• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Смысл жизни

  • Автор темы Автор темы Stevra
  • Дата начала Дата начала
Nillogara, Вы правы, именно - от вкладываемого в слово "счастье" смысла.
Olik, а каков, по-Вашему, смысл в продолжении рода? Кроме возможности гордиться обычным, в общем-то, делом?
Sirin написал(а):
предельно скучно — заниматься перечислением.
Конгениально! Вот я и решил немного "откорректировать" не вполне удачное, на мой взгляд, направление в обсуждении (признаю справедливость Вашей ремарки в мой адрес ;) )...
Мне бы хотелось здесь почитать возражения по высказанной мной "гипотезе", чтобы или отшлифовать её и укрепиться в этой мысли или (с сожалением :) ) расстаться с ней...
Итак, о ВСЕОБЩЕМ СМЫСЛЕ ЖИЗНИ.... :D
 
Я правильно понимаю, что мы хотим вывести универсальную формулировку смысла жизни?
Тогда продолжение рода, имхо, не подойдёт, ведь по разным причинам далеко не все имеют возможность родить детей. Что тогда получается, их жизнь бессмысленна?

Мне кажется, смысл жизни надо искать не в биологическом, а духовном плане. Каких бы взглядов ни придерживался человек, у него всё равно есть нечто сокровенное, что нельзя зажать в телесные рамки.
 
Иваныч, Nillogara
Вообще, человек - это в первую очередь животное. И все биологические, физиологические, психологические процессы направленны в итоге только на одно: продолжение рода. Касается это всех сфер нашей жизни: отношения, работа, сексуальные отношения, рост личности.
Есть проблема в том, что животное научилось думать. И подумало, что идея продолжения рода - слишком уж ничтожна. И тут каждый начал придумывать себе дополнительные смыслы. Они могут быть совершенно любыми (зависит от фантазии человека, образования, интеллектуальных способностей, привычек, воспитания, наконец). И обсуждать это я абсолютно не вижу смысла: начиная от поедания сосисок и заканчивая сложными религиозными философиями - это всё придуманные человеком смыслы, которых может быть бесконечно много.
А от природы смысл один, пусть нам это так не нравится.
имхо)
 
Вообще, человек - это в первую очередь животное. И все биологические, физиологические, психологические процессы направленны в итоге только на одно: продолжение рода.

От природы смысл один, пусть нам это так не нравится.


Olik, а не кажется, что продолжение рода - это не конечная, а промежуточная цель? ;)
 
Olik написал(а):
Вообще, человек - это в первую очередь животное.
Очень жаль, что Вы так думаете... Не берусь давать оценку Вашему окружению и лично Вам, но прошу Вас поверить мне - это не так... В людях от рождения много животного, но чем взрослее они становятся - тем шире должна становиться пропасть между человеком и животным, если этого не происходит, значит этот человек просто неправильно воспитан. К сожалению, таких людей хватает. Большинство же стремится стать лучше, правда подчас выбирают неверные способы это сделать, ввиду опять-таки, неясного представления о смысле жизни. В нашем обществе под смыслом жизни зачастую понимается цель, причём цель, как правило, выбирается неверно, исключительно эгоистически, а при подобном выборе ни о какой гармонии говорить не приходится... :(
Когда мы рассуждаем о смысле жизни, у нас сами собой "выскакивают" расхожие суждения, затёртые афоризмы, банальные метафоры. "Туман", одним словом. А, ведь, если хорошенько задуматься, то не так уж и трудно догадаться в чём же заключается "ВСЕЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ" смысл жизни на планете Земля...
Nillogara написал(а):
Мне кажется, смысл жизни надо искать не в биологическом, а духовном плане. Каких бы взглядов ни придерживался человек, у него всё равно есть нечто сокровенное, что нельзя зажать в телесные рамки
Полностью разделяю Вашу точку зрения
give_rose.gif
 
Илюха_nsk написал(а):
продолжение рода - это не конечная, а промежуточная цель
А какова тогда конечная цель? Смерть?) Размножение, продление рода — то, что характеризует любую форму жизни. Это не плохо и не хорошо, это животные, отбросьте сознание. А вот с сознанием — человек. И поиск смысла сознательной жизни — совсем другое.
 
Sirin, просто лишь устоявшееся мнение, привычный всем, но несколько зауженный кругозор.
А если попытаться расширить его? Вот человек, он возник на планете Земля в процессе эволюции (пусть будет так). Мы всегда ищем смысл эгоцентрично - человечество ищет смысл эгоцентрично. Исходя из своих интересов.
А если допустить, что жизнь на Земле (и человек впоследствии) появились не просто так, а как естественное явление в развитии нашей с вами Вселеной?

Ну и каким образом теперь встает вопрос о смысле, который вкладывает в нас природа? ;) Размножение?! Конечная цель - размножаться?!
 
Ну, с какой целью Природой-Богом в эпизод, разыгрывающийся с нашим участием в этом уголке Вселенной, был введён человек, я предполагать не берусь... Для этого нужно хотя бы приблизительно представлять суть процессов, происходящих в мироздании... Как можно говорить, что смысл жизни человека - в размножении, не зная для чего "выведена" Логосом человеческа порода? А что, если человечество, с точки зрения "стороннего наблюдателя" - лишь опасный вирус, поразивший одну из клеток субстанции настолько огромной, что даже электроны его - размером с Землю? И конечный смысл нашего существования заключается в том, чтобы побыстрее уничтожить жизнь на планете и погибнуть вместе с ней? Тогда, зачем же "спешить"? ;)

Я именно и веду речь о смысле жизни с точки зрения наблюдателя, находящегося не во вне, а - внутри. Т.е. - смысл жизни, как способ сделать собственную жизнь приятной и защищённой от воздействия негатива, количество которого возрастает в нашей жизни вслед за ростом населения земного шара....

Смысл же "вселенский", скорее всего, лучше вообще не искать, потому что он может оказаться настолько "никчёмным", что сам факт его осознания ввергнет общество в депрессию на веки вечные... :D
 
Иваныч, никогда не будет человека, которому не нужен будет смысл...
Человек находит смысл во всем, до чего может дотянуться и додуматься.

В противном случае мы захлебнемся в котле с собственными иллюзиями.
 
Илюха_nsk это, скорее, не смысл, а лишь оправдание собственного существования... Настоящий смысл должен быть легитимным для ЛЮБОГО человека.
 
Иваныч, я про легитимность не понял.

З.Ы.

Легитимность (от лат. legitimus - согласный с законами, законный, правомерный) - согласие народа с властью, когда он добровольно признаёт за ней право принимать обязательные решения.

Легитимный - признаваемый законом, законный. (словарь Ожегова)
 
В таком случае легитимный смысл нельзя назвать настоящим, объективным.

З.Ы.Я просто не в курсе был что такое эта легитимность. Вот и посмотрел. И не надо ко мне на "вы". ;)
 
Илюха_nsk написал(а):
В таком случае легитимный смысл нельзя назвать настоящим, объективным.
Это почему?
confangry.gif
Считаете настоящим тот, который "рассыпается" после первого же вопроса?

P.S. Увы, я не могу "тыкать" человеку, с которым не знаком. "Пробелы воспитания", не обессудьте...
don-t_mention.gif
 
Настоящий - конечный, объективный, - в этом контексте.

З.Ы. Раз уж на то пошло, то ЗДЕСЬ, мы с вами не люди, а профиля... :D
 
А я говорю о легитимном, как об обоснованном с различных точек зрения, не имеющем слабых мест, логичном. В моём понимании - это и есть объективный и правильный, в отличие от субъективного, который приемлем лишь для одного конкретного человека или группы людей и не подходит для других...
Вы лучше попробуйте расшатать мою "гипотезу", вкратце изложенную на предыдущей странице, а то у нас разговор ни о чём получается...
 
Илюха_nsk, все попытки определить смысл жизни ведут в грамматологический тупик. Сперва мы даже не можем договориться, что понимать под "смыслом". Смысл, например, не обязательно цель, то, без чего жизнь наша будет пустой и никчемной. Под этим словом можно понимать разное — вот грамматология. Потом жизнь. Что за жизнь? Само по себе явление жизни? или конкретная человеческая жизнь? или человечества? или всего живого? Как понять вопрос?
Илюха_nsk написал(а):
Мы всегда ищем смысл эгоцентрично - человечество ищет смысл эгоцентрично. Исходя из своих интересов.
Видишь, об этом я и говорю. Все зависит от точки зрения. Почему смысл должен быть один? Если живые существа перестанут размножаться — не будет живых существ. Вот один из смыслов жизни. Но это не абсолютная истина. Это общий вопрос конкретизирован: какова суть биологического существования? Иваныч, например, конкретизирует совершенно иначе: "ВСЕЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ" смысл жизни на планете Земля.
 
Иваныч, расшатывать я не буду. Так как во многом такую гипотезу нахожу правильной. НО. Несколько наивной, требующей развития вширь и вглубь.
Дальше будем обсуждать именно это.

Sirin, я немного неточно высказался. Там следует читать: "Мы привыкли искать смысл эгоцентрично...".

А т.к. "смысл жизни", несомненно, многогранное понятие, то каждая его сторона может быть логично определена, хотя бы в концептуальном плане.

Собственно к гипотезе. Я бы даже назвал теории.
Also. Смысл какого-либо явления (или - действия, к коим можно отнести и жизнь человека) едва ли может заключаться в каком-либо явлении или действии (каковым является размножение).

Верно, стоит различать понятия "цель" и "смысл". Размножение скорее одна из целей в жизни.

Вношу гипотезу: смысл жизни - в получении от оной удовольствия. Но! Учитывая общественный характер существования человека, эгоистическая форма получения удовольствия (неумеренное удовлетворение собственных инстинктов и потребностей) неминуемо приведёт к конфликтам с себе подобными, также занятыми самоудовлетворением ;) ... Отсюда вытекает единственно возможный ВСЕОБЩИЙ смысл жизни человека: приносить пользу, радость и доставлять удовольствие другим людям (а через это действие - и себе-любимому :D )
Вношу коррективы:
1) Смысл жизни отдельно взятого человека - наощущать как можно больше эмоций (не только положительных, т.е. не только ради удовольствия, но и страдания тоже).
2) Приносить полюзу и удовольствие людям, окружающим - только лишь одна из целей существования человека, да и то не каждого. Так сказать частный случай.

З.Ы. Иваныч, раз уже до таких мыслей дошел, то мой совет: обязательно прочти книгу "Все о жизни" М.Веллера (если еще не прочитал). Меня к подобным взглядам она привела.
 
Sirin написал(а):
Если живые существа перестанут размножаться — не будет живых существ. Вот один из смыслов жизни.
Это - с точки зрения какого-нибудь, простите. муравья. Наивно было бы полагать, что смысл жизни человека - лишь в воспроизведении самого себя. В таком случае, люди подобно каким-нибудь лососям, должны после этого прекращать свой жизненный цикл. Не находите?
Размножение - даже не цель, а лишь СПОСОБ поддержания жизни, как еда или сон.
Илюха_nsk написал(а):
1) Смысл жизни отдельно взятого человека - наощущать как можно больше эмоций (не только положительных, т.е. не только ради удовольствия, но и страдания тоже).
Не вижу расхождений с моей "гипотезой". Делать добро можно, испытывая и жалость и страдание. Другое дело, что "ощущать эмоции"( ;) ) вроде зависти и чувства собственной неполноценности вовсе необязательно. Между тем, эти чувства превалируют в современном обществе...
Илюха_nsk написал(а):
2) Приносить полюзу и удовольствие людям, окружающим - только лишь одна из целей существования человека, да и то не каждого. Так сказать частный случай.
Я и толкую о том, что если это станет аксиомой для большинства (такой уж я идеалист! :D ), жизнь станет действительно похожей на сказку... Вспомните фильм "Заплати другому"... Что-то вроде этого. Добро, сотворённое тобой обязательно вернётся к тебе. За свою не такую уж и короткую жизнь я сделал вывод, что это правило работает! Просто, в ситуации, когда каждый "гребёт под себя", из кожи вон лезет, чтобы "стать успешным" и "самореализоваться", попутно становятся несчастными многие люди, окружающие этого человека. Это рождает ненависть, которая подчас материализуется в разные неприятности... Это порочный круг, который было бы неплохо разорвать... :)
 
Делать добро можно, испытывая и жалость и страдание. Другое дело, что "ощущать эмоции"( ;) ) вроде зависти и чувства собственной неполноценности вовсе необязательно. Между тем, эти чувства превалируют в современном обществе...

Я и толкую о том, что если это станет аксиомой для большинства (такой уж я идеалист! :D ), жизнь станет действительно похожей на сказку...
Все чувства существуют постольку и до тех пор пока в них есть потребность. И они необходимы, без них нельзя, я имею в виду общество.
Один конкретный человек (далеко не каждый) может отказаться от негативных эмоций. А вот в масштабах общества такое невозможно. Или (утопично) возможно, но в таком случае это общество очень скоро перестанет существовать.

Вспомните фильм "Заплати другому"... Что-то вроде этого. Добро, сотворённое тобой обязательно вернётся к тебе. За свою не такую уж и короткую жизнь я сделал вывод, что это правило работает! Просто, в ситуации, когда каждый "гребёт под себя", из кожи вон лезет, чтобы "стать успешным" и "самореализоваться", попутно становятся несчастными многие люди, окружающие этого человека. Это рождает ненависть, которая подчас материализуется в разные неприятности... Это порочный круг, который было бы неплохо разорвать... :)

Просто самореализация бывает разной. И это неотъемлемая часть нашей жизни.
Один "гребет под себя" и самореализовывается.
Другой "гребет от себя" и тоже самореализовывается.
Каждый показывает насколько он значителен, но через разные поступки.

Впрочем я думал нам есть о чем поговорить...
 
Назад
Сверху