• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Удовольствия - смысл жизни

Смысл жизни в самой жизни, а получаешь ли ты удовольствие или нет, это уже второй вопрос, здесь я согласна с Элвин в том, что это побочный продукт. Вроде этой фразы: "есть, чтобы жить, или жить, чтобы есть".
 
То есть получается, что мы живем чтобы выжить и размножаться. Ну и что дальше? Будут дети, внуки, которые будут потом приходить на могилку, может быть туда еще будут приходить правнуки, а вот пра-правнуки скорее всего уже точно забудут, и все. И точка на этом.
Подумай над этим с другой стороны. Ты изначально знаешь что умрешь. А мертвому как говорится все равно, что там с его могилой будет. Кардинально продлить жизнь тоже вряд ли удастся. А вот передать часть себя, часть своих черт потомкам через детей и внуков дорогого стоит. Даже если они не будут помнить тебя, ты в них будешь продолжать жить. Не скажу, что в этом смысл жизни - но это очень важная сторона ее полноценности, без которой получить удовлетворение от жизни сможет лишь нездоровый человек.
 
*ledi X*
Даже если наступит такой "целевой вакуум", то ненадолго. Человеку постоянно что-то надо, постоянно ставятся новые цели.
За этот, весьма "недолгий" период он вполне может впасть в депрессию, начать маяться дурью, искать "смысл жизни"... Сие вполне характерно для подростков (которые еще не нашли своей цели) и для людей в возрасте где-то за 40 (которые свои цели уже достигли, а новые вроде бы и не представляют).

Элементарный пример. Старая добрая компьютерная игра, являющаяся неиссякаемым источником удовольствия. "Не под настроение" она же не пойдет, верно? ) Где-то в человеке есть хитрая прога, отвечающая за получение удовольствия, и объекты она вполне может произвольно менять. Вчера нас радовали воздушные шарики. А вот сегодня уже как-то не очень. От множества факторов зависит, будем ли мы получать удовольствие от контактов с данным объектом или не будем. А если получим, далеко не факт, что подобное же произойдет при следующем контакте.

А потому немного наивно верить, что "удовольствие" и есть смысл жизни. Это всего лишь реакция, которую мы можем наблюдать при определенных действиях, а можем и не наблюдать. Конечно, человек вполне может гоняться за своим "призраком постоянного кайфа". Почему бы и нет? Менять одни объекты на другие. Экспериментировать. И "получение удовольствия" вполне может быть смыслом жизни одного конкретного человека.
Но другой обязательно поспорит, и скажет, что смысл жизни - в боге.
А третий - что надо жить с пользой для общества, нарожать потомков и оставить себя в вечности.

Это же не означает, что кто-то не прав.

Просто все люди одни. Человек один в своем мире. Это такой слепой и немой робот посреди серого тумана. В его силах - придумать себе свой смысл.

Ну а смысл жизни в целом, известно, в многообразии вариантов.
 
Тут происходит путаница с самим понятием «смысл жизни». Что это: то, что неосознанно нас устремляет, или это то, что мы осознанно ставим? Фактически нас устремляют потребности: физические, чувственные, мысленные, духовные. Есть потребность есть — ищем еды, есть потребность общения — ищем с кем пообщаться, потребность мыслить — ищем пищу для раздумий, но над всем главенствует духовная потребность, не всегда осознаваемая, и удовлетворение её приносит очень большое удовольствие, называемого просторчеии счастьем. Ни одну из основных потребностей нельзя удовлетворить, так что они вечное движение жизни.

Но я вкладваю в «смысл жизни» другое понимание, то есть то, что мы ставим осознанно. Удовольствие нельзя поставить осознанно, и даже не потому, что, как верно сказали, оно истирается очень быстро — а потому, что удовольствия конфликтуют друг с другом, каждое просит любой ценой исполнить только себя, а те из них, которые самые сильные, далеко не всегда являются следствием самого важного дела. Поэтому только нечто стоящее более высоко по отношению к удовольствиям, может помочь выбрать верное; вернее даже не само удовольствие, а действие, наиболее целесообразное, и фактор удовольствия от дейтствия вообще не будет первичным. Это высшее есть Разум, и руководствуется он смыслом жизни: тем окончательным смыслом всего, который человек сам осознал для себя.

Так что если речь идёт об осознанном смысле жизни, то человек разумом должен осознавать свои потребности, расставлять над ними приоритеты, и какое-то место, возможно, отводить некоторым удовольствиям, которые он сочтёт приемлимыми и не мешающими движению в сторону Окончательного Смысла Всего. Но если вместо окончательного смысла всего встанут некоторые удовольствия, и жизнь человека будет подчинена исполнению преимущественно тех потребностей, которые ведут к получению этих удовольствий — то где будет место в жизни человека для вещей, прямого удовольствия не приносящих? И во что превратится человек, не делающий таких вещей?

То есть удовольствия могут быть осознанным смыслом жизни, но итог будет печален; а вот фактическим смыслом жизни они быть не могут, потому что движут нами потребности, а не удовольствия: мысль об удовольствии от еды вторична по сравнению с потребностью жрать.
 
SkaarjD написал(а):
Но другой обязательно поспорит, и скажет, что смысл жизни - в боге.
А третий - что надо жить с пользой для общества, нарожать потомков и оставить себя в вечности.
Это же не означает, что кто-то не прав.
Просто все люди одни. Человек один в своем мире. Это такой слепой и немой робот посреди серого тумана. В его силах - придумать себе свой смысл.
Ну а смысл жизни в целом, известно, в многообразии вариантов.

Согласна полностью, никто и никогда однозначно не ответит на вопрос "в чем смысл жизни".

SkaarjD написал(а):
*ledi X*
А потому немного наивно верить, что "удовольствие" и есть смысл жизни.

А я над этим честно говоря никогда и не задумывалась. А задумалась только тогда, когда почитала эту тему. И получается что это действительно один из вариантов.
 
На мой взгляд, жизнь человека бессмысленна изначально. Любой поступок не имеет значения, а понятия о добре и зле - абсолютно субъективны.
А посему:
"Сказал я в сердце своём о сынах человеческих,
Чтобы испытал их Бог, и они увидели,
Что они сами по себе животные,
Потому что участь сынов человеческих и участь животных одна:
Как те умирают, так умирают и эти,
И одно дыхание у всех, и нет у человека преимущества перед скотом,
Потому что всё суета.
Всё идёт в одно место: всё произошло из праха и всё возвратится в прах.
Кто знает: дух сынов человеческих восходит ли в вверх,
И дух животных сходит ли вниз, в землю?
Итак, увидел я, что нет ничего лучше, как наслаждаться человеку делами своими:
Потому что это доля его: ибо кто приведёт его посмотреть на то, что будет после него?"
Хотя так приятно думать о своей, якобы, значимости и всё такое.
 
На мой взгляд, жизнь человека бессмысленна изначально. Любой поступок не имеет значения...
Забавно, когда ты писал это сообщение - ты совершил поступок. И целью его было убедить других в своей правоте :) То есть, для тебя он имел смысл. Значит, твое утверждение неверно :)


Всё идёт в одно место: всё произошло из праха и всё возвратится в прах.
А ты не думал, как это все происходит?. Само превращение? Начало и конец. Вот тут часто про игры аналогии приводят. Игра также не имеет смысла с точки зрения ее начала и конца. Имеет смысл процесс. И если бы ты был против этого тезиса, то не жил, ибо жить сложнее, чем не жить.

Потому что это доля его: ибо кто приведёт его посмотреть на то, что будет после него?"
Душа. Та, которая вечна. Та часть, которой передается детям и внукам, как на генетическом, так и на социальном уровне. Пока человечество не погибло, надежда есть.
 
Может, для кого-то это и смысл жизни, - получать удовольствия. Главное, чтобы другим от этого хуже не было, как тут уже было сказано. У меня смысл жизни в другом. Но об этом я промолчу=)
 
Удовольствие - сурогат. Смысл жизни - счастье.
 
Ученые из Манчестерского университета (Великобритания) в 2006 году опросили 11 028 человек из разных стран с целю узнать, что доставляет им наивысшее удовольствие. В 50 итоговых пунктов кроме ожидаемого оргазма, утоления голода и жажды, потребления алкоголя и табака вошли такие пункты:

1. созерцание себя в зеркале в хорошем настроении;

2. блаженство при получении большой суммы денег;

3. облегчение при уходе неприятного или незваного гостя;

4. кайф при покупке новой вещи;

5. поглаживание кошки и собаки;

6. мгновенный восторг в заключительной фазе чихания;

7. радость от забитого гола или победы любимой команды;

8. восторг при езде в новом автомобиле на скорости более 120 км в час;

9. вскрытие чужого письма, подслушивание телефонного разговора;

10. нетерпеливое томление в ожидании последнего свидания с нелюбимой(ым);

11. отход ко сну в свежезастеленной постели;

12. удовольствие от оттягивания момента интимной близости - для женщин;

13. созерцание обнаженного женского тела - для мужчин;

14. удовольствие при известии о несчастье или беде другого человека с мгновенной радостной мыслью: «Слава богу, не я!»;

15. вкусная еда, за которую кто-то заплатил.​

Полностью статья: Ученые нашли у человека центр удовольствия.

89852.jpg

http://www.kp.ru/daily/23971.3/73478/
 
сабж - чушь.
Смысл жизни - абстракция. Точно кто-то с жиру бесился. От нечего делать...
 
я согласна , что удовольствие - это смысл жизни, ведь жить хочется хорошо, счастливо, чтобы все были здоровы, сыта и т.д. а разве не удовольствие когда все это есть? человек живет, удовлетворяя свои потребности, достигая какие-то цели и все это он делает для своей выгоды, для собственного удовольствия
 
Cathy что есть "смысл" вообще? и каков он может быть в жизни?
Вот вопрос, на котором у многих товарищей крышу снесло ;)
 
Эпикур описывает удовлетворение как принцип удавшейся жизни. Удовлетворённость желаний Эпикур считает свободой от неохоты и отвращений. Целью в данном случае является не само удовлетворение, а избавление от страдания и несчастья: в философии счастья Эпикура идёт речь о его достижении с помощью атараксии — освобождения от боли и беспокойства, не повышенным потреблением земных благ, а благодаря заострённому вниманию к истинно необходимым потребностям, к числу которых Эпикур причисляет дружбу.

Для меня гедонизм - это что-то типо: "занимайся только тем делом, которое нравится, которое приносит положительные эмоции и удовлетворение" - получается неправильная трактовка гедонизма, но всё же.

Cathy написал(а):
я согласна , что удовольствие - это смысл жизни, ведь жить хочется хорошо, счастливо, чтобы все были здоровы, сыта и т.д. а разве не удовольствие когда все это есть? человек живет, удовлетворяя свои потребности, достигая какие-то цели и все это он делает для своей выгоды, для собственного удовольствия

Вот-вот, полностью согласна.
 
Смысл жизни - не удовольствия, а сама жизнь на достойном уровне. Чтобы этот достойный уровень поддерживать - необходима и самоэксплуатация (для достижения определенных результатов) и удовольствия для сохранности нервной системы и чувства удовлетворения жизнью. Одного без другого не бывает.
 
Consuela
Что есть достойный уровень, о дитя гламура? Относится ли термин "достойный" каким-либо образом к биологии?
 
Даже прям и не знаю, смысл в удовольствиях или нет.
Кто-то ведь есть, чтобы жить, а кто-то живет, чтобы есть. Поэтому для кого-то удовольствия - смысл жизни, а для кого-то нет.
Хотя если так посудить, мы же не сидим взаперти, никуда не выходим и ничем не занимаемся. Человеку нравится развлекаться. Ему нравится сидеть в интернете - в этом он находит свое удовольствие. Для некоторых работа - тоже удовольствие. Мы общаемся с друзьями, играем в разные игры, занимаемся спортом (список можно продолжить) ради своего удовольствия. Хотя я не уверена. В общем как-то так.
 
Удовольствия лишь заполняют пустоту. Для кого-то это смысл жизни, потому что так удобно. Но горе тому, кто все потеряет. Останется ведь только пустота...
 
:DБудет много критики!:p;)

Что вы думаете по этому поводу?
Идея, на мой взгляд верна, но только в общем и целом. Кое с чем, конечно не согласен. Только такая формулировка гипотезы обрекает ее вставать в ступор, если капать глубже.

Cтремление к удовольствию развращает человека. А поскольку человек по природе еще и слаб это развращение часто сопровождается деградацией. На мой взгляд, смысл жизни в самой этой жизни и состоит, не в существовании, а в полноценной жизни.
С какой стати удовольствие развращает человека? Что значит развратить в этом контексте?
Это, если человек живет не так, как ты считаешь правильным, то возникает желание "пооценивать" его с разных сторон.
Жизнь не может быть смыслом жизни (в конечном счете), как не может быть смысл просмотра фильма в восприятии картинки на экране и звука из динамиков.

Делать это эффективно можно лишь в случае стремления стать лучше, то есть смысл жизни, по моему выражается в самосовершенствовании. А самосовершенствование - есть работа над собой, самоэксплуатация. Что мало сочетается и идеей стремления к удовольствиям.
Самосовершенствование теряет необходимость, если исходить из идеи смысла жизни в самой жизни, иначе, какая разница как качественно ты живешь, ты живешь, следовательно смысл обретен.

Самосовершенствование - не есть удовольствие, удовольствием может быть лишь результат этого самосовершенствования, осознание его как смысла жизни, на мой взгляд.
Значит ли это, что спортсмены не получают удовольствия в процессе тренировок?

Мне пришлось лишь констатировать факт. Факт, как живет человечество. Это не хорошо и не плохо. Это надо. Потому что если человек будет стремиться к неудовольствиям, человечество вымрет. Следовательно для человечства лучше жить в кайфе. Главное, то, откуда этот кайф берется.
Кайф - лишь одна сторона вопроса, очень узкая. Но она аналогична остальным. Об этом позже.

Но это все остается на уровне гипотезы. Гипотез может быть очень много. И человек вправе (но не обязан, поскольку это не факт) верить ей или не верить.
Если гипотеза хорошо объясняет процесс, может его предсказывать, устанавливать закономерности, отражающие действительное положение дел, и при том она непротиворечива, то мыслящий человек не может ее игнорировать.

Любое живое существо не может определить что есть хорошо, оно борется за жизнь, а давать качественные оценки доступно лишь человеку.
Человеку дано осознано назвать это словами: "хорошо" и "плохо". Любое животное прекрасно знает, что "хорошо", это когда тепло, сыто, привольно и т.д. Обозначить словом, конечно, не может, но прекрасно понимает.

Ибо для меня смысл жизни в самой жизни (то есть прожить как можно дольше), а не в примитивном получении удовольствия.
Дольше кого? Чего? Ну прожил и что? Хм...
Примитивном, ага? Человек может пойти на удивительно тяжелые и сложные поступки для достижения желаемого.

Удовольствия, если и являются смыслом, то уж оччччччень сомнительным: как известно, после любого удовольствия следует расплата за него, в некоторых случаях, привышающая оное. Смыслом жизни должна являться гармония.
Ну и что, что расплата? Это не является противоречием, после я поясню почему.
Гармония не может быть смыслом жизни, как равновесное состояние. Это исключает само понятие жизни.

Как минимум, тут можно говорить о паре (удовольствие и страдание), но лично мне кажется, что это всего лишь сопутствующие реакции, вроде стимуляторов.
Ближе к сути, на мой взгляд. Вот только стимуляция к чему и для чего? Можно ведь получать ощущения подобного рода и не прилагая каких либо значительных усилий, не производя адекватных действий.

А когда ты в течении жизни постигаешь новое, исправляешь ошибки - это твой рост, это стремление, это совершенствование. Это смысл жизни.
Все из пречисленного делается не просто так, а ради получения чего-то, так? Чего же?

Удовлетворённость, ощущение приятности чего-либо, как верно замечено, именно побочное чувство: оно как зелёная лампочка, зажигающаяся изредка и свидетельствующая о том, что всё идёт хорошо.
А я могу сказать, что большАя часть из того, что было сделано, никогда не стала бы реальностью, если бы не такая приманка на другом конце.

Но когда материальные и душевные потребности удовлетворены, наступает целевой вакуум. Удовольствие очень быстро "затирается", как я уже замечал. Довольному всем счастливому персонажу уже может быть мало одного удовольствия. Он начнет "угасать". А посему, удовольствия не могут быть смыслом жизни.
Это один из аспектов, которые требуют расширения понятия "удовольствие" до понятия "ощущение".

В основном схема жизни одинакова, человек рождается, растет, идет в школу, потом в институт, потом ищет работу.. Это все - конкретные цели. Можно и не поступать в школу и институт например, а вообще лет с 12 лет работать, это уж как придется. Затем человек может хотеть купить квартиру, дачу, завести семью, детей (ну это так, я в общем говорю). То есть получается, что мы живем чтобы выжить и размножаться.
Очень узкий взгляд на человека и на жизнь. Как говорится, не дальше собственного носа (не в обиду, конечно, сказано, но как есть). Можно объяснить жизнь на любом уровне развития, в любой из существовавших цивилизаций, в любом обществе. Есть то, что нивилирует различия, кажущиеся, громадными.

м да вот и живу для других
без удавольствия для себя
Очень даже сомнительно.

Действительно, что если, как кто-то предложил заглянуть поглубже, поразмышлять. Именно в этом русле. Постараться понять. Ох, много можно писать, я постараюсь изложить более широкую гипотезу, позже.:D
 
Назад
Сверху