• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Чайлдфри: жизнь без детей

вякну пять копеек. Читаю часто. пишу впервые.
Я не чайлдфри, я детная, у меня двое детей. И при этом мой старший брат - чайлдфри, он нигде об этом особо не распространяется и не пишет, но убеждения твердые. Я в этом уверена потому что регулярно воюю с мамой - оставь ты его в покое с этим вопросом - вот у тебя, паразита, жены нет, детей нет.... Ну не хочет человек детей иметь. И не обязан.

Так вот что я хочу сказать.... Как детные так и вы часто перегибаете палку. Цивилизованный, лояльный человек никогда не позволит себе резких высказываний в чей-то адрес и такой откровенной конфронтации просто по принадлежности к одному из лагерей. Я никогда не позволю одному из своих детей орать во всю глотку в автобусах, в общественных местах и подъездах (если честно я не припомню чтобы у них это желание появлялось). Я не буду слушать подругу как у нее там доченька "пописала-покакала-достала зубик-срыгнула на маму" - твоя доченька. ты и радуйся, а я себя в восторге от этих сообщений не ощущаю. И другой стороны - если кто-то скажет моему ребенку на детской площадке - не визжи и не бегай. орешь тут.... Я приложу все усилия чтобы площадку покинул именно сделавший замечаний - это территория детей, там им и положено орать и бегать.
Надо заниматься воспитанием детей, и тогда они не будут никого раздражать. Брат как-то жаловался мне - ну почему я должен любить твоих детей? Я говорю - не должен ты их любить совершенно. а вот пока они тебе не сделали ничего неприятного - ты должен их уважать, мы члены одной семьи, одна династия и растить детей с позиции - у вас есть дядя. просто вы его никогда не видели - это странно.
Общается он с ними уже года два, и в общем то все живы. Мне в голову не придет попросить его их покормить или выкупать. Или посидеть пока я на работе. И с те же успехом он не скажет им - заткните рты, потому что рты они открывают широко только когда только что порезались. И то не факт.

Надо быть лояльнее друг к другу. Не все детные родились с фразой "этожеребенок" на устах, и превратились в нечитающих свиноматок. Быдло есть в любом социуме.... как с вашей стороны так и с нашей.

ответственности очень много, не каждые, особенно молодые пары, готовы на этот шаг.
как раз молодые и готовы по своей неопытности рожать и в 16, и в 17 лет.
как ни странно, знаю приличное кол-во девушек, которые к 18-20 годам имеют 2-3 детей. многие одиночки, кстати.

знаю приличное кол-во девушек, которые к 18-20 годам имеют 2-3 детей. многие одиночки, кстати.
Close_your_eyes, и как они сами себя ощущают в этой жизни? Счастливы или нет? Как относятся к своим детям - как к обузе или с любовью?

Оладушка
кем-кем. разумеется, они-то себя считают молодыми-героическими-супермамами.
вот только пишут они с десятью ошибками в предложении из трех слов.
развитие у них на уровне семиклашек.

читала как-то ветку на форуме нашем местном, где они общаются, и прямо аж не по себе стало - как они детей-то воспитывают, когда самим еще расти и расти, набираться ума?

работать не работали никогда, образования нет, а кто учится, разговоры о том, какие преподаватели нелюди, не хотят за то, что у них столько детей, ставить зачеты. "им, видите ли, надо, чтобы я все выучила, а у меня на такую ерунду времени нет, я жеж мать!".

в общем, грустная картина. дети у них вместо кукол. в голове ветер. очень заметно, что они не до конца осознают, что ребенок - это человек, личность, которую надо развивать. что ребенок - это не игрушка, им надо заниматься.

Close_your_eyes, да, чего-то подобного я и ожидала. Надеялась - вдруг ты расскажешь что-то другое. Увы.

Не все детные родились с фразой "этожеребенок" на устах, и превратились в нечитающих свиноматок.

а это уже тип людей такой - "свиноматки".
и очень неприятный, чего уж тут говорить.

их любимая фраза:"вот родишь своего - посмотрим", "вы уже пять лет вместе, чего не рожаете? эгоисты, даа?" и все такое. таким просто бесполезно чего-то доказывать и объяснять - толку не будет.
и мне никогда не понять фразы: "ну, дети ж не всегда запланированные бывают". это на то, что я детей не планирую заводить.
какова доля вероятности, если я всегда тщательно (календарь + барьерные методы) предохраняюсь, обзавестись нежеланной беременностью? наверное, очень и очень мала.
а "свиноматки", по-моему, уверены, что даже с контрацепцией эта вероятность около 70% где-то. ну не может же быть иначе.

я очень уважаю тех матерей, которые чувствуют ту грань, когда их разговоры о слюнявчиках и памперсах неуместны. и не трындят об этом всем вокруг. когда с ними можно поговорить о работе, о жизни, а не о присыпке и "пописах" (жуткое слово) их детей. но таких матерей, к сожалению, мало вокруг. большинство уверены, что даже едва знакомому человеку будет ну ооочень интересно послушать подробности о сегодняшней дефекации их отпрыска.

но, наверное, это уже где-то в мозгах засело гораздо раньше. просто пока не было ребенка, они трепались о своих парнях, о сексе или еще о чем-нибудь.

положим, процент "незапланированности" есть всегда - мой процент нынче в школу пошел, долго думала, ноноксинолом назвать или контексом.
Но не так это часто бывает. мне если честно - очень неприятно выслушивать ЧАСАМИ о чужих детях - а мамы, особенно мамы грудничков - часто этим грешат. Уж прямо такой-такой ребенок, что вся мировая живопись пред ним меркнет....
Видимо это какой-то перегиб сознания после родов, что ли....Ведь до рождения детей были вменяемые, нормальные люди. Сестру мужа мне пришлось ставить на место смсками типа "Слушай, у меня муж в туалете уже полчаса сидит и кряхтит как-то странно, что это может быть, что-то я волнуюсь, может ему клизму поставить или к врачу сводить, не случилось бы чего?" - только так до человека дошло что НЕ НАДО мне ежедневно сообщать о том какого цвета у ее отпрыска сопли и что с дефекацией.
Необъяснимая мне деградация - и многих. увы, очень многих.

кракотабл написал(а):
Видимо это какой-то перегиб сознания после родов, что ли....Ведь до рождения детей были вменяемые, нормальные люди. Сестру мужа мне пришлось ставить на место смсками типа "Слушай, у меня муж в туалете уже полчаса сидит и кряхтит как-то странно, что это может быть, что-то я волнуюсь, может ему клизму поставить или к врачу сводить, не случилось бы чего?" - только так до человека дошло что НЕ НАДО мне ежедневно сообщать о том какого цвета у ее отпрыска сопли и что с дефекацией.
Необъяснимая мне деградация - и многих. увы, очень многих.
Помнится, мы даже на семинаре в Универе обсуждали этот момент. :) Сошлись на том, что имеем дело со своеобразным атавизмом - наследием далёких предков. У самок многих животных в период ухода за малышами, простите за выражение, переклинивает психику на детёнышах - природный защитный механизм в целях лучшего выживания. А мы ведь тоже животные.

Оладушка

но мы и отличаемся, в то же время, очень сильно от всех животных.
в первую очередь, кое-что мы можем как-то контролировать, что ли...

у меня, в свою очередь, есть адекватные знакомые, которые, имея даже троих детей, не скатываются на обсуждение своих чад.
но, почему-то, гораздо чаще я встречаю другую картину - тетки начинают пытаться меня "вразумить", что мне просто-таки необходимо рожать. ведь "и мужчине уже за 30", и "лучше родить пораньше". на вопрос "зачем?" делают удивленные глаза: "ну как... надо... все так делают".

Close_your_eyes написал(а):
"лучше родить пораньше". на вопрос "зачем?" делают удивленные глаза: "ну как... надо... все так делают".
Родить пораньше действительно лучше во многих отношениях. И переносится всё это дело, от беременности до бессонных ночей, намного легче, и детки у молодых мам здоровее, и понимания между молодыми родителями и детьми больше. Почти во всех семьях, которые я знала, где поздние дети, довольно сложные отношения. Да и в том, что у нестарых ещё родителей уже взрослые дети, есть своеобразный кайф.
Другой вопрос, что всё это относится к людям, которые хотят детей. А кто не хочет - тем ни раньше, ни позже рожать не стоит.

Оладушка

так вот в том и дело - почему-то не могут эти "клуши" понять, что раз я не рожаю - значит, есть на то причины, какие бы они ни были.

По-моему, хуже знакомых-клуш только старшие родственники, которым кровь из носу хочется понянчить твоего ребенка. То, что мне детей и не хочется, и не кстати они сейчас, никого не волнует. Я не воинственный чайлдфри, но так вышло, что по молодости-дурости не родила, а с годами всякий интерес к размножению пропал. А у тетушек теперь любимая тема - когда же я рожу и, что более важно, когда же родит моя троюродная сестра, моя ровесница, которая официально замужем. Достали, честное слово.

Для меня это сообщество и псевдо-философия совсем недавно стали открытием (и возможностью сходить в жж-шку почитать бесплатный цирк). :D И ни на что другое я это явление списать не могу, кроме как на возросшую доступность интернета и изобилие бездельников.
Потому что: ячейка "мать-ребенок" всегда была в обществе, и всегда будет, и это данность. С таким же успехом можно ненавидеть деревья, каменные стены или необходимость есть.
Просто все зависит от конкретного человека. Если кто-то дурно воспитан и/или не знает чувства меры, так он и будет капать вам на мозги, не важно, чем: живописанием какашек собственного дитяти или милой кошечки, или новой маркой косметики или вселенским заговором. И ребенок у такого человека будет орать и скандалить, кошечка писаться исключительно в гостевые тапочки, а рабочее место завалено до потолка книгами о том, что евреи враги рода людского. Если я начну в первом случае все валить на то, что женщина - т.н. "детная" и "свиноматка" и этим объяснять ее маловменяемость, то на что валить во втором и третьем случае? Наверняка тоже найдется этому название, но это получается, что весь род людской можно разделить на категории и подвиды и ненавидеть всех, каждого по определенному признаку. Абсурд какой-то. Я, например, третьего дня узнала про себя (я сыроед - кушаю только сырые овощи и фрукты), что в связи с таким образом питания обязана промывать могзи окружающим, рассказывая ужасы от поедания не сыро-овощно-фруктовой пищи. Вот пока луркмор не открыла, даже и не знала, что это тоже обязательная составляющая системы питания. :D
Интернеты для бездельников вообще зло, действие оказывают совершенно отупляющее. Такое впечатление, что многие, провозглашающие своими целями здоровый эгоизм, самосовершенствование, саморазвитие, желание узнать мир и людей, на деле просто ищут площадку, где можно сливать весь свой негатив, всю свою ненависть. И тут уж действительно остается людей только пожалеть, независимо от того, в каком сообществе они тусуют, в чайлдфри или том, которое наоборот, посвящено материнству и детству, или, к примеру, вышивке, альпинизму или коллекционированию фантиков от жвачки "Лав из..."

ladybird, прямо в точку.
Kleo Scanti, та же история. Но особенно раздражает, когда малознакомые люди задают те же вопросы. При этом, им нет дела лично до меня - хорошо ли мне или плохо, нужна ли мне какая-нибудь помощь или просто сочувствие. Однако, их интересует моё семейное положение и наличие детей...

ladybird

ты, опять же, путаешь чайлдфри и чайлдхэйт. это вторые ненавидят, а первые просто не хотят заводить детей.

но почему-то в нашем обществе люди пытаются найти всякие причины, почему ты это не делаешь.
простое "ну не хочу я" не канает. нужно что-то более.. веское, что ли.
и сразу всякие выводы начинаются: ты бесплодна, не уверена в мужчине, никогда не любила.. можно перечислять до бесконечности.
и очень часто чайлдфри валят в одну кучу с наркоманами, алкоголиками, преступниками и пр. мол, они такие плохие, ужас какой-то.
и все почему? потому что кто-то решил для себя, что он рожать не будет.

я никогда не пойму своих родственников (к счастью, дальних), которые одно время пытались мне вручить обкакавшегося ребенка своего со словами "учись, тренируйся, своих уже родить пора бы!".
мне неприятен обкакавшийся ребенок. так же, как и взрослый. меня не умиляют его "какашечки" и для меня они пахнут не "мамой", а какашками. и добровольно это дело лицезреть и нюхать я не хочу. и когда я говорю "нет, спасибо, поменяйте сами", на меня обрушивается, мол, вооооот, какая ты, не любишь детей, а надо! надо! надо! а потом удивляются, чего это я к ним уже как полтора года в гости не заглядываю.

но почему-то в нашем обществе люди пытаются найти всякие причины, почему ты это не делаешь.
простое "ну не хочу я" не канает. нужно что-то более.. веское, что ли.
По мне лучше честно не рожать ребенка, потому что просто неготов к этому, чем рожать, а потом не воспитывать должным образом. И не нужно никак никого обзывать, или вешать ярлыки.

Да и кому какая разница есть ли у кого дети или нет? Пусть занимаются своей жизнью и своими детьми, и не лезут в чужой монастырь со своими советами. А наводят порядок в своем.

Тем более отсутствие детей в семье это скорое исключение, чем правило и нужно уважать чужой выбор.

Close_your_eyes
Возможно, я и свалила в одну кучу чайлдфри и чайлдхейт, но не путала их.
Что я хотела сказать, так это то, что нормальному, довольному своей жизнью и решениями, принятыми во имя себя, не нужно какое-то из этих решений возводить в ранг политического лозунга. Он будет просто жить и наслаждаться той жизнью, какая у него есть. Политические лозунги выдвигают люди, у которых где-то что-то свербит. :) Чайлдфри я отношу именно к таким. Потому что само по себе желание или нежелание иметь детей - это сугубо личное дело, и объединяться в движение именно по этому признаку - это, как бы помягче сказать... :) Это все равно, что объединяться по признаку использования/неиспользования сумок-тележек, или почесывания макушки во время чтения, или личной непереносимости творчества Маяковского.
Говоря же о жж-сообществе, не могу не отметить то, что посвящено оно почти без исключения высказыванию неприязни и даже неприкрытой ненависти к людям, обзаведшимся детьми. Обладатели чад выставляются чуть ли не в каждой записи наглыми хамами и варварами, притесняющими окружающих, а сами дети низведены до уровня обязательных, но мешающих аксессуаров, типа тросточки у старичка или рюкзака в переполненном вагоне. Мне такое отношение совершенно не понять. И по поводу этого в своем предыдущем комментарии я пыталась сказать (видимо, недостаточно доходчиво), что все причиняемые родителями детишек неудобства (если таковые настолько непереносимы, в чем я сильно сомневаюсь) - это следствие характера самого родителя, его человеческих качеств, уровня культуры поведения и т.п., а никак не факта того, что он является родителем.

ladybird

я никогда не пойму своих родственников (к счастью, дальних), которые одно время пытались мне вручить обкакавшегося ребенка своего со словами "учись, тренируйся, своих уже родить пора бы!".
мне неприятен обкакавшийся ребенок. так же, как и взрослый. меня не умиляют его "какашечки" и для меня они пахнут не "мамой", а какашками. и добровольно это дело лицезреть и нюхать я не хочу. и когда я говорю "нет, спасибо, поменяйте сами", на меня обрушивается, мол, вооооот, какая ты, не любишь детей, а надо! надо! надо! а потом удивляются, чего это я к ним уже как полтора года в гости не заглядываю.

вот это просто отвратительно.какашки пусть и твоего ребенка все равно какашки и умиляться им это как минимум нездорово.
но меня мучает вопрос,почему чайлдфри не стерилизуются? или бояться что не смогут родить?)
просто к тому что была знакомая,она вечно говорила что беременные все огромные безобразные свиньи (на что я сказала что твоя мать такая же,больше при мне не было таких разговоров)сказала что обязательно стерилизуется.я не лезу в чужую жизнь,потому что каждый живет как хочет,но сказала пусть хорошо подумает,всякое бывает.но потом случилась большая любовь у нее и муж захотел детей. принципиально сказал или ты мне рожаешь,или я найду другую.в итоге она !счастливая! мама и умиляется всем соплям и прочее..вот какая жизнь бывает.
но если человек твердо решил не иметь детей его полное право и орать что они нелюди как минимум некрасиво.

ladybird

Чайлдфри я отношу именно к таким. Потому что само по себе желание или нежелание иметь детей - это сугубо личное дело, и объединяться в движение именно по этому признаку - это, как бы помягче сказать... Это все равно, что объединяться по признаку использования/неиспользования сумок-тележек, или почесывания макушки во время чтения, или личной непереносимости творчества Маяковского.

то, что это движение - придумал кто-то другой. смею предположить, что это был кто-то из толпы агрессивных "детолюбов". чайлдфри (если даже как движение рассмотреть) ничем не лучше тех, кто, как увидит "а я не хочу детей иметь", начинает брызгать ядом, желчью и еще кое-чем на весь ресурс. это просто своеобразный ответ, даже защита от тех, кто исходит на г....о, когда узнает, что кто-то не хочет рожать.

Ололоша
стерилизацию делают тем, кому за 35 и у кого 2 детей.

ladybird написал(а):
Политические лозунги выдвигают люди, у которых где-то что-то свербит. Чайлдфри я отношу именно к таким.
Свербит еще и как. Особенно свербят детоцентричные подружки, коллеги, родственники и даже просто прохожие, сующие нос в не свое, прошу заметить, причинное место, указывая, что человек с ним должен делать, приправляя все мерзким пафосом из соц. рекламы. Вот это свербит еще и как.

Насчет уровней культуры и прочего такого вы, безусловно, правы. Однако у подавляющего числа мамашек появляется желание манипулировать окружающей флорой и фауной посредством своего чада - оттуда и походят выражения "яжемать!" и "этожеребенок!". И это желание бесит, особенно на фоне того же пафоса соцрекламного и сериального, что, мол, беременность и материнство - это же чудо, свет и блажь, делающая из женщины если не Б-га, то хотя бы ангела святого. Этот идиотизм свербит тоже, да.
Ну не все люди пофигисты, не все! Некоторые просто не могут на все это (и намного больше, стоит только почитать сообщество глазами и мозгом, а не навязанными стереотипами) плюнуть и забыть. И оно свербит, проявляясь пусть хотя бы в интернете. Что в этом плохого - мне неведомо. Как по мне, так очень многие мамские форумы с процветающим там маразмом, соплями и безграмотностью и даже эгоизмом (чего стоят только посты про проколы презервативов в случае нежелания мужей заводить ляльку) намного более мерзкое место.

Назад
Сверху