• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Смысл жизни

• Автор темы Автор темы Stevra
  • Дата начала Дата начала
А я не знаю какой у меня смысл жизни... :o Не совсем понимаю, что это значит - смысл жизни. :loss: Как-то веет пафосом от этого словосочетания, вроде чего-то надуманного, искусственного. :confused: А если я его не сформулировала для себя, то получается и жить бессмысленно. :( Значит надо самоубиться? :)

По книге Луизы Хей смысл жизни - полюбить себя такой, каким мы есть на самом деле) Я её в этом поддерживаю)

Я за корпускулярную теорию смысла жизни, который складывается из тысяч разномоментных смыслов. Чем больше смыслов - тем насыщеннее вся жизнь и больше в ней смысла. Я про жизнь конкретного человека, а не жизнь как факт биологический или жизнь человечества.
Подумалось что-то.

Смысл во множественности смысла, это почти как "порочный круг", только "кругов" значительно больше :)

смысл жизни - сделать мир чуточку лучше.
вообще было бы смешно, если бы за нас самих выбирали смысл жизни. у нас есть возможность найти его, выбрать то, что нам дорого и чего мы хотим от жизни...
главное жить, а не существовать. интересоваться, радоваться, мыслить, рассуждать, помогать, поддерживать, осозновать...

жить ради жизни, как было сказано на первых страничках темы. Ради процесса. А для чего еще тогда...:confused:

Барабанщик написал(а):
Я за корпускулярную теорию смысла жизни, который складывается из тысяч разномоментных смыслов. Чем больше смыслов - тем насыщеннее вся жизнь и больше в ней смысла. Я про жизнь конкретного человека, а не жизнь как факт биологический или жизнь человечества.
Подумалось что-то.

Sirin написал(а):
Смысл во множественности смысла, это почти как "порочный круг", только "кругов" значительно больше
это и есть плюрализм?!

Искать смысл жизни - глупо. Животные ведь не ищут смысла в своей жизни, а люди - те же звери.

Искать смысл жизни - глупо. Животные ведь не ищут смысла в своей жизни, а люди - те же звери.
Это противоречивое высказывание, ведь если люди = звери, тогда получается, что звери ищут смысл жизни :)

4 признака зверя
1. тело покрыто кожей или шерстью
2. имеет 4 конечности
3. детёнышей выкармливает молоком
5. имеет пасть с зубами.
Вот и я о том же только человек будет искать смысл в жизни. вот только зачем? Зачем искать смысл в жизни, это всё равно что пытаться объять необъятное. Наверное у каждого он свой смысл в жизни. Имхо. :)

Последние три пункта весьма спорные :)
Зачем искать смысл в жизни, это всё равно что пытаться объять необъятное.
Вот именно! Это же так заманчиво, разве нет? В мире есть несколько удивительных тайн, каждая из которых, наверное, неподвластна человеческому пониманию, что, безусловно, эти тайны роднит между собой, но именно эта неподвластность делает их столь привлекательными, столь чарующими. Эти тайны: Время, Смерть, Бесконечность, Край Вселенной, Смысл Жизни. То, что человек задается подобными вопросами, и делает его человеком, пытливо мыслящим, разумным существом. С другой стороны, в животном мире есть тоже некий схожий "магнетизм". Возможно, мотылек, летящий на свет, если бы он узнал, что такое свет, бросил бы это дело и занялся чем-нибудь более полезным. Для человека Смерть или Смысл Жизни как свет для мотылька. Но вот вопрос более насущный, мы даже не знаем, отчего мотыльки летят на свет? :)

Sirin написал(а):
отчего мотыльки летят на свет
Насекомые в полёте ориентируются на Луну. Если в нормальных условиях Луна была впереди или впереди-сбоку, то, оказавшись в поле действия более сильного источника света, насекомые изменяют траекторию полёта и начинают описывать круги вокруг фонаря до тех пор, пока не наткнутся на него или усядутся поблизости.

Гугл? :) Это всего лишь гипотеза, к тому же довольно спорная. Единого мнения на этот счет до сих пор нет. Ну, насколько я знаю.

Hope, ну глупости же.
Контрпример.... Ну хотя бы утконос, во! ;) Что же это он не зверь получается?

Илюха_nsk написал(а):
Hope, ну глупости же.
Это не глупости, Это из программы дошкольного образования признак зверя, а есть еще птицы и рыбы и насекомые.
Sirin написал(а):
Возможно, мотылек, летящий на свет, если бы он узнал, что такое свет, бросил бы это дело и занялся чем-нибудь более полезным.
Вот это вряд ли, например человек заблудившийся в лесу, точно пойдет на свет костра, хотя не факт что он выйдет к костру. А может быть смысл жизни для человека тот же свет для мотылька? Мы ни когда не узнаем в чем смысл жизни.

Это не глупости, Это из программы дошкольного образования признак зверя, а есть еще птицы и рыбы и насекомые.
Очень прекрасно, но вы недосчитаетесь многих зверей, если будете исходить из таких принципов.

Илюха_nsk
Потому что у них не так много свободного времени на подобные размышления. Им есть чем заняться.

Sirin
"Человек - глупое животное" (с). В нашей жизни столько же смысла, сколько у любого другого животного.

Однажды на занятиях Учителя спросил ученик, в чем смысл жизни? Тот дал понять жестом своим ученикам, что этот вопрос и будет заданием на сегодня. Первый из учеников сказал: смысл жизни заключается в том, чтобы любить и быть любимым, в ответ на что его Учитель спросил: "Хорошо. Но, разве достаточно, имея одну лишь любовь, сказать на склоне лет, что жил не зря?" Другой ученик ответил: "По-моему имеет смысл оставить, что-то после себя, чем можно было бы гордиться - вроде Вас, Учитель". Ух -сказал Учитель - если бы я знал тебя хуже я бы подумал, что ты льстишь мне, ну а твой ответ спросил он последнего. "Я думаю, сказал ученик, что его во все необязательно искать. "Ну-ка, ну-ка - заинтересовался Учитель"."Мне кажется, что, если искать смысл жизни, то только попусту потратишь время и толком, его не постигнув, упустишь из виду время, дарованное тебе Создателем, чтобы жить. Поэтому, я думаю, смысл жизни состоит в том, чтобы просто жить, а Жизнь включает в себя и любовь, достижения, которые не стыдно после себя оставить, и, что самое главное - сама Жизнь не мыслима без любви и достижений в своем любимом деле. А это последнее в свою очередь является результатом выбора того, чем ты хочешь заниматься в жизни. Таким образом, живи и помни: 1 ты сам творишь свою Судьбу, 2 твое дело как распорядишься отмеренным тебе временем, но помни, что за все потом с тебя спросит ТОТ, КТО эту жизнь тебе дал. Посему будь готов не ударить в грязь лицом.

Назад
Сверху