• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Что важнее в творчестве - способности или желание?

• Автор темы Автор темы ПХ
  • Дата начала Дата начала

ПХ

Ассоциация критиков
Часто на человеке (особенно на детях) ставят крест, утверждая, что он никогда не добьётся чего-то из-за отсутствия способностей.
Но в то же время история знает много примеров, когда человек добивался того, что ему интересно, прикладывая максимальное количество усилий.
А давайте ещё вспомним фразу "если долго мучиться - что-нибудь получится" =)
так что же всё-таки является определяющим фактором?
на мой взгляд всё-таки желание, потому как любой талантливый человек ничего не добьётся без целеустремлённости.

Poisoned Heart пожалуй соглашусь с тобой, в наше время нужны не способности, а целеустремленность, хотя способности никогда не помешают. Но все же нужно что бы человек хотел добиться в жизни, что хочет. все таки талант талантом, а целеустремленность нужна!

упорство в достижении цели и безумное желание этой цели достичь = естественно какие-то дела (а то бывают "сумашедшие", которые говорят что хотят чего-то достичь, а сами ничего для этого не делают). Все в руках человека. Если он упорный то достигнет своей цели.

Не соглашусь с ответившими. Жалко смотреть на людей, выдавливающих из себя бездарные стихи. Если нет способностей - не терзай себя и окружающих своими творениями, лучше найди другое занятие.

А у талантливых людей желание создавать, как правило, само присутствует. Иначе как бы все узнали, что они талантливы? :)

Я думаю что нужно 2 качаства в человеке чтоб чего нить добиться в жизни тоесть нужно целеустремлённость и талант, а главное конечно сама удача, без нее не чего не будет...

Самое главное - это, конечно, желание. Потому что если вы занимаетесь любимым делом, это уже приносит вам счастье. Даже если способностей нет. В этом случае просто придется смириться с тем, что вы останетесь на уровне любителя, не профессионала.

Unit,
выдавливающих из себя бездарные стихи
это да. но с другой стороны, если человек будет читать много книг, статей по стихосложению, разные-разные уже признанные стихи, мне кажется что-то может получиться =)
желание - хорошо, но если желание действительно сильное, то оно перерастёт в достижение цели с самосовершенствованием.

Мне почему-то кажется, что должно совмещаться и то, и другое. Старание, упорство и совершенствование хорошо в сочетание с талантом, так как из чего-то хорошего может помочь сотворить лучшее. Если таланта и способностей нет, можно, конечно, в идеале овладеть технической стороной того или иного творческого процесса. Но произведения будут неплохими, а не блестящими.

Желание, ибо если оно сильное, то со временем придёт и умение (если, кончено, заниматься, а не просто хотеть).
А если не заниматься с человеком с способностями, то талант, как говориться, "зароют в землю".

Важнее "мохнатые лапы". Вот донцова - фигню пишет, но её макулатуру публикуют, а я уже давным давно "НММ3" и другие произведения не могу пробить в печать. Скажете, что я хуже пишу, чем эта блатная бездарность с её мигающими рыбами?!

Без желания никакие способности не проявятся...
А если способностей вообще нет, то тут уж и никакое желание не поможет :-)

hmm3rulez, мне очень нравится творчество Донцовой. Я бы так не смогла даже при желании. Так что самое главное - способности. Очень важно - эти самые способности вовремя выявить и развивать.

Способности. При желании всё равно Пушкиным не станешь. Но зато с помощью желания и упёртого труда можно достичь мнооогого другого;)

Способности, врожденные. Которые с возрастом могут процветать или увядать.

Научить можно человека без способностей, но он не сможет делать ЧТО-ТО ВЕликое.

А желание я жумаю итак появляеться у творческих людей, ели им интересно то, что они делают.

вспомним "черный квадрат" малевича...
и ГДЕ тут способности..?

и опять же смотря какое творчество... тот же паганини ТОЛЬКО трудом прославился, ибо его жестокий папаша запирал бедного мальчугана в чулана и заставлял по 16(!) часов играть на скрипке...

наверное, так: способность есть - классно! но если ее не развивать, она просто УМРЕТ

Однозначно способности. Те, кто совсем без способностей - лучше бы и не лезли. В большинстве случаев читать, смотреть, слушать бездарности просто ужасно. По крайней мере, меня это очень раздражает. Конечно, имеются в виду откровенные бездарности, а не люди, у которых способностей меньше.

Назад
Сверху