• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Смысл жизни

• Автор темы Автор темы Stevra
  • Дата начала Дата начала
Илюха_nsk написал(а):
Даже школьный курс биологии проливает свет на некоторые вопросы.
Кхе-кхе... Даже на моём веку учебники не раз переписывались... Что-то мне подсказывает, что этот процесс не закончен... Особенно, учитывая достоверность источников... ;)

Илюха_nsk написал(а):
Мне как-то всегда думалось, что голод связан с неполучением организмом питательных веществ, витаминов и минералов... Может быть я не прав?
Таки прав... :D Однако, это - "с точки зрения" химии, я же писал "с точки зрения" ощущений...
Илюха_nsk написал(а):
Человеку говорят: "Если ты пойдешь есть торт, мы тебя расстреляем!"
Представил... Стало смешно... :D
Вы правы - мы отвлеклись...
Подытоживая. "Львиная доля" человечества живёт, поддавшись влечению инстинктов, ища (для себя и СВОИХ близких) либо приятных ощущений, либо моделируя жизненные ситуации таким образом, чтобы занять положение, способствующее получению как можно более широкого спектра удовольствий (жажда славы, карьеризм, хотя в основе всего лежат ДЕНЬГИ и ВЛАСТЬ).

Есть люди, пытающиеся "заглянуть за горизонт", для того, чтобы улучшить существующее положение вещей. Они готовы жертвовать своей частью удовольствий для, условно, "будущего всеобщего блага". Их много меньше, но именно за счёт их усилий, в основном, происходит прогресс. Их смысл жизни - всеобщее благо (вспоминаются первые христиане и первые же большевики).
"Вот, так, как-то..." :)

Есть люди, пытающиеся "заглянуть за горизонт", для того, чтобы улучшить существующее положение вещей. Они готовы жертвовать своей частью удовольствий для, условно, "будущего всеобщего блага". Их много меньше, но именно за счёт их усилий, в основном, происходит прогресс. Их смысл жизни - всеобщее благо (вспоминаются первые христиане и первые же большевики).
"Вот, так, как-то..." :)
это называется: Дорога в ад вымощена благими намерениями.

Смысл жизни человека - в самопознании и познании окружающего. Чем больше будет человек духовно развиваться, тем быстрее наступит эра благоденствия, как вы говорите.

Иваныч, сейчас объясню с чисто философской позиции, почему нельзя проповедовать добро. Добро и зло - это две стороны одной медали. И добро и зло имеют одинаковую природу. (2-й з-н диалектики марксизма))). Если в мире есть добро, значит, должно быть и зло. А как бы вы хотели? Про энтропию говорили? А я скажу так: сумма добра и зла остаётся неизменной. Увеличение одного влечёт увеличение другого.
Наверное вы слышали, что в совершенном мире не будет ни добра, ни зла. Не будет таких понятий, потому что не будет самого предмета.
К этому, соббсно говоря, и надо стремиться... вот чем хотела пояснить слова про благие намерения.

руки Frau_Muller, Ваша мысль мне понятна.
руки Frau_Muller написал(а):
Иваныч, сейчас объясню с чисто философской позиции, почему нельзя проповедовать добро.
Вы, как вижу, относитесь к любителям канала "Криминал-ТВ" (или НТВ) ;) , раз предпочитаете пропаганду насилия пропаганде добрых дел... Что же, каждый ад видит по-своему... :) . Не стану Вас судить, учитывая, что каждый волен иметь своё мнение и Ваше я тоже уважаю, хотя и не разделяю.
Познание - хорошо, но, как духовное развитие может происходить за счёт окружающих тебя людей? Не пойму
idontnow.gif
. Такое самопознание возможно лишь в отшельничестве...

Поймите, став совершенным, от окружающего мира будешь получать лишь негативные ощущения, потому что станут видны как на ладони все его "неправильности" и несовершенства. Но сам, в одиночку, этого не изменишь. Перечитайте "Обитаемый остров" Стругацких, там эта ситуация наглядно показана на примере Максима (который, замечу, стал "совершенным" на совсем другой планете, а не "отдельно") и жителей Саракша...

Теперь - по поводу добра и зла. Во-первых, утверждение о том, что отношение добро/зло=const в будущем доказать сложно, возможно не все законы, истинные сегодня будут так же релевантны по прошествии времён. Но, даже если бы это было и так, то ответьте: в каком обществе Вам было бы приятнее жить - где очень много "чуть-чуть хороших" людей и несколько "супер-злодеев" или в том, где большинство - "слегка негодяи" и пара-тройка апостолов? :) Нескольких мега-негодяев легко изолировать или как-то ещё купировать их воздействие на жизнь общества, в противном же случае - мы имеем то, что имеем на данный момент... ;)

руки Frau_Muller, Ваша мысль мне понятна.

Вы, как вижу, относитесь к любителям канала "Криминал-ТВ" (или НТВ) ;) , раз предпочитаете пропаганду насилия пропаганде добрых дел... Что же, каждый ад видит по-своему... :) . Не стану Вас судить, учитывая, что каждый волен иметь своё мнение и Ваше я тоже уважаю, хотя и не разделяю.
А вы бан за это не хотите? Прошу процитировать, где я предпочитаю пропаганду насилия? Если вы не можете вести добросовестный диспут без домысливания и подтасовки, то флаг вам в руки. Только какой лозунг будет на этом флаге?
Фраза "Дорога в ад вымощена благими намерениями" является крылатой и означает что, о добрые, но дурно исполненные намерениях обычно приводят к противоположному результату.
Вы проинвертировали эту фразу - Дорога в рай вымощена плохими намерениями - и приписали её мне. Так что ли? Это такой вид доказательства от противного?
Познание - хорошо, но, как духовное развитие может происходить за счёт окружающих тебя людей? Не пойму
idontnow.gif
. Такое самопознание возможно лишь в отшельничестве...
главное условие для познания - наличие ума.
Поймите, став совершенным, от окружающего мира будешь получать лишь негативные ощущения, потому что станут видны как на ладони все его "неправильности" и несовершенства.
Мир - это вобще-то божье творение. Или вы за теорию взрыва? Да уж... "мир несовершенен" - это дилетантское представление. Я даже не хочу дальше говорить о философии и о мире...

Вернемся к смыслу жизни.

Смысл жизни человека - в самопознании и познании окружающего. Чем больше будет человек духовно развиваться, тем быстрее наступит эра благоденствия, как вы говорите.

Развиваем ситуацию дальше. :) А самопознание и познание окружающего зачем? Духовное развитие зачем? Эра благоденствия зачем? (хочу избежать домыслов, поэтому здесь прошу заметить, что я не указываю на их ненужность, наоборот всячески поддерживаю - устанавливаем причино-следственную связь) ;)

А вы бан за это не хотите?
Хо-хо! Ну, бана бояться - на форум не ходить.. :D
Прошу процитировать, где я предпочитаю пропаганду насилия?
Вот - пожалуйста! :D
...нельзя проповедовать добро.
Так и Гитлер считал...
rofl.gif

А если серьёзно, то предлагаю считать, что мы просто друг друга не поняли. Вы - когда решили, что я малоумный дилетант, ничего не смыслящий в жизни и принялись меня поучать, используя для этого полный набор банальных словосочетаний, а я - когда предположил, что Вы - поклонник канала НТВ... ;)
Могу даже попросить у Вас прощения, если задел Ваши фибры... Извините! :)
Просто мне подумалось, раз человек пишет, не особенно задумываясь над тем, как может быть истолкован его текст, то он и к ответу не станет предъявлять завышенных требований... :P . Чтож, как там говаривала по этому поводу Инга Зайонц?

Мир - это вобще-то божье творение. Или вы за теорию взрыва? Да уж... "мир несовершенен" - это дилетантское представление.

А Вы считаете, что возможны лишь два толкования происхождения мира? И, что не надо пытаться сделать мир лучше, а нужно лишь "рубить бабло" да плевать в потолок? Если "да", то мы действительно на этом отрезке времени друг друга не поймём... Но это не означает, что об этом сейчас не стоит говорить. Вы не ответили на поставленный мной в предыдущем посте вопрос. Может быть сейчас, когда "мир-дружба-фестиваль", Вы это сделаете? И, прошу Вас, пожалуйста, обращайте внимание на смайлики, ими я выделяю места, в которых предполагается включать чувство юмора... :)

А самопознание и познание окружающего зачем? Духовное развитие зачем? Эра благоденствия зачем? (

О, это уже переход от "внутрипланетного смысла" к "вселенскому"... Так далеко пока не заглядывал. Возможно, построив общество добра, человеку будут приоткрыты пока сокрытые от его "пытливого" ума сведения, которые он сможет использовать для дальнейшего развития... Возможно, режим "невидимка" будет выключен и люди наконец увидят, как много разумных существ их окружает... Да мало ли... А Вы как считаете? ;)

Иваныч, да вот я то о чем и толкую, что именно вселенский смысл.
А то получается идем к цели (строительство "идеального общества" или другое что-нибудь, не важно), а зачем? А да фиг с ним, когда-нибудь поймем!)

Разве это правильно?

Илюха_nsk, ну, жить в обществе приятных, понимающих и отзывчивых людей уже само по себе не такой уж плохой плод усилий... :D . Как Вы считаете?
Трудно поверить в совсем уж несбыточную цель, хотя тут есть над чем помозговать... Всё же, движение step-by-step само по себе тоже имеет право на существование. Просто гипотезы, касаемые "другого уровня" сейчас вряд ли будут востребованы: возросший прагматизм, плюс последствия атеизма, понимаете ли... :)

Иваныч, а я как человек, не могу запретить себе хотеть знать конечный смысл. Мало того, имею на это право.
Жить можно в каком угодно обществе. Но неплохо бы знать к чему все идет (катится).

Вот люди ходят на работу, учатся, совершают множество разнообразных поступков. Некоторые из этих людей задумываются: а зачем, собственно?

Это интересно (по крайней мере мне так кажется). А жить в настоящем безотносительно к грядущему ИМХО глупо.

Илюха_nsk
Охотно отвечу. Познание философа связано с радостью. Во-первых, он осознаёт свою силу. Во-вторых, в процессе познания человек одолевает старые представления и их носителей, становится победителем или по крайней мере мнит себя таковым. В-третьих, благодаря даже малейшему новому познанию мы чувствуем себя выше всех, считаем себя единственным существом, знающим истину. Таковы три важнейшие основания удовольствия.
Прошу заметить - мой ответ - свободная цитата из Ницше. Работа называется "По ту сторону добра и зла" (Прелюдия к философии будущего).
Я бы, конечно, могла ответить чем-нибудь из дзэн-будизма, т.к. эта философия мне ближе, но пока не вижу повода...))

руки Frau_Muller, впрочем, как я и говорил, все скатывается к ощущения, которые мы получаем через любые наши действия. Нам нужны ощущения, а действия - удобный инструмент их получить. ;)

А если серьёзно, то предлагаю считать, что мы просто друг друга не поняли. Вы - когда решили, что я малоумный дилетант, ничего не смыслящий в жизни и принялись меня поучать, используя для этого полный набор банальных словосочетаний, а я - когда предположил, что Вы - поклонник канала НТВ... ;)
Могу даже попросить у Вас прощения, если задел Ваши фибры... Извините! :)

Остановлюсь пока на этом. Всё свободное время я посвящаю изучению различных философских течений, телевизора у меня нет как такового. Где вы видели, что я вас поучаю? Мой первый пост был весьма деликатным. И самое главное: Если вы не понимаете меня, то каким образом сделаете мне добро? Как вы узнаете, что это для меня добро? К примеру, захотите подарить мне телевизор, чтобы я смотрела канал Культура. Но это будет добром в вашем понимании. А для меня это будет злом!
И ещё такой момент: виртуальное пространство и реальное мало чем отличаются. Вы пришли с идеей делать людям добро, но при первой же встрече со мной, вы не только не сделали мне добра, а совершенно необоснованно объявили меня апологетом ЦТ. И ещё принародно объявили меня кем там?...проповедником зла...во!
Я могу вам верить, вы думаете?

Илюха_nsk написал(а):
Жить можно в каком угодно обществе.
Безусловно. Вопрос в качестве жизни.
Илюха_nsk написал(а):
Но неплохо бы знать к чему все идет (катится).
А катится пока к 2033 году ;) .
Илюха_nsk написал(а):
Это интересно (по крайней мере мне так кажется). А жить в настоящем безотносительно к грядущему ИМХО глупо
Зато так приятно ощущать себя Сверхчеловеком, среди дилетантов... :D
Как вы узнаете, что это для меня добро?
Вообще-то для этого человек наделён возможностью выражать свои желания. Я не предлагаю никого "осчастливливать" насильно... :D
совершенно необоснованно объявили меня апологетом ЦТ
Я не объявлял. Это было предположение :) . Вы напрасно думаете, что человек так прост, что взгляды его можно понять с первого поста ;) .
Я могу вам верить, вы думаете?
А, разве, я веду приём посетителей? Мы с Вами равноценны в этой беседе, я лишь пытаюсь ответить на вопросы, ответы на которые я не нашёл в изучаемых Вами течениях :) ... Это лишь мысли в слух, а не программа действий. Давайте искать вместе!
Илюха_nsk, всё-таки мне кажется, что ощущения - это скорее стимул, нежели смысл... Ощущения сами по себе могут привести куда угодно. Жить же, пытаясь приблизить момент перехода "на другой уровень", мне кажется. звучит "осмысленнее", чем жить для получения ощущений... Повторюсь, так живёт и медведь в лесу... :D

руки Frau_Muller, впрочем, как я и говорил, все скатывается к ощущения, которые мы получаем через любые наши действия. Нам нужны ощущения, а действия - удобный инструмент их получить. ;)

Илья, ну нет, конечно. Это легко увидеть. Если бы было так, то люди каждую минуту получали новые ощущения - способов для этого хоть отбавляй! Если я их сейчас опишу (хоть немного) меня сразу объявят дьяволом во плоти. Не получают люди ощущений как цели. И вредно это, ведёт к неврастении. Я не живу ради ощущений. Ты тоже.

Если бы было так, то люди каждую минуту получали новые ощущения - способов для этого хоть отбавляй!
А почему "каждую минуту"? Этот процесс может быть дискретным, с длительными фазами релаксации... Хотя, здесь мы с Вами сходимся.
hug.gif

А Вы считаете, что возможны лишь два толкования происхождения мира? И, что не надо пытаться сделать мир лучше, а нужно лишь "рубить бабло" да плевать в потолок? Если "да", то мы действительно на этом отрезке времени друг друга не поймём...
Вот эти грандиозные задачи: сделать мир лучше, облагоденствовать ближних. я считаю их не просто вредными, а преступными. Надо делать лучше себя (я имею ввиду любого человека) и тогда прожекты по переустройству мира отпадут сами собой.

Возможно, построив общество добра, человеку будут приоткрыты пока сокрытые от его "пытливого" ума сведения, которые он сможет использовать для дальнейшего развития... Возможно, режим "невидимка" будет выключен и люди наконец увидят, как много разумных существ их окружает... Да мало ли... А Вы как считаете? ;)

Я уже высказала в предыдущем ответе.

А почему "каждую минуту"? Этот процесс может быть дискретным, с длительными фазами релаксации... Хотя, здесь мы с Вами сходимся.
hug.gif

Уже проводили опыты на белых крысах. Они сидели и нажимали лапками на центр удовольствия (электроды подключенные к головному мозгу). Известный опыт. Перестали кушать и умерли от голода. Если ощущения - цель, то добиваться их надо не время от времени, а постоянно, я так думаю. :)

Вот эти грандиозные задачи: сделать мир лучше, облагоденствовать ближних. я считаю их не просто вредными, а преступными.
Так я про себя и говорю. Вы опять-таки меня не поняли. Если Я стану добрее, мир уже чуть-чуть станет лучше, а делая добро другим есть гипотетическая вероятность заронить в сердце кому-нибудь желание становиться лучше и "передать эстафету". Вы, наверное, всё ещё на меня "дуетесь" ;) ? Прекращайте! Нам ли, "философам"( :D ) вздорить по пустякам? Нам нужно держаться вместе! :)

руки Frau_Muller
Маленько другое тут. Ощущения, они с нами всегда, в любой момент времени. Через них мы осознаем, что существуем, живем.

Возьмем упрощенный, для наглядности, пример.
Скажем, когда я хочу устроиться на хорошую, высокооплачиваемую работу допустим. Что мной движет?

Я хочу зарабатывать больше денег. Да, зачем? Я хочу быть в состоянии:
- купить хороший автомобиль (шмотки, квартиру, дачу) = потребность ощутить себя значимым (не хуже других, а может и "лучше"). Ездить ведь можно и на Запорожце, носить фуфайку и валенки, жить в шалаше, собирать коренья, грибы, ягоды.

- ходить в дорогие рестораны = тоже ощутить свою значимость, ощутить какой-нибудь новый вкус, грубо говоря. Люди, можно ведь жрать картошку, борщ. Есть хлеб, пить водку, вместо шато 55-го года, а?

- побывать в экзотических странах (на курортах, пляжах, санаториях) = повидать новое, ощутить новое. Вон парк через дорогу, ходи - на природу любуйся, ан нет! :)

-Ну наконец семью содержать, детей = почуствовать себя хорошим хозяином, отцом/матерью, ощутить свою востребованность, как кормильца. Проявить свою любовь и т.д.

Все поддается объяснению, если задуматься над этим.
Я утверждаю, что ощущения - это основопологающее и необходимое условие для жизни.

Иваныч
То есть у вас нет глобальной программы, руководства к действию? Тогда прощаю..)))
Илюха_nsk
Есть, пить, ездить в страны, иметь любовниц, содержать семью - всё это конечно хорошо, но это растительная жизнь.

Илюха_nsk написал(а):
почуствовать себя хорошим хозяином, отцом/матерью, ощутить свою востребованность, как кормильца. Проявить свою любовь и т.д.
О! Вот, где "собака порылась"! :D
Именно - быть востребованным кем-нибудь! Вот, что движет (подсознательно) всеми поступками! Другой вопрос - верно ли реализуется это желание...
Я же в самом начале предлагал это желание быть востребованным трансформировать в разумный альтруизм, для качественного скачка в развитии общества... Ещё бы механизм придумать...

Назад
Сверху