• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Разумная критика стихотворных произведений

• Автор темы Автор темы NADYN
  • Дата начала Дата начала
Scholine,
То есть по твоим словам, человек, к которому периодически приходит вдохновение не талантлив?
Убивать?! Ни в коем случае... Я стараюсь чтобы критика как можно меньше была злобной. Но и обратной крайности не должно быть: никаких уси-пуси...
Вот The Goddes of Mercy преоложила хороший вариант на тот случай, если человек не поэт. Мне особенно по нраву варианты №2 и №3, ибо они не предвещают никаких споров, ругани, но дают человеку выбор:
Если ты принимаешь критику и исправляешься - хорошо. Если нет - №3. Но критика в этом случае не должна быть агрессивной, злобной.
Если оно хорошо - похвалить, плохо предложить варианты исправлений, указать на явные ошибки.
Но ни в коем случае: "Ты бездарность! Вали с этого сайта! Что ты здесь делаешь, разрушитель поэзии!" - этого не должно быть.

The Goddes of Mercy,
Способы решения замечательные, ничего, что я ими попользовался? :)
""""""""Краткость - сестра таланта и теща гонорара!""""""""
Лев Николаич Толстой так не считал. Чего стоит "война и мир", "анна коренина"....
""""""""Только на форуме гонораров не выдают. А ты это знал?"""""""""""
Я не за ГОНОРАР - Я за принцып радею :cool:

Граff,
То есть по твоим словам, человек, к которому периодически приходит вдохновение не талантлив?
Талант -величина относительная. и человек, который может писать В ЛЮБОЕ ВРЕМЯ, более талантлив, чет тот, кого муза навещает ПЕРИОДИЧЕСКИ, Другой вопрос -качество выдаваемого ими продукта. И "редко, но метко" лучше многих томов испачканной чернилами бумаги.
The Goddes of Mercy, спасибо, что разбавила наш диалог :)
ты права насчёт того, что любовная лирика получается у меня хуже, чем всё остальное, в конце концов, писать про чужие чувства всегда сложнее, чем про свои собственные. Но что-то я всё о себе, да о себе.
Наконец-то я увидела объяснение. Надо сразу предупреждать, а то я даже расстроилась, читая твою любовную лирику -настолько разный уровень.

а мне нравится вариант 1 и 3. В зависимости от настроения. если вдруг в качестве мсключения выберу 2, то потом все равно вернусь.... скорее всего, с вариантом 1. :)))

я тут подумал и решил, что-то тут у Вас в теме не хватает и понял, не хватает меня :-)
Граff,
Я стараюсь чтобы критика как можно меньше была злобной. :
так как я тут работаю Злобным критиком то с этим высказыванием согласиться не могу.
"Ты бездарность! Вали с этого сайта! Что ты здесь делаешь, разрушитель поэзии!"
хорошая, фраза если, ты не против возьму её на заметку... The Goddes of Mercy, мне ближе к серцу №1 хотя я думаю многие это уже заметили...... и кстати как не странно при использование этого варианта критики я практически не ошибался...... а №2,3, я практически непользуюсь.. и на тему автора я могу забить болт в 2-х случаях автор гений и у меня нет времени писать лесный отзыв, автор среднечёк и особых ошибок у него нет, но его стихи мне не нравятся

p/s Scholine я с Вами полностью согласен

Приветствие, Tarakan4ik. Воистину – тебя и не хватало.

Яблоня, только-только проросшая из семени, не даст плодов. Птенец, вылупившийся вчера, уже сегодня не полетит. Ребенок, недавно научившийся говорить, не напишет «Илиаду».
Стоит полить яблоню, дать ей свет, дабы потом она дала сочные яблоки. Стоит кормить птенца, защищать его, чтобы затем наслаждаться его полетом. Стоит выучить ребенка, тогда он сможет писать грамотно.

Давайте представим, человек пришел на форум со всей душей, сказал:
«Так, мол, и так, я такой-то, живу там-то, люблю то, то и то. С недавних пор пишу. Посмотрите, plz…» - а ему: «Ты бездарность! Вали с этого сайта! Что ты здесь делаешь, разрушитель поэзии!». И как себя должен чувствовать человек после этого?! Я не уверен, что он прыгает от счастья. Или, может это вам и надо?

Насколько я понял, мы здесь собрались помогать друг другу, советоваться, а не ссориться. Так почему же не начать с простейшего уважения, как к постояльцам, так и к новичкам?

Я не защищаю всех и сразу.
Я просто пытаюсь провести разделительную черту между теми, кто хочет писать, но не шибко умеет, и бездарями.
Первые будут стараться самосовершенствоваться, учиться, и на своих, и на чужих ошибках. Это достойно того, чтобы быть принятым на форуме. Но если ему сразу кинуть грязь в лицо: «Ты бездарность! Вали с этого сайта! Что ты здесь делаешь, разрушитель поэзии!» - он не станет более писать и, более того, он просто будет оскорблен в лучших чувствах.
Последние же не станут учиться, да и не смогут. Они сами уйдут с форума со временем. В чем плюсы? Во-первых, человек своим умом дойдет, что здесь его никто не ждет, а, следовательно, уйдет без шума и пыли, ругани и ссор. А во-вторых, вряд ли он потом еще будет публиковать свои «произведения». Но в чем существенное отличие: даже он не будет оскорблен.
Стихи стихами, а оскорбление не правильный метод доказывания своей правоты.

Граff,
Давайте представим, человек пришел на форум со всей душей, сказал:
«Так, мол, и так, я такой-то, живу там-то, люблю то, то и то. С недавних пор пишу. Посмотрите, plz…» - а ему: «Ты бездарность! Вали с этого сайта! Что ты здесь делаешь, разрушитель поэзии!». И как себя должен чувствовать человек после этого?! Я не уверен, что он прыгает от счастья. Или, может это вам и надо?
ну тут ты уж преувеличиваешь ...... во-первых так никто никому не говорит и наче нас Nadyn живьём съест и забанит поголовно.............
кстати если учитывать что самый жестокий критик, ну за искл The ТВАРЬ, это я..... так что если ты читал мою критику мог заметить что практически на одну и туже критику многие реагируют по разному........ и некоторых начинаешь уважать за их реакцию.......... кстати ковсем поголовно кто не воспринил мою критику в штыки я начинаю относится подругому и критикую уже более мягче, хотя если поэт бездарен лучше ему от этого не станет......кстати по форуму бродит куча людей которые похвалят даже самый плохой стих... ну а если в стихе отыщется хоть что-то положительное...... то таких как я надо как минимум трое чтоб автор понял что он всётаки бездарен
Стихи стихами, а оскорбление не правильный метод доказывания своей правоты.
кстати и тут ты преувеличил...оскорблениями мало чего добъёшься.....уж лучше сарказм и насмешка

Вот я и говорю!
Чтобы как можно меньше твою критику опускали стоит не только хвалить и карать, стоит давать советы, как бы это было лучше.
Бездарность - тот, кто не умеет. Бездарь - тот, кто не хочет уметь. Первым все же стоит попытаться помочь. Не не критиковать, а помочь:
Например:

я люблю, это, зиму шальную,
я люболю, люблю, люблю.

Ты говоришь примерно так:

Слово "это" просторечиво.
Вторая строка выбивается из ритма.
Рифма Люблю/шальную не правильна.
Смысл довольно простоват.

Это пойдет для бывалого на этом сайте человека, но не для новичка. Для него это слишком сухо. Почему бы не начать примерно так:

Приветствую тебя на сайте. . .(хотябы поздороваться) :)
(допустим тебе не понравилось)

Прочитал твои стихотворения. Мне не очень понравилось:
вот слово "это" звучат просторечиво. Я думаю здесь более правильным будет употребление "эту", так не теряется литературная речь.
Ритм у тебя подкочал: во всем стихотворении по 10-9 слогов в строке, а во второй только 6. Стоит добавить 3-4 слога. Допустим: "Я люблю её, просто люблю."
И тому подобное...

Я просто пытаюсь провести разделительную черту между теми, кто хочет писать, но не шибко умеет, и бездарями.
бездарей зачастую отличает излишщняя самоцверенность. Написали пара новичков:"мне нравится" - и все, человек считает себя Поэтом, сопли пузырями, а критику посылает подальше. Я утрирую, но такие есть. И с ними церемонии -лишнее.

кстати по форуму бродит куча людей которые похвалят даже самый плохой стих... ну а если в стихе отыщется хоть что-то положительное...... то таких как я надо как минимум трое чтоб автор понял что он всётаки бездарен
Согласна полностью.
Падать всегла больно, особенно с высот самомнения -это к вопросу Граффа "Зачем?".
Это пойдет для бывалого на этом сайте человека, но не для новичка. Для него это слишком сухо.
а вот это уже от личного времени зависит. Правда, если его совсем нет, то оставляю критику на потом. иногда лучше кратко и лаконично все изложить, чем блистать прилагательными и вводными словами. трата места на странице только...

стоит давать советы, как бы это было лучше.
проверенно не помогает половина людей говорит да так было бы наверно лучше ( я имею в виду когда конкретно указываешь какую строку изменить) и ни чего не делает втора половина даже не реагирует на твоё замечаения. и только один два человека могут чёнить изменить
Приветствую тебя на сайте. . .(хотябы поздороваться)
(допустим тебе не понравилось)
Прочитал твои стихотворения. Мне не очень понравилось:
вот слово "это" звучат просторечиво. Я думаю здесь более правильным будет употребление "эту", так не теряется литературная речь.
Ритм у тебя подкочал: во всем стихотворении по 10-9 слогов в строке, а во второй только 6. Стоит добавить 3-4 слога. Допустим: "Я люблю её, просто люблю."
И тому подобное...

дорогой Граff, я критик , к тому же злой критик....... и у меня нет времени разводить розовые сопли по розовым стихам.... да и желания особого нет.... если я пишу не сухую критику то это значит у меня хор настроение и я пишу с сарказмом и издёвкой

Dier Scholine, полностью с Вами согласен.... как впрочем и Всегда

проверенно не помогает половина людей говорит да так было бы наверно лучше ( я имею в виду когда конкретно указываешь какую строку изменить) и ни чего не делает втора половина даже не реагирует на твоё замечаения. и только один два человека могут чёнить изменить
Вот именно этим авторам и надо помогать! Вот именно Они желают быть более совершенными, нежели они есть. А определить какие они (та большая часть, что не реагируют, или последние, что изменили) можно лишь попробовав это сделать.

я критик , к тому же злой критик....... и у меня нет времени разводить розовые сопли по розовым стихам.... да и желания особого нет....
Я ниразу не просил никого писать "розовые сопли". Ни в одной теме.

Если я пишу не сухую критику то это значит у меня хор настроение и я пишу с сарказмом и издёвкой.
Я и прошу, новичкам не писать этого, пускай сначала хотябы немного обживутся на сайте.

The Goddes of Mercy,
Там уже не до помощи по-моему. И если ТАКОЕ будет обживаться на форуме, то это можно сразу либо застрелиться, либо "поэта" пристрелить.
ВТОРОЕ МНЕ БОЛЬШЕ НРАВИТЬСЯ
Граff,
что стоит ему рассказать спокойно в чем он не прав, и как это стоит исправить.
ЧУвак ты не прав и если ты втечение 24 часов не сотрёшь этот бред что у тя стихами зовётся то The Goddes of Mercy тебя расстреляет .. она может :death:
а теперь по существу... не буду показавать пальцем... скажу просто мы сталкнулись в данном случае с пародией на стихи... может этот автор более и никогда не будет писать такойже бред, а может и нет, и тут я позволю себе не согласиться с Граff такому автору не надо указывать на ошибки иговорить что надо исправить ... тут надо наставлять на путь истинный и любыми способами (каму как больше нравиться) надо отговаривать человека писать такую чушь, или хотя бы выставлять её на форуме.. это моё мнение... да будет так...

p/s возражению и протесту не подлежит :p

ЧУвак ты не прав и если ты втечение 24 часов не сотрёшь этот бред что у тя стихами зовётся то The Goddes of Mercy тебя расстреляет .. она может
:cool: М а ф и я_ _б е с с м е р т н а!!! :cool:

"такому автору не надо указывать на ошибки иговорить что надо исправить ... тут надо наставлять на путь истинный и любыми способами (каму как больше нравиться) надо отговаривать человека писать такую чушь, или хотя бы выставлять её на форуме.. "

Согласна! Согласна, согласна и ещё раз с тобой согласна, Tarakan4ik.

Граff, есть такие ситуации на свете, когда уговоры, по-моему, не помогут. Поэтому надо брать автомат и... :death:

Люди, что ж вас в крайности то бросает. Даже обидно :( Я же не говорю, что если придет бездарь с большой буквы "Б": тот кто просто захочет "поднять кому-то настроение" - Я же просто прошу более лояльно относиться к тем, кто ещё не научился хорошо писать.

Граff,
Я же просто прошу более лояльно относиться к тем, кто ещё не научился хорошо писать.
хорошо писать ??? это всмысле ученики первых и вторых классов с еще неокрепшей психикой.... ладно так и быть их трогать не буду.....

p/s есть гениалное предложение... Граff, мы дадим твоей идеи испытательный срок в течение скажем месяца за это время ты будешь расспостронять свою идею в массы, образумевать не разумных, и наставлять на путь истинный, я со своей стороны обещаю первым не коменнтировать новые темы, и быть немного лояльнее к этим Бездарям

У-у-у, ребятки... Граff, мне кажется, твои старания будут обречены на не очень хорошую участь. Учить людей писать стихи... кхм... Есть люди талантливые, которым, что называется, дано писать, а есть бездари, которым не дано. Глупо учить бегемота бальным танцам. Ему этого НЕ ДАНО, хоть ты расстарайся. Другое дело, если человек пробует себя в поэзии, но, опять же, если ему дано писать, то он и без чьей-либо помощи справится, а если не дано - см. выше.
Tarakan4ik, м.б. это и не моё дело, но я не советую тебе идти на поводу у многоуважаемого Граffa. Я думаю, что какими бы ни были результаты эксперимента, каждый из вас всё равно будет считать, что прав именно он. А вот если ты будешь "немного лояльнее к этим Бездарям", то это будет уже не наш Злобный критик и Tarakan4ik, которого мы все знаем и любим!
Уфф. Вот. Всё, что я хотела сказать...

The Goddes of Mercy,
А вот если ты будешь "немного лояльнее к этим Бездарям", то это будет уже не наш Злобный критик и Tarakan4ik, которого мы все знаем и любим!
Уфф. Вот. Всё, что я хотела сказать...
я же сказал НЕМНОГО :-)... это значитч что в первом своём сообщении я в не буду говорить чтоб они убиралис с форума далеко и на долго :-)...
Tarakan4ik, м.б. это и не моё дело, но я не советую тебе идти на поводу у многоуважаемого Граffa.
ню... чтоб я у когото шёл на поводу... я просто даю шанс его идеи... только из-за уважения к личности Граffа
p/s мне просто интересно... а в друг получится :-)

Один - ноль в твою пользу, он начал пургу гнать.
"Битва проиграна, но война продолжается!" :)

[ADDED=Граff]1104480944[/ADDED]
The Goddes of Mercy,
Очень может быть, что моя идея провальна. Тогда мне придется менять взгляды на мир, ибо "в споре рождается истина". :)

Tarakan4ik, "это значитч что в первом своём сообщении я в не буду говорить чтоб они убиралис с форума далеко и на долго :-)... " - угу, значит, ты будешь говорить это во втором сообщении - я правильно поняла? Тогда это уже совсем другое дело. :devil:

Граff, "Очень может быть, что моя идея провальна. Тогда мне придется менять взгляды на мир, ибо "в споре рождается истина". " - Тогда пусть вас рассудит время. (А я понаблюдаю...) :cool:

The Goddes of Mercy,
Будешь "независимым наблюдателем",как всегда? :) Это уже похоже на демократию :D

Выглядит так, будто вы чувством собственной важности об косяк долбанулись... А почему вы считаете себя имеющими право учить писать стихи и разделять (не выражать свое впечатление, а строго делить) на бездарностей и даровитых? Собственно, критика - дело сложное: она основывается на общественных догмах, но при этом выражает субъективный взгляд; вы же своей категоричностью несколько приподнимаете себя над критикой, возводя себя в ранг всегда правых верховных судей. Выньте, пожалуйста брёвна из своих глаз, и начните меркантильно, но осторожно выделять соринки в чужих. Вот тогда критика будет здравой и плодотворной. GoM, к Вам этот пост ни в коей мере не отнесен.

Назад
Сверху