель, как ученик дзен, принять побои мастера с покорностью? Или же нагрузившись понятиями, он совершит чудовищный поступок, оправдывая себя чужими идеями? Тонка грань между светом и тьмом.Какая именно литература, по-твоему не должна существовать? На какую - запрет? Почему тогда ты считаешь, что ни одному читателю не нужна "тяжёлая" психологически литература?
Абсолютная свобода есть абсолютное следование долгу".
Если, если бы эта фраза прозвучала бы в начале, то я бы не зафлудила бы всю тему

Amrita, извини, ты занималась когда-нибудь литературой? Мне кажется, что ты немного идеализируешь её, авторов, их цели и предназначение.
Я просто завидую, тем, кто умеет писать.

И я идеализирую абсолютно всё и всех, кто-то скажет, что это розовые очки, но поверьте - совершенствуется часть, совершенствуется целое. Я верю, что если человек борется со своим демоном, и побеждает, то в мире, становится на одного демона меньше.
