• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Смысл жизни

• Автор темы Автор темы Stevra
  • Дата начала Дата начала
Может я тупа до невозможности, :o но не понимаю я этого вопроса! :confused:
И не знаю я смысла своей жизни. Можно, конечно, если настроение хорошее обосновать нужность мою в этой жизни, обозначить смысл в ней, а под плохое настроение получится, что и смысла в моей никчёмной жизни нет и тогда вааще вроде и жить более не надо! :D
Т.е. мне, кажется, что это всё надуманно про смысл в жизни. ;)

Аллахадбад
экзистенцИАЛизм.

lessi написал(а):
И не знаю я смысла своей жизни
На мой взгляд, человек и не должен его знать. Искать - должен, но найти не может. И не надо. Иначе будет буксование на месте, на мой взгляд, и зацикливаие на чём-то одном.

Хм...А может это так и задумано? Чтоб самому пытатся наити свой смысл, хорошенько пораскинув мозгами? И даже если не получится, все равно пойдет только на пользу...

Нет, почему? Всё зависит от определения жизни, от уровня, на котором мы её рассматриваем. На одном уровне "оставить после себя жизнь" является смыслом, но на другом — на уровне человеческого разума — это уже не так. Смысл — понятие, попытка определения человеком основного содержания какого-либо явления. Все живое, так или иначе, хотим мы того или нет, продолжает себя. Но человек обладает разумом, он осмысливает себя, свое существование, свои действия, свои инстинкты и свое окружение на гораздо более высоком уровне, чем любая другая известная нам жизнь. Что открывает новый уровнень понятия жизни. Поэтому нельзя ответить однозначно. Здесь нет прямолинейности, в ответе на такой вопрос.

Гм, я вот тут подумала и решила, что все-таки смысл жизни в поиске. А что искать - каждый решает сам.

Мне кажется, что смысл жизни в движении, в движении вперед, в развитии... Вспомнила слова Толстого:«Мне смешно вспомнить, как я думывал и как вы, кажется, думаете, что можно
себе устроить счастливый и честный мирок, в котором спокойно, без ошибок, без раскаяния, без путаницы жить себе потихоньку и делать не торопясь, аккуратно все только хорошее. Смешно!.. Чтоб жить честно, надо рваться, путаться, биться, ошибаться, начинать и бросать, и опять начинать и опять бросать, и вечно бороться и лишаться. А спокойствие — душевная подлость».

А вообще все эти слова о смысле жизни в большинстве пустые, прочитал вот такое и забыл через 5 минут(лично у меня -так). Для каждого человека существует свой смысл в жизни, что-то конкретное, какие-то цели и убеждения.. А найти смысл всей жизни, для всего существующего - невозможно.. Так, когда только делать нечего - можно подумать))

Cмысл жизни человека - познание и овладение Вселенной,которая была и создана для участия человека в освоении её.Поэтому жалко видеть,когда разбрасываются здоровьем и жизнью.;)

Уважаемый Verbashka !Тут закрутились мысли о смысле жизни...Пусть копаютси.Это полезно.:baby:

Cмысл жизни человека - познание и овладение Вселенной,которая была и создана для участия человека в освоении её.
Антропоцентризм на протяжении последних 500 лет исчерпал себя чуть более чем целиком. ;)

Смысл жизни, думается, можно рассматривать как смысл жизни человечества ВЦЕЛОМ. А все частные случаи лишь в той или иной мере должны БЫ были соответствовать общему смыслу (но - не соответствуют, отсюда и бардак такой в мире :( )
Вцелом же, люди должны найти общий язык, т.е. - объединиться. Тогда человечество, вероятно, перейдёт на новый уровень. Каким он будет? Можно лишь предполагать..

неа......земля не ад!иногда енто конечно и похуже ада будет.......но все же......не так ведь все и плохо!хотя у меня такое чувство что весь мир куда то катиться(вниз) и *от туда* мы еще долго не сможем выбраться.......
Особенно верно, по поводу куда-то катиться, а что делать.
К сожалению мы не можем ни чего изменить во всей жизни, но на свою собственную повлиять можем. Главное знать, чего ты хочешь, что для тебя первоначальное а что второстепенное. Для меня главное семья, дочь, муж, их благополучие, мои родные - и для меня это и есть .

У ЖИЗНИ есть смысл, а у людей его нет. Мы - скопище деградироваших идиотов, мнящих о себе, что знаем смысл бытия. Что такое отдельная семья для ЖИЗНИ? Нечто? Ничто! Индивидуальность нас погубит вместе с планетой. Индивидуальность - гордыня, корень всех бед несчастной нашей планеты. Наш удел - стать землей, почвой, в лучшем случае. В худшем - из нас и этого не получится. В нас очень мало любви к Богу, а грязи и грехов - много. И с каждым поколением мы - все хуже. ИМХО. Не берите в голову, а то задумаетесь еще!

Хм, это интересное мнение, но мне кажется, что мир гораздо сложнее... Порою сложен, порою прост, в том-то его непростота.
Мы - скопище деградировавших идиотов, мнящих о себе, что знаем смысл бытия.
Во-первых, "деградирующие идиоты"… это вряд ли. Наука, технологии развиваются (другое дело, какими темпами, но все-таки развиваются), так что это сложно назвать деградацией. И в то же время в определенном ключе (культурном, скажем так) есть и деградация. Но не всех. Так не бывает, чтобы всех. И разве каждый считает, что он знает смысл бытия? Так ли?
Что такое отдельная семья для ЖИЗНИ?
Как минимум, залог того, что жизнь будет продлена :) Но мы же не наделяем жизнь каким-то разумом, поэтому не вполне корректно так ставить вопрос. Можно спросить, что для нас жизнь? Потому что лишь мы способны ответить.
Индивидуальность нас погубит вместе с планетой.
Только что говорилось, что мы - "скопище деградировавших идиотов", но в то же время мы - индивидуальности, так? Я один вижу здесь нестыковку?
Индивидуальность - гордыня, корень всех бед несчастной нашей планеты.
Так планеты или человека? Я не думаю, что планета обладает какими-либо чертами характера. "Я объездил, о Боже, Твой мир, оглядел, облизал, - он, положим, горьковат" :)
Наш удел - стать землей, почвой, в лучшем случае.
Этот удел, о котором пел могильщик в "Гамлете", вряд ли должен нас заботить при жизни. Стать землей, это ли смысл жизни? Смысл старения, может быть. И потом в природе смерть в порядке вещей. Жизнь циркулирует. Из праха возрождаются фениксы. В каком-то смысле и сирины становятся фениксами.
В нас очень мало любви к Богу, а грязи и грехов - много.
В нас, в ком? В тебе, во мне? На самом деле я практически тебя не знаю, Ники13, и ты не знаешь меня. Тонкая связь через общение в интернете и всё. Если мы друг другу фактически никто, то нет нас, а, следовательно, не может быть такого МЫ, если ты и я не составляем свое МЫ, которое лишь часть более общего.

Интересные темы здесь обсуждаются! Крайне интересно читать мнение каждого! Спорить о смысле жизни, мне кажется - глупо! Как это можно навязывать человеку свою точку зрения!
Этот как пытаться навязать любителю металла слушать джаз или оперу! Каждому свое!
Кто-то живет ради Бога и верит всем сердцем в его существование и рай на небе, кто-то живет ради науки, кто-то ради мечты или цели в жизни!

Для меня смысл жизни - это жить ради кого-то, ради любимых, родных и единственных!
Дышать и ходить по земле только с тем человеком, который и является смыслом жизни! Жить ради детей своих, просто жить ради одной их улыбки!

Может кому-то этого недостаточно, но не думаю, что кто-то может сказать, что это глупо...хотя... у всех свое мнение и люди бывают разные!

Назад
Сверху