• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Разумная критика стихотворных произведений

• Автор темы Автор темы NADYN
  • Дата начала Дата начала
Lorylin, тебя учить? Я себя пока еще уважаю и ценю свое время, отдыхай, доча.

Ну пиши пиши, может в тебе умирает Есенин, хотя на мой взгляд он уже давно умер и разложился, ибо ничего принципиально ценного я в твоих стихах не нахожу, но с другой стороны, это мое мнение, субъективное и индивидуальное, кто-то же предпочитает Дип Пепл группу Корни? Каждому по способностям, как гриться. А категоричность, доча, это не признак ума, а признак ограниченности, так что делай выводы, если конечно для тебя мои слова не слишком заумны. Встретишь незнакомые слова - обращайся, выпишу для тебя с транскрипцией.

Ната,
Lorylin, необразованность и узкие взгляды ещё не причина для критики чужих стихов.
я и не критиковала, а просто высказала мнение, знаешь ли :=): И это не дает тебе право судить мою образованность и широту моих взглядов, так как ты вроде даже тне оценивала никого на конкурсе, или я не права?
Тне тварь, представляешь все слова поняла и без твоей расшифровки. В Есенины я и не набиваюсь, кстати, мамочка. :D

Можно мне два билета в первый ряд, большую колу и три пакетика попкорна? :)

P.S.: ругайте, ругайте меня, злобного флудера-оффтописта! Но молчать больше не мОжу!

Извините, изменю себе)) Не удержался...
Без коментариев: если ты не желаешь понять своего аппонента, я тебе не смогу объяснить даже самых простых вещей.
хахах))))) ну... ну вот кому говорить это))) вот упёрся... вот ты как раз из принципа тупого не соглашаешься. Кстати, раз уж написал чё...
The Goddes of Mercy,
так если не удастся, зачем тогда пытаться?
Именно поэтому ушел от спора. И, поверьте, смотреть на стихи по-другому врядли кто-то станет... Одна сторона - 100%. вторая - 99.

Пожалуй возьму пример с мудрого Прадда и забью на этот графоманский бред. Шалом любимые, мне надоело. Граff, аналогично. The Goddes of Mercy, вы можете хоть на Японском изъясняться, это ваше право. Слыхали про свободу слова - вот этим я ипользуюсь. И буду писать так, как мне захочится, не учите меня жить - помогите материально. Гротеск, застолби мне там рядом местечко, мне уже надоел этот театр одного актера.

The TBAPb написал(а):
Гротеск, застолби мне там рядом местечко, мне уже надоел этот театр одного актера.

С наипревеличайшим удовольствием ;) Попкорну? Пива? Кофе?

P.S.: вот хоть режьте меня, но эта тема уже давно стала одной из тем форума "Разговоры" с легким налетом околотворческой тематики. Каждый рвет на себе рубашку, орет про проведенные далеко и надолго годы, про гадящих на грудь чаек и бритье люминиевай миской, заточенной при помощи догороховского оселка. И причем что говорят другие слушать никто не хочет. Зачем тогда поднимать и развивать эту тему, в которой дял каждого есть только "Ego" + несколько абонентов, ход мыслей которых волей случая в чем-то сходятся... Не хотите слушать других? Прекрасно - примите a priori тезис о том, что другие ровно такие же и критикуйте по прежним позициям...
Я в эту тему по утрам как в цирк захожу, чтоб проснуться окончательно...

Гротеск, если еще не все места кончились... можно мне на табуреточки рядом с вами посидеть... :-)

///Подвиньтесь господа, и пропустите даму!///
Поскольку тема выросла неимоверно, а выискивать здравые мысли, еще не перешедшие в перепалку, нет времени и желания, я просто скажу о своем представлении разумной критики, не соглашаясь и не опровергая мнение уже высказавшихся участников.
Критика стихотворных произведений, на мой взгляд, должна быть жесткой, но обязательно конструктивной и, что самое важное, конкретной. Критика вроде «рифма забыла посетить сие стихотворение, и ритмом в оном произведении творится что-то неописуемое, и смысла нет в нем ни на грош» мне лично кажется неуместной. Она никоим образом не характеризует стихотворение ни с технической стороны, ни со стороны содержания, поскольку в подобном случае не указываются конкретные недостатки стихотворения (то есть, где нарушается ритм, где неудачная ритма и что же все-таки на самом деле со смыслом).
Но что касается критики авторов начинающих, с еще не сформировавшимся стилем, то мне кажется, их стихи надо критиковать так, чтобы автор мог исправить не просто слова в одном единственном стихотворении, но и не совершал в будущем характерных на данном этапе творчества стилистических, речевых и синтаксических ошибок. Задача критики состоит, как мне кажется, именно в том, чтобы на эти общие недочеты указать.

Romina Valdez,
Но что касается критики авторов начинающих, с еще не сформировавшимся стилем, то мне кажется, их стихи надо критиковать так, чтобы автор мог исправить не просто слова в одном единственном стихотворении, но и не совершал в будущем характерных на данном этапе творчества стилистических, речевых и синтаксических ошибок. Задача критики состоит, как мне кажется, именно в том, чтобы на эти общие недочеты указать.
Полностью согласна. А в нашем случае задача еще и заметно упрощается, т.к. основной ошибкой стиля начинающих авторов является элементарная неграмотность.
Критика вроде «рифма забыла посетить сие стихотворение, и ритмом в оном произведении творится что-то неописуемое, и смысла нет в нем ни на грош» мне лично кажется неуместной. Она никоим образом не характеризует стихотворение ни с технической стороны, ни со стороны содержания, поскольку в подобном случае не указываются конкретные недостатки стихотворения (то есть, где нарушается ритм, где неудачная ритма и что же все-таки на самом деле со смыслом).
В принципе, такая критика имеет место быть, но только в действительно абсолютно бездарных "стихах". А на мою память таких случаев на миХее не было давно.

Начала читать эту тему и пришла в ужас! Причем настолько, что перескочила сразу с третьей страницы на последнюю. О чем вы спорите? Понимаю, что не к месту и поздновато все это, но позвольте высказатся и тем кого вы критикуете. Я никогда не говорю за всех и от имени абстрактных понятий типа "Поэт". Я буду говорить о себе. Я пришла на этот форум, чтобы показать свои стихи, которые я очень долго никому не показывала. Потом был момент, когда надо было поддержать друга - подарила ему свой стих и началось. Конечно он вытянул из меня все что уже было написано. И почему-то очень их хвалил. Я ВСЕГДА считала свои стихи примитивными и плохими. Они просто помогали мне в определенные моменты справится с эмоциями. Я просто садилась брала лист бумаги, карандаш и записывла то, что приходило в голову. Я не пишу стихи. Я просто записываю то, что появляется в голове и в сердце. Не ищу ритм, не ищу рифмы, не думаю как меня потом поймут. Я их пишу потому что не могу иначе. И исправлять я их никогда не буду по той же причине. Все замечания (и не только моих стихов), что нашла здесь постараюсь учесть, но уже в новых строчках. Друг уговорил меня показать мои стихи кому-нибудь еще, совершенно постороннему и кто разбирается в таких вещах. Мы даже поругались с ним, когда он стал доказывать, что мои стихи что-то значат. Поискала в Интернете, нашла ваш форум. Понравилось отношение к новичкам. Создала тему. Но я хочу только ПРАВДЫ. Могут ли мои стихи понравится кому-то постороннему? Тому, кто меня не знает, ситуации моей не знает, эмоций, с которыми писалось, не знает. И если мне, чтобы я вдруг не разочаровалась, начнут разводить реверансы и говорить что "Вроде ничего стихи" лишь бы не нарушить мое душевное спокойствие, то мне этого не надо! Мне нужны отклики всех. Принять их или нет. Согласится с ними или нет. Это я уже решу сама. Похожу по форуму, почитаю критику и отзывы и решу - к кому следует прислушиваться, а к кому нет.
Я никогда не буду критиковать чужие стихи - не могу взять такую ответственность на себя. Но я постоянный активный участник театрального форума, где мы обсуждаем разные спектакли. И сразу изначально я высказалась там категорично, что я ЛЮБЛЮ этот театр и его актеров. И именно это дает мне право говорить о недостатках спектакля в целом и отдельных актерских работ. Если что-то нравится - не скуплюсь на похвалы. Но я это делаю не для того, чтобы что-то изменить в спектакле. Просто я, как простой зритель, даю оценку того ЧТО и КАК я увидела на сцене. Даю обратную связь актерам. Может быть это поможет сыграть им в следующий раз точнее. А может они сочтут мою критику придирками - это им решать. Главное мне самой понять для чего я высказываюсь о спектаклях. И не ждать, что все кинутся делать все точно так, как я сказала.
Вот, высказалась. Никого не хотела обидеть. Это просто мое мнение.

Yulya думаю, ты всегда получишь честную критику своих стихов на этом форуме. А так как критика во многом субъективна, то, возможно, она не всегда будет только положительной.
Никто из тех, кто приходи в тему и оставляет свою оценку или дает какие-то советы не претендует на то, что его мнение - истина в последней инстанции, и что автору стихов необходимо тут же все исправить. Дается взгляд со стороны. Учитывать его или нет - авторское право. Ведь кому-то он действительно помогает:)

Ммм… Родилась странная идея.
На конкурсах поэзии мы выставляем оценки по десятибалльной шкале.
А не попробовать ли это и в отношении наших комментариев к стихам участников? Т. е. не только указать на ошибки, если они есть, и сказать нравится или не нравится, но и поставить оценку.
Допустим, в подфоруме для опытных поэтов по 10-балльной шкале, а для начинающих – по 5-балльной. Потом со временем можно будет подчитывать среднее арифметическое и выводить рейтинг каждого стихотворения.

я предлагаю оцениват качество оценок жюри
пусть жюри выставляет балы участникам, а участники выставляют жюри
таким образом у нас будет 2 победителя, 2 статуса
очень хочется , чтобы некоторые участники поняли, что оценнивать стихи так же непросто, как и их писать

Нафаня прав, может, и не так пессимистично, но налет личного отношения будет присутствовать.
Можно просто назвать лучшего критика - спросить мнение участников после конкурса. Зачем оценки жюри выставлять? Лишние трудности.
Что касается оценок к каждому стихотворению - я против и как критик, и как... хм... поэт.
Есть стихи, которые мне безукоризненно нравятся по форме, но мне глубоко неприятно или глубоко непонятно их содержание. Что теперь делать? Не комментировать вообще?

эценки выставляютяся всегда
так проще выявлять победителя

а оценки жюри выставлять, это не трудности
читать михеевцев - работа
так что я за то, чтобы за критику тоже статусы давали
и я думаю ,что сстоит начать именно с этого конкурса

DayGon
DayGon написал(а):
так что я за то, чтобы за критику тоже статусы давали
Надеюсь, что в скором времени у нас появится Сообщество критиков, направленное на все Творчество.

DayGon, речь, как я понимаю, шла не только о конкурсе, а еще и об оценке каждого написанного в темах участников стихотворения.
Не надо все переводить на соревновательную основу.
Что касается жюри - ни на одном конкурсе (простите) еще не видела, чтобы жюри выставляли баллы. Лучшего критика назвать - это пожалуйста. Статус вполне может быть. Пусть каждый из участников назовет наиболее понравившегося критика - честно говоря, я не думаю, что это будет персона, стремящаяся всем угодить.
Честно говоря, я не думаю, что подобная персона на конкурсе будет вообще :D.
Вот и получим "лучшего критика".

на соревновательную основу никто не переводит
мне вот просто обидно стало
Если, ты может быть не застала недавнюю ссрору, а может быть просто не стала в неё вмешиватья, а вот мне надоело, что труд людей, оценивающих работы михеевцев постоянно обесценивается
я не выпрашиваю себе лишних статусов, речь ведь не только обо мне

не знаю уж, кто из критиков соберётся кому угодить
но вот никогда по моему такого не было

я хочу, чтобы статус "КРИТИК" наряду с другими статусами вручался и горел зелёным
исходя из сложившейся на михее ситуации вырождения подфорума поэзии и достаточно низкой квалификации подавляющей доли пришедших сюда "поэтов", для оценки их творчества нужны именно критики.
это слегка поднимет пристиж отзывов, ими написанных и начинающие, да и не только будут гораздо лучше прислушиваться к советам
и вот ещё что, мне кажется, что сами критики будут гораздо более корректнее и тщательней составлять свои отзывы, нося такой статус и не желая его опозорить

пчему всегда никто не замечает черновую работу?

Назад
Сверху