• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Разумная критика стихотворных произведений

• Автор темы Автор темы NADYN
  • Дата начала Дата начала
Tarakan4ik, плиз, явись в тему Обсуждения конкурса поэзии и ответь мне.

Kassandra, чего блин умные советы даёшь... тут не без критиков а какраз без тебя обойдутся
Ты не только критик, а еще и клоун? Только шутки у тебя не смешные.

Tarakan4ik, умерь свой тыл! Это уже тянет на оскорбление. Считай это дружеским предупреждением. От модератора.

Dae,
что критики на этом форуме преимущественно те, кто собираются вместе в темке и опускают произведение автора...
приведи конкретный пример, плиз!
(когда она об этом узнает, она мне харакири зделает )
Хорошо, что ты это понимаешь! Скоро мы потеряем лучшего из нас... Покойся с миром.
Пришла... Ушла... В смысле, ножи точить. Цыпа-цыпа! :))))

А если по теме - не вижу необходимости в критиках, как таковых, если они будут только всех посылать, однако.
Угу. Давайте отменим критику. только тогда темки будут листами со стихами, и ничего больше. Критика по сути те же отзывы, только более четко эмоционально окрашенные.
Да потому, что они, за редкими исключениями, всеми средствами пытаются загнобить друг друга и таким образом показать, насколько они круты. Это что-то вроде Геростратов современности. Уничтожая, можно прославиться гораздо проще, чем создавая. И, разумеется, если человек будет просто заходить в темы и писать нормальные комментарии, его автор и прочие посетители могут даже не заметить. Зато если оставить "козла в огороде", тут же начнётся шумиха. Почти обязательно.
Если человек может красиво сказать, чем ему не нравится сказанное\написанное другим, то пусть говорит. Последний же может просто не воспринимать это всерьез, потому что здесь нет абсолютныз авторитетот. и если один сказал "хорошо", а другой только плюнул, а третий вообще зашелся истерическим хохотом, это не означает, что хоть 1 из них прав. може, автору надо памятник поставить или доску прибить куда-нибудть... а может, и самого автора лучше рядом прибить... чтоб не мучался от отсутствия признания. все здесь написанное субъективно, КТО БЫ это ни писал.
Lord-Aries,
Кто не хочет критики в темах пусть делает соответствующую пометку.
полностью согласна.

Ната, я надеюсь, что нас в этот гарем не записали, а то Тараканчику предстоит операция гораздо более болезненная, чем харакири.

Tarakan4ik,
у меня нет горема..
ради интереса посмотри как я критикую свою лучшую подругу Scholine
Хороший мальчик, так держать! а то ножи у меня острые...
Dae, уважение общественности еще надо заслужить. Здесь все люди вольные, и, хотя прямые оскорбления запрещены, обидеть могут. И встречная обида ничего тебе не даст!

Kassandra, чего блин умные советы даёшь... тут не без критиков а какраз без тебя обойдутся
Comens-la-la, соглашусь здесь с тобой. Kassandra на форуме человек далеко не лишний.

Так что, Тараканчик, не стоит ссориться. Не уходи с флрума, но не горячись попусту -не расходуй энергию, она тебе пригодится в праведной борьбе за Поэзию :)

Comens-la-la,
Ты не только критик, а еще и клоун? Только шутки у тебя не смешные.

Tarakan4ik, умерь свой тыл! Это уже тянет на оскорбление. Считай это дружеским предупреждением. От модератора.
сорри некого не хотел оскорбить... просто уже немножко достало что все кому не поподя лезут в эту тему и говорят что мы никому не нужны и не имеем никакого права критиковать... а насчёт клоуна это уже камень в мой адрес... я бы попросил...

Scholine, заслужить? ты о чем? я об уважении как о некой состовляющей всеобщепринятых социальных норм... о вежливости, в конце концов, толерантности.

еще не по теме: читала твои стихи (даже сразу как-то на "Вы" зрхотелось обратиться) ... восхищена. пристыжена.

Kassandra,

"В любом случае или в данном?"

в данном конкретном =)

Дорогие критики! Не ссорьтесь! Крайне прошу в свою тему, с моими стихами, оцените по достоинству последний, про пробежку, не придираясь к отдельным буквам, пожалуйста, объективно, и непредвзято.

И неужто я так хреново всё выразил? Просто я несогласен с критикой, но может она всё же справедлива. Надеюсь на разъяснение

Dae, уважение и вежливосьб -все-таки разные вещи. я в том смысле, что, когда появляется новый автор, к нему все относятся с недоверием -и так стихов здесь более, чем много. А если в творениях еще и присутствуют недочеты, то, как это ни печально, начинается если не травля, то проверка на прочность. Потому что редко кому удается с первых же стихов расположить всех постояльцев "поэзии" к себе. А вежливость никто не отменял, так что тут претензии обоснованы. Вот только вежливость должна быть взаимной.

Спасибо за такие слова. скоро вылочж кое-что новое, так что появится повод и меня покритиковать.

Lord-Aries, сейчас загляну. ЖЖЖдите.

А давайте вновь вернемся к теме, от которой все дальше и дальше уходим: речь уже о гаремах пошла, кто-то ножи точит... - стоит все же говорить по теме, а не просто так. Для этого есть подфорум "разговоры", неужели я не прав.

Scholine,
_______________________________\\\
Критика по сути те же отзывы, только более четко эмоционально окрашенные.
_______________________________///
Критика не должна быть только эмоциональной, это будет только: "мне нравится", а "мне не нравится", ты не прав - "мне нравится", сам дурак - "мне не нравится"....
А автор никак не продвинется в поэзии, не будет писать лучше. Он подумает: "Вот, у меня есть люди, ценящие моё творчество, значит я хорошо пишу. А зачем мне писать еще лучше? Незачем..."
Критики, как я уже сказал, не должна содержать только впечатление о стихе, в ней основу должен составлять технический разбор (разбор техники исполнения), что есть объективным и непременным для всех)

Граff,
Критика не должна быть только эмоциональной, это будет только: "мне нравится", а "мне не нравится", ты не прав - "мне нравится", сам дурак - "мне не нравится"....
здрасте... вообще есть обще принятые нормы стихосложения... темка эта кстати тут рядом живёт.... просто некоторые пишут что стихи хорошие ток по тому что сами пишут не многим лучше или что человек сам по себе добрый... посмотри лесных отзывов не соответствующих правде а именно как ты тут и указал "мне нравится" на порядок больше отрицательно не заслуженных

Tarakan4ik, соседняя тема не для обсуждения, а для обучения, ознакомления.
В любом деле лучше немного недобдеть, чем перебдить. Это и в злобности и в доброте.
Главное - СПРАВЕДЛИВОСТЬ и ВЗАИМОУВАЖЕНИЕ. Ни одна критика не может обходиться без этого.

Речь о невтаптывании авторов в грязь, какие они плохие бы не былыи, ибо сиё приведет только к забрасыванию последними поэзии. Критика призвана помогать, так помогайте, а не уничтожайте всю поэзию в душе, пусть и не совсем идеальную.

Pradd, наигранность действительно достает. Но искренность тоже. И не реже.
Если ты не желаешь переубеждаться - никто тебя не переубедит, те кто желает найти правду смотрит на вескость доводов. Или тебе назвать имена?
Lord-Aries, Этим высказыванием никого не удивил - об этом говорим уже гой знает скока времени (по крайней мере я так думаю). Одни уверены, что некоторым сразу необходимо отбивать желание писать стихи, иные говорят: "стоит помочь человеку, научить его". Третьи не составляют определенный группы и высказываются "против всех", им не по нраву ни то ни другое.

Граff,
Может, голосование? Если не спасёт и не решит, то хоть будет очевидно, какая сторона права.

наигранность действительно достает. Но искренность тоже.
Страшная фраза. Что же тогда делать? "Играть" плохо, а говорить искренне ещё хуже.
Может, голосование?
Ну, теперь ещё и голосование устроим. Я думаю, что и это не поможет, хотя как вариант...

Вот только начнет форум работать нормально, и вычищу все разборки и ссоры из этой темы капитально... Критик и поэт я никудышный, но вот модератор я злобный :devil: Так что хватит ругаться;)
Ну а если по теме...
Все больше и больше убеждаюсь, что критик должен предъявлять к себе не меньшие требования, чем к тому, кого критикует. И не стоит сбрасывать со счетов то, что он знает о человеке, который выкладывает свои стихи. Если человек пишет, что это первое стихотворение, то и отнестись к нему надо мягче. Повторюсь, имхо, не все рождаются поэтами, кто-то просто набивает руку. Резкая критика может отбить у человека желание писать дальше, а вот мягкий детальный разбор и какие-либо советы, наоборот, могут помочь. Ни в коем случае нельзя человека обижать.
Критику стоит учитывать и то, что у поэзии нет точного и отформатированного стандарта, нет стопроцентно верных правил. Для того, чтобы в этом убедиться, стоит только посмотреть на историю поэзии;) Вернее, правила есть, но они могут быть нарушены.
И еще... Мнение одного человека - не всегда истина в последней инстанции, будь он хоть десять раз наиталантливейший критик;) Критика, имхо, - дело субъективное.
Вот уж не знаю, обязательно ли тот, кто критикует, тоже должен писать стихи. Так как сама немного пишу, иногда мне кажется, что от этого критиковать сложнее - слишком часто хочется выдать свое видение,:( а это не правильно. С другой стороны, тот, кто сам пишет хорошие стихи, может помочь найти верное решение человеку менее способному. Это к вопросу о вечных спорах на тему «Ах ты, эдакий-разэдакий, не меня критикуй, а напиши что-то лучше».
Если человек выкладывает свои стихи, он должен быть готов к тому, что получит не только положительные отзывы. Хорошо бы получить золотую середину:) - взаимное уважение к друг другу между теми, кто пишет, и теме, кто критикует.
Ну и раз уж я так расписалась, немного из собственного опыта:D Когда я выкладывала свои стихи в этом подфоруме, я не думала, что меня это так затянет. И те отзывы, которые я читала, положительные и ругательные, очень помогли. Еще я сама всегда стараюсь прочитать новые стихи, которые выкладывают участники и что-то написать им в ответ. И не всегда я объективно и мягко критикую, хотя стараюсь сдерживаться…

Tarakan4ik, ну от моего пришествия в тему ничего не изменилось, так как ты тут в окружении более чем талантливых и достойных участников, чьи темы в Поэзии всегда пользуются успехом, и чье мнение всегда, например, я жду в своей теме;)
Только вот вопрос ко всем отсальным... Когда вы выкладываете свои стихи на форуме, что вы ожидаете?
Из своего недолгого опыта модерирования могу отметить, что кому-то просто нужно писать, даже не видя отзывовов. А кто-то , наоборот, отзыва ждет. Еще наблюдая за развитием некоторых тем на форуме, заметила, что кто-то воспринимает критику на свои стихи, не вписывающиеся в какие-то стандартные рамки, очень даже хорошо, но продолжает писать также... И вырабатывает свой собственный стиль, к которому привыкает любой критик:)
И не надо называть участника бездарщиной, увидев только одно неудачное стихотворение! Прочтите и остальные стихи, чтобы понять, кого критикуете. Кстати, я обычно стараюсь так и делать - после этого проще воспринимаешь последующие стихи. И еще по опыту модерирования ( и даже просто чтения) в Творчестве знаю, что иногда те, чьи стихи в самом начале были далеки от совершенства, начинают писать что-то замечательное. Надо просто дать шанс и помочь раскрыться, если мы уверены, что сможем это сделать.

NADYN,
Только вот вопрос ко всем отсальным... Когда вы выкладываете свои стихи на форуме, что вы ожидаете?
Лично я, выкладывая стихи ожидаю только того, что кто-то это прочитает и даже, может быть, найдет в них что-то для себя. Критика? Хорошо, я всегда готова принять здравую критику таких людей, как Pradd, Сретенский, Comens-la-la и др. Но заметьте, я всегда готова принять здравую критику и прекрасно могу отличить ее от пустой болтовни некого зазнавшегося, а в сущности ничего из себя не представляющего существа. В конце концов, были примеры, и все эти "примеры" были поставлены на место.
А вот на эти слова
И не надо называть участника бездарщиной, увидев только одно неудачное стихотворение! Прочтите и остальные стихи, чтобы понять, кого критикуете. Кстати, я обычно стараюсь так и делать - после этого проще воспринимаешь последующие стихи. И еще по опыту модерирования ( и даже просто чтения) в Творчестве знаю, что иногда те, чьи стихи в самом начале были далеки от совершенства, начинают писать что-то замечательное. Надо просто дать шанс и помочь раскрыться, если мы уверены, что сможем это сделать.
следует обратить внимание господину Tarakan4ikу.

Tarakan4ik,
просто уже немножко достало что все кому не поподя лезут в эту тему и говорят что мы никому не нужны и не имеем никакого права критиковать...
КАССАНДРА - ЭТО НЕ "ВСЕ , КОМУ НИ ПОПАДЯ"! Это один из лучших поэтов нашего Творчество, хотя, наверное, Великому и Ужасному Злобному Критику этого не понять. Может Ваше Величество соизволит разуть глаза и посмотреть, что критиков у нас действительно много и хороших, и уж если кто здесь и попадает под определение "все кому ни попадя", так это Вы.
а насчёт клоуна это уже камень в мой адрес... я бы попросил...
Не хотите быть клоуном? Не устраивайте массовую показуху себя Дорогого.

Критика, имхо, - дело субъективное.
Ура! Кто-то ещё это понимает! Я об этом уже говорила, не слушают :(
Критику стоит учитывать и то, что у поэзии нет точного и отформатированного стандарта, нет стопроцентно верных правил. Для того, чтобы в этом убедиться, стоит только посмотреть на историю поэзии Вернее, правила есть, но они могут быть нарушены.
Золотые слова! Вот только бездарные поэты этим пользуются: "у Маяковского рифмы нет, так чего вы ко мне прикопались"
Иногда критики, причём подробной (чтобы исправить стих), а иногда просто очень интересно узнать мнение. Бывает критика влияет на дальнейшее восприятие написанного, а иногда и нет. Всё равно я уверена, что на критику обижаться глупо. Сколько людей столько и мнений.

Вот только начнет форум работать нормально, и вычищу все разборки и ссоры из этой темы капитально
Неужели пропадут бессмертные строки про гарем и отточенные ножи, а также устрашение бензопилой? Я в трауре! Надин, не покушайся на святое... :)

Ната,
Золотые слова! Вот только бездарные поэты этим пользуются: "у Маяковского рифмы нет, так чего вы ко мне прикопались"
Кстати, да! Маяковским любят прикрываться, только он ведь далеко не всегда писал без рифмы. Да и у всех футуристов в стихах есть четко оформленный и идеальный замысел, за счет которого эти стихи воспринимают.
Неужели пропадут бессмертные строки про гарем и отточенные ножи, а также устрашение бензопилой? Я в трауре! Надин, не покушайся на святое...
Ладно, уговорила, оставлю:D

la_morg, х.м. значит если стать модэратором то можно всё... интересно а я думал, что модэраторы должны заниматься делом а не разделять учасников на плохих и хороших, темболее не в своей теме... но мне наверно действительно этого не понять... я же "все кому ни поподя"... у нас ток la_morg, "все кому поподя" она и решает кому жить а кому нет... интересно а моно такой глупенький вопрос???? la_morg, Как по Вашему драгоценному мнению The ТВАРЬ хороший критик??? или
ее от пустой болтовни некого зазнавшегося, а в сущности ничего из себя не представляющего существа. В конце концов, были примеры, и все эти "примеры" были поставлены на место.
жду Вашего ответа... апотом поговорим дальше...
p/s получив звание модэратора чаще всего становятся умнее, начинают помогать и ценят каждого учасника форума, а иногда зазнаются до такой степени что с ними даже говорить пративно

Tarakan4ik, дорой сэр, у вас очень примитивное понятие о модераторстве, ибо если меня поставили модератором в некоторые форумы это вовсе не значит, что я не могу принимать участие в посторонних им дискуссиях. Это раз. А во-вторых, решать вопрос ваших жизни и смерти я пока не собиралась. Но тем не менее имею более чем полное право защитить имя человека, тем более, важного для меня, и поставить вас на место. Ибо задирать нос изображая некий "Злобный и Строгий стиль" бесперстпективно, если вы не компитентны в данной области.

В отличие от вас, The TBAPb не задирает нос и заслужила право строго критиковать, т.к. ее собственные стихи превосходят едва ли не каждого поэта на нашем форуме.

Совет: не зацикливайтесь на звании модератора. Если это - ваша завтная мечта, то это не значит, что вокруг модераторства вертится мир.

Назад
Сверху