CryX, слова лестные, спасибо, но думаю, ты изрядно преувеличил

По теме:
Ты собираешься брать именно эти видеокарты, или просто карты этих семейств? То есть, именно Radeon x700, или например Radeon x700pro/XT? Это довольно значительно скажется на цене и производительности, да и выбор ATI/nVidia (по крайней мере, если бы я его делал) от этого зависит.
Если вкратце, то для младших представителей (GeForce 6600 и Radeon x700) я бы сделал выбор в пользу изделия на чипе ATI, в общем и целом оно побыстрее, и это заметно. Ну а если выбирать из старших (GeForce 6600GT и Radeon x700XT), то я бы остановился на первом, и причин тому несколько.
Во-первых, GeForce 6600GT сильнее отличается по частотам от младшей модели, чем Radeon x700XT, и в общем, он побыстрее (в Doom3 - разница очень значительная, есть и другие игры со значительным опережением GeForce-а).
Во-вторых, его сейчас значительно легче найти в продаже, чем Radeon X700xt, который я если честно вообще ещё не видел.
В-третьих, у старших моделей GeForce 6600 имеется SLI-коннектор, и они (в теории) полностью готовы к построению SLI-конфигураций (Две видеокарты в одной системе суммируют свои усилия, что приводит к существенному приросту скорости, до 70-80%). Пока что систем со SLI нет (так-как нет поддерживающих это материнских плат, естественно двухпроцессорные матери на чипсете Intel E7525 (Tumwater) я не рассматриваю по причине крайне высоких цен на них, и на два процессора Xeon DP, да и вообще...), но вскоре они должны появиться, например, на новом чипсете nForce 4 SLI, и если всё пройдёт именно так, как и обещает NVidia, то можно будет докупить вторую видеокарту GeForce 6600GT, и получить сравнимую с GeForce 6800GT производительность. А пока хватает, можно играть и с одной видеокартой. В общем, эту возможность тоже можно записать в преимущество.
В-четвёртых, GeForce 6ххх поддерживают Shader Model 3.0, не то чтобы огромное преимущество (пока это вообще неактуально, и скорее всего не будет актуально на видеокартах такого уровня вообще), но всё же.
В-пятых, GeForce 6600GT действительно обладает несколько большим разгонным потенциалом, чем Radeon x700xt, и к тому же слегка меньше греется.
Чтобы было нагляднее, приведу штатные частоты всех видеокарт обеих семейств:
Radeon x700xt - 475, 1050
Radeon x700pro - 425, 860
Radeon x700 - 400, 700.
GeForce 6600GT - 500, 1000
GeForce 6600 - 300, 550.
Несложно видеть, что у GeForce-ов разница в частотах составляет более чем в 1.5 раза по чипу, и почти в два раза по памяти, в то время как Radeon-ы отличаются менее чем на 20% по чипу и в 1.5 раза по памяти.
Разрядность памяти у всех чипов - 128 бит, чипы имеют по 8 пиксельных конвееров (2 конвеера квадов). У GeForce-ов - всего 3 вершинных конвеера, в то время как у Radeon-ов целых 6, однако в современных играх этих 3 хватит выше крыши, так что в преимущество это записывать не стоит.
Кроме того, стоит иметь в виду, что все эти видеокарты пока существуют только под PCI-Express 16x, то есть AGP вариантов нет! Скоро должны появиться GeForce 6600 под AGP, но будут ли они распространены в продаже - неизвестно. С Radeon-ами определенности ещё меньше, возможно их вообще не будет под AGP.
Цены в московской рознице на данный момент распределены примерно так:
Radeon x700xt - нет в наличии, предположительно 250-270уе
Radeon x700pro 256Мb - 240-260уе
Radeon x700pro 128Mb- 200-210уе
Radeon x700 - нет в наличии, предположительно 160-170уе.
GeForce 6600GT - 200-220уе
GeForce 6600 - 140-160уе
Для обоих семейств видеокарт использование 256Мб видеопамяти не приносит значительного прироста производительности (разве что, определенную пользу может извлечь Doom3, да и тот можно настроить так, чтобы 128Мб хватало), так что если есть возможность, не следует брать более дорогие 256Мб варианты.
Из альтернативных вариатнов сейчас можно предложить:
1) Radeon 9800pro, существует только в AGP варианте, представитель предыдущего поколения. По производительности уступает х700хt и (особенно) 6600GT, но сейчас его вполне можно достать за 210-220уе. 8 пиксельных конвееров, 256-битная шина памяти. Частоты - 378, 680.
На базе этого чипа существуют видеокарты с 256Мб видеопамяти, но стоит такая сильно дороже, более 300уе. Брать её не рекомендуется.
2) Radeon x800SE, PCI-express вариант я не видел, это самый обрезанный из семейства Radeon x800, обладает всего 8-мью пиксельными конвеерами (2-мя конвеерами квадов) и шиной памяти 256 бит. Частоты - 425, 800.
По всей видимости, включить неработающие конвееры невозможно.
Цены на эту видеокарту пока очень завышены, менее чем за 300уе достать нереально. По производительности она в среднем опережает все остальные.
3) GeForce 6800LE, насколько я знаю, существует только AGP вариант, это тоже самый обрезанный из всех GeForce 6800, тоже 8 пиксельных конвееров и 256-битная шина памяти.
Частоты - 325, 700.
Существует возможность включения отрубленных пиксельных и вершинных конвееров, например до 12 пиксельных и 5 вершинных (как у GeForce 6800 стандартной) или до 16 пиксельных и 6 вершинных (как у GeForce 6800GT/Ultra).
По производительности в среднем опережает 6600GT (ненамного), и примерно на столько же отстаёт от Radeon x700xt.
В Москве реально найти за 270-300уе.
Вот пожалуй и всё.
С уважением, Fractal.