• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Жизнь синглом: За и Против

  • Автор темы Автор темы MiX
  • Дата начала Дата начала
M

MiX

Гость
Где-то прочитала о плюсах жизни синглом, но есть и обратная сторона медали... Что вы думаете по поводу жизни одному?
Кстати, вот поискала и кое-что нашла:
________________________________________________________________
Надо ли стремиться к семейным узам?..
Пока молод, семьи не надо. После 40 уже не имеет смысла к ней стремиться. А там и вся жизнь псу под хвост, считают немецкие эксперты.

13,5 миллиона жителей Германии (или около 35 процентов активного населения страны. - Ред.) не имеют семьи или постоянного партнера и живут отдельно в собственном доме или квартире. И число таких одноголовых хозяйств год от года увеличивается. Социологи окрестили новых одиноких "синглами". Это слово принято переводить на русский как "одиночка", "одинокий человек", что, в общем, мало отражает суть явления. Определение "одиночка" больше подходит для романтического героя вроде Чайльд Гарольда, а словосочетание "одинокий человек", как правило, употребляется в отношении членов общества, не нашедших или потерявших свое место в жизни.
К "синглам" же принято относить не вдов, холостяков и старых дев, а мужчин и женщин в возрасте от 25 до 50 лет, преуспевающих в своей профессиональной деятельности, открытых для общения с окружающим миром и вполне сознательно жертвующих домашним уютом и постоянным партнерством ради карьеры, личной свободы и возможности ни в чем себе не отказывать.
Неуклонный рост числа одиночек в последние годы трактуется по-разному. Консервативная пресса кричит об угрозе вымирания и утрате чувства социальной ответственности. Левая оппозиция приветствует стремление к самореализации. Но главное не цифры, а их трактовка, считает журналистка Хайди Виндал, недавно опубликовавшая книгу под названием "Плевать на партнерство":
"При первом взгляде на статистические данные - 13,5 миллиона людей, живущих в полном одиночестве, - можно и в самом деле схватиться за голову. Но давайте посмотрим, кто входит в это число. Более половины составляют престарелые одинокие дамы, овдовевшие или никогда не имевшие семьи, а также разведенные супруги. Это люди, тяготящиеся своим одиночеством, но научившиеся в силу необходимости с ним мириться".
К числу идейных "синглов", осознанно выбравших одиночество, относится не более 3-4 миллионов человек по всей Германии, считает Хайди Виндал. Тем временем чуть ли не каждый второй рекламный ролик совершенно явно ориентирован именно на "синглов" и демонстрирует молодых людей на фоне роскошных квартир и пентхаусов, в парке или в фешенебельных интерьерах. Судя по волевым лицам героев рекламных роликов, дома их не ждут ни заботливые жены или мужья, ни уж тем более чада и собаки. Лишь чашечка кофе нового сорта может отвлечь их внимание, лишь новый автомобиль вызывает умиленную улыбку.
В чем дело? Хайди Виндал полагает, что ларчик открывается просто:
"У "синглов" просто есть деньги. Эта группа населения представляет наибольший интерес для рекламодателей. "Сингл" живет для себя и хочет как можно больше получить от жизни, поэтому реклама на него и ориентируется. Исследования показывают, что семейные люди наибольшее количество денег инвестируют в благоустройство своей квартиры, в которой они и проводят большую часть свободного времени.
"Синглы" же охотно тратят деньги за пределами дома. Они являются благодарными клиентами ресторанов и кафе, клубов, кинотеатров и дискотек, но главное - они готовы пробовать и экспериментировать".
"Синглы" куда менее консервативны, чем семейные граждане. Именно на них ориентируется целая индустрия бутиков, деликатесных лавок и магазинов, торгующих достаточно дорогими и вполне бессмысленными безделушками, которые человек семейный скорее всего не купит хотя бы из финансовых соображений. "Сингл" же делает то, что ему нравится. Именно это ощущение полной свободы является самым привлекательным в положении "сингла".
Свобода и независимость - это волшебные слова для каждого "сингла". В них вкладывается масса смысла. Право единолично распоряжаться заработанными деньгами, обставлять квартиру по своему вкусу, смотреть телевизор, слушать радио, ложиться спать и принимать душ именно тогда, когда тебе заблагорассудится, не думая о том, что кто-то спит, у кого-то болит голова или о том, что по другой программе идет футбольный матч.
Индивидуальные различия и самореализация - тоже ключевые понятия из лексикона "синглов". "Я хочу впервые разобраться - кто я? Чего я хочу в жизни? И на что я способен?" - подобные заявления можно услышать от многих "синглов", причем не только от людей творческих профессий. И действительно многие из них занимаются иностранными языками, музыкой, рисованием, путешествуют по экзотическим странам. И, конечно, увлекаются спортом. Спектр простирается от аэробики и верховой езды до роликовых коньков и яхты.
Дело не только в том, что жизнь в одиночку оставляет больше времени и денег для таких хобби. Само положение "сингла" как бы подстегивает к самосовершенствованию и поддержанию формы. Многие интеллигентные мужчины и женщины за 35 боятся, что семейная жизнь сделает их ленивыми и аморфными, в то время как жизнь "сингла" продлевает молодость тела и духа. Важным является и то, что делать карьеру, не будучи связанным семейными узами, гораздо легче и удобнее. Работодатели, которые еще совсем недавно делали ставку на добропорядочного семьянина, сегодня предпочитают честолюбивого "сингла", который в любой момент может поехать в командировку и готов работать сверхурочно, не глядя на часы. Исследования показывают, что "синглам" легче найти работу и он быстрее продвигается по служебной лестнице.
Для молодых "синглов" как мужского, так и женского пола важную роль играет и сексуальный аспект. Возможность свободно выбирать партнеров не дает страсти перерасти в привычку.
"Синглы" живут так, как мечтали жить люди во все времена. В Берлине, немецкой столице "синглов", проживают более 820 тысяч одиноких мужчин и женщин в возрасте до 45 лет. Каждая вторая квартира в 3-миллионном городе - это квартира "сингла". Так что же, Берлин - город счастливых людей? Нет же. Стоит полистать берлинские журналы, и возникает впечатление, что вся жизнь в городе ориентирована на сводничество. Кафе и клубы для одиноких сердец, танцевальные школы для тех, кому не с кем танцевать танго.
 
понятие сингла включает в себя людей одиноких в плане пары любовной или, в принципе, человека по отношению к обществу?
если второе, то я как раз собиралась поднять подобную тему.
 
Я тоже не представляю. Мне всегда нужно общение. И любовное и в обществе.
 
Риба,
Мне всегда нужно общение. И любовное и в обществе.
По идее, синглы не замкнуты, то есть, у них куча друзей, они имеют любовников (любовниц), но они не хотят ставить штамп в паспорте. У них могут быть дети, таких синглов называют матери(отцы)-одиночки(правда таких людей трудно назвать синглами).
 
В данный момент я бы выбрала жить синголом,хотя пока это не представляется возможным,тк живу я пока с родителями.Сингл-это же такая свобода...Это когда живешь для себя,мне кажется так легче самореализоваться...Хотя я и не отрицаю семейную жизнь,но пока к ней не стремлюсь (куда уж в 17 лет).Яркий пример синголов-Керри из "Секса в большом городе",разве можно сказать,что ей не хватает общения,тем более в плане любви и секса?
 
ни в коем случае...естественно, я ПРОТИВ. как в любовном аспекте- это минус, так и в моральном... одиночество в некоторых случаях может привести и к депрессии. на все 100%-против.
:)
 
karamelina написал(а):
ни в коем случае...естественно, я ПРОТИВ. как в любовном аспекте- это минус, так и в моральном... одиночество в некоторых случаях может привести и к депрессии. на все 100%-против.
:)
полностью согласна ;)
 
karamelina,
одиночество в некоторых случаях может привести и к депрессии.
Народ, такое ощущение, что вы не понимаете о чем я... Я говорю об отдельной квартире и отсутствии печати в паспорте, а не об отсутствии общения и любви :)
 
Насколько я понял, жить синглом - тут имеется в виду то, что жить одному и иметь ну... не беспорядочные связи, но не быть в браке (включая гражданский)?

Если так, то я скажу следующее: научно доказано, что люди, живущие одни, чаще подвержены депрессии и в целом менее счастливы, нежели люди, живущие совместно.

Что касается меня лично, то сначала жить синглом - интересно, но потом мне стопудово будет нужен сожитель
 
Отношусь к этому резко положительно. Абсолютно не хотела бы связывать себя какими-либо обстоятельствами и т.п.
 
Тоже очень положительно, так как тяжело переживаю чужих людей на "своей территории", очень люблю покой и тишину у себя дома, да и вообще , лучше проводить время с кем-то, если даже у себя дома, то всего лишь несколько часов, а еще лучше - где-то вне дома. Мой дом - моя крепость, вот так вот вышло)
 
Это точно не для меня. Совершенно не привлекает. Хотя, возможно, просто возраст уже не тот :D :D :D В 17 лет я была бы всеми руками и ногами "за", пожалуй. Но тогда это зависело больше от стремления уйти из семьи. Скорее всего, достаточно быстро мне бы надоело жить в одиночестве, и при первой же возможности я завела бы себе кого-нить типа мужа.
 
Назад
Сверху