• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Существует ли Бог?

Опрос Опрос Как по-вашему, существует ли Бог?

• Да

Голосов: 76 45.0%
  • Нет

Голосов: 38 22.5%
  • Ни то, ни другое недоказуемо

Голосов: 32 18.9%
  • Не знаю, но хочется верить

Голосов: 17 10.1%
  • Не знаю и знать не хочу

Голосов: 6 3.6%

• Всего проголосовало
    169
Alessa написал(а):
Смерть - это вообще не наказание
да ну?! Ладно, я уж молчу, что смертная казнь - высшая мера наказания (по твоей логике ею наказывают родственников умерщляемого? :))

Alessa написал(а):
По крайней мере, для того, кто умер
если бы этот человек хотел умереть - то может и не наказание. Но таких очень мало.

Alessa написал(а):
мы все когда-нибудь умрем...
все мы умрем рано или поздно.. но никто не хочет умирать рано ;)

Вопрос по теме остается открытым: из пострадавших во время стихийных бедствий и прочих чрезвычайных ситуаций - только люди, которые это заслужили?!

Тень написал(а):
да ну?! Ладно, я уж молчу, что смертная казнь - высшая мера наказания (по твоей логике ею наказывают родственников умерщляемого? :))
Сама смертная казнь не так страшна, как ее ожидание и то, что происходит непосредственно перед ней. САМА смерть - не наказание. И смысл смертной казни как таковой - не наказать человека, а избавить общество от нежелательного и/или опасного элемента. Наказанием может служить только ожидание смерти, но не смерть.
если бы этот человек хотел умереть - то может и не наказание. Но таких очень мало.
Тень, умершему-то человеку в любом случае все равно.
все мы умрем рано или поздно.. но никто не хочет умирать рано ;)
Пожалуй, но когда умираешь быстро и не успеваешь ничего толком сообразить - это ли не оптимальная смерть? ;) какое же это наказание? Сравни хотя бы со смертью после тяжелого и длительного заболевания: по-моему, если сопоставить их, то смерть во время стихийного бедствия - это просто милость ;)
Вопрос по теме остается открытым: из пострадавших во время стихийных бедствий и прочих чрезвычайных ситуаций - только люди, которые это заслужили?!
Тебя чье мнение интересует? Вроде тема "Существует ли Бог?" - так что логично предположить, ты хочешь узнать, что по этому поводу думают верующие люди (мнение которых основывается на Библии, которая является, в свою очередь, изложенной пророками волей Божьей... вроде ничего не забыла) ?
(И что ты заранее не согласен с их мнением ;))

Alessa написал(а):
Сама смертная казнь не так страшна, как ее ожидание и то, что происходит непосредственно перед ней. САМА смерть - не наказание.
Ну если ты смерти не боишься - то это не значит, что ее не боится никто. Да мертому человеку может и все-равно, но мы тут о живых говрим ;)

Alessa написал(а):
смысл смертной казни как таковой - не наказать человека, а избавить общество от нежелательного и/или опасного элемента
Ошибаешься. Т.к. существует еще и пожизненное лишение свободы, которое как раз призвано оградить общество от социально-опасного элемента.

Alessa написал(а):
Тень, умершему-то человеку в любом случае все равно
еще раз - я не про мертвых, я про живых говорю. Меня интересует мнение живых людей, а не мертвых.

Alessa написал(а):
Пожалуй, но когда умираешь быстро и не успеваешь ничего толком сообразить - это ли не оптимальная смерть? какое же это наказание? Сравни хотя бы со смертью после тяжелого и длительного заболевания: по-моему, если сопоставить их, то смерть во время стихийного бедствия - это просто милость
ну если смерть так хороша - чтоже ты не хочешь умереть? ;)
А если говорить о конретной ситуации - то умирать несколько часов, придавленным какой-нибудь железо-бетонной балкой - весьма сомнительное удовльствие.. разве нет?

Alessa написал(а):
Тебя чье мнение интересует?
в первую очередь того, кто это сказал.
Но и всех остальных. И твое мнение интересно. Ответь прямо: да или нет. По-твоему из пострадавших во время стихийных бедствий и прочих чрезвычайных ситуаций - только люди, которые это заслужили?!

Тень написал(а):
Ну если ты смерти не боишься - то это не значит, что ее не боится никто.
Кто тебе сказал, что не боюсь? :lol: Просто бояться смерти, пока она далеко (или кажется, что далеко) - глупо. А непосредственно перед смертью практически любому человеку страшно, и если есть какая-либо возможность смерти избежать - мало кто ею не воспользуется.
Да мертому человеку может и все-равно, но мы тут о живых говрим ;)
Какая разница живому, что он когда-либо умрет? А после смерти - тоже все равно уже. Неприятного в смерти совсем мало. Остаться калекой, или там потерять все нажитое при том же стихийном бедствии гораздо хуже, чем умереть.
ну если смерть так хороша - чтоже ты не хочешь умереть? ;)
Придет время - и умру. Никуда не денусь. И вообще, это опять не по теме :rolleyes:
И твое мнение интересно. Ответь прямо: да или нет. По-твоему из пострадавших во время стихийных бедствий и прочих чрезвычайных ситуаций - только люди, которые это заслужили?!
Да, заслужили. Только по-прежнему не считаю, что люди, которые погибли - самые пострадавшие.
А в общем и целом - все, что мы получаем, мы заслужили. Это нам предназначено судьбой, или это Божий промысел - тут уж кому как больше нравится.

Тень написал(а):
а как этого заслужили дети? Допустим даже грудные? Как и чем? :)
Хммм... тем, что родились.
Судьба - это одно, а заслужить смерть - это другое ;)
Что значит "заслужить смерть"? Смерть - это обязательный компонент, окончание нашей жизни. Может, ты хочешь спросить, чем они заслужили именно такую смерть? Смерть в начале жизни?

Alessa написал(а):
Хммм... тем, что родились.
а я думал, что заслужить неестественную смерть - можно только в качестве расплаты за грехи.

Alessa написал(а):
Может, ты хочешь спросить, чем они заслужили именно такую смерть? Смерть в начале жизни?
Да, хотя бы так.

Тень написал(а):
а я думал, что заслужить неестественную смерть - можно только в качестве расплаты за грехи.
Какая разница - естественная, неестественная смерть? Ребенку все равно. Возможно, это наказание для родителей. Или испытание (это когда человек, в общем-то, не заслужил того, что на него сваливается; говорят, Бог так его испытывает). А справедливо это или нет - откуда же нам знать? ;)

Alessa написал(а):
Ребенку все равно. Возможно, это наказание для родителей. Или испытание
бредовее версии никогда не слышал :)
ну, а если ребенку лет 6 и ему уже не все-равно жить или умереть?
к тому-же странно получается - выходит бесценная человеческая жизнь - для бога всего-лишь метод воздействия на людей?

и в любом случае - получается, что сам ребенок смерти не заслужил.

Тень написал(а):
бредовее версии никогда не слышал :)
ну, а если ребенку лет 6 и ему уже не все-равно жить или умереть?
Ну, когда он умер - ему уже все равно.
к тому-же странно получается - выходит бесценная человеческая жизнь - для бога всего-лишь метод воздействия на людей?
Вообще-то, жизнь на земле, особенно с точки зрения бога, не является бесценной... Это ведь просто-напросто жизнь тела. А после смерти остается душа для жизни вечной (ну, или для сбрасывания в озеро огненное, кто уж что заслужил). Бог не убивает - он забирает к себе.
и в любом случае - получается, что сам ребенок смерти не заслужил.
А про первородный грех ты не слышал? :confused: Мы все вроде как расплачиваемся за грехопадение Адама. Поэтому и умираем. Опять же, справедливо это или нет - нас как бы никто не спрашивает.
Тема, кстати, называется "Существует ли Бог?"
Тень, ты к чему ведешь этот разговор о смертях невинных людей? К тому, что бога нет, раз он такие вещи допускает и/или "бог есть, но он - козел" ?

Alessa написал(а):
Да, заслужили. Только по-прежнему не считаю, что люди, которые погибли - самые пострадавшие.
А, в общем и целом - все, что мы получаем, мы заслужили. Это нам предназначено судьбой, или это Божий промысел - тут уж кому как больше нравится.

Получается, Бог - делает, как хочет, устраивает стихийные бедствия и убивает туеву хучу людей, потому что 'так нужно' или ему 'стукнуло в голову' убить пару сотен ? Почему тогда интересно, убийство - страшный грех, убьёшь одного человека - Бог простит, у него на совести гораздо больше смертей.
И я отказываюсь верить, что глупое маленькое дитя - заслуживает наказания. Ребёнок то умер, ему, и правда это уже никакой погоды не делает. И дело не в близких людях, в чём смысл существования потенциального ребенка был? какого чёрта тогда устраивать весь этот шум, всё существование человечества? К этому сводится.

Да разговор про детей давно поднимали и про Катрин и сталкновение школьников на самолётах... да и рынок недавний...
Подключаем логику то всё становится боле мене ясно.
Кстати как вы думаете во времена Зевса как бы объяснили падение крыши? Чей волей? А может нужно просто было соблюдать технику безопасности? Сколько из за этого людей погибло, а когда люди добровольно шли на риск эксперементаторы страно вроде благое дело делаи но вот никто гарантии дать не мог в том числе и с небесой канцелярии.
Я вот задумался всели объекты которые обрызгивались имели счастливую историю, были среди них и печальные?

Alessa написал(а):
Ну, когда он умер - ему уже все равно.
Alessa, сколько раз можно повторять - я мертвых в расчет не беру. Я о ЖИВЫХ спашиваю :)
Я же не спрашиваю мертвому ребенку умирать хочется или нет?! Я спрашиваю о ЖИВОМ! ЖИВОМ! ЖИВОМ :)

Alessa написал(а):
Вообще-то, жизнь на земле, особенно с точки зрения бога, не является бесценной... Это ведь просто-напросто жизнь тела.
странно тогда, что точки зрения людей и бога на этот счет разнятся :) И никто умирать не хочет :)

Alessa написал(а):
А после смерти остается душа для жизни вечной (ну, или для сбрасывания в озеро огненное, кто уж что заслужил). Бог не убивает - он забирает к себе.
кстати, интересная вещь! А почему бог решает когда именно тебе умереть? Ведь если ты умрешь сейчас, то можешь попасть в ад (к примеру), а если через 20 лет - то можешь уже и в рай (ну мало ли добра насовершал? :)). Так почему бог решает куда тебе попасть?

Alessa написал(а):
А про первородный грех ты не слышал? Мы все вроде как расплачиваемся за грехопадение Адама. Поэтому и умираем. Опять же, справедливо это или нет - нас как бы никто не спрашивает.
да? я думал это женщины расплачиваются болями при родах.. ошибался значит.. Тогда за что же они в этих мифах расплачиваются? :)

Alessa написал(а):
Тень, ты к чему ведешь этот разговор о смертях невинных людей? К тому, что бога нет, раз он такие вещи допускает и/или "бог есть, но он - козел" ?
именно :)
и именно 2 этих варианта и остаются :)

Kiki написал(а):
И дело не в близких людях, в чём смысл существования потенциального ребенка был? какого чёрта тогда устраивать весь этот шум, всё существование человечества? К этому сводится.

Верно :(

Смысл-то существования бога присутствует только для самого человека, а наоборот нет. Вера в бога теряется в наше время быстрыми темпами по нескольким причинам, но по-моему основные это - 1) все возрастающее убеждение, что и без бога справимся со своей жизнью - не имею в виду глобальное (и, кстати, в принципе отлично справляемся), а также 2) возрастающее кол-во бедствий и несчастий в мире, что говорит хотя бы об отсутствии доброго бога (а в целом, и вообще бога). В злого бога верить не хочется.
Итого - он стал ненужным, вредным для комфортной жизни (ну еще бы - знать, что существует "злой" бог) и т.д. Иначе говоря, он умер или во всяком случае у него сейчас дикая агония.

Erenion написал(а):
Вера в бога теряется в наше время быстрыми темпами

Если человек искренне верит в присутствие Бога, то эту веру ему будет сложно потерять.

Erenion написал(а):
возрастающее кол-во бедствий и несчастий в мире, что говорит хотя бы об отсутствии доброго бога (а в целом, и вообще бога). В злого бога верить не хочется.

Есть ещё такая точка зрения. 'Добрый Бог' действительно существует и он убивает сотни, тысячи и миллионы. Но только для поддержания равновесия на земле.

Если на прямую говорить о существование Бога. То больше склоняюсь ко мнению, которое высказал Тень. Бога либо нет, либо он просто дурень, допускающий масштабные разрушения и смерти.

Получается, Бог - делает, как хочет, устраивает стихийные бедствия и убивает туеву хучу людей, потому что 'так нужно' или ему 'стукнуло в голову' убить пару сотен ? Почему тогда интересно, убийство - страшный грех, убьёшь одного человека - Бог простит, у него на совести гораздо больше смертей.
Это люди убивают, а Бог забирает то, что дал. Жизнь. Все равно он ее заберет. Просто он решает, как это произойдет. И на все есть свои резоны.
в чём смысл существования потенциального ребенка был?
Смысл существования ребенка в каждом случае хоть какой-то да есть. С точки зрения бога. Вот, например, наказать его родителей - чем не смысл? Или там смерть этого ребенка от болезни, которая так потрясла кого-то, что он решил стать врачом и спас несколько тысяч жизней. Не смысл? Если перед вами за каждую смерть не отчитались, это не значит, что она бессмысленна ;)
какого чёрта тогда устраивать весь этот шум, всё существование человечества? К этому сводится.
А тоже зачем-то надо :D Только опять же перед нами не отчитались. Обидно, да? ;)
Тень написал(а):
Alessa, Я о ЖИВЫХ спашиваю
Ребенок (лет до 7), а тем более младенец НЕ БОИТСЯ СМЕРТИ, он просто не понимает, что это такое (это согласно мнению психологов, и я им, в общем-то, верю). Он может бояться боли, может бояться "за компанию" с окружающими взрослыми, но НЕ ХОТЕТЬ УМЕРЕТЬ он не может. Дети постарше... Там посложнее. НО !!! Может, мы все-таки говорим о разных вещах, Тень? Я лично говорю об относительно быстрой и безболезненной смерти, каковой в большинстве случаев и является смерть во время стихийных бедствий. Что для ребенка, который уже осознает, что такое смерть, что для взрослого - не могу понять, в чем тут наказание. Есть огромное количество вещей на земле, которые гораздо хуже такой смерти, которые могут использоваться в качестве того же наказания за грехи. Либо я не понимаю тебя и всех остальных в силу своего мировоззрения :confused: Некоторые люди (а может, и большая их часть) вроде бы совершенно искренне считают, что хуже смерти быть ничего не может. Возможно, дело просто в том, что я к ним не отношусь.
странно тогда, что точки зрения людей и бога на этот счет разнятся :)
А что в этом странного? :confused:
кстати, интересная вещь! А почему бог решает когда именно тебе умереть?
:lol: Он же Бог! Он все решает! По крайней мере, решает, когда нам умереть :D
Ведь если ты умрешь сейчас, то можешь попасть в ад (к примеру), а если через 20 лет - то можешь уже и в рай (ну мало ли добра насовершал? Так почему бог решает куда тебе попасть?
Предполагается, что бог знает со стопроцентной уверенностью всю жизнь человека наперед, что никаких "если" быть не может. Точно известно, какой выбор человек сделает при тех или иных обстоятельствах. Лично я придерживаюсь мнения, что это не потому, что за нас заранее все решено, а просто известно, что мы выберем. Для человека выбор остается полноценным, т.к. он сам результата не знает. Всё честно.
да? я думал это женщины расплачиваются болями при родах.. ошибался значит.. Тогда за что же они в этих мифах расплачиваются?
Там всем троим досталось: змею, Адаму и Еве. Про змея не буду. А вот всему роду человеческому досталось смерть, плюс конкретно мужчине - вечные полевые работы, а конкретно прекрасной половине человечества - муки в родах. Могу процитировать.
именно 2 этих варианта и остаются
А как насчет варианта, что в силу ограниченности наших человеческих возможностей мы просто не можем понять бога?
Kiki написал(а):
То больше склоняюсь ко мнению, которое высказал Тень. Бога либо нет, либо он просто дурень, допускающий масштабные разрушения и смерти.
Это я высказала. А Тень просто согласился. Ну это так, к слову. Вот ведь люди... Почему же сразу дурень? У него все идет по плану. А то, что нашего мнения не спросили... Вроде как богу все равно лучше знать, как управлять миром ;)

Alessa написал(а):
Ребенок (лет до 7), а тем более младенец НЕ БОИТСЯ СМЕРТИ, он просто не понимает, что это такое (это согласно мнению психологов, и я им, в общем-то, верю)
сказала - дай ссылку :)
и я, все-таки, думаю, что ребенок заживо сгорающий в пожаре боль очень даже чувствует и мучается, хотя он (мы говорим именно о нем) ничем этого не заслужил.
Несправедливость налицо. Здесь даже возразить нечего :)

Alessa написал(а):
Я лично говорю об относительно быстрой и безболезненной смерти, каковой в большинстве случаев и является смерть во время стихийных бедствий
все относительно в сравнении. Я бы не взял на себя ответственность утверждать, что это, действительно, так

Alessa написал(а):
Он же Бог! Он все решает! По крайней мере, решает, когда нам умереть
в таком случае он решает вместо нас куды мы попадем - в рай или ад. Я, конечно, не эксперт в религии, но, помоему, на каждом углу орут, что человек сам выбирает свой путь и куда он в итоге попадет. А выходит, что не так...

Alessa написал(а):
Предполагается, что бог знает со стопроцентной уверенностью всю жизнь человека наперед, что никаких "если" быть не может. Точно известно, какой выбор человек сделает при тех или иных обстоятельствах. Лично я придерживаюсь мнения, что это не потому, что за нас заранее все решено, а просто известно, что мы выберем. Для человека выбор остается полноценным, т.к. он сам результата не знает. Всё честно.
аа.. ну так получается, что мы путаем понятия - слепая и беспощадная в своей милости или жестокости судьба и бог, который должен о нас заботиться, а сам играет нами, заранее зная кто мы и кем будем. И он этого не меняет. И не пиши, что человек должен сам это менять - ведь из нижесказанного тобой выходит, что мы уже ничего не сделаем - как пропределено (богом) так и будет.. Честно? :)

Alessa написал(а):
А как насчет варианта, что в силу ограниченности наших человеческих возможностей мы просто не можем понять бога?
об этом в религии ничего не говорится. Это уже субъективные домыслы :)
зачем он нужен тогда?

Alessa написал(а):
Почему же сразу дурень? У него все идет по плану. А то, что нашего мнения не спросили... Вроде как богу все равно лучше знать, как управлять миром
да брось.. какое управление? В мире или делается зло или ничего не происходит.. в чем тут управление милостливого боженьки?

Кстати, тут много разговоров о зле, я тоже упоминал
а есть ли оно на самом деле, т.е. мне кажется любое происшествие можно повернуть в сторону добра (например, стихийные бедствия вроде бы зло, но если рассуждать, что они регулируют численность населения Земли, то это добро)

что есть зло в вашем понимании, и можно ли вообще осуждать бога, если он существовал бы, в его творении?

об этом в религии ничего не говорится. Это уже субъективные домыслы :)
:lol: Ну, приехали. Да эта мысль красной нитью по всей религии проходит :D Неисповедимы пути господни и все такое.
Тень написал(а):
и я, все-таки, думаю, что ребенок заживо сгорающий в пожаре боль очень даже чувствует и мучается, хотя он (мы говорим именно о нем) ничем этого не заслужил. Несправедливость налицо. Здесь даже возразить нечего :)
Ну, если мы до сих пор расплачиваемся за грех, который совершили Адам и Ева, который был ХЗ когда, то почему бы ребенку не расплатиться за грехи, например, родителей или дедушки? Логично? Логично. Несправедливо? А кто говорит, что это справедливо?
в таком случае он решает вместо нас куды мы попадем - в рай или ад. Я, конечно, не эксперт в религии, но, помоему, на каждом углу орут, что человек сам выбирает свой путь и куда он в итоге попадет. А выходит, что не так...
Выбирает сам. Я, по-моему, достаточно ясно расписала свою точку зрения.
аа.. ну так получается, что мы путаем понятия - слепая и беспощадная в своей милости или жестокости судьба и бог, который должен о нас заботиться, а сам играет нами, заранее зная кто мы и кем будем. И он этого не меняет. И не пиши, что человек должен сам это менять - ведь из нижесказанного тобой выходит, что мы уже ничего не сделаем - как пропределено (богом) так и будет.. Честно? :)
Как раз судьба - это если за тебя все решено, и в случае, если где-то пойдешь не по предопределенному пути - получишь от этой самой судьбы по первое число. А вот бог для нас все не распределяет, не решает за нас ничего. Просто он знает, какое решение мы примем. Но принимаем-то мы его сами. Кстати, вот это как раз и есть субъективные домыслы. Хотя, может, где-то "в религии" что-то подобное и есть :)
Почему Бог ничего не меняет? Потому, что тогда мы как раз были бы лишены собственной воли, и вот тогда бог за нас все решал бы ;)
В доступной форме это можно поглядеть в фильме "Брюс всемогущий".

Alessa написал(а):
Ну, приехали. Да эта мысль красной нитью по всей религии проходит
нет, ну как же.. есть и "законы божьи", которые мы не можем трактовать так как нам удобнее, есть официальные точки зрения церкви.. Есть много чего такого, что не субъективно..

Alessa написал(а):
Ну, если мы до сих пор расплачиваемся за грех, который совершили Адам и Ева, который был ХЗ когда, то почему бы ребенку не расплатиться за грехи, например, родителей или дедушки? Логично? Логично. Несправедливо? А кто говорит, что это справедливо?
значит бог несправедлив вопреки всеобщему мнению :)

Alessa написал(а):
Выбирает сам. Я, по-моему, достаточно ясно расписала свою точку зрения.
ну выбирает сам, а фактически (по-твоему) все уже решено до его выбора.. так-что считай что и не выбирает ничего..

Alessa написал(а):
Как раз судьба - это если за тебя все решено, и в случае принятия тобой неверного решения - получишь от этой самой судьбы по первое число. А вот бог для нас все не распределяет, не решает за нас ничего. Просто он знает, какое решение мы примем. Но принимаем-то мы его сами
тогда зачем вообще рождаться и жить? :)
Мне интересно - вот все это сказанное тобой - это просто ты так для себя бога принимаешь или это все официальная религия? я просто не в курсе..

Alessa написал(а):
Почему Бог ничего не меняет? Потому, что тогда мы как раз были бы лишены собственной воли, и вот тогда бог за нас все решал бы
не меняет в плане жизни человека.. но вот от того, что подвластно только ему (те же стихтйные бедствия, которые от воли челдовека не зависят) он все-равно что-то не спасает людей. В том числе и безгрешных.. ну конечно кроме этого пресловутого первородного греха.
Кстати, получается, что если рождается ребенок - он уже грешен. И если он умирает, то тут же попадает в ад? :lol:
ну разве не бред вся эта религия? :)

Назад
Сверху