• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Существует ли Бог?

Опрос Опрос Как по-вашему, существует ли Бог?

  • Да

    Голосов: 76 45.0%
  • Нет

    Голосов: 38 22.5%
  • Ни то, ни другое недоказуемо

    Голосов: 32 18.9%
  • Не знаю, но хочется верить

    Голосов: 17 10.1%
  • Не знаю и знать не хочу

    Голосов: 6 3.6%

  • Всего проголосовало
    169
Не могу сказать однозначно, верю я в существование бога или нет. С тем же успехом и на том же основании, я могу не верить в существование тех же черных дыр. Ну не видела я их никогда и с трудом могу себе представить... Но это же не означает, что их нет. Я, например, не была ни разу в Бразилии, но она есть (по слухам :lol: ) Для меня пока существует единственное более-менее логическое объяснение человескому желанию верить в высшие силы - это, своего рода, автопилот разума. То, что мы не в состоянии осмыслить здраво, объяснить с точки зрения логики и знаний, вызывает сбой программы :) А жить-то как-то надо дальше. Вот и включается приборчик в мозгу, который ведет через все жизненные препятствия - безоговорочная вера в высшие силы, которые нам помогут, спасут и утешат. Эдакая аллюзия на наших же родителей в нашем раннем детстве... И чем человек самостоятельнее, сильнее, упертее, умнее - тем проще обойтись ему без такого автопилота. Хотя тоже, до тех пор, пока хорошеееенько лбом не приложится об какую-нибудь тяжелую жизненную ситуацию. В душе тут же рождается крик: "Мааа-маааа!" или "Отчеееее..." И пиндык - человек искренне верит. Ведь что характерно, чем старше становится человечество, чем взрослее, тем меньше мы нуждаемся в богах. И тем больше ударяемся в атеизм. Когда-нибудь и совсем вырастем...
 
Brenda Я думаю, наоборот, чем человек более зрелый, тем больше он осмысляет и руководствуется теми Силами, существование которых вызывает поначалу сомнение. Жизнь убеждает.

Если человек не видит сил, кроме грубо-материальных, значит у него, как минимум, плохо развита наблюдательность.
 
Жизнь убеждает

Естественно, убеждает. Чем ближе закат жизни, тем больше шишек скапливается :) А к старости человек, вообще, становится беспомощен и зависим от окружающих. Почти как ребенок ;) И связана ли вера в бога с наступившей мудростью и зрелостью, или вот с этой самой беспомощностью и одиночеством - трудно сказать. Но такое положение вещей не противоречит и моей теории тоже :)

А, кстати, замечали, как в процессе развития человечества, как биологического вида, изменялись боги, в которых верили люди? И как люди пришли к мысли об единобожии? Не случайно ведь, что благоприятствующие людям боги, были всегда похожи на них же (ну там, лишний глаз или лишняя пара рук роли не играли - только усиливали наилучшие свойства человека). А карающие и враждебные - монструозны и чужеродны. К чему бы это? Эволюция богов вместе с человеком? :)
 
Элвин Ну понимаешь, есть такие люди, которые "упрутся лбом в стену" и ни во что не верят. Даже если бы Бог воосстал на их глазах, они все равно бы твердили, что его нет! ;)

Но это уже их дело. Чтобы самостоятельно понять, что Бог существует, одним нужно несколько лет, другие - сразу поверят, а некоторым порой и всей жизни мало.
Кстати, с одной стороны, мы тоже "упертые барашки"

Brenda А как Вы объясните, что иконы мироточат, что икона Владимирской Богородицы трижды спасала русский народ и многое другое? Я студентка гимназии и у нас есть предмет, который называется история искусств. Нам рассказывали о таких событиях. Их очень много, и они являются историческими фактами. Может быть когда-нибудь Вы поймете нас, а пока не делайте поспешных выводов, ведь у Вас впереди еще очень длинная, полная новых открытий, жизнь.
И прочтите "Мастера и Маргариту", еще разок... ;)
 
А как Вы объясните, что иконы мироточат, что икона Владимирской Богородицы трижды спасала русский народ и многое другое?

А никак не объясню :) Не сталкивалась с подобными явлениями, отрицать не буду - мож и кровото... тьфу... мироточат. Мож и спасала, хотя по известным мне данным, люди сами за себя постояли не слабо. А с противоположной стороны тоже потрясали всякими религиозными святынями. Наверное, икона Владимирской Божьей Матери более правильная, чем другие, грю же - не знаю :cool: А вот что знаю, так это об одной археологической находке в египетском храме в Карнаке. Там хитроумные жрецы чё учинили - устроили храм так, что в определенное время луч солнца падал на совершенно определенное место, а именно - на статую бога Ра. Чем и повергался в трепет весь глубоко религиозный египетский народ. Жрецы, естественно, о своем, безусловно, уникальном владении приемами архитектуры и строительства народу сказать позабыли :p Ну совершенно случайно :lol: Да и вера у них была неправильная какая-то (правда, им она казалась правильной, да чё с них взять - дикие люди, подумаешь, пирамид понастроили :p ), да, Очень_Красивая_Киса?

P.S. "Мастера и Маргариту" (а также все собрание сочинений Булгакова) я прочитала в четырнадцать лет... Сейчас мне намнооооооооооого больше :lol:
 
Brenda А я не утверждаю, кстати, что у других вера неправильная! Просто у всех разные взгляды и обычаи. Ну, фома неверуйщий, хватит нам спорить, ато скоро мы тут подеремся! :) Ты как хочешь: верь, или не верь - твое дело, но нас не осуждай.
(как говорится, дай Бог тебе здоровья! :) )

И кстати, ошибкой многих является то, что они воспринимают либо веру, либо науку...Мне кажется, что мы с тобой обе правы: конечно не стоит целыми днями себе шишки на лбу набивать,кланяясь, но хоть немного, но верить все-таки надо!
Ты согласна? ;)

люди сами за себя постояли не слабо
Кстати выстоять людям всегда помогала вера, и войско хана повернуло назад, даже не вступив в бой, так что людям особо и не пришлось "стоять":lol:
 
верь, или не верь - твое дело, но нас не осуждай.

:eek: Абсолютно не осуждаю. Я считаю - пусть каждый верит в то, что хочет. Я просто задаю вопросы, потому что действительно хочу хоть на шажок подобраться к ответу. А еще, меня пугают ТВЕРДО УБЕЖДЕННЫЕ в чем-то люди. Без сомнений. Кстати, такие люди чаще всего и гибнут в жизненных перепитиях, потому что они не гибки в восприятии мира (моё личное наблюдение). Именно поэтому мне близко учение Будды (учение, заметьте, а не религия!) - там признают всех богов и пророков, вповалку :lol: Правда до нирваны мне ни шиша не хотелось бы добраться - быть всем довольным - это, по моему, хуже смерти :( А вот ПУТЬ к нирване мне сильно импонирует :) И Коран почитывала, правда не в оригинале, свят, свят, свят... Тоже, кстати, Магомет говорил вещи почти неотличимые от учения Христа. А вот что-то религии и их последователи между собой договориться не могут никак.

Про хана и веру. Я вот уже в другом месте на форуме рассказывала историйку про мое личное приключение :) Эт когда мне пришлось под ножиком постоять... Но все закончилось благополучно - убежала я от злодея :lol: Хотя предпосылок к тому, что мне это удастся не было никаких. И чё? Мне бог помог? С какого бодуна, если я неверующая напрочь?! :eek: И ни о чем не просила... И икон с собой не таскаю, знаете ли. Эдак подо всё можно божественное вмешательство подвести :) А можно и не подводить ;)
 
С какого бодуна, если я неверующая напрочь
А кто тебе сказал, что Бог помогает только тем, кто в него верит, и толька тогда, когда просят.
И почему ты думаешь, что последователи разных религий спорят между собой?

А как же сотворение мира. Неужели все это не планировалось и создавалось кем-то, а само-собой так вышло... Взять, к примеру, расположение планет и т.д. А почему наши макаки не превращаются в людей :) , а почему, если обезьяны так преуспели, то другие животные так медленно эволюционируют?
 
А кто тебе сказал, что Бог помогает только тем, кто в него верит, и толька тогда, когда просят.

Кто? :cool: Легко:

32 Итак всякого, кто исповедает Меня пред людьми, того исповедаю и Я пред Отцем Моим Небесным;
33 а кто отречется от Меня пред людьми, отрекусь от того и Я пред Отцем Моим Небесным.
................................................
37 Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня;
38 и кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня.
Евангелие от Матфея.

Ну? Слова Христа.

И почему ты думаешь, что последователи разных религий спорят между собой?

Да так, знаешь ли, изучала на досуге мировую историю и историю мировых религий ;) О крестовых походах слышала? :) Ну, конечно, да. Это только маленькая толика столкновений на почве религий. О мусульманском джихаде я, вообще, молчу... Об избиении тибетских монахов китайскими захватчиками и уничтожении бесценных статуй Будды и ступ говорить? Ну интернет-то под руками, набери в яндексе, хотя бы, "религиозные войны" - и мне не надо будет тебе ничего объяснять. А уж как наши православные батюшки ревностно относятся к чистоте веры!!! Мамы мои. Вот тут http://www.kuraev.ru/2or3.html диакон Андрей Кураев, известный православный богослов, пишет о возможности раскола внутри христианства (это только христианства!!!! об остальных религиях и речи не идет) и напрочь отказывает людям (протестантам, католикам) в возможности молиться по своему и там, где им хочется... Ну, слава труду, хоть призывает не отрекаться от ГРЕШНИКОВ. Гы-гы-гы. Почитайте, занимательно.

А как же сотворение мира. Неужели все это не планировалось и создавалось кем-то, а само-собой так вышло... Взять, к примеру, расположение планет и т.д. А почему наши макаки не превращаются в людей , а почему, если обезьяны так преуспели, то другие животные так медленно эволюционируют?

Уффф... *тяжело вздохнула :) * Ты будешь громко смеяться, но тот же самый батюшка Кураев, оч продвинуто и в духе времени находит теорию эволюции не противоречащей писанию :) Почитай тут http://www.kuraev.ru/evoluti.html
Правда, заумно пишет (или нарочно мозги пудрит), но при желании разобраться можно. Смысл примерно тот, что бог только подтолкнул, вдохнул жизнь, так сказать, во все сущее. А дальше оно уже само поперло - расти, шевелиться, развиваться, тра... ну лан, это опустим в божественной теме :) Самое интересное - какую точку отсчета берут за толчок уважаемые мужи-богословы (и эволюционисты по совместительству :) ). Раньше (во времена Коперника) они упирались рогом в шесть с половиной тысяч лет. Гы. Сейчас ситуация поменялась, наука доказывает наглядно очевидные вещи и... батюшки сделали резкий поворот на 180 градусов и уже согласны на четыре миллиарда лет (Ватикан так, вообще, в интернете зависает, ничё, не обламывается, а когда-то отцы-католикусы на кострах жгли только за упоминание, что земля не плоская, а ты мне тут про расположение планет втираешь) :lol: А что будет дальше? Боюсь и думать :) И причем тут бог?
 
во-первых, я не батюшка Кураев!
Во-вторых, Вы прямо как Филип Пулман, он написал трилогию, первая из них Северное Сияние. Ну почему ты думаешь, что Богу нравились крестовые походы и т.д. и т.п.? И я говорю про наше время, а не про "позорные страницы прошлого".

P.S. Я вижу, что Вы целыми днями ищете доказательства существования Бога, и наверняка смотрели фильм "Страсти Христовы"?
 
Ну почему ты думаешь, что Богу нравились крестовые походы и т.д. и т.п.? И я говорю про наше время, а не про "позорные страницы прошлого".

Хм. А настоящего не бывает без прошлого. Тот, кто не знает своих истоков (и истоков своих знаний), тот не в состоянии сделать ВЫВОДЫ. И то, что происходит сейчас, не менее позорно, если уж начистоту. Я не о боге или его существовании говорю, а о делах людей, прикрывающихся именем божьим. Или помнишь только то, что тебе удобно? :) Ну, например, про икону Владимирской Божьей Матери (тоже дела давно минувших дней)? :)

А фильм смотрела. Еще бы. Потряс, если честно. Вот здесь моя рецензия на этот фильм... Если интересно http://shit.ru/reviews.php?action=view&ssid=587df48eaee1dfe445baad877bf3e44a&id=230 Драка на почве обсуждения этого фильма, кстати, случилась неимоверная :) Ну не целыми днями изыскиваю доказательств, работа, дом, то сё :), но иногда интересуюсь.
 
Ладно, я уже устала...мы поменяли тему, единственное, что я утверждаю, что Бог есь и его часть во мне... и в тебе, он во всех нас...
 
Brenda написал(а):
Кто? :cool: Легко:

32 Итак всякого, кто исповедает Меня пред людьми, того исповедаю и Я пред Отцем Моим Небесным;
33 а кто отречется от Меня пред людьми, отрекусь от того и Я пред Отцем Моим Небесным.
................................................
37 Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня;
38 и кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня.
Евангелие от Матфея.

Ну? Слова Христа.

Brenda Извини, но по моему приведённое тобою место из Евангелия от Матфея не говорит о том, что Бог не помогает неверующим людям. Во-первых, ты вырвала слова из контекста, в этой главе Иисус призывает двенадцать учеников и посылает их по разным городам проповедывать. Он подготавливает их, рассказывает о предстоящих трудностях, и потом говорит, что кто останется Ему верным, возлюбит Его больше всего, тот сбережёт свою душу. Эти слова Иисуса обращены к уже уверовавшим в Него людям. В Евангелиях ты можешь найти примеры, когда Иисус помогал проституткам, обманщикам, ворам, колекам, изгоям общества. Неужели ты думаешь, что Бог не мог помочь и тебе?
 
Brenda Я имел в виду не зрелость тела. Однако, вполне понимаю, что человек с устоявшимися взглядами на жизнь может всё что угодно объяснить в рамках своих представлений.

Очень_Красивая_Киса Понимаю, очень даже понимаю. Но трудно ожидать, что человек может пересмотреть свои жизненные позиции в течении одной-двух бесед.

* * *

А теперь, к теме, хотелось бы сказать кое-что о Боге.

Бог — это удивление. Бог — это восхищение. Бог — это высшие струнки радости и понимания.

Я не называю Богом бородатого дядю в облаках. Но дядя этот, по имени Аллах или же Иегова, будет Богом тем, кого он вдохновит.

Бог — это не только существительное, но и прилагательное, но и глагол.

Для тех, кого позовёт Иисус — будет он Богом, кого призовёт Будда — будет Богом он. Человек, способный удивляться, восхищатться, испытывать экстаз — не спрашивает о Боге, он знает Его с первого удивления, с первого понимания, с первого озарения. И если учёный, материалист и скептик, вдруг находит нужную формулу, то не будет ли он в величайшем экастазе? Кто скажет, что он не видел Бога, пусть даже и не называет Его так? А кто-то, может быть, увидит Бога в красоте природы, в дальних, неизведанных краях — и тогда Бог позовёт его в путешествия. И будет человек этот вечно искать что-то — искать и не находить, хотя самое главное он уже нашёл.

Так разные у людей тропинки, и каждый идёт той, которую осветил ему Бог.

Глупостью будет идти за Богом, не видя Его, идти за словом, за миражём, за умственным представлением, идти, не веря по-настоящему. Никакие слова, никакие молитвы и обряды не смогут приблизить к Богу.

Но Бога можно найти в самом неожиданном месте, и пойти за Ним, оставив все предрассудки.

И только тот, кто, как Пачкуля Пёстренький, «никогда не умывается и ничему не удивляется», тот, кто не перед чем не испытывает восхищения, кого не способна посетить высокая, блаженная радость, кто всё знает и больше ничего не хочет понимать — вот тот совершенно потерян для Бога, потому что не может Бог явить ему Себя.

«Вот, стою и стучу…»
 
Brenda Извини, но по моему приведённое тобою место из Евангелия от Матфея не говорит о том, что Бог не помогает неверующим людям. Во-первых, ты вырвала слова из контекста, в этой главе Иисус призывает двенадцать учеников и посылает их по разным городам проповедывать.

Вот что меня всегда безмерно удивляет (как и в случае с иконой Владимирской Божьей Матери): устраивают только удобные моменты из истории, из евангелий... Почему-то никто из верующих не протестует против вырванной из контекста фразы "не судите, да не судимы будете". И правда, а чего там толковать и разъяснять? Все понятно. Но как только дело доходит до скользких моментов - тут же возникает целый сонм толкователей и объяснятелей. А как насчет фразы: "не мир принес я вам, но меч..."? Очень так по человечески, да? После слов мира и любви... Ну что я могу сказать? Книги писались людьми и для людей. А людям свойственно ошибаться. А еще людям свойственна нетерпеливость и злость, обозвать "бараном" - неверующего - в порядке вещей, и уйти с гордо поднятой головой, типа, чё перед свиньями бисер-то метать :). Вот именно, Кай, Христос-то не брезговал ни проститутками, ни ворами, протягивал руку КАЖДОМУ, поэтому за ним люди и идут уже 2000 лет... А за Кисой не пойдут, хоть она веником убейся, доказывая, что бог есть. :) Кроме внутренней убежденности, должна быть очень_большая_любовь_ко_всем_людям.

во-первых, я не батюшка Кураев!

Во-первых, ты задала конкретный вопрос: "почему ты думаешь, что последователи разных религий спорят между собой? ". И получила конкретный ответ с цитатами и ссылками :)

Ну почему ты думаешь, что Богу нравились крестовые походы и т.д. и т.п.?

А почему ты думаешь, что Богу НЕ НРАВИЛИСЬ? Он поговорил с тобой лично на эту тему? Ты его полномочный представитель на земле? Я-то, кстати, не утверждала, что богу нравилось :), но это БЫЛО - и точка.

Brenda Я имел в виду не зрелость тела.

И я имела в виду не зрелость ТЕЛА. :eek: А, скорее, ослабление духа...

Однако, вполне понимаю, что человек с устоявшимися взглядами на жизнь может всё что угодно объяснить в рамках своих представлений.

Естественно. Это и Вас в полной мере касается :)

А кто-то, может быть, увидит Бога в красоте природы, в дальних, неизведанных краях — и тогда Бог позовёт его в путешествия. И будет человек этот вечно искать что-то — искать и не находить, хотя самое главное он уже нашёл.

Прямо описание Сани Григорьева из "Двух капитанов". Только называл он (и огромное количество энтузиастов в те времена) это стремление по-другому. И был счастлив. Как и я счастлива, шарясь по всей стране, бывая в самых неожиданных местах и радуясь их красоте.

Глупостью будет идти за Богом, не видя Его, идти за словом, за миражём, за умственным представлением, идти, не веря по-настоящему. Никакие слова, никакие молитвы и обряды не смогут приблизить к Богу.
Но Бога можно найти в самом неожиданном месте, и пойти за Ним, оставив все предрассудки.

Эрвин, ну вот я и не иду :) Но почему я начала задаваться вопросами - так потому, что мне верующие люди всю плешь проели: "ты неправильно живешь, ты без бога в душе, ты ничего не понимаешь в этом мире, ты не спасешься..." Я_им_говорю: да живите как хотите, верьте, во что хотите, ТОЛЬКО МЕНЯ НЕ ТРОГАЙТЕ!!! Так нет. Ведь не я же хожу по улицам с душеспасительными брошюрами и хватаю людей за полы. Ведь ходят верующие люди. А на любой мой въедливый (не спорю :lol: ) вопрос, начинают брызгать слюнями и сыпать проклятиями. А то еще хуже - ходить следом с мягким укором в глазах. ЗАЧЕМ? Если правда все то, что Вы сказали, Эрвин? Если вера так крепка, разве может она пошатнуться от каких-то вопросов (тем более, по существу)?

«Вот, стою и стучу…».

Во-во. И я о том же.
 
Brenda Я имел в виду не зрелость тела, а зрелость духа. А вот перезрелый интеллект рождает чудовищных химер.

Почему люди чураются… Кто же любит, когда ставят под сомнение их святое? Правда, уж коли святое так свято, то и не гоже с ним к каждому встречному приставать.

Видишь, я не склонен к анализу, у моего мировоззрения есть основа — она же и Прокрустово ложе. В мелочах я могу сомневаться и менять точку зрения; менять основу — слишком сложно, чтобы допускать каким-то мелким фактам её тревожить.

Точно так же, исходя из своих представлений о том, что в этом мире нужно менять, я пытаюсь донести до людей своё — правильное — видение мира. А если оно не правильное — см. предыдущий абзац.

Мне очень близок ход твоих мыслей, твой скепсис лучше слепого поверья, только выводы странные, как будто бы основа веры — выдумка. Я же скажу, что религии — искажение Основы, но сама Основа есть.
 
Почему люди чураются… Кто же любит, когда ставят под сомнение их святое? Правда, уж коли святое так свято, то и не гоже с ним к каждому встречному приставать.

Едрёна-матрёна! Если бы чурались :) А то ведь им поговорить хочется, пообщаться, поругаться, что-то мне доказать... МНЕ! Ха. Действительно, святое берегут в душе, а не пытаются впарить каждому прохожему. А вот батюшка Александр Мень мне очень нравится. Даже от его публикаций исходит такая благожелательность и спокойствие, что ему... веришь :) Не в бога веришь, а просто ему, как человеку. Жаль, что он ушел от нас... :( Я бы с ним пообщалась.

только выводы странные, как будто бы основа веры — выдумка. Я же скажу, что религии — искажение Основы, но сама Основа есть.

Нет, нет, нет - отнюдь. Я шиплю только на религии и их установки :) Порой просто абсурдные и смешные. Меня и занимает природа Основы. Но я интуитивно ощущаю, что если она и есть, то полагаться на нее нельзя. В нашей с вами мелкой повседневности. Как-то все это не так выглядит, как себе сейчас представляют люди. Эта сила не управляет нашими судьбами, не выслушивает наши молитвы - она занята проблемами более глобальными. У меня лет в двенадцать был глюк :) После урока химии, на котором нам впервые объяснили про sp-2 и sp-3 гибридизацию молекул. Рассмотрев внимательно картинку в учебнике, я поразилась - как же эта схема похожа на устройство звездно-планетарных систем. И, естественно, мой детский мозг пронзила мысль - если и я состою вот из этих же молекул, то вполне возможно, что моё тело - носитель множества галактик, возможно с обитаемыми мирами... И так до бесконечности. Всё уменьшается бесконечно в одну сторону и увеличивается в другую. мне так плохо стало от этой мысли, голова закружилась, что я долго "белого друга" обнимала :) И я до сих пор не знаю, была ли в этой мелькнувшей мысли хоть крупица истины...
 
Brenda Интересно, я тоже представлял, что атом — это солнечная система, аналогично всё устроено.

Почему ты думаешь, что на Основу полагаться в жизни нельзя? Разве не один и тот же закон в основе взгляда на мир и в основе религий?
 
сознание Суждения, конечно, Прекрасные .... Ну а как же знаки препинания?

Элвин Я восхищаюсь Вашим интеллектом, но мне кажется, я еще недостаточно грамотная, чтобы высказываться в таких темах.
Мне приятно было общаться с Вами.

Искренне Ваша , Екатерина
 
Что за христиане пошли агрессивные? :eek:

Почему ты думаешь, что на Основу полагаться в жизни нельзя? Разве не один и тот же закон в основе взгляда на мир и в основе религий?

Конечно, нет, Элвин, не один. Это же простой здравый смысл - в жизни полагаться только на себя и на близких тебе людей, полагаться только на свои знания и опыт предыдущих поколений. В основе любой религии лежит принцип слепого подчинения высшей силе. В компенсацию - обещания лучшей жизни... там. Где "там", варьируется в зависимости от конкретной религии. ИМХО, немножко разные вещи.
 
Назад
Сверху