Смотрите видео ниже, чтобы узнать, как установить наш сайт в качестве веб-приложения на домашнем экране.
Примечание: Эта возможность может быть недоступна в некоторых браузерах.
Подумай над этим с другой стороны. Ты изначально знаешь что умрешь. А мертвому как говорится все равно, что там с его могилой будет. Кардинально продлить жизнь тоже вряд ли удастся. А вот передать часть себя, часть своих черт потомкам через детей и внуков дорогого стоит. Даже если они не будут помнить тебя, ты в них будешь продолжать жить. Не скажу, что в этом смысл жизни - но это очень важная сторона ее полноценности, без которой получить удовлетворение от жизни сможет лишь нездоровый человек.То есть получается, что мы живем чтобы выжить и размножаться. Ну и что дальше? Будут дети, внуки, которые будут потом приходить на могилку, может быть туда еще будут приходить правнуки, а вот пра-правнуки скорее всего уже точно забудут, и все. И точка на этом.
За этот, весьма "недолгий" период он вполне может впасть в депрессию, начать маяться дурью, искать "смысл жизни"... Сие вполне характерно для подростков (которые еще не нашли своей цели) и для людей в возрасте где-то за 40 (которые свои цели уже достигли, а новые вроде бы и не представляют).Даже если наступит такой "целевой вакуум", то ненадолго. Человеку постоянно что-то надо, постоянно ставятся новые цели.
SkaarjD написал(а):Но другой обязательно поспорит, и скажет, что смысл жизни - в боге.
А третий - что надо жить с пользой для общества, нарожать потомков и оставить себя в вечности.
Это же не означает, что кто-то не прав.
Просто все люди одни. Человек один в своем мире. Это такой слепой и немой робот посреди серого тумана. В его силах - придумать себе свой смысл.
Ну а смысл жизни в целом, известно, в многообразии вариантов.
SkaarjD написал(а):*ledi X*
А потому немного наивно верить, что "удовольствие" и есть смысл жизни.
Забавно, когда ты писал это сообщение - ты совершил поступок. И целью его было убедить других в своей правотеНа мой взгляд, жизнь человека бессмысленна изначально. Любой поступок не имеет значения...
А ты не думал, как это все происходит?. Само превращение? Начало и конец. Вот тут часто про игры аналогии приводят. Игра также не имеет смысла с точки зрения ее начала и конца. Имеет смысл процесс. И если бы ты был против этого тезиса, то не жил, ибо жить сложнее, чем не жить.Всё идёт в одно место: всё произошло из праха и всё возвратится в прах.
Душа. Та, которая вечна. Та часть, которой передается детям и внукам, как на генетическом, так и на социальном уровне. Пока человечество не погибло, надежда есть.Потому что это доля его: ибо кто приведёт его посмотреть на то, что будет после него?"
Cathy написал(а):я согласна , что удовольствие - это смысл жизни, ведь жить хочется хорошо, счастливо, чтобы все были здоровы, сыта и т.д. а разве не удовольствие когда все это есть? человек живет, удовлетворяя свои потребности, достигая какие-то цели и все это он делает для своей выгоды, для собственного удовольствия
Идея, на мой взгляд верна, но только в общем и целом. Кое с чем, конечно не согласен. Только такая формулировка гипотезы обрекает ее вставать в ступор, если капать глубже.Что вы думаете по этому поводу?
С какой стати удовольствие развращает человека? Что значит развратить в этом контексте?Cтремление к удовольствию развращает человека. А поскольку человек по природе еще и слаб это развращение часто сопровождается деградацией. На мой взгляд, смысл жизни в самой этой жизни и состоит, не в существовании, а в полноценной жизни.
Самосовершенствование теряет необходимость, если исходить из идеи смысла жизни в самой жизни, иначе, какая разница как качественно ты живешь, ты живешь, следовательно смысл обретен.Делать это эффективно можно лишь в случае стремления стать лучше, то есть смысл жизни, по моему выражается в самосовершенствовании. А самосовершенствование - есть работа над собой, самоэксплуатация. Что мало сочетается и идеей стремления к удовольствиям.
Значит ли это, что спортсмены не получают удовольствия в процессе тренировок?Самосовершенствование - не есть удовольствие, удовольствием может быть лишь результат этого самосовершенствования, осознание его как смысла жизни, на мой взгляд.
Кайф - лишь одна сторона вопроса, очень узкая. Но она аналогична остальным. Об этом позже.Мне пришлось лишь констатировать факт. Факт, как живет человечество. Это не хорошо и не плохо. Это надо. Потому что если человек будет стремиться к неудовольствиям, человечество вымрет. Следовательно для человечства лучше жить в кайфе. Главное, то, откуда этот кайф берется.
Если гипотеза хорошо объясняет процесс, может его предсказывать, устанавливать закономерности, отражающие действительное положение дел, и при том она непротиворечива, то мыслящий человек не может ее игнорировать.Но это все остается на уровне гипотезы. Гипотез может быть очень много. И человек вправе (но не обязан, поскольку это не факт) верить ей или не верить.
Человеку дано осознано назвать это словами: "хорошо" и "плохо". Любое животное прекрасно знает, что "хорошо", это когда тепло, сыто, привольно и т.д. Обозначить словом, конечно, не может, но прекрасно понимает.Любое живое существо не может определить что есть хорошо, оно борется за жизнь, а давать качественные оценки доступно лишь человеку.
Дольше кого? Чего? Ну прожил и что? Хм...Ибо для меня смысл жизни в самой жизни (то есть прожить как можно дольше), а не в примитивном получении удовольствия.
Ну и что, что расплата? Это не является противоречием, после я поясню почему.Удовольствия, если и являются смыслом, то уж оччччччень сомнительным: как известно, после любого удовольствия следует расплата за него, в некоторых случаях, привышающая оное. Смыслом жизни должна являться гармония.
Ближе к сути, на мой взгляд. Вот только стимуляция к чему и для чего? Можно ведь получать ощущения подобного рода и не прилагая каких либо значительных усилий, не производя адекватных действий.Как минимум, тут можно говорить о паре (удовольствие и страдание), но лично мне кажется, что это всего лишь сопутствующие реакции, вроде стимуляторов.
Все из пречисленного делается не просто так, а ради получения чего-то, так? Чего же?А когда ты в течении жизни постигаешь новое, исправляешь ошибки - это твой рост, это стремление, это совершенствование. Это смысл жизни.
А я могу сказать, что большАя часть из того, что было сделано, никогда не стала бы реальностью, если бы не такая приманка на другом конце.Удовлетворённость, ощущение приятности чего-либо, как верно замечено, именно побочное чувство: оно как зелёная лампочка, зажигающаяся изредка и свидетельствующая о том, что всё идёт хорошо.
Это один из аспектов, которые требуют расширения понятия "удовольствие" до понятия "ощущение".Но когда материальные и душевные потребности удовлетворены, наступает целевой вакуум. Удовольствие очень быстро "затирается", как я уже замечал. Довольному всем счастливому персонажу уже может быть мало одного удовольствия. Он начнет "угасать". А посему, удовольствия не могут быть смыслом жизни.
Очень узкий взгляд на человека и на жизнь. Как говорится, не дальше собственного носа (не в обиду, конечно, сказано, но как есть). Можно объяснить жизнь на любом уровне развития, в любой из существовавших цивилизаций, в любом обществе. Есть то, что нивилирует различия, кажущиеся, громадными.В основном схема жизни одинакова, человек рождается, растет, идет в школу, потом в институт, потом ищет работу.. Это все - конкретные цели. Можно и не поступать в школу и институт например, а вообще лет с 12 лет работать, это уж как придется. Затем человек может хотеть купить квартиру, дачу, завести семью, детей (ну это так, я в общем говорю). То есть получается, что мы живем чтобы выжить и размножаться.
Очень даже сомнительно.м да вот и живу для других
без удавольствия для себя