B
Brenda
Гость
Не могу сказать однозначно, верю я в существование бога или нет. С тем же успехом и на том же основании, я могу не верить в существование тех же черных дыр. Ну не видела я их никогда и с трудом могу себе представить... Но это же не означает, что их нет. Я, например, не была ни разу в Бразилии, но она есть (по слухам
) Для меня пока существует единственное более-менее логическое объяснение человескому желанию верить в высшие силы - это, своего рода, автопилот разума. То, что мы не в состоянии осмыслить здраво, объяснить с точки зрения логики и знаний, вызывает сбой программы
А жить-то как-то надо дальше. Вот и включается приборчик в мозгу, который ведет через все жизненные препятствия - безоговорочная вера в высшие силы, которые нам помогут, спасут и утешат. Эдакая аллюзия на наших же родителей в нашем раннем детстве... И чем человек самостоятельнее, сильнее, упертее, умнее - тем проще обойтись ему без такого автопилота. Хотя тоже, до тех пор, пока хорошеееенько лбом не приложится об какую-нибудь тяжелую жизненную ситуацию. В душе тут же рождается крик: "Мааа-маааа!" или "Отчеееее..." И пиндык - человек искренне верит. Ведь что характерно, чем старше становится человечество, чем взрослее, тем меньше мы нуждаемся в богах. И тем больше ударяемся в атеизм. Когда-нибудь и совсем вырастем...
) Для меня пока существует единственное более-менее логическое объяснение человескому желанию верить в высшие силы - это, своего рода, автопилот разума. То, что мы не в состоянии осмыслить здраво, объяснить с точки зрения логики и знаний, вызывает сбой программы
А жить-то как-то надо дальше. Вот и включается приборчик в мозгу, который ведет через все жизненные препятствия - безоговорочная вера в высшие силы, которые нам помогут, спасут и утешат. Эдакая аллюзия на наших же родителей в нашем раннем детстве... И чем человек самостоятельнее, сильнее, упертее, умнее - тем проще обойтись ему без такого автопилота. Хотя тоже, до тех пор, пока хорошеееенько лбом не приложится об какую-нибудь тяжелую жизненную ситуацию. В душе тут же рождается крик: "Мааа-маааа!" или "Отчеееее..." И пиндык - человек искренне верит. Ведь что характерно, чем старше становится человечество, чем взрослее, тем меньше мы нуждаемся в богах. И тем больше ударяемся в атеизм. Когда-нибудь и совсем вырастем...
И связана ли вера в бога с наступившей мудростью и зрелостью, или вот с этой самой беспомощностью и одиночеством - трудно сказать. Но такое положение вещей не противоречит и моей теории тоже
А вот что знаю, так это об одной археологической находке в египетском храме в Карнаке. Там хитроумные жрецы чё учинили - устроили храм так, что в определенное время луч солнца падал на совершенно определенное место, а именно - на статую бога Ра. Чем и повергался в трепет весь глубоко религиозный египетский народ. Жрецы, естественно, о своем, безусловно, уникальном владении приемами архитектуры и строительства народу сказать позабыли
Ну совершенно случайно
Абсолютно не осуждаю. Я считаю - пусть каждый верит в то, что хочет. Я просто задаю вопросы, потому что действительно хочу хоть на шажок подобраться к ответу. А еще, меня пугают ТВЕРДО УБЕЖДЕННЫЕ в чем-то люди. Без сомнений. Кстати, такие люди чаще всего и гибнут в жизненных перепитиях, потому что они не гибки в восприятии мира (моё личное наблюдение). Именно поэтому мне близко учение Будды (учение, заметьте, а не религия!) - там признают всех богов и пророков, вповалку
А вот ПУТЬ к нирване мне сильно импонирует