Вот только начнет форум работать нормально, и вычищу все разборки и ссоры из этой темы капитально... Критик и поэт я никудышный, но вот модератор я злобный

Так что хватит ругаться

Ну а если по теме...
Все больше и больше убеждаюсь, что критик должен предъявлять к себе не меньшие требования, чем к тому, кого критикует. И не стоит сбрасывать со счетов то, что он знает о человеке, который выкладывает свои стихи. Если человек пишет, что это первое стихотворение, то и отнестись к нему надо мягче. Повторюсь, имхо, не все рождаются поэтами, кто-то просто набивает руку. Резкая критика может отбить у человека желание писать дальше, а вот мягкий детальный разбор и какие-либо советы, наоборот, могут помочь. Ни в коем случае нельзя человека обижать.
Критику стоит учитывать и то, что у поэзии нет точного и отформатированного стандарта, нет стопроцентно верных правил. Для того, чтобы в этом убедиться, стоит только посмотреть на историю поэзии

Вернее, правила есть, но они могут быть нарушены.
И еще... Мнение одного человека - не всегда истина в последней инстанции, будь он хоть десять раз наиталантливейший критик

Критика, имхо, - дело субъективное.
Вот уж не знаю, обязательно ли тот, кто критикует, тоже должен писать стихи. Так как сама немного пишу, иногда мне кажется, что от этого критиковать сложнее - слишком часто хочется выдать свое видение,

а это не правильно. С другой стороны, тот, кто сам пишет хорошие стихи, может помочь найти верное решение человеку менее способному. Это к вопросу о вечных спорах на тему «Ах ты, эдакий-разэдакий, не меня критикуй, а напиши что-то лучше».
Если человек выкладывает свои стихи, он должен быть готов к тому, что получит не только положительные отзывы. Хорошо бы получить золотую середину

- взаимное уважение к друг другу между теми, кто пишет, и теме, кто критикует.
Ну и раз уж я так расписалась, немного из собственного опыта

Когда я выкладывала свои стихи в этом подфоруме, я не думала, что меня это так затянет. И те отзывы, которые я читала, положительные и ругательные, очень помогли. Еще я сама всегда стараюсь прочитать новые стихи, которые выкладывают участники и что-то написать им в ответ. И не всегда я объективно и мягко критикую, хотя стараюсь сдерживаться…