Mice
Почетный участник
Жизнь вовсе не создана для того, чтобы сделать нас счастливыми. Так почему же считается, что смерть создана для этого? Что, если после нее будет только тяжелее? Жисть штука тяжелая, да.. но кто говорит о справедливости? Почему считается, что в мире другом (если он вообще существует) обязательно все будет хорошо и все обустроено? Мечтать не вредно, но ведь не стоит уж совсем выпадать из реальности..
Это было так, в качестве эпиграфа. А теперь будет все остальное.
Все люди от рождения являются уникальными. Разными в своей внешности, характере и наборе генов. Разные в своем поведении, во внутренних физиологических и психологических особенностях. Все являются уникальными, непохожими друг на друга. И каждый имеет свое представление о счастье, свое, я верю, совершенно не стандартное, нет, напротив, разноцветное и переливающееся видение мира. У каждого – свое. И каждый от самого рождения точно знает, что ему нужно для счастья. Да, я в это верю.
У каждого свой характер, и мы с самого начала прекрасно знаем, чего хотим. Но… но потом в жизнь вмешивается общество. Это правильно, это не правильно, это хорошо, это плохо, так жить нельзя, а нужно обязательно вот так, вот как папа-мама-брат, а иначе погибнешь-скопытишься-умрешь-рано-один-и-что-это-вообще-такое. Я не говорю сейчас о банальном воспитании маленького человека, обучении его элементарным правилам такта и вежливости. Я говорю о программе. Эти чужие представления о счастье, общественные, правильные, нерушимые, врываются в голову маленького человечка, вселяя сомнение в его сердце. Ведь все это говорят люди такие умные и такие авторитетные для неоперившегося еще карапуза. И он начинает сомневаться, думает, думает, думает.. путается… и, окончательно запутавшись, отбрасывает все в сторону, и, подавленный массовостью общества, начинает и сам уже пропагандировать его идеалы, сам принимает их и сам постепенно начинает думать, что и он изначально так считал. А ведь люди, те, которые запутали и сбили ребенка, и сами были точно также когда – то сбиты.
И живут все по одной схеме. И то, что им нужно для счастья, определяют почему – то не они, окружение. Это они, взрослые люди, часто наставляют свое чадо, куда пойти учиться, что делать, чем увлекаться, что любить, а что нет и даже на ком жениться (да -да, любовь между национальностями, расами или социальным слоями недаром вызывает столько резонанса в обществе). И часто ребенок, внемля авторитету взрослых, смиряется с предлагаемым выбором. Делает все так, как «лучше для него». Так, как считается, что ему будет лучше. А свои истинные стремления отодвигает. И проживает жизнь, которую не хотел иметь. Жизнь, которая была не его. Она была хорошей, долгой, сытой, теплой, но.. не его. Не той, что нужна была. Не той, что виделась ему. А часто – еще и не с теми людьми рядом. И так жалко потом, наверное, становится.
Для меня нормальный – это, простите, не человек. Это диагноз. Психический, вероятно, диагноз. Диагноз какой – то.. бесцельности. Отсутствия жизни. Да, для меня это так – отсутствие свободы и изменений, яркости каждой секунды жизни для меня равносильно отсутствию самой жизни. Может быть, в чьем - то представлении, я и не права, и все же... Как можно день за днем жить по одной и той же схеме, тайком мечтая о чем – то лучшем, но при этом точно знать, что никогда не воплотишь этого? Почему не воплотишь? Да потому, что это, видите ли, неправильно! Потому, что, видите ли, нормальные люди так не поступают!!! (То есть сообщество тетушек и дядюшек осудило, потому что им не понять несчастного индивида, размечтавшегося вдруг не о том, о чем нужно)
Кто они – эти нормальные люди? Мне кажется, они нездоровы. У них что – то не то, наверное, в подсознании творится, раз они готовы сами запихнуть себя в клетку своих же предубеждений. Ведь это ненормально, когда человек хочет сидеть в клетке. Лишь человек, начисто лишенный индивидуальности, может быть нормальным. А таких не бывает, да, да, я так считаю.
Вы видели абсолютно нормальных людей? Может быть, кто – то из форумчан считает себя таковым? Уверены? Вы никогда не бывали в ситуациях, в которых «нормальный» человек точно оказаться бы не мог? Ну как же, ведь он правилен, предусмотрителен, и делает все так, как нужно. У него, если и есть желания, придури, мечты и забавы, они запрятаны глубоко в подкорку головного мозга. А живет он по программе. По одной и той же, порой до боли унылой программе, по которой жили его родители. И их родители. И родители родителей. И так далее, далее, далее, в незапамятные времена.
В нашем подсознании так сильны эти странные догмы, неактуальные в наше время правила, какие – то глупые стереотипы, что мы, даже умом понимая, что, может быть, и неправы, сердцем не можем это принять.
Но ведь жизнь одна. Или, может быть, кто – то думает, что, раз он уже прожил правильную, стереотипизированную жизнь «для общества и нормальных людей (может быть, роботов?)», то на смертном одре ему вдруг разрешат теперь пожить второй раз – так, как ему хотелось.
Разве мало людей в детстве мечтали сделать что – то другое, вести себя и действовать как – то не так, как это было принято в их семье, но с возрастом смирились. Выбрали более адекватную профессию, более спокойную и тихую жизнь?
Но ведь это не черновик. И переписать не удастся. (Эту конкретно фразу не я сказала, это было где - то вычитано)
Жизнь не придумана для того, чтобы мы были счастливы. Для этого придуманы мы. Счастье вещь не такая простая, как нам кажется. Более того, порой, пытаясь добиться чего – то, что нам вроде как нужно, достигая этого, мы начинаем понимать, что вовсе и не того хотели. И, двигаясь вроде бы к цели, которая кажется такой классной, хорошей, престижной, правильной и нормальной в обществе, может быть, стоит задуматься. А так ли это для самого меня? А так ли я этого хочу? Отвлечься от того, что скажут эти нормальные люди.
И уж лучше совершать ошибки, чем прожить всю жизнь под копирку, под выверенную, сотни тысяч раз проверенную, самую простую, сухую и скучную схему. По известному пути. Это как променять длинное увлекательное путешествие на дорогу из дома на работу. Да, пускай второе – привычнее и безопаснее, и пускай все нормальные люди должны проходить по этой дороге. Как же скучно им живется, этим нормальным людям…
Знаете, я мечтала о той работе, которой сейчас занимаюсь.. с пятого класса – с первого момента, когда услышала о ней. Вы думаете, меня поддерживали или в меня верили? Это не так. Родители считали меня несклонной к точным наукам. Вообще. Мне всегда были интересны математические задачки. Но взрослые люди так не считали. Сколько раз они уговаривали меня, говорили, что это не мое, что мне будет тяжело. Говорили, что это не женская профессия, что там работают только одни мальчики, и что у меня вообще не тот склад ума и много чего другого.
Знаете, они почти убедили меня. Они даже отдали меня в правильный, нормальный филологический класс. Как же невыносимо тоскливо мне там было! Как радовалась я редким урокам физики и математики. Как быстро решались у меня простые школьные задачки..
Они даже отдали меня в художественную школу. И я прогуливала ее. Нет, я любила рисовать, но не так часто. Я не могла себя заставить. Я чувствовала, что что- то не то. Но не понимала. Я чувствовала себя совершенно бесперспективным человеком, ведь я не делала успехов в том, что считалось правильным.
Вы знаете, как я счастлива теперь? Детская мечта, давно забытая, перечеркнутая понятиями нормальности и легкого пути, была почти бесследно стерта из моей памяти. А ведь именно она была правильной. Возможно, единственно верной. Я изменила все в один день, и уже через полгода поняла, что не ошиблась. Мечта все - таки сбылась. И только потом, да и то не сразу, мне удалось доказать родителям, что в меня стоило верить. И они гордились, да. Но это было уже потом.
Есть еще много вещей, о которых я мечтала когда – то в детстве. Их не очень много. И некоторые из них кажутся такой же детской блажью сейчас. И все – таки.. я так радуюсь, когда что – то исполняется. Пускай даже какая – нибудь смешная и несерьезная мелочь. Я так радуюсь, ребята.
Что лучше? Всю жизнь прожить в тепле, комфорте и безопасности, но понять, что ты даже не попробовал того, что хотел, или все – таки попробовать? Это ведь не обязательно глобальные вещи, такие, как карьера? В этой жизни есть сто тысяч миллионов вещей, которые делают ее красочнее. Так почему бы не прикоснуться к каждому ее аспекту?
Уберите промокашку подальше, ребята. Давайте напишем чистовик.
Ваша во всех смыслах странная Mice.
P.S. Ах, да, хочу предупредить, что я вообще - то живу в том же самом обществе, и тоже подвержена всяким стереотипам, мнениям и всему прочему. И возможно, что, на самом деле, вся эта запись - один большой стереотип.
Это было так, в качестве эпиграфа. А теперь будет все остальное.
Все люди от рождения являются уникальными. Разными в своей внешности, характере и наборе генов. Разные в своем поведении, во внутренних физиологических и психологических особенностях. Все являются уникальными, непохожими друг на друга. И каждый имеет свое представление о счастье, свое, я верю, совершенно не стандартное, нет, напротив, разноцветное и переливающееся видение мира. У каждого – свое. И каждый от самого рождения точно знает, что ему нужно для счастья. Да, я в это верю.
У каждого свой характер, и мы с самого начала прекрасно знаем, чего хотим. Но… но потом в жизнь вмешивается общество. Это правильно, это не правильно, это хорошо, это плохо, так жить нельзя, а нужно обязательно вот так, вот как папа-мама-брат, а иначе погибнешь-скопытишься-умрешь-рано-один-и-что-это-вообще-такое. Я не говорю сейчас о банальном воспитании маленького человека, обучении его элементарным правилам такта и вежливости. Я говорю о программе. Эти чужие представления о счастье, общественные, правильные, нерушимые, врываются в голову маленького человечка, вселяя сомнение в его сердце. Ведь все это говорят люди такие умные и такие авторитетные для неоперившегося еще карапуза. И он начинает сомневаться, думает, думает, думает.. путается… и, окончательно запутавшись, отбрасывает все в сторону, и, подавленный массовостью общества, начинает и сам уже пропагандировать его идеалы, сам принимает их и сам постепенно начинает думать, что и он изначально так считал. А ведь люди, те, которые запутали и сбили ребенка, и сами были точно также когда – то сбиты.
И живут все по одной схеме. И то, что им нужно для счастья, определяют почему – то не они, окружение. Это они, взрослые люди, часто наставляют свое чадо, куда пойти учиться, что делать, чем увлекаться, что любить, а что нет и даже на ком жениться (да -да, любовь между национальностями, расами или социальным слоями недаром вызывает столько резонанса в обществе). И часто ребенок, внемля авторитету взрослых, смиряется с предлагаемым выбором. Делает все так, как «лучше для него». Так, как считается, что ему будет лучше. А свои истинные стремления отодвигает. И проживает жизнь, которую не хотел иметь. Жизнь, которая была не его. Она была хорошей, долгой, сытой, теплой, но.. не его. Не той, что нужна была. Не той, что виделась ему. А часто – еще и не с теми людьми рядом. И так жалко потом, наверное, становится.
Для меня нормальный – это, простите, не человек. Это диагноз. Психический, вероятно, диагноз. Диагноз какой – то.. бесцельности. Отсутствия жизни. Да, для меня это так – отсутствие свободы и изменений, яркости каждой секунды жизни для меня равносильно отсутствию самой жизни. Может быть, в чьем - то представлении, я и не права, и все же... Как можно день за днем жить по одной и той же схеме, тайком мечтая о чем – то лучшем, но при этом точно знать, что никогда не воплотишь этого? Почему не воплотишь? Да потому, что это, видите ли, неправильно! Потому, что, видите ли, нормальные люди так не поступают!!! (То есть сообщество тетушек и дядюшек осудило, потому что им не понять несчастного индивида, размечтавшегося вдруг не о том, о чем нужно)
Кто они – эти нормальные люди? Мне кажется, они нездоровы. У них что – то не то, наверное, в подсознании творится, раз они готовы сами запихнуть себя в клетку своих же предубеждений. Ведь это ненормально, когда человек хочет сидеть в клетке. Лишь человек, начисто лишенный индивидуальности, может быть нормальным. А таких не бывает, да, да, я так считаю.
Вы видели абсолютно нормальных людей? Может быть, кто – то из форумчан считает себя таковым? Уверены? Вы никогда не бывали в ситуациях, в которых «нормальный» человек точно оказаться бы не мог? Ну как же, ведь он правилен, предусмотрителен, и делает все так, как нужно. У него, если и есть желания, придури, мечты и забавы, они запрятаны глубоко в подкорку головного мозга. А живет он по программе. По одной и той же, порой до боли унылой программе, по которой жили его родители. И их родители. И родители родителей. И так далее, далее, далее, в незапамятные времена.
В нашем подсознании так сильны эти странные догмы, неактуальные в наше время правила, какие – то глупые стереотипы, что мы, даже умом понимая, что, может быть, и неправы, сердцем не можем это принять.
Но ведь жизнь одна. Или, может быть, кто – то думает, что, раз он уже прожил правильную, стереотипизированную жизнь «для общества и нормальных людей (может быть, роботов?)», то на смертном одре ему вдруг разрешат теперь пожить второй раз – так, как ему хотелось.
Разве мало людей в детстве мечтали сделать что – то другое, вести себя и действовать как – то не так, как это было принято в их семье, но с возрастом смирились. Выбрали более адекватную профессию, более спокойную и тихую жизнь?
Но ведь это не черновик. И переписать не удастся. (Эту конкретно фразу не я сказала, это было где - то вычитано)
Жизнь не придумана для того, чтобы мы были счастливы. Для этого придуманы мы. Счастье вещь не такая простая, как нам кажется. Более того, порой, пытаясь добиться чего – то, что нам вроде как нужно, достигая этого, мы начинаем понимать, что вовсе и не того хотели. И, двигаясь вроде бы к цели, которая кажется такой классной, хорошей, престижной, правильной и нормальной в обществе, может быть, стоит задуматься. А так ли это для самого меня? А так ли я этого хочу? Отвлечься от того, что скажут эти нормальные люди.
И уж лучше совершать ошибки, чем прожить всю жизнь под копирку, под выверенную, сотни тысяч раз проверенную, самую простую, сухую и скучную схему. По известному пути. Это как променять длинное увлекательное путешествие на дорогу из дома на работу. Да, пускай второе – привычнее и безопаснее, и пускай все нормальные люди должны проходить по этой дороге. Как же скучно им живется, этим нормальным людям…
Знаете, я мечтала о той работе, которой сейчас занимаюсь.. с пятого класса – с первого момента, когда услышала о ней. Вы думаете, меня поддерживали или в меня верили? Это не так. Родители считали меня несклонной к точным наукам. Вообще. Мне всегда были интересны математические задачки. Но взрослые люди так не считали. Сколько раз они уговаривали меня, говорили, что это не мое, что мне будет тяжело. Говорили, что это не женская профессия, что там работают только одни мальчики, и что у меня вообще не тот склад ума и много чего другого.
Знаете, они почти убедили меня. Они даже отдали меня в правильный, нормальный филологический класс. Как же невыносимо тоскливо мне там было! Как радовалась я редким урокам физики и математики. Как быстро решались у меня простые школьные задачки..
Они даже отдали меня в художественную школу. И я прогуливала ее. Нет, я любила рисовать, но не так часто. Я не могла себя заставить. Я чувствовала, что что- то не то. Но не понимала. Я чувствовала себя совершенно бесперспективным человеком, ведь я не делала успехов в том, что считалось правильным.
Вы знаете, как я счастлива теперь? Детская мечта, давно забытая, перечеркнутая понятиями нормальности и легкого пути, была почти бесследно стерта из моей памяти. А ведь именно она была правильной. Возможно, единственно верной. Я изменила все в один день, и уже через полгода поняла, что не ошиблась. Мечта все - таки сбылась. И только потом, да и то не сразу, мне удалось доказать родителям, что в меня стоило верить. И они гордились, да. Но это было уже потом.
Есть еще много вещей, о которых я мечтала когда – то в детстве. Их не очень много. И некоторые из них кажутся такой же детской блажью сейчас. И все – таки.. я так радуюсь, когда что – то исполняется. Пускай даже какая – нибудь смешная и несерьезная мелочь. Я так радуюсь, ребята.
Что лучше? Всю жизнь прожить в тепле, комфорте и безопасности, но понять, что ты даже не попробовал того, что хотел, или все – таки попробовать? Это ведь не обязательно глобальные вещи, такие, как карьера? В этой жизни есть сто тысяч миллионов вещей, которые делают ее красочнее. Так почему бы не прикоснуться к каждому ее аспекту?
Уберите промокашку подальше, ребята. Давайте напишем чистовик.
Ваша во всех смыслах странная Mice.
P.S. Ах, да, хочу предупредить, что я вообще - то живу в том же самом обществе, и тоже подвержена всяким стереотипам, мнениям и всему прочему. И возможно, что, на самом деле, вся эта запись - один большой стереотип.
