• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Смысл жизни

• Автор темы Автор темы Stevra
  • Дата начала Дата начала
О! Вот, где "собака порылась"! :D
Именно - быть востребованным кем-нибудь! Вот, что движет (подсознательно) всеми поступками! Другой вопрос - верно ли реализуется это желание...
Я же в самом начале предлагал это желание быть востребованным трансформировать в разумный альтруизм, для качественного скачка в развитии общества... Ещё бы механизм придумать...
Ооохх... Как же я устал напоминать вам, что смысл - это не программа действий, чтобы достичь определенного результата.:D
И кто установил, в конце концов, шкалу "Верность реализации желаний"?

ИванычПрошу вас во избежание смешения тем написать: что по-вашему есть смысл?

руки Frau_Muller, я нарочно взял простой пример. Приведите мне какой-нибудь вид "нерастительной" деятельности, а я подумаю и попробую вас убедить в соответствии этой деятельности моим взглядам, хорошо?:)

З.Ы. И еще, к вопросу о смысле. Давайте же не путать понятия "цель" и "смысл", как это часто здесь случалось.

Илюха_nsk, смысл человеческой жизни - стремление быть востребованным. Все действия человека несут в себе этот смысл.
Программа - это лирическое отступление. :D
Вы же даёте определение движущей силы животной (не отягощённой сознанием) жизни -получение ощущений. Смысл здесь прикладной - забраться на вершину пирамиды (чтобы удовольствия "складывали к ногам"), прожить подольше и умереть без мучений, продолжившись в "плодах сексуальных удовольствий". Причём, я не отрицаю, что есть люди, живущие (или думающие, что живущие) именно так.

Илюха_nsk, смысл человеческой жизни - стремление быть востребованным. Все действия человека несут в себе этот смысл.
Все ли? ;) А действия рода (опять же простые примеры) - принять горячую ванну или скушать омара и запить его чем-нибудь эдаким?
Это тоже стремление к востребованности? :D

Вы же даёте определение движущей силы животной (не отягощённой сознанием) жизни -получение ощущений. Смысл здесь прикладной - забраться на вершину пирамиды (чтобы удовольствия "складывали к ногам"), прожить подольше и умереть без мучений, продолжившись в "плодах сексуальных удовольствий". Причём, я не отрицаю, что есть люди, живущие (или думающие, что живущие) именно так.

Наверняка для науки представят огромный интерес, скажем барсуки, спрыгивающие с обрыва ради ощущений или антилопы, забегающие в рпайд львов так, нервишки пощикотать, а? ;)

Смысл жизни человека - ощущения. Цель - тут уже простор для фантазии, кто на что горазд. В общем, цели разные и их много. А достижение этих целей ведет к получению ощущений, через которые человек осознает, что он жив.
Это вкратце.

Илюха_nsk написал(а):
принять горячую ванну или скушать омара и запить его чем-нибудь эдаким?
Это тоже стремление к востребованности?
Опять - 25! :D И гигиена и еда - лишь способ достижения смысла жизни - востребованности. Мой смысл - это то, к чему стремится душа, а Ваш - то, чего требует тело.
Илюха_nsk написал(а):
Наверняка для науки представят огромный интерес, скажем барсуки, спрыгивающие с обрыва ради ощущений или антилопы, забегающие в рпайд львов так, нервишки пощикотать, а?
Э-э-э, батенька, а у барсуков и антилоп и без этого хватает возможностей "пощекотать нервы". Посмотрите на поведение тех же антилоп, когда к ним подкрадывается хищник - они его видят, но иногда не спешат убегать. Приведите другой пример... ;)
Кстати, а как быть с парализованными людьми? Далеко не все из них мечтают о смерти, хотя, с Вашей точки зрения, их жизнь стала бессмыслицей... :)

Иваныч, разница между Вами и мной та, что я вашу позицию понял, а вы мою нет... :D

Самое главное, что НИГДЕ, на всем протяжении нашего разговора я не утверждал, что в своей теории вопросы душевных исканий я отвергаю. (Если ошибаюсь, то цитату в студию, как говорится...). Ощущения охватывают ВСЕ аспекты жизни, без пробелов и упущений.

У меня есть к Вам вопросы по этому поводу, которые мне помогут понять Вас еще лучше, а вам, возможно, разобраться, наконец, в моих взглядах.

1) Почему Вы считаете, что ощущения бывают только лишь на тактильном уровне? (к вопросу о парализованных) Куда убираете эмоции, переживания?

2) Я все же считаю, приведенный мною пример про барсуков и антилоп :) корректным. И поэтому хочу попросить Вас привести контрпример в пользу того, что животные целенаправленно ищут себе ощущения.

Ага. Значит, помимо ощущений ещё и душевные искания... Мы ходим рядом, сужая круги... :)
Смысл жизни не воспринимается непосредственно (в том числе и через ощущения), но он может быть понят, будучи просеян сквозь "сито" совести человека. А, поскольку совесть у каждого разная, то и спор о смысле жизни может тянуться вечно... ;)
Знаете,Илюха_nsk, я предлагаю Вам разумный компромисс: я соглашаюсь с вашей формулировкой как со "смыслом жизни индивидуума", а свою "лемму" переименовываю в "смысл жизни общества". Как Вам - такой вариант? Заодно я смогу реализовать один из компонентов собственной концепции - доставив Вам приятные ощущения.... :)

P.S.
Кстати, информация для примирения из словаря общей психологии:
Смысл — 1) суть, главное, основное содержание (иногда скрытое) в явлении, сообщении или поведенческих проявлениях; 2) личностная значимость тех или иных явлений, сообщений или действий, их отношение к интересам, потребностям и жизненному контексту в целом конкретного субъекта. Понятие "С." является междисциплинарным и, как правило, используется вместе с понятием значения, причем единая традиция его употребления не выработана: в лингвистике, логике и теории познания понятие С. чаще используется в первом определении, фактически синонимично понятию значения; в психологии, социологии и философской антропологии оно чаще используется во втором определении, образуя с понятием значения полярную оппозицию.

Ага. Значит, помимо ощущений ещё и душевные искания...
Я скорее имел в виду, что первые включают в себя вторых... ;)

Смысл жизни не воспринимается непосредственно (в том числе и через ощущения), но он может быть понят, будучи просеян сквозь "сито" совести человека. А, поскольку совесть у каждого разная, то и спор о смысле жизни может тянуться вечно... ;)
Тогда последний и главный мой аргумент. Жизнь можно помыслить без чего угодно, кроме как без ощущений. :)

Знаете,Илюха_nsk, я предлагаю Вам разумный компромисс: я соглашаюсь с вашей формулировкой как со "смыслом жизни индивидуума", а свою "лемму" переименовываю в "смысл жизни общества". Как Вам - такой вариант? Заодно я смогу реализовать один из компонентов собственной концепции - доставив Вам приятные ощущения.... :)
Я бы не назвал компромисс разумным, т.к. компромисс никогда не помогает приблизиться к истине. Впрочем, как Вам угодно.

З.Ы. Если Вы ищите окончания обсуждения, то очень зря заикнулись о "смысле жизни общества"... :D

Илюха_nsk написал(а):
компромисс никогда не помогает приблизиться к истине
Вы нарочно всё более м-м-м...спорные высказывания делаете, чтобы тема не замирала? :D Мне трудно опровергать всё это в рамках одной темы - надо осуществлять собственно процесс жизни ;) ...

Я не ищу окончания обсуждения, я просто не забываю тезиса Ильича о ста мудрецах... ;) и пытаюсь избежать эффекта "замкнутого круга"...

Кстати, к вопросу о смысле и цели. Согласно определению БСЭ
Смысл,
1) идеальное содержание, идея, конечная цель (ценность) чего-либо (С. жизни, С. истории и т. д.).
Я рассматриваю смысл жизни именно как его конечную цель. С этой позиции мне трудно согласиться, что смысл жизни - получить ощущение. Исходя из этого смысл достигается при рождении и дальше идёт повторение с различными вариациями. Я рассматриваю смысл с точки зрения СОЗНАНИЯ, которое способно отказываться от чувственных удовольствий (не обусловленных физиологией). Так что мы с Вами говорим о разных вещах...

Иваныч, я буду рад, если Вы сумеете разубедить меня хоть в чем-то. :D
Повторюсь, я постарался расширить и охватить все сказанное вами и сделал это приведя аргументы (неопровергнутые обратным, замечу). Но видимо, Вам слишком дорог принцип step-by-step...;)

Итак, напоследок:

Человек осознает, что он существует и жив, через свои ощущения. Никак инче.

Ощущения эти могут быть разного рода: первого порядка (связанные с корректной работой организма - зрение, обоняние, осязание, голод, усталость и т.п.) и второго порядка (вызванные работой разума, сознания и подсознания, такие как - страх, любовь, радость, злоба и т.д.).

Через каждое свое действие человек получает определенные ощущения, анализ которых дает ему картину текущего положения вещей.

З.Ы. Это лишь верхушка айсберга, сильно-сильно ужатая притом. В целом и общем, на мой взгляд верная база, исходя из которой можно развить очень красивую и стройную теорию поведения человека, во всем многообразии его деятельности. :)

Браво, Илюха_nsk! Преклоняюсь перед Вашим гением! Жалко, только, что проклятый Павлов Вас немного опередил... Какой удар со стороны классика! :)
То, что Вы описываете, называется первая и вторая сигнальные системы (почитайте, что об этом пишет та же ВИКИ, будете приятно удивлены :D )
Мне в этом споре не важен принцип, потому что он у меня касательно обсуждаемой темы не сформирован. Просто Вам не удалось представить убедительных аргументов. Дерзайте и я не исключаю, что ещё буду гордиться виртуальным знакомством с Вами! :)

Иваныч, я не буду удивлен, только у Павлова дальше физиологии дело не пошло, не так ли?

Не было убедительных аргументов?! :D Но их никто не смог опровергнуть пока... В чем же их слабость?

Илюха_nsk, а Вы их тезисно отдельным постом запостьте, пожалуйста. а то я кроме бегущего к торту голодного человека, в котопрого стреляют из пулемёта с 30 метров и прыгающих с обрыва барсуков, навскидку вспомнить ничего сейчас не смогу... :D

Иваныч, я, конечно все понимаю. Но можно не вспоминать, а преспокойно перечитаь предыдущие посты... :read:

ИМО,спившиеся, опустившиеся люди как раз и утеряли смысл жизни.Трудно сформулировать, что это такое, но когда это "непонятно что" теряется человек сразу чувствует...

Бессмысленно тратить жизнь на то, чтобы искать её смысл. Жизнь дата для того, чтобы просто жить.

Уважаемый Илюха_nsk !Ты есчё,вроде бы,тутси?Я безумно рад,до потери расчёски.Так о чём перестукиваемся?:jump:

Немогу пройти мимо такого нытья(надеюсь без всхлипывания?).Что пишем?
-------------------------------------------
Жизнь пуста и бессмысленна (с)
---------------------------------------------
Уважаемая 19.09.2008, 16:49 § #635
Verbashka !Пустым может быть кошелёк или голова.В смысле полного отсутствия глупых мыслей.Поэтому,чтобы хандра не терзала попусту, советую оченно радикальное средство:взять бутылёк скипидара и смазать тщательно всё,что пониже кобчика. Потом лихая пробежка с подскоками (берегите люстру) и отчаянные глотки холодной воды.Разве можно не оценить полученное удовольствие?
BAF.:surprise:

Для меня смысл жизни - это мои родные и близкие, мои цели и их достижения, мои радости и горести. Для меня смысл жизни, сама жизнь :)

Прочитала на форуме "Смысл жизни от Эвелин" и не смогла удержаться, заглянула.
Блеск, краш, улет... просто слов не хватает! Веками философы пытались постичь смысл жизни, говорили умные слова, оставляли тома мудрых изречений в назидание потомкам, но неизменно отступали перед загадкой смысла жизни и склоняли свои умудренные головы. Да что там философы, сам Павлов не покушался на смысл...Обожаю этот форум!

Блондинка
))) да да, вот сейчас возьмем и решим этотпустячковый вопросик))

Назад
Сверху