• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Чайлдфри: жизнь без детей

Я не отношусь ни к каким движениям, только оставьте меня в покое. Честное слово достали уже, тебе надо родить для себя, мамка пока живая поможет. Так бы и дала в лоб. Жаль нельзя. Я могу работать, нанянчится с чужими детьми и возможно скоро будет племянник/ племянница. Не, своих не хочу и причины для меня весомые.

Честно признаться, вообще не могу этого понять. Ну ладно ещё родня, всякие мамы-свекрови-бабушки-тётушки - их хоть этот вопрос каким-то местом касается, типа им внуков не рожают. :rolleyes: Но какое дело посторонним, подружкам-знакомым? Да с чего люди вообще взяли, что имеют право кого-то учить жить? Бред.

Мне на эту тему анекдот вспомнился, на мой взгляд, довольно правдивый:
В московском метро возникает следующая ситуация: сидит мамаша с
ребенком, возле них стоит девушка вся из себя, в длинной белой шубе,
рядом с ней стоит панк неопрятного вида, жуёт жвачку, слушает плеер.
Ребенок изо всех сих старается испачкать подошвой своих ботиночек шубу
этой девушки, она старается отодвинуться, но из-за давки не может.
Тогда она вежливо говорит мамаше, чтобы она приструнила своего малыша,
т.к. шуба пачкается. Мамаша раскрывает рот и начинает вопить о том, что
до 5 лет не воспитывают, нужно беречь нервы ребенка и чтобы эта девушка
заткнулась сама. В это время вся публика в вагоне внимательно наблюдает
за происходящим.
Тогда стоящий рядом с девушкой панкообразного вида
парень снимает с ушей плеер, вынимает изо рта жвачку и аккуратно
впечатывает её на лоб орущей мамаши. В вагоне - гробовая тишина. И
наглый, очень нелюбезный голос парня:
- Меня вот тоже до 5 лет не воспитывали.

К сожалению, в жизни и правда попадаются такие мамашки.

Оладушка
Ну вот если почитать сообщество, то можно много примеров подобных узреть.
Лично про себя скажу, что от просто прохожих мне выслушивать не приходилось, а вот коллеги и подружки-знакомые - это кошмар какой-то.

Persephone
Так дело в том, что живу лично я в маленьком городе где и абсолютно постороннему человеку надо сунуть свой нос куда его не просят, ладно меня донимают я научилась таких людей отшивать, донимают Маму когда же ваша родит, а чего твои внуков тебе не хотят родить.
И аргументируют они этим вас родили и вы должны родить.

хуже всего этого только то, что эти "свербящие" позволяют себе говорить такие низости, что, порой, переплюнут все сообщества чайлдхэйт.
ну вот, к примеру.
"почему вы не рожаете ребенка? ведь уже пора" - "не хотим".
и вот, начинаются гадости, вроде этих:
1) "ах вот как, значит, ты в нем не уверена, наверное, налево ходит или пьет, так бы ты хотела от него ребенка";
2) "ты его не любишь, от любимого всегда хотят детей";
3) "ты инфантильная, не доросла еще, а надо уже бы, вот я... "
4) "у тебя проблемы по женской части, ты, видимо, физически не можешь иметь детей, потому не рожаешь";
5) "что, он не хочет с тобой заводить детей, да? наверное, не любит тебя";
6) "у него нет серьезных намерений насчет жизни с тобой";
7) "ты - дура"...

можно еще долго продолжать.
и ведь они считают себя самыми правыми, когда говорят такое, пытаясь пристыдить.
мол, доброе дело делают, вымирающих русских спасают.

меня тоже спрашивают "когда" и уже давно говорю "когда-нибудь". почему-то дальше с распросами не лезут, тк сама никую проблему своим ответом не начинаю. если кто-то все ж углубиться в эту дискуссию хочет может быть просто послан. со мной невозможно разговаривать на темы, на которые я в не в настроении говорить :)

ИМХО
прочитала три предыдущие страницы - задело.
До 25 лет я тоже не хотела ни семьи, ни детей тем более, а потом созрела, мне безумно захотелось ляльку, конечно мне на мозг капали родственники - когда уже наконец-то я выйду замуж и рожу, родители в частности уже говорили, что готовы сами сидеть с моей лялькой. А я вот не хотела и все.
Но когда у меня работа стала стабильной, когда я поняла, что в любом случае, даже если рожу сама для себя - я смогу вырастить и обеспечить и себя и ребенка, я созрела, морально созрела к тому, что хочу ребенка.
До рождения моей племянницы я вообще относилась к детям как к инопланетянам, причем абсолютно, они были мне не понятны, неприятны, и зачем вообще нужны. Я всегда предохранялась, поэтому за 30 лет ни разу не была беременной. Когда я начала общаться с дитем, с грудного возраста, я познакомилась с детским организмом, я научилась разговаривать и находить общий язык с детьми, я перестала их БОЯТЬСЯ.
Когда морально созреваешь к тому, что дети должны быть, начинаешь идти к этому, я очень долго ждала, и ребенок - это стало большим желанием, сколько было слез, когда не получалось, это надо пережить, кто пережил - поймет. Вплоть до того, что у меня сложился безусловный рефлекс мокрых глаз на фото детей.
Зато когда наконец-то я увидела чуть видную полоску на тесте, долгожданную - это было... это было конечно нечто. Эмоции не передать, это было так долгожданно, тем более когда есть очень любимый человек.
Беременность - это вообще целая история, я лично гордилась тем, что беременная, мне хотелось чтобы все видели мою радость и торчащее пузико.
Роды - так же история, этап жизни, и ничего страшного.
Что касается воспитания, я сейчас, с первым ребенком - готова часами обсуждать с пордружками и цвет какашек, пописов, гуления, снов и еды. Это мой первый ребенок и для меня его рождение - это вход в какой-то совершено другой мир, еще вообще ничего не знаешь, боишься всего, чего-то не додать, или навредить, поэтому узнаешь у всех - что делать, как, куда, как было у других мамочек, наверное эта истерия пройдет ко второму или третьему ребенкку, но с первым - это (я так думаю) у всех так.
Я не понимаю жизнь без детей, каждый имеет право выбора, думаю истинных чайлдфри не так и много, просто кто-то еще не созрел - а это произойдет обязательно. А некорректные вопросы ... ну каждому свое.
Я лично ни за что бы не променяла свою лялечку и семью на пустой и спокойный дом в одиночестве или вдвоем со второй половиной лет в 50.

Мухоморовна, абсолютно с вами согласна. Истинных чайлдфри не так уж и много на самом деле. Большинство из них просто не готовы к рождению ребенка, а потому и выдумывают себе "философию"...
Почитала я тут переписку девочек с форума и могу сказать только одно: я и сама детей не хотела. Но так уж сложилась судьба, что я забеременела (хотя и предохранялась). Несколько дней ходила в шоке, считала, что жизнь закончилась. И, видимо, судьба решила меня проучить. На полутора месяцах у меня беременность сорвалась. Девочки, поверьте, большего горя у меня еще не было. Всего лишь за полтора месяца я так полюбила это маленькое существо внутри меня, что срыв выбил меня из колеи на полгода... С тех пор я уверена, что дети - это счастье. И с первых же дней беременности сознание меняется кардинально!
А вообще, успехов вам - хоть с детьми, хоть без них!

Лично я ни за что не хочу заводить детей. На то есть несколько причин.

1. Я не люблю людей вообще, и человеческих детёнышей в частности. Не люблю за то, что наш вид- самый агрессивный и жадный. Расплодившись в невероятном количестве по всей планете, люди ничего не отдают природе, а лишь берут и гадят. Люди мелочны, жадны, агрессивны и страшно лицемерны. Фактически являясь животными, мы с какой то стати считаем себя "царями", возвышающимися над прочими живыми существами, имеющими право убивать их для своих целей и просто для забавы. Мы обожествляем себя, свои потребности, своё размножение, свои отправления, хотя по-сути они ничем не отличаются от потребностей прочих приматов. Я не хочу продолжать такой род. Пусть лучше зверюшки размножаются. Мне кажется, вся Земля вздохнёт с облегчением, если вид Homo sapiens исчезнет.

2. Я не желаю тупо следовать биологической программе: родился, вырос, женился, произвёл потомство, умер. Мне глубоко противна эта программа.

3. Я не желаю тупо следовать программе, которую мне с пелёнок вбивало и вбивает в голову общество: "ты должен", "человек должен", "мужчина должен" и т.д. Я не вижу никакой ценности ни в детях, ни в семье, ни в супружеской верности, ни в любви к родине ни в чём-то другом, что принято возвышать, превозносить и обожествлять. Если трезво и без иллюзий взглянуть на окружающий мир, то все эти так называемые ценности- лишь способы управления человеческим стадом. И ведь большинство людей всерьёз считает эти идеи своими и готово грызться за них. А я не хочу грызться и не хочу, чтобы мною управляли.

4. Наконец, мне неприятны перемены, которые происходят в людях с рождением ребёнка. Женщины становятся помешанными на своём чаде: с утра до ночи готовы обсуждать обкаканные пелёнки и сопельки "моего сюсипусечки". Они забывают друзей, интересы, всецело предавшись биологическому инстинкту материнства. Отцы вынуждены с утра до вечера работать, чтобы обеспечить своё логово провиантом. Если честно, мне глубоко противна такая участь.

Ну что ж, Роман, эта ваша точка зрения и она имеет место быть. Но извините за излишнее люборытство: а ради чего тогда стоит жить, если не ради семьи и детей? В чем же вы тогда видите смысл существования и ради чего живете, если не видите "никакой ценности ни в детях, ни в семье, ни в супружеской верности, ни в любви к родине ни в чём-то другом, что принято возвышать, превозносить и обожествлять"

вот скажу про себя, так как эта тема меня интересует.
Я не вижу никакого высшего смысла в произведении потомства, как обязательного в жизни каждого. Вопрос, а для чего стоит жить, если ни ради детей, приводит меня в глубокое недоумение и раздражение. Я не чайлдфри, к детям я хорошо отношусь, но понимаю и принимаю точку зрения тех, кто их не хочет иметь, эти люди лишь честны с собой и не следуют глупым стереотипам навязанным обществом, в котором нужно , что бы все как у всех или как партия сказала. Они просто не делают несчастными ни себя ни детей, которым они не смогут дать душевного тепла, любви. А смыслов существования очень много, если хотеть их искать, - творчество, самореализация в работе, дружба, любовь. А если в душе пустота, то никакие дети не спасут и не дадут почувствовать себя полноценным человеком.

morri, лучше и не скажешь!
Кстати, я как раз сегодня сидела и думала, не странно ли то, что за всю мою взрослую жизнь у меня никогда не было желания иметь детей. Были только мысли на тему - вот пройдет еще пара-тройка лет, и оно у меня появится (как у большинства знакомых - впрочем, я не уверена, так ли они хотели детей на самом деле).
Так вот, оно не появляется. Более того, если кто-то раньше меня спрашивал, хочу ли я иметь детей, то я отвечала "да, конечно, но не сейчас", то теперь я отвечаю "не уверена, что это когда-нибудь произойдет".
К чему это я? Всё к тому же, что лично для меня дети не решат ни одну из моих проблем, не заполнят душевную пустоту. Morri абсолютно права. И между прочим, далеко не все люди должны иметь детей - не зря же некоторые рождаются бесплодными, значит, природа и это предусмотрела.
И я не чайлдфри, и боже упаси, не чайлдхейт. Просто смысл моей жизни не в размножении, хотя этого я до сих пор не исключаю. Может быть, когда нибудь потом. И мне наплевать, что в нашей стране женщины моего возраста уже считаются "старородящими". Кстати, на редкость омерзительное слово.

Поддерживаю morri, этот стереотип о детях порядочно надоел.

Каждый имеет право на выбор и если уж человек решил прожить жизнь без детей, то его наверное можно понять. Только другой вопрос, что этот человек и сам должен быть честен со своей половинкой и предупреждать о таком решении, находить для жизни человека с таким же жизненным восприятием. Потому что поначалу партнер может быть согласен, а потом это развернется в борьбу или еще хуже в трагедию, если допустим, женщина забеременнееет против желания мужчины и он может стать отцом хочет он того или нет.

Образ жизни без детей становится чуть ли не проблемой в Европе. По крайней мере, так утверждали уже несколько экскурсоводов в мои несколько поездок за границу. Они объясняли это тем, что уровень жизни в Европе настолько высокий, что люди начинают жить исключительно для себя, не отягощая себя лишними проблемами. Им и так хорошо, вдвоем, они работают на хорошей работе, ездят на хорошей машине, вечерами сидят в уютных кафе и много путешествуют. Особенно часто о такой проблеме мне говорили в Германии и в Австрии, особенно в Австрии, где коренные жители, пардон, не размножаются, а живут для себя. А размножаются там иностранцы, преимущественно, турки

Назад
Сверху