• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Ваша первая книга, прочитанная самостоятельно

  • Автор темы Автор темы sacra
  • Дата начала Дата начала
Видно не зря мой МЧ говорит что у иеня память девячья и мне замуж пора...
я не помню какая была первая книга. это было точно до школы, примерно в 5 лет, но что это было я не помню. но точно не букварь.
 
Если не считать всякой тонкой ерунды,то первая более-менее толстая книга - "Шестая бастионная". Или это все же был "Баранкин,будь человеком"?
 
"Маленький принц" Экзюпери. Причем книга мне не слишком нравилась, а до этого мне её читали.
Не увидел бы этого опроса, не вспомнил бы.
 
В три научилась читать случайно, рядом натаскивали старшую сестру-первоклассницу, так достала, что я выдернула у нее из рук букварь и стала читать сама вслух. Надеялась, что тогда все закончится и мы с ней засядем за куклы. Ну отшлепали и читать мне больше не хотелось, пока в пять лет не попался "Волшебник Изумрудного города". Вот он-то и стал моим золотым ключиком.
 
Я научилась читать где-то в 5 лет и читать любила, так что точно ничего не помню. В доме было много маленьких тоненьких детских книжек. Их и читала.
 
Тарас Бульба по школьной программе, после нее я читаю постоянно:book:
 
Груня написал(а):
В три научилась читать случайно, рядом натаскивали старшую сестру-первоклассницу, так достала, что я выдернула у нее из рук букварь и стала читать сама вслух. Надеялась, что тогда все закончится и мы с ней засядем за куклы. Ну отшлепали и читать мне больше не хотелось, пока в пять лет не попался "Волшебник Изумрудного города". Вот он-то и стал моим золотым ключиком.
Очень похожая история. Правда, никто не шлёпал. :) Четырёхлетнего брата учили буквам, мне было три и я просто крутилась рядом. Нам много читали, я быстро запоминала стихи и обожала их декламировать. Смотрю в книгу и шпарю наизусть. И однажды мама поняла, что я с тем же энтузиазмом и в том же темпе декламирую стихи, которых она нам ещё не читала. :) Вот все офигели! Никто и не заметил, как и когда я выучилась читать, поскольку процесса обучения не было вовсе.
А книга была "Дядя Стёпа" Михалкова.
 
Самую первую книгу самостоятельно я прочитала в 4 года. Это была большая зеленая книжка, которая называлась "Приключения Буратино". :)
 
У нас дома валялась одна старинная книжица с колоритной картинкой на обложке. Она называлась "Хижина дяди Тома". Уж кто написал - не помню. Её я и прочла, когда выучилась хорошо читать.
 
Из тоненьких книжек не припомню, а первой толстой (лет в 8) была "Повесть о рыжей девочке" Л. Будогоской. Про любофф!
 
Помню, "Муху-цокотуху" очень любила цитировать родителям в 4 года)
 
ereno, Коля... Горчанинов, кажется? :rolleyes: Больше него мне нравился только Том Сойер. :D
А как здорово описаны жизнь гимназисток, экзамены, бал!
Этом летом, сплавляясь по Волге, посетили славный город Симбирск, то бишь Ульяновск, и побывали на экскурсии в единственном в мире музее-гимназии. На редкость понравилось. Будто попала в любимые книги детства...
 
А у нас в Петербурге в особняке Кшесинской тоже был музей школы (может, и сейчас есть?) с интересной экспозицией. Один класс обставлен, как в деревенской школе (длинный стол, две лавки...), а другой - как в гимназии.
А Колю Горчанинова, может, м не вспомнила бы, если бы не эта тема. Ну-ка, ну-ка... брови, сросшиеся на переносице, длинная шинель ... какого-то там училища...

Спасибо, что напомнила, Мавка. :)
 
Точно вспомнить не могу,но кажется,что это была какая-то книжка из серии про Дядю Фёдора =)
 
Рассказы Зощенко про Лёлю и Миньку, кажется.
 
Не помню. До школы я вообще не читала, только небольшие сказки с кучей картинок у Пушкина.
 
Назад
Сверху